Птицы России. Байкал
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы России
Байкал

Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства.

Конституция СССР, статья 67

«Священное море», «Жемчужина планеты», «Светлое око Сибири» — так называют Байкал, крупнейшее (31500 кв. км), самое глубокое (1620 м), изумительно красивое озеро на нашей планете.
Байкал является уникальным хранилищем пресной воды (20% мировых запасов). Вода в нем особого качества по чистоте и содержит минимальное количество растворимых химических элементов.
Своеобразна пресноводная фауна озера, насчитывающая около 2000 видов. Почти 70% из них эндемичны, то есть нигде более не встречаются. Поэтому биологи выделяют пресноводную фауну Байкала в самостоятельную зоогеографическую область.
Природа здесь многообразна, и существенную роль в ней играют птицы. Мы не можем представить Байкал без пернатых обитателей заливов, островов, побережья, да и открытой части озера. В связи с этим приведем слова протопопа Аввакума, который 300 лет назад дал первое описание Байкала: «...лотку починя и парус скропав, через море пошли. Птиц зело много, гусей и лебедей по морю яко снег плавает...»
В составе орнитофауны Прибайкалья и Забайкалья около 340 видов и подвидов птиц. Такое разнообразие экологических групп объясняется множеством типов условий обитания, на его берегах и прилегающих территориях, а также прохождением миграционных путей. Наибольшее число водоплавающих, особенно колониальных птиц, концентрируется в дельте Селенги, по побережью пролива Малого моря, в Чивыркуйском заливе и северобайкальских озерах.
Охрана природы и рациональное ее использование являются одной из важнейших государственных и общенародных задач. Это отражено в Конституции СССР, в решениях и постановлениях съездов КПСС и Совета Министров СССР, в законах об охране природы, в развитии широкой сети заповедников и заказников, в создании Красной книги СССР.
В комплекс мер по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал входят меры и по охране птиц. Организованы Кабанский (12,1 тыс. га), Верхнеангарский (24 тыс. га) и Чивыркуйский (30,5 тыс. га) специализированные орнитологические заказники, созданы Баргузинский и Байкальский государственные заповедники. Принятые меры способствуют сохранению уникального природного комплекса Байкала.
В третьем выпуске комплекта открыток «Птицы России», подготовленном художником В. Г. Егоровым и сотрудниками Института биологии Бурятского филиала СО АН СССР, представлены 16 видов птиц орнитологической фауны Байкала. Сопроводительный текст содержит основные сведения о распространении, местах обитания, характере гнездования, питании и сезонных миграциях птиц.

Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, кандидат биологических наук
Н. М. Пронин

1. КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
(Gavia stellata (Pont.)

Редкая птица на Байкале. Гнездится по озерам и болотам в поясе прибрежных низменностей. Во время пролета ее можно встретить на крупных озерах и реках. На север Байкала краснозобые гагары прилетают 19—25 мая. Для гнездования предпочитают мелкие водоемы. После образования семейных пар птицы тщательно охраняют свой гнездовой участок, нарушение его границ сопровождается обычно жестокими драками.
Гнездо располагают на берегу в совершенно открытом месте. В кладке два яйца, реже одно буроватой или темно-бурой окраски с почти черными пятнами. Интервал между их откладыванием 24—48 часов. Насиживание начинается с откладывания первого яйца и длится 24—29 суток. В нем принимают участие самка и самец. Появившиеся птенцы забираются на спину родителей и так передвигаются с ними в течение одной-двух недель. Кормят их родители со второго дня после вылупления, принося в клюве мелкую рыбу или ракообразных. Причем на гнездовых озерах пищу не добывают, а летают на другие водоемы, отстоящие иногда на 10 км и более. В возрасте четырех-шести недель птенцы начинают кормиться самостоятельно, и через восемь-десять недель семейные группы распадаются. Птенцы начинают летать после полного оперения, то есть на 38—48-й день.
Осенний пролет краснозобых гагар совпадает с поднятием на крыло молодых птиц и длится первую и вторую декады сентября.
Большой вред гагарам наносят крупные чайки, уничтожающие их кладки.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2. ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
(Gavia arctica (L.)

Обычная гнездящаяся птица на юге Байкала, на перешейке полуострова Святой Нос, в дельте Селенги и на озерах прибрежной низменности Байкала. Прилетает во второй половине мая. Пролет проходит в одиночку или парами, иногда на местах остановок образуются небольшие стаи птиц.
Гнездится гагара на сравнительно крупных озерах, как в лесном поясе вплоть до гольцовых (горных) озер, так и в дельтах рек. Гнездо устраивает из прошлогодней травы или водорослей, плотно их утрамбовывая. Располагает его на низких заболоченных берегах, в непосредственной близости от воды. В кладке два яйца. По цвету они похожи на яйца краснозобой гагары, но несколько крупнее. Интервал между откладыванием яиц 24—48 часов. Насиживают их и самка, и самец в течение 28—30 дней. После вылупления птенцы двое-трое суток остаются в гнезде. Самостоятельно начинают добывать корм в возрасте 60—70 дней. Примерно в эти же сроки начинают летать и, покидая гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни. Питаются чернозобые гагары преимущественно рыбой. На кормежке могут образовывать небольшие стаи. Осенний пролет выражен слабо. Отдельные птицы встречаются на Байкале до двадцатых чисел октября.
Кладки чернозобой гагары страдают от крупных чаек. Основная же причина сокращения численности и гнездового ареала этой птицы на Байкале — фактор беспокойства, который она испытывает со стороны рыбаков, охотников, туристов.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3. ЧЕРНЫЙ АИСТ
(Ciconia nigra (L.)

Широко распространенный, но очень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу СССР. Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан. Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже объединившись в пары, и кормятся на мелководьях проток, стариц рек, мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет. На гнезде они токуют.
На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов, выходящих на береговые террасы. Гнезда устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц, иногда на боковых ветвях или в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до 1—1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина, дерн. Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями, шерстью. В кладке два-четыре яйца серовато- или зеленовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32—40 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы появляются в конце июня — начале июля. Во второй декаде августа покидают гнездо, но в течение недели еще находятся поблизости от него. Родители продолжают подкармливать молодых птиц, уже начинающих самостоятельно добывать корм. Черный аист питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, рачками-бокоплавами, жуками-водолюбами и другими членистоногими. Отлет проходит в сентябре семейными группами по три-пять особей. Чтобы не исчез этот редкий вид птиц необходима усиленная охрана как выявленных, так и возможных мест гнездования черного аиста, включая отдельные старые деревья со сломанной вершиной и сами гнездовья.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. ОГАРЬ
(Tadorna ferruginea (Pall.)

Среди отряда утиных огарь занимает обособленное место, напоминая скорее гуся по внешности, манере полета и голосу.
На южный и средний Байкал эти птицы прилетают нарами или небольшими стайками в последней декаде марта и в апреле, с появлением первых весенних проталин. На гнездовье располагаются в остепненных ландшафтах с наличием скальных выходов и лесных участков — колков, иногда в непосредственной близости от водоемов и болот. К гнездованию приступают в мае. Гнездо располагают в покинутых норах лисиц, барсуков, в скальных выходах или в дуплах лиственниц на значительной высоте от земли.
В кладке 7—16 кремовых яиц. Насиживает их в основном самка в течение 28 дней. Спустя несколько часов после вылупления обсохшие птенцы по особому сигналу матери покидают гнездо. Если оно находится в дупле дерева, то птенцы, цепляясь острыми коготками за шероховатости вертикальных стенок, добираются до выходного отверстия и бросаются вниз. Когда приземляются, мягко-пуховой покров играет у них роль парашюта.
Если гнездо расположено далеко от водоема, то самке приходится вести свое многочисленное потомство по пересеченной местности, порой на расстояние более 3 км. Не все птенцы достигают спасительной воды, часть гибнет от хищных птиц и зверей. На водоемах несколько выводков объединяются и находятся под бдительной охраной взрослых особей. Пища огарей весьма разнообразна: моллюски, рачки-бокоплавы, жуки-плавунцы, клопы-водомерки, саранчовые, семена и побеги болотных растений.
Формирование стай начинается в сентябре, и к концу месяца птицы отлетают на зимовку.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. КАСАТКА
(Anas falcata Georgi)

Обычная на пролете, но очень редко гнездящаяся птица на восточном и северном побережьях Байкала. На юге озера единичные птицы появляются во второй половине апреля, на севере — в конце первой декады мая. Массовый пролет совпадает с полным освобождением калтусов (зарастающих болот) от льда и вскрытием озер. Через шесть-десять дней после начала пролета касатки вновь летят небольшими группами. Заканчивается пролет на южном Байкале в середине мая, на северном — в конце мая — начале июня. Для гнездования касатка выбирает открытые водоемы с заболоченными берегами, поросшими травянистой растительностью. Многие птицы удаляются на горные таежные речки, старицы и озера. Гнездование начинается в конце мая, заканчивается в конце июня. Самка делает в грунте ямку, выстилает ее несколькими сухими стеблями травы и сносит первое яйцо. В процессе откладывания яиц достраивает гнездо. К началу насиживания утка обильно покрывает края гнезда пухом, смешанным с мелким строительным материалом. Образуется валик, которым касатка искусно маскирует кладку на время своего отсутствия. В полной кладке обычно восемь — девять яиц палевого цвета. С завершением яйцекладки селезни покидают самок, объединяются в стаи и приступают к линьке. Первые птенцы появляются в начале июля и до подъема на крыло держатся с самкой на воде вблизи гнезда. В связи с поздним гнездованием молодые птицы способны летать только с середины августа. После подъема их на крыло у самок начинается линька.
Осенний пролет касаток на северном Байкале начинается в конце августа — первых числах сентября, на южном — во второй декаде сентября. Заканчивается в первой декаде октября, незадолго до полного замерзания озер и болот.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. СВИЯЗЬ
(Anas penelope (L.)

Обычная на весеннем, но редкая на осеннем пролете и гнездовье утка. На южном Байкале появляется во второй декаде апреля, на северном — в первой декаде мая. Прилетают свиязи как большими стаями (до 300 особей), так и небольшими группами или отдельными парами. Останавливаются на полыньях в устьях рек. Массовый пролет совпадает с интенсивным таянием льда на кал-тусах. В этот период уток можно встретить по всему побережью Байкала, но преимущественно на восточном. В первое время они круглосуточно держатся на одном месте, затем с освобождением калтусов от льда и снега совершают регулярные вылеты за кормом. В конце пролета утки начинают посещать вскрывающиеся озера. Заканчивается пролет на юге Байкала в первой декаде мая, на севере — 20—25 мая.
В конце мая — начале июня самка приступает к гнездованию: делает в грунте ямку, выстилает ее сухой травой и откладывает первое яйцо. Достраивает гнездо к концу яйцекладки. По его краю образуется валик из пуха самки, который она выщипывает у себя на брюшке. В кладке обычно девять белых яиц. Наиболее ранние кладки обнаружены в первой декаде июня в дельте Селенги. Гнезда свиязи располагают на расстоянии до 20 м от воды в старых зарослях травы, на сухих кочковатых, либо слабо увлажненных берегах с небольшими редкими кустами ивы.
Осенний пролет свиязей на северном и среднем Байкале начинается в первой декаде сентября, заканчивается в октябре. В это время уток можно видеть в полосе от прибрежных мелководий, где они держатся по заросшим губам и бухтам Байкала, до озер предгорий. Численность свиязей, останавливающихся на осеннем пролете, намного ниже, чем на весеннем. Основная их часть минует Байкал.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

7. КРАСНОГОЛОВАЯ ЧЕРНЕТЬ
(Aythya ferina (L.)

Обычная гнездящаяся на Байкале птица. Излюбленные места ее обитания — открытые заболоченные, кочковатые берега озер и проток, поросшие густой травянистой растительностью. На юге Байкала появляется в конце второй — начале третьей декады апреля, на севере — в середине мая. Первое время утки держатся в полыньях устьев рек и проток. Массовый пролет начинается с вскрытием озер, через четыре-двенадцать дней после появления первых уток. Вначале птицы пролетают небольшими стайками, затем стаи увеличиваются и в местах, благоприятных для остановок, собираются 100 и более особей. Заканчивается пролет на юге озера в конце мая, на севере — в первой декаде июня. Во время брачных игр самки начинают откладывать яйца, к концу игр приступают к насиживанию. Самцы же небольшими табунками продолжают брачные полеты в поисках свободных самок.
Недалеко от воды самка, раздвигая и приминая старую траву, делает небольшую ямку в дернине и сносит туда первое яйцо. В дальнейшем гнездо быстро достраивает, ко времени откладки четвертого-шестого яйца оно почти закончено. К концу яйцекладки по краю гнезда образуется валик из пуха самки в смеси с мелким строительным материалом. Для строительства гнезда чернеть использует сухую осоку, злаки, реже мох, тростник, рогоз и другие растения. Укрытое в зарослях травы гнездо имеет довольно длинный лаз. Яйцекладка начинается на юге Байкала в середине мая, на севере — в третьей декаде мая. В полной кладке обычно восемь зеленовато-серых яиц.
Массовое вылупление птенцов проходит в первой половине июля. Утята вскоре покидают гнездо и с самкой уходят на воду. Первое время держатся на заросших травой кочковатых мелководьях. На крыло поднимаются во второй половине августа. Осенью птицы быстро покидают Байкал, пролет выражен слабо.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН
(Melanitta deglandi (Bon.)

Редко гнездящаяся перелетная птица. На гнездовье найден по долинам рек северного Байкала, в субальпийском и альпийском поясах хребтов Хамар-Дабана, Улан-Бургасы, Байкальского и Баргузинского и в прибрежном поясе северо-западного побережья Байкала к югу до Малого моря. Появляется на Байкале поздно, когда реки начинают освобождаться от льда. На юге озера первые птицы отмечены во второй декаде мая, на севере — в конце мая — начале июня. Небольшими стайками следуют они вдоль берегов озера с юга на север и могут быть встречены по всему Байкалу. Летают низко над водой вытянутыми в линию небольшими стаями и останавливаются в открытых частях озера. Хорошо ныряют и добывают пищу в воде. Очень осторожны.
До вскрытия горных озер турпаны держатся на Байкале, затем часть их откочевывает в горы. Оставшиеся птицы гнездятся на близлежащих озерах. Гнезда устраивают в траве у уреза воды, по берегам озер, в кустарниках на каменистом плато островов, в скальных нишах. Гнездо из сухой травы обильно выстилают пухом. В дальнейшем этим пухом самка закрывает кладку, когда сходит с гнезда. К яйцекладке турпаны приступают в третьей декаде июня. В кладке обычно восемь-девять палево-охристых яиц. Насиживание длится 28—30 дней. Птенцы появляются в конце июля — первых числах августа. Оставив гнезда, они постоянно держатся на воде.
Когда самки приступают к насиживанию кладок, у самцов начинается линька. Объединившись с неполовозрелыми птицами в стаи, они держатся главным образом вдоль северо-восточного побережья северного и среднего Байкала. Отлет птиц проходит в сентябре.
Численность турпана постоянно снижается. Сказывается фактор беспокойства, который испытывают птицы со стороны охотников, рыбаков, туристов; нередко они становятся жертвой браконьеров. Горбоносый турпан занесен в Красную книгу Бурятской АССР.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9. ЛУТОК
(Mergus albellus (L.)

Обычная на пролете, но редкая на гнездовье птица. На пролете встречается по всему Байкалу. Прилетают лутки, уже объединившись в пары, в дельту Селенги с середины апреля, на средний Байкал — в конце второй — начале третьей декады апреля, на северный Байкал — только в конце месяца. На севере озера начало прилета совпадает с полным освобождением рек от льда, с появлением значительных по площади проталин. Пары и стайки численностью не более 10—12 особей следуют вдоль побережья, скапливаясь в устьях рек. Заканчивается пролет на юге озера в середине мая, на севере — в конце мая. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке шесть — десять белых яиц.
В июле, как только самка начинает насиживать яйца, самцы уходят на линьку. Самки линяют в августе. Первые выводки в возрасте 10—15 дней отмечены в устье Верхней Ангары 18 июля. В отличие от других крохалей птенцы лутков спасаются от опасности не бегством, а нырянием. Выводки не выходят на Байкал, а держатся исключительно в устьях рек, на озерах с заросшими берегами, порой очень далеко от леса. Питаются в основном водными насекомыми, личинками и рачками-бокоплавами.
Осенний пролет лутка выражен намного четче, чем весенний. На севере озера начинается в середине сентября и продолжается до половины октября, на юге - до конца октября. На северном Байкале на лесных водоемах в стайке лутков иногда насчитывается 20 особей, а на среднем Байкале на открытых водоемах перешейка Святой Нос — до 200 птиц. Отмечены лутки на пролете и по западному побережью, особенно в устьях рек Голоустной и Сармы, а также на прибрежных северных озерах.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ
(Mergus serrator (L.)

Относится к отряду гусеобразных. На Байкал прилетает в апреле, когда появляются первые полыньи и вскрываются горные таежные реки. Птицы прибывают парами, в одиночку и небольшими табунками. После прилета начинают брачные игры и борьбу за гнездовой участок. Во время токовых игр самцы принимают различные позы: вскидывают голову, приподнимают крылья и распущенный хвост, часто ныряют и плещутся в воде, поднимая мириады брызг, издают низкие каркающие звуки.
После брачных игр семейные пары устраивают гнезда. Некоторая часть крохалей гнездятся на крутых берегах Байкала в скальных нишах и выбоинах, под нависшим берегом, в лесовалах под вывороченными корневищами, в дуплах деревьев. Основная масса крохалей откочевывает на горные таежные реки, впадающие в Байкал. Здесь они гнездятся в каменных россыпях, скалах, в больших завалах деревьев в поймах рек, под корневищами.
В строительстве гнезд и выкармливании птенцов самцы участия не принимают. Они группируются в стаи и отлетают на линьку в укромные местечки Байкала.
Самка откладывает семь — восемнадцать яиц и насиживает их в течение месяца. В процессе насиживания она выщипывает пух на своем брюшке и устилает им гнездо. Вылупившиеся птенцы некоторое время находятся в гнезде, а окрепнув, продвигаются вслед за матерью к водоему, порой на значительное расстояние. Спасаясь от хищников, они могут стремительно убегать по глади воды, часто взмахивая крылышками и перебирая лапками. В критический момент ныряют и долго не показываются на поверхности.
К концу лета выводки, кормясь рыбой, моллюсками и водными насекомыми, постепенно продвигаются по течению рек к Байкалу. Формирование стай и отлет происходят в сентябре — октябре.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

11. СКОПА
(Pandion haliaetus (L.)

Несмотря на широкое распространение, очень редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Занесена в Красную книгу СССР. Свое большое гнездо устраивает вблизи водоема на высоких деревьях, обычно на сломанной вершине, реже — на мощных боковых сучьях на высоте 6—15 м от земли. Ежегодно достраиваемое гнездо разрастается до огромных размеров — около метра и более в диаметре и высотой до 180 см. В полной кладке два-три (чаще три) голубоватых или буроватых яйца с темными пестрина-ми. Насиживает яйца самка, а самец в это время приносит ей пищу. Самца с добычей она встречает тихим посвистыванием: ки-ки-ки. Насиживание длится 32—34 дня. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Во второй декаде августа родители перестают их кормить, птенцы покидают гнездо и совершают полеты вместе со взрослыми птицами. Отлет начинается во второй декаде сентября.
Скопа питается в основном рыбой, но в пасмурную погоду и с наступлением паводков, когда вода становится мутной, питается грызунами, иногда птицами и лягушками. Охотится на рыбу, высматривая ее с высоты в парящем полете. Завидев добычу, бросается за ней в воду со сложенными крыльями и захватывает когтями.
В недалеком прошлом скопа подвергалась интенсивному преследованию и уничтожению как вредитель ондатрового и рыбного хозяйства. На сокращении ее численности сказались также хозяйственные преобразования территорий в местах гнездования. Как редкая красивая птица, относящаяся к единственному на территории СССР виду семейства скоп, она нуждается в особой охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

12. ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
(Haliaeetus albicilla (L.)

Самая крупная в регионе хищная птица, занесена в Красную книгу СССР. На Байкале гнездится на северо-восточном и западном побережьях, в Чивыркуйском заливе, на Ушканьих островах, в дельте Селенги. Отдельные пары отмечены на многих озерах региона. Основные гнездовья расположены в бассейнах рек Витима, Баргузина, Верхней Ангары и на безлюдных участках побережья Байкала. Общая численность орлана-белохвоста не превышает 20 пар.
Орланы прилетают в марте — начале апреля, когда многие водоемы еще покрыты льдом, их часто можно встретить вблизи разливов и полыней. Питаются в основном рыбой, которую ловят у поверхности воды и на мелководье. Нередко нападают на грызунов и подранков птиц. Иногда отдельные особи остаются зимовать на Байкале. В этот период они питаются только остатками рыбы после ухода рыболовецких бригад с мест подледного промысла.
Гнезда до 2 м в диаметре орланы устраивают вдали от населенных пунктов на вершинах крупных деревьев вблизи водоемов. Строительным материалом служат толстые сучья. Если птиц не беспокоят, они используют гнездо несколько лет подряд, ежегодно его подновляя. В кладке обычно два крупных белых яйца, которые самка откладывает во второй половине мая. В августе подросшие и окрепшие птенцы покидают гнезда, но некоторое время держатся с родителями. Отлет проходит в третьей декаде сентября.
Численность орлана-белохвоста за последнее время сократилась в связи с уменьшением в водоемах запасов рыбы, снижением плотности гнездования околоводных птиц, уменьшением количества грызунов. Очень чувствительна птица к фактору беспокойства. Орлан, насиживающий яйца или согревающий птенцов, при появлении опасности взлетает и долго не возвращается к гнезду, что может привести к гибели птенцов и кладок. Орлан-белохвост нуждается в особой охране.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
(Grus grus (L.)

Обычный на пролете, но малочисленный и неравномерно распространенный на гнездовании вид. Обычен только на среднем Байкале. По десяти-двенадцати пар гнездятся в дельте Селенги, низовьях Баргузина и Гусихи, в Чивыркуйском заливе и других местах. Прилетают журавли в апреле. Весь май устраивают брачные игры. Гнездящиеся пары селятся изолированно, на расстоянии 2—3 км друг от друга. Гнезда устраивают из сухих болотных трав, набрасывая их на землю, в хорошо просматриваемых открытых местах. Гнездо используют несколько лет подряд. В гнездовой период серые журавли очень осторожны и умело отводят опасность.
В июне самка откладывает два коричневато-бурых или охристо-кремовых яйца с красно-коричневыми пятнами. Насиживают их оба партнера в течение 29—32 дней, начиная с откладки первого яйца. В конце июня — начале июля появляются птенцы. Первый через три-четыре часа уже покидает гнездо, и самец водит его неподалеку. Второй птенец появляется спустя два дня и через два-три часа после его вылупления родители уводят обоих птенцов под защиту зарослей. Выкармливают их оба родителя. В августе молодые птицы, научившись летать, кормятся на полях, возвращаясь на ночь на свои гнездовые участки. Питаются в основном растительной пищей — ягодой, семенами и молодыми побегами диких и культурных растений. Часть рациона состоит из жуков, саранчи, моллюсков, лягушек, змей, мелких грызунов. В конце июля семьи журавлей собираются в стаи и кочуют по берегам озер и в речных долинах. Отлет начинается в начале сентября и заканчивается в первой декаде октября.
За последние 10—15 лет численность серого журавля сократилась вследствие весенних палов, освоения человеком площади, пригодной для гнездования и кормления птиц, усиления фактора беспокойства. Отстрел всех видов журавлей запрещен повсеместно. Серый журавль занесен в Красную книгу Бурятской АССР.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. КРАСАВКА
(Anthropoides virgo (L.)

Один из красивейших журавлей, занесенный в Красную книгу СССР. Гнездовой ареал красавки — южные сухие степи страны, включая Забайкалье. На Байкале отмечен пролетный вид на острове Ольхоне на северо-восточном побережье, но гнездование птицы не доказано. Обитает по степным участкам речных долин, галечным берегам, на островах открытых рек и озер. В последнее время отмечено гнездование в местах, нетипичных для красавки — на сельскохозяйственных угодьях, в каменистой горной степи. Кормятся птицы преимущественно семенами растений, меньше — головастиками и насекомыми.
Прилетают красавки в конце апреля, и перед гнездовым периодом в мае начинают брачные «танцы», сопровождая их трубными криками. Гнезда устраивают на небольшом возвышении, небрежно выстилая выбитый участок земли мелкими камешками и сухой травой. Принесенный строительный материал каждый раз сопровождают «танцем» и криком. Гнездовой период растянут. Откладка яиц начинается в третьей декаде мая или в начале июня, иногда продолжается до июля. В кладке два яйца оливково-бурого тона с темными бурыми пятнами. Насиживают яйца и самка, и самец. Массовое появление птенцов наблюдается в третьей декаде июня. К августу журавли начинают собираться в стаи. Отлет происходит в первой декаде сентября.
Из всех видов журавлей красавка наиболее доверчивая и, если ее не трогать, не избегает близости человека. Однако хозяйственные преобразования мест ее обитания под пашни и пастбища, гибель кладок и птенцов при проведении сельскохозяйственных работ, весенние палы, браконьерство привели к сокращению ареала и снижению численности красавки. Она заслуживает охраны как редкий вид, украшающий нашу природу.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. ТУРУХТАН
(Phylomachus pugnax (L.)

Наиболее интересный вид из семейства бекасовых. Это небольшой кулик, редко гнездящийся на Байкале. Пролет проходит в мае. После прилета начинаются их брачные турниры. К этому времени у самцов появляется своеобразный весенний наряд: отрастают удлиненные перья на шее, образуя подобие воротника самой различной пестрой окраски, и удлиненные перья на голове. У основания клюва вырастают бугристые кожистые наросты-бородавки оранжевого, желтого и зеленовато-желтого оттенков. Ноги приобретают оранжевый, красноватый, желтовато-охристый и серый цвета. Брачные турниры носят чисто символический характер, обходятся без повреждений самцов, хотя бои происходят очень бурно: возбужденные птицы принимают различные боевые позы, иногда на несколько секунд сталкиваются друг с другом. Здесь же на току присутствуют и самки, но в меньшем числе.
Во время гнездования турухтаны не образуют семейных пар. После окончания брачных игр самцы покидают пределы гнездовой зоны и группируются в небольшие стайки, готовясь к линьке. Самки же отыскивают удобные места для гнезд в мокрых низинах среди кочек. Откопав глубокую лунку, самка выстилает ее скудной подстилкой из растительной ветоши и откладывает до четырех сравнительно крупных яиц. Окраска их серовато-зеленая с красновато-бурыми и серыми пятнами. Насиживание длится 23 дня. После вылупления птенцов самка несколько дней находится с ними у гнезда, затем семейство откочевывает в болотистые низины, где кормится в основном беспозвоночными, реже растительной пищей. По мере подрастания молодые турухтаны формируются в стайки и кочуют. К концу осени, в сентябре, кочевки приобретают характер перелета.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК
(Alcedo atthis (L.)

Очень редкая гнездящаяся на Байкале птица, привлекательная ярким оперением. Занимает Витимское плоскогорье, северо-восточное побережье Байкала и некоторые реки, впадающие в него. Заселяет обрывистые берега небольших рек и озер с прозрачной водой. Обычно зимородок сидит на ветке низко над водой, опустив вниз клюв, или летает над самой ее поверхностью. Временами, трепеща крыльями, останавливается, затем падает в воду, .слегка погружаясь в нее, и хватает клювом добычу.
На Байкал зимородок прилетает в начале третьей декады мая. Объединившись в пары, птицы роют на обрывистом берегу гнездовые норы или занимают старые. Нора имеет слегка наклонный ход длиной 40—100 см с расширением в конце, там располагается гнездо.
Яйца откладывают в конце мая — начале июня в гнездовую камеру без подстилки или на скудную подстилку из сухой травы. В повторно используемых гнездах подстилкой служат кости и чешуя мелких рыб — остатки прежней пищи. В полной кладке пять-семь блестяще-белых яиц почти шаровидной формы. Насиживают их оба партнера после завершения яйцекладки. Птенцы появляются через 18—20 дней. Кормит их самка в первое время водными насекомыми, а спустя пять — семь дней – мелкой рыбой длиной не более 4—6 см.
Вылет птенцов начинается в конце июня — первой декаде июля. Первое время птицы держатся семьями, и самка продолжает подкармливать молодых, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу. Отлет проходит незаметно в первой декаде сентября.
Зимородок ущерба рыбному хозяйству не приносит, так как численность его совсем небольшая. Как редкий вид, украшающий нашу природу, должен быть сохранен.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-564. 335000. 5472. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz