Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Брюс Холстед

Опасные морские животные


Б. ХОЛСТЕД

ОПАСНЫЕ
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ

 

 

ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ• 1970

 

Bruce W. Halstead

Dangerous
marine animals

Cambridge, Maryland
1959

Перевод с английского
канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА

Ответственный редактор
и автор примечаний
д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ

С давних времен существует множество фантастических рассказов об ужасных морских чудовищах, о хищных и ядовитых рыбах. Но в книге доктора Холстеда ничего этого нет. Не пытаясь запугать читателя, автор сообщает важнейшие достоверные сведения об опасных морских животных. Он дает описания и рисунки морских животных, которые могут нападать на человека, наносить ранения и вызывать отравление при употреблении в пищу, рассказывает о способах лечения и — что самое главное — о том, как избежать столкновения с ними. Указана область распространения и место обитания каждого такого животного.
Книга может служить весьма полезным руководством для моряков, рыбаков, туристов, пловцов, аквалангистов, биологов, океанографов, врачей и т. д. Для врачей и биологов она ценна тем, что в ней указаны новейшие проверенные средства и методы лечения. Популярной сводки такого рода на русском языке нет. Простое изложение делает книгу доступной и интересной
для широкого круга читателей.

2-9-6
20-70


ОТ РЕДАКТОРА

Мировой океан с каждым годом играет все более важную роль в жизни человека. Таящиеся в море практически неограниченные запасы минеральных веществ, его энергетические ресурсы еще только начинают осваивать. Наконец, чрезвычайно велико значение биологической продуктивности моря. Несмотря на то, что профессии рыбака и мореплавателя одни из самых древних, по-настоящему человек проник в море сравнительно недавно и достиг наиболее существенных успехов в его изучении и освоении лишь за последние два десятилетия. Толчком к этому послужило изобретение акваланга.
Теперь, когда сотни тысяч людей получили возможность долго находиться под водой, стали гораздо более тесными контакты человека с обитателями моря. Но так как человек еще мало знаком с морскими животными, среди которых много ядовитых и хищных, нередки несчастные случаи с ныряльщиками, а также случаи отравления несъедобной рыбой. Меры предупреждения опасности и способы лечения от отравления ядом морских животных разработаны еще очень слабо, мировая научная литература по этим вопросам еще бедна. Автор предлагаемой книги видный американский зоолог и токсиколог профессор Б. Холстед известен как один из крупнейших специалистов по ядовитым и другим опасным морским животным. Им написан целый ряд работ — в том числе большая монография — доступных, однако, лишь специалистам. Поэтому появление популярно написанной книги, в которой даются полезные советы ныряльщикам, рыбакам и всем, кто собирается побывать на морском берегу, следует приветствовать. Она представляет интерес для биологов, врачей, аквалангистов, спортсменов, рыбаков, туристов, отдыхающих на морском берегу, а также для всех любителей литературы о путешествиях. Целый ряд ядовитых животных, о которых пишет Б. Холстед, обитает в морях СССР. Значительное внимание в книге уделено субтропикам и тропикам. Это вполне понятно: именно в этих зонах обитает больше всего опасных для человека морских животных. В связи с этим книга представляет очень большую ценность для рыбаков, ведущих промысел в тропических и субтропических морях.
В книге кратко описывается внешний вид, размеры и поведение опасных морских животных, что позволяет легко распознать их среди тысяч других обитателей моря. Меры предупреждения и лечения, предлагаемые автором, в большинстве случаев легко осуществимы. Перевод книги на русский язык, удачно сделанный Е. П. Рутенбергом, несомненно, с интересом будет встречен советскими читателями.
В переводе несколько изменено (уточнено) описание ядовитого аппарата кишечнополостных и моллюсков-конусов. Сокращено количество рисунков и часть их заменена более четкими (зубы акул, акула-молот, электрический скат, химера, дракончик, мурена, морская змея, осьминог, кальмар). Дан дополнительно рисунок дальневосточной медузы-крестовичка. Дополнен список литературы и сокращен излишне подробный предметный указатель.
Книга иллюстрирована и несомненно, она принесет значительную пользу в деле освоения морских богатств и поможет широким кругам читателей лучше познакомиться с миром животных.

Д. В. Наумов


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Море вдохновляет поэтов и писателей, привлекает ученых, служит полем сражений для милитаристов, местом смелых предприятий спортсменов и остается одной из последних областей, не покоренных человеком. С появлением атомных подводных лодок, запускающих управляемые снаряды, море приобрело новое значение как место военных действий. Разработка новых подводных приборов обнаружения заставила сосредоточить внимание на морских животных и производимых ими звуках. Взрывы термоядерных бомб и загрязнение моря радиоактивными веществами поставили человека в новые и более сложные отношения с океанскими течениями и с флорой и фауной моря. Крошечные организмы морского фитопланктона, которыми прежде интересовались только кабинетные ученые, в новую эру поглощения радиоактивных веществ грозят вторжением в область политики. Быстрый рост населения (более чем на 43 миллиона человек ежегодно) требует пересмотра белковой кладовой человечества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) официально заявила: для того чтобы накормить будущее население земного шара, количество продуктов рыболовства должно быть увеличено почти на 90%. Огромные неиспользованные ресурсы моря начинают все более привлекать внимание химиков и фармакологов. Даже спортсмены с новым интересом и энергией занялись подводным миром. Да, океан приобретает все большее значение для здоровья и благосостояния людей. Однако, по мере того как человек все более активно проникает в глубины океана, чтобы познать его тайны и его обитателей и освоить его огромные ресурсы, он сталкивается со все новыми трудностями, и результатом этого слишком часто бывают страдания и смерть.
Один из видов деятельности, благодаря которому человек вошел в тесный контакт с морскими организмами в их естественной среде, это аквалангизм, независимо от того, как им занимаются — профессионально или просто ради развлечения. Повсюду в мире аквалангизм стал одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта. Подсчитано, что только в Соединенных Штатах более миллиона аквалангистов, и число их все продолжает расти. В результате спусков под воду было много несчастных случаев, которые можно было бы предотвратить, если бы водолазы имели соответствующую техническую подготовку. Аквалангизм можно считать спортом, но он требует обучения, искусства и опыта, как и полеты.
Существует множество рассказов об опасных морских организмах. Хотя эти сказки, от которых волосы встают дыбом, может быть, увлекают слушателей, водолаза, на глубине 30 метров внезапно окруженного стаей голодных акул, скорее будут интересовать факты, а не фантазии. Обманчивое представление о собственной значимости и силе быстро исчезнет, если вы по ошибке сунете руку в раскрытую пасть зубастой мурены. Даже самые крепкие люди умирают через 3—8 минут от ожога смертоносной медузы Chiropsalmus! Однако это руководство составлено не для того, чтобы напрасно запугивать аквалангистов, а чтобы сообщить некоторые сведения об опасных морских организмах и показать, что нужно делать в худшем случае. Это та отрасль медицины, где несомненно справедлива старая поговорка «фунт предупреждения стоит пуда лечения».
Эта книга — результат четырнадцатилетних медицинских исследований опасных морских организмов, особенно — ядовитых для человека. Большая часть исследований проводилась по заданию вооруженных сил Соединенных Штатов, и результаты их были опубликованы в специальных журналах, доступных ограниченному кругу лиц. Полный трактат о токсичных морских организмах под названием «Poisonous and venomous marine animals of the world», v 1. Invertebrates, 1965 (второй том в печати) дает полную документацию для тех, кого интересуют научные аспекты этой проблемы. Хотя мои полевые исследования на многих тропических морях расширили мое понимание проблемы опасных морских животных и указали на потребность в такой книге, эта работа ни в коей мере не ограничена опытом одного лица; она основана на изучении историй болезней буквально тысяч людей за несколько сотен лет.
Цель книги — дать людям, сталкивающимся с опасными морскими животными, легко доступный источник сведений, касающихся их определения, географического распространения, повадок и вредоносности. Включено достаточное количество сведений, представляющих ценность для работников первой помощи и врачей. Подробные рассуждения о химизме и фармакологии ядов, большинство которых не исследовано, сознательно исключены. Автор старался свести к минимуму излишние технические подробности, чтобы книга представляла практическую ценность для неспециалиста. Если эта небольшая книжка сможет хоть немного помочь тем, кто работает с морскими организмами в их естественной среде, она выполнит свое назначение.

Брюс У. Холстед


ГЛАВА I


ОПАСНЫЕ МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Изобретение акваланга великим французским водолазом Жаком-Ивом Кусто и его сотрудниками открыло для человечества новую область деятельности — погружения под воду. Перед человеком раскрылась новая среда, которую Кусто назвал «миром безмолвия». Действительно, этот мир кажется безмолвным, окутанным тайной, интригующим и неописуемо прекрасным. Тропические рифы — это подводный мир красок, дрожащих и сверкающих. Но слишком часто красота форм, грациозность осанки, щедрость окраски таят угрозу болезни и даже смерти. В изящных лентовидных плавниках прекрасной крылатки (Pterois) скрыты похожие на полые иглы шипы, несущие смертельный яд. Некоторые морские животные настолько опасны, что надо знать, чем грозит контакт с ними.
С незапамятных времен человек добывал из моря пищу, лекарства, одежду, а позже — сырье для промышленности, в том числе и для военной. Глядя в глубину, человек пытался представить, что там находится, и щедро изображал создания своей фантазии в мифах и легендах. Глубины моря и жизнь малоизвестных морских животных хорошо служили беллетристам. Однако, как неоднократно было доказано, в основе их творчества часто лежали факты. Во всяком случае, интересно проследить, как развивались наши представления об опасных морских организмах. Изучая прошлое, мы сможем лучше понять современность.
Акулы и их нападения на людей возбуждали воображение писателей с глубокой древности. Вероятно, самое раннее упоминание о столкновениях человека с акулами можно найти у Плиния Старшего, который в I в. писал о «жестокой борьбе, которую ловцам губок приходится вести с акулами...» Он отмечает, что акула хватает преимущественно за белые части тела. Чтобы избавиться от акул, Плиний рекомендует плыть прямо на них: это их отпугнет. Он также считал, что опасность нападения акулы увеличивается, когда ныряльщик поднимается к поверхности воды. Интересно, что многие замечания Плиния некоторые водолазы и теперь считают совершенно правильными.
У Ронделе, знаменитого французского врача и натуралиста эпохи Возрождения, часто не хватало фактов, но никогда не было недостатка в фантазии. Он пишет, что видел человека, бежавшего по пляжу, которого по пятам преследовала акула. К счастью, он ударил зверя ногой и убил его. Вероятно, в те времена акулы были настоящими марафонскими бегунами!* Тот же Ронделе утверждал, что Иону из Священного писания проглотила акула, а не кит.
Одно из самых ранних упоминаний об акуле, действительно нападающей на человека, имеется в книге Олава Великого «Septentrionalibus», написанной около 1555 г. В ней есть рисунок, изображающий нескольких акул, напавших на купальщика, которого спасает «любезный» скат.
В 1623 г. голландский мореплаватель Карстенсзоон отмечал, что в водах у мыса Йорк, в Квинсленде, водятся акулы, меч-рыбы и другие «неестественные чудовища», и упоминал об их опасности.
Как пишет доктор П. Бюдкер, современный французский специалист по акулам, моряки, работавшие на Средиземном море в XVIII в., очень боялись этих животных. Считалось, что акула не нападает, если она не голодна. Следует бросить чудовищу хлеб. Если этого окажется недостаточно, то надо спустить к воде обвязанного веревкой матроса, чтобы он грозно посмотрел на акулу. Иначе акула схватит зубами корабль и сожрет его. Что ж, такова была жизнь в доброе старое время.
Вероятно, больше всего нападений акул было в водах Австралии. Первую такую трагедию отметил в 1793 г. Тенч в «Рассказе об экспедиции в Ботани-Бей». Он писал о том, что несколько лет назад у берегов Нового Южного Уэльса акула перекусила пополам туземную женщину. Франсуа Перон, натуралист экспедиции Бодена, описал нападение акулы у острова Фор в бухте Гамелена (Западная Австралия) в 1803 г. Старые матросы любят спорить о гом, какую жертву предпочитают акулы: с темной или со светлой кожей. Очевидно, первым этот вопрос поставил знаменитый французский натуралист граф Бернар Ласепед; он энергично дебатировал эту проблему с некоторыми своими коллегами в начале 1800-х гг. Ласепед был твердо убежден, что акул больше привлекают негры из-за «более пахучих эманации». Современные исследования показывают, что в действительности более вероятно обратное, так как акул, по-видимому, скорее привлекают светлые предметы.
Поль Бюдкер в своей книге «Жизнь акул» отмечает, что торговля рабами сильно способствовала развитию у акул склонности к людоедству. Негров-невольников перевозили на кораблях в самых примитивных, негигиеничных условиях. Среди невольников свирепствовали болезни, многие умирали. Следствием такого бесчеловечного отношения одних людей к другим было то, что за кормой этих кораблей всегда держались стаи акул, с наслаждением вампиров ожидавших ежедневной порции человеческих трупов, которые выбрасывали за борт. После одного сильного шторма при переходе из Мозамбика в Бурбон (Франция) более 50 рабов задохнулись из-за того, что пришлось закрыть люки. В судовом журнале было записано: «Какая неожиданная пожива для акул!»
Как ни странно, современных авторитетных работ об акулах и их отношении к людям немного. Лучшее, что есть об австралийских акулах, это книга доктора Гилберта Уитли из Австралийского музея в Сиднее (G. P. Whitley, 1940). В ней приводится много ценных и интересных сведений о повадках акул, их видах и фольклор, связанный с акулами; дан также список всех известных случаев нападения акул у берегов Австралии до опубликования книги.
Во время второй мировой войны участились случаи гибели кораблей и самолетов, а соответственно и нападения акул. Понадобилось эффективное средство для отпугивания акул. Поиски такого средства велись объединенными усилиями ряда военных и гражданских исследовательских учреждений США. Акулам давали пищу, в которую добавлялись разные химические вещества. Контрольных акул кормили той же пищей без отпугивающего вещества и потом сравнивали результаты опытов. Когда было испытано более семидесяти различных веществ и химических соединений, выяснилось, что лишь четыре из них заслуживают внимания. Это были: разлагающееся мясо акулы, малеиновая кислота, медный купорос и уксуснокислая медь. В дальнейшем было установлено, что тем ингредиентом разлагающегося мяса, который отпугивает акул, является уксуснокислый аммоний. Потом решили добавлять еще краску, чтобы пловец был невидим для акулы. В конечном счете был изготовлен химический пакет, состоящий из краски нигрозин и уксуснокислой меди. Это лучшее из имеющихся теперь средств для отпугивания акул используется в вооруженных силах США.
Примерно в то же время сходные исследования проводились в Австралии и привели к таким же, в сущности, результатам.
Из-за частых нападений акул у берегов Нового Южного Уэльса местное правительство учредило специальный комитет для изыскания способов защиты купающихся. В результате деятельности этого комитета акул стали вылавливать: возле пляжа на ночь выставляли большую веревочную сеть, а утром ее вытягивали тральщиком. Этот способ оказался очень эффективным и применяется до сих пор.
В Австралии крупнейшим медицинским авторитетом по нападениям акул является доктор Коплсон, который написал книгу об этом.
Лучший американский специалист по нападениям акул, вероятно, доктор Джордж Ллано, служивший на авиабазе Максвелл в Алабаме. В течение многих лет он собирал данные о поведении акул, с тем чтобы когда-нибудь подготовить и опубликовать научную работу. Повадки акул и их биологию тщательно изучал Стюард Спрингер из Службы охраны рыбы и диких животных департамента внутренних дел в Вашингтоне.
Одной из последних и наиболее ценных научных работ по систематике и биологии акул является соответствующий раздел в серии «Рыбы западной части Северной Атлантики» Бигелоу и Шредера (1948).*

МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ,
ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ЯДОМ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ И НАПАДЕНИЯ

Такие морские животные, которых еще называют ядоносными или «активно ядовитыми», были известны со времен классической древности. Аристотель в 348—322 гг. до н. э. писал о скате-хвостоколе. Греческий поэт и врач Никандр, живший во II столетии до нашей эры, сообщал, что укол хвостокола вызывает «гангрену пораненной плоти». Плиний сильно увлекся, когда написал, что смертельно опасный скат-хвостокол, которого называют тригон, способен убить дерево, вонзив свое жало в его корень. Он упоминал также о том, что рыбка морской дракончик может наносить серьезные раны.
В древней литературе встречается много сообщений о том, что уколы ядовитых рыб опасны, но серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось. Только в 1889 г. французский ученый доктор А. Боттар опубликовал первую монографию о ядовитых органах рыб под названием «Ядовитые рыбы». Некоторые ученые и раньше изучали ядовитые органы морских дракончиков, но Боттар первый стал заниматься этим вопросом более или менее планомерно.
Одна из давно известных профессиональных болезней водолазов, вызванных биологическими причинами, это так называемая «болезнь ловцов губок». Она часто проявляется в виде сильной жгучей сыпи и болезненных язв на коже. Долго считали, что причина заболевания — прикосновение к губкам. Но доктор Зервос в ряде научных статей, опубликованных во Франции в 1903, 1934 и 1938 гг., доказал, что это заболевание вызывает прикосновение не к самим губкам, а к стрекающим щупальцам сидящей на губках небольшой актинии.
С ядовитым аппаратом ската-хвостокола нас познакомил английский врач X. М. Эванс. Занимаясь медицинской практикой в Ловестофте, на восточном побережье Англии, он часто лечил рыбаков, которые приходили к нему с жалобами на раны, нанесенные морскими дракончиками, мелкими собачьими акулами и скатами-хвостоколами. Постоянно имея дело с такими пациентами, доктор Эванс занялся изучением ядовитых рыб. Так для него открылась в медицине новая область, о чем он интересно пишет в своей книге (1943). Те из нас, американцев, кто занят исследованиями ядовитых рыб, многим обязаны этому доброму старому врачу из Ловестофта, труды которого дали стимул нашей работе.
Серьезным исследователям, которые занимаются морскими организмами, обладающими ядовитыми органами, очень полезны выдающиеся работы доктора Мари Физаликс «Ядовитые животные и яды» (1922) и доктора Е. Н. Павловского «Ядовитые животные и ядовитость» (1927)*.

НЕСЪЕДОБНЫЕ ЯДОВИТЫЕ
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Еще со времен фараонов Древнего Египта и цивилизации толтеков было известно, что некоторые морские животные ядовиты и есть их опасно. Когда Моисей вывел детей Израиля из Египта, он запретил им есть рыбу, у которой нет плавников и чешуи. Соблюдать это правило до сих пор рекомендуется современными американскими военными руководствами.
Императоры Древней Японии запрещали своим солдатам лакомиться очень ядовитой собакой-рыбой, которую в Японии называют
фугу. У нарушивших это правило конфисковали все их имущество. Такой же запрет ввел в своей армии Александр Македонский.
Петр Мартир, великий историк Вест-Индии, особенно подчеркивает опасность рыбного отравления типа сигуатера. Считалось, что отравления такого рода вызывает мясо рыбы, поевшей ядовитых ягод мансинеллы.1 Это мнение бытует и до сих пор, но оно не имеет научного основания.
Знаменитое плавание капитана Кука едва не закончилось преждевременно в 1776 г., после того как он поел ядовитой рыбы в Новой Каледонии2.

1 Мансинелла — ядовитое растение Hippomane mansinella L. из семейства молочайных. Маловероятно, что рыбы, живущие в море, могут поедать ягоды наземного растения. (Прим. перев.)
2 Капитан Кук отравился рыбой Pleuranacanthus seleratus (Whitley) из Tetrodontidae и долго болел после этого. (Прим. перев.)

За истекшие столетия исследователи, миссионеры, врачи, натуралисты и научные работники опубликовали сотни статей о том, что при некоторых обстоятельствах в определенное время года опасно есть моллюсков, рыб и других морских животных. В военных флотах Франции, России, Японии и Америки существовали специальные инструкции для судовых врачей, предупреждавшие об опасности этих животных. Подсчитано, что во время второй мировой войны в Микронезии погибло более 400 японских военнослужащих из-за того, что они ели вполне свежих тропических рифовых рыб. Совершенно необычные токсикологические исследования ядовитых рыб Микронезии провел японский ученый, доктор Йосио Хайама. Работая в очень тяжелых условиях на Маршалловых островах и острове Сайпан, он установил, что мясо многих рифовых рыб, которые водятся в этом районе, смертельно ядовито. Работы доктора Хайама дали толчок многочисленным исследованиям ядовитых рыб, которые потом были проведены в Соединенных Штатах и в других местах.
Причина ядовитости мяса некоторых рыб до сих пор не установлена. Наука вновь заинтересовалась этой проблемой после отравлений на острове Фаннинг, одном из островов Лайн — небольшой группы коралловых островов, расположенных почти по прямой линии между Гавайскими островами и экватором. За период с февраля 1946 г. до апреля 1947 г. там среди 224 человек, составляющих население острова, было 95 случаев отравления рыбой, причем люди отравлялись такой рыбой, которую прежде всегда ели безнаказанно. Расследование показало, что примерно с 1943 г. стали ядовитыми прибрежные рыбы у островов Мидуэй, Джонстон, Пальмира, Фаннинг и Рождества, рифа Кингмен. Больше всего отравлений было около 1947 г., затем число их несколько снизилось, но они случаются и до сих пор. Как ни странно, рыбы у Гавайских островов и острова Вашингтон1 остались вполне съедобными, не стали ядовитыми.

1 Остров Вашингтон находится между островами Пальмира и Фаннинг. (Прим, перев.)

Давно уже было известно, что рыба одного и того же вида может быть съедобной в одном районе и очень ядовитой в другом. Кажется, что ядовитость у рыбы развивается беспричинно, но это, несомненно, только потому, что мы не знаем механизма развития ядовитости. Самая последняя волна отравлений, вызванных употреблением в пищу морских животных, а именно кальмаров, осьминогов и некоторых океанических рыб, была в Японии, на Филиппинах и в других местах индо-пацифической области. Подсчитано, что в 1955— 1956 гг. при вспышках ядовитости пострадало около 40 000 человек. Выяснение причины таких вспышек — большая задача будущих подводных медицинских исследователей. Пока этого никто не знает. Чтобы иметь возможность использовать ресурсы моря, человечество должно затрачивать больше усилий для выяснения тайн, скрытых в его глубинах.

ЧТО ЖЕ СКАЗАТЬ
О БУДУЩЕМ?

Если взглянуть на слабо освещенные страницы былого, то мы снова вспомним, что наши научные работники должны быть благодарны ученым прошлого. Старые заплесневелые архивы продолжают быть источником ценных медицинских сведений для тех, кто теперь спускается в глубины моря. Наши прикладные знания о большинстве морских существ еще очень ограничены. Они такими и останутся, пока фундаментальные медицинские и морские биологические исследования не расширят границы наших познаний.
Читатель, входя в море и состязаясь в хитрости с его смертоносными обитателями, должен помнить, что ядовитые организмы и их яды завтра смогут служить источниками животворных антибиотиков, противораковых лекарств и других лечебных средств. Эти организмы следует рассматривать не только как просто опасные морские существа. Имеются научные данные — и их число все увеличивается, — свидетельствующие о том, что они послужат химии будущего.
А теперь перейдем к холодной реальности сегодняшнего дня: опасным морским организмам, их ядовитому действию, лечению или — еще лучше — способам избежать столкновения с ними.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ


От редактора .................................................................................................................. 3
Предисловие автора ..................................................................................................... 5
Глава I. Опасные морские животные. Краткий исторический обзор ................ 9

Глава II. Кусающиеся морские животные ................................................................... 21
Глава III. Морские животные, пользующиеся ядом для защиты и нападения ........ 47
Глава IV. Морские животные, мясо которых ядовито .............................................. 117
Примечания ................................................................................................................... 150
Литература .................................................................................................................... 153
Краткий предметный указатель .................................................................................. 156
Указатель латинских названий животных ................................................................. 157