Главная Библиотека Форум Гостевая книга

В тот вечер мне больше некогда было разговаривать с Саней – я собрался в гости.
– Куда ты собираешься? – Саня загрустила: вечер ей придется провести в одиночестве.
– К брату, – ответил я, уже закрывая дверь.
Но тут я увидел, что вконец расстроенная Саня почти втянулась в ракушку. Пришлось мне вернуться.
– Что случилось? Почему ты так расстроилась, из-за того, что я ухожу?
– Да нет, – раздался голос из раковины, – я поняла, что ничего не знаю про моих братьев и сестер.
– А ты помнишь своих родителей? – я постарался немного отвлечь улитку от грустных мыслей.
– Да нет, я их никогда даже не видела. Я появилась на свет из яйца в норке под землей. Рядом со мной ползало множество маленьких улиточек. Это и были мои братья и сестры. Потом мы выбрались на поверхность и расползлись в разные стороны. Больше никого из них я не встречала. Несчастные мы, улитки. Никто о нас не заботится, пока мы маленькие.
«Как же мне ее утешить?» – озадачился я.
Пришлось рассказать, как улитки о своем потомстве заботятся.
Если бы улитки о своем потомстве не беспокоились, то давно бы все вымерли. Санина мама не просто отложила яйца и забыла о них. Она позаботилась, чтобы яйца не высохли, для этого закопала их глубоко в землю. А высиживать ей эти яйца, подобно наседке, не нужно. Для того чтобы вылупились маленькие улитки, необходимо одно: чтобы почва была достаточно влажной.
Только немногие морские улитки просто выбрасывают яйца в воду.
Это кое-кто из морских блюдечек и улиток-трохид. Они откладывают огромное количество яиц, бoльшая часть которых погибает. И все равно выживает то количество личинок, которое необходимо, чтобы вид не исчез.
Большинство же улиток бережно заботятся о своем потомстве. Помните архитектонику, которая яйца в «пупке» своей раковины носит, пока личинки не вылупятся? Так поступают многие улитки. Они яйца либо на раковину снаружи откладывают, либо вынашивают их внутри своей раковины.
Любопытно, как заботятся о своих «детях» крупные улитки-цимбиумы. Самки откладывают крупные яйца в специальный «карман» в ноге. В этом «кармане» яйца находятся до тех пор, пока из них не вылупятся «малыши». У цимбиума, наверное, самые крупные из всех улиток «малыши» – у мамы с раковиной длиной 25 сантиметров детишки, когда они наконец вылезают из маминого «кармана» наружу, уже имеют раковину длиной сантиметра два.
Те морские улитки, которые с собой яиц не носят, обычно откладывают их в специальные яйцевые капсулы. У этих капсул твердая внешняя оболочка. Она хорошо защищает яйца, а значит, и развивающихся из них личинок. Чтобы личинки могли выбраться наружу после того, как вылупятся, на капсулах имеются специальные крышечки. К тому моменту, когда потомство уже готово из капсулы выйти, крышечка отваливается или растворяется.
Иногда яйцевые капсулы бывают просто поразительно крупными. У некоторых улиток-трубачей из северной части Тихого океана сама капсула имеет длину примерно 5 сантиметров, да еще расположена на ножке длиной в 25 сантиметров!
В капсулы улитки откладывают сотни, а иногда и тысячи яиц. Но не из каждого яйца вырастет улитка – обычно в капсуле вырастает всего несколько личинок, а остальные яйца съедят эти личинки. Чем больше таких яиц (их называют «яйца-кормилки»), тем крупнее будут вылупляющиеся из капсулы молодые улитки.
Улитки обычно откладывают яйца большими группами – кладками. Кладки бывают разные. Если капсулы похожи на небольшие бокальчики на ножках, тогда они в кладке располагаются рядами. Если капсулы овальные, то кладка выглядит как ком.
Просто удивительно, какими большими могут быть кладки. В кладке улитки-трубача может быть до двух тысяч капсул! Да еще иногда одну кладку делают несколько самок. Я видел кладку небольшой улитки-трубача из Охотского моря. Сама-то улитка в длину сантиметра три, а кладка у нее размером с арбуз!

 
Крупные улитки-цимбиумы вынашивают яйца в специальном «кармане» на ноге. Гладкий цимбиум (Cymbium реро) и тыквовидный цимбиум (Cymbium glans) с потомством, вышедшим из «кармана» на ноге.
Многие улитки откладывают яйца в яйцевые капсулы, которые надежно защищают яйца. Часто капсулы собраны в большую кладку. Сверху — отдельная капсула и вся кладка обыкновенного трубача (Buccinum undatum). В центре — кладка бузикона (Bysicon). Снизу — капсулы небольшого мурекса-нуцеллы (Nucella lapillus) с развивающимися внутри них молодыми улитками.
 

Иногда капсулы соединяются друг с другом, и получается цепочка, порой очень длинная. Кладка у бузикона, например, может растянуться на полметра. Но рекорд длины кладки принадлежит улитке-стромбусу. У крупного стромбуса из Карибского моря кладка может быть 25 метров в длину, а отложено в ней почти полмиллиона яиц. Яйца, конечно, совсем крошечные, но откладывает-то их одна улитка!
Часто бывает, что в капсулах, расположенных по краям кладки, нет яиц. Хищник, напавший на такую кладку, прогрызет несколько пустых капсул и уйдет, не нанеся никакого вреда яйцам.
Некоторые улитки свою кладку укрепляют. Например, улитка-натика укрепляет кладку своей слизью. Пока слизь еще жидкая, улитка в нее замешивает песок, а застывшая кладка очень тверда и для хищников недоступна.
Пока я все это рассказывал, Саня из ракушки высунулась. Она явно успокоилась: все-таки улитки о своих детях заботятся. Иначе, конечно, чем люди.
– А кто-нибудь из улиток сидит около своей кладки, пока дети не вылупятся? – поинтересовалась Саня.
Я долго думал, но так и не вспомнил такую улитку.
– Улиток таких не знаю, а вот другие моллюски – осьминоги, которые на потолках подводных пещер откладывают свои большие яйца, очень внимательно за ними следят – все время яйца перебирают щупальцами, чтобы они омывались свежей водой, и уж, конечно, никого чужого к ним не подпускают.
– Наземные улитки, когда из яйца выходят, выглядят почти как взрослые, только меньшего размера. А морские? – От Саниного плохого настроения не осталось и следа.
– По-разному, – отвечаю. – Малыши, родители которых позаботились о пропитании личинок (помнишь «яйца-кормилки»), на свет из капсул появляются уже очень похожими на своих родителей.
– А вот те личинки, кому есть было нечего, внешне со взрослыми улитками ничего общего не имеют. Такая личинка вначале превращается в парусник, или велигер. Она при помощи специального «паруса» – больших лопастей или выростов, покрытых ресничками, – может плавать. Эти реснички постоянно колеблются, создается ток воды, благодаря ему личинки и плавают, а кроме того, так они собирают мелкие частички пищи. Велигеры некоторых видов улиток могут жить в толще воды неделями.

У многих улиток есть плавающая в толще воды личинка-велигер. Длинные выросты покрыты ресничками, с помощью которых личинка может плавать и собирать пищу.
 

Ученые подсчитали, что велигер может переплыть Атлантический океан! Поэтому улитки, у которых есть плавающая личинка, обычно имеют более широкий регион обитания, чем те, у которых из яйцевых капсул сразу «маленькая» улитка вылупляется.
Парус у велигера постепенно уменьшается в размерах, а сама плавающая личинка все больше и больше становится похожей на взрослую улитку. Наконец она падает на дно и начинает там ползать.
Саня слушала с интересом. Наверное, она раньше и не задумывалась, откуда улитки на свет появляются.

Я вам сообщу радостное известие. Саня недавно попросила меня насыпать в ее банку земли. А потом, как и все наземные улитки, вырыла неглубокую ямку и туда яйца отложила.
Представляете? Скоро у Сани будут дети. И много! А вдруг и они окажутся говорящими?! Тогда и у вас дома может говорящая улитка появиться. Представляете, сколько еще интересного про улиток узнаете?


Послесловие

Моллюски – удивительнейшие животные. Существует даже специальная наука, изучающая этих строителей раковин, – малакология.
Моллюсков на нашей планете очень много. Точное число их видов пока неизвестно (помните наш с Саней разговор о новых видах, которые обнаруживаются каждый год). Ученые считают, что моллюсков около 200 тысяч видов. Для сравнения скажу, что это в 35 раз больше, чем всех зверей – слонов, китов, верблюдов, мышей, собак и прочих, – вместе взятых! Только одна группа животных превосходит моллюсков по количеству видов – это насекомые.
Самые многочисленные из моллюсков – улитки. Ученые называют их брюхоногими.
В одной книге рассказать про всех известных науке улитках невозможно.
Когда мы смотрим на раковины улиток, встает вопрос: почему они имеют такие странные формы? В поисках ответа приходится рыться в книгах и журналах. Я очень часто не могу объяснить, почему у какой-нибудь улитки такие странные шипы или скульптура. А поскольку в природе все целесообразно, значит, все выросты, точки, крапинки, изгибы на раковине или на теле моллюсков для чего-то нужны. Загадок здесь хоть отбавляй.
Только не пугайтесь сложных, непривычных слов в подписях под рисунками – названий моллюсков.
Каждый вид животного и растения имеет научное название. В научных трудах оно приводится по-латыни. Например, улитка Обыкновенный трубач называется Buccinum undatum, а, скажем, улитка-ксенофора, которую мы нарисовали в этой книге, – Xenophora pallidula.
Названия животных не кажутся такими трудными, когда к ним привыкнешь. И для любознательных читателей я решило привести научные имена всех видов улиток и моллюсков, которые здесь нарисованы.


Маленькая улитка и ее огромный мир... А действительно ли улитки такие маленькие? Медленно ползут улитки, покачивая рожками... Разве все улитки ползают? И так ли уж медленно они передвигаются? Неужели на голове улитки настоящие рога? Одни улитки обычны, другие — редки. Некоторые хорошо изучены, про большинство же известно совсем немного. Из этой книги ты узнаешь об улитках всё. Она открывает серию «Зоопарк на книжной полке». Увлекательное повествование, исчерпывающая полнота научной информации помогут тебе понять красоту и гармонию всего живого. В следующих книгах серии читай о птицах, бабочках, собаках, кошках, змеях, лягушках, раках, рыбах...

 

 

 

 

 

 

 


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4 (1)
Часть 4 (2)
Часть 5
Часть 6

 

Hosted by uCoz