Их нужно спасти. Красная книга СССР (выпуск 5)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Их нужно спасти.
Красная книга СССР

Выпуск 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не правда ли, что за прекрасные творения природы представлены на этих открытках! Ими только бы восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: все они сошли со страниц Красной книги СССР, и всем им грозит исчезновение с лица Земли.
Число видов животных, находящихся на нашей планете под угрозой вымирания, исчисляется десятками и даже сотнями тысяч — сейчас его просто невозможно определить. Ведь речь идет не только о зверях и птицах, представленных в этом комплекте. Правда, о них всегда вспоминают в первую очередь, но звери и птицы — лишь малая доля огромного мира животных. Есть еще рыбы — самый богатый видами класс позвоночных животных, а также амфибии и рептилии, есть еще по меньшей мере миллион видов насекомых и множество других беспозвоночных — червей, моллюсков, губок, кораллов, населяющих сушу и море. От деятельности современного человека они страдают ничуть не меньше, чем звери и птицы. Немало среди них видов, до сих пор неизвестных человеку, особенно среди насекомых и обитателей морских глубин. Вероятно, многие из них так и останутся непознанными — они вымрут прежде, чем их успеют открыть. То же в полной мере относится и к растениям.
Попробуем внимательно оглядеться вокруг. На наших глазах почти исчезли из Подмосковья хищные птицы и глухари, стали крайне редки барсуки, исчезла прелестная орхидея венерин башмачок и многое другое. Но когда мы говорим: не стало рыбы, уток или глухарей, это и значит, что они вымерли. Да, действительно, пока только в наиболее населенных и давно освоенных человеком районах. Но прогрессирующее обеднение природы охватывает одну область за другой — это и есть процесс вымирания в действии. И прямо-таки видно, как съеживаются ареалы животных и растений, и вот уже вместо одного сплошного пятна на карте — отдельные разрозненные островки, последние убежища. А в итоге — Красная книга, чрезвычайно уже объемистая. Одних только зверей в Красной книге СССР на сегодняшний день 94 вида и подвида — каждый пятый вид, а птиц 80 видов — каждый десятый вид нашей фауны.
Что же делать, чтобы предотвратить дальнейшее оскудение прекрасного и столь необходимого людям мира живого?
Самая естественная и прежде всего напрашивающаяся мера — прекратить дальнейшее истребление животных, которым грозит вымирание. Закон СССР об охране и использовании животного мира, принятый в 1980 году, запрещает охоту на все виды животных, занесенных в Красную книгу СССР. Добиться, чтобы этот закон выполнялся всегда и повсюду, — нелегкая задача. И все же, даже если удастся полностью искоренить браконьерство, проблему вымирания животных в современном мире это уже не решит. Чем дальше, тем более выступает на первый план еще одна причина исчезновения видов: изменение и разрушение человеком среды обитания. Сколько раз, листая Красную книгу, читаешь: исчезает в результате вырубки лесов или, особенно если речь идет о водном животном, вследствие загрязнения среды обитания.
Первостепенная задача — сохранить эту среду. Самое надежное, разумеется, — в условиях заповедного режима. В СССР насчитывается сейчас около 140 заповедников на общей площади более 12 миллионов гектаров. От всей площади страны это составляет совсем немного — около 0,5%, что явно недостаточно. Далеко не все виды животных, занесенные на страницы Красной книги, имеют убежища на заповедных территориях. Выкроить же место под новый заповедник становится в наше время все труднее.
Есть и такие виды животных, на сохранение которых в природных условиях, даже заповедных, уже нет надежды. Их уцелело настолько мало, что единственная спасательная мера — разведение в зоопарках или специальных питомниках. Потом, когда животные размножатся, их можно будет вновь вернуть на волю, в те места, где они прежде водились, или в подходящие новые.
Но воля — не только заповедники, где животным ничего не угрожает, но и земли, на которых ведет свое хозяйство человек. И главным образом такие земли. Чем бы ни был занят человек, строит ли он новую плотину или ведет дорогу, распахивает целину, осушает болото, тянет линию электропередачи или добывает полезные ископаемые, он обязан думать о том, как отразится его деятельность на судьбе животных, больших и маленьких. От того, насколько разумно и рационально поведем мы хозяйство, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге будущее окружающего нас мира живого. Включая и нас с вами, потому что там, где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим. Делая лучше для них, мы спасаем самих себя.

М. В. ЧЕРКАСОВА,
кандидат биологических наук

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)
В Красной книге СССР шесть представителей отряда насекомоядных из 35 в нашей фауне, самые редкие из наших кротов, землероек, ежей. Гигантская бурозубка, живущая на Дальнем Востоке, на самом юге Приморского края, — гигант только среди своих ближайших сородичей. Длина ее тела менее 10 сантиметров, но это вдвое больше, чем у крошечной бурозубки, одного из самых мелких зверьков нашей фауны. Спасти от вымирания таких маленьких и для непосвященного глаза часто совсем незаметных существ сложнее иной раз, чем крупных животных — тех и в неволе разводят, и племенные книги ведут. Случается, и мелкие зверьки размножаются в клетках. Но куда надежнее и проще уберечь их в родной стихии, в их лесу, степи, горах или в пустыне. Достаточно бывает небольшого участка земли (только бы оставить его в покое!), и целый живой мирок со всеми его обитателями будет сохранен. Вот о таких неприкосновенных природных уголках непременно следует специально заботиться при освоении новых земель. Вовсе не обязательно каждый раз добиваться организации заповедника, достаточно бывает учредить заказник с запретом, к примеру, рубки леса или распашки земли — и существование такой вот землеройки, древнейшего представителя нашей фауны, будет обеспечено.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Белогрудый медведь (Ursus thibetanus)
В Красной книге СССР все три вида медведей нашей фауны: белый, белогрудый и бурый. Последний, правда, представлен только двумя подвидами, закавказским и тянь-шанским, в большинстве других мест он достаточно обычен и даже процветает. Черный, или белогрудый, медведь водится у нас только на юге Дальнего Востока. Характернейшая его особенность — полудревесный образ жизни. Лазает он по деревьям с поразительной ловкостью, буквально взлетая вверх по стволу в случае опасности. На деревьях он добывает пропитание, срывая желуди, орехи, ягоды, в дуплах проводит долгую зиму. Наблюдать черного медведя, кормящегося на дереве, по свидетельству очевидцев, очень любопытно: он легко ломает толстые ветки, объедает их, сильно вытягивая губы и причмокивая, а потом подсовывает ветки под себя, сооружая своеобразное гнездо. Хищничество, характерное для бурого медведя, ему совершенно несвойственно, он не нападает ни на домашних, ни на диких животных. Судьба же его внушает большую тревогу. Охота на черного медведя не столь опасна, как на бурого. Крайне губительно для него сведение кедрово-широколиственных лесов (столь заманчивых для лесозаготовителей), где медведи находят оптимальные условия для жизни. Все меньше остается в тайге дуплистых деревьев, пригодных для устройства берлог, а зимующие на земле черные медведи подвержены многим опасностям.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)
На страницах Красной книги СССР 18 видов отряда хищных из 44 в нашей фауне, то есть почти половина! Безусловное лидерство принадлежит среди них представителям семейства кошачьих — к редким и исчезающим отнесены 9 видов этого семейства из 11. Теперь любят порассуждать об экологической роли хищников в природе, служащих необходимым ее элементом. Но даже независимо от того, вред или пользу приносит тот или иной хищник, сохранить его необходимо как памятник природы. В полной мере это относится к леопарду, одному из самых экзотических животных нашей фауны.
Леопард (иногда его зовут барсом) — зверь южный, свойственный тропикам. Во всем мире (а живет он в Южной Азии и Африке) положение вида очень тяжелое, леопард занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В нашей стране эта великолепная кошка изредка встречается на Кавказе, на юге Туркмении (переднеазиатский подвид) и на юге Дальнего Востока (восточносибирский). Живет он в горах, охотясь на оленей, косуль, горных козлов. Еще в прошлом столетии переднеазиатский леопард был обычен на Кавказе — именно с этим зверем сражался Мцыри, но теперь счет леопардов идет даже не на сотни, а на десятки.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus)
Морж — самый крупный представитель отряда ластоногих в Северном полушарии: длина взрослых самцов достигает четырех метров, а масса почти двух тонн. Живут моржи только в мелководных участках северных морей, пищу — моллюсков, червей, ракообразных — достают со дна. Когда-то эти животные водились во всех арктических морях, а их залежки насчитывали сотни и даже тысячи особей. Теперь они сохранились в считанных местах. Особенно сократилась численность двух подвидов из трех, встречающихся у наших берегов, — атлантического и лаптевского (Odobenus rosmarus laptevi) моржей, внешне очень похожих. Эти подвиды и занесены в Красную книгу СССР. Хотя охота на моржей запрещена, их разрешают добывать коренному северному населению. Очень губителен для этих животных и фактор беспокойства, а людей в местах их обитания становится все больше.
Моржи малоплодовиты. Самки вступают в размножение только на четвертом-пятом году жизни и приносят детенышей раз в три-четыре года. На протяжении двух лет моржиха кормит детеныша молоком. К двухлетнему возрасту он вырастает до двух метров и весит более 300 килограммов. Растут моржи до 20 лет. Самка очень привязана к своему детенышу. При опасности она помогает ему сойти в воду и не уплывает до тех пор, пока не убедится, что он в безопасности. Испугавшись или устав, моржонок забирается на спину матери.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Обыкновенный тюлень (балтийская популяция) (Phoca vitulina vitulina)
Тюлени этого вида широко распространены в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов, где их промышляют зверобои. Однако в различных частях ареала состояние вида сильно разнится. В наиболее тяжелом положении находятся тюлени, обитающие в южной части Балтийского моря, эта популяция и занесена в Красную книгу СССР. Размножаются они на побережье, в начале лета самка приносит одного щенка. Она кормит его молоком около месяца, и за это время тюлененок, весивший при рождении 7—8 килограммов, вырастает до 25—30 килограммов.
Уже через несколько часов после рождения детеныши этих тюленей в случае опасности могут уходить в воду. Опасности же, угрожающие тюленям на Балтийском море, возросли многократно, хотя промысел тут давно не ведется. Дело в том, что эти животные очень чувствительны к чистоте воды, а Балтийское море все более превращается в грязный сточный водоем. В результате самки все чаще рождают мертвых детенышей или становятся бесплодными, много тюленят гибнет от инфекций. Сказывается и уменьшение рыбных запасов. Очень страдают тюлени от фактора беспокойства как на берегу, так и на море. Потревоженные проходящими судами, самки теряют малышей. Поэтому в некоторых северных странах появились ныне специальные службы, которые собирают отбившихся от матерей тюленят. Их подращивают на специальных фермах, потом выпускают на волю.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus)
Олень во все времена служил завидным охотничьим трофеем. На западе его называют благородным, в Сибири — маралом, в Забайкалье и на Дальнем Востоке — изюбром, в Америке — вапити. Все это различные расы одного вида — благородного оленя, в прошлом очень широко распространенного. Когда-то он водился и на месте современной Москвы, но был истреблен еще до ее основания. В Красную книгу СССР занесен один из подвидов благородного оленя — бухарский. Внесен он и в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Прежде этот олень во множестве водился в богатейших тугайных лесах, обрамлявших течения Амударьи и Сырдарьи. Он был излюбленной добычей обитавшего здесь туранского тигра. Но тугайные леса вырубили, тигры исчезли совсем, а олени сохранились в немногих лесных островках. Больше всего их уцелело в тугайных лесах заповедника Тигровая балка, откуда этих животных расселяют теперь в другие заповедники и заказники.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)
Прежде северный олень был очень широко распространен в лесах и тундрах Евразии и Америки. Вплоть до конца прошлого столетия его встречали и на севере Московской области. Теперь ареал его сильно сократился и отступил к северу, а численность за последние сто лет снизилась в 10—15 раз. В Красную книгу СССР занесен самый северный подвид этого оленя — новоземельский, имеющий изолированный островной ареал. К настоящему времени в результате охраны численность этого подвида восстановлена.
Новоземельский северный олень отличается от других подвидов очень светлой, зимой почти белой окраской, особенно густым, плотным мехом и длинной гривой. Эти качества представляют особую ценность для селекции домашних оленей. Телята рождаются у новоземельских оленей в июне, с наступлением арктической весны, когда с юга прилетают стайки пуночек. Уже в первый день новорожденный теленок делает попытки встать и ходить, а на второй день жизни быстро бегает за матерью.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Горал (Naemorhedus caudatus)
Похожий на коротконогого козла горал — одно из самых редкостных животных нашей страны. В Красную книгу СССР этот вид занесен как находящийся под угрозой исчезновения. Водится горал в горах Юго-Восточной Азии, а у нас на Дальнем Востоке, в Сихотэ-Алине, встречается на северной окраине ареала. Уцелел он лишь в очень немногих, самых недоступных участках хребта. Излюбленные места его обитания — крутые скалистые обрывы, спускающиеся иногда прямо к морю. Спасаясь от людей и волков, горал с поразительной ловкостью скачет по отвесным кручам, делая стремительные рывки и прыгая вверх до двух метров. От трения при прыжках среди скал на груди у животных даже образуются мозоли. Но к длительному бегу горалы не приспособлены и даже во время пастьбы стараются не удаляться от спасительных скал. Особенно губительны для них многоснежные зимы, когда животные вынуждены подолгу не покидать скалы и нередко гибнут от бескормицы.
В природе горалов уцелело так немного, что возникла необходимость разведения их в условиях неволи. Такие работы успешно ведутся в питомнике Лазовского заповедника, где за последние 15 лет удалось получить около 20 горалят. Ученые предлагают создать специальный питомник, где 20—25 горалят будут рождаться ежегодно и откуда их можно будет расселять в те места, где эти животные были истреблены.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Белощекая казарка (Branta leucopsis)
Эта птица живет на суровых побережьях северных морей, у нас — только на южном острове Новой Земли и на острове Вайгач. На зимовку наши казарки улетают узкой беломоро-балтийской трассой в северные районы ФРГ и в Нидерланды, где останавливаются на приморских низменностях. Гнезда казарки устраивают на вершинах невысоких приморских хребтов, уступах скал, площадках на откосах, куда трудно добраться пронырливому песцу. Птицы живут колониями, но пара от пары на значительном удалении. Гнезда устраивают открыто, в небольших естественных углублениях, ничем их не маскируют. Основание и стенки гнезда строят из сухой травы, мха, водорослей, выстилая затем пухом. Иногда пуха бывает так много, что светло-серый валик гнезда заметен издалека. Насиживает яйца самка, самец в сторожевой позе обычно находится поблизости. Обсохнувших пуховичков взрослые птицы уводят на ближайший пресный водоем, богатый растительностью и водной живностью. По пути пуховички бесстрашно прыгают со скал и обрывов. Численность белощеких казарок к началу шестидесятых годов очень сократилась, общее их число не превышало тысячи. Сейчас положение заметно улучшилось, вид считается восстановленным. Решающую роль в этом сыграла охрана птиц на пролетных путях и в местах зимовок.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Горный гусь (Anser indicus)
Этот красивый небольшой гусек живет только высоко в горах, у нас — на считанных озерах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Тувы. Общая численность его невелика, всего несколько сотен гнездящихся пар. Всюду он, как и положено гусям, устраивает гнезда на земле, на островках или берегах озер, водоемов. Но гусыня, выведшая гусят на дереве, — вовсе не выдумка художника. Именно так решают свою жилищную проблему горные гуси, живущие в Туве, в долине реки Каргы. Правда, сами они гнезд не строят, а отбирают их у черных коршунов. Коршуны же, изгнанные из родного жилища, возводят поблизости новое гнездо, иной раз на соседнем дереве. Для гусей они опасности не представляют. Напротив, защищая собственное гнездо, охраняют от пернатых хищников и соседей. Гуси занимают обычно наиболее массивные и устойчивые гнезда коршунов, устроенные на старых раскидистых тополях. Здесь им не грозит затопление во время бурных паводков горной реки, отчего так часто страдают гнезда гусей на земле. Когда птенцы обсохнут, гусыня покидает гнездо, и пуховички бесстрашно прыгают вниз иной раз более чем с десятиметровой высоты.
Колония горных гусей на деревьях на реке Каргы — единственная известная в нашей стране и, возможно, в мире. Здесь гнездится всего 12—15 пар, и угроза существованию этой уникальной колонии очень велика. Нет, гусей никто не трогает, но тополевая роща все более редеет из-за рубок, пойму реки распахивают под зерновые. Сберечь это удивительное гнездовье можно, только сохранив в неприкосновенности весь природный комплекс. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об организации в долине реки Каргы специализированного республиканского заказника.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Сухонос (Anser cygnoides)
В этом комплекте открыток гусеобразные представлены тремя видами. А всего в Красной книге СССР 5 из 11 видов гусей и казарок нашей фауны. Это неудивительно, ведь люди охотятся на них с незапамятных времен. Однако в наше время судьба водоплавающих стала тяжела особенно: число водоемов и их площади на всех континентах сокращаются с катастрофической быстротой. Многие из них загрязнены или преобразованы человеком настолько, что совершенно непригодны для жизни птиц. Им негде выводить потомство, негде останавливаться на отдых во время изнурительных перелетов к местам зимовок, да и пригодных для зимовок мест остается все меньше. Сухонос занесен в Красную книгу СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Еще сто лет назад этот гусь водился на реках и озерах почти всего юга азиатской части страны, начиная от казахских озер до Сахалина. Теперь гнездование его достоверно известно только на Торейских озерах в Забайкалье и на озере Удыль в Хабаровском крае. Из всех гусей нашей фауны сухонос — самый малочисленный, в лучшем случае насчитывается всего две-три сотни гнездящихся пар, и число это продолжает сокращаться. К счастью, сухонос легко привыкает к человеку и разводится в неволе. В свое время он стал прародителем китайской породы гусей. Около 50 сухоносов содержатся и дают потомство в зоопарках нашей страны. Чтобы эта замечательная птица не вымерла в природе, необходимо наладить ее размножение в специальном центре по разведению водоплавающих, который так необходим в нашей стране. Оттуда сухоносов можно будет возвращать на волю в прежние места обитания.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Змееяд (Circaetus gallicus)
Свое название этот пернатый хищник полностью оправдывает, так как питается, можно сказать, исключительно змеями. А поскольку численность змей быстро сокращается, то все меньше становится змееядов. Особенно редка эта птица в лесах европейской части нашей страны, чаще она встречается в Средней Азии и Казахстане, где змей и других рептилий побольше. Во внешности змееяда поражают крупная, почти совиная голова и огромные ярко-желтые глаза. Размером он почти в полтора раза крупнее коршуна. Нижняя часть его туловища очень светлая, почти белая. Никаких особых приспособлений для ловли змей, в том числе и ядовитых, у него нет. Все дело в сноровке: камнем падает он на змею и крепко хватает за голову или за шею. Если промахнется, может пострадать от укуса ядовитой змеи, если и не погибает, то долго болеет.
Единственного птенца змееяды тоже выкармливают змеями. По наблюдениям орнитологов в Окском заповеднике за день родители приносили почти взрослому птенцу три-четыре змеи, ужа или гадюки длиной 30—60 сантиметров. А за весь период выкармливания пара змееядов приносит в гнездо 240—270 змей.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Беркут (Aquila chrysaetos)
«Беркут — поистине величав! Благородный облик, строгое бурое оперение, чуть тронутое золотистым оттенком, могучие крылья с размахом в два метра, вольный полет в поднебесье, неукротимая отвага — все это достойно восхищения, восторга, уважительности», — пишет признанный знаток наших хищных птиц В. М. Галушин. Недаром латинское название беркута переводится как золотой орел, а шведы и французы называют его королевским. Распространен беркут почти по всему северному полушарию, но повсюду стал за последние десятилетия очень редким или исчез вовсе. Сказалось преследование охотниками, крайне опасны капканы и отравленные приманки для волков и лисиц, очень страдают беркуты и от беспокойства у гнезд. И общая беда для всех хищных птиц — пестициды, снижающие плодовитость, а то и вовсе приводящие к бесплодию. В нашей стране больше всего беркутов сохранилось в северной тайге и южных горах. В лесах европейской части страны этот орел — редкость исключительная. Свои огромные гнезда беркуты устраивают на вековых деревьях либо на неприступных скалах.
До сих пор местами сохранилась охота с ловчим беркутом, очень популярная прежде в Средней Азии и Казахстане. Бывало, один беркут добывал для своего хозяина десятки, а то и сотни лисиц за один сезон. Опытные беркуты брали и волка.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Черный журавль (Grus monacha)
Из всех журавлей нашей фауны черный вплоть до последнего времени оставался наименее изученным. Впервые его гнездо было найдено орнитологами только в 1974 году. Живет этот журавль главным образом в пределах СССР — на юге Якутии, в Забайкалье, Приамурье и Приморье. На зимовку же летит в Японию (зимой 1979—1980 года там было учтено около четырех тысяч этих птиц). Черный журавль занесен также в Красную книгу МСОП.
Гнездовья черного журавля располагаются на верховых моховых болотах — марях, в распадках между покрытыми лесом сопками Гнезда он устраивает не на кочках, как другие журавли, а на пересечениях заброшенных звериных троп. Журавлята рано начинают проявлять самостоятельность и обследовать окрестности гнезда, которое покидают на вторые-третьи сутки после вылупления. В недельном возрасте они уже могут проходить вслед за родителями 1—2 километра и начинают овладевать навыками добывания пищи — всякой водной живности, корней и проростков растений.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Розовая чайка (Rhodostethia rosea)
Эта птица, по свидетельству наблюдавших ее весной в природе, чудо как хороша: белая с розовым отливом голова, розовое брюшко, на шее изящное черное ожерелье. Немало птиц поплатилось жизнью за свою красоту. Но розовой чайка бывает только при жизни, перо мертвой птицы со временем бледнеет. Область гнездования этих птиц ограничена приморскими тундрами Северной Якутии в устьях рек Яны, Индигирки, Колымы. Отдельные случаи гнездования известны за пределами СССР в Гренландии и на севере Канады. Зимой розовые чайки кочуют на свободных ото льда участках арктических морей, по разводьям Северного Ледовитого океана. Обычно птицы образуют небольшие гнездовые колонии от 2—3 до 10—20 пар. Излюбленные места гнездования — кочки и островки среди мелководных тундровых озер. Гнезда они строят из сухой травы, выстилая их стебельками осок, мхом, листьями ивы и карликовой березки, и все-таки в них бывает сыро. Насиживают яйца оба родителя, сменяя один другого, но на ночь в гнезде остается самка. Потомство родители защищают очень смело, отбивая атаки даже таких крылатых разбойников, как поморники. Но перед стадами оленей чайки, конечно, бессильны. Поэтому очень важно, чтобы трассы прогона домашних оленей обходили их колонии стороной. Считается, что в результате принятых охранных мер, прежде всего широкой разъяснительной работы среди населения, судьба вида в настоящее время опасений не вызывает.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Пустынный воробей (Passer simplex)
Сейчас на Земле практически не осталось мест, в той или иной мере не испытывающих на себе воздействие человеческой деятельности. Животные лишаются привычных убежищ, объектов питания, им все труднее укрыться от глаз повсюду проникающего человека. Тут уж одинаково плохо приходится и мелким видам, и крупным, и тем, кто имеет красивую шкуру или вкусное мясо, и тем, кто никакой товарной ценности не представляет. И все же характер распространения, детали биологии часто делают тот или иной вид особенно капризным и легко уязвимым. Очень уязвимы животные, встречающиеся на небольшой территории, так называемые узкоареальные эндемики. К ним принадлежит большинство мелких млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу.
Пустынный воробей — самый редкий из 6 видов воробьев нашей фауны. Область его распространения ограничивается считанным числом мест в Каракумах и Кызылкумах. Для своей жизни птичка выбирает барханные участки песчаной пустыни с зарослями саксаула или песчаной акаций. Гнездится она отдельными парами, из года в год на одних и тех же участках. С вырубкой саксаульников вымирает. Несколько десятков пар пустынных воробьев находится под охраной в Репетекском заповеднике.

Художник В. А. Горбатов
(С) «Изобразительное искусство» Москва 1989
4-806 Т. 547 000. З.1559 Ц. 3 к.

Отправлять по почте только в конверте

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz