Попугаи
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Попугаи

Благодаря красивой яркой окраске оперения, веселому нраву и большим способностям к подражанию попугаи являются самыми популярными комнатными птицами. Величина этих птиц различна. Самые крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие — с чижа.
Характерный признак попугаев — загнутый, толстый и крепкий клюв, который с первого взгляда очень похож на клюв сов или дневных хищных птиц, но имеет несколько иное строение, благодаря чему, например, крупный попугай легко может перекусить своим клювом проволоку, разгрызть скорлупу грецкого ореха или ловко отвернуть гайку.
Попугаи в большинстве своем лесные птицы. Они ловко лазают по деревьям, помогая себе клювом и лапами. По земле попугаи ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (волнистые, розовобрюхие и др.), которые не только хорошо лазают по веткам деревьев и кустарников, но быстро летают и бегают по земле.
В природе попугаи живут стаями, а некоторые из них гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца попугаи начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их невыносимо пронзительный крик, болтовня и свист совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на дерево, уже занятое другими птицами, и тогда начинается борьба за место. Более слабые покидают его, выражая при этом свое огорчение громкими криками, и летят искать новое место для ночлега. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае водворяется, наконец, покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляется снова. Попугаи вновь разбиваются на мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.
Пища попугаев довольно разнообразна. Они питаются плодами, семенами, корневищами и нежными вегетативными частями растений. Красивые, ярко окрашенные лори питаются почти исключительно нектаром и пыльцой цветов, разнообразя свое меню сочными мягкими плодами, древесным соком, а также насекомыми, которых они находят на цветах. Дятловые попугайчики поедают семена фиговых деревьев и пьют древесный сок, вытекающий из трещин коры деревьев, который обладает снотворным действием. Местные жители, зная эту «слабость» птиц, вставляют в кору пальм трубочки, по которым сок стекает в подвешенные чашечки, попугайчики пьют его и тут же засыпают. Их остается только собрать и посадить в клетку.
Большинство попугаев гнездится в дуплах деревьев, откладывая яйца прямо на дно. Но некоторые виды строят настоящие гнезда внутри дупла из тонких веточек, листьев, кусочков коры или луба и т. д., принося гнездовой материал в клюве или засовывая его в оперение какой-нибудь части тела. Есть попугаи, гнездящиеся в трещинах и пустотах скал; гнездах древесных термитов, норах, а земляной попугай, как и наша перепелка, откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю.
Яйца у попугаев обычно чуть удлиненной или грушевидной формы. Насиживает яйца чаще всего лишь самка; самец сидит возле гнезда или летает недалеко от него и возвращается только для того, чтобы покормить самку. Высиживание продолжается в зависимости от вида 18—25 и более дней.
Птенцы выводятся голые, покрытые лишь очень редким пухом, и неодновременно, так как насиживание начинается после откладки второго яйца. Родители усердно кормят своих птенцов, отрыгивая полупереваренную в зобе пищу в их клюв. В гнезде малыши остаются довольно продолжительное время. Вначале они растут быстро, но вскоре их рост замедляется, открываются глаза, на теле появляется густой пух, а затем постепенно тело покрывается перьями. Самыми первыми появляются маховые и рулевые перья, потом — остальные.
У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных — в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких — в возрасте 30—50 дней. Первое время после вылета молодые птицы держатся возле гнезда и подкармливаются родителями, а затем становятся самостоятельными и собираются в стаи.
Живут попугаи долго. Средняя продолжительность их жизни в неволе составляет: для мелких попугаев 15—20 лет, для крупных — 70 лет. Вполне возможно, что на воле большинство попугаев живут еще дольше, так как хищных животных они умело избегают или дают им отпор. Но главную опасность для них представляет человек, который охотится на попугаев ради мяса и перьев, а также чтобы защитить свой поля и плантации от разграбления, и особенно много отлавливает попугаев для содержания их в клетках.
Впервые о ручных попугаях упоминается во времена Александра Македонского. Их привез в Грецию уже прирученными полководец Онезикрит по возвращении из похода в Индию. В этой стране уже в те времена держали ручных попугаев, и брамины считали их священными птицами за способность говорить человеческим голосом. Позднее ручные попугаи появились и в Риме. Во времена Нерона были известны лишь индийские виды, позднее начали ввозить и африканских. Попугаи очень быстро завоевали расположение римлян, которые держали говорящих птиц в клетках из серебра и слоновой кости, и для их обучения имели специальных учителей. В те времена хорошо говорящий попугай ценился дороже раба.
После открытия Америки и Австралии начали ввозить в Европу американских и австралийских попугаев. В России попугаи появились значительно позже, примерно в XVII веке. В конце XIX века в Западной Европе и в России появился волнистый попугайчик, быстро завоевавший популярность у любителей.
В настоящее время попугаев содержат в квартирах многие жители городов и сел. Эти птицы очень привлекательные, интересные и оригинальные, быстро осваиваются при содержании в домашних зооуголках, входят в наш быт и становятся буквально членами семьи.
Содержание и разведение попугаев, несомненно, прививает любовь к природе как у взрослых, так и у детей, воспитывает наблюдательность и бережное отношение к представителям животного мира.

А. Рахманов

1. Вороновый какаду

Вороновые какаду живут в Австралии и на острове Тасмания. Это настоящие лесные птицы, обитающие в густых тропических лесах. В поисках пищи они постоянно перелетают с одного дерева на другое. Пища вороновых какаду состоит из семян различных деревьев, косточек плодов и насекомых. В поисках насекомых и их личинок они разрушают своим клювом древесину и тем самым могут погубить молодые деревья. Однако, истребляя вредных насекомых, вороновые какаду тем самым предохраняют многие деревья от гибели, чем приносят немалую пользу лесу. Зрелыми плодами эти какаду, по-видимому, пренебрегают, но часто откусывают еще зеленые плоды, что вызывает негодование окрестных жителей. По земле вороновые какаду, как и другие попугаи, передвигаются неуклюже, по ветвям деревьев лазают ловко, но довольно медленно. Гнездятся они в дуплах высоких деревьев, устилая дно щепками, откусанными от стенок дупла. В кладке бывает 2—5 довольно крупных белых яиц, сроки насиживания и выкармливания птенцов неизвестны. Среди врагов воронового какаду, кроме человека, могут быть еще хищные птицы и сумчатые хищные млекопитающие. Вороновые какаду редко содержатся в неволе. Они не производят благоприятного впечатления на посетителя зоопарка, так как мало двигаются и, очевидно, менее способны к обучению, чем их светлые сородичи. Но их черное оперение с красными пятнами очень красиво. Любимое занятие воронового какаду в неволе — откусывание щепок от жердочки или куска дерева. В клетках вороновых какаду кормят семенами злаков, вареной кукурузой, подсолнухом, дождевыми червями, улитками. Однако неволю они переносят плохо и живут недолго.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
2. Гологлазый какаду

Этот какаду довольно обычная птица Австралии, но содержится в неволе очень редко. Он трудно привыкает к человеку, но если был взят из гнезда птенцом, то легко приручается. Когда гологлазый какаду за чем-нибудь наблюдает, то постоянно опускает и поднимает свой небольшой, в спокойном состоянии незаметный хохолок. При хорошем уходе этот какаду может прожить в клетке довольно долго, а его содержание доставляет любителю мало хлопот, так как гологлазый какаду выносливая и неприхотливая птица. Он может есть все то, что ест человек, но его следует держать на зерновом корме с добавлением овощей, и прежде всего салата, моркови и свеклы. Гологлазый какаду должен содержаться в металлической клетке, так как клетку, сделанную из дерева с железной решеткой, он быстро приведет в негодность. Голос гологлазого какаду в высшей степени неприятен, но ручные птицы редко кричат. Способность к разговору у него сильно ограничена, но некоторые особи все же выучиваются произносить небольшое количество слов и отдельных звуков. Как и другие попугаи, гологлазые какаду живут на свободе небольшими группами, которые сохраняют некоторую связь даже во время гнездования. Они съедают вокруг себя весь корм и лишь только тогда покидают обжитую местность. Главную их пищу на свободе составляют зерна, семена и корневища растений, не отказываются они и от личинок насекомых и других беспозвоночных животных. Гнездятся, как и другие попугаи, в дуплах, откладывая яйца на дно без всякой подстилки. Родители к птенцам относятся с большой заботой и даже после вылета их из гнезда еще долгое время держатся вместе с ними.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
3. Желтощекий какаду

Очень популярен среди любителей желтощекий какаду, по своему размеру примерно с галку. Самец от самки по окраске оперения не отличается. Область распространения желтощекого какаду — острова Сулавеси, Тимор и другие, расположенные сравнительно недалеко от Австралии. Желтощекий какаду — очень живая, веселая и умная птица. Приручается легко и живет в неволе долго. Эти какаду настолько привязываются к людям, что некоторые любители содержат их в летнее время на свободе, и они не улетают далеко от дома. Желтощекий какаду, как и другие попугаи из этой группы, по праву принадлежит к одним из самых забавных и интересных комнатных птиц. Быстрота движений, комические приседания и поклоны, энергичное развертывание и опускание красивого хохла делают его очень популярным в самых широких кругах любителей. Не обладая большими способностями к разговору, желтощекие какаду, однако, легко выучиваются произносить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить самые различные звуки. Они быстро находят способ открывать самые хитрые затворы в клетках, отвертывать гайки, делать вместе с вами приседания во время физзарядки и другие движения. Какаду более выносливы и неприхотливы, чем серые и амазонские попугаи. Они меньше боятся холода и без вреда для здоровья могут жить в неотапливаемой комнате, если температура не падает ниже 0°. Содержат какаду чаще всего поодиночке, так как только в этом случае он будет ручным и может научиться говорить. В остальном содержание и кормление желтощеких какаду такое же, как и белоголового амазона.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
4. Черный какаду

В северной части Австралии, на Новой Гвинее и других близко расположенных островах живет очень интересный и своеобразный черный какаду. Этот попугай величиной с глухаря имеет крупный мощный клюв, очень похожий по своему строению и величине на клюв арар, за что его также называют араровидным какаду. Обитает этот вид в тропических лесах, держится обычно поодиночке или небольшими группами и ловко лазает по ветвям деревьев в поисках орехов, плодов, иногда также поедает семена деревьев и их нежные зеленые побеги. Скорлупа орехов, которыми питаются эти какаду, очень твердая и гладкая, ее можно разбить только сильным ударом большого молотка, но черный какаду очень ловко ее раздробляет и извлекает съедобную мякоть с помощью своего клюва. Голос черного какаду в спокойном состоянии напоминает скрип несмазанной двери, но когда птица бывает чем-то недовольна, то кричит громко и довольно неприятно. В клетке черный какаду содержится редко, даже в зоопарках. Большую часть времени он бывает скучен, сидит спокойно, прямо, с приподнятым хвостом. Для его содержания необходима чрезвычайно крепкая клетка, сделанная из толстых прутьев с помощью сварки. Обычные клетки, в которых содержат крупных попугаев, черный какаду довольно быстро разбирает и, очутившись на свободе, принимается уничтожать все, что попадается ему на пути. Черного какаду в клетке нужно кормить грецкими или кедровыми орехами, фруктами, намоченным в молоке белым хлебом, подсолнухом и кукурузой. Он очень любит свежую воду, часто пьет ее и купается.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
5. Розовощекий неразлучник

Этот попугай чаще других неразлучников содержится в клетках, так как он очень красив и так же хорошо размножается в неволе, как и волнистый попугайчик. Самец от самки по окраске или другим внешним признакам не отличается. По величине розовощекий неразлучник со снегиря, но более коренаст. Молодые птицы такой же величины, как и взрослые, но оперение у них темное, и красно-розовая окраска менее яркая. Родина розовощекого неразлучника — Юго-Западная Африка. Гнездятся неразлучники в дуплах, воздушных корнях деревьев, а также в трещинах скал. Иногда они селятся и в гнездах других птиц. Устройством гнезда занимается самка, она же насиживает яйца и обогревает птенцов. Самец принимает участие только в кормлении птенцов. Гнездовой материал (кусочки луба или коры) самка засовывает в оперение надхвостья и спины и таким образом доставляет в дупло и вьет из этого материала настоящее гнездо. Птенцы вылупляются из яиц на двадцатый день насиживания, а покидают гнездо в возрасте 35—40 дней. После вылета молодняка из гнезда неразлучники приступают к следующему выводу птенцов. Содержат розовощеких неразлучников парами в металлических садках или небольшой стайкой в вольере. Они очень сварливы и задиристы, поэтому содержать вместе с ними других птиц не рекомендуется. Известны случаи, когда выскочивший из клетки неразлучник нападал на крупного попугая и расплачивался за это жизнью, Содержать и разводить розовощеких неразлучников нужно так же, как и. масковых. Кормление такое же, как и. волнистого попугайчика. Дли постройки гнезда им необходимо много свежих веток лиственных деревьев, при недостатке в клетке гнездового материала гнездо они не достраивают.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81

 

6. Масковый неразлучник

Эти попугаи обитают в центральной части Восточной Африки. Они держатся небольшими стайками в травянистых саваннах, чередующихся с островными лесами из акации. В Европу масковые неразлучники впервые были привезены в 1927 году и с тех пор завоевали большую популярность у любителей за яркую окраску, жизнерадостность и за способность выводить птенцов в неволе. Содержат их парами в большой клетке-садке или группой в вольере. Самец от самки по внешнему виду не отличается. Для того чтобы масковые неразлучники начали размножаться, к специальному отверстию на боковой решетке вверху подвешивают гнездовой ящик, по внешнему виду похожий на скворечник, и на его дно кладут немного веточек липы, осины или тополя. Такие же ветки кладут на пол садка, но в большем количестве. Самка охотно забирается в гнездовой ящик, расщепляет лежащие там веточки и вьет из них остов гнезда. После этого она начинает таскать куски веточек с пола садка и достраивает ими гнездо внутри ящика. Гнездо, если его вынуть из ящика, имеет вид мешочка, у которого на боку имеется отверстие — леток, расположенный на той же стороне, что и леток гнездового ящика. Когда постройка гнезда заканчивается, самка откладывает 4—5 яиц и насиживает их в течение 20 дней. В возрасте 35—40 дней птенцы покидают свое гнездо, но родители кормят их еще около двух недель, а затем приступают к выводу нового потомства. Масковых неразлучников кормят зерновой смесью такого же состава, что и волнистого попугайчика. Кроме того, они любят сладкие яблоки, рябину и некоторые ягоды.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81

 

7. Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик принадлежит к самым популярным комнатным птицам. Он очень красив, у него приятный нрав. Величиной он с воробья, но кажется немного крупнее из-за своего длинного ступенчатого хвоста. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения, отличаются они только по цвету восковицы, которая находится сверху у основания клюва. У самца она голубая, у самки — белая или коричневая. Родина волнистого попугайчика — Австралия, где он обитает в сухих степях и полупустынях. В Европу он впервые попал в 1840 году, и с тех пор селекционеры получили свыше 200 его разновидностей, отличающихся друг от друга формой пера (хохлатые) или рисунком (пестряки, арлекины), а также окраской оперения (зеленые, синие, желтые и др.). Их содержат парами в отдельном садке или группой в вольере. Птиц, которых обучают произношению человеческой речи, держат поодиночке в небольшой клетке. Волнистых попугайчиков нужно кормить зерновой смесью, состоящей из проса, овсяной крупы, канареечного семени и семян подсолнуха. Смесь дают ежедневно утром, а два раза в неделю обязательно включают в рацион добавочный корм: белый хлеб, размоченный в молоке, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, каши и свежую зелень. Волнистые попугайчики очень выносливы, неприхотливы и легко размножаются в садке, к которому для этих целей подвешивают снаружи к специальному отверстию гнездовой ящик. В ящик насыпают слой опилок, на которые самка откладывает 5—6 яиц и насиживает их в течение 18—19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30—35 дней, но родители продолжают их подкармливать еще около двух недель. После этого самка опять приступает к откладке яиц и высиживанию птенцов.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
8. Желтоголовый попугай

По величине этот попугай немного крупнее красной розеллы. Самец и самка желтоголового попугая по окраске оперения не отличаются, поэтому пару подобрать бывает трудно. Область распространения — восточная часть Бразилии. В неволе содержится не так часто, так как громко и пронзительно кричит, но любители все же содержат этого попугая из-за его яркой окраски и живого нрава. Желтоголового попугая, или ендайю (как его еще называют), так же как красную розеллу, следует содержать в большой клетке или вольере парами, так как они очень агрессивны и нападают на других птиц. Для гнездования необходимы ящик (размер: 25x25x30 см, леток 8 см) и ветки деревьев, из которых ендайя делает подстилку для яиц. Во время брачных игр самец танцует возле самки, кланяется ей и кормит из клюва. Самка откладывает 4—5 яиц с промежутком в 2—3 дня, которые насиживают обе птицы в течение 30 дней. Птенцы вылупляются покрытые желтым пухом и уже на следующий день громкими криками дают о себе знать. Молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте около двух месяцев и еще около трех недель подкармливаются родителями. Желтоголовых попугаев нужно кормить зерновой смесью, состоящей из проса, овсяной крупы, крупных семян подсолнуха и пшеницы. Очень любят они моченую кукурузу, вареный горох, проросшую пшеницу, овощи и фрукты. В период выращивания птенцов особенно необходим мягкий корм: хлеб, смоченный в молоке, вареные куриные яйца, творог и пшенная каша. При содержании желтоголовых попугаев по одному в клетке они очень привязываются к человеку, охотно идут к нему на руку или садятся на плечо и были бы наилучшими комнатными птицами, если бы не их сильный и резкий крик.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81

 

9. Воробьиный попугайчик

Это самые мелкие попугаи размером с чижа, обитающие в тропических лесах Южной Америки. Когда воробьиный попугайчик сидит на ветке, он кажется полностью зеленым, но в полете можно заметить, что нижняя сторона крыльев у него синяя. О жизни воробьиных попугайчиков в естественных условиях известно очень мало, так как окраска их оперения полностью скрывает их от взора наблюдателя. Воробьиные попугайчики питаются семенами, различными плодами, нежными зелеными побегами растений, не избегают они и насекомых. Гнездятся они в дуплах, расположенных на большой высоте и откладывают яйца прямо на дно дупла. Воробьиных попугайчиков содержат парами в отдельных клетках или группой в большом садке. Некоторые любители помещают этих попугаев в вольеру вместе с мелкими птицами. Для гнездования им подвешивают такие же ящики, как и для волнистого попугайчика. Во время брачной игры самец бывает сильно возбужден, шумлив и часто залезает в гнездо, что является верным признаком начала гнездования. После брачных игр самка откладывает на дно гнезда 4—6 яичек, которые насиживает 19—20 дней. Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте 25 дней. Кормить воробьиных попугайчиков нужно зерновой смесью такого же состава, как и волнистого попугайчика, с обязательным добавлением ягод, личинок мелких насекомых и мягкого корма, который состоит из мелко нарезанного сваренного вкрутую куриного яйца, смешанного с тертой морковью и белыми сухарями, а также белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81

 

10. Александрийский попугай

Этот попугай принадлежит к самым крупным представителям рода кольчатых попугаев. Оперение александрийского попугая травянисто-зеленого цвета с голубоватым отливом на задней части головы. На шее — широкая розовая полоса и черный галстук, на крыльях — красно-бордовое пятно. Клюв крупный, красного цвета. Самка без розовой полосы и черного галстука на шее. Молодые самцы похожи на самку и принимают окраску взрослой птицы на третьем году жизни. По величине они с галку, но кажутся больше из-за очень длинного хвоста. Обитает александрийский попугай в Индии, Шри Ланке, Индокитае и Бирме. Александрийские попугаи, как и другие виды этого рода, принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и могут научиться выговаривать несколько слов. Отрицательной особенностью александрийских попугаев нужно признать их склонность громко кричать, но при правильном воспитании и хорошем уходе их можно отучить издавать резкие крики. Избалованный же попугай из-за крика может сделаться просто невыносимым. Содержат этих попугаев чаще всего по одному в четырехугольной или круглой металлической клетке. При содержании александрийских попугаев парами в вольере они могут иногда размножаться. Самка откладывает яйца прямо на дно гнездового ящика и насиживает их в течение 21—23 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 7—8 недель. Александрийские попугаи, как и другие виды этого рода (ожереловые, розовогрудые, китайские и др.), выносливы и нетребовательны к корму. Основным кормом должна быть зерновая смесь, состоящая из проса, пшеницы, овсяной крупы, крупных семян подсолнечника и орехов, с добавлением овощей, фруктов, свежей зелени и мягких кормов: творога, каши и т. д.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
11. Черноголовый попугай

Этот попугай называется также нандая. Размером он с крупного дрозда, хвост клиновидный. Родина — Южная Америка (юго-восточная часть Боливии, Парагвай). Обитают нандаи на опушках островных или девственных тропических лесов и оттуда летают за кормом на поля, плантации и в сады, нанося сельскохозяйственным культурам значительный ущерб. Гнездятся в дуплах деревьев, устраивая их на значительной высоте. В кладке бывает 3—5 белых яиц, которые самка откладывает прямо на дно дупла. Птенцы выводятся через 21—23 дня голые, слепые, с редким пушком на теле. Вылетают из гнезда в возрасте 6—7 недель. После этого молодые и взрослые птицы собираются в стаи и кочуют в поисках корма до следующего периода гнездования, который приходится на весну (ноябрь-декабрь). В клетке черноголовый попугай живет долго, неприхотлив к условиям содержания и ухода, но, несмотря на это, не принадлежит к популярным комнатным птицам, так как громко и часто кричит. Содержать этого попугая нужно в клетке размером 70x60x60 см. При содержании черноголовых попугаев парами в вольере они нередко размножаются. Кормить нандаю нужно зерновой смесью, содержащей пшеницу, просо, овсяную крупу и семена подсолнуха. Очень любят они моченую, вареную и полузрелую кукурузу, а также пшенную, рисовую или перловую каши, фрукты, овощи, зеленые ветки липы, рябины, осины, тополя или фруктовых деревьев. В клетке всегда должен быть минеральный корм: мел, глюконат кальция, раковины моллюсков или молотая яичная скорлупа. Эти попугаи любят купаться, поэтому ежедневно утром им необходимо ставить в клетку ванночку со свежей водой комнатной температуры.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
12. Лазурный попугайчик

Родина лазурного попугайчика — Юго-Восточная Австралия, Новый Южный Уэльс. В настоящее время этот попугайчик считается обыкновенной птицей в местах своего обитания, так как охраняется законом. Однако всего несколько десятков лет назад он был очень редок и его считали вымирающим видом. Лазурный попугайчик очень доверчив и нередко гнездится в непосредственной близости от человеческого жилья. Для своих гнезд он использует не только дупла деревьев, но и гнездовые домики (скворечники), которые специально для этой цели развешивают люди, но у него имеется сильный соперник — скворец, который был акклиматизирован в Австралии европейцами и преследует многих местных птиц, в том числе и лазурных попугайчиков. Нередко скворцы выбрасывают из гнезда птенцов этого попугайчика и занимают его для откладки яиц и вывода птенцов. Кормится лазурный попугайчик семенами луговых и степных трав, иногда поедает мелких насекомых. Полет его быстр и по своей стремительности очень напоминает полет наших мелких соколов. Лазурный попугайчик принадлежит к самым популярным и любимым комнатным птицам. Он легко размножается в клетке, не шумлив и все время находится в движении. Этого попугайчика нужно кормить так же, как и волнистого. С наступлением весны (март, апрель) к садку с лазурными попугайчиками подвешивают гнездовой ящик, кладут на его дно немного сухих древесных (лучше березовых) опилок, на которые самка откладывает 5—6 яичек и насиживает их в течение 19—20 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 30 дней, а примерно через две недели после вылета из гнезда они становятся самостоятельными и могут кормиться без помощи родителей.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
13. Красная розелла

Величиной красная розелла примерно с крупного дрозда, по окраске оперения самец от самки не отличается, поэтому при подборе пары любители часто ошибаются и содержат однополых птиц. Область распространения — Австралия. Гнездовой период начинается в сентябре и продолжается в зависимости от погодных условий до января и позже. Гнездится розелла в дуплах деревьев, откладывая прямо на дно дупла 4—7 яиц, которые самка насиживает около 22 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 30 дней, и окрашены они бывают в зеленый цвет. С наступлением половой зрелости зеленая окраска оперения постепенно заменяется на красную. В год у пары розелл бывает два выводка. Розелла принадлежит к сравнительно нежным птицам. Содержать красную розеллу лучше всего в вольере парами, так как в обществе себе подобных птиц или других попугаев она бывает агрессивна. Кормить ее нужно зерновой смесью такого же состава, как и для волнистых попугайчиков, но с обязательным добавлением животных кормов: творога, мучных червей, насекомых и их личинок, которых можно заготовить заранее путем сбора в полях и лесах. В период выкармливания птенцов следует давать птицам добавочный корм, такой же, как и для волнистого попугайчика. Особенно розеллы любят кукурузу в стадии молочной спелости, но вначале следует давать ее понемногу, чтобы птицы не переедали. Красная розелла очень любит сладкие яблоки, персики и виноград, а также свежую зелень, которую следует давать как можно чаще. Помещение, в котором содержится розелла, должно быть сухим и часто проветриваться.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
14. Нимфа

В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда хохлатого попугая нимфу, или кареллу. На рисунке показан самец нимфы, самка окрашена в грязновато-серый цвет с буроватым оттенком на нижней стороне, пятна на щеках у нее бледно-кирпичного цвета, а желтой окраски на голове практически нет. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев есть бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны — желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самку. Молодые самцы принимают окраску взрослых птиц в возрасте 10—12 месяцев. Нимфа распространена во внутренних, засушливых районах Австралии, где она, как и волнистый попугайчик, живет стаями, которые преодолевают значительные расстояния в поисках воды и корма. За последние десятилетия область распространения этих попугаев значительно расширилась и достигла острова Тасмании. Расселение нимфы — следствие хозяйственной деятельности человека, который вырубает леса и занимает земли под поля и плантации. Пища нимфы состоит из семян культурных и диких растений, но особенно охотно они поедают зерна пшеницы и овса в стадии молочной спелости. Нимфа — очень приятная комнатная птица. Она часто продается в зоологических магазинах. Содержать ее лучше всего в вольере, так как в клетке этой подвижной птице будет тесно. В одной вольере с ней можно содержать различных мелких птичек (канареек, ткачиков и др.). Кормить и разводить нимф следует так же, как и волнистых попугайчиков. Нимфа легко размножается в неволе. Яйца насиживают чаще всего обе птицы в течение 21 дня, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 5—6 недель и еще некоторое время подкармливаются родителями.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
15. Сине-желтая ара

Эта ара принадлежит к самым крупным, величиной с глухаря, попугаям. Самцы от самок по окраске оперения не отличаются, молодые птицы очень похожи на взрослых. Обитает она в Южной Америке, где сине-желтую ару называют также арарауной. Сине-желтые ары (арарауны) держатся в глухих девственных лесах парами или в одиночку, никогда не собираясь в стаи, встречи с человеком избегают. Каждая пара очень привязана к месту своего обитания и редко удаляется от него на значительное расстояние. Пища арарауны состоит из различных лесных плодов и орехов. На плантации и поля они редко нападают, лишь в том случае, если эти селькохозяйственные угодья расположены в непосредственной близости от тропического леса. Гнездятся сине-желтые ары в больших дуплах старых высоких деревьев или делают их сами на значительной высоте от земли, поэтому дупла малодоступны для человека. Неволю сине-желтая ара, как и другие попугаи этой группы, переносит легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро приручается. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. В клетке живут до 80—100 лет. Основным кормом для сине-желтой ары служит зерновая смесь, состоящая из овсяной крупы, пшеницы, семян подсолнечника, а также кукуруза в разных стадиях зрелости и орехи. Кроме того, они охотно поедают фрукты, различные овощи, пшенную кашу и другой дополнительный корм. Арарауны менее способны к обучению, чем серые и амазонские попугаи, но и среди них иногда встречаются особи, запоминающие около десятка слов или фраз.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81
16. Белоголовый амазон

По величине белоголовый, или кубинский, амазон немного крупнее галки, самец от самки по окраске оперения почти не отличается; у самки на нижней стороне тела менее интенсивная малиновая окраска. Обитает белоголовый амазон на острове Куба и на некоторых других близлежащих островках. Неволю белоголовые амазоны, как и другие виды амазонских попугаев, переносят легко и живут в клетках до 70 лет и более. Они неприхотливы к пище, быстро осваиваются в новой обстановке и сильно привязываются к человеку. В клетке кубинских амазонов обычно содержат поодиночке, так как при содержании парами они не научатся говорить. Клетка должна быть квадратная в основании, изготовленная из металлических прутьев, высота раза в три больше ее ширины. Кормление белоголовых амазонов несложно. Основным кормом для них является зерновая смесь, состоящая из пшеницы, овсяной крупы, проса и крупных семян подсолнечника. Кроме того, необходимо давать им отварную в стадии восковой спелости кукурузу, овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. Белоголовый амазон — довольно способная птица, ее можно научить говорить более 80 слов и даже отдельные фразы. Однако чаще встречаются амазоны средней одаренности, хорошо усваивающие лишь 6—15 слов. В неволе белоголовые амазоны размножаются очень редко. Известно лишь несколько случаев их размножения в зоопарках.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
А
80205-359
024(01)-81
219-81


 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz