Птицы России. Сибирь
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы России
Сибирь

В этом выпуске рассказано о птицах, гнездование которых связано с лесостепями и степями Забайкалья, а именно юго-восточного его региона — Даурии.
Степи Даурии представляют собой естественное продолжение монгольских степей. Самобытность степных сообществ этого региона отмечалась многими исследователями. Вот как описывал даурскую степь в книге «Записки охотника Восточной Сибири» известный русский писатель А. А. Черкасов, проживший в Забайкалье с 1856 по 1863 год: «...под словом «степь» сибиряк привык разуметь обширнейшие луговые пади, окаймленные голыми или лесистыми цепями гор, прорезанные в различных направлениях небольшими холмами, поверхность земли покрыта роскошной растительностью, по которой, извиваясь, как змеи, текут небольшие степные речки, задумчиво стоят разнообразной формы озера. Сыпучих песков здесь совсем нет — здесь тучная зелень покрывает широкие пади, небольшие пологие холмы».
В Торейской котловине есть участок степной зоны, где представлены как типичные, так и уникальные для Даурии лесостепные ландшафты, в составе которых много редких красиво цветущих видов растений, занесенных в Красную книгу СССР. Большинство из них находится здесь в крайних условиях существования, поэтому любое нарушение экологического равновесия может для них оказаться губительным.
Природу Даурии, ее богатый животный мир А. А. Черкасов описывает так: «В августе пошли мелкие ситнички, в воздухе опять стало сыро и туманно, везде показались утки, а в сентябре полетели гуси и лебеди, там и сям выступают по степи длинноногие журавли и осторожно расхаживают целыми стадами степные куры (дрофы)...»
С тех пор прошло почти полтора века, даурская степь изменилась: не встретишь той буйной растительности, которая скрывала всадника, не бродят по степи огромные стаи дроф, но и сейчас эта земля поражает разнообразием видов растений и пока еще богатой орнитофауной.
Лесостепные районы Даурии наиболее густо населены, поэтому их растительный и животный мир в большей степени страдает от хозяйственной деятельности человека. Особенно сильное антропогенное воздействие степные сообщества испытывают там, где ведется распашка земель под посевы, перевыпас скота, возникают пожары и т. д. В связи с этим проблема организации степного заповедника в Даурии становится особенно актуальной. Заповедный режим позволит восстановить численность редких видов птиц, будут взяты под охрану уникальные колонии реликтовой чайки, большого баклана, чегравы, чайконосой крачки, места гнездования монгольского земляного воробья, солончакового жаворонка, степного орла. Научно-исследовательская деятельность Даурского заповедника позволит разработать рекомендации по охране редких видов степных растений и животных, рациональному использованию ресурсов степных сообществ на прилегающих к заповеднику территориях.

А. Васильченко

1. БАЛОБАН

(Falco cherrug Gray)

Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид, занесен в Красную книгу СССР. Распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье по Селенгинской горной степи. Численность балобана всюду низкая.
В местах гнездования птицы появляются в начале апреля. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, на деревьях, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3 — 5 красно-бурых яиц с темно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полевками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками.
В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль государственной границы с Монголией.
Для увеличения численности балобана необходимо устраивать искусственные гнезда и создавать зоны покоя в местах его гнездования.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

2. ЧЕГЛОК

(Falco subbuteo L.)

Редкий пролетный гнездящийся вид. Распространен в лесной и лесостепной зонах СССР.
В Даурию птицы прилетают в середине мая, заселяют леса и лесные колки в степи. Гнездовые участки они используют несколько лет подряд. Обычно занимают гнезда других птиц, расположенные высоко на деревьях. В кладке чеглока 3—4 охристых яйца с красноватыми пятнами. Насиживает их в основном самка 28 дней. Самец кормит ее на гнезде. Питается чеглок насекомыми и мелкими птицами, добывая их на лету. Полет птиц очень быстрый.
В возрасте 30 — 35 дней птенцы начинают летать, но некоторое время держатся вблизи гнезда.
Отлет птиц происходит в сентябре. Летят они небольшими группами, по 3 — 6 особей.
Для восстановления численности вида необходимо сохранять деревья с гнездами, устраивать искусственные гнезда и не беспокоить птиц в период размножения.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

3. АМУРСКИЙ КОБЧИК

(Falco amurensis Radde)

Редкий пролетный гнездящийся вид. Распространен в Восточной Азии от долины Селенги до Приморья, в Забайкалье — до 52-й параллели.
Птицы прилетают в конце апреля — начале мая, сначала поодиночке, затем небольшими группами. Гнездятся в лесостепи по невысоким сопкам с куртинами берез, лиственниц, сосен, по широким долинам рек, в понижениях озерных впадин, а также по склонам сопок с выходами скал. В мае на гнездовых участках можно наблюдать их брачные полеты.
Обычно птицы заселяют старые гнезда ворон и грачей, но иногда строят новые гнезда. В кладке 3 — 5 ржаво-красных пестрых яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Питается кобчик в основном насекомыми, реже мелкими грызунами и птицами. Птенцов родители выкармливают саранчой, стрекозами, жуками. В возрасте 30 — 35 дней молодые птицы становятся на крыло и начинают кормиться самостоятельно.
Отлет птиц наблюдается в середине сентября, летят они небольшими группами, лишь иногда образуют крупные стаи.
Численность амурского кобчика зависит от сохранности старых гнезд и обилия насекомых. Для сохранения вида необходимо организовать зоны покоя в местах гнездования и запретить применение ядохимикатов, от которых гибнут насекомые.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

(Falco naumanni Flei.)

Редкий, местами обычный гнездящийся вид. В Сибири степная пустельга широко распространена от Западного Саяна, Танну-Ола до Аргуни в Забайкалье. Гнездится она в лесостепи, на сопках и по сухим распадкам небольшими группами или отдельными парами.
Птицы прилетают в первой — второй декадах марта. Полет их легкий, сопровождается высокими и протяжными звуками. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в норах по стенкам оврагов, в дуплах; слабо выстилают их шерстью мышевидных грызунов и перьями. В кладке 3 — 6 желтовато-красных яиц с пятнами кирпично-красного цвета. Кладку насиживают оба родителя 28 дней. Птенцы появляются в конце июня — начало июля, через месяц они покидают гнездо, но продолжительное время находятся на гнездовом участке.
Степная пустельга кормится в основном насекомыми (саранчовыми, стрекозами, жуками), иногда ящерицами, мелкими грызунами и птицами.
Осенняя миграция начинается во второй половине августа. Птицы летят небольшими разрозненными группами.
Истребляя вредителей сельского хозяйства, степная пустельга приносит пользу.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

(Falco tinnunculus L.)

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Атлантического побережья до Тихоокеанского. В Забайкалье пустельга населяет разреженные леса, лесостепи и степи, в Даурии частично остается на зимовку.
Птицы прилетают в марте отдельными особями, редко небольшими группами. Занимают старые гнезда ворон, грачей и других птиц, расположенные на деревьях и скалах. К откладке яиц приступают в мае. В полной кладке 3 — 6 охристых яиц с густо расположенными ржаво- бурыми пятнами. Кладку насиживают самка и самец 28 дней. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Летать они начинают с месячного возраста, а спустя 2 — 3 недели — самостоятельно кормиться.
Питается пустельга мелкими грызунами и птицами, ящерицами, насекомыми. Добычу хватает на лету и с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте, часто взмахивая крыльями, зависает в воздухе на одном месте.
Откочевка птиц наблюдается с сентября по октябрь. Те, что остаются на зимовку, концентрируются на полях, по заросшим оврагам.
Обыкновенная пустельга приносит пользу, истребляя большое количество мелких грызунов — вредителей сельскохозяйственных культур.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

(Coturnix japonica Temm.)

Редкий в Восточной Сибири, обычный в Даурии частично кочующий вид. Распространен от долин рек Баргузин и Толы до Приморья.
Птицы селятся по широким долинам рек, заболоченным поймам с зарослями ивы и кустарниковой березки, а также в горных степях с хорошо развитой растительностью. Со второй декады мая образуют пары, Самец активно поет на вечерних и утренних зорях. Голос его глуховатый. Летают перепела хорошо, но предпочитают бегать среди густой травы, где увидеть их очень трудно. Питаются птицы насекомыми, семенами сорных растений и культурных злаков.
В гнездо-ямку, выстланную мелкой сухой травой и листьями, самка откладывает 5 —12 и более оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц. Кладку насиживают обе птицы.
Осенью перепела откочевывают, но часть их остается зимовать на залежных, заросших сорняками полях.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

7. ДРОФА

(Otis tarda L.)

Очень редкий, кочующий, в некоторые годы оседлый вид, занесен в Красную книгу СССР. В Восточной Сибири дрофа распространена от Тувы и Минусинской котловины до южного Приморья.
К местам гнездовий птицы начинают прибывать в марте, но основная масса прилетает в первой декаде апреля. Сначала встречаются отдельные особи, затем небольшие группы. Самец выбирает участок степи или поля, хорошо просматриваемый на большое расстояние, и токует на утренней заре до восхода солнца. Развернув хвост веером, распустив до земли крылья, он становится виден издалека и привлекает к себе самок. Иногда около самца собираются до 9 самок.
В первой декаде мая дрофы откладывают яйца в гнезда-ямки, скудно выстланные сухими стеблями трав. В кладке 1 — 3 зеленовато-бурых яйца с размытыми бурыми пятнами. Насиживает их самка 28 — 30 дней. В случае утери кладки она откладывает еще одно яйцо. Птенцы появляются в первой декаде июня, начинают летать в конце июля. Часто выводки объединяются, в одной стае можно встретить 3 — 4 взрослых птицы и 10 — 12 молодых.
Дрофы питаются саранчовыми, жуками, семенами злаков и сорных растений, молодыми побегами, иногда ящерицами, мелкими грызунами и лягушками.
Отлет птиц начинается в конце сентября.
Столетие назад дрофа в Даурии была многочисленна, но в результате деятельности человека (распашка земель под посевы, перевыпас скота, применение пестицидов) ее численность резко сократилась. Организация Даурского заповедника позволит сохранить места обитания этого редкого вида птиц.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. САДЖА

(Syrrhaptes paradoxus Pall.)

Саджа — кочующая птица, иногда совершает массовые вылеты за пределы ареала. Широко распространена в открытых ландшафтах северной части Центральной Азии. В Даурии гнездится нерегулярно, лишь в годы массового появления.
В начале апреля птицы прилетают на берега соленых озер небольшими стаями и образуют довольно крупные скопления. Во второй декаде апреля основная масса птиц улетает, а часть остается на гнездование. Самка делает гнездо-ямку в глинистом или щебнистом грунте, выстилает его скудной растительностью и откладывает 2 — 3 желтовато-палевых яйца с бурыми и грязно-серыми пятнами. Кладку насиживают самка и самец в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Их водят оба родителя. Во второй декаде июля молодые птицы начинают летать.
Питается саджа семенами растений и молодыми побегами ситника, солянки, чернобыльника.
Отлет птиц начинается обычно в конце сентября. Во время массовых кочевок, вызванных неблагоприятными погодными условиями, саджа мигрирует на большие расстояния.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

9. ФИЛИН

(Bubo bubo L.)

Редкий оседлый вид. Распространен широко по всей Евразии. В Забайкалье встречается в лесах, лесостепях, степях, но повсюду редок. В степях гнездится на выходах скал и среди крупных камней.
Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2 — 3 белых яйца. Насиживание длится 32 — 35 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около трех месяцев.
Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Зрение у филина развито очень хорошо, что позволяет ему охотиться в сумерках.
Филин — очень редкая птица по всей Сибири, нуждается в охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. БОЛЬШОЙ КОЗОДОЙ

(Caprimulgus indicus Lath.)

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Витимского плоскогорья до Приморья. В Даурии большой козодой заселяет равнинные и горные разреженные леса.
Птицы прилетают весной во второй декаде мая. Поют громко. Гнездятся в разреженных участках леса или на лесных полянах. Гнездо-ямку устраивают в грунте или на лесной подстилке. В кладке 2 серых яйца с мраморным рисунком. Яйца насиживают самка и самец 17 — 19 дней. В возрасте 25 — 30 дней птенцы начинают летать. Родители кормят их жуками, ночными бабочками, другими насекомыми, которых ловят в полете в ночные и сумеречные часы. Молодые летающие птицы начинают самостоятельно кормиться во второй половине июля. Разрез клюва козодоя очень широк, что связано с добыванием пищи в полете.
Большие крылья, широкий хвост, малый вес позволяют птице без значительных затрат энергии долгое время находиться в воздухе. Козодой летает быстро, бесшумно, делает резкие повороты, часто зависает в воздухе.
Отлет птиц начинается в конце августа, заканчивается во второй декаде сентября. Пролет проходит незаметно в ночное время.
Уничтожая вредных насекомых, большой козодой приносит лесному и сельскому хозяйству огромную пользу.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

11. ОБЫКНОВЕННЫЙ КОЗОДОЙ

(Caprimulgus europaeus L.)

Редкий гнездящийся вид. Распространен в Евразии от Атлантического побережья на восток до бассейна рек Онон и Ордос. В Даурии встречается в степи и лесостепи в кустарниковых зарослях и лесополосах.
Прилетают птицы весной во второй половине мая или в конце мая, в зависимости от массового появления насекомых. Полет их быстрый и бесшумный, как у сов. Гнездятся отдельными парами на земле в сосновых борах и березовых колках. Гнезд не устраивают. На хвойную подстилку, голую почву или на камни самка откладывает 2 светлосерых эллипсовидной формы яйца. Кладку насиживают обе птицы 16 — 18 дней. Птенцы появляются покрытые густым пухом. Второй птенец вылупляется позднее первого более чем на сутки. Летать они начинают в возрасте 26 дней, родители более двух недель еще подкармливают их. Во второй половине июля молодые птицы самостоятельно охотятся за ночными бабочками и жуками, которых ловят на лету широко раскрытым клювом.
Отлет птиц начинается в августе, заканчивается в сентябре.
Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

12. СОЛОНЧАКОВЫЙ ЖАВОРОНОК

(Calandrella cheleensis Swinh.)

Обычный перелетный гнездящийся вид. Распространен на юге Алтая, Тувы, Забайкалья. В Даурии жаворонок гнездится по берегам соленых озер, заросшим солянкой и другой степной растительностью.
Птицы прилетают в конце апреля — начале мая и сразу приступают к гнездованию. Самцы активно поют. Гнезда жаворонки строят из сухих злаков и солянок, выстилая ими ямку, выкопанную в грунте. В кладке 4—5 белых яиц с мелкими коричневыми точками, образующими венчик на тупом конце яйца. Кладку насиживают самка и самец 12 дней.
Птенцы покидают гнездо через 9 дней после вылупления. Первые летные птицы встречаются в конце июня — начале августа. В течение лета у солончакового жаворонка появляются два выводка. Вторые кладки наблюдаются в июне.
Жаворонок питается насекомыми, семенами злаков, сорных растений, солянок.
В августе птицы образуют стаи. Отлет начинается в сентябре, отдельные группы птиц задерживаются до ноября.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. КОНЕК ГОДЛЕВСКОГО

(Anthus godlewskii Tacz.)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Распространен от Восточного Алтая к востоку до Большого Хингана. В Забайкалье конек Годлевского гнездится по всей горной степи, но предпочитает южные склоны с низкой травянистой растительностью.
Прилетают птицы в апреле — мае, летят стайками по 4 — 20 особей. Образование пар происходит в мае. Выбрав гнездовой участок, птицы постоянно находятся на нем, при этом самец оживленно токует, часто поднимаясь в воздух и издавая характерные звуки «чвирдль-вить, чвирдль-вить». Поет он и на земле, опустив крылья и подняв хвост.
Гнезда птицы устраивают в углублениях почвы, выстилают их сухими стеблями и листьями, а лоток конским волосом и пухом. Яйца начинают откладывать в мае. В полной кладке 3 — 5 светло-серых яиц с бурыми крапинками. Насиживает их самка 12 дней. Птенцы вылупляются в течение суток. Самец кормит самку на гнезде в конце насиживания. Питается конек Годлевского насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями. После становления молодых птиц на крыло образуются стаи. В августе стаи начинают откочевывать. Основной осенний пролет наблюдается в сентябре. Последние птицы улетают в октябре.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. ЖЕЛТОБРОВАЯ ТРЯСОГУЗКА

(Motacilla lutea Gmel.)

Редкий гнездящийся вид. Ареал разорванный. Распространена от Сахалина на запад до Торейских озер, на север — в бассейне Вилюя, на Ине — до верховьев Яны и Индигирки. Вторая часть ареала — от Поволжья до Иртыша.
В Даурию птицы прилетают в первой декаде мая. Селятся на обширных заливных приозерных лугах с зарослями ивняка, тростника, рогоза. Вскоре после прилета приступают к гнездованию. Гнездо-ямку самка строит под кустом ивы в траве. Ямку выстилает сухими стеблями и листьями, а лоток — волосом и перьями. Яйца заканчивает откладывать в третьей декаде мая. В кладке 3 — 6 бледных зеленовато-серых яиц с бурыми пятнами. Насиживает их самка 13 — 14 дней, а самец кормит ее на гнезде. Птенцов выкармливают оба родителя насекомыми и мелкими моллюсками.
В июле молодые птицы начинают летать. В августе они объединяются в большие стаи и совершают местные кочевки. Массовый отлет птиц проходит в сентябре, заканчивается в первой декаде октября.
Вид нуждается в изучении.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. СЕРЫЙ СКВОРЕЦ

(Sturnus cineraceus Temm.)

Редкий, местами обычный перелетный гнездящийся вид. Распространен в Восточной Азии от побережий Японского и Желтого морей к западу до бассейна реки Аргуни, Северо-Восточного и Восточного Хангая. В Даурии серый скворец гнездится в поймах рек, устраивая гнезда в дуплах тополей, берез, ив, в заброшенных строениях.
Прилетают птицы во второй декаде апреля небольшими стайками и вскоре образуют нары. Гнездо строят обе птицы, выстилают его сухими листьями и стеблями, лоток — перьями, волосом и шерстью животных. Самка откладывает во второй половине мая 4 — 8 голубых яиц и насиживает их 12 — 13 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Во второй половине июня птенцы покидают гнездо, но поначалу держатся выводками в районе гнездования, затем молодые птицы объединяются в стаи и кормятся на полях, лугах, пастбищах. Серый скворец питается вредными видами насекомых (хрущ, щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы непарного шелкопряда, луговая совка), принося огромную пользу лесному и сельскому хозяйству.
Отлет птиц начинается в августе, заканчивается в первой декаде сентября.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. МОНГОЛЬСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ВОРОБЕЙ

(Pyrgilauda davidiana Verr.)

Малочисленный оседлый вид. Занесен в Красную книгу РСФСР. Распространен спорадично. Гнездится на юго-востоке Алтая, на юге и юго-западе Чуйской степи, на юго-западе Тувы. В Даурии найден на гнездовье в Борзинском районе на северном берегу озера Зун-Торей.
На гнездовых участках птицы появляются в конце марта. К гнездованию приступают во второй декаде мая. Самцы активно токуют. Гнезда строят самки из сухих стеблей трав в норах сусликов и пищух. Лоток выстилают шерстью грызунов и перьями. Гнездовые камеры птиц располагаются на расстоянии 40 — 140 см от входа в нору и на глубину 15 — 40 см. В кладке обычно 5 — 6 белых яиц. Насиживают их оба родителя 12 — 14 дней. Во второй декаде июня наблюдается массовый вылет птенцов, которые собираются в небольшие стаи. Во второй половине июля у земляного воробья появляются вторые выводки. Питаются птицы насекомыми и семенами растений.
В зимний период образуются стаи до 50 особей. Воробьи кочуют на значительные расстояния, появляясь в населенных пунктах, на животноводческих фермах, в местах зимнего выпаса скота.
Вид нуждается в изучении экологии, определении численности, выявлении мест гнездования.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга
Hosted by uCoz