Эта история, написанная Тимом Моррисом, несколько необычна для данного сайта, поскольку рассказывает о мире, удалённом на 25 миллионов лет от описываемой здесь эпохи неоцена. Мир, о котором говорится в ней, современен нам. Но людям, не суждено встретиться воочию с существами, населяющими его, поскольку они обитают в параллельном нам мире. Этот мир называется Spec, и здесь правят не люди, а динозавры, эволюционировавшие с мелового периода до наших дней.
Проект Spec несколько перекликается с темой этого сайта, поскольку также рассказывает о животных, которых попросту нет в реальном мире. Но они могли бы появиться, будь ход эволюции несколько иным...

Павел Волков (Автор)

Золотой полдень
Таинственный сад европейских лесов мира Spec

Часть 1 – Крошечные жители леса и их преследователи.

В лесах и подлеске умеренных областей Европы мир пронизан множеством связей. Мелкие жители тенистых уголков леса суетливо живут, едят, спариваются, рождаются и погибают днём и ночью, большую часть года. Весной солнечные полянки наполняются бесчисленными видами цветов, над которыми вьются пчёлы и бабочки.
Вездесущий паразит, сосущий кровь из титанических тел листоядных динозавров, таких, как стреки* и терезинозавры, - лошадеголовый слепень (Hippodipterus hippocephalus). Рои этой мухи, названной так из-за длинной головы, похожей на карикатурную лошадиную (она использует её, чтобы прокалывать шкуру и сосать кровь), можно увидеть везде, где динозавры проедают себе дороги в растительности. Во время полёта они постоянно покачиваются вперёд-назад.
На уровне лесной подстилки толстый слой перегноя из навоза, гниющей растительности и опавших плодов и веток обеспечивает питательными веществами толстый ковёр мхов, папоротников и орхидей. Здесь ползают жуки и кузнечики бесчисленных разновидностей, которых во множестве ловят западноевропейские люковые пауки (Burkarachne zygoti).
Злейшими врагами насекомых на этом уровне леса являются млекопитающие, западноевропейский карликовый землероечник (Eumetasorcis minutus). Размером не больше мыши, он разыскивает и рвёт на куски любое насекомое или другое беспозвоночное, какое отыщет. Он очень похож на землеройку, но происходит от педиомиид (Pediomyidae) мелового периода.
Евразийская кроликоушка (Leporomys agilis) – это другой мелкий, но столь же впечатляющий зверёк, размером лишь с крысу. Она питается семенами и стеблями растений, но также охотно ест опавшие ягоды и даже насекомых или ящериц. Она почти постоянно передвигается на двух длинных и сильных прыгательных ногах.
Кистеязычник (Smiloglossus nanus) – это ещё одно странное млекопитающее. Довольно крупное для млекопитающего, оно относится к свиноземлеройкам, достигает размеров морской свинки и обладает длинной узкой головой. Его почти всегда можно застать обнюхивающим землю, раскапывающим почву длинными когтями или мордой. Он ничем не кормится на поверхности земли, а разыскивает червей с помощью острого обоняния и прощупывает землю, погружая в неё свой язык и накалывая червей на его кистевидный кончик.

Часть 2 – Более крупные млекопитающие.

Один из самых опасных млекопитающих хищников подлеска – опасный вид дельтатеридиев, карликовый лжегорностай (Eumetictis nanus), охотящийся на других млекопитающих, ящериц и крупных насекомых. Благодаря острым зубам и сильным челюстям у него очень болезненный укус; это вездесущий карликовый ужас, достигающий длины в среднем 25 см.
Обыкновенный некрот (Metatalpa mosseyi) перепахивает когтями богатый червями перегной лесной подстилки. Это другой вид дельтатеридиев, питающийся червями и роющими сверчками, и достигающий длины пятнадцати сантиметров.
Их немного более скрытный родич, длинноусый некрот (Hispidotalpa carrolae) длиной до тридцати сантиметров, более осторожен. Он кормится на рассвете и в сумерках, поедая любых достаточно мелких животных, а также растительную пищу. Он регулярно добывает птиц и недавно вылупившихся динозавров, затаиваясь и нападая на них резкими и внезапными бросками.

Часть 3 – Гусеницы, ящерицы, улитки, слизни, жуки и меднотелая многоножка.

Немного выше, на нижних ветвях деревьев и на верхушках древесного подроста, беззаботно кормятся листьями гусеницы различных видов. Большая их часть превратится в бабочек, но три вида останутся на личиночной стадии почти всю жизнь, после чего на короткое время превратятся в одноцветных коричневых ночных бабочек, чтобы спариться, отложить яйца и вскоре после этого умереть. Сразу после зимы в течение одного сезона они выводятся из яиц, растут, и примерно за неделю до начала следующей зимы претерпевают метаморфоз, спариваются, откладывают яйца и гибнут.
Из-за того, что гусеницы проводят самую лучшую часть года в стадии личинки, взрослая форма, или имаго, которая появляется лишь поздней осенью, не питается. Более того, у неё даже нет рта. Имаго живёт за счёт запасов жира, накопленных гусеницей. В короткое предзимнее время взрослые особи активно ищут пару, а вскоре после спаривания самка откладывает только одну большую кладку. Когда осень заканчивается, имаго гибнут тысячами, и этот источник пищи животного происхождения очень кстати для животных, готовящихся к зиме.
Чёрный гусель* (Caninopapilion hirsutus) – это прожорливая четырёхсантиметровая чёрная волосатая гусеница, которая питается главным образом листьями и почками, но по возможность съедает мелких насекомых. Её взрослая форма – коричневая однотонно окрашенная бабочка, которая питается растительными веществами, нектаром и древесным соком на вершинах деревьев.
Менее вредоносна трёхсантиметровая белая кошачья гусеница (Felipapilion wuzzii), покрытая белыми шелковистыми не раздражающими кожу волосками; она питается главным образом на листьях шиповника. Этот вид в какой-то степени защищает свой кормовой участок, преследуя бурых мышиных тлей (Brunoaphidus musoides), отрывая их от растения челюстями и сбрасывая на землю. Её взрослая форма – шоколадно-коричневая бабочка с размахом крыльев около пяти сантиметров, которая кормится на цветках шиповника.
Самая крупная и наиболее прожорливая из всех – гусеница «лунный телец» (Bovipapilion harryhauseni), восьмисантиметровая безволосая зелёная машина для еды; она проводит всё своё время, пожирая стебли и листья. Её взрослая форма – простая, довольно крупная крупная бабочка, которая питается на плодах вроде ежевики весной.
Много других дневных и ночных бабочек, с обычным жизненным циклом, украшают собой пёструю картину леса. Ещё одна крупная гусеница – это личинка европейской неомозуры* (Neomosura oweni), плоская, безволосая, красно-коричневая, длиной десять сантиметров. После окукливания она превращается в одну из крупнейших ночных бабочек умеренных областей Spec, европейскую неомозуру, с красным узором на крыльях до десяти сантиметров в размахе. Единственная более крупная бабочка умеренных районов Spec – это японская мозура (Mosura japonicus) с размахом крыльев пятнадцать сантиметров.
У всех видов «мозур» есть крохотные симбиотические клещи, клещи-множественники* (Mosuraphilus sp.); они очищают от паразитов и частиц грязи мохнатое тело и крылья взрослой бабочки. Во время брачного периода бабочек, который равен по продолжительности их жизни, клещи также размножаются. Когда бабочки спариваются, клещи имеют возможность переползти с одного насекомого на другое, спариться и отложить яйца. Бабочки «мозуры» питаются нектаром растений, цветущих ночью.
Гораздо чаще дневных бабочек можно увидеть весной, когда они питаются нектаром дикорастущих растений. Их мелкие, красноватые гусеницы окуклились, и бабочки вывелись весной, чтобы успеть воспользоваться изобилием цветов. Взрослая «бутербродная»* бабочка (Carollopapilion medius) – это насекомое со светло-коричневыми крыльями пяти сантиметров в размахе, на которых разбросаны жёлтые мазки.
Врагами дневных и ночных бабочек, а также многих других насекомых, являются ящерицы.
Британский древесный кнутохвост (Longocaudolacerta agilis) – это обычная двадцатисантиметровая ящерица подлеска. Она питается большей частью скромно выглядящими муравьями, тлями, а также гусеницами. Ночью и в прохладные дневные часы она проводит на земле, но когда солнце стоит высоко и воздух прогревается, она перемещается в верхние ярусы подлеска, чтобы погреться и поохотиться.
Наиболее примечательная ящерица – это окрашенная в зелёный с коричневым ящерица-кукушка (Cuculacerta oviphagus), названная так за бытовавшее ранее неверное представление о том, что это гнездовой паразит. В действительности, это похититель яиц длиной двадцать пять сантиметров. Большую часть года её можно увидеть в подлеске среди кустарника, но весной, в сезон размножения, она заползает на деревья, чтобы некоторыми своими действиями отчасти подтвердить своё название. Весной она поедает яйца мелких птиц, спугнув насиживающую птицу с гнезда, а затем откладывает в опустевшее гнездо собственные яйца. Самец и самка по очереди греются на солнце, высиживают яйца и кормятся. Они нагревают свои тела, и по очереди садятся на гнездо, пока не выведутся молодые ящерицы. Когда нет яиц, которые они едят, они питаются насекомыми и изредка – мелкими млекопитающими.
Слизни и улитки также являются обычными обитателями листвы – от ничем не примечательной Spec-садовой улитки (Mundanocochlea mundanus) до ярко окрашенной зелёной слизистой улитки (Chlorocochlea villanus) с зелёной раковиной размером с мяч для гольфа и толщиной как у небольших морских улиток, а также с большим аппетитом в отношении листьев, ягод и падали.
Наиболее интересны латунная улитка (Monsterocochlea oscari) и зелёно-золотая улитка (Monsterocochlea wazowskii*); у них не только блестящие яркие раковины, но ещё и глазчатые пятна на каждом боку, чтобы отпугивать хищников, а также очень ядовитая плоть.
Восьмисантиметровый британский жилетный слизень (Biffeus lazyboyi) настолько ядовит, что мог бы убить взрослого мужчину. Он окрашен в красный, жёлтый и чёрный цвета, и проводит большую часть своей жизни, пожирая листья и вырабатывая сильный яд.
Десятисантиметровый короткорогий слизень (Horaceus slughorni), напротив, неядовит. Он тёмно-зелёный, а его спина покрыта цепочкой роговых наростов. У него плохое зрение, которое компенсируется развитием длинных, белых щупальцев, несущих хеморецепторы и похожих на усы.
Голубой дурной слизень (Goonyus insectophagus) – это другой, слегка ядовитый, ярко-голубой слизень, который питается преимущественно листьями. Но весной, в сезон размножения многих видов насекомых, он поедает яйца жуков, особенно чёрных битлов* (Beatleus jonpaulringogeorgei), скромно выглядящих, многочисленных мохнатых жучков размером с ноготь, которые едят листья и издают мелодичное стрекотание, потирая передние ноги друг об друга. Очевидно, он ест такую пищу весной, чтобы пополнить запас белков, нужных для производства половых клеток, в качестве прелюдии к спариванию.
Божьи коровки и другие хищные жуки всех размеров и форм также кормятся мелкими насекомыми и ягодами, укрытыми среди листвы. А пластинчатоусые жуки (скарабеиды) копошатся в кучах навоза, оставленных на земле динозаврами.
Наиболее опасный беспозвоночный хищник – это покрытая пластинками брони медная многоножка (Carnomyriapus smilomandibulus) длиной десять сантиметров, которая жадно пожирает насекомых, моллюсков и ящериц с помощью ядовитых сабельных челюстей. От неё лучше держаться подальше и не трогать, хотя её панцирь сияет начищенной медью: пусть её яд не имеет продолжительного действия, ротовые органы могут нанести серьёзную и болезненную рану.

Часть 4 – Щебетуньи, сверчки и кузнечики – НАСТОЯЩИЕ певцы золотого полудня.

Полог леса – это место, где можно увидеть большинство птиц. Шуршание птиц, ищущих корм, греющихся на солнце ящериц, поющих сверчков, кузнечиков и птиц сливается в единый звук.
Сверчки разных размеров, от небольших до крошечных, бурые кузнечики, ярко-зелёные кобылки, колючие бурые кустарниковые сверчки сидят на нижних ветвях полога леса, издавая переливчатые мелодичные звуки. Самый большой среди них – зелёно-коричневый трубач (Pixarius pixarius), прямокрылое длиной шесть сантиметров, который отличается громким и мелодичным стрекотанием, а также большим аппетитом в отношении листвы.

Певцы в залитой солнечным светом верхней части лесного полога – это птицы: трясогузковые щебетуньи*, джаубы*, ложные сороки. Птицы "сладкая парочка" (Sibiliornis fawlteyi) – это один из видов крупных трясогузковых щебетуний, наиболее часто встречающиеся лесные птицы. Их самцы легко сложенные, питаются насекомыми с помощью слегка изогнутого клюва; самки более массивные и пушистые, с большим хохолком из перьев. Они питаются в одиночку семенами, ягодами и улитками с помощью крепкого массивного клюва. Крик самки – хриплое «бааааа-зииииил!», которому вторит печальный отклик самца «виииис-диииир!»
Эти птицы образуют пару на всю жизнь. Самка постоянно оказывает самцу знаки внимания, и бывает, что она просто надоедает ему своим присутствием, даже если птицы не ссорятся в этот момент за пищу друг с другом. Это происходит потому, что готовность к размножению у самки бывает лишь раз в год, и она должна постоянно удерживать самца от спаривания с другими самками. Брачный ритуал самца довольно странный: обычно более тихий самец выбирает густо облиственную веточку и демонстрирует свои силы, обдирая с неё листья. Этот ритуал сопровождается брачным позывом самца, серией очень громких, отрывистых криков, которые создают ощущение того, что самец крайне рассержен.

Часть 5 – Лазающие млекопитающие, высшее общество среди меховых клубочков.

Ярусы растительности также дают приют мелким лазающим млекопитающим.
Чёрная мышка-мошка (Minutomys niger) – это крошечное дневное существо, самый мелкий представитель ксенотеридиев в мире Spec, весящий только 2 грамма и способный поместиться на кончике напёрстка. Он питается, главным образом, насекомыми и семенами, а также зеленью. Эти животные живут поодиночке в зарослях ежевики, и весной их корм состоит, главным образом, из ягод.
Пухлощёкая древесная лжеполёвка (Gravinanomys potteri) – это ночной вид ксенотеридиев размером с теннисный мяч, который кормится как листьями и семенами, так и жирными сочными гусеницами «лунного тельца». Вне сомнений, это самый обычный вид млекопитающих лесного полога.
Цепкохвостая древесная «мышь» (Dendromys pardus) – сумеречное всеядное животное и обычная добыча хищников полога леса. Она размером с мелкую крысу и может совершать невероятные прыжки среди листвы.

Эпилог:

Вне всяких сомнений, нас ждёт встреча со множеством новых маленьких и интересных существ, если мы исследуем подлесок других областей мира Spec. Нас ожидают новые границы познания, новые виды и новый золотой полдень.

Тим Моррис (перевод Павла Волкова)


Примечания к переводу:

* Стреки, терезинозавры, а также разные птицы и ксеномииды - это группы животных, встречающиеся в параллельном мире Spec. Прочитать о них можно на соответствующем сайте.

* В английском варианте рассказа гусеницы этого и ещё двух видов названы "doggerpillar". Это непереводимая словесная игра: по-английски "гусеница" будет "caterpillar", где первые буквы составляют слово "cat", то есть, "кошка". А "dog", естественно, означает "собака". Переводя текст, я позволил себе заменить слово "гусеница" увиденным в "Словаре живого великорусского языка" Даля старинным, вышедшим из употребления и немного непривычно звучащим словом "гусель", которое означает, впрочем, то же самое существо, что и "гусеница".

* Название «неомозура» происходит от имени вымышленной гигантской бабочки Мозуры (в русском переводе она более известна как Мотра) – хранителя всего живого из известного японского фильма про Годзиллу (в японском варианте «Годжира»);

* В оригинале название этих клещей “cosmos mites”. Я позволил себе взять в качестве перевода название «множественники» из одного романа Станислава Лема – название народа, с которым встретился на одной из планет путешественник Трурль. Этот народ как раз отличался тем, что они были неприметны, но их было неисчислимое множество.

* У Льюиса Кэрролла в сказке «Алиса в Стране Чудес» водились не просто бабочки (по-английски “butterfly” – буквально: «масляная муха»), но существа под названием “bread-and-butterfly” (буквально: «хлеб-с-масляная муха»). Естественно, перевести эту игру слов на русский язык точно нельзя. Потому бабочки из мира Spec, тёзки придуманных Льюисом Кэрроллом насекомых, стали просто «бутербродными» бабочками.

* Относительно видового названия wazowskii подозреваю, что дело не обошлось без героя мультфильма «Корпорация монстров» - зелёного одноглазого мячика. Его как раз так звали.

* Было очень трудно перевести название этих жуков на русский, даже после того, как я внимательно прочитал их видовое название. Здесь обыгрывается сходство названий «Биттлз» (“Beatles”) и английского слова «жуки» (beetles).

* В параллельном мире, названном Spec, экологические ниши мелких птиц, которые в нашем мире заняты разнообразными певчими птицами, делят представители двух отрядов: Twitiaviformes и Allospiziformes. Настоящих воробьиных птиц Passeriformes в мире Spec просто не появилось. Поэтому все названия этих птиц не показывают их родство с воробьиными, но лишь отображают внешнее сходство.

* Сложно перевести оригинальное название “jaub”, поэтому я оставил его, как есть. Эта птица принадлежит к отряду Ракшеобразных, но естественно, что не в «нашем» земном понимании, а по версии развития мира Spec. Эти птицы похожи на скворцов, но более родственны тоди (Todidae). Они распространены в умеренных областях Европы и С. Америки, но проникли в Азию, Австралию и Африку. В Южной Америке они малочисленны.