Грибы
(выпуск 1)
Грибы представляют собой особый, очень большой раздел растительного
мира. Они весьма разнообразны.
С грибами мы постоянно встречаемся в повседневной жизни: темные пятна на стене
в сырой комнате — гриб, белая плесень на хлебе — тоже гриб, гнилые яблоки, парша
на клубнях картофеля, зеленый сыр, испорченные консервы — все это следствия
жизнедеятельности грибов.
В пищу употребляют лишь малую часть огромного грибного мира, в основном шляпочные
грибы, надземная часть которых — плодовое тело — состоит из шляпки и ножки,
которые мы в обиходе называем грибами.
О шляпочных грибах люди знали давно. Сведения о них сохранились в книгах, написанных
в глубокой древности. Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст
в своих трудах упоминает о таких грибах, как шампиньоны, сморчки, трюфели. Из
съедобных грибов самой большой любовью у римлян пользовался цезарский, или кесарев,
гриб.
Грибы (по-старинному — губы) издавна считают национальным деликатесом русской
кухни. Их едят солеными, вареными, маринованными, жареными, в похлебках, в пирогах,
в соусах. О них на Руси сложили немало пословиц, поговорок, загадок.
Организм гриба развивается из спор. Они очень мелкие, от 3 до 200 микрон в диаметре,
а количество спор у одного гриба исчисляется десятками миллионов. Цвет и форма
спор характерны для каждого вида и являются одними из признаков для определения
грибов.
Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.
В длительных путешествиях они полностью сохраняют свою жизнеспособность и, попав
в благоприятную среду, прорастают. Вот почему старый гриб семенник-споронос
не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать
на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Пусть размножаются
лесные дары Берендея!
Споры, попав в благоприятные условия, прорастают в грибницу — важнейшую часть
гриба. Она состоит из тонких белых нитевидных гиф и напоминает паутину. Грибница
живет и развивается с ранней весны до поздней осени, увеличиваясь за вегетационный
период на 10—30 сантиметров. Грибница лучше всего растет на богатой перегноем
почве при повышенной влажности и температуре 15—20 градусов. Достигнув определенной
стадии развития, грибница начинает плодоносить — образовывать на поверхности
почвы плодовые тела — грибы.
Большая часть грибов образует плодовое тело на почве, а грибница их растет в
почве. Но есть грибы, которые развиваются на деревьях, образуя плодовые тела
на стволах в виде подковообразных шляпок и плесени, сама же грибница, разрушая
древесину, питается ею.
По характеру питания большинство шляпочных грибов относится к группе микоризных.
Их жизнедеятельность тесно связана с древесными растениями. Они растут только
в лесу и по соседству с определенными породами — это подосиновик, подберезовик,
боровик, рыжик, лисички и другие.
Грибы, живущие на мертвых субстратах (перегной, навоз) растительного происхождения,
называются сапрофитными, к ним относятся сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики,
навозники.
Третья группа — это грибы-паразиты, развивающиеся на живых растениях. К ним
можно отнести трутовики и частично опята.
У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15—25 лет. Она очень
хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда
переносить большие морозы и засуху.
Грибник должен заботиться о сохранности грибного места. Вот почему рекомендуется
ножку гриба срезать острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые
горе-грибники. Еще хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Это ведет к верной
гибели грибницы.
В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Плодовое
же тело гриба недолговечно: 10 дней живут лисички, опенки, березовики, валуи;
11 дней — белый гриб, подосиновик.
Увлекательнейшее занятие сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта
зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда
и как они растут. Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно,
а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много
плодовых тел. Всего в средней полосе бывает три или четыре таких слоя.
Апрель — первый месяц грибного календаря. Еще водостоины поблескивают на солнце,
и кое-где снег за увалами не растаял, а уже на вырубках сморчки появились. Эти
грибы-подснежники — рекордсмены среди своих собратьев. Если весной много уродилось
сморчков, жди летом и другие грибы, говорят в народе.
В конце мая — начале июня наступает первый слой грибов. Часто, их называют колосовиками,
так как они ровесники ржаного колоса. Гриб-колосовик — подберёзовик, подосиновик,
а то и белый — зарождается под березами, на мягкой нежной траве, усеянной цветами,
их еще часто называют березовиками.
Второй слой грибов — житники — появляется в жатву, во время сенокоса и цветения
липы. Третий слой — листопадник — наступает после отлета стрижей и кукушек,
когда поспевают орехи, брусника. Он самый урожайный, самый богатый разнообразием
грибов, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую
осень до половины октября. Вот почему основной грибной сезон начинается в средней
полосе в августе.
Все дикорастущие съедобные грибы делятся по пищевой ценности на четыре категории.
К первой группе относятся наиболее вкусные и ценные грибы: белый гриб, рыжик,
груздь настоящий.
Ко второй — грибы среднего качества: подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон,
волнушка, синяк, белянка, гладыш, черный груздь, подгруздок белый.
К третьей — моховик, сыроежки, лисички, опята, козляк, сморчок, серушка, валуй.
К четвертой — малоценные, редко собираемые и используемые в основном для соления:
горькуша, свинушка тонкая, скрипица, опенок летний, рядовка, зеленка, подгруздок
черный, некоторые виды сыроежек.
Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые.
Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные.
Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами,
надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых
двойников и в лесу устроить себе экзамен.
О грибах написано много. Это и специальная литература, и художественная, и фенологические
заметки, и т. д. Данная подборка имеет своей целью рассказать о наиболее часто
встречающихся грибах средней полосы нашей Родины. В различных местностях одни
и те же грибы называются по-разному, в подборке даны общепринятые названия грибов.
В I выпуск подборки включены грибы, появляющиеся в мае и в первую половину лета.
Кандидат сельскохозяйственных наук
Т. Д. Никиточкина
|
Сморчок настоящий
Шляпка шириной 3—8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми
сотообразными ячейками наподобие скомканных пчелиных сотов, по цвету
бурая, охряно-буроватая, иногда до серо-беловатых оттенков, внутри
полая. Ножка гладкая, или слегка складчатая, внутри полая, ломкая,
белая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, хрупкая и ломкая, но
крепче, чем у конического сморчка, с очень приятным грибным запахом
и вкусом, недаром этот гриб издавна — кумир западных кулинаров.
Встречается сморчок в широколиственных и смешанных лесах на опушках,
в мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках и часто на лесопильнях
около штабелей досок, иногда в ивняках, на обогреваемых склонах лесных
ручьев и речушек. Встречается редко, но местами довольно обильно.
Собирать этот гриб-подснежник можно с апреля по май. Бывает, что ядреные
сморчки пробивают и залежалый снег. Но только появится трава — и пропадут
сморчки.
Существует примета: если весной уродилось много сморчков, жди летом
и другие грибы.
Гриб съедобный, 3-й категории, требует обезвреживания, как и строчок,
предварительным отвариванием. Используется в пищу в свежеприготовленном
виде (вареном и жареном), а также используется в сушке без отваривания.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Сморчок конический
Шляпка коническая, реже яйцевидная, высотой 3—6 см, толщиной 2—5
см, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сетчато-ячеистой поверхностью,
напоминающей соты. Окраска шляпки оливково-бурая или коричневая.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, белая или беловатая, с продольными
бороздами. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Встречается во всей лесной зоне, в тундре, в горах. Растет чаще на
песчаной почве в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на
вырубках; любит парки, обрывистые овраги.
Сморчки хорошо растут там, где есть падалица (гнилые яблоки). Зная
это, некоторые любители сморчков разводят их в садах, вокруг старых
яблонь, натаскивая сюда осенью довольно толстый слой кленовых и дубовых
листьев из леса.
Растет ранней весной (в апреле—мае, изредка июне).
Гриб съедобный, 3-й категории, требует обезвреживания, как и строчок.
Зажаренные в сметане, по вкусу и аромату не уступают белым грибам.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шляпка колокольчатая, наперстковидная, со свободным,
не приросшим к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, изредка желтая.
Ножка в 3 раза выше, чем у сморчка конического, цилиндрическая, белого
или кремоватого цвета, внутри ватообразная, позднее — полая. Мякоть
восковидная.
Встречается редко и не обильно. Растет в лиственных, главным образом
в липовых и осиновых лесах, на супесчаной и суглинистой почве, группами.
Появляется ранней весной, в конце апреля — начале мая, до появления
травы в лесу.
Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу только после предварительного
обезвреживания: положить в воду, нагреть до кипения и варить не менее
7 минут. Отваренные таким образом, отжатые, промытые в холодной воде
грибы можно жарить и варить.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Строчок обыкновенный
Шляпка гриба бесформенная, с извилистыми, волнистыми
глубокими складками, будто прострочен на швейной машинке. Окраска шляпки
коричневато-бурая, редко желтоватая. Ножка короткая, вздутая, неровная,
полая, белая, иногда слегка желтоватая, ломкая. Мякоть восковидная,
тонкая, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости.
Встречается в северной половине лесной зоны, преимущественно в сосновых
лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, у сосновых
пней близ дорог, на песчаной незадерненной почве, чаще группами. Строчок
обыкновенный появляется ранней весной, едва оттает земля (апрель, май),
гриб этот, когда лес не тревожат, плодоносит на одних и тех же местах,
но урожай зависит от влаги.
Гриб съедобный, 3-й категории, но содержит ядовитую гельвелловую кислоту,
поэтому перед приготовлением блюд его следует обезвредить: положить
в воду, довести до кипения и варить не менее 7 минут. От высокой температуры
яд не разрушается, а переходит в отвар, который сливают.
Отваренные, отжатые и тщательно промытые в холодной воде грибы можно
жарить, варить. Особенно вкусны и нежны строчки, потушенные в сметане.
Строчки надежно обезвреживаются при сушке. Через три недели они становятся
совершенно безвредными.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Лисичка настоящая
Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название,
вначале выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная
с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того
же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.
Ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку до 5 см длиной,
одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, резинистая, неломкая, светло-желтого
цвета с приятным запахом, почти никогда не червивит.
Лисички встречаются обильно во всех лесах страны, очень распространены
в средней полосе, особенно их много в сырое лето. Растут большими
семьями в первой половине лета и осенью. Часто грибники, особенно
начинающие, собирают только лисички, так как их легко искать, они
многочисленны и всегда чистые.
Гриб съедобный, 3-й категории, имеет разнообразное использование в
свежем (особенно жареные и вареные) и маринованном виде.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Лисичка ложная
Шляпка округло-воронкообразная, с ровными краями, от красновато-оранжевой
до красно-медной окраски. Пластинки ярко-красные, толстые, прямые,
сбегающие по ножке. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, одного цвета
со шляпкой, к старости часто чернеет снизу. Мякоть желтая, мягкая.
В отличие от лисички настоящей (съедобной), у которой края шляпки
выгнутые, гофрированные, у ложной — воронковидная шляпка имеет ровный
край. Цвет настоящей лисички — ярко-желтый или оранжево-желтый, а
ложной — красновато-оранжевый, красно-медный.
Растет она по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах, а также
на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них.
Гриб несъедобный.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Валуй
(бычок, сопливник)
Шляпка гриба вначале шаровидная, плотно облегающая краями ножку,
затем выпуклая, плоская и вдавленная сверху, с тонким рубчатым краем,
с отделяющейся кожицей. Пластинки сначала бледно-желтые, позднее желто-буроватые.
Ножка толстая, цилиндрическая, беловатая, полая. Мякоть белая, плотная,
жгуче-едкая, с неприятным запахом сырости. Внешне издали гриб очень
похож на белый гриб, и только вблизи сборщик узнает по пластинкам
валуй.
Желтые бычки-валуи часто растут, как мухоморы. Непременно кругами,
и подобно, последним являются спутниками-указателями грибного места
боровиков.
Гриб съедобный, 3-й категории, но идет только в засол и в маринад.
Требует обязательной вымочки в холодной воде 2—4 дня с двух-трехразовой
сменой воды в день, а затем его солят холодным или горячим способом
с разными специями. По вкусу соленый гриб напоминает грузди.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Сыроежка пищевая
(розовая)
Известно около 150 разновидностей сыроежки, из которых
80 встречается в нашей стране. Свое название сыроежки, вероятно, получили
потому, что при посоле очень скоро, иногда через сутки, становятся пригодными
к употреблению. Сыроежки урожайны, они составляют примерно одну треть
урожая всей массы съедобных грибов.
Шляпка диаметром 5—10 см, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слаборубчатым
краем, с несдирающейся или слабо сдирающейся кожицей, которая часто
не доходит до края шляпки на 1—2 мм, розовая, бело-розовая или бордово-красная,
иногда буроватая, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки
частые, белые или желтовато-белые. Ножка ровная, цилиндрическая, несколько
тоньше книзу. Мякоть гриба белая, крепкая, крупная, неедкая, приятная
на вкус.
Сыроежка пищевая — самая распространенная из сыроежек, встречается довольно
часто и местами обильно в европейской части страны в лиственных лесах,
чаще в широколиственных и хвойных лесах одиночно и группами с июля по
октябрь. Собирать их не составляет никакого труда.
Гриб съедобный, 3-й категории, его можно жарить, использовать для супа
и жаркого, а также солить.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шляпка диаметром 5—-9 см плоско-выпуклая, клейкая,
потом высыхающая, блестящая, с гладким, позднее полосатым краем, со
сдирающейся кожицей, светло-красная, красновато-розовая или почти красная.
Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, белые, у старого гриба
слегка желтоватые. Ножка ровная, цилиндрическая, белая, сравнительно
длинная. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, на вкус жгуче-едкая.
Сыроежка жгуче-едкая встречается преимущественно в северной части лесной
зоны СССР довольно часто, но не обильно. Растет одиночно или небольшими
группами в сырых сосновых лесах, по окраинам сфагновых болот. Собирают
их с июля по октябрь.
Гриб съедобный, 4-й категории, так как имеет в свежем виде жгуче-едкий
вкус, ошибочно считается ядовитым. Используется только в соленом виде,
чтобы он меньше крошился при засоле, рекомендуется его предварительно
ошпарить кипятком, то есть засаливать горячим способом.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шляпка диаметром 5—15 см, сначала полушаровидная, потом
выпуклая, иногда с вдавленностью посередине, часто шероховато-бородавчатая
с волнисто-изогнутым тупым краем, с неотделяющейся кожицей. Цвет шляпки
серо-зеленоватый или голубовато-зеленоватый, к краю светлее. Пластинки
белые, не частью. Ножка ровная, иногда вздутая, сплошная, белая. Мякоть
крепкая, суховатая, белая, неедкая.
Сыроежка зеленоватая встречается преимущественно в южной половине лесной
зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых и березовых, на глинистых почвах,
обычно не обильно, одиночно или небольшими группами в июле—октябре.
Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в свежеприготовленном
и соленом виде. Зеленошляпочные сыроежки считаются самыми вкусными.
Имеют некоторое сходство с бледной поганкой, но в отличие от нее у сыроежки
нет клубневидного вздутия с оболочкой; а также колечка в верхней части
ножки.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Гриб ядовитый, но в меньшей степени, чем бледная поганка.
Шляпка сначала шаровидная, затем плоско-выпуклая, клейкая, при высыхании
блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтоватой,
с белыми хлопьями на поверхности, редко ' без них. Пластинки белые,
частые, широкие. Ножка высокая, белая, волокнистая, сначала сплошная,
затем полая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания с
клубневидным утолщением, с приросшей оболочкой, от которой заметны бородавчатые
пояски. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого
запаха и вкуса. Мухомор — спутник белого гриба.
Встречается часто и местами очень обильно, особенно в северной половине
лесной зоны. Растет в березовых и смешанных лесах, на разных почвах,
а также в тундре, одиночно и группами в июле—октябре.
Очень похож на красный мухомор шляпкой, но отличается от него желтым
цветом ствола и нижней частью шляпки вкуснейший гриб лесной флоры —
кесарев (цезарев) гриб. Растет он у нас на Кавказе.
В сельской местности мухомор красный нередко используют для борьбы с
мухами, из-за этого во многих странах этот гриб называется мухомором
или словом, сходным с ним по значению.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Шляпка диаметром 6—11 см сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая,
шелковистая, с гладким неполосатым краем, белая или бледно-зеленоватая
и желто-зеленая, в середине обычно темнее — до оливково-бурой, чаще
без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, белые, не приросшие к
ножке. Ножка белая или слегка зеленоватая, у основания с булавовидным
утолщением, окружена пленкой в виде мешочка. В верхней части ножки —
бахромчатое кольцо.
Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха
и вкуса. Ядовиты все части гриба, даже споры.
Встречается редко, но местами очень обильно, особенно в южной половине
лесной зоны, в частности на Украине. Растет в дубравах или других лиственных
лесах, часто на опушках, просеках, одиночно и группами в июне—октябре.
Бледную поганку принимают иногда за шампиньон обыкновенный, от которого
она отличается белыми пластинами, наличием клубнеобразного вздутия ножки
и мешковидной пленкой у основания ножки, а также тем, что растет в лесу.
Иногда с бледной поганкой путают зеленоватую сыроежку. Но у сыроежки
нет клубневидного вздутия с оболочкой, а также колечка в верхней части
ножки.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шляпка белого гриба 8—20 см, иногда до 27 см диаметром,
сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская. Окраска шляпок
зависит от того, в каком лесу вырос боровик; гриб, выросший в сосновом
бору, имеет вишнево-красную и темно-бурую шляпку, ножка его короче и
значительно толще, чем у елового боровика. У грибов, выросших на достаточно
освещенном месте, шляпка темно-бурая, почти черная, у выросших в затененном
месте — почти белая.
Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый. Сначала белый, позднее желто-зеленый.
Ножка сначала клубневидная или бочковидная, а затем несколько вытягивается
до цилиндрической, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком,
особенно в верхней части. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не
меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного
ореха.
Встречается часто, большими семьями по всей территории СССР. Растет
в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах.
Встречается боровик с мая по октябрь.
Ценный съедобный гриб 1-й категории. Пригоден для разных способов переработки.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом, который отличается
от него грязно-розоватым низом шляпки, темно-сетчатым рисунком на ножке,
горькой мякотью.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Желчный гриб
(ложнобелый)
Шляпка сначала полушаровидная, позже подушковидная,
буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой
с мелкими порами, бледно- или грязновато-розовый. Ножка клубневидная,
позднее вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым
рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. Гриб несъедобен.
Этот несъедобный гриб является двойником белого.
В молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями являются:
темный сетчатый рисунок на ножке (у белого он белый), грязно-розоватый
низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый,
с возрастом желтеет или зеленеет), на изломе мякоть розовеет, (у боровика
всегда белая), мякоть горькая (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы
почувствовать горечь).
Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных
лесах, преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или
на основании стволов, одиночно и группами в июле— октябре.
Отдельные экземпляры желчного гриба бывают похожи на подберезовики,
от которых они отличаются по тем же признакам, что и от белого.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Подберезовик обыкновенный
(березовик, черный гриб)
В зависимости от места произрастания различают более
11 разновидностей подберезовиков. Самый ценный и крупный подберезовик
обыкновенный.
Шляпка гриба вначале выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая,
ее почти нельзя отделить от мякоти серо-бурого, почти черного цвета,
низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая, с вертикально
расположенными черными чешуйками. Мякоть гриба на изломе цвета не меняет.
Гриб очень быстро растет и быстро стареет — становится мягким, дряблым,
во время дождей, как губка, впитывает воду.
Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах по всему
Советскому Союзу, включая Арктику, Кавказ, Среднюю Азию. Растет на разных
почвах с мая по октябрь, влаголюбив, поэтому урожай их бывает особенно
большой, если лето и осень теплые и влажные.
После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов, 2-й категории.
Используется в пищу в большом количестве свежим, сушеным и маринованным.
При высушивании чернеет, поэтому так же, как и осиновик, относится к
«черным» грибам.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шампиньон обыкновенный (или полевой)
(коровий гриб)
Название «шампиньон» произошло от, французского слова,
обозначающего вообще гриб.
Шляпка сначала шаровидная, затем плоско-выпуклая с загнутым вниз краем,
сухая, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой. Пластинки
не приросшие к ножке, сначала телесно-розового цвета, затем коричневеют,
становятся фиолетово-бурыми, и, наконец, чернеют. Ножка обычно короткая,
толстая, плотная, ровная, цилиндрическая, белая, с однослойным пленчатым
кольцом. Мякоть белая, на изломе слегка розовеет, с приятным грибным
запахом. По питательности и вкусовым достоинствам почти равен боровику.
Встречается часто и нередко обильно по всей территории СССР. Растет
на лугах, выгонах, в садах, огородах, возле домов, вообще на влажной
удобренной почве группами в мае—ноябре.
Гриб съедобный, 3-й категории. Используют в вареном и жареном виде.
Молодые шампиньоны можно сушить, мариновать. Сельское население часто
этим грибом пренебрегает. Отличается гриб от ложного шампиньона (несъедобного)
тем, что на изломе у последнего мякоть желтеет и пахнет карболкой. От
бледной поганки (ядовитого гриба) отличается розовыми пластинками и
отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что не
растет в лесу.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Дождевик шиповатый
Плодовое тело сплошное, округлое (3—5 см в диаметре),
иногда несколько приплюснутое, книзу суживается и переходит в ножку.
На его поверхности имеются мелкие шипы и бородавочки. Окраска плодового
тела вначале белая, потом желтоватая, с бумагообразным серо-буроватым
покрытием, под которым содержится масса спор, вылетающих через небольшое
отверстие в верхней части гриба, за что его называют «дедушкин табак».
Мякоть у молодых грибов крепкая, губчатая, белая, с приятным грибным
запахом.
Встречается на большей части территории СССР, часто, одиночно или группами
по выгонам, на лугах, по зеленым косогорам и оврагам, на полянах и опушках
лесов с мая по ноябрь, особенно после дождей.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, 4-й категории. По содержанию
азотистых веществ занимает первое место среди всех лесных грибов. Его
варят, жарят, сушат. В Италии, например, этот гриб предпочитают всем
остальным грибам. Среди дождевиков есть несъедобный вид — ложподождевик
обыкновенный, но внешнему виду похож на съедобные дождевики, округловатой
формы с сероватой оболочкой, под которой находится крепкая фиолетово-черная
мякоть с белыми прожилками. Запах гриба напоминает запах сырого картофеля.
Растет группами с июля по октябрь в лесах и парках, чаще на песчаных
почвах.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Самый крупный из дождевиков, достигающий иногда размеров
головы взрослого человека. Плодовое тело почти округлое, высотой 7 —15
см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.
Иногда встречаются очень крупные экземпляры, в несколько килограммов
весом. Наружная оболочка гриба в виде мелких зернышек, впоследствии
опадающих. Окраска мякоти сначала белая, затем желтоватая, а к старости
грязно-коричневая.
Растет гриб чаще на холмах и буграх лесных опушек, на полянах смешанного
леса, в лесопитомниках, на лугах, выгонах, в садах; не обильно, чаще
единичными экземплярами с мая по сентябрь.
Головач растет очень быстро: за 10 часов белый шар вырастает так, как
белый боровик за 10 дней.
Гриб съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть белая, 4-й категории.
По содержанию белков он превосходит белый гриб и шампиньон.
Лучше всего этот гриб жарить.
Этот вид, как и вообще все дождевиковые грибы, у нас собирают мало,
а в Италии их считают одними из лучших съедобных грибов.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Шляпка каштаново-бурая или серо-бурая, очень клейкая.
У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой слизистой, прозрачной,
как слюна, пленкой. Она остается на ножке взрослого гриба неправильным,
неясно заметным кольцом. Светлые пластинки с возрастом сереют и буреют.
Ножка вверху белая, а внизу желтая. Мякоть белая, у основания ножки
желтая, на вкус горьковатая. Вид гриба непригляден.
Растет в еловых лесах, местами обильно, с июля по октябрь.
Гриб съедобный, 4-й категории. Используется в свежеприготовленном виде
(жареным и вареным). И хотя сборщики редко берут эти грибы, грибоварни
безотказно их принимают.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Масленок лиственничный
Лиственничный масленок имеет две разновидности: одна
со светло-желтыми, другая с красно-бурыми шляпками. Губчатый слой затянут
желтоватой пленкой, разрывающейся с возрастом, грязно-коричнево-желтый
или красновато-коричневый, низбегает на ножку.
Ножка цилиндрическая, сплошная, волокнистая, от желтого до коричнево-красного
цвета. Мякоть лимонно-желтая, на изломе постепенно буреет, привкуса
не имеет, с приятным плодовым запахом. Встречается часто, но не так
обильно, как другие виды маслят, в лиственных лесах, чаще всего на Урале
и в Сибири одиночно и группами, с мая по ноябрь.
Гриб съедобен, 2-й категории. Используется в большом количестве в пищу
в вареном, жареном, маринованном виде, иногда его сушат.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Масленок зернистый
Шляпка выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая,
выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая. Мякоть
нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.
Зернистый масленок очень похож на настоящий или поздний, но у зернистого
отсутствует пленчатое кольцо на ножке, он не такой липкий, на шляпке
меньше клейкой слизи — и он кажется совсем сухим.
На верхней части ножки имеются бородавочки или зернышки, отсюда и
название этого вида — масленок зернистый.
Масленок зернистый распространен очень широко, в южных областях чаще
встречается именно этот вид. Растет в сосновых лесах, но предпочитает
почвы со значительным количеством извести. Особенно много зернистых
маслят в горных сосновых борах Кавказа.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Маслят варят, жарят, маринуют, сушат. При мариновании со шляпок снимают
кожицу.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Масленок поздний (настоящий)
Шляпка гриба вначале выпуклая, затем почти плоская
с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей, коричневая,
шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до
серо-желтой. Трубчатый слой с мелкими порами кремовый или зеленовато-желтый,
у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости
на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она
разрывается, остаток этой пленки серо-бурого цвета остается в виде
кольца на ножке.
Ножка цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками,
бледно-желтая. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус
и запах яблок.
Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и Сибири.
Растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог,
в новосадках. Растет обычно группами с мая по октябрь. В видовом составе
съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место, как
сыроежки в смешанном лесу.
Гриб съедобный, 2-й категории. Используют в большом количестве свежим
(жареным и вареным) и маринуют. При переработке маслят верхнюю кожицу
шляпки обычно удаляют.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Осиновик желто-бурый
(подосиновик, обабок)
Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей
по краю кожицей, по цвету желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый
слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый. Ножка
массивная, коренастая, книзу утолщенная, сплошная, белая с черными
чешуйками. Ножка гриба растет быстрее шляпки — на второй день поднимается
до 4 см.
Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, а затем синеет
до черноты, без особого вкуса и запаха. При сушке чернеет, поэтому
и относится к черным грибам.
Встречается часто по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (березово-сосновых
и елово-березовых), иногда под веерными листьями папоротника, чаще
поодиночке. Растет с первой половины июня до конца листопада, до самых
морозов.
Гриб съедобен, 2-й категории. Используется в большом количестве в
вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.
Художник А. Шипиленко
© Издательство «Изобразительное искусство».
Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в
открытом виде не подлежит |
|
|
Осиновик красный
(красноголовик, подосиновик)
Осиновик — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром
20—30 см. Шляпка сначала полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной,
войлочная или голая, сухая. Окраска шляпки кирпично-красная или темно-красная.
Нижняя поверхность шляпки мелко-пористая, вначале белая, затем серого
и грязно-серо-коричневого цвета. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая,
с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, на
изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.
Встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми
деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. В
засушливое лето встречаются в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.
Растут и в тундре среди кустарниковых берез. Чаще всего они растут «стадами»
на прокошенных полянах и по старым покосным лесным дорогам.
Гриб съедобный, 2-й категории. Его любят собирать и очень легко находят
по яркой окраске шляпок. Осиновики употребляют в пищу в свежем (вареном
и жареном), сушеном и маринованном виде. Крупные, дряблые осиновики
не надо собирать, так как они сгнивают еще в корзине и тогда опасны
для здоровья.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Говорушка
Шляпка плосковогнутая, гладкая, с завернутым краем,
позднее становится воронковидная, мясистая, серо-стальной, или серо-сажистой,
или буровато-седой окраски, по краю более светлая. Пластинки не частые,
беловатые или бело-серые.
Ножка плотная, твердая, сероватая. Мякоть белая, плотная, имеет приятный
запах пшеничной муки.
Встречается редко, но иногда очень обильно в светлых хвойных лесах по
опушкам. Растет обычно группами в августе— сентябре.
Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в свежем виде, его жарят
и варят.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Моховик зеленый
(подрешетник, козлиные губы)
Шляпка мясистая, выпуклая, тонковойлочная, точно бархатная,
иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый
слой с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых ярко-желтый,
у старых — зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная,
желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая светло-желтая,
без особого запаха и вкуса. Имеет много форм в зависимости от окраски
шляпки и поверхности ножки, но в отношении использования эти различия
не имеют значения.
Встречается часто в хвойных и лиственных лесах Советского Союза близ
дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября.
Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу обычно только в свежем
виде — вареным и жареным.
По внешнему виду моховик зеленый несколько напоминает моховик желто-бурый
и польский гриб, но легко отличается по трубчатому слою, желтому, с
крупными угловатыми порами.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Гриб очень крупный. Название получил из-за сходства
с зонтиком. Шляпка у молодых грибов округло-яйцевидная, а с возрастом
становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми
чешуйками, на бугорке бурая. Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз.
Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке, ножка тонкая,
длинная, у основания клубневидная, плотная, полая у старых грибов, покрыта
буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, который
свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая,
с сильным приятным грибным запахом.
Гриб-зонтик встречается часто, но не обильно по всей лесной и лесостепной
зоне СССР и в горных лесах. Растет в изреженных лесах, кустарниках,
садах, на лужайках, одиночно и группами, с июля до октября.
Гриб съедобный, 4-й категории. В пищу используется только шляпка в свежем
виде (вареная и жареная). Собирают у нас его редко, так как мякоть его
волокнистая, и мало кто из грибников знает, что он съедобен.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Перечный гриб
(овечка)
Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая,
в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневого или рыжего
цвета. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными
порами. Ножка тонкая, цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или
рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе не
меняется, без особого запаха, жгуче-горького перечного вкуса. Внешне
гриб похож на масленок, но более мелкий, трубчатый слой с крупными неровными
порами и желтовато-красным оттенком, горькой мякотью.
Встречается редко и не обильно, больше в северной половине лесной зоны,
чаще в еловых лесах. Растет одиночно, в июле—октябре.
Гриб несъедобен из-за перечного вкуса.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Свинушка тонкая
(свиное ухо, дуньки)
Шляпка диаметром 6—20 см, сначала плоская, с завернутым
краем, мясистая, круглая, позднее вдавленная, воронкообразная, тонкоопушенная,
охристо-буроватая, оливково-буроватая. Пластинки низбегающие, близ ножки
иногда соединяются между собой перемычками, легко отделяются от шляпки,
грязно-желтоватые, позднее буреют, от надавливания темнеют, ножка обычно
короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой, иногда причудливо
развивается сбоку, а не по центру шляпки. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая,
буреет на изломе, с сильным грибным запахом.
Встречается часто и местами очень обильно на различных почвах, в хвойных
и лиственных лесах, садах и парках, но предпочитает светлое редколесье,
дороги, просеки, опушки: Свинушки — это единственный вид грибов, который
селится около муравейников и даже на них.
Растет с июня по октябрь.
Гриб съедобный, 4-й категории. Используется вареным, жареным и соленым.
Перед засолом обязательно отваривается.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Свинушка толстая
Свинушка толстая внешне очень похожа на свинушку тонкую.
Сборщики грибов обычно не различают эти разновидности.
Шляпка сначала плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная, даже
воронковидная, сухая, тонкоопушенная. Окраска шляпки охристо-буроватая.
Пластинки низбегающие; легко отделяющиеся от шляпки, буроватые, от надавливания
темнеют.
Ножка короткая, толстая, в отличие от свинушки тонкой черно-бурая, войлочная.
Мякоть грязно-желтоватая, на изломе буреет.
Встречается часто, местами очень обильно в хвойных и лиственных лесах,
на самых различных почвах, предпочитает опушки и светлые березовые леса,
растет даже на пнях и корнях. Массовое плодоношение толстой свинушки
наступает раньше, чем тонкой свинушки, вместе с грибами-колосовиками
(май) и заканчивается с листопадниками (октябрь).
Гриб съедобный, 4-й категории. Его варят, жарят и солят.
Перед, засолом свинушки рекомендуется отваривать.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Опенок луговой
(луговички, негниючки)
Гриб мелкий. Шляпка сначала колокольчатая, затем плоская,
с бугорком, 3—5 см в диаметре, по краю рубчатая, кожисто-желтого цвета,
слизистая во влажную погоду. Пластинки светло-палевые, свободные, широкие.
Ножка цилиндрическая, тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, слабо
хрящеватая, с белым мучнистым налетом, до 8 см длины. Мякоть бледно-желтая,
с приятным грибным запахом.
Распространен почти повсеместно на лесных полянах, по опушкам леса,
на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами, или
образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца». В безлесных
местностях луговой опенок является одним из очень немногих съедобных
грибов.
Гриб 4-й категории, употребляется в пищу свежим (вареным и жареным)
и сушеным. Дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать
в супах и в грибных соусах.
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|
|
Опенок летний
Шляпка темная, мясистая, выпуклая, потом плоская, с
бугорком, желто-бурая, как будто пропитана водой, с тонкими краями.
Пластинки, низбегающие по ножке, сначала бледные, затем ржаво-бурые.
Ножка тонкая, полая, кверху беловатая, книзу темно-бурая, волокнистая
с хлопьевидно-волокнистым кольцом, одного цвета со шляпкой. Гриб похож
на опенок осенний, но крупнее и отличается от него окраской пластинок.
Гриб растет в сырых тенистых местах хвойных и лиственных пород на пнях,
бревнах, гнилушках лиственных деревьев, иногда довольно обильно. Появляется
летний опенок в майском лесу одновременно со сморчками и растет все
лето до октября.
Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в свежеприготовленном
виде и маринованным. Его не солят впрок.
Интересно отметить, что летний опенок применяется в сыроварении как
заменитель сычуга (квасца).
Художник А. Шипиленко ©
Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1976 |
Изд.- № 4-315. Тираж 100000
Цена 3 коп. 3. 1422. ЛФОП I |
Ш
|
80205-132
024(01)-76 |
2153-76 |
2124211. Пересылке по почте в открытом
виде не подлежит |
|