Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Художник В. А. Ватагин

Птицы

Птицы в творчестве
Василия Алексеевича Ватагина

Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969) – известный российский художник-анималист, скульптор, ученый-зоолог, действительный член Академии художеств. Основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс одним из первых обратил внимание на талант молодого художника. Практически с самого основания музея в 1907 году началось сотрудничество живописца и скульптора В.А. Ватагина и директора музея А. Ф. Котса. Ватагин по праву считается сооснователем Дарвиновского музея. За 40 лет работы в нем он создал более 400 живописных, а также около 100 скульптурных работ.
Родился Ватагин в Москве в 1883 году. С детских лет он увлекался рисованием, с 15 лет посещал студию художника-акварелиста Н.А. Мартынова. В 1902 году Василий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Дополнительно учился в студии живописца К.Ф. Юона.
Окончив университет, художник совершил несколько поездок по зоологическим садам Западной Европы, побывал в Средней Азии, Индии, на Севере России, где выполнил большое число набросков животных и птиц, которые в дальнейшем стали незаменимыми помощниками в работе над различными произведениями — зоологической иллюстрации, станковой живописи, книжной иллюстрации, скульптуры.
К ранним работам Ватагина относятся изображения экспериментальных попугаев, с которыми работала известный зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс. Так была создана великолепная большая серия с изображениями попугаев ара, какаду, амазонов, лори и других птиц. А. Ф. Котc писал: «По истечении немногих месяцев, контрастно-яркие, скульптурные, как будто созданные для карандаша-резца Ватагина, эти горластые и неспокойные создания были зафиксированы в ярких красках на больших картонах. Можно с полной уверенностью утверждать, что в первый раз... в этой серии портретных зарисовок нескольких десятков попугаев, мастерская передача формы сочеталась у Ватагина с ярчайшей, совершенной передачей красок».
В 1932 году В. А. Ватагин выполнил серию картин с изображением хищных птиц орланов. А.Ф. Котc характеризовал эту серию: «Вот, он, могучий хищник, на скалистых берегах Камчатки в роли рыболова; он же в положении “утятника” на глинистом обрыве берега реки во время птичьего пролета; он же в занесенных снегом зарослях, настигший зайца; группа тех же хищников в безводной среднеазиатской степи за разделом падали; все тот же хищник на охоте за морскими птицами на фоне глетчеров Гренландии, и он же с красочной добычей в лапах, отражающейся вместе с финиковыми пальмами в лазурных водах озера Египта». Глядя на эти иллюстрации, невольно любуешься живописными изваяниями гордых птиц. Ведь это не геральдические, традиционно стилизованные облики, а незыблемые образы пернатых, преподнесенные автором во всей их мощи. Перед нами портреты водолюбивых орлов, на редкость красивых созданий, выписанных знаменитой ватагинской «кистью-резцом».
Художник писал картины с изображениями не только современных, но и ископаемых животных. Для этих более сложных задач он привлекал знания зоолога и палеонтологический материал. Ватагин выполнил две картины с изображением птиц, которые вымерли, причем по причине бесчинства человека. Драматическое истребление птиц пришлось на XVIII век — «Дронты» (1938) и XIX век — «Бескрылая гагарка» (1938). Художник мастерски вписал изображения этих островных птиц в соответствующие пейзажи, при этом запечатлел их здравствующими. Созданию полотен предшествовало огромное количество авторских набросков. На последних видно, как тщательно Ватагин прорабатывал позы птиц и отдельные детали ландшафтов.
На протяжении всей жизни В. А. Ватагин запечатлевал наших пернатых соседей по планете. И по прошествии многих лет зрители продолжают восхищаться мастерством художника.

В. А. Удальцова

1. В. А. Ватагин. Страус в токовой позе. 1915.
Ватман, масло. 59x50. Дарвиновский музей.

2. В. А. Ватагин. Ток турухтанов. 1920.
Ватман, масло. 69x96. Дарвиновский музей.

3. В. А. Ватагин. Лебедь-шипун. 1920.
Ватман, масло. 98x68. Дарвиновский музей.

4. В. А. Ватагин. Колония красных ибисов. 1921.
Фанера, масло. 152x150. Дарвиновский музей.

5. В. А. Ватагин. Колония пингвинов. 1921.
Ватман, масло. 98x71. Дарвиновский музей.

6. В. А. Ватагин. Красные утки (огари). 1921.
Ватман, масло. 71x95. Дарвиновский музей.

7. В. А. Ватагин. Орлан белоголовый американский. 1932.
Фанера, масло. 165x134. Дарвиновский музей.

8. В. А. Ватагин. Орлан камчатский. 1932.
Фанера, масло. 163x165. Дарвиновский музей.

9. В. А. Ватагин. Кречет балобан. 1934.
Фанера, масло. 136x97. Дарвиновский музей.

10. В. А. Ватагин. Кречет индийский. 1934.
Фанера, масло. 84x105. Дарвиновский музей.

11. В. А. Ватагин. Бескрылая гагарка. 1938.
Холст, масло. 100x120. Дарвиновский музей.

12. В. А. Ватагин. Попугаи ара гиацинтовые. 1960.
Холст, масло. 120x160. Дарвиновский музей.

На задней странице обложки:
В. А. Ватагин. Дронты. 1938.
Холст, масло. 100x120. Дарвиновский музей.

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz