Птицы России. Байкал
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы России
Байкал

Байкал — одно из величайших и красивейших озер мира. Его впадина простирается в виде огромного серпа с юго-запада на северо-восток на 636 км.
Байкал с окружающими его горными хребтами, отроги которых подходят к нему вплотную и образуют многочисленные мысы, заливы, является уникальным и изумительным по красоте творением природы. Кроме того, это самое крупное хранилище пресной воды на земле. Всего в котловине сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод.
Впадающие в Байкал реки (их более 330), окружающие озера, разветвление дельты рек в устьевых участках Селенги и Верхней Ангары — все это создает в его котловине своеобразный микроклимат, благоприятный для жизни различных водоплавающих и околоводных птиц, которых насчитывается свыше 340 видов. По Байкалу проходит один из их крупных миграционных путей. Озеро населяют более 1800 видов животных и растений, из них 800 — эндемики, то есть виды, встречающиеся только на Байкале. Но как бы ни был прекрасен Байкал, мы не можем представить его без многочисленных птиц: без белокрылых чаек, крачек, по которым местные рыбаки предсказывают погоду и определяют нахождение косяков омуля, без весенней волнующей песни жаворонка, голосистого посвиста соловья-красношейки, без белой трясогузки, которая прилетает весной на Байкал одной из первых, без разнообразных уток, без журавлей, несущих в своих косяках то радость встречи с самими журавлями весной, то печаль расставания при осеннем отлете — все это нам дорого и во всем этом животворная красота природы.
На Байкале гнездятся редкие виды птиц, занесенные в «Красную книгу СССР», такие, как черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, азиатский бекасовидный веретенник. До Байкала распространяются многие европейские виды, а с востока расселяются восточные виды, с юга по широким долинам проникают представители монгольской и китайской авиафауны. Периодически пересыхающие старицы и озера внутри них, многочисленные бухты привлекают сюда массу уток, куликов, чаек, крачек и других птиц.
Все большее промышленное освоение озера и его берегов резко изменяет условия их обитания. Особенно большие перемены произошли за последние 20 лет в связи со строительством гидростанции на Ангаре, Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов. Со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали усилилось антропогенное влияние на природу северного Байкала.
На Байкале более редкими стали хищные птицы, журавли, значительно сократилась численность уток, гусей, а серый гусь и сухонос, некогда гнездившиеся в дельте Селенги, стали редкими даже на пролете. Почти прекратил гнездиться лебедь-кликун, а большой баклан исчез совсем. Современное состояние авиафауны Байкала говорит о необходимости охраны всех птиц этого региона, и для этого сделано уже немало. На Байкале образованы два государственных заповедника — Байкальский и Баргузинский, которые сохраняют природные комплексы на северном и южном Байкале. Организован Селенгинский республиканский заказник в дельте реки Селенги, заказники местного значения в Чивыркуйском заливе, на Верхней Ангаре, Ушканьих островах, но этого явно недостаточно.
Важнейшие практические меры по охране птиц Байкала, мест их гнездовий и концентраций должны быть выполнены в ближайшее время. Следует сохранить гнездовые участки в дельте реки Селенги, Чивыркуйском заливе, на реке Верхней Ангаре, которые являются прекрасными местами для общебиологических исследований, а птицы — чуткие индикаторы общего состояния окружающей среды и, конечно, сразу отреагируют на состояние Байкала и рек, впадающих в него.
Строгое регламентирование осенней охоты, усиление охраны птиц во время размножения, запрет выпаса скота и выжигания травы в местах гнездования, проведение биотехнических мероприятий по улучшению искусственных гнездовий и мест кормежки, организация заповедника в дельте реки Селенги и национальных парков — вот далеко не полный перечень мер, которые позволят не только сохранить птиц Байкала, но и увеличить их численность.

1. СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Обычный гнездящийся вид. На Байкале гнездится в четырех колониях, которые находятся в дельте реки Селенги, куда серые цапли прилетают во второй декаде апреля поодиночке и небольшими группами и сразу же приступают к ремонту гнезд и брачным играм. Строят или ремонтируют гнездо самка и самец вместе. Обычно самец приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнездо. Диаметр гнезд самый разнообразный, иногда до 100 см. В трех колониях в дельте Селенги гнезда расположены на земле, а в четвертой на ветвях ивы. В первых трех колониях ранее гнезда были также построены на ивах, но после засыхания кустов и замывания их илом и песком, гнезда оказались на земле. Новые гнезда цапли начали строить на земле. Это говорит о постоянной привязанности серых цапель к своим местам гнездования.
Период кладки яиц сильно растянут. Появление первых яиц в гнездах начинается в конце апреля — начале мая. Полная кладка — 3 — 6 голубых яиц. На время кормежки самец сменяет самку. Первые птенцы появляются в начале июня. Четыре дня они лежат, потом поднимаются на ноги. В сильную жару одна из взрослых птиц стоит над птенцами, прикрывая их распущенными крыльями от прямых солнечных лучей, время от времени взмахивая крыльями, вентилируя воздух в гнезде. При появлении самки или самца у гнезда с кормом птенцы начинают усиленно пищать и тянуть родителя за клюв. Взрослая птица отрыгивает пищу на край гнезда, и птенцы быстро её съедают. В питании цапель на Селенге преобладает рыба: гольян, сорога, окунь, щука. Используются и рачки-бокоплавы. В Кокоринской колонии до 20% в питании занимают грызуны, насекомые и змеи.
В конце июля молодые поднимаются на крыло. Осенний отлет цапель начинается во второй декаде сентября.
Серая цапля гнездится колониально, и ее немногочисленные колонии следует взять под охрану.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
2. ФИФИ. ЧЕРНЫШ

Фифи — обычный гнездящийся вид кулика. Распространен по Байкалу неравномерно, гнездится на заболоченных террасах, в устьях рек, по берегам заболоченных озер.
На Байкал прилетает в середине мая. Фифи очень подвижный куличок. Брачные полеты сопровождаются мелодичными криками «фи-фи». Гнездятся птицы по осоковым и моховым болотам, обязательно с зарослями кустарниковой березки или ивы, спиреи и других кустарников. Гнезда делают на кочке под прикрытием травы. В кладке 4 яйца.
В конце второй декады июля молодые поднимаются на крыло, но продолжают держаться гнездовых участков. Осенний отлет начинается в первых числах августа. Массовый пролет проходит в третьей декаде августа. Кулики летят в основном ночью, а днем кормятся на протоках по берегам Байкала, в илистых устьях рек и стариц. Последние встречи зарегистрированы 9 сентября.
Черныш — обычный гнездящийся на Байкале вид кулика. Прилетает весной небольшими группами 5—8 мая. Массовый пролет проходит во второй декаде мая. В это время птицы занимают гнездовые участки, которые расположены по горным речкам и ручьям, старицам рек, берегам больших и малых облесенных озер.
Гнезда строит на развилке черемухи, ивы, ольхи, ели, пихты на высоте от 1,5 до 8 метров от поверхности земли. В кладке 4 яйца. Насиживают яйца и самка и самец в течение 20—22 дней. Птенцы сидят в гнезде 2 дня, после чего выпрыгивают из него, и взрослые уводят их на сырые грязевые луга и небольшие озерки-лужи, где птенцы начинают кормиться самостоятельно.
Осенний пролет начинается с середины августа и заканчивается в первой декаде сентября. Перекличку летящих птиц можно часто слышать в ночное время.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84

3. АЗИАТСКИЙ БЕКАСОВИДНЫЙ ВЕРЕТЕННИК
СИБИРСКИЙ ПЕПЕЛЬНЫЙ УЛИТ

До недавнего времени этот кулик не был известен на гнездовании на Байкале. Хотя в дельте реки Селенги гнездится до 300 пар бекасовидных веретенников.
В дельту Селенги они прилетают в первой декаде мая парами или группами по 4 — 6 особей. Сразу по прилету начинаются токовые полеты. Для гнездования кулики выбирают места с избыточным увлажнением.
Гнездо-лунку самка выстилает сухими стеблями, листьями травы и откладывает 1 — 3 яйца. Насиживают поочередно обе птицы и ведут себя около гнезда очень осторожно. Потревоженные, улетают молча с гнезда и долго не возвращаются.
Биология азиатского бекасовидного веретенника слабо изучена, он занесен в «Красную книгу СССР».
В дельте реки Селенги его гнездовые места следует взять под охрану.
Зимует кулик в Индии и Бирме. На пролете встречается в Китае и Японии.
Сибирский пепельный улит обычный на весеннем пролете и редкий на гнездовании и осеннем пролете кулик. Прилетает на Байкал в конце мая.
Найден на гнездовье на галечных участках старых русел рек, заросших ивняком, по Верхней Ангаре и реке Переемной. В конце мая и начале июня наблюдаются токовые полеты. В гнездовый период очень осторожен.
При появлении птенцов взрослые птицы часто пытаются отвести человека от гнезда, имитируя раненую птицу.
Питаются улиты личинками, поденками, ручейниками и веснянками, собирая их по берегам.
Отлет улитов начинается в августе, и последние встречи на берегах Байкала отмечены 10 сентября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
4. ШИРОКОНОСКА

Утка с крупным расширяющимся на конце лопаточкой клювом. В своем брачном контрастном наряде самцы выглядят очень привлекательно. Это одна из обычных гнездящихся на Байкале уток.
Прилетает на южный Байкал в середине апреля, а на северный — продвигается по мере освобождения устья рек ото льда, примерно через 20—24 дня. Летят утки в основном стайками от 4 до 20 особей в дневное и ночное время. Прилетев, разбиваются на пары, и самец всюду сопровождает самку, часто подавая голос «кво-кво-кво». Самка отвечает тихим кряканьем.
Гнездо-ямку самка делает на земле и выстилает его сухими стеблями трав, которые собирает вокруг гнезда. Первое яйцо откладывает в еще не построенное гнездо. В конце кладки гнездо достраивается и покрывается пухом. Обычно оно находится под нависшей осокой, недалеко от кромки воды. Полная кладка состоит обычно из 6—12 яиц. Насиживает самка, с гнезда сходит только на кормежку на 10—12 минут. Кормится обычно вечером. Улетает недалеко на кормные участки. Возвратившись, садится недалеко от гнезда, убедившись, что за ней никто не наблюдает, пригнувшись доходит до него. Если же утка обнаруживает человека, болотного луня или ворону, то на гнездо не садится, а пережидает, когда минует опасность. В дельте Селенги кладки часто разоряются черной вороной, и тогда утка откладывает повторную кладку в новое гнездо, но уже с меньшим количеством яиц (2—7). Бывают случаи, когда в гнезда широконосок откладывают яйца хохлатая чернеть, шилохвость.
Массовый отлет широконоски наблюдается в сентябре, однако до начала второй декады октября отдельных птиц можно еще встретить на Байкале.

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
5. ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Многочисленный гнездящийся вид. На северном Байкале встречается чаще, чем на южном. Прилетает в дельту Селенги в середине апреля, а на Верхнюю Ангару спустя три недели. Хохлатая чернеть — нырковая утка. У плавающего самца ярко выделяются белые бока на общем фоне черного оперения и хохол на голове. Утка тяжело поднимается с воды, но летит стремительно. Хорошо ныряя, она приспособилась добывать пищу преимущественно под водой на глубине 3—4 метров, но может нырять и на глубину до 10 метров, находясь под водой до 50 секунд.
Гнезда самка устраивает на сплавинах, кучах поваленного тростника, рогоза. В кладке от 6 до 19 зеленовато-серых яиц.
Основная масса птиц гнездится по долинам больших рек: Баргузина, Кичера, Верхней Ангары, в дельте Селенги; на перешейке полуострова Святой Нос и на озерах, расположенных по прибайкальским террасам и в горно-лесном поясе. В дельте Селенги хохлатые чернети гнездятся в колониях речных чаек.
Выводки появляются в середине июля, но нередко утята-пуховички встречаются до конца второй декады августа.
Осенний пролет начинается в конце сентября и заканчивается во второй декаде октября. На южном побережье Байкала хохлатые чернети встречаются до 10—12 ноября, а в истоке Ангары иногда в небольшом количестве остаются и на зимовку.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
6. ЧЕРНАЯ КРЯКВА

Семьдесят лет назад эта утка изредка встречалась только в Даурии, а основная часть ареала проходила за пределами нашей страны (Япония, Корея, Китай, Индия, Восточная Монголия). В настоящее время черная кряква расширила свой гнездовый ареал в северо-западном направлении и встречается на гнездовье до западной оконечности Байкала.
Весной черные кряквы прилетают на Байкал позднее других уток, в начале мая, и в отличие от других видов появляются почти одновременно по всему Байкалу. К гнездованию приступают во второй декаде мая. Селезень черной кряквы по окраске оперения не отличим от самки. Этот вид обычен на гнездовании в дельте Селенги, на перешейке Святого Носа и на Верхней Ангаре. Самка делает ямку глубиной 5—7 см и откладывает 5—9 беловатых яиц. При сходе с гнезда утка тщательно прикрывает его пухом, смешанным с мелкими травинками, и гнездо сливается с общей окраской и становится незаметным.
Выводки (3—9 птенцов) появляются во второй декаде июня и покидают гнездо, придерживаясь зарослей по кромке открытой воды. Вечером они выплывают на открытые зеркальца воды, но при опасности утята быстро скрываются в кочках или зарослях рогоза.
Осенний пролет начинается со второй декады октября. Птицы летят парами, а в конце пролета небольшими группами по 4—8 особей.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
7. КРЯКВА

Самая многочисленная утка на гнездовье и на пролете. На южный Байкал прилетает в начале апреля.
В первые дни прилета уток можно видеть в небольших полыньях, в устьях рек, а позднее, когда начинают оттаивать болота и озера, кряквы скапливаются в стаи по несколько сотен. Днем обычно утки отдыхают, а вечером и утренними зорьками совершают перелеты на кормные места. По прилету кряквы разбиваются на пары, многие прилетают брачными парами.
Гнездо-ямку утка делает недалеко от воды, постепенно выстилая лоток сухой травой. К началу насиживания гнездо окончательно готово, и утка прикрывает яйца пухом. В полной кладке от 7 до 10 голубовато-зеленых яиц. Птенцы появляются на южном Байкале в конце первой декады июня, на северном — 20 июня.
Осенний отлет начинается в сентябре и заканчивается в конце октября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
 
8. СЕРАЯ УТКА

Некогда многочисленный вид, в настоящее время численность его значительно сократилась. В небольшом количестве встречается в дельте реки Селенги, а на среднем и северном Байкале очень редкий на пролете и гнездовье вид. В дельту Селенги серые утки прилетают в третьей декаде апреля. Излюбленными местами гнездования являются озера, старицы, протоки, заросшие травянистой растительностью. По прилету утки разбиваются на пары.
Гнезда располагаются на земле, на сухих участках почвы, часто в зарослях крапивы, поблизости от воды. Они тщательно выстилаются сухой травой и прикрываются сверху нависшей ветошью или зеленой травой. Иногда на небольшом участке можно встретить до 10 гнезд. В конце кладки (от 3 до 12 яиц) самка укрывает края гнезда пухом, который выщипывает у себя на брюшке. Самцы не покидают самок до окончания откладки яиц.
Выводки появляются в начале — середине июля. Самки уводят птенцов на мелководья с густыми зарослями тростника, осоки, а затем в первой декаде июля они скапливаются в тростниковых, ивовых зарослях на мелководьях и в конце августа встают на крыло, а в сентябре обучают летать молодых.
Серая утка питается растительной пищей, поедая побеги и семена водных растений. Иногда использует в пищу и насекомых.
Осенний отлет начинается во второй половине сентября и заканчивается в конце октября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84

 

9. ГОГОЛЬ

Многочисленная гнездящаяся на Байкале птица. Первые птицы на южном побережье появляются в начале апреля. Прозимовав в истоке реки Ангары, они разлетаются по устьям рек, где появляются проталины и разливы. С этого времени гоголь становится украшением побережий Байкала. Отдельные пары и группы птиц со звонким свистом, издаваемым крыльями, летают над устьями рек вдоль проток и береговой полосы Байкала. В своем ярко-белом оперении они четко вырисовываются на зеркальной глади воды. Постепенно гоголи парами разлетаются по Байкалу.
Гнездятся гоголи в дуплах деревьев. Гнезда располагаются на высоте 6—8 метров, но птенцы благополучно, словно на парашютиках, прыгают один за другим вниз, и гоголюшка ведет свой выводок к воде. В конце августа молодые птицы начинают летать. В сентябре наблюдается массовый осенний отлет.
В истоке Ангары гоголей остается зимовать до четырех тысяч особей, но до весны их выживает не более двух тысяч. В зимнее время гоголи находятся на открытой воде только в светлое время суток, а вечером улетают на Байкал за 20—30 км и ночуют в высоких торосах, занесенных снегом, собираясь там группами по 6—12 особей.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
10. ЧИРОК-СВИСТУНОК.
ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Чирок-свистунок один из самых многочисленных видов уток на Байкале. Прилетают птицы на южный Байкал в начале второй декады апреля, а на северный — только в первой декаде мая, когда здесь появляется полая вода в устьях рек. Они летят небольшими группами и первое время кормятся в устьях рек, по разливам на берегу Байкала. В это время мелкие речные уточки очень активны, отдельные пары и группы птиц летают над плесами, делая крутые виражи и повороты. Самцы свистят отрывисто, на низкой ноте, за что и названы свистунками. Самки часто крякают, их высокое визгливое кряканье переплетается со свистом самцов. Кладка отмечена в мае. Гнезда устраивают под прикрытием ивняка или старой ветоши.
Чирок-трескунок немного крупнее свистунка, с коричневой головой и белой полосой от глаза к затылку, со светло-серым рисунком по бокам. Эта мелкая речная уточка прилетает на Байкал в конце апреля — первой декаде мая, а в северной части Байкала в конце мая. К этому времени реки и озера полностью освобождаются ото льда. Для гнездования трескунки выбирают мелководные водоемы в дельте реки Селенги, Чивыркуйском заливе, на Верхней Ангаре и по берегам небольших озер на береговых террасах Байкала и широких долинах больших рек, впадающих в Байкал. Самцы всюду сопровождают самок, и их трескучие голоса слышны в воздухе и на воде.
Самка на сухом грунте делает ямку и выстилает ее сухой ветошью. При откладке яиц гнездо достраивается и в конце кладки (6—8 яиц) прикрывается пухом, который самка выщипывает у себя на брюшке и укладывает по краю гнезда. В отличие от свистунка этот чирок избегает гнездиться на водоемах, окруженных лесом.
Осенний отлет начинается в сентябре и заканчивается в первых числах октября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
11. ШИЛОХВОСТЬ

Многочисленна на пролете и обычна на гнездовании, эта утка прилетает на Байкал в середине апреля. На север Байкала она проникает спустя двадцать дней, когда реки освобождаются ото льда. В это время шилохвостей можно часто встретить сидящими на кромке льда Байкала, в устьях рек.
Шилохвость легко можно отличить от других уток. Она стремительно летит, вытянув шею, а шилоподобный хвост делает ее похожей на веретено. Плавает, приподняв острый хвост. Голос селезня тихий, но довольно мелодичный «фюррр-фюррр». Самка буровато-серая.
Для гнездования выбирает открытые водоемы, поросшие по берегам осокой, рогозом и другой растительностью. Часто шилохвость селится в колониях чаек (сизых, речных). Гнезда помещаются на ровных площадках. Яйца откладываются в неглубокую ямку почти без подстилки, но к концу кладки укрываются пухом. В кладке 3—10 голубовато-зеленоватых яиц. Со второй половины июня появляются птенцы. Утки уводят птенцов в травянистые заросли. В конце первой декады августа молодые начинают летать.
В дельте Селенги и на перешейке Святого Носа селезни шилохвостей собираются на линьку, которая проходит с 5 июня по 10 июля.
Осенний пролет начинается в конце августа и продолжается до 10 октября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
12. БОЛЬШАЯ ПОГАНКА ИЛИ ЧОМГА

Обычная, гнездящаяся на Байкале птица средних размеров. Чомга хорошо плавает и отлично ныряет, но поднимается с воды тяжело, после длительного разбега. Полет, как и у всех поганок, прямой и быстрый.
Прилетают птицы в дельту Селенги в конце апреля — начале мая. Кроме дельты Селенги они гнездятся в Баргузинской долине на пресных озерах, в Чивыркуйском заливе и на Верхней Ангаре, а также по берегам озер, расположенных на береговых террасах Байкала, и по широким долинам рек.
Во время строительства гнезд птицы пыряют на дно водоема и, вынырнув с пучками листьев травы, преподносят их друг другу. Для постройки гнезда используются тростник, рогоз, реже камыш.
Продолжительность насиживания длится 25—27 дней. Вылупившиеся и обсохшие птенцы забираются на спину взрослой птицы и первые две недели почти не сходят на воду, попеременно катаясь то на одном, то на другом из родителей. В отличие от других видов поганок чомга питается, в основном, рыбой.
Следует отметить характерную особенность поганок и, в частности, чомги: при приближении человека она подпускает его близко, но добыть чомгу на воде почти невозможно, так как она стремительно ныряет.
Улетают поганки в сентябре.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
13. СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА.
ЧЕРНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА

Птица средних размеров, самец и самка окрашены одинаково. Весенний прилет этих птиц отмечен во второй декаде апреля. Гнездятся они в небольшом количестве в дельте Селенги, Баргузинской долине и на Верхней Ангаре. Одна пара занимает определенный участок, который охраняют оба партнера.
Для строительства гнезда используют тростник и остатки прошлогодней растительности. Гнездо своим основанием погружено в воду. Полная кладка 2—6 матово-белых с известковым налетом яиц. Когда серощекая поганка сходит с гнезда, то яйца прикрывает водорослями или грязью с перегнившими растениями, и вскоре яйца от этого становятся зеленоватыми или коричневыми. Вылупившиеся птенцы забираются на спину взрослой птицы, и семья в таком виде покидает гнездо.
Питаются поганки молодью малоценных рыб и беспозвоночными.
Черношейная поганка на Байкале редкий гнездящийся вид. Гнездится отдельными парами или в колониях речной и белокрылой крачек в дельте Селенги, Баргузинской долине, Чивыркуйском заливе и на Верхней Ангаре. Как и все поганки, летят ночью парами и небольшими стайками к местам гнездовий.
Сроки откладки яиц растянуты. У птенцов черношейной поганки имеется на лбу участок голой кожи с сетью кровеносных лакун. Эта «бляшка» имеет большое значение в поддержании температуры тела пуховиков. При перегреве тела она становится красной, а при охлаждении — бледной, поддерживая в нужном режиме температуру тела птенца. Позднее выводки скапливаются в группы по 10—12 особей. В августе молодые начинают летать.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
14. КРАСНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА

Редкий гнездящийся вид. Эта птица мелких размеров с черным конической формы клювом, имеющим светлый кончик. Прилетает в дельту Селенги в первой декаде мая. В это время слышны брачные крики птиц на мелководных озерах и заливах, голос похож на голос серощекой поганки, но гортанные и скрежещущие звуки отличают красношейную поганку от других птиц.
Гнезда устраивают в зарослях осоки, рогоза, на поваленных пучках тростника или на сплавине, но всегда основание гнезда находится на воде, и в гнезде сыро. Насиживание длится 20—26 дней, насиживают оба родителя. Кормят птенцов на воде, подавая пищу в клюв.
Молодые начинают летать через 1,5 месяца.
Пищу поганки достают, ныряя на дно водоема, находясь под водой до 20 секунд.
Много кладок и молодых птиц гибнет от ворон. Осенний отлет начинается в августе и заканчивается в начале второй декады сентября.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
15. БОЛЬШОЙ БАКЛАН

Некогда многочисленный гнездящийся вид, который в настоящее время на Байкале исчез. В середине XIX века путешествуя по Байкалу, можно было увидеть тысячные стаи бакланов в Баргузинской и Селенгинской бухтах. В одном только Чивыркуйском заливе было три острова, которые назывались Бакланьими: Бакланий остров, Бакланий Камень-Восточный, теперь Камешек-Безымянный, и Бакланий Камень-Западный, или Камешек Карбулицкий. Много бакланов гнездилось на острове Ольхон и на островах Малого моря. Начиная с пятидесятых годов нашего века гнезд на Байкале не стало. Последние четыре гнезда найдены были на острове Камешек-Безымянный, и с тех пор отмечают только взрослых бакланов в Чивыркуйском заливе, гнезд же не находят. Сбор яиц в колониях, уничтожение птенцов и отстрел взрослых птиц послужили основной причиной исчезновения бакланов на Байкале. Рыбоядные птицы Байкала не только не представляют опасности для рыб, но являются одним из звеньев естественного отбора и положительно влияют на состояние популяций промысловых и непромысловых рыб Байкала.
Большой баклан для Байкала и в целом для Забайкалья стал очень редким видом и нуждается в охране.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84
16. БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

Обычный гнездящийся вид. На южный Байкал прилетает отдельными парами и небольшими группами в первой декаде апреля, а на северный — в конце апреля. В это время на Байкале еще лежит лед, но в устьях рек появляются полыньи, на которых и останавливаются крохали. Заканчивается пролет во второй декаде мая. В полете птица кажется белой, кроме черной головы и шеи. Крохаль отлично плавает и ныряет, погружаясь в воду до 5 метров.
Гнездятся большие крохали по берегу Байкала и по горным речкам. Гнезда устраивают чаще всего в дуплах тополей, кедров и лиственниц, иногда в нишах скал под береговыми навесами дерна и корнями деревьев, подмытых водой, реже — открыто в кустах. В полной кладке от 6 до 16 яиц.
Выводки появляются во второй декаде июня. Многие из птенцов в десятидневном возрасте способны быстро плавать даже против течения горных рек. В начале июля многие выводки спускаются в устья рек или выходят на водный простор Байкала. Часто они объединяются в одну стаю. Птенцы растут очень медленно и только в двухмесячном возрасте начинают летать.
Основным кормом крохалей является рыба и водные беспозвоночные.
Осенний пролет начинается в конце сентября и заканчивается в конце октября. До двух десятков особей остаются зимовать в истоке Ангары.

 

Художник В. Г. Егоров
© «Изобразительное искусство». Москва. 1984
4-563. Т. 300000. Ц. 3 к. 3. 2844. КПК. 4123211
Отправлять только в конверте
Е
5105060000-317
024(01)-84
209-84

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz