Птицы русского леса
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы русского леса

Невозможно представить себе наш лес без птичьих песен. Особенно звонкие и красивые песни поются весной. Прибывают перелетные птицы, и лес наполняется их голосами. Каждая птица, обычно самец, выбирает участок леса и занимает его, не допуская к нему других птиц этого же вида. Чаще всего один и тот же участок занимает одна и та же пара из года в год. Размеры гнездовых участков у разных птиц неодинаковы. У колониальных птиц, таких, как дрозд-рябинник, участок не превышает нескольких квадратных метров, а у хищных, например беркута, достигает многих квадратных километров. Выбор гнездового участка определяется его защитными свойствами и кормовыми качествами.
Одни виды птиц устраивают свои гнезда на земле, другие в кустарниках, в кронах деревьев, на развилках сучьев возле самого ствола дерева, в дуплах старых деревьев, в земляных норах. Гнезда птиц, их размеры, форма и материал, из которого они построены, значительно отличаются друг от друга. Самое маленькое гнездо королька имеет в диаметре всего 5—6 см, а самое большое у филина — превышает 1,5 м.
Гнездовым материалом служат ветви деревьев, лишайники, мхи, стебли трав, листья деревьев, птичьи перышки, пух, шерсть животных, конский волос и даже рыбья чешуя. Каждый вид птиц использует свой излюбленный материал. Архитектура гнезда каждого вида особая.
Все птицы подразделяются на три группы. Перелетные птицы — к ним относится большинство мелких певчих птиц, — они прилетают к нам весной, а осенью улетают на зимовку. Оседлые птицы — это дятлы, синицы, рябчики, глухари — ни зимой, ни летом не покидают наши леса. Кочующие птицы прилетают к нам с юга (сороки, вороны) и с севера (снегири, свиристели). Эти виды проводят в наших краях какое-то время, а потом улетают обратно.
Примерно около 90 процентов птиц, населяющих наши леса, относятся к группе насекомоядных.
Кроме непосредственной пользы, получаемой от истребления птицами вредителей сельского и лесного хозяйства, многие зерноядные птицы способствуют распространению семян различных растений. Например, семена черной рябины и смородины не теряют всхожесть после прохождения их через желудок птиц. Некоторые птицы разносят желуди и орехи на значительное расстояние и прячут их про запас, при этом часть запасов не используется и при определенных условиях прорастает.
Среди птиц леса есть промысловые виды, например такие, как глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнепы. Есть птицы, выполняющие роль санитаров в природе; они питаются падалью, например ворона.
Необходимо заметить, что к природе нет абсолютно полезных или абсолютно вредных животных. Это положение справедливо и для птиц леса. Насекомоядные птицы, помимо вредных насекомых, уничтожают также небольшую часть и полезных. Так, зеленый дятел, поедая муравьев, разрушает муравейники. Дрозды в осеннее время вредят отдельным плодовым деревьям. Некоторые птицы поедают пчел, ос и насекомых, способствующих опылению растений. И все же надо иметь в виду, что всего лишь около 1—2 процентов птиц леса можно считать скорее вредными, чем полезными. О большинстве же птиц можно сказать с уверенностью, что польза, приносимая ими, значительна.
В фауне СССР насчитывается около 650 видов птиц. Из них птицы, живущие в лесу, составляют примерно половину. Численность же всех видов превышает многие миллиарды.
Многие виды в своем питании узкоспециализированны, и благодаря этому на одном и том же дереве могут прокормиться, не конкурируя друг с другом, несколько видов птиц. Наглядным примером в этом отношении могут служить дружные стайки синиц, поползней и дятла. Дятел своим твердым, как долото, клювом из-под коры и из толщи древесины достает вредителей леса. Поползень вытаскивает насекомых и их личинок из складок коры. Пищуха клювом тонким, как шило, выискивает в неровностях дерева такие узенькие щели, из которых не может достать себе корм поползень. Вокруг этих птиц постоянно, и особенно в зимнее время, скапливаются синицы, они на лету подхватывают семена ели или сосны, шишки которых расклевывает дятел. На этом же дереве, повисая на тонких веточках кроны, могут кормиться корольки и пеночки.
В подборке представлены птицы леса, наиболее часто встречающиеся в средней полосе России.
Научно-технический прогресс иногда настолько изменяет условия жизни некоторых птиц, что количество их начинает сокращаться. Поэтому возникает настоятельная необходимость всемерного сбережения и охраны птиц.

В. С. Покровский,
кандидат биологических наук

 

ПОПОЛЗЕНЬ

Поползень — оседлая птица, обычная для наших смешанных и лиственных лесов. Встречается вблизи селений. Наиболее часто этих птиц можно встретить в лесах, сильно зараженных вредителями. В зимний период поедает не только насекомых, но и семена растений.
Поползень не только хорошо летает, но и лазает по стволу дерева, выискивая насекомых. Птица встречается в смешанных стайках синиц, дятлов, корольков. Гнездится поползень в дуплах старых деревьев, устилая дно сухими листьями и мхом. Первая полная кладка в конце февраля — в начале марта насчитывает до 8 яиц, а вторая — только 4—5 яиц. Летные птенцы попадаются в конце июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

СОЙКА

Сойка — типичная лесная птица, распространена всюду, где имеется лес. Птица средней величины, с красивым оперением. Особенно красивы крылья в голубых, черных и белых тонах. Сойки охотно поедают слизней, червей, даже хватают мелких птичек. Едят также ягоды, орехи, желуди, семена злаков. Голос сойки громкий и неприятный, иногда они подражают голосам других птиц.
Гнездится сойка на высоких кустах и на деревьях, устраивая гнездо вблизи ствола. Материалом для гнезд служат тонкие ветви, стебли трав, шерсть животных, перья. Число яиц в кладке — от 5 до 8. Насиживание продолжается 16—17 дней. В июле молодняк покидает гнездо и начинает кочевую жизнь. Сойки из более северных районов страны проводят всю зиму в лесах средней полосы.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ, ИЛИ ЖЕЛНА

Желна — самая крупная птица из отряда дятлов, примерно с ворону. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. В наших лесах обычная птица. Питается вредными насекомыми, поедает также крупных муравьев, а иногда проникает на пасеки, продалбливает колоды или ульи и поедает пчел. Зимой питается семенами хвойных деревьев.
Гнездо дятел устраивает высоко над землей, выдалбливая в сухих деревьях дупло. Яйца в количестве от трех до пяти откладывает в апреле месяце, а уже в июне можно встретить летающий молодняк. Иногда весной наблюдается скопление самцов, они громко кричат, стремительно перелетают от дерева к дереву, дерутся.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Относится к отряду дятлов, куда входит около 50 видов. Оседлый, широко распространенный вид. Типичный обитатель наших лесов. Чаще дятла можно услышать, а потом уже увидеть. Его резкие, частые покрики и громкое постукивание по стволу дерева далеко разносятся по лесу. Дятел благодаря своим цепким лапам хорошо лазает по стволам деревьев. Разыскивает места, поврежденные насекомыми и крепким, как долото, клювом достает их из толщи коры и древесины.
Гнездо свое дятел, как правило, устраивает в дуплах деревьев. Откладывает 5—6 яиц. Самец и самка попеременно высиживают яйца и совместно выкармливают птенцов. Осенью молодняк начинает самостоятельную жизнь. У дятлов нет весенней песни, как у других птиц. Ранней весной дятлы заменяют ее знаменитыми барабанными трелями.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ

Зеленый дятел — оседлая и кочующая птица. Населяет в основном наши лиственные и смешанные леса, а также небольшие рощи. Питается, как и большинство дятлов, насекомыми — вредителями леса. Эти птицы охотно поедают также муравьев и их яйца, разрушая при этом муравейник.
Для устройства гнезда зеленые дятлы выдалбливают в дереве глубокие ниши, при этом самец и самка трудятся поочередно. В конце мая откладывают от 5 до 7 яиц. В августе — сентябре улетают на юг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

ИВОЛГА

Очень красивая птица, обычна для лиственных и смешанных лесов, охотно поселяется в парках и садах, в березовых и дубовых насаждениях. Весной можно услышать песню иволги — мелодичный, флейтовый свист, но иногда птицы издают неприятное мяуканье, за что их называют «лесными кошками». Самцы строго оберегают свой гнездовой участок, вступают в драки с другими самцами. Гнездо устраивают высоко в развилке сучьев, основанием гнезда часто служат пеньковые волокна, искусно закрепленные наподобие гамака. Толстая стенка гнезда сплетается из мха, волос, бересты, стеблей трав. В кладке, которая приходится на май, — 4—5 яиц. Высиживает их преимущественно самка. Насиживание продолжается 15 дней. Иволги всеядны. Птенцов кормят насекомыми, гусеницами, червями. Отлетают из наших мест во второй половине августа.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

ЗЯБЛИК

Одна из наиболее обычных и многочисленных птиц, населяющих наши леса, парки, сады. Прилетает к нам в марте и сразу же старается занять свой гнездовой участок, изгоняя из него других зябликов-самцов. Питается зяблик летом насекомыми, ближе к осени — семенами разных растений. Песня зяблика — переливчатая звонкая трель. Самка строит очень искусное гнездо, переплетая мох стеблями трав. В течение лета делает 2 кладки. В гнездо откладывает 5—6 яиц. Через 15 дней появляются птенцы, а к августу они уже хорошо летают, собираются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. В сентябре птицы улетают на юг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

ЗОРЯНКА

Насекомоядная птица. Прилетает к нам ранней весной, как только появляются проталины.
Селится зорянка в сырых смешанных лесах с кустарниками — по берегам лесных водоемов, заросших ольхой, ивой, бузиной, орешником. Песня зорянки очень красива. Гнездо зорянка устраивает под навесами кустов, у оснований камней в дуплах деревьев, но всегда не высоко над землей. Гнездо внешне выглядит рыхлым, но внутри оно выложено сухими листьями, стеблями трав, конским волосом. В гнездо птица откладывает за лето 2 кладки, до 6 яиц. Отлетает зорянка на юг в октябре месяце небольшими стайками.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

СОРОКА

Широко распространенная кочующая, частично оседлая птица. Основу питания составляют черви, насекомые и семена растений, а также мелкие земноводные: лягушки, ящерицы. Гнездо устраивает в лиственных и хвойных насаждениях, в посадках вдоль железнодорожных линий и шоссейных дорог. Гнездо шаровидной формы делает из толстых веток, переплетая их стеблями трав и скрепляя глиной. Внутренний слой гнезда состоит из более тонких веточек, скрепленных глиной. Полная кладка состоит из 6—8 яиц. Высиживание продолжается три недели. Иногда отмечается повторная кладка. В июле птенцы уже хорошо летают, кочуя вместе с родителями. Зиму сороки проводят вблизи жилья человека.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

СВИРИСТЕЛЬ

Очень нарядная птица с небольшим хохолком на голове, размером со скворца. Прилетает к нам с севера в конце сентября — в ноябре, залетает в сады, скверы, рощи, поедая ягоды боярышника, рябины, барбариса. Гнездо устраивает в ветвях елей и сосен вблизи ствола, выстилая его мхом, лишайниками, перьями. В мае месяце откладывает от 5 до 7 яиц. Птенцов выкармливает смешанным кормом — насекомыми и семенами растений. В начале июня они уже могут вылетать из гнезда. В августе птицы собираются в стаи и в сентябре начинают откочевывать на юг.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов. Осенью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

КУКУШКА

Широко распространенная перелетная, насекомоядная птица. Постоянных брачных пар не образует. Своих гнезд не строит. Самка откладывает яйцо на землю, затем берет его в клюв и летит к замеченному ею ранее гнезду мелкой птички — малиновки, мухоловки и других, куда и подкладывает свое яйцо. Интересно, что кукушка весит около ста граммов. Птица бекас — тоже сто граммов, но яйцо бекаса весит 17 граммов, а яйцо кукушки — 3 грамма, примерно столько же, сколько весят яйца мелких птиц.
Молодые кукушата, подрастая, выбрасывают других птенцов из гнезда, чтобы весь корм доставался им.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

ПЕНОЧКА

Широко распространенные птицы. Охотно селятся в поймах рек и ручейков, обитая в основном в кронах деревьев. Все пеночки — насекомоядные птицы, лишь некоторые их виды питаются ягодами. Эти птицы к нам прилетают в начале весны и разбиваются на пары. Гнезда устраиваются низко от земли. Гнездо имеет небольшой навес. Материалом для постройки служат сухие травы, мох, перышки, пух. Кладка состоит из 5—7 яиц. Насиживание продолжается две недели. Замечены у пеночек и повторные кладки. В конце июня — в августе молодые птицы собираются в стайки и начинают откочевывать к югу. Отлет заканчивается в сентябре.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

КЛЕСТ-ЕЛОВИК

Зимующая птица. Интересна тем, что гнездовой период приходится у нее на конец зимы или самую раннюю весну. Летом и осенью клесты кочуют небольшими стайками, по 10—15 птиц разного пола. С наступлением зимы разбиваются на пары. В это время только самцы образуют стайки. Клесты кормятся обычно на верхушках елей. Они устраивают очень толстостенные, в два слоя, гнезда, дно которых выстилают сухими лишайниками, сухими листьями, стеблями трав. Число яиц в кладке — 4—5. Птенцы выкармливаются насекомыми и семенами деревьев. Вторая кладка отмечается в апреле — мае.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

ГОРИХВОСТКА

Широко распространенная птица, рано прилетающая в наши парки, сады. Обычна для окраин лиственных и смешанных лесов. Основной корм этой птицы — насекомые, только осенью горихвостка в незначительном количестве поедает растительный корм. Считается очень полезной в огородах, садах и парках, где поедает улиток, слизней, гусениц. Гнезда устраивает в дуплах и нишах деревьев. Гнездо выстилает стеблями трав, шерстью. Полная кладка от 5 до 8 яиц. В лето, как правило, бывают две кладки.
Горихвостки отлетают на юг во второй половине августа.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

 

СНЕГИРЬ

Обычная для средней полосы зимующая птица, кочующая осенью из северных районов в более южные. Излюбленными местами обитания служат лесные опушки, сады. В зимнее время питается семенами различных деревьев — березы, ольхи, липы, а также семенами репейника, чертополоха и других сорняков. Охотно склевывает ягоды калины и рябины.
В конце февраля самцы начинают приятно посвистывать и ухаживать за самочками. В начале марта снегири откочевывают на север. Постройка гнезда начинается в апреле. Яйца в количестве 4—6 штук откладывают в мае, а в конце июня из гнезда уже вылетают молодые птицы.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А
80205-015
024(01)-79
192-79

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга