"Заповедные животные и растения" (выпуск 1)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Заповедные животные и растения

Выпуск 1

Проблема охраны природы и рационального использования природных ресурсов Земли приобретает с каждым годом все большую значимость. В нашей стране она решается как важнейшая государственная задача, как долг каждого советского гражданина. Заложенная В. И. Лениным еще в первые годы Советской власти система государственных мероприятий по охране природы стала политикой нашей партии и правительства в использовании и охране природных богатств.
У нас проводится широкая работа по сохранению и восстановлению экологического равновесия в природе. Увеличивается сеть заповедников и заказников, многие виды животных и растений взяты под защиту государства и занесены в охранную «Красную книгу СССР».
Предотвращение исчезновения любого вида важно не только для природы, но ещё больше для самого человека. Лишившись навсегда представителя флоры и фауны, человечество несёт невосполнимый урон. Каждый вид уникален — с этих позиций следует подходить к оценке и роли охраны редких и исчезающих животных и растений.
К видам, находящимся под угрозой исчезновения, относятся и многие эндемичные виды. Эндемизм — слово греческого происхождения, означающее местный, распространенный только в данной географической области.
Эндемики не только редкие, но и исчезающие виды, численность которых заметно уменьшается и частично уже достигла критического уровня в пределах всего ареала (области распространения). Размеры ареалов могут быть относительно обширными и очень ограниченными, иногда площадью всего в несколько гектаров.
Эндемики делятся на молодые, недавно возникшие в результате процессов видообразования и еще не успевшие расширить свой ареал, и угасающие, реликтовые, то есть мало изменившиеся потомки древних вымерших флор и фаун. Все эндемичные виды представляют для науки огромный интерес.
Наиболее богаты эндемичными видами участки земного шара географически и экологически изолированные, как, например, острова, горные районы, озера.
Территория СССР отличается разнообразием биогеографических районов, для которых характерно видовое богатство растений и животных, в том числе и эндемичных. Особенно ярко выражен эндемизм на территориях Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Дальнего Востока и озера Байкал.
В нашей стране есть такие эндемичные виды, которые нигде больше в мире не встречаются. Среди них русская выхухоль, розовая чайка или первоцвет дарьяльский. Подобные уникальные виды являются как бы национальным достоянием страны. За их судьбу мы несем ответственность перед всем человечеством.
Кроме того, в СССР есть виды, встречающиеся и в сопредельных странах. Среди них скандинавский эндемик — норвежский лемминг или эндемик Карпат — карпатский колокольчик.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить всех эндемиков на многие столетия. Нужно знакомить население с существованием таких исключительных животных и растений, с их биологией, географией; необходимо доброе, бережное к ним отношение.
Эта подборка открыток знакомит читателя с некоторыми эндемичными видами животных и растений СССР. Поскольку таких видов в нашей стране много (только бабочек не менее 300), в одной подборке невозможно рассказать обо всех. В данном выпуске читатель узнает лишь о некоторых видах, которые в силу сокращающейся области распространения поставлены под угрозу исчезновения и поэтому в первую очередь нуждаются в защите и охране человеком. Многие из них внесены в «Красную книгу СССР» — этот охранный документ на тех млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и растений, состояние которых на сегодняшний день внушает наибольшее опасение.
На каждой открытке подобраны эндемичные животные и растения, ареалы которых находятся в пределах одного, общего для них географического района.

З. Воронцова

СЕВЕР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР

ЛАДОЖСКАЯ НЕРПА (отряд ластоногие). Один из самых маленьких тюленей, длина тела до 150 см. В озеро проникла в послеледниковый период. После отделения озера от Иольдиевого моря оказалась в озере и приспособилась к жизни в пресной воде. Является эндемиком озера и морским реликтом. Населяет озеро с истоками Невы и устьями больших рек данного бассейна. Зимой держится на льдах в прибрежной полосе или на подвижных льдинах, летом большую часть времени проводит в воде. Питается непромысловыми видами рыб и ракообразными. Численность сокращается из-за загрязнения воды в озере, развития туризма, спортивной охоты, рыболовства. Как малочисленный, сокращающийся вид внесен в «Красную книгу СССР».
НОРВЕЖСКИЙ ЛЕММИНГ (отряд грызуны). Мелкий зверек, длина тела до 15 см. Является скандинавским эндемиком. В нашей стране живет только в северной части Кольского полуострова. Держится преимущественно в заболоченных пониженных местах горной тундры, заходит в лесотундру и отчасти в тайгу. Активен почти круглые сутки. Питается зеленым мхом, злаками, ягодами. Иногда совершает массовые переселения (миграции).
СОЛНЦЕЦВЕТ АРКТИЧЕСКИЙ (семейство ладанниковые). Многолетний полукустарник высотой 10—40 см. Встречается только на Кандалакшском побережье Кольского полуострова. Растет на осветленных местах, по берегам Белого моря, главным образом на задернованных галечниках его южной части и по лесным опушкам. Является узким эндемиком юго-западной оконечности Турьего мыса. Поставлен под угрозу уничтожения в результате хозяйственного освоения этих земель и геолого-разведочных работ. Как редкий исчезающий вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
СРЕДНЕ-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛОСА СССР

ВЫХУХОЛЬ (отряд насекомоядные). Мелкий зверек, длина тела до 20 см. Реликт древней фауны, дающий неоценимый материал для изучения эволюции животного мира. Вид сохранился только на территории нашей страны в бассейнах Волги, Дона, в среднем течении Урала и в верховьях Днепра. Является эндемиком европейской части СССР. Обитает в стоячих или медленно текущих водах речных заводей, стариц и пойменных озер с богатой водной растительностью. Ведет полуводный образ жизни. Питается насекомыми, моллюсками, червями, лягушками, рыбой, а зимой — корешками и клубнями водных растений. Хозяйственное освоение мест, связанных с поселением выхухоли, осушение пойм, рубка леса, загрязнение водоемов привели к уменьшению численности этого ценнейшего зверька. Как сокращающийся в числе вид находится под угрозой исчезновения и потому внесен в «Красную книгу СССР».
ВОЛЧНИК, ИЛИ ВОЛЧЕЯГОДНИК, ЮЛИИ (семейство волчниковые). Карликовый кустарник высотой 5—15 см. Реликт древней флоры и эндемик Средне-Русской возвышенности. Встречается лишь в местах меловых обнажений и на буграх с меловой подпочвой. Представляет большой научный интерес. Как очень редкий эндемичный реликтовый вид внесен в «Красную книгу СССР».
ПРОЛОМНИК КОЗО-ПОЛЯНСКОГО (семейство первоцветные). Многолетнее растение, образующее крупные рыхлые дернины с многочисленными розетками и стрелками. Встречается в бассейне Дона. Растет на меловых обнажениях по берегам рек и по степным склонам. Является эндемиком и реликтом Средне-Русской возвышенности. Назван в честь советского ботаника Б. М. Козо-Полянского. Как эндемичный реликтовый вид с сокращающейся численностью внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР

ПЕСЧАНЫЙ СЛЕПЫШ (отряд грызуны). Средних размеров зверек, длина тела до 25 см. Является эндемиком Причерноморья. Распространен только в пределах Нижнеднепровских песков. Селится на слабоувлажненных задерненных песчаных почвах черноземного типа со злаково-полынной разнотравной растительностью. Ведет подземный образ жизни. Землю копает массивными резцами, которые выдаются у него наружу, впереди закрытого рта. Глаза скрыты под кожей, ушные раковины отсутствуют. Питается растительной пищей. При выходе на поверхность часто становится добычей хищных птиц и зверей. Как редкий узкоареальный, малоизученный вид внесен в «Красную книгу СССР».
КРЫМСКАЯ ЖУЖЕЛИЦА (отряд жуки). Крупное насекомое, длина до 5 см. Встречается в лесной подстилке и в садах Горного Крыма. Является эндемиком Крыма. Хищник. Активна преимущественно в сумерках и ночью. Питается улитками. Уничтожая наземных моллюсков, в том числе виноградную улитку, приносит большую пользу. Подлежит охране.
БОЯРЫШНИК ПОЯРКОВОЙ (семейство розоцветные). Декоративный кустарник почти шаровидной формы высотой 3—6 м. Редкий эндемик Крыма. Встречается в горах Карадага. Растет на щебнистых южных склонах, на высоте 250—300 м над уровнем моря. Растение малотребовательно к почве, засухоустойчиво, крупные кисло-сладкие плоды созревают в конце сентября. В связи с небольшим ареалом и сбором плодов местным населением численность вида быстро сокращается. Как редкий эндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
КАРПАТЫ И ПРИКАРПАТЬЕ

КАРПАТСКИЙ ТРИТОН (отряд хвостатые). Мелкий тритон, длина около 8 см. Распространен в Карпатах и примыкающих районах Западной Украины. Является эндемиком Карпат, в нашей стране находится основная часть его ареала. Населяет влажные районы гор и предгорий. Держится вблизи горных ручьев и озер на высоте 350—1900 м над уровнем моря, а весной — в лесных водоемах. Основной пищей являются личинки комаров-дергунов (мотыль), но ест и мелких рачков, личинки других водных насекомых, а на суше — пауков, дождевых червей, жуков. Очень чувствителен к загрязнению воды бытовой химией. В результате обработки ядохимикатами окрестных лесов численность тритонов резко сократилась. Как малочисленный вид внесен в «Красную книгу СССР».
КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ (семейство колокольчиковые). Многолетнее травянистое растение высотой 15— 50 см. Является эндемиком Карпат. У нас растет в Закарпатской области по известняковым склонам в верхнем поясе гор. Как редкий эндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР».
КОЛЮЧНИК ТАТАРНИКОЛИСТНЫЙ (семейство сложноцветные). Многолетнее травянистое растение без стебля. Все листья собраны в прикорневую розетку, в середине которой расположена крупная корзинка цветков. В нашей стране встречается в юго-западной части Украины в очень небольшом количестве. Является эндемиком Волыно-Подольской возвышенности и реликтом древней флоры. Растет по сухим южным склонам и в кустарниковых зарослях. Ареал вида сокращается в связи с хозяйственным использованием районов, где растет колючник. Как очень редкий реликтовый вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН (отряд хвостатые). Среднего размера тритон, длина до 14 см. Является эндемиком Западного Кавказа. Живет на высоте 600 — 2700 м над уровнем моря в зоне горных лесов. Чаще встречается на высоте 1000 м, где весной держится в прохладных водах с богатой растительностью. Предпочитает проточные водоемы, но попадается и в замкнутых, если они не очень загрязнены и вода в них достаточно прозрачна. Питается водными насекомыми, рачками, червями. Осушение и загрязнение водоемов снижает численность тритонов. Как редкий вид внесен в «Красную книгу СССР».
ТОНКОПРЯД ШАМИЛЯ (отряд чешуекрылые). Крупная бабочка, размах крыльев до 10 см. Реликт древней тропической фауны, некогда существовавшей на Кавказе. Является эндемиком Западного Кавказа. Летает в июне — сентябре по опушкам тенистых балок, гусеница иногда повреждает виноград.
СОСНА ПИЦУНДСКАЯ (семейство сосновые). Дерево высотой до 25 м. Имеет прерывистый ареал, растет поодиночке и группами узкой полосой длиной около 400 км по Черноморскому побережью от Анапы до Пицунды, поднимаясь в горы до высоты 300 — 400 м над уровнем моря. Пицундский мыс — единственное место, где этот вид сосны встречается на равнине. Является реликтовым эндемиком Кавказа, его древнесредиземноморской флоры. Общая площадь насаждений сосны не превышает 1500 га. Как редкий вид занесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ГЛАВНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ

ЗАПАДНОКАВКАЗСКЙЙ И ДАГЕСТАНСКИЙ ТУРЫ (отряд парнокопытные). Существует точка зрения, что оба тура относятся к одному полиморфному виду. Первый распространен в западной части Главного Кавказского хребта, второй — в восточной. Оба являются эндемиками Кавказа. Живут в горах, на высоте 800 — 4000 м над уровнем моря, в субальпийском, альпийском, отчасти в нивальном и лесном поясах. Предпочитают крутые скалистые склоны. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — побегами и. корой деревьев, мхами и лишайниками. Повсюду малочисленны. Нуждаются в охране.
КАВКАЗСКИЙ ТЕТЕРЕВ (отряд курообразные). Особый горный вид, эндемик Кавказа. Встречается в горах Большого и Малого Кавказа. Держится только в субальпийском и нижней части альпийского пояса гор. Гнездится в субальпийском редколесье или в субальпийских лугах, перемежающихся группами деревьев и кустарников, чаще всего рододендронов, можжевельника, низкорослой березы. Питается почками, листьями, семенами и цветами растений, а зимой — хвоей и ягодами можжевельника. Размеры ареала уменьшаются в связи с выпасом скота в местах, совпадающих с поселением тетеревов. Как редкий вид с сокращающейся численностью внесен в «Красную книгу СССР».
ПЕРВОЦВЕТ ДАРЬЯЛЬСКИЙ (семейство первоцветные). Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 15 см. Встречается только в нашей стране, в районе Военно-Грузинской дороги. Является эндемиком Кавказа. Растет на влажных тенистых скалах лесного и субальпийского пояса гор. Как редкий эндемичный малоизученный вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ЗАКАВКАЗЬЕ

МАЛОАЗИАТСКАЯ ГАДЮКА (отряд змеи). Крупная змея, длина до 110 см. Распространена в Армении и Нахичеванской АССР. Является эндемиком Кавказа. Живет по каменистым склонам, покрытым сухолюбивой древесно-кустарниковой или горно-степной растительностью, на высоте 1300 — 2000 м над уровнем моря. Кормится грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Ядовита. Численность змеи небольшая благодаря усиленному отлову и уничтожению, а также хозяйственному освоению мест ее обитания. Как узкоэндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР».
СИРИЙСКАЯ ЧЕСНОЧНИЦА (отряд бесхвостые). Размеры амфибии средние, до 8 см. На территории СССР распространена в Восточном Закавказье. Живет в зоне полупустынь, реже — в зоне степей, где держится по берегам проточных и родниковых водоемов. Большее время суток проводит, зарывшись в почву. Ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, моллюсками, червями. Является эндемиком Кавказа. В связи с освоением районов полупустыни большинство мест обитания чесночницы разрушены, засорены, многие водоемы осушены. Как педкий сокращающийся в числе вид внесен в «Красную книгу СССР».
ЦИКЛОМЕН ИЛИ ДРЯКВА, КОЛХИДСКИЙ (семейство первоцветные). Невысокое многолетнее травянистое растение со стеблем-клубнем и длинными цветоножками, которые при созревании семенных коробочек укорачиваются и закручиваются в спираль. Встречается только в Западном Закавказье. Растет на известковых скалах, в лесах и альпийских лугах на высоте 300 — 2500 м над уровнем моря. Является эндемиком Кавказа. Как находящийся на грани исчезновения вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
РАВНИНЫ КАЗАХСТАНА

СЕЛЕВИНИЯ, ИЛИ БОЯЛЫЧНАЯ СОНЯ (отряд грызуны). Мелкий зверек, длина тела до 9, 5 см. Вид был открыт в 1938 году и назван в честь советского ученого зоолога В. А. Селевина. Встречается только на территории СССР, в пустыне Бет-Пак-Дала. Является эндемиком юго-восточной части Казахстана. Обитает на участках щебнистых почв с зарослями боялыча, караганы, саксаула, по солончакам с зарослями солянок. Ведет сумеречный образ жизни. Питается животным кормом, главным образом насекомыми, что представляет редкое явление для грызунов. Биология изучена слабо, поскольку с момента открытия вида было поймано всего 30 зверьков. Как очень редкий и малоизученный вид внесен в «Красную книгу СССР».
ИЛИЙСКАЯ САКСАУЛЬНАЯ СОЙКА (отряд воробьиные). Птица размером немного крупнее скворца. Подвид распространен только в районе реки Или. Является эндемиком Прибалхашья. Живет среди скудной растительности песчаной полупустыни. Держится больше на земле, быстро бегает, летает плохо. Легко переносит жару, сухость, отсутствие водоемов. Питается насекомыми, пауками, скорпионами, ящерицами и семенами пустынных кустарников. Вид очень малочислен и требует охраны.
ПУСТЫННОКОЛОСНИК ЗИНАИДЫ (семейство губоцветные). Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Встречается в каменистых пустынях юго-восточного Казахстана. Является эндемиком Северного Тянь-Шаня. Как редкий эндемичный, находящийся под угрозой исчезновения вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ГОРЫ КАЗАХСТАНА

СУРОК МЕНЗБИРА (отряд грызуны). Назван в честь известного зоолога М. А. Мензбира. Самый маленький (длина до 49 см) и самый влаголюбивый из сурков. Поселяется в субальпийском и альпийском поясах гор на высоте свыше 2000 м над уровнем моря, где влажный климат, много злаковых и луковичных растений и мощный слой мелкозема, в котором сурки устраивают норы. Ареал состоит из двух изолированных участков: северного — на территории Казахстана и южного — в пределах Узбекистана. Живет только в нашей стране. Ведет дневной образ жизни. Питается растениями, отчасти насекомыми. Численность невелика и продолжает падать благодаря нелегальной охоте и бесконтрольному выпасу скота в местах поселений и кормления сурков. Как редкий узкоареальный и малочисленный вид внесен в «Красную книгу СССР».
СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (отряд хвостатые). Крупный тритон, длина до 20 см. Распространен только в горах Джунгарского Алатау. Является эндемиком этих районов. Населяет мелкие горные ручьи с быстрым течением на высоте 1800 — 2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Численность снижается в связи с загрязнением водоемов и разрушением берегов при интенсивном выпасе скота. Как узкоэндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР».
ИНКАРВИЛЛЕЯ, НИДЗВЕЦКИЯ СЕМИРЕЧЕНСКАЯ (семейство бигноневые). Полукустарник высотой до 30 см. Встречается только в нескольких районах Чу-Илийских гор. Растет на глинистых и щебнистых склонах и шлейфах пустынных низкогорий. Является эндемиком Казахстана. Как очень редкий эндемичный и реликтовый вид включен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ПУСТЫНИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

ГРЕБНЕПАЛЫЙ ТУШКАНЧИК (отряд грызуны). Крупный тушканчик, длина тела до 15,5 см. Распространен в пустынях Каракум и Кызылкум. Держится в песках, поросших кустами. Активен в ночное время. Питается листьями, почками, цветами и семенами пустынных кустарников. Хорошо лазает по кустам, во время бега отталкивается задними ногами не одновременно, как все тушканчики, а поочередно, как бы гребет. Является эндемиком Средней Азии.
ХЕНТАУНСКАЯ КРУГЛОГОЛОВКА (отряд ящерицы). Очень мелкая ящерица, длина тела около 5 см. Встречается только на ограниченной территории— по нижнему течению Амударьи. Является эндемиком Средней Азии. Держится на мелкощебнистых и суглинистых почвах, реже — на опес-чаненных участках. Питается насекомыми, главным образом муравьями. При опасности быстро зарывается в песок. Численность вида уменьшается в связи с орошением и распашкой пустыни. Как редкий вид с ограниченным ареалом внесен в «Красную книгу СССР».
СОЛЯНКА РИХТЕРА (семейство маревые). Крупный кустарник или деревце высотой 2-3 м. Основной ареал находится в песчаных пустынях Каракум и Кызылкум. Растет главным образом на бугристых песках. Является эндемиком песчаных пустынь Средней Азии. В почве закрепляется при помощи длинных корней, уходящих на глубину более 3-х метров. Используется в медицинских целях. Ежегодные заготовки истощают запасы, поэтому сборы нуждаются в контроле.

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ГОРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ

ТУРКЕСТАНСКАЯ АГАМА (отряд ящерицы). Крупная горная ящерица, длина тела до 14 см. На территории СССР встречается в западных районах Алая, на высоте 500— 3300 м над уровнем моря. Живёт на скалах и среди крупных каменистых россыпей, а также по глинистым обрывам, на лёссовых холмах, в развалинах построек. Отлично лазает по вертикальным, отвесным скалам, быстро бегает, прыгает на расстояние более полуметра. Питается насекомыми, листьями, цветами и ягодами растений. Вид эндемичен для Средней Азии.
ДИОНИСИЯ ОБЕРТКОВАЯ (семейство первоцветные). Полукустарничек, образующий плотные подушки. Листья расположены вдоль стебля черепитчато. Встречается на южном склоне Гиссарского хребта, в бассейне реки Варзоб. Занимает северные и северо-западные скалистые склоны, поднимаясь на высоту более 1000 м над уровнем моря. Является эндемиком Средней Азии. Как редкий слабоизученный и эндемичный вид с ограниченным ареалом внесен в «Красную книгу СССР».
КОРНЕГЛАВ ТУРКМЕНСКИЙ (семейство кермековые). Многолетнее растение высотой 35-40 см. Листья собраны в прикорневую розетку, корень толстый, в верхней части имеет шаровидную форму. Встречается очень редко на юго-западе Туркмении по каменистым осыпям и скалам Восточного Копетдага. Имеет большое научное значение. Является эндемиком Средней Азии. Как редчайший эндемичный и малоизученный вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ОЗЕРО БАЙКАЛ

БАЙКАЛ — древнейший водоем мира. Это самое глубокое озеро на земном шаре. Оно заключает в себе 1/5 часть всей пресной воды нашей планеты. Фауна озера состоит как из древних реликтовых форм морского происхождения, так и из пресноводных, возникших уже в самом Байкале. В Байкале живет более 1200 видов животных, 3/4 из них составляют эндемики.
Отличается Байкал обилием ракообразных, особенно бокоплавов из семейства гаммарида. Почти все они эндемичны, число их достигает 240 видов, что составляет 1/3 известных гаммарид земного шара. Как видно на рисунке, некоторые байкальские гаммариды вооружены характерными кожными выростами.
По количеству видов в Байкале живет почти половина всех моллюсков, обитающих в пресных водоемах СССР, из них 2/3 (около 60 видов) — эндемичные. На рисунке показана улитка (размер 10—11 см) из наиболее многочисленного в озере эндемичного семейства байкалида. Среди 50 видов рыб — 23 эндемичные, например живородящая большая байкальская голомянка. Тело ее почти прозрачное, без чешуи и содержит до 30% жира (размеры до 23 см). Держится рыба обычно на глубине свыше 300 м, при помощи огромных брюшных плавников может «парить» в толще воды.
Простейших в озере насчитывается более 300 видов, из них эндемичные составляют почти 1 /3, или 90 видов. В центре открытки изображена (при сильном увеличении) байкальская инфузория из числа наиболее распространенного и обильного эндемичного семейства лилиоморфида.
В Байкале также много эндемичных видов червей — более 130, один вид млекопитающего (байкальский тюлень) и один эндемичный вид мшанок рода хислопия, изображенный на открытке внизу справа (при сильном увеличении).

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
СЕВЕРНАЯ СИБИРЬ

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ, ИЛИ СТЕРХ (отряд журавлеобразные). Крупная птица, длина тела более 120 см. Является эндемиком СССР. Гнездится только на территории нашей страны. Ареал состоит из двух районов: Западно-Сибирского, в низовьях Оби, и Восточно-Якутского, от низовий Яны и почти до Колымы. Гнёзда устраивает в сырой, мохово-травянистой тундре, в труднопроходимых для человека местах. Предпочитает заболоченные низины с богатой растительностью. Гнездится не каждый год, причём у пары журавлей обычно выживает только один птенец, который взрослым становится лишь на третий год. Как очень редкий исчезающий вид внесен в «Красную книгу СССР».
РОЗОВАЯ ЧАЙКА (отряд чайки). Места гнездований были открыты в начале нашего века советским учёным С. А. Бутурлиным. Гнездится только в нашей стране, в тундрах Якутии, от дельты Яны до Чаунской низменности. Является эндемиком СССР. На места гнездований прилетает не с юга, как большинство перелётных птиц, а с севера, из арктического бассейна. Селится в равнинной заболоченной тундре с травянистой растительностью, выбирая кочковатые берега озер в поймах рек и небольшие острова на мелководье. Как редкий с ограниченным ареалом вид внесён в «Красную книгу СССР».
ПАРУСНИК ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ (отряд чешуекрылые). Бабочка средней величины, размах крыльев 5— 6 см. Встречается в низовьях Лены, в бассейне Яны, Индигирки и Колымы, а также в горах юга Сибири. Обитает в горной тундре и на лугах, реже — в лиственничной тайге. Является эндемиком Сибири.

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ЮЖНАЯ СИБИРЬ

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ, ИЛИ ЖУРАВЛЬ-МОНАХ (отряд журавлеобразные). Гнездится только в нашей стране. Является эндемиком СССР. Встречается в южных районах Западной и Восточной Сибири. Гнездовой ареал не выявлен. Известны гнездования в верхней трети бассейна Вилюя, в бассейнах Тонко и Чары (притоков Лены), на Олёкмо-Чарском нагорье, а также отдельные очаги в Приамурье и в Приморье. Гнездится в таежной зоне, в труднодоступных для человека моховых болотах, в долинах верховьев рек и в водоразделах или на марях — заболоченных лиственничных редколесьях с участками открытых болот и зарослями кустарников.
Очень малочислен. Как редкий малоизученный вид внесен в «Красную книгу СССР».
ПАРУСНИК ШТУББЕНДОРФА (отряд чешуекрылые). Бабочка средних размеров, размах крыльев до 6 см. В нашей стране встречается на юге Сибири и Дальнего Востока. Является эндемиком этих районов. Летает с середины мая по начало июля в еловой и лиственничной тайге, а также в кедрово-широколиственных лесах.
МЕГАДЕНИЯ БАРДУНОВА (семейство крестоцветные). Однолетнее бесстебельное растение. Найдено в Восточных Саянах, на левом берегу реки Иркут. Растет в таёжном поясе гор на берегу ручья, в местах выхода горячих минеральных источников. Запасы очень ограничены, растет на площади не более 1 га. Является эндемиком Восточных Саян и реликтом древней флоры. Как редкий эндемичный реликтовый вид внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
СЕВЕР ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

КАЛАН (отряд хищные). Крупный пушной зверь, длина тела до 150 см. Является эндемиком северной части Тихого океана. В пределах СССР регулярно встречается на Командорских, Курильских островах и на юге Камчатки. Живет в прибрежной зоне, в труднодоступных для человека местах. Пищу добывает в море среди обширных зарослей ламинарии (морской капусты), ныряя на небольшую глубину. Выбирает участки, хорошо защищенные от морского шторма. Прекрасно приспособлен к водному образу жизни, задние конечности имеют вид длинных ластов. В воде быстро и ловко плавает. Питается морскими ежами, крабами, моллюсками, рыбой. Поедает ее на поверхности воды, лежа на спине. Вид занесен в «Красную книгу СССР».
БЕЛОПЛЕЧИИ ОРЛАН (отряд соколообразные). Большая птица, длина тела до 112 см. Встречается только на территории нашей страны. Является эндемиком СССР. Живет в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, включая Камчатку, Курильские острова и север Сахалина. Населяет морские побережья или речные долины. Гнезда устраивает на старых деревьях, реже — на скалах. Питается рыбой, птицами, зверьками. Как малочисленный узкоареальный вид внесен в «Красную книгу СССР».
КУЛИК-ЛОПАТЕНЬ (отряд кулики). Маленькая птица, размером не более воробья, с характерным клювом, расплюснутым на конце в виде лопаточки. Гнездится только в нашей стране. Является эндемиком СССР. Ареал занимает узкую полосу северного, восточного и южного побережья Чукотки, от устья Амгуемы до Анадырского залива. Обитает в заросшей травянистой растительностью тундре. Питается ракообразными и насекомыми. Как редкий вид с ограниченным ареалом внесен в «Красную книгу СССР».

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

УССУРИЙСКИЙ КОГТИСТЫЙ ТРИТОН (отряд хвостатые). Крупный тритон, длина тела до 15 см. Встречается на юге Приморского и Хабаровского краев. Является эндемиком юга Дальнего Востока. Живет в холодных прозрачных горных ручьях, текущих среди лесов. Держится также под камнями у воды, в местах, куда не заглядывают солнечные лучи. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку легких у него нет, и дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. На быстром течении удерживается с помощью когтей, цепляясь ими за подводные предметы. Активен в ночное время. Кормится бокоплавами, моллюсками, насекомыми. Как редкий узкоэндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР».
САТУРНИЯ БУАДЮВАЛЯ (отряд чешуекрылые). Крупная бабочка, размах крыльев до 10 см. Принадлежит к семейству павлиноглазки, имеет характерное округлое «глазчатое» пятно на каждом крыле. Встречается в зоне широколиственных и смешанных лесов. Летает с конца лета вплоть до заморозков. Является эндемиком юга Дальнего Востока и Забайкалья. Вид назван в честь французского энтомолога Буадюваля.
РОДОДЕНДРОН СИХОТИНСКИЙ (семейство вересковые). Ветвистый кустарник. Встречается только в СССР, в Приморском крае, на восточных склонах Сихотэ-Алиня и прилегающих к нему частях морского побережья. Является эндемиком Дальнего Востока. Растет на крутых каменистых склонах, россыпях и скалах в гольцовом поясе, а также в подлеске горных хвойных, хвойно-широколиственных лесов, в дубняках, в березовом криволесье, на торфяниках, сухих лугах и песках. Как редкий эндемичный вид внесен в «Красную книгу СССР»

Художник А. СЕМЕНЦОВ-ОГИЕВСКИЙ
© «Изобразительное искусство». Москва. 1982
4-521. Т. 300000. Ц. 3 к. З. 631. КПК. 4123211.
Отправлять только в конверте
С
80205-244
024(01)-82
198-82
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz