В мире птиц (выпуск 2)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Экскурсия в природу

В мире птиц

Выпуск 2

На любом водоеме — будь то река, озеро или пруд, можно увидеть множество птиц. Они получили название околоводных. Действительно, вдали от воды их не встретишь. Здесь птицы находят пищу, здесь устраивают гнезда и укрываются от врагов.
В процессе эволюции у этих птиц возникли особые приспособительные черты строения: у одних это перепонки на пальцах лап, облегчающие плавание и ныряние, у других — длинные ноги, шея и клюв, дающие возможность бродить по мелководью и ловить добычу на глубине. По происхождению и составу околоводные птицы — неоднородная группа. Прежде всего, в нее входят гусеобразные — утки, лебеди, гуси. Они гнездятся, как правило, вблизи от водоемов. Питаются на воде, поедая растения и мелких беспозвоночных, которых «отцеживают» через расположенные на челюстях частые роговые пластинки. Благодаря кожистым перепонкам на лапах все представители этого отряда прекрасно плавают, а большинство и ныряют.
Уверенно чувствуют себя на воде и поганки, внешне напоминающие уток. Клюв у поганок острый, шиловидный. Таким клювом удобно захватывать мелких рыб, которые служат им основным кормом. На сушу поганки никогда не выходят. Гнезда устраивают в залитых водой зарослях околоводных растений или на кучах плавающих стеблей тростника, осоки и рогоза. Летают поганки гораздо хуже, чем утки, и от врагов скрываются, чаще всего ныряя под воду.
Третья группа — пеликаны и бакланы — относится к отряду веслоногих. В отличие от гусей и уток перепонка у бакланов и пеликанов охватывает все четыре пальца лапы. Это — рыбоядные птицы. У пеликанов и бакланов нет копчиковой железы, выделяющей жир, поэтому перья их быстро намокают, и птицам приходится периодически выходить на берег, чтобы сушить отяжелевшие крылья. Гнезда бакланы устраивают на деревьях или заломах тростника, а некоторые виды — на скалах по морским побережьям. Пеликаны гнездятся на труднодоступных тростниковых островках, в глухих местах крупных озер. Совсем иначе освоили водную среду цапли — представители отряда аистообразных. Они питаются рыбой и другими животными, которых ловят на мелководье. Цапли легко ходят по илистому дну и подолгу караулят добычу, замерев неподвижно в тени тростника. Молниеносный удар острого длинного клюва — и неосторожная рыба оказывается схваченной. Гнезда цапли строят на высоких деревьях, часто довольно далеко от водоема, где охотятся, реже выбирают для гнездования заломы тростника. Самые распространенные из пернатых обитателей водоемов — чайки и крачки. Трудно представить себе озеро или пруд без этих изящных и подвижных птиц. Питаются чайки и крачки в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых ловят на поверхности воды. Гнезда устраивают либо на открытых песчаных и галечных косах, либо на тростниковой сплавине — толстом слое плавающих отмерших стеблей водных растений. На открытых илистых или песчаных побережьях озер, морей и некоторых рек почти всегда можно встретить длинноногих куликов. Тонкими клювами они выхватывают из набегающей на берег волны мелких рачков и других беспозвоночных или разыскивают в иле червей и личинок насекомых. Кулики очень проворны, полет их быстрый, стремительный. Разные виды куликов устраивают гнезда в разных местах, часто далеко от водоемов, но на пролете, весной и осенью они — непременные обитатели побережий. Околоводные птицы чаще всего гнездятся большими сообществами — колониями, которые насчитывают нередко тысячи и десятки тысяч гнезд. Это — сложные образования, связанные в единую биологическую систему. Все члены колоний понимают общие сигналы опасности, сообща защищают гнезда от пернатых и наземных хищников, нередко совместно участвуют в выращивании подрастающего молодняка. На песчаных островах и косах в больших колониях среди гнезд чаек и крачек устраивают гнездовья некоторые виды уток и куликов. Бакланы часто объединяются с цаплями, выбирая одни и те же группы деревьев. Иногда возникают такие колонии, где на одном и том же небольшом островке можно найти гнезда всех околоводных птиц. Лишь лебеди никогда не присоединяются к этим шумным и пестрым сообществам, предпочитая гнездиться отдельными парами в самых тихих уголках озер. Огромные скопления птиц за лето потребляют сотни тонн корма. Чайки часто летают в поля и луга, где поедают насекомых-вредителей. Вместе с грачами следуют они за пашущими землю тракторами, выбирая из земли личинок и куколок различных жуков. В степных районах чайки постоянно охотятся за сусликами.
Раньше считали, что бакланы, пеликаны и цапли приносят хозяйству существенный ущерб, поедая рыбу. Сейчас доказано, что эти птицы уничтожают либо сорные виды рыб, либо больных и ослабленных особей, оздоровляя тем самым водоемы. Колонии околоводных птиц взяты под охрану Законом СССР об охране и рациональном использовании животного мира.

В. Флинт,
профессор,
доктор биологических наук

 

1

По берегам рек, открытых и заросших озер всегда можно увидеть чаек.

 

 

 

 


Фото Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

2

СЕРЫЙ ГУСЬ — Anser anser
Один из самых крупных наших гусей, родоначальник большинства домашних пород. Обитает в южных и центральных районах страны. Гнезда серые гуси устраивают в зарослях тростника и осоки по берегам озер и на островах крупных рек.

 

 

 

 


Фото Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

3

КРЯКВА — Anas platyrhynchos
Самая многочисленная из диких уток. Населяет почти всю территорию Советского Союза, за исключением зоны тундр. Гнезда строит обычно на земле, в густом кустарнике или зарослях травы. Иногда поселяется в старых вороньих гнездах. Кряква — ценный охотничье-промысловый вид
ОГАРЬ — Tadorna ferruginea
Характерный обитатель солоноватых озер юга нашей страны. Гнездится либо в брошенных норах сурков, лисиц, барсуков, либо в скалах и даже развалинах строений, часто далеко от водоема.

 

 


Фото Б. Нечаева. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

4

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН — Cygnus olor
Все виды лебедей — очень крупные птицы, но лебедь-шипун даже среди них выделяется размерами. Характерный признак этого вида — высокий черный нарост у основания клюва. Живут эти птицы на юге нашей страны и в Прибалтике. Гнездятся на больших заросших тростником озерах или в дельтах крупных рек, выбирая труднодоступные, глухие уголки. Молодые лебеди только на второй год жизни сменяют скромный серый наряд на белоснежное оперение. Охота на лебедей строго запрещена.

 

 


Фото Г. Русанова и Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

5

ЧОМГА — Podiceps cristatus
Самая крупная из наших поганок. Обитает на водоемах южной части Советского Союза, предпочитая озера и дельты рек с хорошо развитой надводной растительностью. Гнездо чомга строит у кромки тростниковых зарослей, нередко сооружает и плавающие гнезда из прошлогодних стеблей. В отличие от утят птенцы чомги окрашены очень пестро. Часто родители перевозят птенцов на спине или даже под крыльями.

 

 


Фото Г. Русанова и Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

6

БОЛЬШОЙ БАКЛАН — Phalacrocorax carbo
Бакланы характерны для крупных водоемов юга нашей страны. Это — лучшие рыболовы среди птиц. Под водой они быстры и ловки. А вот для того, чтобы подняться в воздух, им приходится брать длинный разбег, отталкиваясь лапами от поверхности воды. Колонии бакланов располагаются обычно в прибрежных лесах, реже строят они гнезда на заломах тростника.

 

 


Фото Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

7

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН — Pelecanus onocrotalus
Пеликаны обитают на крупных озерах Средней Азии и Казахстана. Гнездятся в глухих уголках озер на плавучих тростниковых островках. В отличие от бакланов они не могут нырять и ловят рыбу на мелководье. Пеликаны занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 


Фото Г. Русанова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

8

СЕРАЯ ЦАПЛЯ — Ardea cinerea
Населяет почти всю территорию нашей страны, кроме районов крайнего Севера. Гнездится колониями, иногда вместе с бакланами, на высоких деревьях или заломах тростника, нередко довольно далеко от водоемов.
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ — Egretta alba
Самая крупная и красивая цапля нашей фауны. Обитает в низовьях Волги, Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Гнезда обычно строит в дельтах рек и на крупных озерах в заломах тростника. Из-за красивых перьев — эгреток, которыми украшали дамские шляпы, белая цапля в начале XX века была на грани исчезновения. Сейчас численность этих птиц восстановлена.

 

 


Фото Г. Русанова и Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

9

ПТЕНЦЫ БЕЛОЙ ЦАПЛИ — Ardea cinerea
МОЛОДАЯ ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ — Ardeola ralloides
ПТЕНЦЫ РЫЖЕЙ ЦАПЛИ — Ardea purpurea

Все виды цапель, живущих на территории нашей страны, — серая, рыжая, желтая и другие — по образу жизни очень схожи. Птенцы у них рождаются слепыми, почти голыми и совершенно беспомощными. Более трех недель родители кормят их, принося пищу в зобу. Подрастающий молодняк хорошо лазает по ветвям деревьев, однако далеко от гнезда не отходит. Как только птенцы научатся летать, родители их оставляют.

 

 


Фото Б. Машкова и Б. Нечаева. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

10

КВАКВА — Nycticorax nycticorax
Кваквы образуют колонии совместно с другими видами цапель в прибрежных лесах на юге нашей страны. Это — ночные птицы. В сумерках вылетают они на поиски корма, подкарауливая добычу с протянувшегося над водой сучка или ветви дерева. Гнезда устраивают на деревьях или в камышовых и тростниковых крепях.

 

 


Фото Б. Машкова и Б. Нечаева. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

11

ЗИМОРОДОК — Alcedo atthis
По берегам тихих лесных речек с чистой прозрачной водой можно встретить зимородка. Гнезда он устраивает в норках, которые роет в песчаных обрывистых берегах. Добычу подкарауливает, сидя над водой на ветке дерева.
РЕМЕЗ — Remiz pendulinus
Образ жизни мелкой и подвижной птицы — ремеза — не обязательно связан с водоемами, однако она предпочитает устраивать гнездо над водой. Оно свито из растительного пуха или овечьей шерсти в форме рукавички и подвешено на конце тонкой ветки. Птенцы в таком гнезде — в полной безопасности.
УСАТАЯ СИНИЦА — Panurus biarmicus
Усатая синица — обитательница тростниковых зарослей по берегам озер и в дельтах рек. С необыкновенной ловкостью лазают эти юркие доверчивые птички по стеблям, разыскивая семена и насекомых. Они общительны и держатся небольшими стайками.

 

 


Фото Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

12

СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА — Larus argentatus
Среди чаек — это одни из наиболее крупных птиц. Живут они везде, от Белого до Каспийского и Черного морей. Питаются рыбой, водными беспозвоночными животными, в степи поедают сусликов и полевок, на городских свалках не брезгуют отбросами. Берут дань серебристые чайки и со своих родичей и соседей, поедая птенцов и яйца диких уток, куликов, других видов чаек и крачек. Однако в защите гнездовых общих колоний они первыми нападают на врага и легко обращают в бегство даже таких хищников, как орлан-белохвост.
МОРСКОЙ ГОЛУБОК — Larus genei
Из чаек, населяющих юг нашей страны, морской голубок особенно красив. Эти птицы образуют большие гнездовые колонии по морским галечным островам и песчаным косам.

 

 


Фото Г. Русанова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

13

РЕЧНАЯ КРАЧКА — Sterna hirundo
Речную крачку можно встретить везде, где есть вода, и в северных тундрах, и на побережьях Каспийского и Черного морей. Места для гнездований она выбирает разные — плавающие кучи прошлогодних стеблей тростника, песчаные косы и островки. Узкие острые крылья и вильчатый хвост делают ее в полете похожей на ласточку.
ЧЕГРАВА — Hydroprogne caspia
Из наших крачек чеграва — самая крупная. Живет она в южных районах Советского Союза, по берегам соленых озер, реже — на открытых галечных морских островах. Чегравы образуют огромные колонии, где гнезда расположены почти вплотную друг к другу.

 

 


Фото Г. Русанова и Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

14

КУЛИК-ВОРОБЕЙ — Calidris minuta
Кулик-воробей — тундровая птица. В средней полосе европейской части СССР стаи крошечных куличков появляются весной и осенью по открытым берегам озер и морей. Гнездо кулика-воробья — неглубокая ямка, устланная листочками карликовой березы.
ХОДУЛОЧНИК — Himantopus himantopus
Область распространения ходулочников — южные районы нашей страны. Гнездятся они на илистых побережьях соленых озер, а также песчаных косах, где живут в колониях чаек и крачек. Если уровень воды поднимается, птицы иногда надстраивают гнездо. Ходулочники — первые сторожа колонии: при появлении пернатого хищника они бесстрашно отгоняют его.
БЕКАС — Gallinago gallinago
В гнездовое время бекас — обитатель тундр и болот средней полосы России. На пролете, однако, они встречаются по заболоченным берегам рек и озер на юге Советского Союза. Бекасы не собираются в стаи и держатся небольшими группами, а чаще — поодиночке.

 

 


Фото Б. Машкова и Б. Нечаева. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

15

СЕРАЯ ВОРОНА — Corvus cornix
Серая ворона неприхотлива в выборе мест обитания. Нет ее только в тундре да в глухой тайге. Особенно много гнездится ворон в окрестностях крупных озер и рек, по заросшим тростниками морским побережьям. Большой урон наносят вороны колониям цапель, бакланов, разоряют и гнезда уток.
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ — Haliaeetus albicilla
Встречается на всей территории нашей страны, но численность его невелика. Чаще всего орлана-белохвоста можно встретить по берегам озер и рек, на морских побережьях. Огромные гнезда располагаются на самых высоких деревьях. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу СССР.

 

 


Фото Б. Машкова. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. II. © Издательство «Планета». Москва, 1982 г. 24/8а-4146. Т. 300 000. Ц. 5 к. 1323211. 3. 659. КПК

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга