"Их нужно спасти" - Красная Книга СССР
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Их нужно спасти

Красная книга СССР

Выпуск 1

В СССР проблеме сохранения фауны и флоры уделялось большое внимание уже с первых лет существования нашего государства. За годы Советской власти восстановлена численность многих животных, находящихся в прошлом на грани исчезновения, — соболя, сайгака, лося, речного бобра, пятнистого оленя и других редких животных, ресурсы которых сейчас разумно используются.
Процесс обеднения дикой фауны и флоры под влиянием неразумных действий человека начался в далеком прошлом. Он охватил многие районы мира, от тропиков до арктических пустынь. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов с 1600 по 1970 год исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц, в настоящее время под угрозой исчезновения находится около 600 видов животных.
Человечество, учитывая печальные ошибки прошлого и осознав, что эти потери не только наносят ущерб экономическим интересам общества в настоящем, но и могут привести к невосполнимым потерям для будущих поколений, стало серьезно беспокоиться о судьбе диких животных.
Координацию работ по выявлению видов животных и растений, нуждающихся в первоочередных мерах защиты, взял на себя Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
В 1966 году МСОП оформил списки птиц и млекопитающих в специальную Красную книгу (Red Date Book). Красная книга — это не только сигнал бедствия, но и программа практических мероприятий по спасению редких видов, находящихся под угрозой исчезновения. За спасение видов, занесенных в Красную книгу, в первую очередь несут ответственность те государства, на территории которых они обитают.
В 1974 году Министерство сельского хозяйства СССР приняло решение о создании общесоюзной Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР — Красной книги СССР. Создание этой книги — первый шаг на пути разработки общесоюзной программы по сохранению видового многообразия фауны и флоры СССР.
В Красную книгу СССР внесены такие виды, численность и территория обитания (ареал) которых сократились до критического уровня и продолжают сокращаться в результате перепромысла, истребления, изменения ландшафтов или по другим причинам. Эти животные (кулан, винторогий козел, гепард, стерх, дрофа-красотка и др.) находятся под реальной угрозой исчезновения в природе.
Включены в книгу и виды, встречающиеся в природе в достаточном для воспроизводства количестве (выхухоль, джейран, снежный барс, краснозобая казарка и др.). Однако их численность и места обитания имеют постоянную тенденцию к сокращению под воздействием различных факторов, есть угроза исчезновения их в недалеком будущем.
Подлежат охране и подвиды животных, редко встречающиеся по всей территории (каракал, кречет, сокол-сапсан и др.). Уровень их численности низкий и не имеет тенденции к изменению.
Необходим особый контроль за такими видами животных, как сурок Мензбира, селевиния, калан, белый гусь, фламинго и др. Эти животные обитают на ограниченных территориях или приспособлены к жизни в специфических условиях. Поэтому необходима строгая защита как самих животных, так и мест их обитания.
Для сохранения периферийных видов (дзерена, красного волка, горного гуся, тибетской саджи) в составе фауны СССР необходим особый контроль за их состоянием. Охрана должна регламентироваться международными соглашениями и конвенциями.
Красная книга охраняет и неопределенные или малоизученные виды животных, о которых нет точных сведений и которые требуют дальнейшего изучения (новоземельский северный олень, путоранский снежный баран). В Красную книгу СССР внесены также так называемые условно восстановленные виды (зубр, пятнистый олень), которые в недалеком прошлом входили в категорию исчезающих, но благодаря принятым мерам восстановлены до безопасного уровня, хотя и требуют дальнейшей охраны и наблюдения.
Все категории животных, включенных в Красную книгу СССР, объединены в две группы:
Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, — их насчитывается около 50. Сюда относятся те животные, которые не могут выжить без активного вмешательства человека, без немедленной и полной охраны, вплоть до создания специальных резерватов (заповедников, заказников) или содержания и разведения в неволе.
Редкие виды млекопитающих и птиц — их насчитывается около 80 видов.
По каждому виду и подвиду приведены данные о прежнем и современном распространении, численности, биологии, а также существующие и предлагаемые меры охраны и восстановления животных.
Сведения заносятся на отдельные (по каждому виду) листы, которые заменяются по мере поступления новых материалов.
Красную книгу СССР составляет сектор охраны редких видов животных Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР с участием специалистов других научных учреждений.
Охрана редких видов животных и растений — важная государственная задача, которая имеет следующие цели:
Вернуть хозяйственно-ценные виды в разряд рационально используемых ресурсов народного хозяйства.
Сохранить редкие виды как уникальный генетический фонд для селекционной работы при выведении высокопродуктивных пород домашних животных и культурных растений.
Сохранить редкие виды как прекрасные памятники живой природы, имеющие огромное эстетическое и научное значение.
Использовать редких животных и растения в качестве индикатора экологической ситуации во всех природных зонах страны.
Выполнение этой важной задачи в большой степени зависит от своевременного установления и соблюдения запрета на добычу редких животных, организацию заповедников и заказников и проведения широкой пропаганды в печати, по телевидению, радио.

Л. В. Жирнов, кандидат биологических наук

Снежный барс, или ирбис (Uncia, uncia Schreber)
Крупная кошка, приспособленная к высокогорью. В СССР ирбис обитает на Западном и Восточном Памире, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Алтае и Саянах. Общая численность снежных барсов около 1000 голов. Снижение численности снежных барсов обусловлено хозяйственным освоением высокогорий и сокращением численности диких копытных (горных козлов и архаров). Для сохранения снежного барса в составе фауны СССР необходимо сократить годовую норму отлова до 10 особей, организовать заповедники в высокогорных районах: Инылчекский (Киргизия). Западно-Памирский (Таджикистан), а также наладить разведение их в неволе.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus raddei Hilzh)
Самое быстрое из наземных животных. На коротких дистанциях может развивать скорость до 112 км в час. В прошлом использовался на охоте как ловчий зверь. В недалеком прошлом был обычен в южных равнинных районах Средней Азии (Туркмения. Узбекистан, Таджикистан). В 40-х — 50-х годах нашего столетия гепарда часто можно было видеть в Бадхызском заповеднике на юге Туркмении, но сейчас его здесь нет. В последние годы одиночные гепарды отмечались на Устюрте и Мангышлаке, но маловероятно, что они здесь уцелели. Азиатский гепард в Индии полностью истреблен, а в Иране сохранился в количестве 20—30 штук. В СССР необходимо принять меры по реакклиматизации этой пустынной кошки.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах (Monachus monachus Hermann)
Вымирающий вид. Среди ластоногих животных СССР этот тюлень является самым редким и малоизученным. Последний раз его видели в советских акваториях около 20 лет тому назад. В настоящее время в Черном море сохранилось всего лишь несколько десятков голов у берегов Турции и Болгарии, а общая численность по всему ареалу (Черное и Средиземное моря и воды Рио-де-Оро) оценивается в 500—1000 голов.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Северный горбач (Megaptera nodosa nodosa Bonnat)
Горбач является жертвой коммерческого промысла конца XIX - первой половины XX века. В водах СССР он встречается в Баренцевом море и акваториях дальневосточных морей. Охраняется с 1966 года. В ряде мест продолжает сокращаться в числе. Для сохранения нуждается в специальных зонах «покоя», которые надо организовывать в местах его размножения и кормления.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Туркменский кулан (Equus hemionus onager Boddoret)
Представитель семейства диких лошадей на территории СССР. Куланы в прошлом веке были широко распространены в Средней Азии и Казахстане. Некоторые ученые полагают, что куланы населяли даже южные степи Восточной Европы. В СССР основное стадо этих животных (900 экземпляров) сохранилось преимущественно в Бадхызском заповеднике на юге Туркмении. В 1958 году куланы были завезены на заповедный остров Барса-Кельмес (Аральское море), где их численность в последнее время достигла около 100 голов.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Винторогий козел (Capra falconeri Wagner)
Крайне малочисленный вид семейства копытных, в СССР его насчитывается около 1000 голов. Сохранился в трех-четырех районах — в горах Кугитангтау, Бабабтаге и по правобережью реки Пянджа. Для сохранения винторогого козла необходимо усилить охрану и создать специальные заповедники в тех местах, где еще сохранилось поголовье этого ценного копытного.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Туркменский горный баран (Ovis ammon gmelini Blyth)
К исчезающим животным относятся лишь три вида горного барана — закавказский, туркменский и бухарский. Интенсивное хозяйственное освоение районов обитания этих животных и нередко неконтролируемая охота привели к сокращению их ареала и численности в Закавказье, Туркмении и Таджикистане. Усиление охраны и создание заповедных территорий позволит предотвратить дальнейшее сокращение поголовья горных баранов.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Зубр (Bos bonasus L.)
В конце XIX — начале XX века был на грани вымирания. Впоследствии этот уникальный представитель семейства быков был разведен в полувольных условиях, а затем на воле — в заповедных лесах Беловежа и Кавказа. Эти меры спасли зубров как зоологический вид от угрозы вымирания. Сейчас в СССР численность чистокровных зубров превысила 400 голов, а поголовье гибридных составляет около 700 голов. В СССР созданы специальные питомники и заповедники по разведению и восстановлению поголовья зубров (Беловежская Пуша, Кавказский. Приокско-Террасный и другие заповедники). В последние годы ведутся работы по расселению зубров в ряде районов СССР.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis Pallas)
Редкий, вымирающий вид. Эндемик СССР, имеющий очень ограниченную область распространения. Казарка гнездится на Таймыре и в небольшом количестве на Ямале и Гыдане. Зимует в южном Прикаспии и в низовьях Дуная. Общая численность взрослых казарок не превышает 15 тысяч особей. Гнезда свои они устраивают на уступах крутых речных террас и береговых обрывов, почти всегда в сообществе с соколом-сапсаном, реже — поблизости от мохноногого канюка, которые защищают свой гнездовой участок от песцов и других хищников. Часто казарки гнездятся своеобразными колониями из двух-трех и даже 15 пар. В тундру к местам гнездования, прилетают в первой половине июня, в июле у них появляются птенцы, а в последних числах августа они отлетают к местам зимовки.
Охота на краснозобых казарок в СССР запрещена.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Бородач (Cypaetus barbatus Linn)
Редкий, спорадично распространенный вид, численность которого сокращается. Гнездится в горах Кавказа, Средней Азии и Казахстана, иногда — в Юго-Восточном Алтае. Всюду оседлая птица, лишь на Памире совершает небольшие вертикальные кочевки. Основные места обитания — скалистые участки высоких гор, где на карнизах или в нишах отвесных скал бородачи устраивают свои гнезда. Одно и то же гнездо пары занимают в течение ряда лет. Откладка одного-двух яиц происходит в феврале — марте, но лишь в конце июля — начале августа молодые птенцы начинают летать. Охота на бородачей запрещена.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Шахин, или рыжеголовый пустынный сокол (Falco pelegrinoides Temm)
Редкий вид, численность которого сокращается. В СССР гнездится у северных пределов распространения, населяя пустынные предгорья и средние высоты гор Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Общая численность в СССР не превышает 50 гнездящихся пар. Шахины устраивают гнезда на карнизах и в нишах скал, по обрывам холмов и ущелий. Откладка двух-пяти яиц в разных районах происходит с марта до начала мая. К началу июля птенцы покидают гнезда, но выводки долго держатся вместе со взрослыми птицами.
Отстрел пустынных соколов и разорение их гнезд запрещены.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Каспийский улар (Tetraogallus caspius S. G. Gmelin)
Очень редкий вид, места обитания которого разобщены, численность и ареал быстро сокращается. В СССР зарегистрировано около 850 особей, область гнездования ограничена хребтами и горными массивами на территории Армении и Западного Азербайджана. Каспийские улары сохранились еще на юге Туркмении — в Копетдаге. Живут они оседло; в осенне-зимний период держатся стайками, к апрелю разбиваются на пары, а к концу апреля самка откладывает от 6 до 12 яиц. Птенцы появляются в конце мая и долгое время держатся вместе с самкой.
Охота на каспийских уларов («горных индеек») в республиках Закавказья и в Туркмении запрещена.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Стерх, или белый журавль (Crus leucogeranus Pallas)
Очень редкий, исчезающий вид, эндемик СССР. В прошлом стерхи гнездились на значительной территории, населяя даже зону лесостепи. В настоящее время стерхи гнездятся в равнинной тундре Восточной Якутии, изобилующей озерами и болотами и в небольшом числе на обширных моховых болотах с озерами на севере Западной Сибири. Общая численность стерхов не превышает 500 взрослых особей. К местам гнездования прилетают во второй половине мая, кладку из двух яиц насиживают попеременно обе птицы из пары, к середине июля появляются птенцы. В первой половине сентября стерхи покидают районы гнездования. Стерх внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Охота на стерхов в СССР и разорение их гнезд запрещены.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata Jacquin)
Редкий, находящийся на грани исчезновения вид. В пределах СССР встречается только в Средней Азии, в Казахстане и в Южной Туве, но в малом числе и очень спорадично. Гнездится в пустынных ландшафтах — от слабо-бугристых песков до щебнистых пустынь и обширных солончаков со скудной растительностью. Откладка двух-пяти яиц происходит в апреле — начале мая, а в начале июня появляются птенцы. Кочующие выводки иногда начинают объединяться в августе, а с середины сентября из северных районов гнездования птицы улетают на зимовку.
Отстрел дрофы-красотки в нашей стране полностью запрещен.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii Vigors)
Очень редкий вид, эндемик Центральной Азии, обитающий в СССР у северных пределов распространения: в некоторых хребтах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Алтайской системы и Западного Памира. В пределах нашей страны сохранитесь не более 90 пар серпоклювов и численность их сокращается. Гнездятся серпоклювы в широких галечниковых долинах горных рек с многочисленными протоками, отмелями и островками. В гнездо, устраиваемое среди галек на островке или на косе, во второй половине апреля — мая самка откладывает четыре яйца. Насиживают обе птицы из пары, а к началу августа молодые кулики поднимаются на крыло. Большинство птиц зимует у незамерзающих протоков в горах.
Отстрел серпоклювов в нашей стране повсеместно запрещен.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Реликтовая чайка (Larus relictus Lonnberg)
Очень редкий, спорадично гнездящийся реликтовый вид. В настоящее время в мире известно лишь два изолированных места гнездования реликтовых чаек: озеро Алаколь в Восточном Казахстане и Торейские озера на юго-востоке Читинской области. Общая численность этих чаек, видимо, не превышает 800 пар. Гнездятся они колониями. В гнездах, которые располагаются близко друг от друга, в первой половине мая появляются кладки из одного-четырех, чаще трех яиц. В июне в колониях появляются птенцы, а в середине августа взрослые и молодые птицы покидают районы гнездования и кочуют по степным озерам и речкам.
Охота на реликтовых чаек, а также сбор их яиц в нашей стране полностью запрещены.

© Издательство «Изобразительное искусство». Москва. 1979
4-365 Тираж 300 000. Ц. 3 к. З. 42
КПК. 2214211. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит

Г
80205-011
024(01)-79
195-79

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz