В мире животных
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

В мире животных

Необходимость бережного отношения к живой природе люди осознали уже в древности. Еще Платон и Аристотель писали о последствиях для человека уничтожения дикой флоры и фауны. В России первые законы по охране природы были учреждены Петром I. Они предусматривали жесткую регламентацию вырубки лесов и создание службы лесного контроля. На рубеже XIX и XX веков в разных странах мира начали организовывать заповедники, чтобы сохранить для последующих поколений образцы естественных сообществ.
Но никогда еще защита животного мира планеты не имела столь жизненно важного значения для человечества, как в наши дни. Сегодня бурное развитие техники и производства вызвало беспрецедентный, все развивающийся натиск на природу. Человек с небывалой скоростью осваивает все новые территории: орошает пустыни и осушает болота, распахивает степи и прокладывает дороги. Растут города и расширяются промышленные зоны. Все меньше места на земле остается для диких животных. Даже самые удаленные и малонаселенные районы подвергаются воздействию отходов промышленности и сельского хозяйства, и в результате этого — загрязнение среды обитания. По своим негативным последствиям это явление превосходит такие естественные катастрофы, как землетрясения, наводнения и засухи. Число животных, терпящих бедствие, катастрофически возрастает. На сегодняшний день опасность угрожает уже каждому пятому виду млекопитающих отечественной фауны, каждому четвертому — амфибий и рептилий, каждому десятому — птиц. Буквально на наших глазах исчез из плавней и приречных лесов Средней Азии туранский тигр, стал крайне редким в горах Тянь-Шаня и Закавказья бурый медведь. Загрязнение Ладожского озера в последние годы повлияло на уменьшение численности нерпы больше, чем многолетняя беспрепятственная охота на нее.
Потеря отдельных видов или только сокращение их численности могут нанести серьезный ущерб народному хозяйству. Так, гибель змей или степных орлов приводит к резкому увеличению числа мелких грызунов, а исчезновение хищных насекомых создает условия для интенсивного размножения растительноядных вредителей сельскохозяйственных культур.
Координацию работ по выявлению видов животных и растений, нуждающихся в первоочередных мерах защиты, взял на себя Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В 1966 году все сведения о наиболее «уязвимых» представителях мировой фауны были изложены на страницах международной Красной книги, ставшей не только сигналом бедствия, но и программой неотложных действий по спасению «братьев наших меньших».
В 1978 году вышло первое издание Красной книги СССР. Все категории животных, включенных в нее, объединены в две группы. К первой отнесены виды, находящиеся под угрозой исчезновения, численность и территория распространения которых (ареал) сократились до критического уровня. Эти животные не могут выжить без активного вмешательства человека, без немедленной и полной охраны их в специальных заповедниках и заказниках. Некоторые виды можно сохранить только при содержании в неволе, где им будут созданы благоприятные условия для размножения. При достижении определенной численности они могут быть возвращены в места прежнего обитания.
Во вторую группу вошли редкие виды, исчезновение которым пока не грозит.
По каждому виду и подвиду приведены сравнительные данные об их распространении, особенностях образа жизни, названы причины сокращения их численности и необходимые меры защиты. На всех животных, занесенных в Красную книгу СССР, запрещена охота, места их обитания должны строго охраняться.
В нашей стране восстановлена численность многих животных, находившихся в прошлом на грани вымирания. Это — соболь, сайгак, лось, речной бобер и другие. В настоящее время насчитывается более 130 заповедников общей площадью свыше 10 миллионов гектаров. Тем не менее, печальный перечень исчезающих видов растет, поэтому Красная книга СССР быстро «стареет». Второе издание ее, расширенное и дополненное, увидело свет в 1984 году. Принято решение все последующие выпуски публиковать каждые 10 лет.
Создание Красной книги СССР — лишь первый шаг на пути сохранения многообразия флоры и фауны нашей страны. Следующий этап — охрана природных комплексов — долговременная, научно обоснованная программа.
Бережное отношение к природе должно стать основой поведения каждого человека. И тогда, чем бы мы ни были заняты, строим ли новую плотину или железную дорогу, тянем ли линию электропередачи или добываем полезные ископаемые, гуляем ли в воскресный день в лесу или отдыхаем на берегу озера, мы обязаны думать о том, как отразится наша деятельность на судьбе животных, больших и маленьких. От того, насколько разумно мы будем вести хозяйство, от нашего понимания и ответственности и зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.

В. Сорокин,
кандидат биологических наук

 

 

 

 

 

1


АМУРСКИЙ ТИГР
Panthera tigris altaica Temminck

Отряд Хищные, семейство Кошачьи, род Кошки

Несколько десятилетий назад существовала прямая угроза исчезновения этого самого крупного зверя из семейства Кошачьих, который уцелел лишь благодаря своевременно принятым мерам охраны. В прошлом был распространен от южного Приморья до левобережья Амура. Современный ареал в СССР — южная часть Приморского края. Обитает в хвойно-широколиственных лесах на склонах невысоких гор и в речных долинах.
Среди прочих подвидов выделяется размерами (вес до 300 кг) и пышным мехом, позволяющим ему проникать далеко на север. Обладает огромной силой, очень ловок и грациозен. Прыгает до 3 м в высоту и до 7 м в длину. Пользуется маскирующей окраской, охотится в основном из засады или скрадывая добычу.
Питается преимущественно копытными: кабанами, оленями, косулями. Известны случаи нападения на домашний скот и собак. Самки с 3—4-летнего возраста приносят с интервалом в 2—3 года в среднем 2—3 тигрят, которых обычно опекают до трех лет. В зоопарках мира содержится более 1000 особей. Хорошо размножается в неволе, где выводки могут быть ежегодными.
В настоящее время численность в СССР достигает 300—500 особей, однако, учитывая небольшую площадь ареала и развивающееся освоение лесов Приморья, можно считать ее предельной. С 1947 года охота полностью запрещена, строго регулируется отлов живых тигрят. Организованы специальные группы охотоведов и зоологов по охране и контролю за численностью. Для благополучного существования уникального представителя дальневосточной фауны необходимо расширение заповедных территорий и увеличение численности диких копытных. Внесен в международную Красную книгу и Красную книгу СССР.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


 

 

 

 

2


ГЕПАРД
Acinonyx jubatus Schreber

Отряд Хищные, семейство Кошачьи

Редкий, практически исчезнувший с территории СССР вид. В начале столетия населял равнины Средней Азии, южной части Казахстана. В настоящее время в Иране, возможно, сохранилось около 200 гепардов. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Крупный зверь с поджарым телом, высокими ногами, красивой пятнистой шкурой и длинным тонким хвостом. Обитает в песчаных или глинистых холмистых пустынях. На коротких дистанциях может развивать скорость до 115 км в час. Нападает на добычу из засады и догоняет ее в стремительной короткой погоне. При отсутствии копытных — джейранов и диких баранов — ловит зайцев, песчанок, голубей и других мелких животных, но долго так питаться не может. Активен в светлое время суток, но иногда охотится и в лунные ночи. Дикий гепард не опасен для человека. В отличие от других кошачьих легко приручается. Охота с ручными гепардами была популярна в средние века в Киевской Руси и Московском княжестве, а в странах Востока до XIX века включительно.
Содержится во многих зоопарках мира, в том числе и в Московском. Хорошо размножается в неволе. В выводке бывает от 3 до 5 детенышей. Котята рождаются слепыми, беспомощными и находятся с матерью около 6 месяцев. В настоящее время предпринята попытка содержать гепардов в Бухарском джейраньем питомнике.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

3


ДЖЕЙРАН
Gazella subgutturosa Guldenstaedt

Отряд Парнокопытные, семейство Полорогие, род Газели

Резко сокращающийся в численности вид.
Небольшая легкая и грациозная газель. Окраска шерсти буровато-песчаная, зимой приобретает песчано-серый оттенок»; Джейран обладает отличным зрением и слухом. От опасности убегает быстрым галопом. Обитает на равнинах с твердым грунтом и в полупустынях, поросших кустарником и саксаулом. Питается травами и зеленью кустарников. Нуждается в водопое один раз в 3—7 дней.
Весной и летом джейраны держатся поодиночке или небольшими группами, зимой собираются в большие стада. В поисках корма и воды совершают регулярные сезонные переходы. Во время снежных зим с гололедицей, периодически повторяющихся в пустынях, многие животные гибнут. На них нападают волки, лисы и даже бродячие собаки. Гон — со второй половины ноября по декабрь. В апреле—мае самки приносят 1—3 детенышей.
Вплоть до нашего столетия джейраны были широко распространены по всем пустыням и полупустыням Казахстана и Средней Азии, а также в Закавказье. Еще в сороковых годах в Средней Азии добывали по несколько тысяч животных в год. Однако быстрое хозяйственное освоение пустыни, неумеренный отстрел и массовое браконьерство поставили вид на грань исчезновения. В наше время жизнеспособные популяции сохранились главным образом в заповедниках — Ширванском, Бадхызском, Алма-Атинском и других. Сооружаются специальные питомники для разведения и последующего возвращения животных в природу. Добыча запрещена.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

4


ПЕСЧАНЫЙ СЛЕПЫШ
Spalax arenarius Reshetnik

Отряд Грызуны, семейство Слепышовые, род Слепыши

Редкий узкоареальный вид.
Распространен на небольшой территории Нижнеднепровских песков в Херсонской области. Обитает на слабоувлажненных песчаных почвах со злаково-полынным разнотравьем.
Мелкий зверек, размером с хомяка, приспособленный к подземному образу жизни. Глаза скрыты под кожей. Ушных раковин нет, но слышит хорошо. Очень развиты органы осязания-вибрисы, жесткие волоски, расположенные около рта, на щеках, лбу, брюхе и задней части тела. Обладает хорошим обонянием. Голова плоская, по форме напоминающая лопату. Копает землю не передними лапами, как крот, а мощными, широкими, выступающими вперед резцами. За ними рот закрывается складками губ, ноздри — складками широкого носа. Нора слепыша — сложная двухъярусная система горизонтальных и наклонных соединительных ходов, протяженностью до 350 м. Копая их, он выбрасывает землю наружу, на поверхности образуется множество конических земляных кучек. Питается корневищами и корнеплодами травянистых растений, запасает корм на зиму. Общаясь между собой, слепыши издают хрюкающие звуки, оставляют специфические запахи.
Интенсивная распашка земель и выпас скота создают реальную угрозу существованию вида. Нуждается в организации специальных охраняемых территорий, таких как Черноморский заповедник.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

5


ЗМЕЕЯД
Circaetus gallicus Gmelin

Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные

Редкий вид, численность которого постепенно сокращается. Распространен в Южной и Средней Европе, Африке, Малой Азии, Индии и Монголии, в СССР гнездится от Прибалтики до Причерноморья и Кавказа, а также на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. На севере обитает по окраинам влажных лесов, перемежающихся с открытыми пространствами, особенно с участками верховых болот, на юге гнездится в сухих предгорьях и песчаных пустынях, поросших саксаулом.
Довольно крупный пернатый хищник с желто-оранжевыми глазами и размахом крыльев до полутора метров. Питается преимущественно рептилиями и амфибиями. Гнезда устраивает на вершинах деревьев, иногда на скалах. В кладке бывает одно яйцо, которое самка откладывает во второй половине апреля — начале мая. Насиживание длится 35—47 дней. Птенцы покидают гнездо через 2 месяца. Осушение заболоченных лесов, хозяйственное освоение пустынь, развитие туризма влияют на снижение численности змееяда. Для сохранения вида необходимо организовать в районах гнездовий заказники, объявить отдельные гнезда памятниками природы, а также принять меры по восстановлению численности змей и ящериц. Занесен в международную Красную книгу, Красную книгу СССР.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

6


СТЕПНОЙ ОРЕЛ
Aquila rapax Temminck

Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные

Численность вида пока относительно высока, но быстро сокращается.
Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Распространен в Румынии, Восточной Африке, Иране, Индостане, Монголии. В СССР в прошлом повсеместно гнездился в Молдавии и на юге Украины, сейчас сохранился лишь в Южном Поволжье, Калмыкии, Западном Казахстане и далее к востоку до Даурских степей в Забайкалье.
Обитает в целинных степях, полупустынях (изредка в пустынях) и предгорьях. Гнезда устраивает на земле, но в последние десятилетия стал гнездиться на скирдах соломы, опорах ЛЭП, телефонных столбах. Пары постоянные, занимают территории гнездовий в течение многих лет. Во второй половине апреля самка откладывает в гнездо 1—4 яйца. Насиживание длится 45 дней. Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Размножается во многих зоопарках мира. На резкое уменьшение численности в последние годы влияют интенсивное освоение степной зоны европейской части СССР и Казахстана, оскудение кормовой базы из-за широкого применения химических средств борьбы с грызунами, участившиеся случаи браконьерства и разорения гнезд, особенно во время распашки земли и выпаса скота. Ежегодно до 10 % всей популяции гибнет во время сезонной миграции на линиях электропередачи. Для сохранения вида рекомендуется увеличить площадь специальных заказников на целинных степных участках, усилить борьбу с браконьерством, ускорить оборудование линий электропередачи защитными устройствами.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

7


ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla Linnaeus

Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные

Вид, численность которого пока сравнительно высока, но быстро сокращается.
Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. У взрослых особей окраска хвоста белая, у молодых — бурая. Распространен в Гренландии, на Скандинавском полуострове, в Центральной и Восточной Европе и северной части Азии. В СССР встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль. Гнезда, диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, устраивает обычно на вершинах высоких деревьев. Пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет. В конце февраля самка откладывает 1—3 яйца, которые насиживает около 30 дней. В большинстве же районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания.
Как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Охраняется в Астраханском, Кандалакшском, Нижне-Свирском, Дарвинском, Печоро-Илычском и других заповедниках. Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые будут объявлены памятниками природы.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

8


БАЛОБАН
Falco cherrug Gray

Отряд Соколообразные, семейство Соколиные

Редкий вид, основная часть его ареала находится в пределах СССР. Крупный пернатый хищник с размахом крыльев до 1,2 метра. Окраска перьев коричневато-белая: на спине более темная, ниже охристая с каплевидными крапинками. Глаза темно-коричневые. Населяет обширное пространство от северной части Югославии и Австрии до Восточной Монголии и юго-западных районов Китая. В нашей стране встречается на территории от Молдавии до Забайкалья. Обитает в лиственных и смешанных лесах, сосновых борах, степях и предгорьях. Собственных гнезд обычно не строит, а занимает постройки других хищных птиц или ворон, которые размещаются на высоких деревьях, в нишах речных обрывов или на скалах. В конце апреля — начале мая самка откладывает 3—4, а в благоприятные годы до 6 яиц, которые насиживает 35—40 дней. За сезон пара выкармливает один выводок. Питается грызунами средних размеров, а также небольшими птицами.
С древних времен высоко ценился как ловчая птица, с которой охотились на фазанов, зайцев и другую добычу. В настоящее время численность балобана не позволяет, как прежде, использовать его для охоты. В результате хозяйственных преобразований степной и лесостепной зоны СССР, сокращения кормовой базы в связи с регулированием численности грызунов, разорения гнезд и браконьерства балобан постепенно оттесняется с традиционных мест гнездования. Внесен в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Строго охраняется по всей территории нашей страны. Для восстановления численности используют комплекс мер, в том числе разведение в вольерах, в специальных питомниках (например, в Окском заповеднике), откуда балобана планируют вернуть в места его обитания на европейской части страны.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

9


ДРОФА
Otis tarda Linnaeus

Отряд Журавлеобразные, семейство Дрофиные

Вид, численность которого относительно высока, но катастрофически снижается.
Одна из самых крупных и «нарядных» по оперению птиц нашей фауны. Вес взрослого самца иногда превышает 10 кг.
Еще в прошлом веке территория обитания простиралась от Молдавии и юга Украины до Забайкалья и Приморья. В результате хозяйственного освоения степей она резко сократилась, представляя теперь отдельные участки в Крымской и Одесской областях, среднем течении Дона, Среднем и Нижнем Поволжье, междуречьи Шилки и Аргуни, на Прикаспийской низменности и т. д. Населяет дрофа открытые пространства степей и лесостепей, избегая места, заросшие высоким кустарником. Гнездится на сенокосных участках лугов, а в последние годы на полях яровой пшеницы, ячменя, проса и других культур. Весной самка откладывает в гнездо — небольшое углубление в почве — 2—3 яйца зеленовато-бурого цвета и насиживает их 23—30 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 35—40 дней. Питается дрофа мелкими ящерицами, змеями, мышевидными грызунами, насекомыми-жуками и саранчой, а также листьями, цветками и семенами различных растений.
Занесена в Красную книгу СССР. В неволе размножается плохо. Для сохранения вида необходимо не допускать гибели гнезд при сельскохозяйственных работах, широко организовывать заказники в местах размножения птиц, высевать специальные кормовые травы на случай бескормицы. В Саратовской области действует первый в стране питомник, в котором инкубируются яйца птиц из брошенных кладок, а выращенные птенцы выпускаются в места обитания.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

10


СТРЕПЕТ
Otis tetrax Linnaeus.

Отряд Журавлеобразные, семейство Дрофиные

Вид, численность которого пока относительно высока, но быстро сокращается.
Довольно крупная птица, размером с курицу. У самца серовато-охристая спинка, белое брюшко и контрастные, почти черные «ожерелья» на шее. Самка уступает самцу в размере и яркости оперения. В прошлом территория распространения простиралась по всей степной и значительной части полупустынной зоны — от западных границ СССР до Алтая. В результате распашки целинных и залежных земель ареал претерпел очень сильные изменения: вид сохранился частично на юге Украины, в Нижнем Повольже, Калмыкии и Предкавказье, а также в степях Южного Урала, Северного и Центрального Казахстана. В настоящее время общая численность не превышает 10 тысяч особей. Обитает по склонам балок, на участках степи и .полупустыни с невысокой разреженной травянистой растительностью, а также на лугах и глинистых равнинах. Избегает возделанных полей с высоким травостоем. В последние годы часто гнездится в посевах люцерны. В мае самка откладывает 3—4 яйца, которые насиживает 20—21 день. Первые птенцы появляются в конце мая, иногда в июне. Летом питается насекомыми, в остальные сезоны — бутонами, цветками и листьями различных растений. Зимует на самом юге страны и за ее пределами. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Нижне-Кундрюченском (Ростовская область) и некоторых других охотничьих хозяйствах. Для дальнейшего восстановления вида необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах гнездования и зимовки, организовать подкормку птиц в суровые зимы, разработать правила проведения сельскохозяйственных работ для предотвращения гибели кладок. Целесообразно развернуть работу по вольерному разведению.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

11


СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Testudo graeca Linnaeus

Отряд Черепахи, семейство Сухопутные черепахи

Единственный представитель рода в фауне СССР, находится под угрозой исчезновения. От других видов отличается более крупным размером и наличием 5 когтей на передних лапах.
Раньше была широко распространена в Северной Африке, Южной Европе, Малой Азии, Иране, а в нашей стране — на Черноморском побережье Кавказа, в Восточной Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане. Теперь встречается довольно редко. Обитает в сухих степях, на покрытых кустарником и редколесьем склонах гор, в низинных лесах и лугах; иногда заходит в сады и виноградники. Питается преимущественно сочной зеленью, в небольшом количестве поедает насекомых, улиток, червей. Может обходиться довольно долго без пищи и воды. Оседла; за несколько лет перемещается не более чем на 0,5—1 км. Летом активна утром и вечером, проводя жаркие часы в укрытиях. В октябре—ноябре закапывается в землю или скрывается в старых норах лисиц и барсуков, где и зимует. На поверхность выходит в апреле—мае. С конца мая трижды в летний сезон самка откладывает в глубокую ямку от 2 до 8 белых шарообразных яиц. Инкубационный период 2—3 месяца, но детеныши выходят на поверхность только следующей весной. Живет черепаха от 50 до 100 лет. Половозрелость наступает в возрасте 11—13 лет.
Содержится в зоопарках и небольших террариумах. Для частичного восстановления численности вида необходима строгая охрана его в заповедных зонах (Ширванский, Хосровский, Вашлованский и другие заповедники).
Внесена в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Отлов ее строго запрещен, особенно на Черноморском побережье Кавказа и в Армении.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

12


ТУРКМЕНСКИЙ ЭУБЛЕФАР
Eublepharis turcmenicus Darevsky

Подотряд Ящерицы, семейство Гекконовые

Один из редчайших видов мировой фауны. В нашей стране обнаружено немногим более десятка его экземпляров. Обитает на небольшой территории в Туркмении, в холмистых каменистых предгорьях хребта Копетдаг.
Небольшая ящерица на высоких ножках с толстым мясистым хвостом. Длина тела до 20 см. Глаза некрупные, с хорошо развитыми подвижными веками и щелевидными вертикальными зрачками. Ведет ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями и в норах грызунов. Питается различными насекомыми, мокрицами, мелкими ящерицами. Перемещается медленно на выпрямленных ножках, временами останавливаясь и раскачиваясь взад и вперед. В конце мая — начале июня самка откладывает по 2 яйца, заключенных в мягкую оболочку. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Копетдагском заповеднике. Для сохранения вида необходимо организовать несколько заказников в районах его обитания.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

13


СЕРЫЙ ВАРАН
Varanus griseus Daudin

Подотряд Ящерицы, семейство Варановые

Единственный представитель семейства варанов в СССР; редкий и сокращающийся в численности вид.
Распространен в Северной Африке и Юго-Западной Азии, в нашей стране — в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане. Обитает в песчаных и глинистых пустынях на поросших растительностью участках; встречается также в каменистых предгорьях и приречных тугайных лесах.
Самая крупная ящерица нашей фауны. Длина тела до полутора метров, вес до 3,5 кг. Взбирается на невысокие деревья, плавает. Бегает быстро, но непродолжительное время; человек легко может его догнать. Питается насекомыми, ящерицами, молодыми черепахами, змеями (в том числе и ядовитыми), птицами, мелкими млекопитающими. Активен только днем. На ночь забирается в норы других животных, иногда роет их сам. Зимой впадает в спячку. Располагается в глубине норы, закрывая вход в нее земляной пробкой. Весной вылезает на поверхность позднее других ящериц: в конце марта—апреле. В мае самка откладывает в вырытое в песке углубление от 6 до 23 овальных яиц. Детеныши появляются только в сентябре.
Еще недавно истребляли тысячи этих ящериц, так как их кожа пригодна для изготовления галантерейных изделий. В отдельные годы в Средней Азии и Казахстане добывали до 20 тысяч шкур варанов. В настоящее время включен в Красную книгу СССР и международную Красную книгу.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

14


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА
Naja oxiana Eichwald

Подотряд Змеи, семейство Аспиды

Единственный в нашей стране представитель семейства аспидовых, частично восстановленный вид.
В СССР встречается в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Обитает в долинах рек, песчаных пустынях, глинистых предгорьях. Иногда живет в непосредственном соседстве с человеком — в садах, на окраинах полей, в заброшенных постройках.
Длина тела среднеазиатской кобры — 175 см. В состоянии возбуждения расширяет шею и верхнюю часть туловища, образуя своеобразный «капюшон». Обладает сильным ядом нейротоксического действия, однако случаев укуса людей и домашних животных в нашей стране очень мало. Питается жабами, лягушками, ящерицами, мелкими змеями и грызунами. Весной и осенью активна днем, летом ведет ночной образ жизни. Укрывается в промоинах почвы, трещинах среди камней, использует норы мелких млекопитающих. В середине лета самки откладывают до 19 яиц, из которых в сентябре появляются детеныши длиной до 30 см и толщиной с карандаш.
Содержится в серпентариях и зоопарках. По оценкам специалистов, в СССР обитает 300—350 тысяч особей среднеазиатской кобры. Расширяющееся хозяйственное освоение территорий, а также ненормированный отлов значительно повлияли на сокращение ее численности, а местами и полное исчезновение. Добыча без специального разрешения строго запрещена. Внесена в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Для удовлетворения запросов медицинских учреждений и зоопарков, а также для полного восстановления вида необходимо разведение в питомниках.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

15


МАЛОАЗИАТСКАЯ ГАДЮКА
Vipera raddei Boettger

Подотряд Змеи, семейство Гадюковые

Эндемичный вид, численность которого сокращается. В СССР встречается в южных предгорьях Малого Кавказа, в пределах Армянской ССР и Нахичеванской АССР. Обитает в горах на высоте 1 000 — 3 000 м над уровнем моря, на скалистых склонах с разреженной древесно-кустарниковой или горно-степной растительностью; иногда заходит на возделываемые земли.
Небольшая буровато-серая змея. На спине — цепочка красных пятен в виде неправильных ромбов. Питается мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми, главным образом саранчовыми. В апреле—мае змеи покидают убежища в расщелинах скал и скапливаются вблизи зимовок. Затем расползаются по окружающей местности. В августе самки рождают по 5—10 детенышей, длиной около 20 см. Весной и в начале лета гадюка ведет дневной образ жизни, в жаркое время года активна в сумерки и ночью. В нашей стране известно немало случаев гибели скота от ее укусов, но среди людей смертельных случаев не отмечалось.
Хорошо размножается в зоопарках и комнатных террариумах. В результате хозяйственного освоения земель, а также массового ненормированного отлова в ряде районов она полностью исчезла или стала очень редкой. Внесена в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Охраняется в Гарнинском заповеднике в Армении.


Фото И. Мухина. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

16


КАВКАЗСКАЯ САЛАМАНДРА
Mertensiella caucasica Waga

Отряд Хвостатые, семейство Саламандровые

Редкий, сокращающийся в численности вид.
Распространена на небольшой территории в Западном Закавказье и граничащих с ним районах Турции. Обитает в лесах, по берегам горных рек и ручьев на высоте 500—2800 м над уровнем моря. Внешне напоминает ящерицу. Стройное вытянутое туловище и длинный хвост окрашены сверху в темно-бурый, почти черный цвет. От головы до кончика хвоста тянутся два ряда оранжевых пятен. Быстро бегает. Днем скрывается под камнями или среди ветвей кустарников, ночью охотится. Питается дождевыми червями, мокрицами, многоножками и другими насекомыми. В июне в тихой заводи горных ручьев при температуре воды +12—14° С самка откладывает от 30 до 90 яиц, прикрепляя их обычно к упавшим на дно листьям или камням. Численность быстро сокращается из-за засорения водоемов, горных рек, разрушения кладок яиц, а также отлова саламандр туристами и отдыхающими. Как узкоареальный вид занесена в Красную книгу СССР.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

17


КАМЫШОВАЯ ЖАБА
Bufo calamita Laurenti

Отряд Бесхвостые, семейство Жабы

Сокращающийся в численности вид, в нашей стране находится периферийная часть его ареала.
В СССР встречается в Прибалтике (на севере — до Финского залива), на западе Белоруссии и Украины. Обитает на песчаных дюнах, поросших травянистой растительностью; в песчаных карьерах с небольшими не пересыхающими летом водоемами, в сосновых борах, реже — на лугах, в парках и садах.
Небольшая жаба серовато-оливкого цвета со светлой полоской вдоль спинки. Ведет ночной образ жизни. Днем зарывается в песок на глубину до 20—30 см или прячется в укрытия, которые нередко использует для зимовки. Питается насекомыми, улитками и другими беспозвоночными, среди которых немало вредителей сельского и лесного хозяйства. Весной, начиная с апреля, самка откладывает в мелководных водоемах 3—4 тысячи икринок. Головастики развиваются около 50 дней. Одни и те же водоемы используются для размножения каждый год, что важно для сохранения популяции.
Загрязнение водоемов, изменение химического состава воды и интенсивное хозяйственное освоение земель привели к катастрофическому сокращению численности этого полезного животного. Занесена в международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Отлов запрещен. Охраняется в заповедниках Прибалтики и на специальных заповедных участках Шацкого национального парка.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

18


СИРИЙСКАЯ ЧЕСНОЧНИЦА
Pelobates syriacus Boettger

Отряд Бесхвостые, семейство Чесночницы

Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространена в Восточном Закавказье: на юге Армении, в Нахичеванской АССР и на юго-востоке Азербайджана. Обитает в полупустынях, реже — горных степях, где держится по берегам проточных и родниковых водоемов.
Внешне напоминает небольшую жабу. Спинка коричневая с неправильными зелеными пятнами, брюшко светлое. Крупные глаза с вертикальными зрачками золотистого цвета. Ведет ночной образ жизни. Большую часть суток проводит под камнями или зарывшись в землю, хотя постоянных убежищ не имеет. Весной и летом предпочитает более влажную почву, а осенью, когда становится прохладно, выбирает места посуше. Питается в основном насекомыми, моллюсками и дождевыми червями. В конце октября впадает в зимнюю спячку, просыпается в марте. Мечет икру в одних и тех же непересыхающих водоемах. Головастики развиваются 70—85 дней, достигая длины 80—165 мм. В настоящее время немногие сохранившиеся места обитания чесночницы уничтожены в связи с загрязнением водоемов и хозяйственным освоением территорий. Вид охраняется в ряде заповедников Армении и Азербайджана. Произведено переселение чесночницы в искусственный водоем «Ереванское море» близ Еревана. Успешно размножается в Московском зоопарке для последующего расселения в охраняемых водоемах.


Фото Э. Назарова. «В мире животных. Красная книга СССР». © «Планета». Москва, 1989. 24/8а-5433.
2197. 200 000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга