"В мире птиц" (выпуск 3)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Экскурсия в природу.

В мире птиц

Выпуск 3

По берегам Северного Ледовитого океана на тысячи километров, от Кольского полуострова до Чукотки, протянулась зона тундр. Здесь царство вечной мерзлоты, и потому растут в основном не деревья, а только карликовые стелющиеся кустарники. Озера и протоки образуют такой плотный узор, что порой кажется: воды в тундре больше, чем суши.
Сурова и безжизненна эта земля зимой. Солнце не появляется над горизонтом, и темнота полярной ночи нарушается только сполохами северного сияния. Озера, долины, холмы — все покрыто сплошным снежным одеялом, над которым гуляет ледяной ветер. Ни птиц, ни зверей... Все живое переселилось на юг, и только тундровые грызуны — лемминги — прокладывают ходы в толще снега в поисках скудной пищи.
В марте солнце впервые озаряет на несколько минут снежную равнину. День быстро прибывает, мороз слабеет, и в мае по южным склонам холмов уже чернеют проталины. С первыми признаками весны в тундре появляются птицы. Тысячи, миллионы крылатых странников спешат вернуться на исконные места гнездования. С побережий Средиземного моря, из долины Нила и саванн Кении, с болот Бирмы и Ассама, с рисовых полей Китая, из эвкалиптовых лесов Австралии, через моря, горные цепи и тайгу неудержимым потоком летят бесчисленные стаи гусей, уток, куликов. Летят на север, туда, где из-под снега появляются покрытые желтой прошлогодней осокой кочки, вытаивают пологие бугры с лишайниками и зарослями карликовой березки, а на закованных в лед озерах образуются закраины.
Первыми прилетают в тундру гуси. Они, как разведчики, несколько дней в одиночестве отдыхают на лужах талой воды, кормятся на проталинах, подолгу кружат над покрытой еще снегом тундрой, нарушая тишину зычными голосами. А потом вдруг точно прорвет, и хлынут потоки птиц. Небо наполняется бесчисленными птичьими голосами, на каждом клочке выходящей из-под снега земли, на каждом оттаявшем озерце видны кулики, утки, чайки, гагары. Они уже разбились на пары, и каждая спешит занять подходящий участок для гнезда, отстоять его у соседей. Это время токования, самое шумное время в тундре. А снег между тем исчезает буквально на глазах, на кочках появляются осоки и пушицы, тончайший аромат источают цветущие карликовые ивы. И вот на буграх запестрели бледно-желтые цветы куропачьей травы — дриады, а в гнездах появились первые яйца. Быстро смолкают птичьи голоса: при насиживании яиц главное — скрытность. Теперь в тундре раздаются только тревожные сигналы, когда по кочкам и буграм пробирается песец да с каждым днем нарастает звон от полчищ комаров. Круглые сутки солнце высоко в небе.
Коротко лето в тундре. Только в конце июня начинают отчетливо зеленеть молодой осокой болотистые низины, распускаются листочки на карликовых березах, темнеет и трескается лед на озерах. В июле тундра с самолета смотрится как сплошной зеленый ковер с бесчисленными синими пятнами озер. В это время появляются птенцы, и для родителей наступает самая беспокойная пора — малышей надо не только уберечь от опасности, но и накормить. К августу птенцы начинают летать. Молодые и старые птицы сбиваются в стаи, которые перелетают с озера на озеро, с болота на болото. Слышится перекличка, хотя и не такая громкая и веселая, как весной.
Но не долго длится это осеннее оживление. Ночами солнце опускается все ниже и ниже к горизонту, заметно холодает, исчезают комары, жухнет и желтеет трава. Ночами на озерах появляется первый ледок, и это служит как бы сигналом — птицы покидают тундру, пускаясь в длинное путешествие на юг, к местам зимовок. Снова на болотистые низины, на холмы и озера опускается тишина, предвестник долгой, холодной и темной зимы.
Что же заставляет птиц каждую весну возвращаться в тундру, преодолевая тысячи километров? Что властно зовет их в эти суровые места, где они проводят лишь два-три месяца в году?
Прежде всего тундра не так уж негостеприимна, как это может показаться на первый взгляд. Здесь много корма — личинок и куколок комаров, которые служат птицам основной пищей. В озерах и протоках масса водных беспозвоночных — моллюсков, жуков, червей. А для некоторых птиц излюбленной пищей служит рыба — ее здесь тоже довольно. Второе — это круглосуточное освещение. Все лето — один сплошной день, и кормить птенцов можно почти без перерыва. В таких условиях малыши растут быстрее, и это свойство их закреплено эволюционно. Вот и получается, что птицам в тундре совсем неплохо. Да и врагов здесь меньше, чем в обжитых людьми районах Земли.
Конечно, не всякие птицы могут гнездиться в тундре. Нет там ни дятлов, ни других лесных птиц, не встретишь голубей, стрижей, жаворонков. Да и видовой состав уток, чаек, хищных птиц гораздо беднее, чем на юге. Зато куликов здесь столько, что ни в одном другом районе нашей планеты не найдешь. А гагары вообще живут почти исключительно в тундре.
Когда-то здесь почти не было людей, и птиц никто не тревожил. Сейчас в тундрах, кроме оленеводов, охотников и рыбаков, работают различные экспедиции, идут стройки, да и туристы не забывают эти места. Каждому, кто приходит сюда, нужно твердо помнить: тундровые сообщества животных, в том числе и птиц, очень чувствительны к неосторожному вмешательству человека. Нужно быть особенно внимательным. Разрушить, истребить легко, спасти, восстановить — трудно!

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

1. ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
GAVIA ARCTICA

На каждом крупном озере в тундре можно увидеть чернозобых гагар. Это водяные птицы. По суше они ходить не могут и поэтому гнездо устраивают у самой воды. Питаются гагары мелкой рыбой и водными беспозвоночными животными.

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
GAVIA STELLATA

Эта гагара немного мельче чернозобой. Она чаще гнездится на совсем маленьких озерах, устраивая гнездо в зарослях осоки на мелководье. Кормиться эти птицы летают на море или на реку. Питаются той же пищей, что и чернозобые гагары.

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2. БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ
ANSER ALBIFRONS

Из диких гусей, гнездящихся в тундре, самый многочисленный — белолобый. Обитает в долинах крупных рек, гнезда устраивает на высоких берегах или сухих холмах. Питается семенами и проростками осок, пушицы и других травянистых растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3. КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
RUFIBRENTA RUFICOLLIS

Краснозобая казарка гнездится только на территории СССР, на полуострове Таймыр, в тундровой и лесотундровой зонах Сибири. Живут птицы колониями. Для устройства гнезд выбирают обрывистые берега небольших речек, причем обязательно под защитой гнездящихся здесь же хищных птиц — сапсана, зимняка. Питаются как надземными, так и подземными частями растений. Занесена в Красную книгу СССР.

МОРЯНКА
CLANGULA HIEMALIS

Среди диких уток, обитающих в тундре, чаще всего встречается морянка. Буквально на любом озерке можно видеть этих доверчивых птиц. Гнездятся они на земле у воды. Основная пища — водные беспозвоночные животные.

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА
BRANTA BERNICLA

Черная казарка — обитатель самых суровых районов тундры — острова Врангеля, островов Северная Земля, северных побережий Таймыра. Здесь не растут даже кустарники, а каменистый грунт покрыт лишайниками, среди которых и устраивает гнезда черная казарка. Питаются как водными, так и надземными растениями, реже — мелкими беспозвоночными животными.

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. ПЛОСКОНОСЫЙ ПЛАВУНЧИК
PHALAROPUS FULICARIUS

Излюбленные места обитания плосконосых плавунчиков — низинные тундры с массой луж и озер. Самки плавунчиков, отложив яйца, улетают из тундры, предоставляя насиживание кладки и воспитание птенцов самцам. Кормятся птицы на воде, плавая как уточки и выхватывая клювом мелких беспозвоночных — личинок комаров, моллюсков.

ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ
MERGUS SERRATOR

Длинноносый крохаль в тундре сравнительно редкий гость, основные места гнездования лежат южнее, в зоне тайги. В тундру этих птиц влечет обилие рыбы, которая составляет главную их пищу.

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. СТЕРХ
GRUS LEUCOGERANUS

Гнездовья стерха располагаются только в нашей стране, в нижнем течении Оби и в тундрах Северной Якутии. Гнезда стерхи устраивают на заболоченных низинах вокруг крупных озер. Питается мелкими животными и растительной пищей. Занесен в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. КАНАДСКИЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS CANADENSIS

Канадский журавль населяет холмистую кустарниковую тундру Чукотского полуострова. Гнезда строит на относительно сухих местах. Питается он, как и другие виды журавлей, смешанной пищей: мелкими водными животными, грызунами, ягодами, корневищами осоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

7. СОКОЛ-САПСАН
FALCO PEREGRINUS

Места обитания сапсана в тундре — это широкие речные долины. Гнездится на деревьях, скалах, высоких крутых обрывах, откуда ему удобнее высматривать добычу — уток, куликов, чаек. Занесен в Красную книгу СССР.

МОХНОНОГИЙ КАНЮК
BUTEO LAGOPUS

Мохноногий канюк, или зимняк — типичный обитатель тундры. Гнездится на склонах холмов или речных обрывах. Основная пища — лемминги и полевки. В те годы, когда их мало, зимняк в тундре не гнездится.

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. КУЛИК-ДУТЫШ
CALIDRIS MELANOTOS

Кулик-дутыш живет в тундрах Восточной Сибири. Гнезда строит на сухих моховых кочках, выстилая их прошлогодними листочками ив и карликовой березки. Называют птицу так потому, что весной во время токования самцы раздувают особый горловой мешок. Основная пища — насекомые, рачки, черви, семена растений.

АМЕРИКАНСКИЙ БЕКАСОВИДНЫЙ ВЕРЕТЕННИК
LIMNODROMUS SCOLOPACEUS

Характерные места гнездования — сильно заболоченные и поросшие осокой низинные тундры. Строит гнездо у водоемов. Питается личинками крупных комаров — типулид, которых извлекает длинным клювом из мха.

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9. ТУРУХТАН
PHILOMACHUS PUGNAX

Турухтаны — заметные кулики в тундрах. Весной ярко раскрашенные самцы собираются для токования на высоких сухих буграх. Заботы о потомстве лежат целиком на самках, которые устраивают гнезда в густых зарослях осоки по заболоченным берегам озер. Питаются турухтаны, как и другие кулики, личинками насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. РОЗОВАЯ ЧАЙКА
RHODOSTETHIA ROSEA

В тундрах Северной Якутии обитает самая красивая птица Севера. Гнездовья розовой чайки располагаются на сильно заболоченных местах вокруг больших озер, дельт и пойм больших рек. Птенцов выкармливают главным образом насекомыми, а взрослые птицы питаются также рыбой и морскими беспозвоночными животными. Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

11. ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА
STERNA PARADISEA

Вместе с розовой чайкой гнездится и полярная крачка. Это самая бесстрашная птица в тундре: она с удивительным мужеством нападает на каждого, кто приближается к гнезду, даже на человека. Питаются полярные крачки мелкой рыбой и насекомыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

12. ДЛИННОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК
STERCORARIUS LONGICAUDUS

Поморники — родственники чаек. Живут они по всей тундре, оставаясь на гнездование там, где есть пища. Это хищники, настоящие пираты тундры. Лемминги, полевки, яйца птиц и сами птенцы — все становится их добычей.

СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА
LARUS ARGENTATUS

Эта крупная сильная птица широко распространена в СССР. Встречается она везде, где есть озера, на берегах которых она строит гнезда. Живут птицы как колониями, так и парами. Серебристая чайка — хищница, она поедает тундровых грызунов, птенцов и яйца птиц, подбирает снулую рыбу, не брезгует и падалью.

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. БЕЛАЯ СОВА
NYCTEA SCANDIACA

Белая сова гнездится по северным побережьям и островам Ледовитого океана. Для устройства гнезда она выбирает сухие холмы. Питается леммингами, но нападает и на птиц — уток, куликов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. БОЛОТНАЯ СОВА
ASIO FLAMMEUS

Распространена в большей части СССР, кроме пустынной зоны. Во время кочевых перелетов нередко встречается в тундре. Привлекает ее в эти места обилие корма — леммингов и других грызунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИРЕ ПТИЦ

 

 

 

 

 

Фото Э. Назарова «В мире птиц». Вып. 3
© «Планета», 1986. 24/88-5443. 350 тыс. 5 коп. 3. 2872

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА
MOTACILLA FLAVA

Из мелких воробьиных птиц в тундрах чаще всего на глаза попадается яркая и крикливая желтая трясогузка. Гнездится она по берегам рек, буграм, поросшим кустами, искусно пряча гнездо в углубление под кочкой. Питается в основном насекомыми.

ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА
PHYLLOSCOPUS TROCHILUS

Это перелетная птица. Обитает в густых зарослях карликовой березки и стелющихся ив. Гнездо она строит на земле из стебельков трав, укрывая его сверху «крышей» так хитро, что пройдешь рядом и не заметишь. Основная пища — насекомые.

 

 

 

 

 

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга