Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 491 - 500

491. Горстка доисторических ляпов

Несколько маленьких ляпсусов из книг, посвящённых доисторическим животным.

Книга Эндрю Чармана «Времена динозавров» (издательство: Тимошка, 2008 г., серия «Зеркала Знаний»):

Либо переводчики так шутят, либо понятие «брачный период» им не знакомо. Хотя, может, они очень любят собак.

«Динозавры и доисторический мир» (автор: Курочкин Евгений Николаевич, художники: А.Н. Сичкарь, Н.В. Матющенко, издательство «Росмэн», 2005 год)

Снова активно продвигается идея о существовании в карбоне бабочек (уже была в «Атласе динозавров и других ископаемых животных»), и как-то странно названа меганевра.

Наконец, книга «Динозавры. Энциклопедия для детей» (серия «Познакомься это...», издательство: Махаон, 2011 г.):

Синтарзус (ныне мегапнозавр, кстати) обзавёлся гребнем, придающим животному странное сходство с королевой Чужих из соответствующего голливудского фильма.

Ну, и прочтение названия кюнеозавра поражает своей новизной...

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

492. О многих шестиногих

Мир насекомых - богатый источник биологических ляпов. Как правило, ошибки рождаются при неправильном подборе иллюстраций, или же при слишком вольном обращении с фактами. Так произошло и в журнале серии «Мир животных», который выпускался в 2004-2007 гг издательством ДП «Амерком Украина» при сотрудничестве с Oxford Educational Encycyclopedia.

Вопрос: какую бабочку хотел изобразить художник? Окраской она похожа на дневного павлиньего глаза из семейства нимфалид, а вот формой тела - на какого-то парусника (соответственно, бабочки семейства парусников). Самое забавное - что буквально в трёх страницах от этой химеры есть нормальное фото дневного павлиньего глаза.

На фото явно не Cerambyx cerdo, а другой вид - Aegosoma scabricornis (Scopoli, 1763)

Возможно, по весу это так, но по линейным размерам найдутся жуки крупнее голиафа: например, геркулес, дровосек-титан и дровосек-большезуб. На фото справа изображена самка жука, у которой заявленные на подписи рога отсутствуют. Да и у самцов размер рогов зависит больше от физического смостояния жука, чем от вида.

По мнению специалистов, неповреждённые экземпляры этих жуков встречаются в коллекциях достаточно часто, чтобы первое из утверждений можно было считать неверным. Кроме того, голиафы - это неспециализированные опылители, и их роль в опылении растений не настолько велика, как утверждается. А основная пища этих насекомых - забродившие плоды и сок деревьев, а не нектар.

Представить себе жука весом от 50 до почти 100 г, отгрызающего тычинки цветков на лету, довольно сложно.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

493. Ляпы царства Нептуна

Снова детская книга, и снова ляпсусы. На сей раз это «Моря и океаны. Всё обо всём» (автор: Денн Бен, издательство «Клуб семейного досуга», 2009, серия «Энциклопедия для любознательных»):

Хронический ляп детских книг - ласточка вместо дельфина. И на рисунке явно перепутаны силуэты животных, о которых идёт речь.

А здесь штука посерьёзнее, чем просто опечатка. Багрянки, или мурексы, обладают очень характерной раковиной, покрытой многочисленными игловидными выростами. А улитка на рисунке - это явно не багрянка, а кто-то из семейства трубачей (Buccinidae).

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

494. Словно крошки в постели

Бывает так, что всё впечатление от неплохой книги портят отдельные мелкие ляпсусы, засевшие в ней, словно крошки от съеденного в постели печенья, которые заставляют возиться всю ночь. Жаль только, что из книги их не выкинуть одним движением. В общем-то, неплохая книга для детей «Детский атлас животных» Деборы Чанселлор (иллюстратор Энтони Льюис, переводчик Н. Миронова, издательство «Эксмо», ISBN 978-5-699-22424-1; 2007 г.) оказалась не без греха:

Сибирь «ужалась» до размеров Якутии, и её населяет некий «сибирский олень». Очевидно, всё же имеется в виду марал.

Рысь изображена на редкость неузнаваемо: с нетипичным окрасом шерсти, без кисточек на ушах и с очень длинным (по меркам рысей) хвостом. Обращает на себя внимание американская снежная коза (в Европе!), изображающая серну - и это при том, что на других картах серна изображена правильно. У лангуста появились клешни (ими должен щеголять омар) а странное ракообразное получило название «десятиногий рак» - это всё равно, что сказать «на лугу паслись парнокопытные». Каракатица изображена на редкость страшной и неузнаваемой, почему-то со слившимися щупальцами. И завершает картину рыба-парусник в роли меч-рыбы, хотя, в отличие от меч-рыбы, парусник - это нетипичный житель Средиземного моря, проникающий в него через Суэцкий канал.

Дорожная оса Pepsis волей переводчика (?) «разжалована» в «москиты», хотя её облик вполне узнаваем. Паук-птицеед традиционно назван «тарантулом»: ложные друзья переводчика в действии. А змея «розовый пустынный боа» в реальном мире называется калифорнийский удав или просто розовый удав. Ну, и муравьи тут явно не «землепашцы», а муравьи-жнецы.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

495. Ляпсусы в подшивке

В наше время стали очень популярными разного рода серии журналов, объединяемые в подшивки. Вот одна из серий - «Животные нашей планеты» от издательства «Де Агостини» (2008-2010 гг). Коллекция состоит из 9 тематических разделов: «Давайте усыновим… зверька», «Познакомься поближе…», «Спасение животных», «Помоги животным», «На дежурстве со спасателями», «Курс молодого ветеринара», «Как ухаживать за домашними животными», «Экзотические животные», «Животные от А до Я».
Увы, ляпсусы попадаются на страницах журнала:

Выпуск №3

Найдите у нарисованного здесь попугая жако (серого попугая) хоть одно зелёное перо.

На фото - вовсе не королевский голиаф, его тут вообще нет. На большом фото - Goliathus goliathus, а на маленьком - Goliathus cacicus. Размер жука также преувеличен: самый крупный экземпляр не дорастает даже до 12 см.

Выпуск № 7

На картинке отчётливо видна хорошо узнаваемая лимонница, и никаких пядениц не наблюдается.

Вряд ли можно найти что-то отвратительнее, чем кальки с английских названий в руском переводе. Возможно, у них нет устоявшихся русских названий, но это не повод вводить в обиход сорные слова. Вполне приемлемая практика - называть таких животных русифицированными латинскими названиями.
«Тигровая королева» - явно Lycorea cleobaea или родственный вид.
«Бабочка-почтальон» - какой-то вид рода Heliconius, возможно, H. erato, H. melpomene или иной вид.
«Бабочка-факел» - скорее всего, Dryas iulia.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

496. Статуя предка

«Удойная» тема динозавров продолжает баловать нас ляпсусами. В украинской книге «Динозавры» (автор Александр Кухаренко, издательство «Ранок-НТ», серия «Лучший подарок для мальчика», ISBN 978-617-09-0451-5; 2013 г.) нам встречается вот такая занятная картинка:

Люди, знающие историю палеонтологии, лишь посмеиваются, поскольку это чудище - сам мегалозавр и есть. Правда, это его самая первая реконструкция, выполненная ещё в конце 19 века, когда о динозаврах знали только то, что этобыли большие рептилии. Потому он таким и вышел.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

497. Пока вне опасности

Иногда в детских энциклопедиях, что называется, «перегибают палку»... Например, в книге «Иллюстрированная энциклопедия животных» (издательство «Ранок», 2005 г., ISBN: 966-352-030-2) дают вот такую информацию:

Именно этот вид бабочек носит название парусник-антимах, а парусники (без видового эпитета, как здесь) - это название всего семейства. Да и на грани исчезновения он вовсе не стоит: свободно продается для коллекционеров по цене от 12 у.е. И в охранных списках пока не числится. Википедия пишет, что данных о статусе вида недостаточно.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

498. Невесёлые картинки - снова

Этот биоляп обнаружился в раскраске «Динозавры. Раскраска» (художник: Н. Жигулина, издательство «Фламинго», 2011 г.). Точнее сказать, сам набор животных, включённых в эту книжку, сделал её биоляпом:

В одну кучу под названием «динозавры» оказались «свалены» всевозможные вымершие животные, вплоть до птиц и ящериц. Художественые достоинства рисунков обсуждать не стоит, но по воле художника аллозавр стал калекой с двупалыми передними лапками. А название «петерозавр» откровенно режет глаз.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

499. Не говорят так по-русски!

Журнал «Чудеса природы» (издательство OOO «Иглмосс Эдишинз», 2014 г., выпуск 3) знакомит нас с одним интересным насекомым:

Нет в русском языке такого названия насекомого! Это просто уродливая калька с английского названия насекомого tarantula hawk. В русском языке специального названия для этой осы нет, и её приемлемо было бы назвать русифицированным латинским названием, а не изобретать то, чего нет. Также вызывает большие сомнения указанная широта ареала: род Pepsis в справочниках указывается как неотропический, то есть, характерный только для Нового Света.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

500. Необычное в обычном, или невесёлая дидактика

Кажется, все знают обычную серую ворону, гордо восседающую на краю мусорного бака в любом городе. Ан, нет. В Интернете можно отыскать набор дидактических карточек под названием «карточки Домана» (например, здесь и здесь). И серая ворона предстаёт здесь в необычном виде:

Да, именно такая: с жёлтым клювом и с явным недочётом пальцев на ногах.

А вот ещё набор игровых карточек: «Двойняшки. Лото для детей. Дидактический материал.» (изд-во «Астрель», ООО «Умка», компьютерный дизайн Е. Акулова, 2007 г.)

В роли куропатки выступает североамериканский голубой тетерев Dendragapus obscurus, совсем не похожий на неё. При желании в Интернете можно найти фото, которое было использовано в карточках. Ну, и белоголовый орлан в роли орла тоже как-то не смотрится: в английском языке их всех величают eagle, а вот в русском языке разделяют чётко.

Вечерний американский дубонос Coccothraustes vespertinus выступает здесь в роли синицы, хотя относится даже к другому семейству птиц. Ну, и в роли тетерева выступает американский воротничковый рябчик Bonasa umbellus, по-английски ruffed grouse. Страус тоже нанду, а не собственно страус (африканский).

Выражаю глубокую благодарность Андрею86 и Bhut'у, участникам форума, и melodi, гостье форума, за обнаруженные биоляпы и уточнения по ним.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше