Их нужно спасти. Красная книга СССР (выпуск 3)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Их нужно спасти

Красная книга СССР

Выпуск 3

Это третья серия открыток, посвященная животным, занесенным в Красную книгу СССР. На сегодняшний день их в ней около 470 видов и подвидов. Они вошли во второе издание Красной книги СССР. На ее страницах 94 вида и подвида млекопитающих (или зверей), 80 видов птиц, 37 видов рептилий, 9 видов амфибий. И это очень много: опасность угрожает, выходит, каждому пятому виду зверей, каждому десятому виду птиц и каждому четвертому виду амфибий и рептилий нашей фауны! Во втором издании Красной книги СССР есть, кроме того, 9 видов рыб и некоторые беспозвоночные: насекомые, моллюски, ракообразные, черви, в общей сложности 237 видов. Правда, к «инвентаризации» этих групп ученые приступили совсем недавно, и пока это только первая прикидка.
Задача Красной книги заключается в том, чтобы выявить находящиеся в опасности виды, определить, что же мешает им жить, и разработать в соответствии с этим необходимые мероприятия по охране. Но если прежде Красная книга служила только для того, чтобы привлечь внимание к требующим особого отношения видам, то теперь, после введения в нашей стране с 1 января 1981 года Закона об охране и использовании животного мира, действенность этой книги очень возросла. Согласно 26 статье Закона добывание животных и растений, занесенных на ее страницы, запрещается. Существенно возросли штрафы, предъявляемые браконьерам за истребление редких и исчезающих видов. Впрочем, и теперь размеры их остаются несоразмерно малыми в сравнении с тем действительным ущербом, который наносится истреблением последних уцелевших представителей какого-нибудь вида.
Мы не в силах даже приблизительно предположить, что потеряет человек в будущем с утратой того или иного вида животного или растения. Наш XX век, породив грандиозную технику, вызвал к жизни не менее грандиозные проблемы, неведомые еще сотню лет назад, а вместе с ними и новые потребности. Для их удовлетворения человек обращается все в ту же природную «копилку». Только теперь в дело идут самые неожиданные виды и группы, прежде совершенно не интересовавшие человека в хозяйственном отношении или даже считавшиеся вредными. Яркий тому пример — микроорганизмы, на базе которых работает теперь целая новая промышленность — микробиологическая. В ряде стран уже созданы специальные центры — банки культур микроорганизмов, запасаемых, так сказать, впрок...
Одной из важнейших проблем современности признана сейчас проблема сохранения видового разнообразия планеты — всех без исключения биологических видов, поскольку их исчезновение необратимо. Можно очистить безнадежно, кажется, испорченную воду, посадить дерево взамен срубленного или вместо одного иссякнувшего топлива перейти на другое. Но нельзя вернуть к жизни вид, если исчезли последние его представители и вместе с ними та генетическая информация, что служит для его воспроизведения и передается из поколения в поколение. Утрата эта абсолютна и окончательна, и даже при самых фантастических прогнозах генной инженерии ей будет не под силу «построить» утраченные гены в отсутствие образца для подражания.
Нынешнее практическое значение вида при таком подходе в расчет не принимается. Даже вредители и сорняки, истреблявшиеся во все времена, получают право на жизнь. Разумеется, это не означает, что всегда и всюду их следует охранять — основным видом взаимоотношений с ними и им подобными продолжает оставаться непримиримая война. Речь о другом — о том, чтобы не дать им исчезнуть с лица Земли как биологическим видам. Где-то в заповедном уголке, на опытном поле или даже в пробирке ученого, но им должно найтись место.
Красная книга не знает таких понятий, как вредное или полезное животное или растение. Ее одинаково интересуют все без исключения обитатели нашей Земли, независимо от размеров, качества меха, мяса или шкуры. Задача ее — способствовать сохранению видового разнообразия животных и растений. И в этом не только величайший практический смысл. Есть тут и еще одна сторона — этическая: ответственность человека за все, что живет. А Красная книга — воплощение этой ответственности.

М. В. Черкасова,
кандидат биологических наук

Южный подковонос (Rhinolophus euriale)

Южный подковонос — обитатель пещер в горах Закавказья и Туркмении. Свое название подковоносные летучие мыши, образующие отдельное семейство, получили за причудливые, кожистые образования, прикрывающие морду. Проникая в пещеры, где живут летучие мыши, люди часто варварски разрушают колонии этих беззащитных зверьков. Их распугивают шум, яркий свет, дым от факелов и костров. Особенно тяжелое время в жизни летучих мышей — зима, когда, окоченевшие, они впадают в спячку. Если их в это время потревожить, вся колония обречена на гибель. Во многих странах истребление летучих мышей и разрушение их колоний карается законом. Нам также крайне важно принять решительные меры для охраны этих зверьков: заповедать облюбованные ими пещеры, оставлять нетронутыми старые дуплистые деревья, служащие в лесу настоящими многоквартирными домами, развешивать для летучих мышей искусственные гнездовья.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

Все летучие мыши нашей фауны — исключительно насекомоядны и вопреки распространенному предубеждению полезнейшие зверьки, охотящиеся за ночными насекомыми, в том числе за вредителями полей, садов, лесов. Теперь уже не вызывает сомнений, что биологический метод борьбы с вредителями куда надежнее и безопаснее химического. Беда только в том, что в давно освоенных районах нашей страны, как и во всех промышленно развитых странах, численность летучих мышей, как и насекомоядных птиц, неуклонно сокращается. Летучие мыши гибнут от ядохимикатов, страдают от вырубки лесов, особенно старых дуплистых деревьев, где многие из них находят убежище.
К числу видов, исчезающих с вырубкой дуплистых деревьев, относится гигантская вечерница, сравнительно крупная летучая мышь с покрытым густым мехом тельцем. Крайне редко она может быть встречена в колониях самой распространенной у нас летучей мыши — рыжей вечерницы.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Широкоухий складчатогуб (Tadarida teniotis)

Представители отряда рукокрылых, а их около тысячи видов, обитают главным образом в тропиках. В фауне СССР 40 видов летучих мышей, 5 из них — в Красной книге. Все это — редкие животные, встречающиеся в нашей стране на небольшой территории, и истребить их поэтому, даже непреднамеренно, особенно легко.
Широкоухий складчатогуб получил свое название за собранные в складки и свисающие над ртом мясистые губы. Широкие и толстые уши срастаются у него на лбу и торчат не вверх, а вперед, подобно козырьку. Считают, что при такой конструкции уши совсем не мешают при полете и могут даже служить рулями высоты. Эта летучая мышь живет в горах Закавказья и Средней Азии, устраивая свои небольшие колонии в щелях скал.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Из четырех видов тушканчиков, занесенных в Красную книгу СССР, три относятся к группе карликовых тушканчиков. Это один из самых миниатюрных представителей класса млекопитающих. Взрослый зверек весит всего 10—15 г, а новорожденный — около грамма. Сидящий карликовый тушканчик состоит как бы из непропорционально огромной головы, опирающейся на две тонкие задние лапки и толстый, суживающийся к концу хвост, где на время долгой зимней спячки откладывается запас жира. Передние лапки скрыты в густом мехе. До последних десятилетий об этих существах почти ничего не было известно — они считались редчайшими обитателями холодных пустынь Монголии и Китая. Но оказалось, что живут они и в пустынях Средней Азии и Казахстана. Пятипалый карликовый тушканчик только в 1961 году был впервые найден у нас в Туве, а 10 лет спустя — в Казахстане, севернее Балхаша. Зоологи обнаружили зверьков в суровой щебнистой пустыне с крайне скудной растительностью, их пищу составляли в основном семена злаков. Карликовые тушканчики недолговечны и в отличие от большинства грызунов малоплодовиты, часто страдают от хищников и сурового климата. Но сейчас главную опасность представляет для них освоение пустынь человеком. Так важно поэтому заботиться об оставлении нетронутых уголков пустыни, где могли бы сохраниться ее удивительные обитатели.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Красный волк (Cuon alpinus)

Семейство собачьих можно назвать наиболее благополучным в отряде хищных: в Красную книгу СССР из него занесен единственный представитель — красный волк. Ржаво-красной шерстью и пушистым хвостом он напоминает скорее лисицу, чем волка. Это редчайший зверь не только у нас, но и во всем мире. Основная часть его ареала приходится на горы Центральной и Южной Азии. У нас — в горах Дальнего Востока. Южной Сибири и Средней Азии он встречается на самой северной границе распространения и исключительно редко. В последние годы достоверные сведения о встречах красного волка в пределах нашей страны и вовсе отсутствуют.
О жизни этого зверя известно очень немного. Вне периода размножения красные волки держатся стаями, и которые объединяются, по-видимому, несколько семей или животные ряда поколений.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Среднеазиатская выдра (Lutra lutra seistanica)

Обыкновенная выдра живет на богатых рыбой пресных водоемах и водилась прежде почти во всей Европе, в Азии и Северной Африке. Однако она никогда не была особенно многочисленной, и преследование ради прекрасного меха быстро приводило к ее исчезновению. В последние десятилетия добавилась новая беда: загрязнение рек и ручьев, превращение их в сточные канавы лишило выдру большой части исконных местообитаний. В ряде стран Западной Европы выдра вымерла или находится на пути к вымиранию. Исчезла она и на многих водоемах нашей страны, особенно в густонаселенных районах. В Красную книгу СССР занесены пока 2 подвида выдры из трех в нашей фауне: среднеазиатская выдра и кавказская.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Калан (Enhydra lutris)

Калан, или морская выдра, много крупнее пресноводной, вес ее доходит до 40 кг, а длина вместе с хвостом до полутора метров. Это — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна спрятавшегося в раковину моллюска или морского ежа, калан ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью припасенного для этого камня. В том же положении самка кормит детеныша, придерживая его у себя на груди. Еще в прошлом столетии каланы водились на огромных пространствах в прибрежных водах Тихого океана, начиная от Курильских островов, вдоль побережья Камчатки и через Командорские и Алеутские острова к побережью Северной Америки. Только на одних Командорах насчитывалось 10— 15 тысяч каланов. Из-за великолепного меха, ценящегося дороже всех других мехов, зверей начали безжалостно истреблять, и уже к началу нашего столетия они оказались на грани вымирания. В СССР промысел калана запрещен с 1926 года, численность его начала с этого времени постепенно расти и теперь составляет 6 — 7 тысяч.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Еще совсем недавно ничего, кроме презрения и пули, гиена не заслуживала. А теперь ученые бьются над разведением гиен в неволе и даже заводят племенные книги на этих омерзительных, по обывательскому представлению, животных, «похитителей младенцев». Дело в том, что из трех видов гиен, встречающихся в мире, две — очень редкая на юге Африки бурая гиена и встречающаяся и у нас полосатая — находятся в бедственном положении.
К нам — в Закавказье и Среднюю Азию — заходит небольшая северная часть ареала полосатой гиены. Численность этих зверей здесь ничтожна и повсеместно сокращается. Кормится гиена не только падалью, как обычно считают, она ловит грызунов, ящериц и черепах, а при случае может пробраться на бахчу и полакомиться дыней или арбузом.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Амурский леопард (Panthera pardus orientals)

На страницах Красной книги СССР 18 видов хищных зверей из 44 в нашей фауне, немногим менее половины видов. Здесь все представленные у нас семейства хищных, но безусловное лидерство принадлежит в ней кошачьим — к редким и исчезающим отнесены 9 видов этого семейства из 11 и все без исключения крупные — тигр, леопард, гепард, снежный барс. Не зря в шестидесятых годах ученые обратились к модницам всего света с призывом отказаться носить красивые пушистые меха диких кошек. Эти меха стоили дорого, и зверям не стало спасения от обуреваемых жаждой наживы заготовителей. Призыв ученых не пропал даром, однако численность многих видов кошек, особенно крупных, успела упасть до катастрофических размеров, в том числе и леопарда. Этот южный зверь обитает главным образом в тропиках.
У нас леопард встречается у северного предела распространения: на Кавказе и юге Туркмении — переднеазиатский подвид и на юге Дальнего Востока — амурский. Еще в прошлом столетии леопард населял почти весь Кавказ — именно с ним сражался Мцыри, но зверя истребляли всеми возможными средствами, даже травили стрихнином, и теперь счет этих великолепных кошек идет даже не на сотни, а на немногие десятки. Особенно малочислен амурский леопард, один из самых редких зверей нашей фауны.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр — самый крупный и величественный хищник Азии. Это лесной зверь, ведущий скрытный образ жизни, и пока места его обитания не начали осваиваться людьми, он редко с ними сталкивался. Иное дело, когда человек принялся вырубать леса, устраивая на их месте поля и пастбища для домашних животных. Лишившись естественной добычи, тигры начали нападать на скот, а старые и раненые звери — и на людей, наводя на них ужас и панику. Тиграм была объявлена непримиримая война — и вот некоторые ее итоги. Если в конце прошлого столетия только в Индии и некоторых соседних с нею странах насчитывалось примерно 100 000 тигров, то уже полстолетия назад на всей Земле их уцелело около 30 000, а к шестидесятым годам — всего две с половиной тысячи! Сейчас, правда, положение несколько улучшилось и общее число тигров в мире определяется примерно в 5 000. Однако из 8 подвидов тигров, различающихся размерами и окраской и еще недавно обитавших на Земле, осталось всего 5. Яванский, балийский и водившийся прежде в нашей стране туранский тигры вымерли! Еще до середины XX столетия туранский тигр встречался в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. Трудно поверить, что еще в двадцатых годах за убитых тигров здесь платили премии. Запрет охоты на этого тигра появился в 1957 году, но слишком поздно! Последний визит тигра в заповедник «Тигровая балка» в Таджикистане состоялся 30 лет назад...

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Путоранский снежный баран (Ovis canadensis borealis)

Горные копытные — козлы и бараны — довольно широко представлены в Красной книге СССР, их в ней 5 видов из 10. Снежный баран, самый северный из своих собратьев, водится в горах Сибири и Дальнего Востока. По сравнению с живущим южнее архаром у него более плотное сложение, короткие толстые ноги, тяжелые и массивные рога, очень густой и длинный мех. Однако он с замечательной ловкостью умеет перебираться по скалам и крутым каменистым склонам гор. Пасутся животные на более пологих участках, занятых горной тундрой. Много снежных баранов погибают в суровые зимы или становятся добычей волков.
В Красную книгу СССР занесен путоранский подвид снежного барана, живущий в горах Путорана у самой западной границы распространения вида. Уцелело их совсем немного, а больше всего снежных баранов сохранилось в Кроноцком заповеднике на Камчатке, где до сих пор встречаются стада по 20—30 голов.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Белоспинный альбатрос — прекрасная белоснежная птица с темными крыльями более двух метров в размахе. Это одна из редчайших птиц на Земле. А совсем не так давно альбатросы во множестве гнездились на скалистых островах Тихого океана. Время от времени их колонии разрушали извержения вулканов и ураганы, но страшнее всего были птицеловы и охотники за перьями. Только в конце прошлого столетия было уничтожено более полумиллиона этих птиц, взрослых и птенцов. Размножаются же альбатросы исключительно медленно. Единственное яйцо птица насиживает два месяца, птенец в гнезде проводит более полугода. Родители кормят его обычно только раз в сутки — ночью, сначала особой маслянистой жидкостью, позднее — различными морскими животными. Птенцы быстро растут и жиреют, но перед самым вылетом родители перестают их кормить и после нескольких дней голода, сильно похудевшие, они покидают наконец гнездо. Последнее в мире гнездовье белоспинного альбатроса уцелело в Японии на острове Торисима, где в 1978 году 95 взрослых птиц вывели в общей сложности 22 птенца. У нас эта птица встречается только в открытом море во время кочевок.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

Дальневосточный аист отличается от всем знакомого белого аиста более крупными размерами и темным клювом. В Приамурье в районе острова Ханка у нас насчитывается 240— 250 гнездовых пар этих птиц, и, по всей видимости, это основная часть того, что уцелело во всем мире. В Японии аист, обычный еще в начале столетия, совершенно перестал гнездиться, и причина этого точно известна — отравление пестицидами. В Токийском зоопарке сейчас начаты опыты по искусственному разведению аистов с целью последующего выпуска их на волю. Беда только в том, что в районах интенсивного рисосеяния, где любят кормиться птицы, содержание пестицидов продолжает оставаться для них гибельным. Главная мера по предотвращению вымирания этих замечательных птиц в нашей стране — сохранение мест обитания, болотистых участков для кормежки и высоких деревьев для устройства гнезд. Дальневосточный аист нелюдим и не любит селиться вблизи человеческого жилья. Однако и для него следует строить специальные платформы для устройства гнезд, как это делают для обычного белого аиста.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Гусь-белошей (Anser canagicus)

Почти о каждом виде отряда гусеобразных можно, к сожалению, сказать, что численность его неуклонно снижается. В первую очередь это относится к таким крупным представителям отряда, как гуси, казарки, лебеди. Они особенно заметны и являют собой заманчивый охотничий трофей, кроме того, все меньше остается мест, где птицы могли бы спокойно выводить птенцов. К тому же большинство из них улетают зимовать за многие тысячи километров, и на этом пути их подстерегает множество опасностей.
Среди гусеобразных, занесенных в Красную книгу СССР, 5 видов гусей и казарок из 11 в нашей фауне. В первую очередь это виды, живущие у нас на небольшой территории и потому особенно уязвимые. К их числу относится и гусь-белошей, который водится в основном в Америке, а у нас — в приморских тундрах Чукотки. Для охраны этого причудливо разрисованного гуся в местах его обитания необходимо устроить заказник.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Тибетская саджа (Tchangtangia tibetana)

Тибетская саджа — один из двух представителей отряда голубеобразных в Красной книге СССР. Это редчайшая и, возможно, вымирающая у нас птица. Основной район ее обитания лежит южнее — в Центральной Азии. У нас она гнездится в высокогорных пустынях и полупустынях и очень страдает от неумеренного выпаса скота и браконьерства. Как и все рябки, тибетская саджа обладает быстрым и неутомимым полетом, напоминающим голубиный. Питаются саджи преимущественно семенами и много пьют, летая на водопой иной раз за десятки километров. Своим птенцам они приносят воду в клюве.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei)

Воробьинообразные — самый многочисленный отряд птиц нашей фауны, насчитывающий более 300 видов. Как правило, они не представляют для человека промысловой ценности, и потому воробьиные сохранились лучше других групп птиц. Впрочем, чтобы истребить какой-либо вид, вовсе не обязательно на него охотиться. Сделать это можно, и не притронувшись к животному рукой и даже не ведая о его существовании. Наглядный тому пример — тростниковая сутора, очаровательная маленькая птичка, еще недавно многочисленная в тростниках на берегах озера Ханка. В результате их выкашивания и выжигания она лишилась исконных местообитаний и оказалась на грани вымирания.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-607. 954. 400 000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz