Птицы Московского зоопарка
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Птицы Московского зоопарка

В каждой семье рано или поздно наступает тот торжественный момент, когда малышей в первый раз ведут в зоопарк. Можно смело сказать, что у ребят этот день остается в памяти навсегда. Да и взрослым посещение зоопарка приносит много радости: где еще увидишь слона или льва, кенгуру или моржа?
Однако знакомство с Московским зоопарком начинается не со слонов. Оно начинается с птиц: прямо перед главным входом расположен большой красивый пруд, где плавают лебеди, гуси, утки. Птицы так естественно, так непринужденно ведут себя на водной поверхности и поросших кустарником островках, что не возникает даже мысли о том, что это пленники. Да они и не пленники: многие утки на зиму улетают из зоопарка, а весной возвращаются, чтобы вывести здесь потомство.
И дальше, по мере путешествия по зоопарку, птицы постоянно будут привлекать внимание — грациозные журавли на зеленой траве газона, угрюмые орлы и грифы в большой вольере, причудливые фламинго на берегу искусственного болота, крикливые попугаи у гнездовых домиков — всех, пожалуй, и не перечислишь! Ведь сейчас здесь живет более 300 видов диких птиц, собранных со всех континентов мира.
Зоопарк — это живой музей природы, это то место, где в душу человека западают первые семена любви к ней. В большинстве случаев птицы более склонны к контактам с людьми, нежели другие обитатели зоопарка. Они доверчиво подходят вплотную к решетке, с интересом рассматривают посетителей. Это доверие не может не тронуть человека, и прежде всего — ребенка, который особенно чувствителен к дружелюбному общению. Так рождается бережное отношение к диким животным, основанное на глубокой личной симпатии. Нередко — на всю жизнь.
При современных темпах освоения природы человеком нарушаются привычные для птиц условия существования. Птицы не могут приспособиться к резким переменам и в результате гибнут. Многим видам птиц, особенно крупных, грозит полное исчезновение. А биологические виды, раз исчезнувшие, восстановить уже нельзя. Чтобы сохранить их, необходимо уже сейчас создать как бы резерв, запас таких птиц, для того чтобы впоследствии снова вернуть их в природу.
Московский зоопарк активно приступил к этой нелегкой работе. Сейчас в коллекции зоопарка собрано 27 видов, занесенных в Красную книгу СССР. Восемь из них уже размножаются в вольерах и на прудах. Это японский и даурский журавли, краснозобая казарка и гусь-сухонос. А из хищных птиц — белоплечие орланы. В неволе потомство от них получено впервые в мире в Московском зоопарке. Это только начало, впереди немало трудностей, но коллектив сотрудников зоопарков верит в успех работы.
В весенний солнечный день Московский зоопарк ярок и многоголос. Но за внешней нарядностью скрыта тяжелая повседневная работа. Многого не хватает, многое нужно перестраивать, ремонтировать. Очень важно, что теперь каждый, кто любит зоопарк, у кого связаны с ним дорогие воспоминания, может ему помочь. По инициативе газеты «Комсомольская правда» в Госбанке СССР открыт специальный счет № 703 в помощь зоопаркам нашей страны. Запомните этот номер!

В. Е. Флинт,
вице-президент Всесоюзного
орнитологического общества АН СССР

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КРАСНЫЙ ФЛАМИНГО
PHOENICOPTERUS RUBER

Отряд аистообразные, семейство фламинговые.
Распространен на северо-восточном побережье Южной Америки, островах Карибского моря и Галапагоссах,
Фламинго живут огромными стаями, иногда до тысячи и более птиц. Они сооружают на мелководьях большие конусовидные гнезда. Питаются мелкими животными и растениями, которых отфильтровывают из воды и ила с помощью необычного, как бы надломленного посередине клюва, по краям которого расположены роговые зубчики.
Красный фламинго самый крупный и красивый представитель семейства. В зоопарках довольно обычен, но размножается только при содержании большими группами.

 

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН
HALIAEETUS PELAGICUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Гнездится только в СССР: на Камчатке, побережье Охотского моря, в низовьях Амура, на юге Приморья и на Сахалине. Питается преимущественно рыбой. Зимует в Приморье, Корее и Японии. В неволе впервые дал потомство в 1987 году в Московском зоопарке. Из четырех яиц были получены два птенца.

БОРОДАЧ
GYPAETUS BARBATUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Широко распространен в горах Южной и Восточной Африки, Южной Европы, Западной и Центральной Азии. В СССР встречается на Кавказе и в горах Казахстана и Средней Азии. Место для гнезда выбирает на непреступных скалах. Живет отдельными парами, которые держатся в районе гнезда практически весь год. Основная пища — павшие копытные животные. В Московском зоопарке регулярно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР,

КУМАЙ
GYPS HIMALAYENSIS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Обитает в Центральной Азии, в горных районах юго-восточного Казахстана, в Киргизии и на Памире. Кумай оседлая птица, гнездится в высокогорьях, где скальные гребни чередуются с долинами и обширными пологими склонами. Питается главным образом падалью, которую отыскивает, летая кругами на большой высоте.
В Московском зоопарке ежегодно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ТУКАН TOKO
RHAMPHASTOS TOKO

Отряд дятлообразные, семейство тукановые.
Обитает во влажных тропических лесах на территории от Гвианы до нижнего течения Амазонки, в Боливии, Бразилии и Аргентине. Это подвижная и крикливая птица — самая крупная в семействе тукановых. Основная пища — плоды и ягоды. При случае туканы питаются и насекомыми, и моллюсками, иногда таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов, ловят ящериц. Гнездятся в дуплах.
Клюв туканов обычно ярко окрашен. Он мог бы приносить птицам массу неудобств, как в воздухе, так и на земле, если бы не был таким необычайно легким, полым внутри.
Токо, пойманные птенцами, легко приручаются. Туканы довольно часто встречаются в зоопарках мира.

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ХОХЛАТАЯ ПАЛАМЕДЕЯ
CHAUNA TORQVATA

Отряд гусеобразные, семейство паламедеи.
Родина этих птиц — заболоченные долины рек Южной Америки. Большую часть года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. Питаются растительной пищей.
Паламедеи не плавают и не ныряют. Они подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким пронзительным криком. На сгибе крыла имеются два костных шипа, которые служат для защиты от нападения хищных птиц и других врагов.
Паламедеи легко приручаются. На родине этих птиц нередко содержат вместе с домашними.

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
CYGNUS BEWICKII

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Гнездится в тундрах Европы и Азии от полуострова Канин до Чаунской губы. Похож на лебедя-кликуна, но отличается более звонким голосом и меньшими размерами. Гнездо строит у воды на сухом месте — часто на кочке или острове. Питается в основном растительной пищей. Зимует в Центральной и Западной Европе, Китае и Японии, В неволе размножается крайне редко. Занесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

МАНДАРИНКА
AIX GALERICULATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Обитает в СССР в Приморье, Приамурье, а также в Северном Китае и на Японских островах. Гнездится в лесах по берегам горных рек. Гнездо устраивает в дуплах, причем предпочитает дубы. Очень любит желуди. Для сохранения численности очень важно вести умеренные вырубки приречных дубрав.
Это один из самых декоративных видов уток. В отличие от самцов, самки мандаринок окрашены скромно и незаметно. В конце лета самцы линяют, надевают осенний наряд, как и большинство селезней других видов, и становятся похожими на самок.
Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГРИФОВАЯ ЦЕСАРКА
ACRYLLIUM VULTURINUM

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Это наиболее красивый вид среди всех цесарок. Распространен в Восточной Африке. Обитает в высокотравных саваннах. Разводить грифовых цесарок довольно трудно, так как они плохо переносят неволю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЦЕСАРКА
NUMIDA MELEAGRIS

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Наиболее широко известный вид. Распространен в Африке, к югу от Сахары. Эта цесарка послужила родоначальницей наших домашних цесарок. Обитает в высокотравных кустарниковых саваннах. Отдельные пары встречаются довольно редко, чаще — стайки по 15—20 птиц.
Питаются в зависимости от местности и времени года: едят ягоды, листья, почки, зерна, очень любят саранчу. Гнездо устраивают в виде ямки в земле среди кустов.
Обыкновенные цесарки в зоопарках встречаются довольно часто и нередко размножаются. Дикие — очень редко.

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА
ANTHROPOIDES PARADISEA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Один из двух видов рода красавок — африканская красавка, или райский журавль — распространен на травянистых равнинах Южной Африки. У этой птицы много названий. Затылочные перья образуют как бы капюшон, за который его называют «коброй», за голубоватую окраску тела — голубым журавлем. Удлиненные второстепенные маховые перья свисают со спины до земли, закрывая хвост наподобие шлейфа. При полете они образуют необычную форму крыла, за что этого журавля иногда называют четырехкрылым. Питается растительной и животной пищей. Как и все журавли, живет парами, гнездо строит на земле.
Численность этого вида не очень высока, но достаточно стабильна. В зоопарках встречается редко.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
STRIX URALENSIS

Отряд совообразные, семейство настоящие совы.
Это одна из наиболее обычных и широко распространенных сов. Обитает в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Монголии, Японии, Китае и Корее. В нашей стране встречается в таежных лесах от Прибалтики до Охотского побережья и Сахалина. Любит также и высокоствольные смешанные леса с примесью хвойных пород. Для гнезда выбирает большие дупла или использует старые гнезда дневных хищных птиц — тетеревятников, канюка, осоеда. Основная пища — мыши и полевки. Но длиннохвостая неясыть в состоянии осилить и более крупную добычу — белку, рябчика, тетерева, а в голодные зимы она ловит даже глухарей. Неясыти содержатся во многих зоопарках.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЧИРОК-КЛОКТУН
ANAS FORMOSA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Эта причудливой окраски небольшая уточка распространена в Восточной Сибири. Основные зимовки расположены на Японских островах и в Китае. Гнездится по мелким лесным водоемам. Еще в середине века клоктун был обычной птицей, но в последние годы численность его резко сократилась. Основная причина — хозяйственная деятельность человека на местах пролета и зимовок.
В неволе размножается крайне редко. В Московском зоопарке ведется работа по созданию условий, необходимых для размножения этих птиц.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ОГАРЬ
TADORNA VARIEGATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Обитает в Новой Зеландии. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится по морским побережьям, берегам озер и медленно текущих рек. Как и все огари, гнезда устраивает в норах, выбоинах обрывов. Самка и самец резко отличаются по окраске: самцы черные, а самки темно-рыжие с белой головой. В неволе размножается нечасто.

РЫЖАЯ СВИСТЯЩАЯ УТКА
DENDROCYGNA BICOLOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Населяет юг Северной Америки, север и восток Южной Америки, острова Карибского моря, Восточную и Центральную Африку, остров Мадагаскар, Южную Азию. Гнездится на заболоченных участках леса, по берегам рек. Питается в основном растительной пищей.
В Московском зоопарке рыжие свистящие утки впервые появились в 1986 году.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГОРНЫЙ ГУСЬ
ANSER INDICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Горные гуси большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде. Распространение очень ограничено. Обитают в высокогорных районах Центральной Азии, в СССР встречаются на Алтае, в Тувинской АССР, на Памире и Тянь-Шане. Гнездятся небольшими колониями по высокогорным водоемам, а на плоскогорьях — по берегам болот и на островах рек и озер. Зимуют в Индии и Пакистане. В неволе они легко размножаются.
В Московском зоопарке их около трех десятков. Занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ВЕНЦЕНОСНЫЕ ЖУРАВЛИ
BALEARICA PAVONINA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Обитают в Африке южнее Сахары. Не встречаются в районах тропических лесов и в горах. Гнездятся в низких болотистых труднодоступных местах. Питаются растительной и животной пищей.
Род венценосных журавлей образует два вида: восточный и западный. Они биологически очень близки и отличаются Друг от друга только деталями окраски.
На открытке изображен западный венценосный журавль, у которого темная шея и розовые «щеки», а на обложке — восточный, с серой шеей и белыми «щеками». Эти журавли наиболее часто встречаются в зоопарках. Они очень декоративны и обладают миролюбивым характером. Их можно содержать стайками по несколько птиц в небольших вольерах.

ПАВЛИН
PAVO CRISTATUS

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Предки этой хорошо известной птицы обитают в Индии и на Шри-Ланке. Оперение самок скромное, а ярко окрашенный самец получил славу самой красивой птицы среди куриных благодаря роскошному «хвосту», который распускается как веер.
Дикие павлины боязливы и осторожны, ночуют на деревьях, гнездятся на земле, устраивая в почве небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Павлины всеядны, но предпочитают питаться зерном.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ
CYGNUS BUCCINATOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Распространен на северо-западе США, западе Канады и Аляске. В результате неумеренной охоты в начале века численность лебедя-трубача резко снизилась. Проведенный в 1932 году учет показал, что число птиц едва ли превышает сотню. В результате ряда принятых мер (создание заказников, разведение в неволе, расселение и полный запрет охоты) уже к 1963 году численность трубача приблизилась к двум тысячам, а к семидесятым годам — к 4—5 тысячам.
В конце 70-х годов из США в Московский зоопарк привезли две пары отловленных в природе трубачей. В 1983 году они впервые стали размножаться, и за последующие 4 года от них выращено 12 птенцов. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА
ANTHROPOIDES VIRGO

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Самый мелкий представитель семейства. Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Зимует в Африке, Индии, Бирме и Китае. Питается растительной и животной пищей.
В условиях зоопарка содержится небольшими группами. Легко размножается. Занесен в Красную книгу СССР.

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS MONACHA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Распространен только в СССР — Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Зимует в Японии. Гнездится в труднодоступных местах на моховых болотах, поросших лиственницей. Питается растительной и животной пищей. Очень скрытная и осторожная птица. Впервые гнездо черного журавля было найдено только в 1974 году.
Неволю переносит хорошо. В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника впервые в СССР получено потомство. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ
CICONIA BOYCIANA

Отряд аистообразные, семейство аистовые.
Обитает в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. В начале века гнездился в Корее и в Японии, но сейчас там практически не встречается. Гнездо строит на деревьях и использует его несколько лет подряд, В отличие от белого дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными.
Размножение этого вида в неволе трудно, что связано с высокой агрессивностью птиц. Впервые потомство получено в 1987 году в орнитопарке Вальсроде (ФРГ). Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН
PELECANUS CRISPUS

Отряд пеликанообразные или веслоногие, семейство пеликановые.
Распространен от Греции и Македонии на восток до Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР встречается на Каспийском море в Приазовье, Узбекистане и Казахстане. Гнездится на больших, богатых рыбой водоемах. Зимует в низовьях Нила, в Иране, в Северо-Западной Индии и Юго-Восточном Китае. В сутки одна птица съедает около килограмма рыбы. Доставая рыбу, пеликан никогда не ныряет. Иногда стая выстраивается в цепочку и загоняет рыбу на мелководье, где ее легко ловить.
Пеликаны содержатся во многих зоопарках, но размножаются нечасто. В Московском зоопарке эти птицы впервые начали гнездиться в 1987 году. Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
BRANTA RUFICOLLIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Отличается от других гусей короткой шеей, мелкими размерами, быстрыми движениями и яркой окраской. Гнездится небольшими колониями только в Советском Союзе в тундрах Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова. Для гнезда выбирает наиболее вызвышенные сухие участки тундры на обрывистых берегах рек и озер, часто неподалеку от гнезда сокола-сапсана. До недавнего времени зимовала на юго-западном Каспии и в Иране. В последнее время зимовки переместились в Венгрию и Румынию. Краснозобая казарка высоко ценится как декоративная птица, но в неволе размножается с трудом. В Московском зоопарке было шесть случаев гнездования. В 1987 году выведено три птенца. Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГУСЬ-БЕЛОШЕЙ
ANSER CANAGICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Область распространения очень мала. Населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. Гнездится в моховой холмистой тундре или на морских побережьях с низкой травой. Зимует на Аляске и Алеутских островах. На воле питается только побегами осок.
В неволе случаи размножения белошея крайне редки. Внесен в Красную книгу СССР.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА
BRANTA LEUCOPSIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Населяет Северную Атлантику: восточное побережье Гренландии, острова: Шпицберген, Новую Землю и Вайгач. Гнездится обычно на скалистых обрывах и крутых склонах. Зимует на северо-западе Европы. В Московском зоопарке много десятков лет белощекая казарка регулярно размножается. Занесена в Красную книгу СССР.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

СУХОНОС
ANSER CYGNOIDES

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Встречается от Забайкалья и Монголии до Нижнего Приамурья и Северного Китая. Гнездится в горах по рекам с редкой растительностью, в степях и на равнинах в широких речных долинах, на приозерных лугах. Зимует в восточных районах Китая, иногда на Корейском полуострове и в Японии. Этот гусь является предком японских и китайских пород домашних гусей. Очень легко приручается. Возможно использование сухоноса в селекционных целях — для создания новых пород гусей.
В Московском зоопарке сухоносы живут и зимой и летом на больших открытых прудах и регулярно дают потомство. Занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS JAPONENSIS

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Эти крупные птицы по праву считаются самыми красивыми среди журавлей. Обитают в Северо-Восточном Китае, на Среднем и Нижнем Амуре, в Приханкайской низменности и в Японии на острове Хоккайдо. Японские журавли оседлы, другие зимуют в Китае и на Корейском полуострове. Гнездятся на обширных заболоченных лугах по долинам рек и вокруг крупных озер. Как и у всех журавлей, каждая пара сохраняет привязанность Друг к другу на всю жизнь. Большинство пар размножается не каждый год.
В 1978 году в рамках международного сотрудничества по охране и разведению японских журавлей 19-летнюю самку из Московского зоопарка отправили в питомник Международного фонда охраны журавлей в США. Она оказалась рекордсменкой и превзошла всех журавлей по количеству отложенных яиц и выращенных птенцов. Три из них были переданы в Московский зоопарк, и в 1987 году от одной из самок получено еще три птенца. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга