Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 641 - 650

641. Верните доброе имя!

В очередной раз на сцене появляется серия «Я познаю мир», на сей раз том «Тайны природы» (автор А. А. Леонович, издательство АСТ, ISBN 5-17-014664-7, 5-271-04483-1; 2002 г.):

Что же это за странное существо изображено на картинке? И почему его так странно назвали?
На первый вопрос ответить просто: это галлюцигения (Hallucigenia), очень широко известная по популярной литературе, которой в последнее время появилось немало. Отнесёмся снисходительно к перевёрнутому положению животного: где у неё верх, а где низ, было выяснено совсем недавно; шипы должны торчать вверх, а не играть роль ходуль. Но вот из каких закоулков подсознания автора или кого-нибудь ещё выбралось название «падальщик», науке пока неизвестно, увы. Но лучше бы оно там и оставалось, а автор назвал бы животное его настоящим именем, без упрощения материала на грани отупления.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

642. Два барса

Хотя кот - это любимое домашнее животное пользователей Интернета, Всемирная Паутина (во всяком случае, её русская часть) больна хронической неспособностью отличать леопарда от ягуара, а в особо тяжёлых случаях - ещё и от гепарда. Но заболевание может принимать и более странные формы. Уважаемый журнал «Вокруг света» в №8/2012 публикует статью Таты Зарубиной о снежном барсе. Читаем вот этот фрагмент и удивляемся:

Да, на фото видна лапа снежного барса, вопросов нет. Но вот текст вызывает некоторые сомнения. Точнее сказать, сомнительна уместность цитирования слов Пржевальского. Ведь он говорит об Уссурийском крае, где снежный барс (ирбис) не водился никогда. Зато там водится другой зверь - дальневосточный леопард, а леопарда как раз и называют барсом. Из-за невнимательности и желания ввернуть «красное словцо» и возникла такая зоологическая перепутаница.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

643. Не обманешь - не продашь?

Нет, ещё не прошла та эпоха, когда зоологическое открытие можно было сделать на прилавке магаина! Открыли же так разные виды орхидей в своё время. И вот настала пора радоваться ихтиологам:

Что руководило человеком, придумавшим это название, неизвестно... Хочется верить, что не просмотр фильма «Зелёный слоник» (кто в теме, тот поймёт).
Но все проще: под названием «слоник» на некоторых торговых точках прячется обесшкуренная тушка гренадера (Coelorhynchus fasciatus).

«Корюшка нового улова» - вовсе не корюшка (Osmerus eperlanus), а аргентинская атерина (Odontesthes bonariensis), да там и свежесть улова под сомнением. «Снежная рыба» - это просто треска (Gadus morhua)

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

644. Рождённый плавать

Серия книг «Животный мир в картинках», подготовленная при участии специалистов Московского зоопарка, знакомит юных читателей с многообразием животного мира Земли. Одна из этих книг - «Доисторические животные» (издательство «Юнион-паблик», 2006 г., ISBN: 5-86208-253-0). Среди иллюстраций встретилась одна, заставляющая озадаченно почесать голову:

Давний знакомец палеонтологов, хорошо плавающий гесперорнис, наконец, почувствовал себя полноценной птицей: он обрёл крылья! Хотя, возможно, это ловко подделывающийся ихтиорнис, хотя указанный размер как раз характерен для гесперорниса.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженный биоляп, и Elephas Maximus, участнику форума, за уточнения по источнику ляпа.

645. «Коркодил зверь водный»

Эта фраза из старинной книги о животных «Физиолог» вполне уместна сейчас: оказывается, крокодилы стали зверями!

Читайте сами. Конечно, авторам сайта есть смысл поправить этот ляп, но зафиксировать его мы уже успели.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

В этой подборке добавляет накал абсурду ещё одно существо:

Это далеко не «представитель омаровых», а представитель ракоскорпионов-эвриптерид, которые сами по себе довольно далеки от ракообразных. Затем, омары всё же не живут в реках и озёрах, даже в Западной Европе - это морские животные. И, наконец, 390 млн лет назад на Земле был девонский период палеозойской эры. Тогда на Земле не было не то что «большинства» динозавров, но и «меньшинства», и вообще рептилиями не пахло, а земноводные только начинали осваивать сушу.

646. Ужастики мира животных

Очевидно, в борьбе за читателя некоторые новостные агентства привлекаютт внимание к своим материалам броскими заголовками и надписями. Сайт GLUnews радует и одновременно пугает читателей вот таким сообщением:

Естественно, в зоологической литературе такого эпитета ни один олень не удостоился. Им же не нужно гнаться за посещаемостью своего ресурса, а вот журналисты не брезгуют выдумывать что-нибудь почуднее.
Иногда, впрочем, даже выдумывать не надо: достаточно сделать удачную опечатку:

Представили себе, как выглядит животное с таким названием? Если нет, то попросите детей нарисовать.
Идентифицировать вид, о котором хотят рассказать авторы подборки, к сожалению, не удалось. Но сдаётся мне, что на фото просто некая случайная глубоководная рыба, поскольку ни длинными ногами, ни длинными рогами здесь и не пахнет.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

И в довесок к этому ляпу ещё один. Попытка уточнить сведения о кашмирской кабарге привела на статью с одной любопытной иллюстрацией:

Не всякий олень с клыками является кабаргой: длинные клыки есть у достаточно большого числа видов оленей, в том числе у мунтжака. Как раз его и заставили изображать кабаргу, несмотря на наличие рогов; у кабарги рога отсутствуют совершенно.

647. «... обе ноги имеет левые»

Возможно, кто-то читал сказку Э. Успенского «Вниз по волшебной реке» или смотрел фильм «Там, на неведомых дорожках». Среди примет беглого Соловья-разбойника была одна особая, вынесенная в заголовок. И она вспомнилась, когда мне встретился альбомчик для раскрашивания «Динозавры» (серия «Рисуй по точкам и раскрашивай», издательство «Умка»). Достаточно просто посмотреть на картинку для раскрашивания, чтобы понять, о чём идёт речь:

Единственное отличие - у этого зверька обе ноги правые. «Но и это ещё не всё!», в смысле, что это зверёк ещё и «руконожка»: у него передние лапы повторяют строение задних. Вот такое палеонтологическое чудо получилось: Роберт Бэккер и Дугал Диксон отдыхают.

648. И снова карта

Детская географическая карта от издательства «Маленький гений пресс» уже попала на страницы раздела: это старый биоляп №14. Но то ли это было старое издание, то ли я смотрел невнимательно, однако на книжной ярмарке на ВВЦ осенью 2014 года на той же карте того же издательства удалось обнаружить ещё ворох несуразностей. Начнём? Конечно, куда же мы денемся...

В Индии, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится на самом краю земного диска, обитают гиббоны! Зато гавиала из Индии передвинули куда-то к чёрту на кулички: он никогда не забирался так далеко на юг в Индокитае. А в Бенгальском заливе под безобидным именем обыкновенного осьминога (живущего в Атлантике) поселился синекольцовый осьминог, узнаваемый по характерной окраске. Между прочим, обитатель Тихого океана, а не Индийского. Насчёт медузы цианеи есть подозрение, что она тоже не на своём месте, но их несколько видов, и тут нужно уточнение. Зато рыба в Аравийском море сомнений в видовой принадлежности не вызывает: это аргус. Точнее, скатофагус аргус. Их один такой вид, с пятнами. А большой аргус - это фазан. Птица такая. Гевея в Китае - это тоже смелый шаг, с учётом того, что её родина - тропики Южной Америки.

Оказывается, эта характерно окрашенная рыба с длинными лучами плавников - это просто скорпена. На самом деле это, конечно же, крылатка, которую просто трудно не узнать. Далее, в море плывут, унося с собою горе-учёного, дельфины. Да, просто дельфины. Другие их виды названы нормальными видовыми названиями, а вот эти - просто дельфины, среднестатистические во всех отношениях.
Запомните облик китовых акул. Нет, к ним претензий... ладно, они слишком горбатые, но в принципе, легко узнаваемые. Почти нет претензий, почти нет. Просто запомните их облик - пригодится.

Из знойных тропиков окунёмся в полярные воды Антарктики. Да, здесь водятся морские слоны. Но вот почему морского слона изображает тюлень-хохлач, обитающий в Северном Ледовитом океане? Загадка.
Хорошо хоть, пингвинов в Антарктиде нарисовали. Правда, это не пингвины Адели, действительно живущие в самой Антарктиде. Белые брови выдают в них субантарктических (папуанских) пингвинов, которые водятся на островах в Субантарктике, о чём и говорит их название.
Хорошенько остыв, возвращаемся в старушку Европу. Что может быть роднее для нас, европейцев, чем наша фауна? Всё так привычно и знакомо... Нет, увы и ах!

Это один из тех случаев, когда одна буква меняет смысл слова. Да, это колюшка, а не корюшка.
Рыбы - это интересные существа. Их так много видов, что запутаться в их видах не мудрено. Что авторы карты виртуозно делают.

Да, эта рыбина с ощеренной пастью - далеко не рыба-пегас. Даже в её внешности нет ничего такого, что вызвало бы ассоциацию с этим мифическим существом. И название «пегас» носит другая рыба. Об этом написано, конечно же, в других источниках. А это существо - мягкокост (Malacosteus).

C биогеографией у создателей карты явные нелады: откуда пальмовый вор из Индийского и Тихого океанов оказался в Карибском море?

Чудеса биогеографии продолжаются. Оказывается, меланохромисы из пресных вод Африки (озеро Малави) переселились в Индийский океан. Там они встретили перламутрового афания (Aphanius dispar) - карпозубообразную рыбку из пресных вод побережья Африки и Азии. Зачем он заплыл в середину Индийского океана, знают только его рыбьи мозги. И ещё создатели карты, конечно же.
Назвать морского чёрта удильщиком? Ладно, пропустим, скрипнув зубами. А вот за анатомию кита-горбача желаем художнику, чтобы у него руки не из плеч росли, а с нижней челюсти свисали, как он у кита плавники нарисовал.
Следуем дальше. Заглянем чуть севернее, в Индонезию:

Оказывается, комодский варан водится теперь на Яве (на самом деле его родину на этой карте простым глазом не углядишь). Там же, на Яве, водятся и орангутаны (в действительности - лишь на Суматре и Калимантане).
А в море плавает полосатая обиспа (Equetus lanceolatus), родина которой - тропики Атлантики (Мексиканский залив, Карибское море, Багамы и Флорида).

Перенесёмся в солнечную Южную Африку, в царство белой акулы. Собственно, вот и она сама. Помните, я просил запомнить облик китовой акулы. Вот, сейчас самое время вспомнить. Оказывается, белая акула - это перекрашеная в белый цвет китовая акула. Рядом с этим делом ананас в Африке выглядит как-то даже не так страшно. Во всяком случае, можно списать на деятельность человека. Только дети-то об этом не знают.

И снова одна буква, которая имеет значение. Вот случай, когда одна буква превратила рыбу тарпона в лошадь тарпана. И ведь не представляет собой особого секрета эта информация. Ошибки вполне можно было бы избежать, если бы авторы вовремя заглянули в книжку или в эти самые ваши интернеты. Не заглянули. Вот и получите.

Можно порадоваться за электрического ската, но что делает на картинке морская лисица? Ну, и бычья акула выглядит далеко не так, как эта рогатая акула (слева).

Невесёлое получилось путешествие, верно? Есть, конечно, надежда на то, что наши маленькие гении включат соображалку и что-нибудь поправят. Просто я решил поговорить на эту тему с представителем издательства, указав на ошибки карты прямо на месте. Вроде, что-то даже было записано. Но время покажет, дошла ли информация до тех, кому она была предназначена.

649. Палеонтологические транссексуалы

Странная мода на мальчиков, превращающихся в девочек, и наоборот, добралась и до палеонтологии. Точнее, до околопалеонтологических книг, поскольку учёные не позволяют себе таких гадостей. А вот книга «Я познаю мир. Динозавры» (автор А. Ю. Целлариус, М. : Астрель ; М. : АСТ, 2006. ISBN 5-17-015537-9) устраивает нам такое сомнительное шоу:

Земноводное и две рептилии, и их объединяет нечто общее в названиях. Все их научные названия заканчиваются на «-зухус», что означает «крокодил». Все названия мужского рода (на это указывает окончание в названии), но в русской транскрипции мальчики почему-то превратились в девочек. Ладно, обычно отбрасывается окончание «-ус», но чтобы добавлять лишнее... Главное, чтобы дети эту глупость не переняли и читали более умные книжки.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

650. Детские картинки

Хорошо, когда дети учатся распознавать образы животных в игре. Например, раскрашивая картинки, на которых изображены разные виды обитателей Земли. Для них даже создаются разные тематические подборки рисунков, помогающие упорядочить знания. Один из таких альбомов - «Животные Южной Америки. Книжка-раскраска с наклейками» (автор: А. Андреева, художник: Баранова И., издательство: Хатбер, 2010 г., ISBN: 978-5-3750-0434-1):

Странное химерическое существо справа призвано изображать цепкохвостого дикобраза. Оно понятно, некоторая доля упрощения имеет место. Но читаем подпись и сразу видим ляпсус: иглошёрст вовсе не является синонимом цепкохвостого дикобраза. Этот зверь обитает на другом материке (в Северной Америке), и его хвост вовсе не цепкий.

Выражаю глубокую благодарность Тони Джонсу, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше