Эман Петрович Фридман

Занимательная приматология


Э. П. Фридман
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПРИМАТОЛОГИЯ
ЭТЮДЫ О ПРИРОДЕ ОБЕЗЬЯН

Издательство «Знание»
Москва 1985

ББК 28.088
Ф88

Автор: Эман Петрович ФРИДМАН, доктор биологических наук, руководитель Информационного центра по приматам Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР в Сухуми. Ему принадлежат научные публикации, а также несколько научно-популярных книг о приматах.

Рецензент: Г. А. Анненков, доктор медицинских наук, профессор.

Фридман Э. П.
Ф88 Занимательная приматология.— М.: Знание, 1985.— 192 с.+ 16 с. вкл.
50 к. 150000 экз.

Обезьяны — биологически наиболее близкие к человеку животные, составляющие с ним единый отряд Приматов.
В научно-популярной книге сообщены разнообразные сведения об обезьянах: по эволюции, истории, биологии приматов.
Для самого широкого круга читателей.

Ф 2005000000-120 49-85  
ББК 28.088
073(02)-85  
57(069)

© Издательство «Знание», 1985 г.

 


ПРЕДИСЛОВИЕ

С большим удовольствием берусь представить новук книгу Э. П. Фридмана. Многие из читателей знакомы с прежними его научно-популярными книгами: «Самые мудрые обезьяны», «Лабораторный двойник человека» «Приматы» и другими. Специалисты хорошо знают доктора биологических наук Э. П. Фридмана как известногс отечественного приматолога, успешно выступающего на страницах советских и зарубежных периодических изданий, а также по его докладам на конгрессах и симпозиумах по проблемам истории приматологии, систематики и сравнительной биологии приматов, по использованию последних в медико-биологическом эксперименте.
Новая книга Э. П. Фридмана состоит из четырех глав, которые, будучи самостоятельными повествованиями, связаны единой целью, превосходно изложенной в финальной (четвертой) главе. За исключением нескольких страниц первой главы (о современных достижениях в области антропогенеза) и целиком третьей главы (описание групп приматов), материал книги оригинален и, несомненно, привлечет к себе читателя с любым уровнем биологической подготовки.
Во втором этюде, касаясь важных этапов истории биологической науки, автор убедительно показал глубокое и пагубное воздействие религиозных воззрений на развитие приматологии в прошлом.
Четвертая, обобщающая глава, в которой сведен огромный массив разносторонних данных науки о сходстве биологии обезьян и человека, могла быть написана только человеком, через руки которого проходит стремительный поток современной мировой информации о приматах и который ею постоянно занимается на профессиональном уровне. Именно таким человеком и является автор этой книги — руководитель Информационного центра по приматам НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР.
К достоинствам настоящей книги, бесспорно, относятся занимательность и доступность изложения, которые сделают научные данные, в том числе и те, что добыты в последнее время, достоянием широкой аудитории.

Зав. лабораторией физиологии приматов
Института физиологии им. И. П. Павлова
АН СССР доктор медицинских наук
Л. А. ФИРСОВ.

ОТ АВТОРА

В самом начале книги автор в числе прочего хотел поклониться памяти великого И. И. Мечникова — основателя ныне процветающего направления медико-биологических наук — медицинской приматологии, направления, которое использует уникальное биологическое родство и сходство обезьян с человеком для изучения здоровья и искоренения болезней людей. Задолго, весьма задолго до того, как ученые оценили огромные преимущества приматов в экспериментах над всеми другими подопытными объектами, за полстолетия до того, как появился сам термин «медицинская приматология», И. И. Мечников призывал «соединить медицину с дарвинизмом» и на этой основе бороться с болезнями и старостью людей при помощи исследований на обезьянах. Он первым публично призвал строить питомники обезьян (1915 г.), первым продемонстрировал незаменимость этих животных, в частности, при изучении сифилиса, брюшного тифа, некоторых болезней детей. По его советам и рекомендациям обезьян использовали ученые, добившиеся выдающихся результатов в борьбе с сыпным тифом (Ш. Николь), туберкулезом (А. Кальметт), полиомиелитом (К. Ландштейнер и А. Поппер), при изучении групп крови человека (К. Ландштейнер), а также интеллекта антропоидов (В. Келлер, Р. Йеркс, Н. Н. Ладыгина-Котс).
В наши дни число приматологических центров — научных институтов, использующих в исследованиях обезьян, — в разных странах перевалило за сто. Опыты на этих животных ведутся в тысячах научных учреждений. В мире издается около 20 периодических изданий по приматам, и список журналов растет чуть ли не ежегодно; имеются уже международные приматологические журналы.
Столь живой интерес ученых к обезьянам объясняется особой, неповторимой в животном мире анатомо-физиологической близостью этих существ к человеку. Более 40 заразных болезней человека моделируется только на приматах. Только на них можно надежно проводить испытания многих вакцин (против кори, полиомиелита, гепатита, желтой лихорадки, малярии и т. д.), таких эффективных и столь необходимых ныне нейрофармакологических препаратов. Исследование смертельной болезни куру, изучение так называемых медленных инфекций, гепатита, вирусного лейкоза приматов, структуры центральных механизмов зрения, открытие неврогенной природы сердечно-сосудистых и других болезней человека не могли быть успешно проведены без обезьян. Многие из этих работ удостоены Нобелевской премии.
Не забудем также, что нашей стране принадлежит приоритет в области медицинской приматологии — создание в Сухуми питомника обезьян. Сегодня это ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Известный приматолог-гематолог, директор приматологических лабораторий университетского медицинского центра Нью-Йорка и редактор «Журнала медицинской приматологии» профессор Я. Мур-Янковски пишет: «Советский приматологический центр (исследовательский Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР) в Сухуми, на Черном море, сам по себе является институтом, заслужившим широкую популярность на Западе. Он был создан в 1927 г., значительно раньше, чем подобные программы появились в Западной Европе, Америке или Азии».
В настоящее время Сухумский приматологический центр, руководимый академиком АМН СССР, профессором Б. А. Лапиным, реконструируется, становится крупнейшей приматологической базой отечественной науки. Уже сегодня (в 1985 г.) в его питомнике, филиалах и заказниках содержится около 5000 низших обезьян почти 20 видов...
Три века подряд, с тех пор как наука о живой природе стала классифицировать биологические объекты и каждому отводить «свое место», не утихают страсти вокруг положения человекообразных обезьян в животном
царстве и отношения их физического родства с человеком. Много белых пятен ликвидировано здесь, многое неведомое в прошлом прояснилось сегодня. Каждый из трех веков открытиями в этой области по-своему потрясал не только ученых, но и образованную общественность. Так, в XVIII в. великий классификатор природы Карл Линней взял да «официально» включил человека, обезьян и полуобезьян в единый отряд Приматов. И не в один лишь отряд — высших обезьян, «антропоидов», объединил с человеком в один род — Homo!
В XIX в. не успел утихнуть ажиотаж в связи с открытием гориллы, африканского косматого «монстра», столь разительно похожего на человека, как Чарлз Дарвин, активно поддерживаемый Томасом Гексли, обосновал теорию общего происхождения африканских человекообразных обезьян и человека.
В XX в., особенно в его последней четверти, накопились новые сведения о родстве высших приматов. Добытая тончайшими методами новых наук, эта информация побуждает пересмотреть целый ряд прежних представлений в области приматологии, в том числе и самых «дерзких» из них.
Путь, который прошла эта отрасль науки, был чрезвычайно тернист. В отличие от многих других наук и даже от многих направлений биологии приматология долгие десятилетия должна была преодолевать не только объективно существовавшие трудности развития, но и препоны, которые ставила церковь. Это не удивительно. Приматология в своем развитии неизбежно касалась вопросов происхождения человека, а следовательно, фундаментальных устоев церкви. В итоге наука об обезьянах формировалась медленно и оказалась ныне одной из самых молодых. Ее становление произошло лишь в середине XX в., хотя медицинские опыты на обезьянах начались значительно раньше.
В соответствии с задачами книги в ней рассказывается сначала об эволюционных истоках родства и сходства человека с обезьянами, затем показан необычный путь познания приматов, приведший к традиционным определениям в систематике, и завершает книгу глава, обобщающая признаки сходства человека и остальных приматов в свете современных данных науки.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие............................................................................................................................................................ 3
От автора ................................................................................................................................................................. 4

Глава 1

ИСТОРИЯ ПРЕДЫСТОРИИ ................................................................................................................................ 7

Глава 2

ОПАЛЬНАЯ НАУКА ........................................................................................................................................... 34

Популярность и обожествление обезьян у древних народов ............................................................................ 38
«Боги язычников суть дьяволы...» ........................................................................................................................ 42
«Смешные копии людей...» ................................................................................................................................... 49
«Может быть, я должен был бы это сделать согласно науке» ............................................................................ 63
Accerrina proximorum odia ........................................................................................................................................ 71
Глава 3

ПЕРВЕЙШИЕ, КНЯЗЬЯ ..................................................................................................................................... 80
Игрунки — самые, самые ....................................................................................................................................... 92
В семействе пестром капуцинов ........................................................................................................................... 95
Безухая, зато глазастая дурукули ............................................................................................................................ 96
Ревуны ...................................................................................................................................................................... 97
Обезьяны, похожие на пауков ................................................................................................................................ 99
Мартышки, бывшие кочкоданы, или заморские кошки ....................................................................................... 101
Всем известные макаки .......................................................................................................................................... 104
Павианы, мандриллы, гелады ............................................................................................................................... 109
Не надо ловить колобусов! .................................................................................................................................... 114
Друг Рамы — лангур хануман ............................................................................................................................... 116
Гилобатес — значит, «бегущие по ветвям» ......................................................................................................... 120
Самые подобные человеку .................................................................................................................................... 123

Глава 4

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО ....................................................................................................................... 129

Таблицы к книге


Эман Петрович ФРИДМАН
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПРИМАТОЛОГИЯ
Этюды о природе обезьян

Главный отраслевой редактор В. П. Демьянов. Редактор С. П. Столпник. Научный редактор А. Ф. Туров. Младшие редакторы Н. А. Васильева и О. А. Васильева. Художник В. Н. Конюхов. Худож. редактор М. А. Бабичева. Техн. редактор Л. М. Красавина. Корректор С. П. Ткаченко.

ИБ № 6452

Сдано в набор 29.04.85. Подписано к печати 25.10.85. А 09047. Формат бумаги 84Х108 1/32. Бумага тип. № 1. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ. л. 10,08+0.84 вкл. Усл. кр.-отт. 11,34. Уч.-изд. л. 10,38+0,93 вкл. Тираж 150 000 экз. Заказ 5—1569. Цена 50 коп. Издательство «Знание», 101835, ГСП, Москва, Центр, проезд Серова, д. 4. Индекс заказа 857727.

Головное предприятие республиканского производственного объединения «Полиграфкнига». 252057, Киев, ул. Довженко, 3.

 

Hosted by uCoz