Саванны Лемурии

 

Путешествие в неоцен

 

Cаванны Лемурии

 

 

 

В неоцене Африка претерпела значительные геологические изменения. Этот материк, ранее бывший единым целым, раскололся на две части. С востока от Африки откололся крупный остров – Земля Зиндж. Но восточнее Земли Зиндж, в Индийском океане, лежит ещё один остров, тоже бывший некогда частью Африки, но отколовшийся гораздо раньше – Мадагаскар.
Природа Мадагаскара в эпоху первых поселенцев отличалась высокой степенью своеобразия. На Мадагаскаре сохранились животные, вымершие на «Большой земле» – лемуры и тенреки, а также множество видов эндемичных птиц и растений. Колонизация острова людьми стала причиной вымирания большинства крупных животных острова. Исчезли птицы эпиорнисы, гигантские виды черепах и лемуров (причём среди лемуров вымирали даже не отдельные виды, а целые семейства). Человек вырубал леса, разрабатывал землю под посадки культурных растений, коренным образом меняя ландшафты. Его деятельность привела к оскудению биологического разнообразия на острове. С течением времени численность людей на Земле превысила все пределы, допустимые для живого существа такого размера, и это ещё больше усугубило глобальный экологический кризис. Площади нетронутых, первичных природных сообществ сильно сократились, и многие виды, лишённые привычной среды обитания, вымерли. Особенно страдала от деятельности людей чувствительная к переменам островная флора и фауна. Природа Мадагаскара понесла в эпоху человека тяжёлые потери.
А потом всё кончилось. Человечество исчезло, став, подобно динозаврам, жертвой рокового стечения множества обстоятельств. И природные сообщества, не сдерживаемые жёсткими рамками, которые отводил им человек, начали развиваться свободно, подчиняясь лишь законам природы, но не воле существа, объявившего себя «венцом творения».
Рельеф острова Мадагаскар во многом определил его природу. Остров разделён с севера на юг горным хребтом, и это оказало решающее влияние на характер природных сообществ острова. Восток Мадагаскара, открытый ветрам с Индийского океана, целиком покрыт влажными тропическими лесами, а на западе господствует саванна с небольшими участками лесов и болот. Соответственно, животный мир этих мест разительно различается.
Западный Мадагаскар – это место, где смена сезонов особенно хорошо заметна. Но в этих местах чередуются не зима и лето, как, например, в средних широтах северного полушария, а сухой и влажный сезоны. На востоке острова, например, чередование сезонов почти не выражено.
Флора Мадагаскара в целом пострадала из-за сведения лесов и завоза людьми экзотических растений. Саванна Западного Мадагаскара чем-то отдалённо похожа на африканскую, хотя имеет свой особый колорит. Его придают раскидистые «веера» листьев особого растения – равеналы, или «дерева путешественников». Оно сохранилось в этих местах с эпохи голоцена и успешно пережило время господства человека (возможно даже, что благодаря культивированию в ботанических садах). В тёплом и влажном климате неоцена эта разновидность деревьев процветает, нередко формируя почти чистые заросли по окраинам лесов и на хорошо увлажнённых почвах. Небольшие группы деревьев других видов растут, в основном, около рек, озёр и болот. А более сухие места занимают травы. Также для саванн Мадагаскара характерны разные виды баобабов. Эти деревья с легко узнаваемыми толстыми стволами растут на равнинах и в предгорьях небольшими группами или поодиночке.
Начало сухого сезона – это время, когда обитатели мадагаскарской саванны ещё наслаждаются изобилием пищи, но уже начинают готовиться к более суровым временам. В начале сухого сезона многие виды деревьев ради экономии влаги полностью или частично сбрасывают листву. Поэтому животные, обитающие в древесных кронах, ведут себя более настороженно, чем во влажный сезон – их может легко заметить кто-нибудь из пернатых или наземных хищников.
В редколесьях Мадагаскара часто можно увидеть странных на первый взгляд существ. На рассвете они покидают убежища, где провели ночь, и выходят кормиться. Глядя на этих животных, можно подумать: не заселили ли обезлюдевшую Землю сказочные существа? Эти животные ловко и грациозно переступают по деревьям на задних лапах, словно маленькие человечки. А на их плечах как будто накинута меховая мантия. Неужели это лесные эльфы? Нет, всё-таки это животные – у них длинные подвижные хвосты и вытянутые мордочки. Когда одно из этих существ зевает, в его рту ясно видны длинные клыки. Время от времени один или два взрослых зверя оглядывают небо, стараясь заблаговременно заметить крупных хищных птиц, которые являются их основными врагами.
Эти существа – один из неоценовых видов лемуров. Став маленькими по сравнению с предками, они сумели сохранить высокую численность популяции, и, кроме того, приобрели ещё одну интереснейшую способность, уникальную для приматов. Когда эти лемуры выходят на край кроны дерева, их дорога не заканчивается: они легко могут попасть на соседнее дерево. Раскачавшись, стоя на ветке, эти животные одно за другим прыгают, словно огромные мохнатые и хвостатые лягушки. В воздухе они раскидывают в стороны передние лапы, и то, что казалось меховой мантией, раскрывается в летательную перепонку. С помощью этого приспособления животные легко преодолевают пятнадцатиметровое расстояние между соседними деревьями. За такую способность этот вид получил своё название: летающий лемур.
Подлетая к цели, лемуры вытягивают вперёд задние лапы, и точно приземляются на ветки, вцепляясь в них мёртвой хваткой всеми четырьмя лапами.
Эти лемуры всё время проводят в кронах деревьев, лишь изредка решаясь на рискованное путешествие по земле. На деревьях они находят для себя и пищу, и укрытие. Но с началом сухого сезона, когда количество пищи в древесных кронах сокращается, они вынуждены совершать переходы по земле гораздо чаще. И в это время их не спасёт от хищника умение совершать планирующие прыжки, а к воздушным врагам прибавляются ещё и наземные.
Летающие лемуры – лишь один из многих видов лемуров, населивших Мадагаскар после исчезновения человека. Практически все мадагаскарские полуобезьяны являются потомками всего нескольких видов лемуров, успешно переживших экологический кризис. В процессе эволюции они заняли самые разнообразные экологические ниши – этот процесс называется «адаптивная радиация». Даже произошедшие от одного общего предка виды могут быть совершенно непохожими друг на друга и вести различный образ жизни.
В отдалении от дерева, где расположилась группа летающих лемуров, появляется стадо довольно крупных животных. Издали они очень похожи на рослых худощавых людей, но передвигаются длинными прыжками, словно кенгуру. Это одни из крупнейших лемуров Мадагаскара – кенгуровые лемуры. Как ни странно, они являются близкими родственниками летающих лемуров, произойдя от общего с ними предкового вида. У этих зверей длинные задние лапы и утолщённые упругие хвосты, выполняющие функцию балансира.
Группа кенгуровых лемуров быстро приближается, и видно, что её составляют животные разных возрастов. Среди десятка взрослых животных видно около полудюжины подростков, а на спине одной самки сидит совсем маленький детёныш. Кенгуровые лемуры всеядны, они потребляют самые разнообразные растительные корма. Благодаря своему росту эти приматы легко дотягиваются до листьев, ещё оставшихся на кустах или невысоких деревьях. Обычно они поедают листья, подгибая ветки передними лапами, как наземные ленивцы, но, если нужно, кенгуровые лемуры могут слегка подпрыгнуть, чтобы достать особенно приглянувшийся лист.
Летающие лемуры наблюдают с ветвей баобаба за своими крупными родственниками. Эти мелкие существа не любят, когда их беспокоят, а кенгуровые лемуры, у которых не слишком много врагов в саванне, могут вести себя очень шумно. Стараясь оборвать все мало-мальски съедобные листья, они сильно раскачивают деревце. Лемуры кричат друг на друга, деля между собой облетающие листья. Когда один из них случайно ломает ветку, нервы летающих лемуров не выдерживают, и они перескакивают на соседнее дерево. Устроившись в его ветвях, маленькие лемуры наблюдают оттуда за кормлением своих огромных родственников.
Кенгуровым лемурам, в свою очередь, нет дела до тревог какой-то мелюзги, и они продолжают кормиться. Молодые звери, которым трудно дотянуться до веток дерева, украдкой таскают упавшие листья, которые не заметили взрослые лемуры. Лучше всех устроился самый маленький член стаи, которому всего лишь две недели от роду. Он питается преимущественно материнским молоком, но уже пробует на вкус пищу взрослых зверей. Хоть он ещё мал, пища достаётся ему легче, чем другим лемурам стаи: детёныш сидит на спине самки и просто протягивает лапу, чтобы утащить у матери едва ли не прямо изо рта несколько листочков. Детство для всех звериных детёнышей – это время, когда многие шалости и вольности должны быть прощены. Пробуя мамин корм, он учится распознавать деревья со съедобными листьями. Когда он станет взрослым, это очень пригодится ему в жизни.
А пока маленький кенгуровый лемур большую часть времени проводит на маминой спине, держась за пряди длинных волос на её плечах. Иногда он спускается со спины матери, чтобы поиграть с подростками или взрослыми лемурами. Играя, молодой лемур учится устанавливать социальные связи, изучает окружающий мир и знакомится с обитателями саванны.
Маленький лемур очень любопытен – это свойственно всем звериным детёнышам. Всё новое вызывает у него интерес, и яркие птицы, внезапно вылетевшие из травы целой стайкой, привлекают его внимание. И не только он обратил на них внимание: многие взрослые лемуры, услышав хлопанье птичьих крыльев, оторвались от еды и начали оглядываться по сторонам. Вместо того, чтобы любоваться ярким оперением птиц, взрослые лемуры беспокоятся: внезапно взлетевшие птицы могут быть вспугнуты каким-то хищником. Действительно, в траве слышится шум, и кенгуровые лемуры ещё больше насторожились. Они приподнимаются на задних лапах, вглядываясь в колышущуюся траву. Их мускулы напряжены, и звери готовы в любой момент сорваться с места и броситься наутёк со скоростью ветра. Испуганный детёныш кенгурового лемура перебрался на спину матери и ещё крепче вцепился в её шерсть: если он сорвётся во время бегства от хищника, мать вряд ли станет возвращаться и подбирать его в этот момент. Несколько дней назад так погиб его брат, не удержавшись во время прыжков самки.
И вот среди травы показывается высокая щетинистая спина зверя, ставшего источником волнения лемуров. По земле громко топают лапы – это так не похоже на мягкую поступь крадущегося хищника… Опасения кенгуровых лемуров напрасны: из травы выходит ещё один обитатель мадагаскарской влажной саванны – шипоспинный тенрек. Это животное, больше похожее на гигантского ежа, совершенно не представляет опасности для крупных лемуров. Но он охотно потребляет мясную пищу, не отказываясь перекусить лягушкой, ящерицей или птенцами мелких птиц, гнездящихся в траве. Видя, что угрозы нет, взрослые кенгуровые лемуры успокаиваются, и вновь начинают обрывать листья с дерева, изредка подпрыгивая, чтобы достать более свежий листочек. А детёныш, сидящий на маминой спине, получает ещё один важный жизненный урок.
Шипоспинные тенреки – относительно глуповатые и безобидные жители саванны. Приблизившись к кенгуровым лемурам, этот зверь длинным хоботком обнюхивает землю возле их ног. Отличаясь не очень хорошим зрением, это огромное насекомоядное выработало своеобразную привычку: почуяв присутствие стаи лемуров, зверь приближается к ним, и подбирает остатки их пищи. Иногда, пользуясь размерами и острыми зубами, он может даже отобрать пищу у небольшого лемура. Но рядом с кенгуровыми лемурами ему, похоже, нечем поживиться: эти приматы поедают в основном растительную пищу, и немалую часть их рациона составляют листья деревьев. А шипоспинный тенрек предпочитает коренья и клубни растений, насекомых и прочую снедь, которую можно выкопать из-под земли. Поэтому он ненадолго задерживается около кенгуровых лемуров, и направляется туда, откуда слышатся голоса других обитателей саванн Мадагаскара – хохлатых лемуров.
Хохлатые лемуры – аналоги бабуинов и других обезьян в саване Мадагаскара. Эти звери мельче кенгуровых лемуров, и происходят совсем от другого вида приматов. Они живут большой дружной стаей со сложной иерархией. Эти лемуры всеядны, и могут добывать самый разнообразный корм – от травы до насекомых и мелких позвоночных. Жизнь в стае даёт одно несомненное преимущество: множество глаз постоянно следит за окрестностями, и хищнику труднее подобраться к ним и атаковать внезапно. А при необходимости лемуры могут сами отогнать врага, пользуясь численным перевесом.
Шипоспинный тенрек знает, что рядом с хохлатыми лемурами есть, чем поживиться. Ориентируясь на их голоса, он быстро находит стаю хохлатых лемуров. Он не скрывал своих намерений, и несколько лемуров давно заметили его. Но, поскольку шипоспинные тенреки не являются хищниками, лемуры спокойно отнеслись к его появлению.
Тенрек не отличается особой сообразительностью, но по опыту он хорошо усвоил простую истину: где кормятся лемуры, можно найти немало вкусных вещей. Поэтому шипоспинный тенрек старается подойти как можно ближе к хохлатым лемурам, и начинает искать корм рядом с ними. Когда один молодой лемур откопал особенно заманчивый корешок, тенрек, негромко хрюкнув, выхватил его из лап лемура, и тут же проглотил. Обокрав одного лемура, он подходит к следующему, и внимательно следит, как тот ловит крупного жука среди травы. Но это уже не глупый подросток, а взрослая самка, и ей не очень нравится такое пристальное внимание со стороны тенрека. Она пробует отогнать наглого чужака, демонстрируя ему свои зубы. Тенрек воспринимает это как угрозу, и скалит зубы в ответ, к тому же выпуская на траву немного остро пахнущего мускуса. Испуганная самка жалобно кричит, и лемуры, оказавшиеся рядом, спешат ей на помощь. Видя, что этот колючий субъект может испортить всю кормёжку, лемуры отгоняют его. Выстроившись полумесяцем, они наступают на тенрека, громко крича и скаля зубы. Испуганный таким отпором, колючий зверь отступает, время от времени недовольно хрюкая и оскаливая зубы в ответ. Но урок усвоен, и теперь он ведёт себя не столь бесцеремонно, и лишь подбирает за лемурами объедки.
Шипоспинный тенрек – не лентяй, живущий за счёт других животных, просто он не упускает собственной выгоды. Если нужно, он умеет добывать пищу сам. В этом ему помогают тонкое обоняние и мощные когти. В саванне Мадагаскара можно найти личинок насекомых – питательный и вкусный корм. Чаще всего это личинки крупных пластинчатоусых жуков – бронзовок и хрущей. Они роются в земле, подгрызая корни разных растений. Их охотно едят и лемуры, и тенреки, но лемуру с его короткими ногтями добыть такую пищу непросто. Зато тенрек копает когтями землю намного лучше лемуров, и личинки жуков чаще бывают на его столе.
И в этот раз острое обоняние не подвело тенрека: из-под его когтей на свет показываются несколько очень крупных белёсых личинок с красно-коричневыми головами. Они кормились на корнях травы, защищённые от многих насекомоядных животных, но не от тенрека. И теперь они, выброшенные на поверхность земли, могут лишь беспомощно извиваться, пытаясь закопаться обратно. Увидев, что тенрек нашёл такое лакомство, уже один из лемуров решает украсть у него несколько личинок. Он осторожно заходит сбоку от тенрека, и ждёт. Когда тенрек уже приготовился съесть одну личинку, из-за его головы протянулась лапа лемура, сгребла сразу нескольких личинок, и послышались торопливые удаляющиеся шаги. Повернувшись в сторону обидчика, шипоспинный тенрек увидел лишь колышущиеся стебли трав. А где-то вдали послышались громкие крики хохлатых лемуров: наверное, тому лемуру самому удалось съесть далеко не всех украденных личинок.
Разыскивая пищу, хохлатые лемуры не забывают о том, что в саванне водятся хищники. Поэтому время от времени каждый лемур встаёт на задние лапы, внимательно оглядывая окрестности. У хохлатых лемуров хорошее стереоскопическое зрение, но, похоже, пока они не замечают две пары настороженно подёргивающихся ушей, чьи обладатели скрылись в траве, и следят за каждым движением лемуров. Хохлатые лемуры находятся в опасности: за ними следят самые крупные местные хищники.
Когда-то на Мадагаскаре крупнейшим хищником была фосса – представитель семейства виверровых, выглядевший как нечто среднее между куницей и леопардом. Но она не пережила антропогенного прессинга, и вымерла в результате разрушения среды обитания. Зато её мелкая наземная родственница фаналока оказалась в гораздо лучшем положении: она была мельче фоссы, и потому смогла выжить, а после вымирания человечества превратилась в устрашающего хищника равнин западного Мадагаскара. Этот потомок фаналоки – свирепая гефана, быстрый хищник, отчасти похожий на гепарда и волка. Гефаны не образуют стай, как, например, волки, но используют слаженную загонную охоту парой.
Из травы на короткое время показывается пятнистая голова одной гефаны, оглядывается и снова скрывается. Шерсть гефан покрыта пятнами, и охотящихся животных не видно в траве. Гефаны наблюдают за стадом хохлатых лемуров, выслеживая животное, отошедшее далеко от основного стада. В лобовую атаку на этих лемуров хищники идти не решаются: стая хохлатых лемуров, действуя сообща, может дать достойный отпор агрессору. Поэтому гефаны осторожничают: самец не понаслышке знает о силе коллективной обороны лемуров. Его плечо рассекает длинный шрам, несколько нарушивший узор из пятен – эту метку он получил в молодости, не рассчитав собственных сил при нападении.
Гефаны осторожно крадутся к стае лемуров, замирая, когда кто-нибудь из хохлатых лемуров встаёт на задние лапы, чтобы оглядеть окрестности. У гефан есть неплохой шанс пообедать свежим мясом: старый хохлатый лемур с седеющей головой отстал от стаи, обрывая колоски злаков, и его, похоже, удастся добыть.
Но не всегда охотничье мастерство определяет успех в охоте. Случайности вкрадываются в охоту хищников внезапно: из-под ног самки гефаны с резким криком взлетает птица. Охота сорвана: все хохлатые лемуры настораживаются. Они, как по команде, встают на задние лапы, тревожно поднимают волосяные хохолки на голове, и начинают оглядываться по сторонам. Старый лемур, услышав крик птицы, в несколько прыжков оказался среди своих. Гефана-самка совершает непростительную ошибку: она неосторожно выглядывает из травы. Один из хохлатых лемуров сразу же замечает хищника и поднимает тревогу, вопя громким голосом. Паника передаётся всей стае: хищники были замечены, но стая слишком рассредоточена, чтобы защитить себя коллективно. Поэтому хохлатые лемуры предпочитают спасаться бегством. Они бросают недоеденные растения, и удирают в кусты. Гефана не охотится в кустарнике: длинноногому хищнику трудно бегать в зарослях, и на этот раз хохлатые лемуры спаслись. Но шипоспинный тенрек остался один на один с парой хищников. Он спокоен: всю его спину покрывают колючки, и гефану, если она неосторожно бросится на него, ожидают не самые приятные ощущения. Он не убегает даже тогда, когда гефаны подходят к нему почти в упор. Пока самка нюхает воздух и своими движениями отвлекает шипоспинного тенрека, самец заходит к нему сбоку, прячась в траве. Чувствуя угрозу, исходящую от этих пятнистых зверей, тенрек решает напугать их, чтобы гефаны соблюдали дистанцию. Зверь угрожающе раскрывает рот и демонстрирует хищникам многочисленные острые зубы, громко рыча. Но похоже, что на гефан это не произвело впечатления. Очевидно, ранее они просто не пробовали охотиться на такую дичь, и плохо представляют себе возможности этого животного. Одна из гефан даже позволяет себе некоторую фамильярность по отношению к тенреку: она поднимается на задние лапы и ставит передние лапы на его спину. Этого тенрек не прощает: он стремительно разворачивается, и острые зубы щёлкают буквально в нескольких сантиметрах от лап гефаны. Реакция спасает хищника от тяжёлой травмы: если бы гефана промедлила на долю секунды, тенрек мог бы схватить и отгрызть её лапу. Хищники больше не собираются связываться с этим зверем, и скрываются в траве. А шипоспинный тенрек продолжает рыться в земле, отыскивая улиток и прочую мелкую живность.
Кенгуровые лемуры кормятся в саванне, переходя от дерева к дереву. Время от времени они обрывают метёлки злаков, и жуют их вместе с недозрелыми семенами. Они травоядные, и потому вынуждены кормиться большую часть дня. Зато им не надо выслеживать добычу – их еда растёт вокруг.
Лемурам важно не забывать о том, что в саванне есть и другие животные, для которых пища – они сами. Поэтому во время кормления кенгуровые лемуры время от времени приподнимаются и внимательно оглядывают окрестности. Но они не могут увидеть всё вокруг, и не замечают, что за ними наблюдают две пары глаз.
Гефаны давно следили за этим стадом лемуров, и теперь подкрадываются к ним в надежде добыть одного на обед. Обстоятельства благоприятствуют им: среди саванны растут группы кустарников, и лемуры не могут заметить хищников. Кроме того, лемуры слишком заняты едой, и потому потеряли внимание. А один взрослый лемур, увлечённо обрывая листья, вообще отошёл от стада. Похоже, его можно будет убить. Гефаны, не сговариваясь, подкрадываются именно к нему на близкое расстояние, а затем одновременно нападают, выскочив из-за кустарника. Кенгуровые лемуры слишком поздно замечают их, и бросаются прочь. Гефаны преследуют выбранного лемура, не обращая внимания на остальных животных. Они стараются отсечь его от стада, и отогнать ещё дальше. Пока самец преследует выбранного кенгурового лемура, самка оттесняет стадо от него. Лемуры пугаются ещё больше, и каждый из них теперь старается спастись сам. Лемуру, которого преследует самец гефаны, уже, очевидно, не удастся соединиться с основным стадом: стада как такового просто нет, есть лишь много отдельных испуганных лемуров.
Случайности могут сорвать охоту, но могут привести к успеху. Когда гефаны пытались атаковать хохлатых лемуров, случайность помешала им, но в этот раз слепой случай играет на стороне хищников: кенгуровый лемур спотыкается, на полной скорости попав ногой в чью-то нору. В этот момент он рвёт сухожилие на ноге и падает, а гефаны тут же набрасываются на него. Самец хватает за горло и душит примата, а самка наваливается на лемура сверху, мешая ему обороняться длинными задними лапами. Через несколько секунд в траве слышится предсмертный хрип лемура. Охота окончилась успешно.
После удачной охоты гефаны некоторое время отдыхают: во время атаки они потратили немало сил. Но в саванне опасно надолго оставлять добычу несъеденной, и хищники приступают к еде, стараясь съесть в первую очередь мясистые части ног и богатые витаминами внутренности. Гефаны едят быстро и жадно, поэтому успевают съесть достаточно много, когда возле их добычи появляются другие любители мяса. Один за другим из травы выходят лемуры-барибалы – массивные наземные приматы, очень похожие на медведей с небольшими хвостами. Один из взрослых самцов имеет внушительную белую бороду – это глава клана. Первыми к туше кенгурового лемура подходят самцы, а подросток и пара самок с детёнышами держатся пока поодаль.
В саванне, увы, господствует вполне человеческий принцип: «один с сошкой, семеро с ложкой» – на каждого хищника, с трудом добывающего себе кусок мяса, находится множество любителей поживиться за чужой счёт. Лемуры-барибалы – одни из таких животных. Они давно следили за охотой гефан, стараясь не подать вида. Когда хищники преследовали лемура, они внимательно наблюдали из кустарников за ходом преследования. Предсмертный хрип кенгурового лемура послужил для них сигналом к кормёжке. Но лемуры по опыту знают, что нужно уметь «держать паузу». Если они подойдут к туше слишком рано, гефаны могут наброситься на них самих, защищая добычу. А связываться лишний раз с этими хищниками никому не хочется, даже главе их клана. Зато, когда гефаны хотя бы отчасти утолят голод, можно попробовать отбить остатки мяса.
Когда огромные лемуры-барибалы подходят к туше, гефаны оскаливаются, и шерсть на их загривках встаёт дыбом. Они хорошо представляют себе, чем может обернуться встреча с этими лемурами, но всё же стараются показать, что это их добыча. Самец делает несколько шагов навстречу лемуру-барибалу, нарочито высоко поднимая ноги. Он пытается продемонстрировать этим зверям силу, и даже делает несколько выпадов в сторону лемуров-барибалов, щёлкая зубами. Самка не присоединяется к нему: это не настоящая оборона, а скорее напоминание хищника о собственных правах на добычу. Гефаны уже успели съесть достаточно много, поэтому не особенно стараются защитить добычу. Тем более, к ним на обед пожаловал не одинокий лемур, а целый клан.
Гефаны, в общем-то, не слишком опасны для лемуров-барибалов: взрослые лемуры этого вида слишком сильны и массивны, чтобы их можно было безнаказанно атаковать. Лишь изредка слишком молодой лемур этого вида становится жертвой гефаны. А семейная группа этих приматов организованна и сильна коллективной атакой. В единоборстве крупный лемур-барибал также сильнее гефаны.
Бородатый лемур-барибал бросается на гефану и наносит ей удар лапой. Самец гефаны вовремя отскочил, и удар пришёлся вскользь по его спине. События, похоже, приняли серьёзный оборот, и хищники сразу отступают. Защищать недоеденную тушу – себе дороже.
Когда гефаны скрылись в траве, лемуры-барибалы начинают кормиться. Они отрывают куски мяса от туши кенгурового лемура, и с наслаждением едят, хрустя хрящами. Лемуры-барибалы очень любят мясо, и стараются доесть на туше всё, что возможно… Если, конечно, им самим не мешают.
В африканской саванне роль падальщиков выполняли грифы и марабу. На Мадагаскаре их роль отчасти взяли на себя представители куриных птиц, нумидорнисы. Эти птицы, потомки цесарок, но размером с австралийского эму, бродят по саванне, разыскивая мелких животных, семена злаков, и… падаль. Они опасаются подходить слишком близко к гефанам, поедающим мясо, но бродят где-нибудь поодаль, ожидая, пока хищники насытятся и уйдут.
Нумидорнисы благодаря своему росту издали замечают лемуров-барибалов, поедающих мясо. Конечно, лемуры сильны, и отогнать гефан не составило им труда. Но зато нумидорнисы держатся большой стаей – их около полутора десятков. Ещё у них очень крепкие клювы и весьма настырный и скверный характер. Курица есть курица, даже если она ростом со страуса. Поэтому, задавшись целью заполучить мясо, нумидорнисы сразу переходят к решительным действиям. Они протискиваются к туше кенгурового лемура, и отрывают от неё кусочки мяса и жил. Когда один из молодых лемуров протянул лапу к мясу, кто-то из нумидорнисов просто с силой клюнул его, и примат отдёрнул лапу. Постепенно лемуры-барибалы начинают отступать: нумидорнисы отгоняют их одного за другим, пользуясь преимуществом многочисленности, и орудуя острыми клювами. В конце концов, даже глава клана лемуров отходит в сторону, а нумидорнисы спокойно клюют мясо и отрывают от костей связки и плёнки. Время от времени они выхватывают друг у друга из клюва лакомые кусочки мяса, и тогда обиженная птица кричит на обидчика хриплым голосом.
Клювы нумидорнисов работают над останками лемура очень эффективно. После кормления этих птиц лемуры могут лишь облизывать кости и обгрызать с них хрящи. Но, не боясь крупных лемуров-барибалов, нумидорнисы сами могут стать добычей гефаны – они довольно глупы и легко впадают в панику, поэтому гефаны при охоте просто распугивают их, чтобы лишить преимущества коллективной обороны, а затем ловят одиночную птицу.
Ночь в саванне наступает быстро. Лемуры-барибалы выбрали место, окружённое кустами, и спят, растянувшись на земле. Им нечего бояться – у взрослого лемура этого вида мало врагов. Но молодняк всё равно жмётся ближе к родителям – в темноте любой шорох может испугать их.
Ветки кустов шевелятся, и из них появляется маленький зверёк, похожий на белку с большой головой и широкими ушами. Это скрытный и осторожный муравьиный лемур, выходящий из своего убежища исключительно ночью. В это время большинство хищников спит, и насекомые, которыми он питается, тоже недостаточно проворны, чтобы защищать гнездо. Разыскивая насекомых, маленький лемур шуршит опавшими листьями. Но время от времени он замирает, прислушиваясь. Главные ночные враги муравьиных лемуров – совы и змеи, которые нападают тихо, но со смертоносной точностью.
Найдя ходы термитов под корой куста, муравьиный лемур вскрывает их когтями указательного и среднего пальцев, сросшихся вместе. Несколько аккуратных движений – и кусок коры отваливается, а под ним оказывается несколько термитов. Прежде, чем они успели уползти, лемур слизнул их, и продолжил ковырять тоннели насекомых. Он прерывался лишь затем, чтобы слизнуть выбегающих на защиту гнезда термитов-солдат, и вряд ли заметил, что за ним наблюдают.
Маленький лемур-барибал проснулся от шороха в кустах, и теперь с любопытством следит за работой муравьиного лемура. Муравьиный лемур не хищник, и не причинит вреда маленькому лемуру-барибалу. Он почти не обращает внимания на огромных лемуров: ночью они спят и не мешают ему. Днём, однако же, муравьиный лемур предпочёл бы спрятаться от них получше, и даже залезть на дерево: лемур-барибал легко смог бы раздавить этого зверька лапой, и съесть.
Когда муравьиный лемур, разыскивая насекомых, подходит слишком близко к спящим лемурам-барибалам, в его больших глазах блестит лунный свет. На секунду глаза маленького лемура вспыхивают зелёным светом, и становятся очень похожими на глаза совы. Детёныш лемура-барибала пугается этого зрелища и громко взвизгивает. Его мать просыпается, приподнимается и нюхает воздух. Поняв, что опасности нет, она начинает вылизывать мордочку детёныша, успокаивая его. Он забирается под мамину лапу и вновь засыпает. А муравьиный лемур, ставший виновником ночного переполоха, бросился в кусты, как только один из взрослых лемуров-барибалов зашевелился.
Сухой сезон продолжается. Многие водоёмы в саванне давно пересохли, а их обитатели либо мигрировали в реки, либо закопались в грязь на дне, либо просто погибли. На пересыхающем болоте кормятся свиные тенреки. Эти огромные насекомоядные, замещающие на Мадагаскаре кабанов, более влаголюбивы, чем их шипоспинный родственник. Во влажный сезон они кормятся корневищами камышей, и даже ныряют, добывая раков и лягушек. В сухой сезон они также держатся ближе к пересыхающим болотам, выкапывая из грязи клубни растений. В этом им очень помогают торчащие изо рта клыки. Клыки также служат прекрасным оружием против хищников вроде гефаны, поэтому у свиного тенрека нет врагов. Дополнительно это огромное насекомоядное защищено разросшимися в ширину рёбрами, образующими под кожей почти сплошной панцирь. Но это скорее приспособление для защиты от себе подобных: в брачный сезон самцы свиных тенреков устраивают между собой довольно жестокие поединки, буквально тараня друг друга клыками. Но есть у тенреков один враг, против которого бессильны клыки и броня: это тучи жалящих насекомых, в изобилии обитающих вблизи болот. Но и от них можно спастись, если знать, как. Спины и бока свиных тенреков покрыты коркой грязи: так эти звери защищаются от укусов насекомых.
Будучи столь хорошо защищёнными от разного рода напастей, свиные тенреки обращают мало внимания на тревоги и заботы других обитателей саванны. Поэтому, когда целое стадо кенгуровых лемуров на предельной скорости мчится по краю болота, тенреки едва поворачивают головы в их стороны. Жизненные интересы у них не совпадают с потребностями лемуров, и эти два вида почти не конкурируют, редко сталкиваясь в природе. Зато, когда из травы слышатся голоса гефан, тенреки готовятся к защите. Они собираются вместе, и могут дать серьёзный отпор этому хищнику. Но фактически гефана страшна лишь для молодого свиного тенрека, или для одиночного взрослого зверя.
Защищаясь, свиные тенреки встают плечом к плечу, и начинают покачивать головами, повернувшись в сторону, откуда слышны голоса гефан. Внезапно прямо на них из тростников выскакивает молодой кенгуровый лемур. Он ранен: его бок распорот, и шерсть запачкана кровью. Видно, что лемур потерял много крови: он тяжело дышит и пошатывается. Мельком оглянувшись, он перепрыгивает через свиных тенреков, и скрывается в зарослях. А ещё через несколько секунд следом за ним появляется пара гефан. Видно, что они явно не ожидали встретить здесь такое сопротивление: самец гефаны останавливается, и самка, следовавшая прямо за ним, чуть не сбила его с ног. Тенреки, оказавшись лицом к лицу с этими хищниками, оскаливаются и начинают качать головами из стороны в сторону. При этом они разевают рты, демонстрируя клыки. Гефаны не собираются вступать в драку с ними: они отступают на пару шагов назад. Словно воодушевлённый этим, самец свиного тенрека делает угрожающий выпад в сторону гефан, демонстрируя свои силы. Гефаны были заняты преследованием кенгурового лемура: у самки морда в крови – это она подранила зверя. Чтобы не упустить жертву, хищники отступают и оббегают стороной раздражённых свиных тенреков. Через несколько секунд они скрываются в тростниках вслед за кенгуровым лемуром.
Болото не полностью пересохло, и на нём ещё есть несколько топких участков. Гефаны прекрасно изучили эту местность, и мастерски этим воспользовались: на одном из таких мест кенгуровый лемур попался в ловушку, увязнув в грязи. Гефаны тоже тонконогие, и неосторожный шаг может закончиться для них плачевно. Поэтому они обходят лемура стороной, аккуратно проверяя грязь лапами. В присутствии хищников кенгуровый лемур паникует и начинает дёргаться, пытаясь освободиться. Но от этого он лишь ещё больше погружается в грязь. Гефаны подходят ближе, а затем самец завершает охоту, бросившись на горло лемура.
Убедившись, что лемур мёртв, самец гефаны вытаскивает его из болота, упираясь лапами в относительно сухие участки почвы. Это долгая работа: лемур увяз глубоко. Хищник волочёт убитое животное на сухое место, и там пара гефан вместе поедает добычу. Вряд ли кто-нибудь помешает им здесь.
Прошло ещё два дня. Засуха продолжается, и свиные тенреки по-прежнему не покидают болото. В тростниках они находят останки кенгурового лемура, убитого гефанами. В них уже кишат личинки мясных мух, но всеядных тенреков это не останавливает. Напротив, звери объедают остатки мяса прямо вместе с личинками. Их острые зубы легко отрывают и разгрызают засохшие хрящи. В сухой сезон любая еда ценится слишком дорого, чтобы быть разборчивым или брезгливым.
И всё же сухой сезон не может продолжаться вечно. Рано или поздно он сменяется сезоном дождей: направление влажных ветров, дующих с океана, меняется. Тучи обходят горные хребты, и дожди, наконец, проливаются на саванны Западного Мадагаскара. Перемены происходят быстро и внезапно. Ещё утром саванна изнывала от жары, но уже в середине дня небо подёрнулось облаками, а к вечеру пошёл сильный дождь.
Жители саванны по-разному относятся к дождю. Неизвестно, понимают ли они, что дождь означает скорое появление разнообразной еды, но вода, падающая с неба, им явно не по нраву. Кенгуровые лемуры прячутся под деревьями, сбившись вместе. Им не очень приятен дождь: шерсть зверей промокла, и любой порыв ветра ощущается очень остро. Продрогшие звери встряхиваются, пытаясь стать хоть немного суше. Но это не помогает, и те, кто оказался с краю, дрожат от холода и сырости. Зато самый маленький детёныш почти не ощущает неудобств: его мать и ещё две самки заботливо прикрывают его от дождя.
Лемуры-барибалы прячутся от дождя в кустарниках, и сворачиваются клубочком. Каждый лемур выбирает себе место поудобнее, не заботясь об окружающих. Когда начался дождь, взрослый самец бесцеремонно вытолкнул молодого лемура из кустарника, поняв, что там очень хорошее место. Самка лемура-барибала прикрывает детёныша своим телом, подставляя свою спину под капли, падающие с листьев.
Но не все обитатели саванны так относятся к дождю. Свиные тенреки вообще любят воду, а во время дождя эти крепкие звери с удовольствием валяются в мокрой траве. Им некого бояться: хищники не охотятся в такую погоду, и ещё в дождь не летают комары и мухи, очень досаждающие тенрекам.
Пара гефан, успев до дождя поймать нескольких мелких зверьков, лежит в просторной сухой норе, отодвинувшись подальше от входа. В дождь они позволяют себе немного отдохнуть и заняться собственным туалетом. Самец осторожно вылизывает голову самки, а она пытается выкусить острую соломинку, застрявшую между пальцами.
Остаток дня и вся ночь проходят под шум дождя. Ближе к утру он, наконец, заканчивается. И тогда обычно робкие и скрытные летающие лемуры устраивают оглушительную «перекличку»: они громко и долго воют целой стаей. Когда их вопли отзвучали, издали эхом доносится голос другого клана летающих лемуров, живущих за несколько километров от них. Этот крик означает: время опасностей и страха прошло, наступает пора изобилия и спокойствия.
Дождь идёт несколько дней с небольшими перерывами. Саванна буквально на глазах начинает преображаться. Там, где была сухая растрескавшаяся земля, теперь раскинулось небольшое озеро. На его дне в толстом слое засохшего ила ждали своего часа клубни и корневища водяных растений, которые тут же начинают бурный рост. Зелёные кружевные листья апоногетонов разворачиваются один за другим, а рядом кувшинка раскидывает круглые оливковые листья, покрытые коричневыми мазками. Ещё через несколько дней поверхность озера расцвечивается розовыми и белыми цветами кувшинок, а апоногетоны выбрасывают над водой белые и сиренево-розовые колоски мелких цветов. Воду активно заселяют лягушки и водяные жуки, а над листьями кувшинок летают разноцветные блестящие стрекозы. Можно подумать, что это озеро было здесь всегда, хотя на самом деле ещё около двух недель назад на его месте была сухая земля, покрытая сетью глубоких трещин. Лягушки провели сухой сезон в норах и влажном иле. Оправившись и откормившись после сухого сезона, они с вечера до утра устраивают «концерты», заглушая кваканьем даже птичьи голоса. Возможно, они лучше других обитателей саванны знают, что вода – это жизнь.
В сезон дождей начинается бурный рост травы. Сухие стебли скрываются среди молодой сочной поросли, а луковицы и клубни выбрасывают широкие листья и яркие цветки. За несколько дней саванна, выжженная солнцем, превращается в цветущий луг. На деревьях лопаются почки и быстро разворачиваются молодые листья. Летающие лемуры чувствуют себя в безопасности: теперь их почти не видно на ветвях, и вокруг много еды. Им можно отдыхать гораздо дольше, и около полудня звери устраивают себе «тихий час». Но молодые лемуры не хотят подчиняться ритму жизни взрослых: они играют в листве, совершая длинные прыжки. А самые смелые из них даже отваживаются в одиночку прыгать на соседние деревья.
В сезон дождей саванна дарит своим жителям редкое лакомство – начинают цвести деревья, и у птиц и зверей есть возможность попробовать нектар. В одну из ночей раскрываются крупные белые цветки местных баобабов. Подобно всем ночным цветам, они источают тонкий и привлекательный аромат, зазывая к себе опылителей. Вокруг свисающих с ветвей цветов вьются мелкие летучие мыши и крупные бабочки. Летающие лемуры тоже входят в число приглашённых на ночное пиршество. Подбираясь к цветкам баобабов, они распугивают летающих вокруг летучих мышей и бабочек. Засунув морду в цветок, летающий лемур вылизывает нектар. Когда он отрывается от цветка, его морда вся испачкана в пыльце, поэтому он чихает и утирает нос. Но это плата за лакомство: мелкие звери являются главными опылителями баобабов. Приматы спешат насладиться пищей – каждый цветок раскрывается всего на одну ночь. Утром пиршество закончится: цветы опадут, но им на смену вырастут новые. Через неделю баобабы отцветут окончательно, но зато начнут цвести другие деревья – акации.
В сезон дождей вода перестаёт быть в дефиците, и животные становятся более разборчивыми. Если в засуху кенгуровые лемуры могли утолить жажду даже мутной жижей, что остаётся на месте пруда, то в сезон дождей они лишь с отвращением обходят лужи, предпочитая пить свежую речную воду. Водопой – это место, где хищники устраивают засады особенно часто. Поэтому кенгуровые лемуры, собираясь напиться, подходят к реке осторожно. Пока одни из них пьют воду, другие осматриваются. И похоже, их опасения были не напрасными: до лемуров доносится негромкое грудное рычание. Не дожидаясь развития событий, кенгуровые лемуры убегают. А из кустарников выходит пара гефан, и направляется к воде. Их морды запачканы кровью и прилипшими перьями: несколькими часами ранее хищники успешно затравили молодого нумидорниса и досыта наелись, не делясь добычей ни с кем. Хищники могут отдохнуть после охоты: они почти никого не боятся, зато внушают страх большинству местных обитателей. Гефаны растягиваются на песке, и самец начинает играть с самкой, легонько прикусывая кончик её хвоста. Семья гефан сохраняется долгое время, и им важно поддерживать отношения, охотясь и играя совместно.
Но отдых хищников продолжается не очень долго. Ворчание и шум заставляют гефан вскочить. Семейная группа свиных тенреков – вот кто нарушил их спокойствие. Звери пришли на реку не для того, чтобы напиться воды. Свиные тенреки проводят много времени на водоёмах, и сейчас они хотят поесть свежей зелени водяных растений. Сразу трое крупных тенреков начинают демонстрировать гефанам огромные клыки, угрожающе покачивая головами. Гефаны в меньшинстве, не собираются охотиться, да и вообще, эти тенреки сильнее гефан, особенно будучи в численном большинстве. Оскалив зубы, гефаны отступают и уходят, провожаемые взглядами клыкастых взрослых тенреков.
Когда хищники скрываются в кустах, свиные тенреки долго нюхают воздух, задирая вверх свои подвижные хоботки. Окончательно убедившись в том, что хищники далеко, крупная самка первая заходит в воду, и следом за ней в реку ныряют остальные звери. Они погружаются под воду и ищут на дне проросшие клубни кувшинок и апоногетонов. Разыскав лакомое растение, зверь поддевает его клыками, выдёргивает со дна и поедает вместе с нежной молодой листвой. Корневища тростника также идут в пищу тенрекам, причём вместе с улитками, облепившими их. Насытившись, свиные тенреки могут расслабиться: они просто дремлют в воде, покачиваясь на волнах.
Саванна меняет цвет: из желтовато-серой выжженной местности она становится сочно-зелёной, а в некоторых местах зелень оттеняют белые, жёлтые или красные цветки разнообразных луковичных растений. Сменяя друг друга, они будут цвести весь влажный сезон, а последние цветы завянут уже тогда, когда дожди станут редкостью, а трава начнёт желтеть.
Верхушки злаков покачиваются: неуклюже переваливаясь, по траве бредёт шипоспинный тенрек. Он и раньше мало что вокруг замечал своими слабыми глазами, а теперь и вовсе вынужден полагаться лишь на чувствительное обоняние. Зато кенгуровые лемуры наслаждаются изобилием еды. Им можно даже полакомиться сочными и сладковатыми на вкус цветоносами луковичных растений, или сразу выкопать и съесть их луковицы. Поодаль от лемуров по саванне бродят нумидорнисы с птенцами. Молодняк недавно вывелся, и родители учат птенцов искать себе корм. Они склёвывают насекомых, заодно показывая птенцам, что можно есть, а от чего лучше держаться подальше. Птенцы могли бы потеряться в высокой траве, но родители присматривают за ними, время от времени скликая разбегающихся отпрысков.
Саванна возвращается к времени изобилия. Но это время продлится лишь до тех пор, пока здесь будут идти дожди. Но на восток от этого места, за горами, есть и другой мир – там нет трав, но растут высокие вечнозелёные деревья. Этот мир получает все дожди с океана, и здесь круглый год бурлит самая разнообразная жизнь.

Бестиарий

Шипоспинный тенрек (Dorsospinogale maximus)
Отряд: Афросорициды (Afrosoricida)
Семейство: Тенрековые (Tenrecidae)

Место обитания: Мадагаскар, редколесья и кустарниковые саванны.

Рисунок Александра Смыслова

На островах гораздо ярче, чем на материках, выражено явление адаптивной радиации: от немногих предковых форм происходят близкородственные виды, занимающие все доступные экологические ниши. Так произошло на Мадагаскаре: среди местных насекомоядных млекопитающих тенреков появились разнообразные виды, аналогичные ежам, землеройкам, опоссумам и другим мелким млекопитающим. Но после массового вымирания немногочисленные потомки выживших видов пережили ещё больший расцвет, успешно конкурируя с прочими обитателями острова.
Один из самых примечательных обитателей мадагаскарских саванн – огромный (хотя и не самый крупный) представитель семейства тенреков, шипоспинный тенрек. Он является прямым потомком обитавшего на Мадагаскаре в эпоху голоцена большого тенрека (Setifer setosus) – зверька, похожего на крупного ежа с длинной мордочкой. Шипоспинный тенрек – тяжело сложенное млекопитающее, весящее до 40 кг. Когда такой великан бредёт среди трав, издали он напоминает какого-то гигантского ежа.
Конечности шипоспинного тенрека стопоходящие и относительно короткие. На передних лапах растут острые толстые когти, приспособленные для рытья. Задние лапы по длине примерно равны передним, а спина зверя выгнута вверх. Хвоста у этого вида нет. Тело покрыто короткой серой шерстью. На животе шерсть светлее, а на груди и горле часто бывает белое пятно.
Совершенно ясно, что при тяжёлом телосложении трудно быть хорошим бегуном. Но шипоспинному тенреку это явно ни к чему: у него есть превосходное защитное приспособление. Спина у этого зверя покрыта относительно толстой кожей, а на бёдрах, пояснице и крестце среди шерсти растут многочисленные желтовато-белые иглы, защищающие от нападения сзади. Зверь может произвольно поднимать и опускать иглы в зависимости от ситуации.
Одной только пассивной защиты от врагов бывает порой недостаточно. Шипоспинный тенрек, несмотря на массивное сложение, обладает другими качествами, позволяющими защититься: он проворен и довольно агрессивен. Застигнутый врасплох, он может защищаться не только с помощью игл: острыми зубами этот зверь наносит агрессору глубокие укусы. А благодаря коротким мускулистым ногам шипоспинный тенрек может совершать короткие резкие броски и развороты, внезапно атакуя противника.
Шипоспинные тенреки – одиночные животные. Для общения с сородичами они пользуются в основном запахами, не вступая в непосредственный контакт. У этих зверей есть крупные мускусные железы на бёдрах. Их выделениями зверь метит территорию. Каждая железа имеет мешочек для мускуса, окружённый кольцевой мускулатурой. Сокращая эти мускулы, зверь брызгает мускусом на небольшое расстояние, обрызгивая им высокие стебли трав и кустарники, служащие естественными маркерами его территории.
Голова шипоспинного тенрека удлинённая, рыло подвижное и гибкое, вытянутое в хоботок. Передние зубы острые (клыки длиннее резцов), коренные – бугорчатые. Этот тенрек всеяден, в основном кормится растительной пищей и насекомыми. Для добывания пищи он пользуется когтями передних лап. Почувствовав запах насекомых или съедобных корешков, зверь усердно роет почву. Порой после его кормления несколько квадратных метров почвы оказываются полностью перекопанными, а растительность – уничтоженной. Кроме того, шипоспинный тенрек охотно поедает падаль, даже сильно разложившуюся. Таким образом, в экосистемах Мадагаскара он оказывается экологическим аналогом американских броненосцев.
Обоняние у этого зверя развито превосходно – внутренняя поверхность носовых ходов складчатая. Зрение среди густой травы почти бесполезно, поэтому глаза шипоспинного тенрека маленькие. Слух хороший, уши округлые, небольшие.
Во время брачного сезона (растянутого на несколько месяцев) самец активно ухаживает за выбранной самкой: он бегает за ней, перегораживает ей дорогу, брызгает на траву выделениями мускусных желёз. Он крупнее самки, и иногда может вести себя агрессивно, если самка не принимает его ухаживаний. Если самка готова их принять, она демонстрирует подчинение, опуская иглы. После спаривания самец покидает самку и ищет новую, не принимая участия в заботе о потомстве. Самка рождает детёнышей один раз в год.
Беременность длится до 2 месяцев. В выводке бывает до 5 детёнышей. Они рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Самка прячет их в укрытии – среди колючих кустарников. Она тщательно скрывает местоположение гнезда, обильно помечая территорию на большом расстоянии от него, чтобы отвлечь возможных хищников.
Детёныши развиваются довольно быстро: в недельном возрасте они покрываются шерстью, в двухнедельном у них открываются глаза и уши, а месячные детёныши могут ходить. В возрасте шести недель они покидают гнездо и уходят странствовать вместе с матерью. Иглы у молодых животных начинают отрастать примерно в двухмесячном возрасте. До этого времени мать активно защищает их, нападая даже на сородичей.
Годовалый шипоспинный тенрек весит около 20 – 25 кг, а в двухлетнем возрасте он становится полностью взрослым. Продолжительность жизни у этого вида достигает 25 – 30 лет.
В кустарниковых зарослях и редколесьях, а также в горных лесах Мадагаскара обитает близкий вид: бронеспинный тенрек (Armogale loricatus). Он более мелкий (весит всего лишь около 15 кг), спина и поясница защищены толстой ороговевшей кожей, образующей своего рода панцирь. Иглы на нём редуцированы и выглядят как щетинки среди редкой и короткой шерсти. Хвоста нет. Передняя часть тела, голова и лапы покрыты желтовато-бурой шерстью. Морда более подвижная и длинная, чем у шипоспинного тенрека. На передних лапах большие когти, приспособленные для рытья. Самые крупные когти на 2-м и 3-м пальцах. В отличие от своего более крупного родственника, этот вид строит себе постоянные убежища – норы в кустарнике или под корнями крупных деревьев. В выводке до 5 детёнышей. Самка приносит потомство дважды в год.

Гигантский свиной тенрек (Scrofogale titan)
Отряд: Афросорициды (Afrosoricida)
Семейство: Тенрековые (Tenrecidae)

Место обитания: Мадагаскар, саванны и болотистые местности.

Рисунок Тима Морриса

Исходный рисунок Алексея Татаринова
Колоризация Carlos Pizcueta

Отряд насекомоядных представлен в большинстве своём мелкими и очень мелкими животными. Так, к нему принадлежат землеройки – самые мелкие звери на Земле. Но в неоцене среди этого царства карликов появились крупные мадагаскарские тенреки, а среди них – свиной тенрек, настоящий великан, по размеру сравнимый даже с относительно крупными представителями других отрядов млекопитающих. Свиной тенрек – довольно крупное животное по меркам млекопитающих: он весит до 60 кг при длине тела до 1,2 метра. Это зверь массивного сложения: у него короткие пятипалые ноги, бочкообразное туловище без хвоста, и крупная голова. Зверь окрашен неярко: шерсть на теле тёмно-коричневая, вдоль спины проходит 3 – 5 прерывистых параллельных полос белой шерсти. У детёнышей светлые полосы шире, и они кажутся светлее взрослых.
Мелкие виды тенреков часто защищались от врагов с помощью игл, которые росли в шерсти. Тонкими иглами обладал предок этого зверя – обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus). У свиного тенрека сохранились отдельные иглы среди жёсткой щетинообразной шерсти на спине. Но для защиты от врагов у него развилось другое приспособление – рёбра сильно расширились и образовали своего рода «броню» на грудной клетке.
Голова свиного тенрека отличается своеобразием. Глаза животного очень маленькие – свиной тенрек видит не очень хорошо. Уши также маленькие, лишь немного выступают из шерсти. Рыло вытянуто в короткий подвижный хоботок с широким «пятачком», что и определило название зверя. Хоботок лишён шерсти и покрыт толстой тёмной кожей. С его помощью животное может выкапывать из почвы пищу.
Внешнее сходство со свиньями усиливают зубы этого тенрека. Клыки верхней челюсти у него большие, с сильными основаниями, торчат вперёд и в стороны, выступая изо рта. В случае необходимости они используются для обороны, но их основная функция – рытьё земли. Основу рациона свиного тенрека составляют корни и луковицы растений, а также личинки насекомых, которые в изобилии водятся в почве. Этот вид хорошо плавает и часто кормится на мелководьях, выпахивая клыками корни тростника и болотных трав. Особенно этот тенрек любит нежную зелень и сладковатые клубни водяных растений апоногетонов, очень разнообразных на Мадагаскаре. В сухой сезон свиные тенреки кормятся в пересохших руслах рек, где разыскивают лакомые клубни, раскапывая ссохшийся в плотную корку ил.
Свиной тенрек не впадает в спячку, в отличие от своего предка.
Эти звери более уживчивы друг с другом, чем их родственники. Они часто образуют небольшие группы. Вместе с тем эти животные более подвижны и агрессивны по отношению к хищнику. Защищаясь, они стараются нанести удар клыками или укусить. Атакуя врага, свиной тенрек издаёт отрывистые громкие звуки, похожие на собачий лай.
Брачный сезон у этих зверей начинается примерно в середине сухого сезона, а через два месяца, в начале влажного сезона, самка рождает всего 2 – 3 крупных и развитых детёнышей. Для логова она обычно выбирает место на островке среди болота. Детёныши рождаются слепыми и глухими, но покрытыми короткой шерстью. Они прозревают на 10-й день жизни, а ещё через 3 – 4 недели способны следовать за матерью. Они будут способны размножаться в трёхлетнем возрасте, а самые удачливые из них смогут дожить до 25 – 30 лет.

Гефана (Hyaenosoma velocipes)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Мадагаскарские хищники (Eupleridae)

Место обитания: Мадагаскар, саванны и редколесья с небольшими участками густого леса.
Самым крупным хищником Мадагаскара в эпоху голоцена была фосса (Cryptoprocta ferox) – похожий на кошку представитель виверр. Во время климатических изменений на границе голоцена и неоцена этот вид вымер: фосса была лесным животным, а площадь лесов сильно сократилась, и значительная часть их обитателей вымерла. Зато другому хищнику Мадагаскара повезло гораздо больше: наземное животное фаналока из того же семейства виверровых (как ни странно, но по-латыни этот вид называется Fossa fossa, хотя имеет лишь отдалённое родство с фоссой) выжила. Этот сравнительно небольшой хищник дождевого леса, похожий на лисицу с пятнистой шкурой, успешно приспособился к жизни среди трав и кустарников. Потомок фаналоки, крупный хищник гефана, превратился в быстроногое животное, похожее на собаку.
Гефана сильно увеличилась в размерах по сравнению с предком. Рост этого зверя в плечах – около 1 метра, длина тела – до 120 см, хвоста – около 1 метра, вес взрослого зверя – около 70 кг. Шерсть короткая и густая, соломенно-жёлтая с прерывистыми продольными рядами коричневых пятен. Пятна особенно заметны у молодых зверей, с возрастом становятся бледнее и у старых животных могут практически полностью исчезать. На голове пятна сравнительно мелкие, располагаются в основном на лбу. Рисунок пятен сильно варьирует индивидуально, и, возможно, помогает разным зверям узнавать друг друга.
На хвосте пятна всю жизнь остаются контрастными и у взрослых животных сливаются в широкие поперечные кольца. Полосатый хвост, поднятый вверх, служит этим зверям для поддержания зрительного контакта при жизни в высокой траве саванн. Кроме того, длинный тонкий хвост служит в качестве балансира при резких поворотах, когда гефана настигает добычу.
В экосистемах Мадагаскара гефана занимает экологическую нишу гепардов и псовых, а также отчасти гиен. Ноги этого зверя длинные, когти короткие и острые. Плечи немного выше крупа, отчего спина гефаны покатая. На коротких дистанциях этот хищник может развивать скорость до 80 км/ч, но бежать так быстро может лишь несколько минут, после чего долго отдыхает.
Гефана питается крупной дичью: наземными лемурами и тенреками. У неё крупная голова с длинными челюстями. Морда скуластая – челюстная мускулатура очень сильная. Клыки сравнительно короткие, острые, с сильными основаниями. Благодаря сильным челюстям животное легко обгрызает хрящи и при необходимости поедает даже мягкие головки костей.
Гефана охотится днём, поэтому главную роль в поиске добычи у неё играет зрение. Глаза животного большие, тёмно-коричневые, с круглым зрачком. Поля зрения глаз в значительной степени перекрываются. В поиске добычи хищнику также помогает обоняние – носовые ходы у гефаны покрыты многочисленными складками, увеличивающими обонятельную поверхность. Уши короткие, округлые.
По способу охоты гефана напоминает псовых: она долго преследует добычу. Предварительно животные (гефана охотится семейными парами) набрасываются на намеченную жертву и наносят ей раны. Обычно во время первой атаки хищники не умерщвляют жертву, давая ей возможность убежать. После атаки пара гефан рысцой преследует раненую жертву в течение долгого времени, изматывая её до такой степени, что атакованное животное может упасть замертво от усталости. Впрочем, мелкую добычу гефана ловит и поедает сразу.
Обычно гефаны съедают столько мяса, сколько могут, и больше к убитой добыче не возвращаются. Во время бескормицы эти хищники не столь разборчивы, и могут дочиста обглодать даже начавшую разлагаться тушу. Если крупную дичь по каким-то причинам нельзя поймать, гефаны поедают мелких животных – грызунов, мелких птиц и рептилий. В засуху они наведываются к пересыхающим прудам и рекам за рыбой и другими водяными обитателями. Часто гефаны специально загоняют крупных зверей в трясину и нападают на них через несколько дней, когда почва вокруг завязшей жертвы немного подсохнет и выдержит вес хищника.
Небольшую часть рациона гефаны всё же составляют растения: этот хищник любит лакомиться плодами различных деревьев, отдавая предпочтение сильно пахнущим и сахаристым. Иногда гефаны валяются на подгнивших остатках плодов, чтобы замаскировать собственный запах перед охотой.
Гефана живёт парами, которые сохраняются на всю жизнь. Пара охотится совместно и вместе помечает территорию мускусными выделениями, используя для этого одиночные деревья и кусты, а также термитники. Заявляя свои права на территорию, гефаны «поют» дуэтом в сумерках и на рассвете. Их голоса похожи на мяуканье кошки, но более басовитые и громкие.
Гефаны приносят потомство один раз в год. В выводке один детёныш, о котором вначале заботится исключительно самка, а затем оба родителя по очереди. Логово – очень большая нора (диаметром до полуметра) в кустарниках, или естественная пещера. Детёныш рождается слепым и глухим, но быстро растёт и развивается. В месячном возрасте он покидает укрытие и ведёт кочевую жизнь вместе с родителями. Взрослой гефана становится в двухлетнем возрасте.

Муравьиный лемур (Myrmelemur pumilis)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Карликовые лемуры (Cheirogalidae)

Место обитания: Мадагаскар, редколесья и кустарниковые саванны.

Рисунки Александра Смыслова

Как ни странно, в явлении массового вымирания для отдельных представителей фауны и флоры есть некоторая польза. Когда множество живых существ вымирает, у выживших видов появляется возможность занять опустевшие экологические ниши и начать активное видообразование. После вымирания, произошедшего на рубеже голоцена и неоцена, среди животных Мадагаскара активно пошёл этот процесс, и леса острова снова наполнились жизнью.
В сумерках и на рассвете среди кустов в мадагаскарских редколесьях можно увидеть одного из представителей новой фауны этого острова: небольшой зверёк лазает среди ветвей, время от времени отрывая куски коры и разгребая листву в поисках насекомых. Особенно его интересуют гнёзда общественных насекомых – термитов или муравьёв. Найдя такое гнездо, зверёк прекращает суетливые движения и начинает не спеша кормиться: встав на задние лапы, он раскапывает жилище насекомых, и быстро слизывает его обитателей.
Это животное, прямой потомок представителей коренной фауны Мадагаскара, называется муравьиный лемур. Это мелкий вид приматов: длина тела до 15 см, хвоста – до 20 см.
Муравьиный лемур приспособлен к питанию насекомыми. Его язык немного удлинён и покрыт липкой слюной, выделяющейся из крупных слюнных желез. На указательном и среднем пальцах этого примата растёт главное орудие для разрушения гнёзд насекомых: большие когти. Сами пальцы объединены общим чехлом кожи, и выглядят как один толстый палец с двойным когтем. Кости этих пальцев толстые – благодаря таким пальцам муравьиный лемур разоряет даже прочные гнёзда термитов. Если пальцы не могут справиться с гнездом насекомых, в ход идут зубы: передние резцы на верхней и нижней челюстях очень крупные, немного похожие на резцы грызунов.
Муравьиный лемур ведёт преимущественно лазающий образ жизни, хотя часто встречается на земле. Из-за очень крупных когтей муравьиный лемур передвигается по земле на двух ногах, держа передние лапы на весу. Передние лапы этого лемура сохранили характерную для приматов способность к хватанию. Большой палец противопоставляется безымянному и мизинцу, образуя прочный захват. Указательный и средний пальцы во время лазанья приподнимаются, и не мешают обхватывать ветки. Кисти передних лап покрыты тёмной шерстью. Задние лапы этого зверя не столь специализированы, но большой палец противопоставляется остальным.
Голова муравьиного лемура округлая, с уплощенным лицом и короткой мордой. Клыки очень короткие, а предкоренные зубы имеют острый режущий край. Лицо покрыто плотным коротким мехом чёрного цвета. Глаза крупные, радужная оболочка коричневая. Уши короткие.
Шерсть самца ярко-рыжая, у самки – соломенно-жёлтая. Хвост длинный, используется как балансир во время лазания. На конце хвоста растёт яркая чёрно-белая кисточка. Знак угрозы у муравьиных лемуров – поднятый вверх мелко вибрирующий хвост.
Один раз в год самка рождает всего лишь одного детёныша. Он покрыт тёмной шерстью, и приобретает окраску взрослых зверей лишь при наступлении зрелости. Первые два месяца жизни он сидит на спине матери, постепенно обучаясь лазить по деревьям и добывать корм. Крупными пальцами он удерживается за шерсть родительницы. Когда когти начинают сильно отрастать и причиняют его матери боль, она всё реже позволяет ему путешествовать верхом на себе. До пяти месяцев детёныш держится около матери, затем покидает её и ведёт одинокую жизнь.
Общественные насекомые – специфический пищевой ресурс: их гнёзда расположены относительно редко. Именно из-за этого муравьиные лемуры держатся поодиночке; вместе встречаются только самка и детёныш. Свою территорию муравьиный лемур помечает мочой, регулярно обновляя метки.
Этот небольшой зверёк тщательно охраняет территорию от сородичей. Если на границе владений встречаются два муравьиных лемура, они начинают заявлять о своих правах на территорию: задрав хвосты, они показывают чёрно-белые кисточки и при этом пронзительно визжат и скалят зубы. Только готовая к спариванию самка допускает самца на свою территорию, но сразу же после спаривания прогоняет его.
День и ночь этот лемур проводит в укрытиях – обычно в дуплах или пустотелых стволах деревьев. Самое активное время кормления – на рассвете, когда ночные хищники уже уходят спать, а дневные ещё не проснулись. В вечернее время этот лемур также выходит кормиться, но тогда он более осторожен.
Как у всех мелких зверей, продолжительность жизни муравьиных лемуров невелика: не больше 10 лет. Их естественные враги – змеи и хищные птицы. Молодые животные изредка гибнут, не распознав опасные виды муравьёв: их закусывают до смерти.

Гигантский кенгуровый лемур (Saltopithecus cynocephalus)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Индриевые (Indridae)

Место обитания: Мадагаскар, редколесья и разреженные горные леса западной части острова.

Рисунок Тима Морриса

Мадагаскар – один из крупнейших островов Земли. В голоцене его уникальная фауна понесла значительный ущерб из-за деятельности человека. Климатические изменения на границе голоцена и неоцена вызвали массовое вымирание большого числа видов местных животных, связанных в своей жизни с лесами. Более-менее уцелели виды, способные существовать в условиях редколесий и открытых пространств. Они стали родоначальниками новой фауны Мадагаскара.
В неоцене этот остров восстановил лесной покров, но в южной части острова остались обширные территории редколесья. Здесь деревья не образуют сплошного полога, а земля поросла травами. Среди деревьев кормятся одни из самых крупных представителей неоценовой мадагаскарской фауны. Это потомки лемуров сифака (Propithecus verreauxii), обитателей сухих лесов Мадагаскара. Приспособившись к жизни на открытых пространствах, они превратились в странных и причудливых существ – гигантских кенгуровых лемуров.
Высота взрослого животного до 2 метров (самцы крупнее самок), но их сложение более лёгкое и изящное, чем у больших обезьян. Голова этого лемура крупная, отдалённо похожа на собачью – морда вытянута вперёд. Челюсти относительно широкие, коренные зубы плоские: значительную часть рациона этого вида составляет волокнистая растительная пища, и гигантские кенгуровые лемуры жуют большую часть времени. Уши округлые, слегка оттопыренные, расположены по бокам головы. Глаза крупные, зрение бинокулярное. Лицо гигантского кенгурового лемура безволосое, кожа на нём тёмная. На верхней челюсти около носа есть редкие длинные вибриссы. Лицо окаймлено полосой белой шерсти, у старых самцов на щеках появляются своеобразные «бакенбарды».
Туловище покрыто относительно редкой шерстью. Спина бежевая с чёрной продольной полосой, живот белый. На плечах самок длинные волосы образуют своего рода «эполеты» - за них держатся детёныши во время движения родителей. Для этого вида очень характерна постановка тела: в покое туловище держится почти вертикально, животное опирается на хвост. Передние лапы при этом свободны и животное может пользоваться ими при поиске корма.
Гигантский кенгуровый лемур передвигается по земле прыжками на задних лапах, при необходимости может совершать прыжки до 4 метров длиной. Задние лапы приспособлены для такого типа передвижения: стопа узкая, пальца срослись почти по всей длине. Животное передвигается, опираясь на концевую часть четырёх пальцев, большой палец при этом не касается земли. Во время прыжков корпус наклонен вперёд, плечи прижаты к бокам, предплечья и кисти свободны.
Молодые кенгуровые лемуры более подвижны, чем взрослые: они легко могут лазать по деревьям подобно своим предкам. Они могут даже перепрыгивать с дерева на дерево.
Хвост служит этому животному в качестве балансира и противовеса. Он длинный, у основания толстый: в нём откладывается жир. На конце хвоста – кисточка белых волос. Эти кисточки служат для опознания сородичей: время от времени лемуры поднимают хвост вверх, сигнализируя сородичам о своём местонахождении.
Гигантские кенгуровые лемуры питаются преимущественно растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, плодами и семенами злаков. При случае эти приматы могут поедать пищу животного происхождения – насекомых и мелких позвоночных. При поиске и добывании пищи этот лемур активно использует передние лапы: обрывает и подносит ко рту метёлки злаков и плоды, раскапывает листья в поисках насекомых. Приподнявшись на задних лапах, гигантские кенгуровые лемуры могут обрывать листья с деревьев.
Гигантские кенгуровые лемуры живут стадами по 15 – 20 животных. В стаде есть несколько семей примерно равного ранга, возглавляемых самцами.
Раз в год самка рождает двух детёнышей. Они рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Шерсть у детёнышей темнее, чем у взрослых: на груди есть лишь небольшое белое пятно. Сразу после рождения детёныши залезают на грудь самки, держась за её шерсть. Во время прыжков самка придерживает их передними лапами. Подросшие детёныши перебираются на спину матери.
За детёнышами заботливо ухаживают все самки семейной группы, а иногда самки из соседних групп. При такой заботе даже у осиротевшего детёныша есть шанс выжить, если он потерял мать тогда, когда уже не нуждался в молоке. Самки разрешают детёнышам пробовать пищу, которую едят сами.
В двухмесячном возрасте молодые лемуры начинают играть друг с другом и проводят на земле много времени. Они нуждаются в заботе взрослых до восьмимесячного возраста, после чего становятся полностью самостоятельными. Самцы чаще всего уходят в другие стада, образуя там семьи с молодыми самками. Молодые самки остаются в стаде, но держатся поодаль от «семейных» самок. Первые детёныши появляются у них в трёхлетнем возрасте, после чего эти самки становятся «своими».
Продолжительность жизни у этого лемура достигает 40 – 45 лет.

Летающий лемур (Microsifaka volans)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Индриевые (Indridae)

Место обитания: Мадагаскар, редколесья и разреженные горные леса.
Возможно, средневековые легенды о людях с собачьими головами родились после того, как европейские мореплаватели познакомились с удивительным животным миром Мадагаскара. Некоторые лемуры, обитавшие в голоцене на этом острове, действительно напоминали мохнатых человечков с длинной звериной мордой.
На рубеже голоцена и неоцена природные катастрофы значительно сократили численность лемуров, и большое число их видов безвозвратно вымерло. Но некоторые виды пережили тяжёлые времена и эволюционировали в совершенно новые формы. Одна из них – лемур, приспособившийся делать длинные планирующие прыжки, и обладающий летательной перепонкой особого строения.
Летающий лемур – сравнительно некрупный вид приматов: вес взрослого животного до 5 кг. Задние лапы цепкие, с хорошо развитым большим пальцем. Во время передвижения в пологе леса этот примат пользуется преимущественно ими. Это один из немногих видов млекопитающих неоцена, способных передвигаться на задних лапах: лемур просто шагает по ветвям деревьев. Но, в отличие от человека, который просто ступал ногой на землю или иную опору, лемур при каждом шаге ещё и схватывает ветку цепкими пальцами задних лап. Мускулы на задних ногах хорошо развиты. Благодаря им животное может делать большие прыжки с дерева на дерево.
Передние лапы хватательные, цепкие. Большой палец развит хорошо, может противопоставляться остальным. Во время движения этот лемур для поддержания равновесия хватается за ветки лапами. Также передними лапами летающий лемур расковыривает кору и гниющую древесину в поисках насекомых. Но насекомые – лишь небольшая часть рациона животного. Летающий лемур всеяден, и одинаково охотно поедает пищу растительного и животного происхождения. Он разоряет птичьи гнёзда, ловит лягушек и ящериц, поедает сочные плоды деревьев, в том числе такие, которые могут быть несъедобны для других лемуров. Изредка летающие лемуры ищут корм на земле. Но в это время они особенно осторожны, и не уходят далеко от деревьев. При малейшей опасности они ищут спасения на дереве, причём иногда совершают прыжки высотой до 5 метров – с земли прямо на нижние ветки дерева.
Подобно некоторым сумчатым и грызунам, этот примат приспособился совершать длинные планирующие прыжки. На его передних конечностях появилось приспособление для этого: дистальный конец плечевой кости продолжается от локтевого сустава хрящевым стержнем, составляющим в длину примерно половину предплечья. Между этим стержнем, плечом, боком и основанием бедра зверя натягивается летательная перепонка. Конечно, она не столь обширна, как у белок-летяг, шерстокрылов и летающих кускусов эпохи голоцена, но всё же значительно продлевает полёт зверя в воздухе. Благодаря ей животное пролетает до 20 метров, а при прыжке с дерева на землю – до 30 метров. Существенное преимущество строения такой летательной перепонки состоит в том, что передние лапы животного оказываются относительно свободными, хотя из-за хряща передний край летательной перепонки не столь прочен, как у других млекопитающих-планеристов, у которых перепонка охватывает всю конечность.
У перепонки есть ещё одна немаловажная функция: это прекрасный теплообменник. Нижняя поверхность перепонок почти голая, а на верхней шерсть более редкая, чем на туловище. Ткани летательной перепонки пронизаны кровеносными сосудами, расширяющимися, когда зверь перегревается. Кровь приливает к перепонкам и отдаёт избыточное тепло. Благодаря этому свойству перепонки летающий лемур может кормиться на солнцепёке и не страдать от перегрева. Если лемуру жарко, он слегка приподнимает плечи и делает ими несколько машущих движений, как крыльями.
Шерсть у лемуров обоих полов белая. На спине проходит продольная тёмная полоса.
Голос громкий, похож на вой собаки. По утрам лемуры устраивают громкую «перекличку», которая длится порой до получаса. Обычно это происходит во влажный сезон. В засуху, когда листья с деревьев частично опадают, лемуры становятся более осторожными.
Летающие лемуры живут группами, насчитывающими до десятка животных.
Размножение этого вида происходит практически круглый год, и в каждой группе постоянно есть 2 – 3 детёныша разных возрастов. Молодняк отличается от взрослых животных полностью белой шерстью. Характерная полоса появляется на спине молодых летающих лемуров только в возрасте 7 – 8 месяцев, когда они становятся самостоятельными.
В дождевых лесах Восточного Мадагаскара обитает родственный вид: лесной летающий лемур (Microsifaca acrobates). Этот вид отличается более крупными размерами и тёмной окраской: верхняя сторона тела чёрная, низ белый. На голове у самцов ярко-рыжий хохол, у самок – просто пятно короткой серой шерсти. Обитает в кронах деревьев первой величины, совершает большие прыжки в кронах.

Хохлатый лемур (Papiolemur cristatus)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Лемуровые (Lemuridae)

Место обитания: саванны и редколесья юга Мадагаскара, разреженные горные леса.
Практически все полуобезьяны – обитатели леса. Поэтому в период экологического кризиса на рубеже голоцена и неоцена, когда площадь лесов сократилась, многие их виды вымерли. Зато среди выживших лемуров появился вид, способный жить практически исключительно на земле.
В сезонно-засушливых районах западного Мадагаскара, в редколесьях бродят стада этих животных. Обычно их не сразу можно увидеть среди высокой травы, но время от времени эти звери поднимают над травой плечи и голову, а некоторые из них вообще встают на задние лапы и оглядываются. Тогда становится заметна особенность, за которую эти приматы получили название хохлатых лемуров – на темени взрослых животных растёт длинная белая шерсть в виде заметного издали пушистого хохолка. Если лемур чем-то напуган или удивлён, он долго держит хохолок поднятым. Другие звери, заметив это, начинают вести себя более осторожно, и внимательно оглядывают окрестности.
Врагов у хохлатого лемура сравнительно мало: взрослые звери этого вида размером с овчарку и весят до 50 килограммов. Крепким телосложением, и отчасти даже повадками хохлатый лемур похож на павиана – так сказывается жизнь в одинаковой среде обитания. Хохлатые лемуры бродят по редколесьям стадами, насчитывающими до 20 особей. Внутри стада выделяется несколько устойчивых семей: самец, одна – две самки и их детёныши. В отличие от жёсткой иерархии, царящей внутри стада павианов, у хохлатых лемуров отношения подчинения не выходят за пределы семьи. Но любого врага они встречают все вместе – лицом к лицу. И мало кто устоит перед мощью их коллективной обороны.
Этот вид – потомок лемура катта (Lemur catta), одного из самых многочисленных видов лемуров эпохи голоцена. Этот вид проводил на земле больше времени, чем другие лемуры, и в условиях, когда площадь лесов Мадагаскара сократилась, такая особенность поведения стала благоприятной для выживания.
У хохлатого лемура крупная короткая голова с сильными челюстями: он питается преимущественно грубоволокнистой растительной пищей. Чтобы облегчить боковые движения челюстей, клыки хохлатого лемура стали короткими и похожими по форме на резцы. Коренные зубы широкие и плоские, а челюсти довольно высокие, поэтому голова хохлатого лемура похожа на обезьянью. Лишь «собачий» нос выдаёт принадлежность зверя к полуобезьянам.
Трава относится к трудно усваиваемым видам корма, поэтому лемуры много жуют, особенно на отдыхе. Зато она очень доступна. Вегетарианский рацион дополняется крупными насекомыми, яйцами наземных птиц, ящерицами и лягушками. Поскольку запасы такого корма разбросаны по обширной территории, для сбора пищи у лемура есть защёчные мешки.
В высокой траве легко потеряться, поэтому лемуры постоянно поддерживают контакт друг с другом. Для того, чтобы быть более заметными, у них на голове растёт грива из длинных белых волос. Благодаря особым подкожным мышцам она может подниматься и опускаться, выражая настроение животного и подавая сигналы сородичам. Характерный для лемура катта полосатый хвост стал у этого вида коротким (немного больше длины туловища), а полосы практически сгладились и размылись. Тело хохлатого лемура окрашено в оливково-серый цвет с более тёмной спиной и чёрными «перчатками». Лицо покрыто серой шерстью, вокруг глаз – тёмные пятна.
Животное передвигается в основном на четырёх лапах, которые примерно одинаковой длины. В случае необходимости хохлатый лемур легко встаёт на задние лапы и может достаточно долго поддерживать вертикальное положение.
Кроме зрительных, лемуры обмениваются разнообразными звуковыми сигналами. В их «языке» присутствуют лай, визг, чириканье, свист. Когда стадо кормится, несколько животных настороже: они наблюдают за окрестностями, в случае опасности предупреждая сородичей резкими криками.
Стадо хохлатых лемуров имеет обширную территорию. Поскольку эти звери питаются относительно доступным кормом, они терпимо относятся к чужакам. Иногда два клана лемуров могут кормиться на небольшом расстоянии друг от друга, совсем не обращая внимания друг на друга.
Чтобы оповестить сородичей из других кланов о своём присутствии, хохлатые лемуры метят свою территорию. Их предок имел пахучие железы в подмышечной области. Чтобы сородичи почувствовали его запах, кошачий лемур протаскивал свой длинный хвост между лапой и телом, пропитывая его своим запахом. У хохлатого лемура хвост короткий, и он не смог бы так сделать. Но этот вид помечает выделениями из подмышечных желез пучки травы, так же зажимая их между плечом и туловищем. Обычно весь клан оставляет свои метки где-нибудь рядом друг с другом, чтобы любой сородич из другого клана мог оценить численность и силу клана. Иногда звери идут на хитрость: оставляют не одну, а несколько меток. Бывает, что сравнительно небольшой клан может благодаря такому трюку сохранять свою территорию от более крупных соседних кланов.
Период размножения у хохлатых лемуров растянут почти на весь год, но большая часть детёнышей появляется на свет в начале влажного сезона. В помёте всего один детёныш. Окраской он похож на взрослых лемуров, но не имеет белого хохолка на голове.
Молодое животное долго остаётся при родителях, и не забывает об отношениях родства всю жизнь. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 15 – 18 месяцев. Иногда даже молодые хохлатые лемуры, имея собственных детёнышей, могут какое-то время выпрашивать пищу у своих родителей. Молодые животные, ставшие самостоятельными, часто покидают родительское стадо и образуют своё стадо или присоединяются к другому малочисленному стаду. Так бывает, если клан становится очень большим – тогда неизбежны мелкие стычки, и молодые животные предпочитают держаться подальше от взрослых. Тогда инстинкт самосохранения может взять верх над родственными чувствами, и клан разделяется.
Продолжительность жизни хохлатого лемура составляет 13 – 15 лет.

Лемур-барибал (Ambulolemur terrestris)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Лемуровые (Lemuridae)

Место обитания: Мадагаскар, саванны и редколесья.

Рисунок FanboyPhilosopher

В голоцене, незадолго до колонизации Мадагаскара людьми, на острове обитало большое количество лемуров, включая крупных наземных зверей, по образу жизни похожих на шимпанзе и гориллу. Человек истребил их, и от всего многообразия лемуров к концу эпохи его владычества остались лишь немногие относительно мелкие формы. После исчезновения людей, во время ледниковой эпохи, часть выживших видов лемуров вымерла из-за изменения климата. Но к эпохе неоцена немногие выжившие формы начали активно эволюционировать, занимая свободные экологические ниши. Одним из видов неоценовых лемуров стал лемур-барибал, очень крупный наземный вид полуобезьян.
Подобно хохлатому лемуру, это животное является потомком кошачьего лемура эпохи голоцена. Лемур-барибал – крупный, тяжело сложенный зверь, внешне напоминающий медведя. Это почти исключительно наземное животное, по деревьям он лазает редко и в основном лишь в молодом возрасте. Длина тела этого вида – до полутора метров вместе с хвостом.
Голова крупная, морда короткая. Этот лемур всеяден, и у него широкие челюсти с бугорчатыми зубами, позволяющими легко пережёвывать как колоски злаков, так и мелких животных. Клыки короткие, лишь у старых самцов они слегка выдаются изо рта. Глаза направлены вперёд, зрение стереоскопическое. Ушные раковины небольшие, на их наружной стороне растёт шерсть в виде двух густых пучков. Морда покрыта короткой шерстью, нос и область вокруг рта голые. Голая кожа на морде имеет разный цвет: у самцов красно-коричневая, у самок – сероватая. Во время раздражения она наливается кровью и приобретает заметный красный оттенок. Голова покрыта светло-серой шерстью, длинная шерсть около ушей чёрная. Это помогает зверям распознавать друг друга издали. У самцов также растёт белая борода. У старых самцов не только борода, но и волосы на горле и груди становятся белыми.
Тело покрыто шерстью серого цвета, на спине широкая продольная тёмная полоска. Хвост короткий, на конце «щётка» чёрной шерсти. Ноги стопоходящие, с большими ступнями. Обычно животное передвигается на четырёх лапах, но часто принимает двуногую позу, оглядывая окрестности. Передние лапы немного длиннее задних, поэтому при движении на четырёх лапах плечи лемура выше крупа, как у гориллы.
Лемуры-барибалы держатся парами или семейными группами под предводительством взрослого самца. В группе обычно бывает до трёх взрослых самок и их детёныши, не достигшие половой зрелости.
Этот вид всеяден, при возможности может питаться падалью. Лемур особенно любит корни и луковицы растений. Чтобы добыть их, он выдёргивает растения целиком и стряхивает землю с корешков ударами об землю. Зелень он обычно бросает, либо объедает сочную нижнюю часть стеблей и листьев. Рядом с лемуром-барибалом часто кормятся другие жители саванны, хохлатые лемуры, подбирая остатки пищи за своими сородичами. Этот вид часто кормится на остатках добычи крупного местного хищника гефаны. Семейная группа лемуров-барибалов может вообще отогнать хищника от добычи.
Один раз в год самка рождает по одному детёнышу, но примерно в четверти случаев рождаются двойни, особенно у зрелых самок. Детёныш целиком покрыт чёрной шерстью. Самка заботится о нём в течение четырёх месяцев, и ещё год молодое животное проводит в родительской группе. Половая зрелость у самок – в возрасте двух лет, у самцов – в три года.

Нумидорнис (Numidornis atalantae)
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Цесарковые (Numididae)

Место обитания: Мадагаскар, саванны и предгорья.
Когда-то на Мадагаскаре водилась своя, нигде более не встречавшаяся бегающая птица – эпиорнис (Aepyornis), самая тяжёлая из птиц, известных человеку, весившая до полутонны. Но его судьба оказалась столь же печальной, как у других гигантов этого острова: эпиорнис вымер вскоре после колонизации Мадагаскара. В неоцене на этом острове появилась другая птица, расставшаяся со способностью летать. Она является представителем куриных птиц, у которых ещё в эпоху человека проявлялась тенденция к сокращению лётных способностей, хотя ни одного нелетающего вида куриных людям не было известно.
Мадагаскарский нумидорнис произошёл от цесарки (Numidia meleagris), отличавшейся способностями к бегу. Потомок этой небольшой птицы – весьма примечательное существо: рост до 2 метров, вес около 150 килограммов. Телосложение нумидорниса массивное, голова относительно небольшая.
Голова, шея и передняя часть груди (примерно до уровня зоба) лишены перьев. Кожа на оголённых участках имеет белую окраску, что спасает птицу от перегрева. На голове есть роговой «шлем» серповидной формы, похожий на гребень динозавра Parasaurolophus, только цельный. У самцов этот гребень значительно крупнее, чем у самок, и они используют его для брачных демонстраций. По углам клюва есть большие «серёжки», которые могут наливаться кровью и сильно вытягиваться. В них проходит сеть кровеносных сосудов, и через них птица отводит из организма избыток тепла. Во время брачных ухаживаний самца они значительно увеличиваются, и становятся яркими.
Ноги нумидорниса сильные, мускулистые, трёхпалые (задний палец полностью исчез). Птица может развивать скорость до 50 км/ч, а на короткой дистанции ускоряется до 60 – 70 км/ч (птица названа в честь героини греческих мифов Аталанты, которая славилась быстротой бега). Во время бега птица может резко менять направление, помогая себе короткими широкими крыльями подобно страусу нанду.
Оперение нумидорниса полосатое: по голубовато-серому фону проходят белые поперечные полосы. На теле полосы узкие, правильной формы, а на крыльях полосы широкие, и их рисунок слегка нарушен. Благодаря такой окраске нумидорнис легко прячется от хищников в кустарнике и траве.
Этот вид держится семейными группами, насчитывающими одного или двух самцов (один подчиняется другому), и до 5 – 6 самок на каждого самца. Птицы отличаются смелостью, могут группой отогнать нападающего хищника. При этом они издают громкие крики, топают ногами и стараются ударить хищника когтями, наскакивая на него, как петух.
Нумидорнисы всеядны. Их основной корм – зёрна злаков, мелкие позвоночные и крупные насекомые. При возможности они охотно питаются падалью, отгоняя от неё других животных.
Самки гнездятся группой, располагая гнёзда на территории, охраняемой самцами. Гнездо делается в укрытии: в кустах или среди высокой травы. В кладке до 10 яиц размером около 20 см, с пёстрой скорлупой (беспорядочные коричневые мазки по желтоватому фону).
У птенцов на голове есть «шапочка» из перьев, пух жёлтый с продольными чёрными полосами. Передняя часть головы и шеи голая.
Родительская группа водит птенцов сообща. Молодняк полностью оперяется в возрасте около полутора месяцев, а с полугода перья на голове выпадают и начинается рост рогового «гребешка». Птицы полностью созревают к двум годам. Продолжительность жизни – до 20 лет и более.

Следующая

На страницу проекта