Главная Библиотека сайта Форум Гостевая книга

желтый
лазиус

Маленький, желтый, робкий муравей. Живет на влажных почвах. Большую часть времени проводит под землей, не показывается наверх. Строит земляные кочки, иногда большие. Селится в лесах на полянках, по краям оврагов. Называют его лазиус флавус.

горные кочки

В предгорьях Заилийского Алатау, на склонах высоких холмов, поросших буйными травами, часто встречаются большие кочки. Они какие-то странные, с крутыми боками и покрыты злаками настолько редко, что между растениями видна светлая голая земля. Откуда взялись кочки на сухом месте?
Надо копнуть такую кочку. Она очень плотна, вся задернована и с трудом поддается лопате. В ямке что-то закопошилось, показалась желтая с черными глазами муравьиная головка, помахала усиками и будто спросила:
— Что вам надо, зачем трогаете наше жилище?
За ней выглянули вторая, третья головки. Прошло полминуты и все закопошилось от массы желтых встревоженных муравьев. Большая кочка, оказывается, — муравейник и очень густо населенный, а жители его — лазиусы флавусы — подземные обитатели. Снаружи их замок кажется необитаемым и на него можно смело садиться, как на стул, не то что на лесную муравьиную кучу.
Желтые лазиусы мирного нрава. Они ушли в подземелья от опасной жизни на поверхности земли, где так много недругов, — там спокойней. А пища нашлась. В земляные ходы то и дело проскальзывают то личинки насекомых, то дождевые черви. Но это не главная добыча. Под землей лазиусы разводят тлей, держат их на корнях растений и питаются их сладкими выделениями. А когда тли стареют, их поедают. Не пропадать же добру...
Почему же на кочках-муравейниках так мало растений, только одни редкие злаки? Чем муравьи питают своих «коровушек»? Для них лазиусы устраивают в земле, под густой травой возле муравейника просторные «хлевы». Здесь обилие сочных корней. А самому муравейнику полагается находиться на открытом месте, на солнце, в тепле. В его поверхностной части устроены специальные помещения, в которых прогревается многочисленное потомство — яички, личинки, куколки. Да и сами муравьи любят тепло. В глубоких же подземных камерах, если они находятся в затененной земле, сыро и прохладно. Вот почему муравьи на своих кочках уничтожают травы, перегрызая их корешки. Если раскопать муравейник, то за такой подземной «прополкой» можно застать специальных агрономов-строителей.
Редкие злаки на муравейнике, с виду такие чахлые, играют большую роль. Их тонкие и цепкие корешки-ниточки пронизывают кочку во всех направлениях и делают ее прочной и устойчивой. С таким укреплением не страшен дождь, он не размоет высокую крепость.
Местами, особенно на крутых горных склонах, муравейников-кочек бывает очень много. Это колонии содружественных муравейников. Существуют они издавна, многие, наверное, не менее тысячи лет. Такие колонии надежно укрепляют склоны гор от размывания и задерживают селевые потоки. Но об этом, к сожалению, никто не знает.
Иногда такими кочками пестреют склоны холмов, пригодные для сенокоса. Тогда поругивают муравейники за то, что они мешают косить траву. Ну и, конечно, в каждой кочке-муравейнике течет очень сложная жизнь. Вот только какая — об этом мы тоже почти ничего не знаем.

странный вкус

Но попробовать ли содержать гнездо желтых лазиусов в неволе? Поздней осенью я вешаю возле нескольких гнезд на кусты кусочки ваты. А когда приходит зима, мы отправляемся на лыжах за обитателями подземных жилищ.
Быстро отгребаем в сторону снег, раскапываем землю. В сложном переплетении ходов и камер едва шевелятся полусонные муравьи. Берем несколько комков земли вместе с муравьями, тщательно укладываем в большой цветочный горшок из обожженной глины и спешим домой. На следующий день в горшке царит оживление. Муравьи проснулись от зимнего сна и принялись наводить порядок в своем жилище, роют новые ходы, подправляют старые. А мы рады бьющей ключом жизни.
Вскоре в муравейнике устанавливается свой порядок. Но тлей нет, муравьи голодают, не желают сидеть под землей и посылают своих охотников в разведку за съестными припасами. Придется кормить наших невольников. Муравьям предлагается раствор сахара и меда. Любители сладких выделений, они предпочитают мед. Вскоре между горшком с муравьями и тарелочкой с едой устанавливается торная тропинка по краю стола, покрытого стеклом.
Иногда, забывая о правилах муравьиной жизни, во время уборки настольное стекло вытирается мокрой тряпкой, и тогда муравьи долго не могут найти путь к тарелочке, бродят повсюду в растерянности. Оказывается, по пути к еде муравьи разбрасывают по стеклу крохотные капельки прозрачных выделений особых желёзок, и они, затвердевая, служат пахучими ориентирами.
Впрочем, не все теряются, когда пахучая дорожка разрушена. Вскоре находятся смельчаки и умельцы, которые быстро распознают путь и ставят свои вешки. Однажды рано утром, когда муравьи спали, мы повернули настольное стекло в другую сторону, и все, кто только вышел за едой, пошли старой дорогой, а не туда, где находилась муравьиная столовая.
За долгие зимние недели муравьи обжились в неволе и, наблюдая за ними через лупу, можно было увидеть множество разных случаев из их жизни. Все шло как будто хорошо, но желтые лазиусы не желали заводить потомства. По-видимому, чего-то не хватало в питании. Пришлось разработать специальное меню и как можно больше его разнообразить. На тарелочке «столовой» были выложены и раствор меда, и молоко, и творог, и кусочки мяса. Вскоре выяснилось, что раствор меда или сахара особенно вкусен, если к нему добавить дрожжи. У тарелочек с дрожжами сразу скопилось множество подземных жителей.
Почему муравьи так любят дрожжи? Не потому ли, что дрожжевые грибки, разлагая сахар, выделяют спирт? А что, если добавлять к сладкому раствору немного алкоголя?
Возле тарелочек с сахарным сиропом и добавкой спирта настоящее столпотворение! С какой жадностью муравьи накинулись на новую еду, как быстро стали наполнять ею зобики, и с какой поспешностью мчались добытчики с раздувшимися брюшками в свое жилище, будто опасаясь, что лакомство исчезнет, а им надо как можно скорее запастись впрок.
Но никто из наглотавшихся алкоголя не пьянел. У муравьев пища из зобика поступает в желудок ничтожнейшими порциями и очень медленно, так как все содержимое полагается скормить муравьям, сидящим дома и занимающимся другими делами.
С тех пор наши желтые пленники стали регулярно получать по нескольку капель спирта вместе с жидкими блюдами и эта добавка так привилась, что к тарелочкам без нее муравьи не желали притрагиваться.
Чем же объяснить столь странный вкус желтых лазиусов? В жизни муравьев все строго регламентировано и целесообразно. Наверное, в выделениях тлей всегда бывают дрожжевые грибки, которые перерабатывают какую-то часть сладкого вещества в спирт. Эта ничтожная часть спирта и стала необходимой в рационе питания крохотных «скотоводов».
Наблюдения над нравами желтых лазиусов вызвали разные отклики.
— Всякие опыты в искусственной обстановке никогда не заслуживают серьезного внимания, — утверждали скептики.
— Знаете, — сказал один ученый-физиолог, — алкоголизм вызывается многими причинами и имеет самое различное происхождение. Но одна из причин, имеющая отношение к объектам нашего исследования, бесспорна. Это — неполноценное питание!
Кто знает, быть может, физиолог был в какой-то степени прав. Во всяком случае, он стоял ближе к истине, чем скептики. Ведь наши муравьи питались не тем, к чему привыкли на воле, у себя дома.
Но жизнь муравьев так сложна...
Когда наступила весна, мы отнесли в поле наш муравейник, нашли для него подходящее место, вырыли ямку и пересадили в нее наших пленников. К осени там оказался отличный, хотя и небольшой, муравейник, и уж в нем муравьи, конечно, не нуждались в добавлении к своей добыче алкоголя.


оглавление

Свирепая амазонка ...................................................................................................................................... 8
Муравей древоточец ................................................................................................................................... 38
Рыжий муравей ............................................................................................................................................70
Красноголовый муравей ............................................................................................................................ 96
Кроваво-красный муравей .........................................................................................................................122
Желтый лазиус ......................................................................................................................................... 132
Лазиус черный .............................................................................................................................................140
Тетрамориусы ............................................................................................................................................. 148
Высокогорная мирмика .............................................................................................................................. 160

В начало книги