Их нужно спасти. Красная книга СССР (выпуск 2)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Их нужно спасти
Красная книга СССР

Выпуск 2

В настоящее время завершена работа над вторым изданием «Красной книги СССР», и оно скоро увидит свет. Новая Красная книга будет значительно отличаться от предыдущей, опубликованной в 1978 году, в первую очередь чуть ли не вдвое большим объемом. Правда, это не означает, что число видов, находящихся в опасности, столь катастрофически возросло за эти годы. Дело в другом: возросли наши знания, и в поле зрения ученых попали новые виды, нуждающиеся в специальной заботе.
В первом издании «Красной книги СССР» было более 150 видов и подвидов животных: млекопитающие, птицы, земноводные и пресмыкающиеся. Теперь в ней более 450 видов и подвидов животных, но кроме групп, представленных и в первом издании, сюда вошли также рыбы, насекомые, черви, моллюски, ракообразные.
В этой серии открыток мы рассказываем о некоторых зверях и птицах, занесенных во второе издание «Красной книги СССР». На сегодняшний день в ней имеются 94 вида и подвида млекопитающих и 80 видов птиц. Иными словами, опасность угрожает каждому пятому виду зверей и каждому десятому виду птиц нашей фауны.
В «Красную книгу СССР» внесены две трети китообразных от общего их числа в наш фауне, в том числе 7 видов усатых китов из 8, встречающихся у наших берегов, половина видов копытных; около половины видов тюленей; почти половина хищных зверей, в том числе 9 представителей семейства кошачьих из 11 и все без исключения крупные кошки — тигр, барс, леопард, гепард. Сюда же занесены крупнейшие среди хищников — белый медведь, а также черный медведь и два подвида бурого. Менее всего находятся в опасности различные виды грызунов и насекомоядных — отряды, к которым принадлежит большое число мелких зверьков. За их счет и получается довольно благополучный средний показатель, тогда как положение других групп зверей куда как неблагополучно.
Так же обстоит дело и с птицами. В «Красную книгу СССР» занесены все 3 вида наших дроф, 5 видов журавлей из 7 имеющихся, около половины видов гусей и казарок, все орланы, крупные орлы и соколы. В меньшей опасности находятся многочисленные виды мелких воробьиных.
Так и напрашивается неутешительная закономерность: первыми под угрозой вымирания оказываются самые крупные и заметные представители животного мира, издавна преследуемые человеком ради мяса, меха, жира и прочих ценностей. В полной мере подтверждает эту закономерность и знакомство с Красной книгой Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), куда заносятся виды, терпящие бедствие в мировом масштабе. На ее страницах мы находим всех самых крупных млекопитающих мира, как наземных, так и водных: усатых китов, все 4 вида ныне живущих морских коров, оба вида слонов, все 5 видов носорогов, почти все виды диких быков, всех высших человекообразных обезьян. Среди бедствующих птиц мира велико число хищных, особенно крупных, большинство журавлей мира, десятки видов попугаев и фазанов. Закономерность с полным правом можно определить как всемирную.
Правда, со временем в Красную книгу заносится все больше мелких животных, вовсе не представляющих непосредственного интереса для охотников. Таких, как землеройки, тушканчики, воробьиные птицы. Тут причина иная. Сейчас на Земле практически уже не осталось мест, в той или иной степени не испытывающих на себе воздействие человека. Земли, на которых обитало большое число животных, отводятся под нужды промышленности и строительства. Леса все более редеют. Уцелевшие участки целины распахиваются. Одни места затопляются, другие — осушаются. Среда загрязняется пестицидами и другими токсичными соединениями. С каждым годом для животного мира растет фактор беспокойства. Тут уже страдают и мелкие виды, и крупные, и красивые, и самые невзрачные.
На все изменения среды каждый вид реагирует по-своему. Особенно плохо приходится тем из них, которые обитают на небольшой территории, — узкоареальным. А к ним относятся все мелкие животные, занесенные в Красную книгу. Немало таких, разумеется, и среди крупных видов. Большая или меньшая уязвимость вида определяется в наше время не только характером распространения, но и наличием в его биологии «узких мест», связанных с особенностями питания, размножения, миграций, зимовки, поведения и так далее. Свойства вида, отрицательные с точки зрения его устойчивости на выживание, суммируются. Когда же, что бывает сплошь и рядом, сюда добавляется и промысловое значение, общее положение получается прямо-таки катастрофическим. Взять того же белого медведя, тигра, утку-мандаринку или дрофу, представленных в этом комплекте.
Но мы должны подчеркнуть, что после выхода в свет первого издания «Красной книги СССР» на нашем природоохранном фронте произошло важное событие: 25 июня 1980 года был принят Закон СССР об охране и использовании животного мира. Редким и исчезающим видам, занесенным на страницы Красной книги, в нем уделено особое место, а сохранение их в нашей стране рассматривается как дело государственной важности. Согласно статье 26 закона в Советском Союзе полностью запрещена охота на животных, внесенных в Красную книгу. Они получили, таким образом, охранную грамоту, которую необходимо всегда и везде соблюдать.

 
Дрофа (Otis tarda Linnaeus)
Стрепет (Otis tetrax Linnaeus)
В Красную книгу занесены все три вида обитающих в нашей стране дроф. Дрофа – степной «страус», одна из самых крупных птиц нашей фауны. Прежде она сотенными табунами водилась по всем степям Европы и Азии, теперь численность ее упала в десятки раз. Истребить птицу оказалось тем более легко, что у нее нет копчиковой железы и осенью во время дождей перо промокает настолько, что дрофа теряет способность к полету. Не менее губительной, чем охота, сделалась для птиц и распашка степей. Взрослые птицы могут приспособиться к жизни на полях, но во время весенней пахоты гибнут их гнезда, а во время сенокоса и уборки хлебов — молодняк. В настоящее время принят план спасения дрофы, согласно которому яйца из обреченных гнезд предполагается собирать и передавать в специальный инкубатор, птенцов выращивать в питомнике и осенью выпускать на волю к взрослым птицам, чтобы они могли вместе отправиться на юг.
Стрепет (на переднем плане) — дрофа в миниатюре. Подобно своему более крупному сородичу, водится в европейских и азиатских степях и точно так же вымирает из-за их распашки.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus Gould)
Почти все кулики, занесенные в «Красную книгу СССР», — редкие узкоареальные виды. Таков и кроншнеп-малютка, самый мелкий из своих собратьев-кроншнепов, отличающийся от них сравнительно коротким и менее изогнутым клювом. Прежде он водился на Аляске и в Канаде, где был, по-видимому, совершенно истреблен. Теперь этот кулик сохранился только в Северо-Восточной Сибири, главным образом в районе Верхоянского хребта. Место для гнезда кроншнеп-малютка выбирает где-нибудь в горном редколесье, предпочтительно на старой гари. В кладке у него, как и у других куликов, бывает четыре яйца. Как только вылупится последний птенец, семья покидает гнездо.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Японский журавль (Grus japonensis Muller)
Даурский журавль (Grus vipio Pallas)
В «Красную книгу СССР» занесены 5 видов журавлей из 7 распространенных в нашей стране. Самое губительное для них, как, впрочем, и для многих других животных, разрушение среды обитания. Своей жизнью журавли связаны с болотами, озерами, сырыми лугами в поймах рек, морскими побережьями, а именно такие места в первую очередь подвергаются в наше время хозяйственным преобразованиям. Это происходит не только там, где журавли гнездятся, но и в местах их зимовок. Для спасения этих прекрасных птиц орнитологи всего мира делают сейчас очень многое. Создан Международный фонд охраны журавлей, на средства которого в Висконсине (США) открыт питомник, где почти от всех 15 журавлей мира уже получено потомство. Питомник по разведению журавлей открыт и у нас в Окском заповеднике. Художник изобразил знаменитые весенние танцы двух наших редчайших видов журавлей. Японский журавль (справа) — самый крупный и красивый из живущих у нас журавлей. Он водится в Приамурье и в районе озера Ханка. В Приамурье встречается и даурский журавль (слева). Оба эти вида занесены и в Красную книгу МСОП.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Кречет (Falco rusticolus Linnaeus)
В «Красную книгу СССР» занесены все крупные соколы нашей фауны, и первый среди них – кречет, самый знаменитый из ловчих соколов. Живет кречет на севере, по всему побережью Северного Ледовитого океана. Обычно птицы имеют темную окраску, но встречаются среди них снежно-белые, их и ценят соколятники превыше всего. Известен случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов! Первый заповедник в России был учрежден у мурманских берегов при царе Алексее Михайловиче, страстном соколятнике, именно для охраны этих птиц. На открытке показаны различные цветовые вариации кречетов. На одной из птиц надет колпачок, который снимается перед напуском сокола на добычу.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Бородач (Gypaetus barbatus Linnaeus)
Кумай (Gyps himalayensis Hume)
В судьбе некоторых хищных птиц серьезнейшую роль сыграло сокращение кормовых запасов. В первую очередь это относится к птицам-падальщикам. Запасы диких копытных, трупы которых составляли их естественный корм, резко уменьшились. Трупы же домашнего скота теперь закапывают, да и сам по себе отход домашних животных незначителен. Все это приводит к исчезновению этого вида, поэтому в некоторых местах уже практикуется их подкормка.
Бородач (внизу слева) — ближайший родич грифов, но мало похож на них внешне. Изредка встречается в наших южных горах. Кормится он главным образом падалью, кости разбивает, бросая их с высоты на камни. Страдает от браконьерских выстрелов и от отравленных приманок, предназначенных для волков.
Кумай, или снежный гриф (внизу справа), заходит на нашу территорию северной окраиной своего ареала, гнездясь высоко в горах Средней Азии и Казахстана. Эта огромная птица, весящая до 12 кг, питается исключительно погибшими животными, например козлами или баранами, попавшими в лавину или обвал.
Сипы (они изображены в полете) в «Красную книгу СССР» не вошли, но и они становятся все более редкими и уже занесены в некоторые республиканские Красные книги.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus Pallas)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla Linnaeus)
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus Pallas)
Все три вида орланов фауны СССР занесены в Красную книгу. Живут они вблизи крупных рек, озер и морских побережий, питаясь рыбой, и причины сокращения их численности те же, что у скопы.
Белоплечий орлан (внизу слева) — крупнейший представитель отряда хищных в нашей стране. Водится он только на побережье Камчатки, Сахалина, Охотского моря, являясь эндемиком нашей фауны. Общее число этих птиц в СССР, а значит, и во всем мире определяют в 1,5—2 тысячи. Орлан-белохвост (вверху справа) очень широко распространен по свету, но везде редок, занесен и в Красную книгу МСОП. Свои гнезда он любит устраивать на самом верху вековых деревьев, и, если птиц не беспокоят, они десятками лет живут в одном месте.
Орлан-долгохвост (вверху слева) сходен внешне с белохвостом, отличаясь от него деталями окраски. Хвост и у него белый, но с широкой черной полосой на конце. Возможно, эта птица, еще в начале столетия водившаяся на некоторых водоемах Казахстана, Средней Азии и юга Сибири, уже исчезла из нашей фауны.
Белоголовый орлан (внизу справа) живет в Северной Америке, а у нас может встретиться только во время случайных залетов.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Европейский тювик (Accipiter brevipes Severttov)
По числу находящихся в опасности видов хищным птицам принадлежит в Красной книге печальное лидерство: их в ней 18, треть представителей отряда в нашей фауне. Тут сказалось и прямое истребление — еще недавно охотникам даже выплачивали премии за лапки добытых хищных птиц, — и косвенное, прежде всего из-за загрязнения среды ядохимикатами, для хищников особенно губительное. В первую очередь пострадали крупные хищные птицы, которых в «Красной книге СССР» большинство, но есть в ней и несколько мелких видов. Среди них европейский тювик, который крайне редко встречается в лесах, перелесках и садах юга европейской части нашей страны. Этот маленький ястребок охотится на ящериц, насекомых, ловит также мелких птиц.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Скопа (Pandion haliaetus Linnaeus)
Скопа очень красива: стройная птица, желтовато-белая снизу, с белой головой, украшенной черной уздечкой. Размерами она несколько крупнее коршуна и заметно отличается от него и других наших пернатых хищников своей светлой окраской. Это — единственный представитель семейства скоп, распространенный по всему земному шару. Питается скопа рыбой и всегда селится около рек, озер, морей. Любит гнездиться на высоких деревьях, желательно со сломанной вершиной, где и устраивает свое непомерно большое гнездо. Теперь скопа становится все большей редкостью — и не только у нас, но и во многих других странах, где также взята под охрану. Сказываются вырубка лесов, и прежде всего старых высоких деревьев, необходимых для устройства гнезд, сокращение рыбных запасов, влияние ядохимикатов. Как и другие хищные птицы, скопа нередко становится жертвой нелепого выстрела, ее слишком заметные гнезда часто разоряют. Очень чувствительна скопа и к фактору беспокойства, а туристов и рыбаков в местах ее обитания все прибавляется. Но скопе можно и помочь. Очень хорошо зарекомендовали себя специальные опоры для гнезд, охотно обживаемые скопой.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Мандаринка (Aix galericulata Linnaeus)
Мандаринка, живущая в Приамурье и Приморье, по красоте и затейливости наряда не имеет себе равных среди уток, становится все более редкой. Свои гнезда она устраивает не на земле, как большинство уток, а в дуплах старых деревьев. В мае и начале июня мандаринка обследует деревья в поисках подходящего для гнезда места. Самка тщательно осматривает дупла, самец всюду ее сопровождает. Обычно они выбирают место вблизи воды, где у берегов свешиваются над водой стволы и корни деревьев, перевитые диким виноградом. Мандаринки устраивают гнезда иногда у самой земли, а то и на десятиметровой высоте. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Застигнутые на берегу, они ловко затаиваются среди корней, а в воде в случае опасности ныряют и скрываются у берега под нависшими кустами или стволами деревьев. Теперь на берегах рек и озер остается все меньше глухих участков, старые дуплистые деревья вырубаются, и мандаринки лишаются пригодных для гнездования мест. Отрадным является только то обстоятельство, что эта чудесная уточка хорошо живет и размножается в неволе, а при бережном отношении может жить с человеком в ближайшем соседстве.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Черный аист (Ciconia nigra Linnaeus)
Черный аист – очень яркая и заметная птица: черная спина эффектно контрастирует с белым брюхом, клюв и ноги красные. Встречается он от Прибалтики до Дальнего Востока, но всюду очень редок, и пару от пары отделяют иной раз сотни километров. Он любит гнездиться в старых высокоствольных лесах, где-нибудь на вершине высокого дерева, по соседству с болотом. Гнездо птицы, если их не тревожат, используют в течение нескольких лет, каждый год ремонтируя его и достраивая. В таких случаях гнездо разрастается до крупных размеров — метр и даже более в диаметре. С вырубкой лесов и осушением болот аисты исчезают, поэтому участки леса и деревья, где аисты гнездятся из года в год, нуждаются в специальной охране. В горах на юге нашей страны аист живет на скалах, в местах, еще слабо затронутых деятельностью человека. И все-таки птицы нередко становятся жертвами браконьерских выстрелов. Стреляют часто из пустого любопытства, слишком уж диковинной выглядит эта птица.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus Linnaeus)
Семейство пеликанов насчитывает в нашей фауне всего 2 видя — розовый и кудрявый, оба занесены в «Красную книгу СССР». Они принадлежат к числу самых крупных птиц нашей фауны: размах крыльев пеликана достигает 2 метров, вес может превышать 10 кг. Пеликан – отличный рыболов с прекрасно приспособленным для этой цели вместительным клювом-черпаком. Плавает птица превосходно, но нырять не может и ловит рыбу, погружая в воду только голову и переднюю часть туловища. Гнездятся пеликаны главным образом в дельтах рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, и на некоторых озерах Средней Азии и Казахстана. Зимуют в южной части Каспийского моря, но чаще летят еще южнее — в Африку и Юго-Восточную Азию. Летают они хорошо, нередко паря на своих могучих крыльях. Bo время пролета летят шеренгой или несколько волнистой линией, держась близко один к другому. Более всего уязвимы пеликаны во время гнездования, так как они устраивают большие шумные колонии, строят громадные гнезда, и скрыться от человеческих глаз в наше время для них уже не представляется возможным. С обмелением рек, усыханием плавней, уничтожением некогда обширных тростниковых зарослей сокращаются привычные места обитания. Поэтому за последнее время численность пеликанов, особенно кудрявого, занесенного и в Красную книгу МСОП, очень сократилась.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Синий кит (Balaenoptera musculus Linnaeus)
Синий кит принадлежит к семейству полосатиков, названных так за многочисленные складки-полосы на брюхе. К нему относятся самые крупные и быстроходные киты. Синий же кит — крупнейший среди своих собратьев и среди всех животных, когда-либо населявших Землю. Вес его может достигать 150 тонн, тогда как самый крупный динозавр весил, как полагают, не более 50 тонн. Но ни гигантские размеры, ни быстроходность не могли спасти китов от истребления. Судьба их была решена с изобретением гарпунной пушки и китобойного судна с паровым двигателем. Всего несколько десятилетий понадобилось на то, чтобы от десятков тысяч синих китов, бороздивших воды Мирового океана, уцелели лишь немногие сотни.
У наших берегов встречается северный синий кит, который зимой размножается в теплых экваториальных водах, а летом нагуливает жир в холодных водах Северного полушария. Прежде он был широко распространен от Арктики до экватора, проникая до Балтийского и Баренцева морей. К 1970 году во всем мире насчитывалось уже менее 2 тысяч синих китов, бороздивших воды Мирового океана, и как исчезающий вид он был занесен на страницы Красной книги МСОП. Охота на синего кита запрещена, но уцелело их так мало, что неизвестно, сумеют ли они оправиться от страшного удара, нанесенного человеком, или вымрут, подобно динозаврам.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Амурский тигр (Panthera tigris altaica Temminck)
Еще полстолетия назад на Земле насчитывалось около тридцати тысяч тигров, а к шестидесятым годам их осталось всего две с половиной тысячи. Оказался на грани вымирания и наш амурский тигр — самый крупный подвид тигра, превосходящий по размерам даже льва. После введения в СССР в 1947 году запрета на добычу тигра численность его начала расти и сейчас приближается к 200. Положение можно было бы признать благополучным, если бы не стремительное сокращение размеров дальневосточной тайги. Людей в ней становится все больше, и тиграм просто не остается места для жизни. Все труднее тигрице выбрать укромное место для логова, и, бывает, она вынуждена по нескольку раз переносить детей в безопасное укрытие. Да и естественной добычи — оленей, кабанов — остается в местах обитания тигров все меньше. К тому же эти огромные кошки очень любопытны, и эта черта их характера часто рассматривается как проявление агрессивных намерений. Как же быть? В существующих заповедниках зверей не запрешь, да и площадь их явно недостаточна. Правда, в неволе тигры живут и размножаются очень неплохо, но опыт со всей очевидностью показывает: чтобы сохранить на Земле какой-нибудь вид дикого животного, недостаточно разводить его в неволе, так как через какое-то время неминуемо наступает его вырождение. Поэтому для поддержания вида необходимо сохранить животных в их естественных условиях.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Манул (Felis manul Pallas)
Манул — это самая мелкая из наших диких кошек. Ноги у манула относительно короткие, сложение приземистое, хвост толстый и пышный. Мордочкой зверек больше похож на примата, чем на хищника. Зимой у него отрастает длинный и пушистый мех, как у домашней сибирской кошки. Раньше манула считали даже ее предком. Теперь установлено, что предком всех домашних кошек является буланая кошка, прирученная в Древнем Египте, откуда она распространилась в другие страны. У нас, в Закавказье, Средней Азии, на юге Сибири, манул встречается на северном пределе распространения, а основной его ареал лежит южнее. Он живет в невысоких опустыненных горах и высокогорных степях, устраивая свои логова в расщелинах скал и среди выходов камней. Охотится манул главным образом на грызунов. Распространена эта интереснейшая кошка крайне неравномерно и всюду немногочисленна, поэтому истребление зверька ради красивого шелковистого меха быстро поставило ее на грань исчезновения.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Белый медведь (Ursus maritimus Phipps)
Белый медведь — самый крупный представитель отряда хищных, длина взрослых особей достигает иногда трех метров. Когда в Арктику проникли китобои и торговцы пушниной, медведей начали истреблять сотнями, а в тридцатые годы ежегодная их добыча превысила 2 тысячи. С этого времени наступил критический период в жизни вида: размножение уже не возмещало потери. С 1956 года охота на белого медведя в СССР была полностью запрещена. В настоящее время численность их на нашей территории оценивается в 5—7 тысяч, а во всем мире — в 10—20.
Казалось бы, не так уж и мало, но особенности биологии и образа жизни животных сказываются на размножении вида. Впервые медведица приносит медвежат лишь в четырехлетнем возрасте и размножается не чаще, чем раз и три года. Гибель же медвежат только на первом году жизни доходит до 40 процентов. Медведицы залегают в родовые берлоги в очень немногих местах Арктики, например на острове Врангеля, где находится крупнейший в нашей стране «родильный дом» белых медведей и теперь организован заповедник. Медведи очень любопытны, за что нередко платятся жизнью, а поскольку они не признают границ государств и свободно разгуливают вокруг Северного полюса, действенная их охрана возможна только в рамках международных соглашений.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Азиатский речной бобр (Castor fiber pohlei Serebrennikov)
Бобр — самый крупный наш грызун, вес его доходит до 30 килограммов. Бобровый мех и струя — секрет мускусных желез — с давних пор ценились очень дорого, а добыча зверя, особенно капканами, была не слишком сложной. Хищнический промысел и вырубка лесов в поймах рек привели к тому, что к двадцатым годам на территории нашей страны уцелело всего несколько сотен этих зверей. В результате запрета охоты на бобров и расселения их в местах прежнего обитания число этих зверей вновь увеличилось, но лишь на европейской части СССР. В Сибири же, где обитает азиатский подвид бобра, который и занесен в Красную книгу, они до наших дней сохранились всего в двух местах: несколько сотен зверей на севере Урала, по рекам Конде и Сосьве, и несколько десятков в верховьях Енисея в Саянах.
Бобр — непревзойденный лесоруб. Известны случаи, когда бобры прогрызали деревья диаметром свыше метра. Осину толщиной 12 сантиметров он валит всего за 40 минут. Однако на дерево около 20 сантиметров в диаметре и более бобр затрачивает несколько ночей. Обычно он подгрызает дерево с одной стороны, но бывает — и вкруговую, и тогда оставшийся пенек напоминает острие карандаша.

Художник В. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва 1984
4-527. 280000. 421. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz