Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Ваш приусадебный участок

Плодово-ягодные культуры

Каждую весну одеваются в белоснежный наряд сады, наполняется воздух ароматом цветущих яблонь, слив, вишен... А осенью благодарит земля человека спелыми, сочными плодами.
Если вы получили садовый участок, естественно встает вопрос — с чего начать? С постройки садового домика, посадки плодовых и ягодных растений или с посева овощных культур и высадки цветочной и овощной рассады?
Не торопитесь! Не проводите посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву. Сад закладывают на много лет, и ошибки, допущенные при посадке, порою невозможно исправить.
Начинайте с удаления ненужных деревьев и кустарников, расчистки и планировки участка. Правильная подготовка и окультуривание почвы обеспечат лучшее развитие и продлят сроки плодоношения деревьев, повысят их урожайность. На участок, где будут высажены плодовые растения, перенесите плодородный слой почвы, снятый с мест, отведенных под застройку дома и хозяйственного блока, дорожек, игровой площадки. В подготовленную почву нужно внести известь, органические и минеральные удобрения. Навоз — 30—40 кг, фосфорных и калийных удобрений 25—40 г, извести 40—60 г (в расчете на 1м2). Все равномерно перемешайте с землей.
В средней полосе лучше проводить глубокую перекопку почвы (60—70 см). Можно сделать траншеи. Глубина траншеи должна быть не менее 60—70 см, ширина—3 м.
На участках с избыточным увлажнением и близким залеганием грунтовых вод посадку плодовых растений необходимо проводить на валах. Ширина вала должна быть не менее 3 м, высота 60—70 см. Для валов можно использовать древесное корье, опилки, песок, на торфяных почвах — глину. Количество минеральных удобрений на таких участках увеличивают.
Через 5—6 месяцев после подготовки почвы приступайте к посадке сада. При весенней подготовке почвы посадку нужно провести осенью, при осенней — весной следующего года.
Яму для посадки выкопайте такого размера, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца. Важно определить правильное местонахождение корневой шейки (граница перехода корневой системы в надземную часть). Она должна быть на 5—7 см выше уровня земли. Перед посадкой в центр ямы забивают кол, к которому потом привязывают саженец. Подсохшие во время хранения или перевозки корни нужно подрезать и саженцы поставить в воду на 5—10 часов, а иногда на сутки.
Посадка плодовых деревьев и кустарников — ответственный момент, поэтому лучше проводить ее вдвоем. В центр ямы насыпьте холмик из рыхлой почвы. Один садовод на холмик устанавливает саженец. Когда второй начинает засыпать землею корни, первый периодически потряхивает саженец, чтобы не было пустот около корней и на них не образовалась плесень. Затем по мере наполнения ямы землей почву уплотните. Это обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой.
После посадки необходимо приготовить лунки для полива с валиком высотой 15—20 см. Бока валика уплотните, чтобы не было потери воды. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Каждый саженец поливают в любую погоду (3—4 ведра). Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Будьте внимательны! Место прививки всегда находится выше корневой шейки на 5—10 см.
Почву под ягодные растения готовьте заранее, на глубину 35— 45 см. Навоз лучше применять перепревший. Дозы удобрений в расчете на 1 м2 можно сохранить.
Смородину, крыжовник, малину можно разместить в траншею не ближе 1 м от отводных каналов на границе участка. Для земляники готовьте гряды.
Примерный перечень культур для распределения на садовом участке: яблоня — 8 шт. — 2 ранние, 2 осенние и 4 зимние; груша — 2 шт.; слива — 2 шт.; вишня — 3 шт.; смородина черная — 8—10 шт., цветная — 2—3 шт.; малина — 20—25 шт.; крыжовник, виноград, лимонник, актинидия — по 2—3 растения; облепиха — 3—5 шт.; рябина, шиповник, жимолость, калина, барбарис, орехоплодные — 1—2 растения. Земляника — (ежегодно) не более 200—250 шт. Так, если в первый год освоения участка высаживают 100 растений, то в последующие годы достаточно подсаживать по 50 шт. На пятый год землянику, высаженную в первый год, ликвидируют.
Яблони и груши на семенных подвоях размещают 5x3 м (ширина междурядий 5 м, между растениями в ряду — 3 м), на полукарликовых подвоях 3x2 м, на карликовом подвое 3x1 м. Вишни и сливы — 3x2 м, вишню Апухтинскую — 3x1 м. Смородину и крыжовник — на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга и не ближе 2—2,5 м от плодовых деревьев; малину — через 30—50 см друг от друга. Если посадка двухстрочная, тогда высаживают растения в шахматном порядке. Землянику высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, а расстояние между растениями в ряду 15—20 см. От края гряды отступите 15 см. Каждым сортом следует занимать 1—3 ряда.
Второй выпуск серии «Ваш приусадебный участок» посвящен плодово-ягодным культурам. Садоводы найдут в нем сведения познавательного и агротехнического характера, связанные с возделыванием тех или иных плодовых деревьев и ягодных кустарников в средней полосе России.

Автор текста А. Дручек

Научный консультант кандидат
сельскохозяйственных наук
Б. Попов

Обложка художника А. Никулина

© Издательство «Планета», 1986 г.

 

 

 

 

 

Лимонник — небольшое вьющееся растение, распространенное в СССР на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах, с успехом культивируют во многих районах Подмосковья, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Садоводы проводят отбор устойчивых, урожайных и крупноплодных его форм.
Лимонник называют еще «ягодой пяти вкусов». Оболочка у них сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а приготовленный из них лекарственный настой со временем становится соленым. Основное его свойство — способность восстанавливать бодрость, снимать усталость. Растет на влагоемких почвах. На сильно затененных участках плохо развивается и плодоносит. Перед посадкой в подготовленную траншею вносят органические удобрения. Верхний слой почвы можно создать из листового перегноя. Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Можно вырастить лиану и из семян, черенков, отводков или корневых отпрысков. Обязательное условие — создание опор, по которым будут виться побеги.
Кроме лекарственных препаратов из плодов готовят варенье, компоты, кисели. Ягоды можно сушить впрок. Рекомендуемый вид — лимонник китайский.

Актинидия — в средней полосе растение достигает 15—25 м. У некоторых видов ягоды нежные, кисловато-сладкие на вкус, очень богаты витамином С.
Хорошо растет на легких песчаных почвах. Траншею готовят глубиной не менее 60 см. Дно дренируют битым кирпичом, гравием. Почву перемешивают с перепревшим навозом, добавляют древесную золу, суперфосфат по 200—300 г. На пять женских растений высаживают одно мужское. После посадки часто поливают. Побеги необходимо оберегать, особенно от кошек, которые поедают не только стебель, но и корни растения. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе побеги плохо развиваются и зимой могут подмерзнуть. Необходимое условие — сооружение опор.
В Нечерноземной зоне зимостойкие виды — актинидия коломикта и актинидия аргута.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Слива Посадку сливы в Нечерноземной полосе лучше проводить весной. Эта культура требовательна к влаге, поэтому ее размещают на влагоемких почвах. На участках, имеющих склон, сливу сажают в нижней его части. У сливы корневая система расположена неглубоко, поэтому при перекопке приствольных кругов лопату нужно ставить торцом к штамбу и проводить перекопку по ходу горизонтальных корней. Слива быстро растет и развивается. На 4—5-й год, реже на 3-й она уже плодоносит. По типу плодоношения выделяют две группы сортов: плодоносящие, преимущественно на однолетних приростах, и на древесине — в возрасте 2 лет.
При обрезке необходимо на 1 /3 укорачивать ветви длиною более 60 см. Если рост ветвей ослаблен, нужно проводить омолаживающую обрезку. Подготовка почвы, техника посадки и другие агротехнические мероприятия такие же, как при выращивании вишни.
Сорта: Евразия-21, Красный шар, Волжская красавица, Венгерка, Скороплодная, Еникеевская, Ренклод колхозный и др.

 

 

 

 

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

Груша В Нечерноземной зоне в последние годы численность грушевых насаждений значительно сократилась из-за суровых зим 1968— 1969 и 1978—1979 годов. Сейчас стоит вопрос о восстановлении груши как садовой культуры.
Условия роста и плодоношения во многом сходны с яблоней. Груша будет более засухоустойчива, если ее привить на семенных подвоях, тогда у нее формируется мощная и глубокозалегающая корневая система. Если же грушу прививают на слаборослые подвои (например, на айву Анжерскую), то корневая система у таких деревьев формируется неглубоко. Поэтому эти растения нужно чаще поливать и утеплять на зиму корневую систему торфом, листьями или другим мульчирующим материалом, особенно в бесснежные морозные зимы. Груша хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах.
На участке ее сажают в защищенном от холодных ветров месте. Подготовка почвы, техника посадки, уход не отличаются от агротехнических мероприятий, применяемых при выращивании яблонь. Однако если груша привита на айве, то необходимо исключить посев трав под кроной.
Хорошо реагирует груша на повышение дозы азотных удобрений, но менее требовательна к калию, чем яблоня. Формирование кроны и обрезка груши проводится так же. как у яблони. Лишь однолетние приросты груши укорачиваются больше, чем у яблони.
Снимают, упаковывают и хранят груши теми же способами. Лучше сохраняются плоды в полиэтиленовых мешочках, емкостью не более 2 кг при температуре 0° С.
В садах Нечерноземной полосы сортимент груши пока мал и в основном представлен сортами Малгоржатка, Бессемянка, Тонковетка, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова. Большинство из них сильно поражаются паршой, плохо сохраняются. Сейчас широко внедряют в производство сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка.
Преимущество этих сортов: высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям (парше), хорошие вкусовые качества и продолжительное время хранения (в холодильных камерах от 70 до 160 дней). Для расширения сортимента грушу желательно прививать в крону зимостойких сортов. В ТСХА широко используется в этих целях сорт Тема, позволяющий выращивать в средней полосе сорта более южного происхождения.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Рябина. Ботаники называют ее рябиной обыкновенной, но вряд ли найдется у нас еще такое дерево, о котором сложено в народе столько песен. На стройных деревцах среди ажурной листвы горят осенью гроздья оранжево-красных плодов рябины.
Хотя рябина—культура и полезная и неприхотливая, на участке не следует иметь больше 2 деревьев. Высаживают их рядом на расстоянии 2 м друг от друга. Техника посадки рябины не отличается от посадки ягодных кустарников. Подкармливают рябину азотными удобрениями, а осенью кладут 200 г суперфосфата и 50—60 г калийной соли под каждое растение.
По содержанию витаминов плоды рябины не уступают некоторым сортам облепихи, черной смородины, земляники. Биоактивные соединения в плодах аронии черноплодной способствуют профилактическому предупреждению начальной стадии гипертонии. Кроме того, из плодов рябины готовят соки, джемы, желе, повидло. А какое необыкновенно вкусное, душистое варенье из Невежинской рябины!
Если вы посадили на участке рябину обыкновенную, можно в основные скелетные ветви кроны привить черенки аронии черноплодной, которая в средней полосе растет на любых почвах, кроме заболоченных. Ее можно сажать, используя также отпрыски или саженцы, выращенные из семян или зеленых черенков. Плодоносить начинает на 3—4-й год.
Сорта: Невежинская, Моравская, Гранатная, Ликерная, Бурка, Десертная, Рубиновая, Пекинская и др.

 

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Вишня предпочитает теплые, защищенные от холодных потоков воздуха места. Если участок на склоне, то ее размещают в верхней его части. Если почвы на участке тяжелые, необходимо произвести пескование, так как вишня хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
Готовить почву и посадочные ямы необходимо осенью, а посадку проводить весной. Подготовка саженцев и техника посадки плодовых деревьев описана во вступительной части. После посадки растения следует обильно полить. При посадке двухлетних саженцев обрезкой регулируют высоту центрального проводника по отношению к основным (скелетным) ветвям, которые должны быть на 15—20 см ниже лидера. Если же ветви тонкие и длинные, их укорачивают сильнее.
Однолетние саженцы обрезают на высоте 60—80 см, чтобы в год обрезки получить не менее 3 скелетных ветвей.
Система формирования кустовидной вишни отличается от системы формирования древовидной вишни по количеству скелетных ветвей первого порядка и размещению ветвей второго порядка.
В молодом возрасте сильное укорачивание ветвей ведет к загущению кроны. Умеренным укорачиванием и прореживающей обрезкой достигают оптимальной длины годичных приростов кустовидной вишни (30—40 см). У сортов древовидной вишни при снижении длины прироста до 25 см проводят сильную обрезку.
Подкормка, полив, рыхление, борьба с вредителями и болезнями определяют состояние вишни.
Сорта: Владимирская, Апухтинская, Надежда Крупская, Гриот остгеймский, Любская, Гриот московский, Десертная волжская, Жуковская, Багряная и др.

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Виноград — одно из самых древних растений. Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 млн. гектаров. Десятая часть их приходилась на нашу страну. Сейчас виноград проникает все дальше на север. Попытки выращивания виноградной лозы на широте Москвы были отмечены еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад.
Сейчас садоводы-любители в Подмосковье снимают с виноградных лоз по 50—60 кг плодов.
Если на своем участке вы захотите выращивать виноград, почву начинайте готовить с осени. Весной в глубокую посадочную яму или траншею внесите органические и минеральные удобрения. Саженцы нужно заглублять на 25—30 см так, чтобы на поверхности оставались 1—2 глазка. После того, как они прорастут, оставьте 1—2 самых сильных побега. Необходимо проводить подкормки, систематически поливать растения, особенно в сухое лето, разрыхлять почву, если образовалась корка. Осенью ее надо перекапывать. На зиму виноград снимите с опор и укройте ящиками, можно обложить еловым лапником и накрыть пленкой. После снегопада все засыпьте снегом. Лучше это делать несколько раз в течение зимы.
Весной виноградные лозы освободите и укрепите на опоре. Почву возле растений надо полить теплой водой (не более 30° С), подкормить растения и провести формировку побегов. На 3-й год виноград начнет плодоносить. Чтобы раньше получить урожай, виноград лучше сажать около стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды.
Рекомендуемые сорта: Московский устойчивый, сеянцы: С 583, С 461, С 802, Московский белоягодный, Мичуринский, Муромец, Соловьева 58, Русский ранний.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

Яблоня. В Нечерноземной полосе ее возделывают на семенных (сильнорослых) и вегетативно размноженных (слаборослых) подвоях — парадизке (карликовый подвой) и дусене (полукарликовый подвой).
Яблони на слаборослых подвоях раньше плодоносят, размеры таких деревьев значительно меньше, уход за ними легче, качество урожая выше, но зимостойкость корневой системы ниже, чем у сильнорослых деревьев.
Сажают яблони осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. В первые 3—4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки удобрения можно не вносить, но саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.
Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают (иногда надламывают) и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Яблоня. Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.
Яблоки нужно снимать, когда семена станут коричневыми, мякоть плода — менее плотной (съемная зрелость). В это время яблоки приобретают характерные для сорта окраску, вкус, аромат и легко отделяются вместе с плодоножкой.
Техника сбора состоит в следующем. Плод охватывают рукой, а указательный палец помещают в место прикрепления плодоножки к ветке. Затем плод поднимают вверх и, поворачивая его в сторону, отрывают. Будьте внимательны! Не обрывайте вместе с плодами веточек-плодушек. Это — залог будущего урожая. Сначала убирают крупные и лучше окрашенные плоды, а через неделю — все остальные.
Снятые яблоки сортируют и упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешочки. Температура хранения в зависимости от сортов разная, но не должна превышать +2° С.
Рекомендуемые сорта:
летние — Грушовка московская, Белый налив, Папировка, Мантет, Мелба и др.;
осенние — Пепин шафранный, Боровинка, Уэлси, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Квинти, Жигулевское, Десертное Петрова, Коричное полосатое, Звездочка и др.;
зимние — Северный синап, Антоновка обыкновенная, Лобо, Спартан и др.
Продвижению в более северные районы сортов слабозимостойких, но с высокими товарными и вкусовыми качествами способствует прививка этих сортов в крону зимостойких, таких как Шаропай, Коричное полосатое и др.

Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

Земляника созревает в нашей зоне в первой половине июля. При летних и раннеосенних посадках оздоровленной рассадой на следующий год она дает урожай.
Посадку земляники на пониженных участках лучше проводить на грядах. На ровном месте сажают без гряд, если же участок имеет слабый склон, то можно проводить посадку в заглубленные борозды. Гряды обычно делают шириной 70 см. От края гряды высаживают ряд на расстоянии 15 см, между рядами — 40 см. Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал. В приготовленной лунке равномерно расправляют корневую систему и засыпают почвой. Затем плотно прижимают почву к корням. Следить нужно за тем, чтобы сердечко (точка роста) находилось на уровне почвы. Если при легком потягивании за лист растение не выдергивается, значит оно посажено правильно. Полив после посадки обязателен независимо от погоды. Посадку проводите в жаркие дни рано утром или вечером, в пасмурную погоду — в любой час дня. После посадки растения мульчируют торфом, перепревшим навозом или черной пленкой.
Земляника требует хорошей обработки. Частые рыхления улучшают аэрацию почвы. В год посадки минеральные подкормки не вносят. В последующие годы, если рост растений начинает ослабевать, вносят весной азотные удобрения из расчета 15 г на 1 кв. м; 20 г суперфосфата и 10—15 г калийных удобрений или 50 г плодово-ягодной смеси.
Сбор ягод лучше проводить в сухую погоду. Если после последнего сбора растения ослаблены, можно внести навоз или компост — 2—3 кг на 1 п.м.
Сорта:
ранние — Кокинская ранняя, Заря, Ранняя Махерауха (на торфяных почвах);
среднеспелые — Кулон, Зенит, Родник, Фестивальная, Редгонтлет, Деснянка, Надежда;
поздние — Зенга Зенгана, Мице Шиндлер, Поздняя Загорья;
ремонтантная — Месячная белая, Ада сахалинская, Гора Эверест;
землянично-клубничные гибриды — Раиса, Пенелопа, Рапорт, Надежда Загорья.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Крыжовник издавна в народе называют северным виноградом. Это — высокоурожайная культура. Плоды разной формы и окраски с прекрасными вкусовыми качествами.
Размножают его отводками. К посадке годен сильный однолетний отводок или двухлетний саженец. Техника посадки и уход имеют много общего с мероприятиями, проводимыми при выращивании черной смородины, но крыжовник больше нуждается в калийных удобрениях. Он более засухоустойчив, чем черная смородина.
Крыжовник ежегодно образует много побегов из надземной части стебля — побеги нулевого порядка. Продолжительность жизни их значительно больше, чем у смородины, поэтому необходимо ежегодно вырезать лишние, загущающие куст побеги. В одном кусте нужно оставлять не более 2 побегов нулевого порядка. Укорачивание необходимо проводить так же, как у черной смородины.
Растет и плодоносит гораздо дольше малины и смородины (40—50 лет). Поэтому периодически его нужно омолаживать.
Сорта: Финик, Русский, Смена, Московский красный, Колхозный, Орленок, Колобок, Черный Негус, Розовый и др.

 

 

 

 

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Груши. В Нечерноземной зоне в последние годы численность грушевых насаждений значительно сократилась из-за суровых зим 1968—1969 и 1978—1979 годов. Сейчас стоит вопрос о восстановлении груши как садовой культуры.
Условия роста и плодоношения во многом сходны с яблоней. Груша будет более засухоустойчива, если ее привить на семенных подвоях, тогда у нее формируется мощная и глубокозалегающая корневая система. Если же грушу прививают на слаборослые подвои (например, на айву Анжерскую), то корневая система у таких деревьев формируется неглубоко. Поэтому эти слаборослые растения нужно чаще поливать и утеплять на зиму корневую систему торфом, листьями или другим мульчирующим материалом, особенно в бесснежные морозные зимы. Груша хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах.
На участке ее сажают в защищенном от холодных ветров месте. Подготовка почвы, техника посадки, уход не отличаются от агротехнических мероприятий, применяемых при выращивании яблонь. Однако, если груша привита на айве, то необходимо исключить посев трав под кроной.
Хорошо реагирует груша на повышение дозы азотных удобрений, но менее требовательна к калию, чем яблоня. Формирование кроны и обрезка груши проводится так же, как у яблони. Лишь однолетние приросты груши укорачиваются больше, чем у яблони.

 

 

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

Шиповник — ценное лекарственное растение. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
Саженцы шиповника можно получить из отводков, отпрысков, зеленых черенков. Техника посадки его почти не отличается от посадки ягодных кустарников.
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
Плодоносить шиповник начинает через 3—4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1 —2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.
Сорта: Воронцовский-3, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный и др.

Облепиха. В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое растение, которое бы имело столь разнообразные формы практического применения. Настои из облепиховой коры, отвар из семян, облепиховое масло с успехом применяют в лечении различных заболеваний. В облепихе больше каротина, чем во многих других плодах и овощах умеренной зоны (например, в моркови, тыкве). Кроме того, из плодов облепихи приготавливают соки, кисели, варенье.
Облепиха предпочитает легкие супесчаные почвы, поэтому на тяжелых землях в посадочные ямы или траншеи необходимо внести речной песок, удобрения, торф или компост, древесную золу; все это равномерно перемешать. Высаживать облепиху лучше весной. На 4—5 женских экземпляров — одно мужское растение. Заглублять на 10—15 см.
Полив, подкормки, рыхление почвы, уничтожение сорняков — необходимые агротехнические требования. Корневая система облепихи расположена неглубоко, поэтому при обработке почвы не рекомендуется глубокая перекопка приствольных кругов.
Наиболее распространенный вид — облепиха крушиновая.
Сорта: Витаминная, Масличная, Б-32, Дар Катуни, Чуйская, Золотой початок, Новость Алтая, Великан, Обильная, Оранжевая и др.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Смородина. Агротехника цветной смородины (красной, белой, розовой) такая же, как при выращивании черной. Но цветная смородина более засухоустойчива, и для нее место отводят менее влажное, чем для черной смородины.
Укорачивание побегов проводят после посадки. В последующие годы укорачивание исключают. При загущении делают вырезку побегов.
Сорта цветной смородины: Голландская красная, Красный крест, Пулковская ранняя сладкая, Сахарная, Версальская белая и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

Смородина — ягода здоровья. Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленную почву. Посадочную яму выкапывают так, чтобы в ней полностью разместилась корневая система.
После посадки саженцы черной смородины обрезают коротко (на 2—3 почки), чтобы на следующий год получить сильные побеги. Таких побегов нужно иметь ежегодно 4—5 шт. Со временем куст формируют так, чтобы в нем находились побеги нулевого порядка разных возрастов (однолетних — 4—5 шт., двулетних — 4 шт., трехлетних — 2 шт. и 1 побег пятилетний).
Плодоносить смородина начинает на 2—3-й год после посадки. Ежегодно нужно проводить подкормки, полив и обрезку, рыхлить почву. Около кустов ее обрабатывают на глубину 6—8 см, а в удалении от них на 10—12 см. Общее количество минеральных удобрений составляет: суперфосфата от 50 до 150 г, калийных удобрений — 50 г, азотных — 20—50 г, навоза —10 кг. Количество вносимых удобрений зависит от состояния растений. Полив проводят 3—4 раза (1—2 раза в июне, затем после сбора и осенью).
При последующей обрезке черной смородины удаляют слабые и лишние однолетние побеги. С годами при загущении куста вырезают и старые побеги со слабой продуктивностью. Укорачивание побегов проводят в зависимости от их разветвленности. У сортов с сильным ветвлением побеги укорачивают меньше, а у сортов со слабым ветвлением — больше (на 1/3—1/2 их длины).
Сбор урожая начинают, когда плоды полностью созреют. Позднее собирать нельзя, так как установлено, что по истечении 2 недель после полного созревания в жаркую погоду потери витамина С составляют 60—70%, а в дождливый период — до 20—30%.
Сорта черной смородины:
ранние — Сеянец Голубки, Диковинка, Московская, Минай Шмырев;
среднеспелые — Белорусская сладкая, Дубровская, Детскосельская, Олимпийская и др.;
поздние — Память Жучкова, Измайловская.


Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Малина — лесная и садовая издавна радует нас сочными ароматными ягодами. На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Сажать нужно в подготовленную почву. Если малину выращивают на шпалере, расстояния делают 100—120 см между рядами и 30—50 см между растениями в ряду.
Посадку проводить осенью лучше до 15 октября или весной не позднее 1-й декады мая. Саженцы малины высаживают на 3—4 см глубже, чем они были в питомнике. Почву около саженца уплотняют. После посадки необходимо сделать обрезку на высоте 20—25 см от земли. Поливают из расчета 5—6 л на одно растение. Затем мульчируют торфом, перепревшим навозом или листьями древесных лесных пород, гнилой соломой или сеном. Почву рыхлят и удаляют сорняки. На следующий год после посадки и образования побегов проводят формировку их. На 1 погонный метр оставляют 10—15 хорошо развившихся сильных побегов.
В последующие годы для получения хороших урожаев необходимо вносить по 2—3 кг навоза и по 10—15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Плантация малинника плодоносит 10, иногда 15 лет. Если продуктивность падает, проводят омоложение, удаляя старые корневища. В освободившиеся места обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Следующее омоложение малины проводят через 5—6 лет.
Сорта:
Красная малина — Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Обильная, Мальборо, Костинбродская, Награда, Калининградская.
Желтоплодная — Спирина 6, Челябинская желтоплодная, Желтая десертная.
Сорта черной малины — Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан. Эти сорта лучше высаживать весной.
Ремонтантные — Прогресс, Сентябрьская, Мускока.

Фото П. Истомина. «Ваш приусадебный участок». Вып. 2.© «Планета». Москва, 1986
24/8а-6522. Т. 1 млн. Ц. 3 к. 3. 2498. Тип. № 2
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга