Птицы России. Забайкалье
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы России
Забайкалье

Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства.

Конституция СССР, статья 67

В этом выпуске мы продолжаем рассказ о птицах, обитающих на территории нашей страны. Речь пойдет об орнитофауне юго-восточного региона Забайкалья — Даурии.
Что же это за земля, именем которой названы многие виды растений и животных?
Когда-то, несколько столетий назад, в юго-восточном Забайкалье, в верховьях Амура, в долинах Аргуни и Зеи жил кочевой народ — дауры. Впоследствии они переселились в Маньчжурию, ассимилировались с монголами и китайцами, утратили свой язык, культуру. Но название местности, где дауры жили первоначально, сохранилось.
Сравнительно небольшая горно-степная даурская земля поражает своеобразием и уникальностью растительного и животного мира. По широким долинам рек, луговым падям, невысоким с пологими склонами сопкам распространены степные сообщества, характерные только для этого региона. На формирование флоры и фауны Даурии большое влияние оказывает растительный и животный мир соседствующих монгольских степей.
Ковыльно-леймусовые, пижмовые степи Даурии пронизаны ярким солнечным светом, звенящими голосами птиц, запахами цветущих трав.
В Улдза-Торейской котловине много соленых, горько-соленых и пресных озер. Самые крупные Зун-Торей и Барун-Торей с циклическим гидрологическим режимом.
Их водная поверхность достигает 800 квадратных километров. Через эти озера проходит один из крупнейших миграционных путей птиц. Орнитологи насчитывают более трехсот видов. Сто сорок видов птиц остаются гнездиться. Среди них реликтовая чайка, даурский журавль, красавка, дрофа, азиатский бекасовидный веретенник, гусь-сухонос, степной орел, а также редкие в Восточной Сибири птицы: большой баклан, чеграва, чайконосая и белощекая крачки, шилоклювка, ходулочник, пеганка, огарь, монгольский земляной воробей и другие.
Уникальность природного комплекса Даурии издавна привлекала внимание ученых, которые с большим интересом исследуют этот регион, и каждый из них всегда находит здесь что-то новое. Недаром в названия многих видов растений и животных входит слово «даурский».
Прекрасна природа Даурии. Но надо помнить, что в результате производственной деятельности людей, освоения земель под посевы культурных растений степная экосистема нарушается на долгие годы или вовсе не восстанавливается, организмы, ее составляющие, гибнут или мигрируют. Поэтому сохранить природные богатства даурской земли — важнейшая наша задача.

А. А. Васильченко

1. СУХОНОС

(Cygnopsis cygnoides L.)

Крайне редкий, малоизученный исчезающий вид. Занесен в Красные книги СССР, РСФСР. Распространен в основном в Монголии и на северо-востоке Китая. В СССР сухонос непостоянно гнездится в степной и лесостепной полосе восточной части Казахстана и на юге Сибири, от озера Зайсан и Алтая до Сахалина, в Даурии — на островах озера Барун-Торей и в тростниковых зарослях Улдзы.
Птицы прилетают в первой декаде апреля редкими парами или небольшими группами. В первой декаде мая летят активно, группами по 4—12 особей. Останавливаются на озере Барун-Торей. На гнездование остаются от 4 до 52 особей, в зависимости от гидрологического режима озера. Во второй декаде мая образуют пары и занимают гнездовые участки на побережье и островах, заросших кустарником, тростником, в глухих и труднодоступных местах. Гнезда устраивают на довольно высоких сухих местах. Диаметр гнезда 60—80 см, лотка — 22—30 см. В кладке 3—6 белых яиц. Насиживает их самка, на гнезде сидит очень плотно. Потревоженная птица слетает с гнезда и долго в него не возвращается. Если самку потревожить в начале кладки, она может бросить гнездо. Птенцы появляются в первой или во второй декаде июня. Взрослые птицы уводят их в заросли, где происходит формирование стай. В одну стаю объединяются 2—3 выводка. Сухоносы питаются семенами злаков, молодыми побегами осок, водорослями, бобовыми, семенами культурных растений, насекомыми. Врагами сухоноса являются серебристая чайка, лунь, лисица, корсак, степной хорь, енотовидная собака.
Птицы остро реагируют на фактор беспокойства. Требуется бережное к ним отношение и полная охрана мест обитания. Часть гнездящихся особей на озере Барун-Торей взята под охрану республиканского Цасучейско-Торейского заказника.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2. ПЕГАНКА

(Tadorna tadorna L.)

Пеганка очень редко встречается по всему югу Восточной Сибири. В Даурии это обычный гнездящийся вид и многочисленный на линных скоплениях на озерах Зун-Торей и Барун-Торей. Редко гнездится вблизи соленых озер в Агинском Бурятском автономном округе, на степных равнинах Приононья и Борзи.
Массовый пролет пеганок начинается со второй декады апреля и продолжается до конца месяца. Днем птицы кормятся на мелководьях, на косах островов. Численность пеганок во время сезонных миграций значительна, в зависимости от гидрологического режима озер и кормовых условий достигает 9 тысяч особей. На Торейских озерах гнездятся от 200 до 1000 пар. Гнезда птицы устраивают далеко от водоема в старых норах лисиц, барсуков, тарбагана, в заброшенных строениях, на глинистых и песчаных обрывах, под камнями, в скальных нишах. Лоток выстилают осокой, перьями, пухом. Яйца откладывают в первой или во второй декаде мая. В кладке 8 —12 яиц кремового цвета. Самка начинает насиживать их в конце кладки. Появившийся выводок родители сразу уводят на озера, где утята начинают самостоятельно кормиться. Питаются пеганки водными насекомыми, рачками, саранчой, водорослями, семенами злаков. Родители активно защищают кладку и птенцов от хищников. Врагами пеганок являются степной хорь, лисица, корсак, кот-манул, а в период роста выводка на водоемах — полевой и болотный луни, серебристая чайка.
Гнездование и массовые скопления пеганок на юго-востоке Читинской области взяты под охрану республиканского Цасучейско-Торейского заказника.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3. НЫРОК БЭРА

(Aythya baeri Radde)

Редкий вид, численность которого резко сократилась. Занесен в Красную книгу РСФСР. Распространен в бассейне Амура от среднего течения Шилки до долины реки Уссури и озера Ханка, в Даурии — в долине реки Аргунь, на озере Барун-Торей и на реке Борзя.
Птицы прилетают на озера в первой декаде мая небольшими группами, по 4—6 особей, и парами. Редки на пролете и еще реже встречаются в летний период. По всей вероятности, нырок Бэра в малом количестве гнездится на Торейских озерах, так как в летний период встречается на заросших тростником, рогозом, камышом небольших водоемах в дельте Улдзы и на разливах Ималки.
Биология птиц не изучена. Известно только, что нырок гнездится по заросшим небольшим озерам и в долинах рек, на низменностях, где располагается в зарослях осоки, тростника, у воды. Яйца откладывает в начале июня. В полной кладке 6—10 желтовато-серых яиц.
Полет нырка быстрый. С воды поднимается против ветра, делая длительный разбег. Кормится, ныряя в воду. Питание не изучено. При опасности скрывается в зарослях. Осенний отлет птиц наблюдается в конце сентября.
Вид нуждается в изучении биологии и в выяснении причин резкого сокращения численности.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ

(Circus cyaneus L.)

Малочисленный вид. Довольно широко распространен в Восточной Сибири. На даурской земле обитает в степях, по лугам, болотам и широким речным долинам с зарослями тростника, рогоза, ивы.
Полевые луни прилетают в первой декаде апреля, сначала самцы, во второй и третьей декадах — самки. К строительству гнезд приступают в первой декаде мая. Найденные на озере Барун-Торей гнезда были расположены в куртинах тростника. Их наружный диаметр до 80 см, высота до 30 см, глубина лотка 3—8 см. Лоток птицы выстилают листьями осоки, стеблями камыша и рогоза. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает их самка, начиная с откладки первого яйца в течение 32—35 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. После вылупления птенцов самка некоторое время находится с ними в гнезде, затем по мере роста птенцов тоже начинает принимать участие в добывании корма. В конце июля или в первой декаде августа молодые птицы вылетают из гнезда и первое время охотятся в районе гнездования.
Питаются луни полевками, даурскими пищухами, хомячками, сусликами, мелкими птицами, птенцами других птиц, реже насекомыми.
Врагами полевого луня являются колонок и енотовидная собака, которые поедают яйца птиц.
Уменьшение численности этих птиц происходит в связи с деградацией мест гнездования под влиянием антропогенных факторов. Вид подлежит охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. ВОСТОЧНЫЙ КАМЫШОВЫЙ ЛУНЬ

(Circus aeruginosus spilonotus Kaup.)

Редкий, местами обычный гнездящийся вид. Распространен от Енисея, Минусинской котловины и Северо-Западной Монголии к востоку до Приморья. В Даурии гнездится на открытых ландшафтах: по озерам, старицам, долинам рек Онон, Аргунь, Борзя и в Ульдза-Торейской котловине. Прилетают птицы в первой декаде апреля. Летят поодиночке, сначала самцы, через неделю — самки. Брачные полеты начинаются в конце апреля. Самец поднимается в воздух выше летящей самки и, сложив крылья, пикирует мимо нее, самка в этот момент издает характерный крик «иих-иих». Затем обе птицы высоко поднимаются в воздух, летают кругами, совершают сложные красивые развороты и пикируют вниз. Гнезда устраивают в зарослях тростника, камыша, рогоза, ивняка. Гнездо довольно массивное, сделано из сухого тростника и прутьев. Лоток неглубокий, выложен сухими стеблями и листьями осоки и тростника. Строят гнездо обе птицы. Самка откладывает яйца в середине мая. В полной кладке 3—7 белых яиц. Насиживает их самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 28—32 дней. Самец кормит самку и птенцов в гнезде. Через 5—6 дней после вылупления птенцов за кормом летает и самка. Молодые птицы становятся на крыло в конце июля — начале августа.
Питается камышовый лунь птенцами и яйцами уток, куликов, трясогузок, а также грызунами. Во время охоты низко летит над зарослями с распростертыми крыльями, тщательно высматривая добычу, а увидев ее, как бы останавливается в воздухе, складывает крылья и с вытянутыми лапами падает вниз.
Осенний отлет птиц наблюдается в сентябре. Вид малочислен, нуждается в охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ

(Grus vipio Pall.)

Очень редкий перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР. Основной гнездовой ареал охватывает северовосточные районы Монголии и север Китая. В нашей стране распространен от границ Бурятской АССР узкой полосой вдоль границы с Монголией до озера Ханка. Установлено гнездование в Кыринском районе по реке Агуца, в пади Газултуй, по рекам Бальджа и Онон. В Ононском районе — по рекам Лизка, Ималка, Дурулгуй. В Борзинском районе — в устье Улдзы.
Первые пары птиц прилетают в третьей декаде апреля. В первой декаде мая они уже находятся на гнездовых участках, где можно наблюдать их брачные танцы. Гнездится даурский журавль в долинах рек и озер среди остеп-ненного мелкосопочника, по травянистым болотам, кочковатым пушицево-осоковым лугам, по болотам с зарослями ивы и кустарниковой березки. Гнезда устраивает на земле, среди кочек, из сухих стеблей осоки. Диаметр гнезда 60—80 см. В кладке 2 яйца. Инкубация длится 26—28 суток. В сентябре птицы образуют небольшие стаи, от 6 до 20 особей, и в конце месяца улетают на зимовку.
Питается даурский журавль преимущественно растительным кормом, а также водными беспозвоночными, головастиками, саранчой.
На численность вида влияют антропогенная трансформация гнездовых участков, фактор беспокойства, весенние палы, сенокошение, выпас скота, осушение болот. Часть даурской популяции находится под охраной республиканского Цасучейско-Торейского заказника. Необходимо все места гнездования журавля взять под охрану и объявить зонами покоя в период гнездования. Следует также усилить пропагандистскую работу среди населения по сохранению вида.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

7. ПОГОНЫШ-КРОШКА

(Porzana pusilla Pall.)

Распространен в СССР довольно широко, но неравномерно, в Восточной Сибири в области Байкальской впадины, Витимского плоскогорья, по всему юго-западному и юго-восточному Забайкалью. В Даурии гнездится по широким долинам рек, по разливам, старицам, берегам озер, заросшим тростником, рогозом, камышом, осокой. Численность вида всюду невысокая.
Прилетают птицы в первой декаде мая. Время активного токования начинается в конце мая и продолжается до конца июня. Погоныш-крошка ведет скрытный образ жизни, но особенно осторожен в период гнездования. Вспугнуть его можно только в том случае, если маршрут проходит через гнездовой участок. Потревоженная птица обычно пролетает 5—10 метров, опускается в траву и исчезает в зарослях.
Гнезда устраивает в осоковых кочках или на сплавинах среди тростника и рогоза рядом с мелководьем и чистым плесом. Гнездо представляет собой рыхлую постройку из сухих стеблей растений. В полной кладке 7—9 желтовато-серых яиц с рыжеватыми пятнами. Кладка заканчивается в третьей декаде июня. Птенцы появляются во второй декаде июля.
Погоныш-крошка питается различными мелкими насекомыми и семенами травянистых растений. При кормежке искусно бегает по плавучим стеблям тростника, листьям или просто по поверхности воды, делая широкие быстрые шаги и часто махая крыльями.
Осенний отлет птиц начинается со второй декады августа, но последние встречи с ними наблюдаются еще в конце сентября.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. ВОСТОЧНЫЙ ЗУЕК

(Charadrius veredus Gould)

Распространен от долины реки Дзабан к востоку до долины Керулена и к северу от средней Тувы. В Даурии восточный зуек — редкий вид. Гнездится на территории Агинского Бурятского автономного округа по долинам рек Ага, Онон, Борзя, Аргунь, на озерах Барун-Торей, в Улдза-Торейской котловине. Прилетает на соленые озера в третьей декаде апреля. Гнездится в холмистых сухих степях, щебнистых предгорьях, на солончаковых глинистых сопках. Гнезда начинает строить в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. Гнездо-ямку слабо выстилает остатками растений или вообще не выстилает. В полной кладке 3 яйца. Питается восточный зуек различными насекомыми. Осенний отлет птиц наблюдается во второй декаде августа.
Это очень редкий вид, биология его изучена слабо. Вид нуждается в охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9. МОРСКОЙ ЗУЕК

(Charadrius alexandrinus L.)

Распространен довольно широко. В Забайкалье гнездится в междуречье Онона и Аргуни на соленых озерах Улдза-Торейской котловины, но всюду очень редок.
Прилетают морские зуйки на озера в конце апреля — начале мая небольшими группами и вскоре, разбившись на пары, занимают гнездовые участки. Обычно это песчаные косы островов и мысов, глинистые берега озер и отмели рек со скудной растительностью. Гнезда располагают на расстоянии 50—200 м от воды. Птицы очень осторожны, в случае опасности сходят с гнезда заблаговременно, по тревожному сигналу партнера. Незаметно отбегают в сторону, затем при приближении человека молча улетают на большое расстояние.
Гнездо-ямка диаметром 12 см выложено мелкими камушками. В кладке 4 серо-оливковых яйца с черными точками и нитеобразными разводами на тупом конце. Самка заканчивает откладывать яйца во второй декаде июня. Интервал между откладкой первых яиц и вылуплением птенцов в разных гнездах может достигать 20—25 дней. Массовое появление птенцов наблюдается в конце первой декады июля. Через 21—26 дней птенцы начинают летать.
Питаются морские зуйки беспозвоночными. Склевывают насекомых с поверхности воды или песка, передвигаясь вдоль уреза воды. Иногда в грунте отыскивают мелких ракообразных, моллюсков.
Осенний отлет длится со второй декады августа до конца первой декады сентября.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. ХОДУЛОЧНИК

(Himantopus himantopus L.)

Редкий периферийный вид с низкой численностью. Занесен в Красную книгу РСФСР. Ареал ходулочника простирается от северного побережья Черного и Азовского морей в междуречье Волги и Урала (до 51-й параллели) до низовьев Илека, Наурзума, Балхаш-Алакольской котловины. В Забайкалье кулик гнездится на озере Барун-Торей, в разливах Улдзы и в долине реки Борзи. Численность его очень низкая.
Ходулочники прилетают на озера в третьей декаде апреля небольшими группами, по 4—6 особей. Гнезда устраивают на небольших возвышениях, сплавинах, по берегам чистых мелководных заливов и озер, иногда рядом с колонией речных крачек или с гнездами чибиса.
Гнездо представляет собой ямку, выстланную сухими стеблями рогоза и осоки. Диаметр лотка 8—9 см, глубина 4—6 см. Самка откладывает яйца в первой декаде июня. В полной кладке 4 буровато-охристых яйца с бурыми пятнами. Насиживают их и самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются в третьей декаде июня или в первой декаде июля.
Взрослые и молодые птицы кормятся на мелководьях. Во второй декаде сентября они покидают озера.
Кулик очень чувствителен к фактору беспокойства. Места расположения его колоний в долине реки Борзи следует взять под охрану. Колонии в разливах дельты реки Улдзы находятся под охраной Цасучейско-Торейского республиканского зоологического заказника.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

11. ШИЛОКЛЮВКА

(Recurvirostra avosetta L.)

Ареал шилоклювки прерывистый: северное побережье Черного и Азовского морей, низовья Илека, в Западной Сибири до 55-й параллели, в Минусинской котловине, Туве. В Даурии ее гнездование зависит от гидрологического режима озер Зун-Торей и Барун-Торей. Здесь она гнездится, но не регулярно. Прилетают кулики на озера в первой или во второй декаде мая небольшими группами, по 4—12 особей. Гнездятся колониями. Гнезда устраивают в глинистом грунте, на галечных косах или на небольших возвышениях с редкой солончаковой растительностью. Строят их в углублениях (ямках) и на ровной поверхности, иногда обильно выстилают сухой травянистой растительностью, но встречаются гнезда совсем без подстилки. В кладке 4 яйца. Они могут быть зеленоватые, голубые, светло-коричневые, оливковые, темно-коричневые с черными, коричневыми, темно-бурыми мелкими и крупными пятнами. Период откладки яиц сильно растянут: со второй декады мая до третьей декады июня. Насиживание длится 24—25 дней. Птенцы появляются во второй-третьей декадах июня. Осенний отлет наблюдается в первой-второй декадах сентября.
Вид занесен в Красную книгу РСФСР. Колебания численности шилоклювки и изменения ареала обусловлены периодическим усыханием степных горько-соленых озер, а также использованием их берегов и кос под выпас овец. Уникальные колонии птиц на озере Барун-Торей взяты под охрану республиканского зоологического Цасучейско-Торейского заказника.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

12. ТРАВНИК

(Tringa totanus L.)

Распространение травника в Юго-Восточной Сибири до сих пор не выяснено. Он отмечен в дельте Селенги и на Еравнинских озерах. В Даурии найден на гнездовании в районе Соловьевска на разливах реки Улдзы.
Прилетают птицы небольшими группами, по 4—6 особей, в первой декаде мая. Во второй и третьей декадах мая самцы токуют в полете, издавая частые звуки «тю-ли, тю-ли». Гнезда кулики устраивают под прикрытием осоки на небольшом возвышении на берегу некрупного озера или на кромке разливов среди зарослей осоки и рогоза. Гнездо представляет собой ямку диаметром 8—9 см, глубина лотка 4—6 см. Лоток обильно выстлан сухими остатками разных растений (мох, рогоз, тростник). В полной кладке 4 бледно-охристых яйца с черными и бурыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце. В зависимости от погодных условий птицы заканчивают откладывать яйца в конце мая или в первой декаде июня. Гнезда строят друг от друга на расстоянии до ) км, а иногда на 100 м2 гнездятся две пары. Насиживают кладку и самка и самец в течение 22—26 дней. Птенцы появляются в третьей декаде июня. Водят птенцов оба родителя. При приближении человека травники летят ему навстречу и, летая вокруг, начинают громко, тревожно, беспрерывно кричать «тют-тют». Численность гнездящихся птиц на озере Барун-Торей не превышает 20 пар. В зависимости от гидрологического режима озера и кормовых условий травник гнездится здесь нерегулярно. Кормятся кулики на мелководье насекомыми и водными беспозвоночными. Отлет наблюдается во второй-третьей декадах августа.
Этот редкий вид требует охраны и изучения биологии. В разливах реки Улдзы взят под охрану республиканского Цасучейско-Торейского заказника.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. РЕЛИКТОВАЯ ЧАЙКА

(Larus relictus Lonn.)

Вид находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР. Гнездовой ареал разорван. Гнездится на озере Алакуль на юго-востоке Казахстана и в Даурии на островах озера Барун-Торей. Прилетают реликтовые чайки на озеро в третьей декаде апреля небольшими группами, по 2—6 особей. С начала первой декады мая до конца второй декады июня образуют пары. Селятся рядом с гнездовьями чеграв, шилоклювок, чайконосых и речных крачек. Самка делает углубление в грунте, и обе птицы выстилают гнездо сухими листьями, стеблями травянистых растений, перьями. Встречаются гнезда с незначительной выстилкой или совсем не выстланные. Расстояние между гнездами 15—75 см. В кладке 3 оливково-глинистых яйца с черными или коричневыми пятнами. Насиживание длится 24—26 дней. Массовое появление птенцов наблюдается в конце первой — начале второй декады июня. Птенцы в 7—10-дневном возрасте покидают гнездо и образуют «детские сады», которые охраняются взрослыми птицами. В возрасте 40—42 дней молодые птицы поднимаются на крыло. Кормится реликтовая чайка на мелководьях, на берегу, в степи. Питается водными беспозвоночными, мальками карася и гольяна, саранчой, иногда мелкими грызунами, семенами культурных растений.
Реликтовая чайка очень чувствительна к фактору беспокойства, особенно в период откладки яиц и в первоначальной стадии насиживания. Следует усилить охрану ее колоний, исключив фактор беспокойства. Установить постоянный контроль за исследованием биологии вида и его численностью. С 1982 года реликтовая чайка охраняется республиканским зоологическим Цасучейско-Торейским заказником.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. БЕЛОЩЕКАЯ КРАЧКА

(Chlidonias hybrida Pall.)

В Даурии встречается в разливах реки Ималки и в дельте Улдзы. Прилетают птицы в первой декаде июня и сразу приступают к строительству гнезд на плавучих плотиках из сухой прошлогодней травы. В конце второй декады июня в гнездах появляются первые яйца зеленоватого цвета с черно-бурыми крапинками. В полной кладке 3—4 яйца. Период строительства гнезд и откладки яиц растянут до 20 дней. Насиживают яйца поочередно обе птицы. В конце июня — первой декаде июля появляются птенцы.
Питаются крачки в основном насекомыми, склевывая их с поверхности воды, с растительности. Осенний отлет наблюдается в конце августа.
Колония крачек в дельте реки Улдзы находится под охраной Цасучейско-Торейского республиканского заказника. Колонии птиц в разливах реки Ималки и на озере Барун-Торей необходимо взять под охрану.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. ЧАЙКОНОСАЯ КРАЧКА

(Gelochelidon nilotica Gmelin)

Чайконосая крачка распространена довольно широко от западного побережья Черного моря к востоку до озера Зайсан. В Даурии гнездится колониями от 20 до 140 особей рядом с колониями речной крачки и реликтовой чайки на островах озера Барун-Торей. Прилетает на озеро в первой декаде мая и вскоре начинает концентрироваться на островах, выбирая для гнезд песчаные или глинистые участки с редкой солончаковой растительностью. Во время строительства гнезд птицы довольно крикливы, издают мягкий, приятный звук «ке-век, ке-век», в случае опасности их голос становится резким, трескучим.
Гнездо-ямку делают в песке или глине, скудно выстилают его мелкими остатками старых растений и пером. Иногда встречаются гнезда не выстланные. В кладке 1—4 яйца с бурыми пятнами. Цвет их разный: охристый, зеленоватый, голубой, оливковый. Период откладки яиц растянут, первые кладки появляются в третьей декаде мая, последние — в третьей декаде июня. Птенцы вылупляются во второй-третьей декадах июня. В случае опасности крачка становится агрессивной и с криком пикирует на обидчика.
Молодые птицы начинают летать в июле, объединяясь в стаи по 10—40 особей. Кормятся крачки на мелководье, поедая водных беспозвоночных, или в степи, где ловят кузнечиков, саранчу, иногда и мышевидных грызунов.
Чайконосая крачка всюду немногочисленна, а изолированная колония в юго-восточной части Даурии нуждается в особой охране. С 1982 года она находится под охраной республиканского зоологического Цасучейско-Торейского заказника. Следует регулярно проводить научные работы по изучению биологии вида, его численности, выявлению причин сокращения гнездящихся пар.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. ЧЕГРАВА

(Hydroprogne caspia Pall.)

На юге Восточной Сибири чеграва гнездится в двух местах: в дельте Селенги и на островах озера Барун-Торей (от 12 до 28 пар). Прилет птиц на озеро наблюдается в первой декаде мая. Для гнездования они выбирают низкие берега и косы с редкой растительностью. Во второй декаде мая токуют, выкапывают ямки, выстилают их остатками сухой травы. Иногда откладывают яйца в невыстланную ямку. В кладке 1—3 бледно-кремовых яйца с пятнами различных конфигураций и размеров, серого, коричневатого, бурого цвета. Чеграва очень агрессивна при защите своей колонии. Она смело атакует и прогоняет серебристых чаек, корсака, да и человеку зайти туда небезопасно. А вот довольно спокойная реликтовая чайка находит в чеграве надежного защитника и строит свои гнезда вплотную к ее колонии.
Гнезда чегравы располагают с северной стороны островов, а так как это низкие участки берега и заливаются во время штормовой погоды, то кладки птиц часто погибают.
Период откладки яиц растянут. Если первые кладки заканчиваются в третьей декаде мая, то новые гнезда со свежими кладками можно встретить в первой и даже в третьей декаде июня. Птенцы появляются в основном в третьей декаде июня.
Питаются чегравы мальками гольяна, карася, различными водными беспозвоночными. Добычу ловят, бросаясь с лету в воду. Осенний отлет отмечен в первой декаде сентября.
Малочисленные колонии чеграв нуждаются в охране. На озере Барун-Торей они взяты под охрану Цасучейско-Торейским заказником.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1987
4 — 663. 450 000. 1021. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz