Их нужно спасти. Красная книга СССР (выпуск 1)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Их нужно спасти

Красная книга СССР

Выпуск 1

«Легенда из Библии повествует о том, как один из наших прародителей — Ной построил большой корабль и, когда вода во время великого потопа все залила, взял на борт по паре львов, тигров, лошадей, рогатого скота, жирафов, верблюдов и спас тем самым их жизнь... Ныне неудержимо растущее, бурлящее море все размножающегося человечества теснит животных подобно тому великому библейскому потопу. Это новое наводнение еще более губительно и длительно. Поэтому нашей планете нужны новые Нои. Хотя бы несколько человек обязаны взять на себя заботу о диких животных. И не только ради самих животных, но и ради самого человечества», — эти слова принадлежат немецкому зоологу Бернгарду Гржимеку, который и был одним из таких Ноев. На свой плот — зоопарк во Франкфурте-на-Майне он собрал бедствующих животных со всех уголков планеты.
Теперь уже нет сомнения, что многие виды не удастся спасти, если не научиться разводить их в зоопарках или специальных питомниках. А когда животные достаточно размножатся, можно вновь вернуть их в те места, где они прежде водились, или в подходящие новые. Еще не так давно считалось, что животные, выращенные человеком в неволе, не смогут вести вольную жизнь. К настоящему времени разработаны способы, позволяющие возвращать в природу практически всех животных. И мир знает немало примеров успешного проведения подобных операций. Вернулся на родину в Китай олень Давида, чудом уцелевший, а затем размноженный в европейских зоопарках. Вновь живет на Гавайях совсем было вымершая на воле гавайская казарка. В специально организованные парки на Аравийском полуострове выпущена антилопа белый орикс, сохранившаяся только благодаря особой программе по ее спасению. Каждый год зоологи США возвращают в природу десятки соколов сапсанов, почти там исчезнувших. И если бы какой-нибудь прозорливый человек научился в свое время разводить нелетающего голубя дронта или бескрылую гагарку, они не попали бы в печальный черный список вымерших животных.
Одна из главных задач современного зоопарка — не допустить, чтобы этот список увеличился. В зоопарках мира (а их более восьмисот) содержатся и дают потомство сотни видов из занесенных в Красную книгу. Это не только звери и птицы, но и рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые. Численность некоторых из них в неволе даже выше, чем в природе. Амурские
тигры, к примеру, живут почти в ста зоопарках планеты, и от них каждый год рождается не одна сотня тигрят, тогда как на воле уцелело едва ли более пятисот этих зверей.
И вот еще какое важное обстоятельство: многие современные зоопарки не имеют ничего общего с тем зверинцем, в тесных клетках которого томятся несчастные звери и птицы. Для животных в современном зоопарке, насколько возможно, воспроизводится обстановка, максимально приближенная к естественной. Решетки в нем заменяются рвами и отвесными скалами, которые отделяют животных от посетителей. Проектируются и такие зоопарки, где животные обитают «на воле», тогда как люди путешествуют по ним в «клетках» на колесах или в вагончиках воздушной дороги. При разведении редких видов используются все новшества науки и техники: составляются особые рецепты кормов, применяются специальные инкубаторы, системы искусственного климата, новейшие медицинские препараты, последние достижения генетики и эмбриологии. Что касается отечественных зоопарков, то нам предстоит еще многое сделать в этом направлении. Некоторые наши зоопарки продолжают оставаться на уровне зверинцев прошлого столетия или зооуголков. К тому же зоопарков у нас в стране крайне мало — всего тридцать три. Из-за тесноты и неустроенности скверно чувствуют себя в них и животные, и сотрудники, и, разумеется, посетители.
И все-таки благодаря самоотверженному труду работников наших зоопарков удалось наладить содержание и размножение значительного числа видов из занесенных в Красную книгу СССР. Наибольшее число таких видов приходится на Московский зоопарк. Многие из них представлены здесь не одной парой, а целыми размножающимися группами: манул, гепард, снежный барс, бухарский олень, японский и даурский журавли, гусь-сухонос и другие. Это служит необходимым условием для предотвращения близкородственного скрещивания и получения полноценного потомства. Значительных успехов в деле сохранения редких видов достигли зоопарки Алма-Атинский, Новосибирский, Таллиннский, Киевский, Ленинградский, Рижский, Каунасский, Калининградский, Ростова-на-Дону. Новосибирский зоопарк, к примеру, несмотря на крайнюю тесноту, получил всемирную известность благодаря своему опыту содержания и разведения представителей семейства куньих. Только в этом зоопарке размножаются кавказская выдра и южнорусская перевязка.
Однако и в лучших зоопарках страны эффективность столь важного и нужного дела далека от предельной. Накопленный мировой практикой опыт показывает, что животных, размножения которых на современном уровне знаний и технологий достичь невозможно, сравнительно немного. К ним относятся прежде всего китообразные. Успех дела определяет наличие надлежащих условий и уровень научных разработок, которые часто уже апробированы в современном животноводстве.
Так что работы у наших отечественных Ноев непочатый край.

М. Черкасова

Азиатский речной бобр (Castor fiber pohlei)

Бобр — самый крупный грызун нашей фауны и непревзойденный лесоруб. Известны случаи, когда бобры прогрызали деревья диаметром свыше метра. Осину толщиной 12 сантиметров бобр валит всего за 40 минут, однако на дерево более 20 сантиметров в диаметре затрачивает и по нескольку ночей. Обычно он подгрызает дерево с одной стороны, но бывает — и вкруговую, и тогда оставшийся пенек напоминает острие карандаша.
Бобровый мех и струя — секрет мускусных желез — с давних пор ценились очень дорого. Хищнический промысел и вырубка лесов в поймах рек привели к тому, что к двадцатым годам на территории нашей страны уцелело всего несколько сотен этих зверей. В результате запрета на охоту и расселения в места прежнего обитания бобры снова размножились, и сейчас их насчитывают более ста тысяч. Это относится, однако, к европейскому подвиду бобра. Азиатский подвид речного бобра, который занесен в Красную книгу СССР, сохранился всего в двух районах Сибири: несколько сотен зверей на севере Урала, по рекам Конде и Сосьве, и несколько десятков в верховьях Енисея в Саянах.
В зоопарках нашей страны содержится около десятка бобров, а размножались звери в последнее время только в одном из них — в зоопарке города Николаева. И это очень обидно: посетители зоопарков должны иметь возможность знакомиться с представителями отечественной фауны, тем более такими замечательными, как бобр.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Белый медведь (Ursus maritimus)

Это обитатель дрейфующих полярных льдов и прирожденный бродяга. В суше нуждаются только медведицы. Обычно в октябре они уходят на уединенные арктические острова и побережья, где выкапывают в снегу родовые берлоги. Самый большой «родильный дом» белых медведей — около двухсот берлог — находится у нас на острове Врангеля, там был открыт заповедник. В декабре или январе рождаются медвежата, обычно два, редко три или четыре. Они появляются на свет слепыми, глухими и весят всего 600—800 граммов. На жирном материнском молоке медвежата быстро растут и к марту — началу апреля весят уже 10—12 килограммов. В это время мать прокапывает из занесенной метелями берлоги выход наружу и выводит детей на волю. Несколько дней семья живет в берлоге, совершая ежедневные прогулки. Затем, когда медвежата достаточно окрепнут, медведица уходит с ними во льды. Она водит медвежат и кормит их молоком более полутора лет. Размножаться медведицы начинают только на четвертый год и рождают детенышей раз в три-четыре года. Поэтому воспроизводство поголовья белых медведей идет очень медленно, и общая численность этих зверей в мире, оцениваемая в десять — двадцать тысяч особей, — совсем не такая уж большая.
В зоопарках нашей страны живут около полусотни белых медведей. В нескольких зоопарках — Ленинградском, Московском, Ростова-на-Дону — научились добиваться их размножения.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Калан (Enhydra lutris)

Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна моря спрятавшегося в раковину моллюска, он ложится на спину на воде и, ловко орудуя передними лапами, раскалывает раковину с помощью специально припасенного для этих целей камня. В этом же положении самка кормит детеныша, придерживая его у себя на груди.
Еще в прошлом столетии каланы водились на огромном пространстве прибрежных вод Тихого океана, начиная от Курильских островов, вдоль побережья Камчатки, Командорских и Алеутских островов до побережья Северной Америки. Только на одних Командорах насчитывалось десять — пятнадцать тысяч каланов. Из-за великолепного, самого дорогого в мире меха этих животных безжалостно истребляли, и уже в начале нашего столетия калан оказался на грани вымирания. В СССР промысел калана запрещен с 1926 года, и численность его за это время выросла почти до десяти тысяч голов. На некоторых лежбищах Курильских островов собираются до пятисот зверей. И все-таки до сих пор каланы вернулись далеко не во все места, где обитали ранее.
В зоопарках страны каланы не бывали. А вот попытки полувольного разведения их в условиях специального островного хозяйства предпринимались, и к ним, видимо, следует вернуться. В Америке каланов уже научились разводить в неволе.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Это южный зверь, заходящий к нам в Закавказье и Среднюю Азию северной частью ареала. Численность его ничтожна и повсеместно сокращается. Кормится гиена не одной падалью, как обычно считают, она ловит грызунов, ящериц, черепах, насекомых, при случае не прочь полакомиться дыней или арбузом.
Еще недавно трудно было представить, что кому-нибудь может прийти в голову вести... племенные книги гиен. А такие в зарубежных зоопарках уже существуют, прежде всего на бурую гиену, самую редкую из трех видов гиен в мировой фауне, занесенную в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Главная трудность при выращивании этих гиен в неволе — высокая смертность щенков. В поисках укромного местечка робкие матери-гиены затаскивают своих детей до смерти. Поэтому специалисты рекомендуют устраивать в вольере по крайней мере два домика, чтобы мамаша имела возможность хотя бы минимального выбора. Что касается полосатой гиены, занесенной в Красную книгу СССР, то она содержится в ряде зоопарков страны. В Ташкентском зоопарке были случаи успешного ее размножения.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Манул (Felis manul)

Это самая мелкая из наших диких кошек. Ноги у манула относительно короткие, сложение приземистое, хвост толстый и пышный. Мех, в особенности зимой, длинный и пушистый, как у домашней сибирской кошки. Однажды в Московском зоопарке перед клеткой с детенышами манула, рассевшимися на древесном стволе, пришлось слышать спор двух ребятишек. «Это совята», — говорил один. «Нет, это обезьянки», — возражал другой. Мордочка манула и в самом деле напоминает обезьянью.
В Закавказье, Средней Азии, на юге Сибири манул живет на северном пределе распространения, основной его ареал лежит южнее. Зверь водится в невысоких опустыненных горах и высокогорных степях, устраивая логова среди скал и выходов камней. Распространена эта интереснейшая кошка очень неравномерно и всюду немногочисленна, поэтому истребление ради красивого шелковистого меха быстро поставило ее на грань исчезновения.
Московский зоопарк специализируется на разведении манулов и содержит группу около десятка животных. В 1987 году здесь родились десять детенышей. Самая большая трудность состоит в том, чтобы уберечь приплод от болезней, но получается это далеко не всегда.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Амурский тигр (Panthera tigris)

Еще полстолетия назад на Земле насчитывалось около тридцати тысяч тигров, а к шестидесятым годам их осталось всего две с половиной тысячи. Оказался на грани вымирания и наш амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигра, превосходящий по размерам даже льва. После введения в 1947 году запрета на добычу этого зверя в СССР численность его начала расти. Не так давно мы радовались, что число тигров достигло двухсот, потом трехсот, теперь, как полагают, превысило четыреста. А это уже проблема. Дело в том, что дальневосточная тайга стремительно сокращается в размерах, людей в ней становится все больше, и зверям просто не остается места для жизни. Все труднее тигрице выбрать укромное место для логова и, случается, она вынуждена бывает перетаскивать тигрят с места на место. Да и естественной добычи — оленей, кабанов — тиграм уже не хватает. Звери начинают нападать на домашний скот, воровать собак, учащаются их встречи с людьми, и некоторые из этих встреч закончились трагически. Что же делать?
Выход видится в том, чтобы стабилизировать численность тигров на том разумном их числе, которое может прокормить уцелевшая тайга. А для этого необходимо расширить площади имеющихся заповедников, сохранить необходимое для безбедного существования тигров количество диких копытных. Иначе с вольным властелином нашей тайги придется рано или поздно расстаться, и великолепный зверь окончательно переселится в зоопарки и цирки, где и теперь тигров уже больше, чем на воле.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Синий кит — крупнейший среди своих собратьев и среди всех животных, когда-либо населявших Землю. Вес его может достигать 150 тонн, тогда как самый могучий динозавр весил, как полагают, не более 50 тонн. Известен случай добычи в Антарктике самки синего кита длиною 33 метра, но обычная длина взрослых китов этого вида 23—24 метра. Рыбу синий кит не ест. Пищу его составляют мелкие рачки, в огромных количествах размножающиеся в океанических водах. Желудок кита вмещает 1,5—2 тонны рачков. Понятно, что при таких размерах и аппетите о создании условий для жизни этих исполинов в неволе не приходится даже мечтать. В океанариумах, приобретающих в мире все большую популярность, содержатся и даже размножаются относительно небольшие зубатые киты.
У наших берегов встречается северный синий кит. Прежде он был широко распространен от Арктики до экватора, проникая в Балтийское и Баренцево моря. Судьба этих животных была решена с изобретением гарпунной пушки и китобойного судна с паровым двигателем. Понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы от десятков тысяч гигантов, бороздивших воды Мирового океана, уцелели немногие сотни. К 1970 году во всем мире насчитывалось уже менее двух тысяч синих китов. Как исчезающий вид синий кит занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Охота на него повсеместно запрещена, однако пока не ясно, сумеет вид оправиться от страшного удара, нанесенного человеком, или вымрет, подобно динозаврам.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Жить в неволе эта прекрасная белоснежная птица с темными крыльями, достигающими в размахе более двух метров, наверное, будет — случаи содержания родственных видов альбатросов известны. А вот добиться ее размножения может оказаться сложно — очень уж эта птица своеобразна. Почти вся жизнь альбатроса проходит вдали от берегов на открытых морских просторах. Только во время гнездования он связан с сушей. Крылья альбатроса устроены таким образом, что при сильном ветре ему даже легче летать. Еще недавно альбатросы во множестве гнездились на скалистых островах северной части Тихого океана. Но птицеловы и охотники за перьями сделали свое черное дело: только в конце прошлого — начале нынешнего столетия было истреблено по крайней мере пять миллионов альбатросов. Размножаются же они медленно. Единственное яйцо птица насиживает два месяца. Родители выкармливают птенца отрыгиваемой пищей — кальмарами, рыбой и после полугода обильного кормления он, наконец, покидает гнездо.
Как одна из самых редких и малочисленных птиц земного шара белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одно время его даже считали вымершим. Потом было обнаружено последнее в мире гнездовье на острове Торисима у берегов Японии. Гнездовье было взято под охрану, и число птиц постепенно начало расти, сейчас их насчитывают около двухсот.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Этот маленький, красиво разукрашенный гусек, изображение которого стало эмблемой Международного орнитологического конгресса, проходившего в Москве в 1982 году, а также Всесоюзного орнитологического общества, — эндемик нашей фауны. Гнездится краснозобая казарка только на территории нашей страны — в тундрах Таймыра, Гыданского полуострова и Ямала. Она любит селиться по соседству с соколом сапсаном, который, охраняя свое гнездо, защищает и казарку.
Недавно на Таймыре в местах гнездования казарок был открыт заповедник. Но в нем птицы проводят только короткое северное лето, улетая на зиму за многие тысячи километров. До недавнего времени они направлялись зимовать в южную часть Каспийского моря, теперь зимовки переместились на Дунай. Множество опасностей подстерегает птиц на этом пути, в том числе и браконьерские выстрелы. Орнитологи подсчитали, что каждую осень в путь пускаются около пятидесяти тысяч казарок, а возвращаются на места гнездовий в лучшем случае десять тысяч.
В коллекциях всех зоопарков мира краснозобая казарка ценится очень высоко, а размножается в неволе она хуже других водоплавающих. Чего только не придумывали в Московском зоопарке, чтобы заставить этих птиц загнездиться. Выделили им при всей тесноте, особые, заросшие травой вольеры, разработали рационы, устроили, как на севере, круглосуточное освещение. И вот успех: в 1987 году загнездилась одна пара, и благополучно выросли три казарки, на следующий год — еще одно гнездо...

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Мандаринка (Aix galericulata)

По красоте и затейливости брачного наряда самец этой утки не имеет себе равных среди сородичей. Свои гнезда мандаринка устраивает не на земле, как большинство уток, а в дуплах старых деревьев. В начале лета птицы обследуют деревья в поисках подходящего для гнезда места. Самка тщательно осматривает дупла, самец всюду ее сопровождает. Обычно мандаринки гнездятся вблизи воды, иногда у самой земли, а то и на десятиметровой высоте. Выведшиеся птенцы бесстрашно выпрыгивают из гнезда. Пушистые и почти невесомые, они хорошо парашютируют в воздухе. В случае опасности птенцы ловко затаиваются среди корней или ныряют в воду и скрываются у берега под нависшими кустами или стволами деревьев.
Теперь на берегах рек и озер Приамурья и Приморья, где водятся мандаринки, остается все меньше глухих уголков — старые дуплистые деревья вырубаются, и птицы лишаются пригодных для гнездования мест. Особую тревогу вызывает судьба этих птиц и других замечательных животных в связи с планирующимся масштабным освоением Дальневосточного региона. Правда, мандаринка хорошо живет и размножается в условиях неволи. Каждый год в зоопарках страны выводятся несколько десятков утят этого вида. Только в одном Московском зоопарке, начиная с 1982 года, получено более шестидесяти птенцов. В зоопарках мандаринки охотно заселяют специальные дуплянки, из которых пуховички выпрыгивают точно так же, как и на воле.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Скопа (Pandion haliaetus)

Эта замечательно красивая птица — единственный представитель семейства скоп. Живет она по всему земному шару. Скопа несколько крупнее коршуна и заметно отличается от него и других наших пернатых хищников светлой окраской. Питается она рыбой и всегда селится около рек, озер, морей. Гнездо устраивает на вершинах деревьев, выбирая для этого самые высокие. Одно и то же гнездо пара скоп занимает на протяжении многих лет, каждый раз его подновляя, и со временем гнезда достигают огромных размеров.
Теперь скопа всюду становится все большей редкостью — не только у нас, но и во многих других странах, где также взята под охрану. Сказываются вырубка лесов и прежде всего старых высоких деревьев, необходимых для устройства гнезд, уменьшение рыбных запасов, загрязнение среды ядохимикатами. Как и другие хищные птицы, скопы становятся жертвами нелепых выстрелов, их слишком заметные гнезда нередко разоряют. Но скопе можно помочь. Она охотно устраивает гнезда на специально предназначенных для этого платформах. Опыт их применения уже есть у нас в Прибалтике. А вот разведением скоп в неволе до сих пор не занимаются. И в зоопарках нашей страны эти птицы не содержатся.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Отряду хищных птиц по числу находящихся в опасности видов принадлежит в Красной книге СССР печальное лидерство: их в ней 18, треть представителей отряда в нашей фауне. И это неудивительно: с давних пор пернатых хищников истребляли всеми доступными способами, и еще не так давно охотникам даже выплачивали премии за лапки убитых птиц. В обжитых или хозяйственно наиболее освоенных районах большинство видов хищных птиц стали редкими или исчезли совсем. Попробуйте припомнить, когда в последний раз вы видели силуэт крупной хищной птицы, к примеру, из окна идущего на юг поезда? Помимо прямого истребления, на их численность повлияли и косвенные факторы, прежде всего загрязнение среды ядохимикатами, для хищных птиц особенно губительное. В первую очередь пострадали крупные хищные птицы. В Красной книге СССР мы находим всех крупных соколов, всех орланов, почти всех орлов, многих крупных хищников, питающихся падалью. Но есть в ней и несколько мелких видов. Среди них европейский тювик, изредка встречающийся в лесах, перелесках и садах юга европейской части страны. Этот маленький ястребок охотится на насекомых, ящериц, мелких птиц. В наших зоопарках он не содержится. Вероятно, особых сложностей с его содержанием и даже размножением в неволе возникнуть не должно, просто этим надо заняться.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Бородач (Gypaetus barbatus), кумай (Gyps himalayensis), белоголовый сип (Gyps fulvus)

Художник изобразил на этой открытке сразу три вида птиц — падальщиков, живущих в наших южных горах: бородача (внизу слева), кумая (внизу справа) и летящих сипов. Первые два вида занесены в Красную книгу СССР, сипы также становятся все более редкими и уже попали в некоторые республиканские Красные книги. Страдают эти огромные птицы и от браконьерских выстрелов, и от отравленных приманок, предназначенных для волков, но более всего — из-за сокращения кормовых запасов. Главную их пищу всегда составляли погибшие дикие козлы или бараны, попавшие, например, в лавину или обвал. Но бараны и козлы теперь редки, они тоже в Красной книге, и птицам приходится голодно. Местами даже практикуется их подкормка.
Бородач — очень красивая птица с пучком черных волосовидных перьев под клювом. Его заостренные, как у сокола, крылья достигают в размахе трех метров. В Западной Европе бородачей разводят сейчас в неволе, чтобы вернуть в Альпы, где они прежде водились, но были истреблены. В Московском зоопарке пара бородачей размножается уже десятый год. Посетители могут увидеть сына этой пары по кличке Дракон. Он появился на свет в ФРГ, куда яйца птиц были переданы для инкубирования, искусственно выкормлен и возвращен нам.
Размножаются в Московском зоопарке и кумаи. Правда, насиживание яиц им не доверяют, и птенцов выводят в инкубаторе. Один из них, родившийся в 1984 году, был передан в Парижский зоопарк. Птенец 1988 года рождения полетит, как полагают, в Австрию.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Даурский журавль (Grus vipio)

В Красную книгу СССР занесены пять видов наших журавлей из семи. Самое губительное для них, как и для многих других животных, — разрушение среды обитания. Жизнь журавлей связана с болотами, озерами, сырыми лугами в поймах рек, которые в первую очередь подвергаются хозяйственным преобразованиям и загрязняются. Для спасения этих прекрасных птиц создан Международный фонд охраны журавлей, на средства которого в штате Висконсине в США создан питомник, где от всех пятнадцати видов журавлей мира уже получено потомство. Журавлиный питомник открыт и у нас в Окском заповеднике. Начали размножаться журавли и в Московском зоопарке.
Даурский журавль живет главным образом в Монголии и Китае, но везде редок, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. У нас даурский журавль сохранился в ничтожном числе: не более двух десятков пар гнездятся в Приамурье, Приморье, на юге Читинской области. Тем дороже успех, достигнутый Московским зоопарком в разведении этих редчайших птиц. Тот, кто побывает в нем весною, вполне может стать свидетелем знаменитого весеннего танца журавлей. А летом посетители зоопарка могут убедиться, с какой нежностью пара журавлей пестует своего рыженького отпрыска. Первая пара даурских журавлей начала размножаться в Московском зоопарке в 1984 году, через три года дала потомство и вторая пара. От одной пары удается получить четыре яйца, три из них помещают в инкубатор, а одно оставляют родителям. Всего за эти годы в Московском зоопарке выращено тринадцать журавлят!

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)

Этот кроншнеп еще более редок, чем кроншнеп-малютка: в Красную книгу СССР занесен как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездится он только в пределах нашей страны, на ограниченной территории юга Западной Сибири и северной части Казахстана, на зимовку улетает в страны, окружающие Средиземное море. Сведений об этой птице крайне мало. Известно, что для гнезда она выбирает сухие возвышения среди густо поросших осокой торфяных болот и топей.
Как и малютку, в неволе этого кроншнепа не содержат. А если бы кто-нибудь и собрался это сделать, задача оказалась бы нелегкой: гнезд тонкоклювого кроншнепа вот уже 60 лет никто не находил. Так что судьба птицы оптимизма не вызывает. Как и на все виды, занесенные в Красную книгу СССР, охота на тонкоклювого кроншнепа в нашей стране запрещена. Однако отличить его от более обычных собратьев в природе непросто даже специалисту, а тем более рядовому охотнику. Поэтому самое надежное — отказаться стрелять во всех кроншнепов без исключения, тем более, что все они очень немногочисленны.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 
Кроншнеп-малютка (Numenius minutus)

В этом комплекте открыток представлены два из пяти видов кроншнепов нашей фауны, наиболее редкие, занесенные в Красную книгу СССР. Малютка — самый мелкий из своих собратьев-кроншнепов, отличающийся от них сравнительно коротким и менее изогнутым клювом. Прежде он водился и в Северной Америке, но, по-видимому, совершенно там исчез, теперь этот кулик сохранился только в Северо-Восточной Сибири, главным образом в районе Верхоянского хребта. Место для гнезда кроншнеп-малютка выбирает обычно в горном редколесье, на старой гари. Как и у других куликов, в кладке у него бывает четыре яйца. Едва вылупится последний птенец, семья покидает гнездо.
Случаев содержания, а тем более разведения в неволе этого кулика неизвестно. В наших зоопарках кулики практически не содержатся, а если попадаются, то случайно. Мелким животным отечественной фауны вообще уделяется недостаточно внимания: посетителей такие скромные существа обычно мало интересуют, а создать для них надлежащие условия бывает непросто. Безусловно, эта задача на будущее, тем более, что в Красной книге мелких животных со временем будет только прибавляться — разрушение среды обитания становится все более губительным фактором. Что касается кроншнепов, то численность всех видов этих куликов, как, впрочем, и других куликов, связанных своей жизнью со столь уязвимыми в наше время водоемами, только сокращается. В большинстве европейских стран живущий там большой кроншнеп давно уже в Красной книге. Так что научиться содержать и разводить этих птиц пора.

Художник В. А. Горбатов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-833. 300000. 2721.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz