Охраняемые животные (выпуск 2)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Охраняемые животные

Выпуск 2

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

Биосфера – комплекс живых организмов, который прошел длительным развитием. За период 3,5-4,5 миллионов лет отдельные виды животных приобрели сегодняшний вид. Как только нарушится одно из звеньев биосферы, напр., вымирание определенного вида, возникают серьезные нарушения в целых экосистемах. Ценные виды животных, исчезновение которых может произойти в очень короткое время, представляют наиболее ранимую часть генофонда. Поэтому их охрана находится в центре внимания многих международных организаций по охране природы. Мировая статистика указывает на опасность, грозящую животным, и приводит тот факт, что каждый год исчезает из мирового списка один животный вид. Международные организации по охране природы поэтому ведут учет животных, существование которых особенно находится в опасности, в форме т.н. «Красных списков» и «Красных книг», как в рамках отдельных государств, так и на международном уровне.
Видовая охрана животных и проблема, находящегося в опасности генофонда отдельных видов животных приобретает значение, прежде всего, в связи с территориальными изменениями. Меры по охране животных требуют хорошие знания их биологии и причин возникновения опасности им угрожающих. Особое внимание необходимо сосредоточить на реликтовые и эндемические виды фауны, так как, если исчезнет эндемит на определенной территории, так он исчезнет в целом мире. Стратегия охраны ценных видов состоит также в обеспечении гармонии между охраной и рациональным использованием природных источников.
В ЧСФР животные охраняются целым комплексом законных норм. Это законы № 1/1955 Сб. и № 40/1956 Сб. о государственной охране природы, статья СНС №125/1965 Сб. иМК № 80/1956 Сб. об охране в природе живущих животных, а также следующие, связанные с ними правовые нормы, закон об охоте № 23/1962 Сб. и о рыбной ловле (в рыбном хозяйстве) № 102/1963 Сб., статьи об охране и о времени, способе и условиях охоты на зверь и др. Основные нормы об охране в природе живущих животных (№125/1965 Сб. и №80/1956 Сб.) составлены на основе современных принципов охраны и охраняют свыше 325 видов в природе живущих животных во всей ЧСФР.
Практическая охрана животных предполагает познание экологических требований отдельных видов к среде и сохранение или же создание необходимых жизненных условий для них. В практике это означает, что необходимо охранять, прежде всего среду, в которой вид живет и размножается. Охраняемые территории являются одной из форм практической охраны месторождений ценных видов животных. В то время как маломасштабные охраняемые территории представляют собой, как правило, последние охраняемые рефугии – месторождения отдельных видов, крупномасштабные охраняемые территории – резервации и национальные парки – одна из перспективных и рациональных форм охраны целых биоценоз и необходимым примером для интегрированной охраны страны. На территории ЧСФР было объявлено несколько сот охраняемых территорий зоологического характера, целью которых – сохранение естественного распространения первоначальных видов чехословацкой фауны в отдельных географических областях ЧСФР.
Во второй части комплекта «Охраняемые животные», так же как и в первой, мы предлагаем следующие экологические группы видов животных, связанных с типичными лесными, водными, полевыми и луговыми биотопами, и биотопами открытой области и населенных пунктов. Здесь представлены виды, находящиеся под угрозой и ценные виды, такие как кобчик (Falco vespertinus), ходулочник (Himantopus himantopus), представители эндемических и реликтовых форм; европейская умбра (Umbra krameri), ящерица живородящая (Lacerta vivipara f pannonica), как и виды, связанные с исчезающими месторождениями и биотопами (напр., болота и водные биотопы) – черная крачка (Chlidonias niger), стерлядь (Acipenser ruthenus), большой баклан (Phalacrocorax carbo), европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) и другие.
Охрана животных станет делом широкой общественности лишь в том случает, если животных будет знать как можно больше людей, прежде всего, молодежь. Фотографии позволят распознавать отдельные виды охраняемых животных, живущих в природе; краткое описание их жизни снова поможет лучше познать их биологию для обеспечения их практической охраны.

Chranene zivoeichy 2

Vydato vydavatel'stvo CSTK-Pressfoto v Bratislave. Autor Ing. Aladar Randfk CSc
Zodpoyedna redaktorka Elena Riecanova • Graficka uprava Josef Maly. Fotografie Peter Ac (6), Jozef Brestovsky (7), Stefan Danko (10), Stanislav Harvancik (4) Petr Machacek (16), Stefan Pcola (1), Jindro Valach (1) . Prekladatel'ka Bachytzan Haasova • Technicka redaktorto Kveta Rosova • Naklad 15 000 ks
Tlac Grafobal, s. p., Skalica
Cena 2 руб.
2691-018

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

1а Обыкновенный жук-носорог
Oryctes naslcornis L.

Жук имеет тело длиной 2,5 – 4 см, окраска – каштаново-коричневая почти черная, снизу покрыта волосками. У самца на лобном щите – назад выгнутый отросток, который у самки более слабо развит. Взрослые жуки живут лишь 4-5 недель. Личинки развиваются в отмирающих старых стволах несколько лет. Взрослые особи активны в сумерки. Питаются растительными частицами. В Чехословакии он многочислен, но так как ведет скрытный образ жизни, представляет ценный вид. Часто появляется и на вторичных месторождениях в складах дерева, в опилках и т.п. Обитает в низменных и средних местностях во всей ЧСФР, особенно в лиственных лесах. Помогает разложению отмирающих частей древесных пород. Естественные популяции находятся под угрозой ликвидации лиственных лесов, их химизацией и частично коллекционерами. Жук-носорог охраняется законом.

1б Рыжий лесной муравей
Formica rufa L.

Под этим названием объединяется несколько близких видов муравьев, сооружающих кучевые гнезда. Их окраска – красно-коричневая почти черная, рабочие муравьи достигают длину 6-9 мм, самцы и самки 9-11 мм. Половые особи летом роятся и спариваются в воздухе. Самцы после спаривания погибают, самка-королева – сбросит крылья, выроет гнездовую ямку и в ней вырастит первый плод как основу будущего гнезда. Некоторые виды имеют в гнезде несколько самок. Иногда большие гнезда делятся и молодые самки устраивают новое гнездо. Одна самка кладет в день 300 яичек, о которых потом заботятся рабочие муравьи. Взрослые личинки окукливаются в коконы, известных как «муравьиные яйца». Рабочие муравьи живут 4-5 лет, королева – почти 20 лет. Питаются сладким соком, семенами и другой растительной пищей, но также и гусеницами и другими часто вредными насекомыми. Они съедают также свежие трупы мелких позвоночных. Встречаются, главным образом, в хвойных лесах, где они строят кучевые гнезда из хвои и веточек, высотой 1-2 м. В одном муравейнике обитает 100 тысяч – 1 миллион муравьев. Местами и сегодня они встречаются часто, но грубое вмешательство в жизнь леса, запрещенный сбор кукол для кормления экзотических птиц и аквариумовых рыб содействует их убыванию. Муравьев можно использовать в действенной борьбе против лесных вредителей. Они охраняются законом.

1в Жук-олень
Lucanus cervus L.

В Чехословакии это самый крупный вид жука. Самец вырастает до размеров 4,5 – 7,5 см., самка – 3,5 – 4,5 см. Самец отличается роговидными челюстями, которые использует в борьбе с противником за самку, иначе они являются лишь украшением. У самки челюсти менее развиты, но она может ими кусать. Взрослые особи – темно-каштановой окраски. Личинки похожи на личинки майских жуков. Развиваются в трухлявой древесине дубов, в стволах и пнях. Взрослые особи питаются соком лиственных древесных пород. Обитают в лиственных лесах полосы дубов от низменных вплоть до подгорных областей, особенно, в естественных дубовых лесах. В Словакии его наличие равномерно, в Чехии и на Мораве он встречается лишь местами. Это зависит от перехода лиственных насаждений к хвойным монокультурам. Наиболее ему угрожает ликвидация старых дубов в стране и частично собиратели. На его наличие неблагоприятно влияет также химизация. Он помогает разложению отмирающего дерева. Как очень ценный вид чехословацкой фауны находится под охраной.

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

2а Стерлядь
Acipenser ruthenus L.

Это сладководный вид рыбы, достигающий 70 – 100см., с весом от 2,5 до 16 кг. У нее непропорциональный хвостовой плавник, раздвоенная нижняя губа и вытянутая морда с четырьмя висящими усами. Обитает в больших реках, изредка его ловили в устьях рек, вливающихся в море. Продолжительность жизни – 22 года. Нерестится в апреле – мае на галечном каменистом дне рек. Питается организмами, обитающими на дне. В Чехословакии водится главным образом, в Дунае и при устьях его притоков: Ваг, Морава, Ипель, Грон, Малый Дунай, а также в реке Тисе. В хозяйстве это очень полезная рыба. Загрязнение водных потоков способствует ее постоянному исчезновению в реках. Ее существованию угрожает также и рыбная ловля, и поэтому стерлядь заслуживает полную охрану.

2б Дунайский лосось
Hucho hucho L.

Это лососевая рыба достигающая 80 -100 см, весом в 10 – 20 кг. В прошлом ловилась и более крупная рыба, в Дунае, напр., один лосось весил 52 кг. Конструкцией тела он подобен форели, молодых особей которых можно легко спутать. Это хищная рыба, питается насекомыми, рыбами и другими мелкими позвоночными. В настоящее время обитает, большей частью, на границе полосы форели и хариуса, но также на средних участках рек. Распространен в бассейне Дуная, в его притоках, в реках Ваг и Грон, затем в Турце и реке Ораве. Частично он используется в хозяйстве, его искусственно размножают и ловят. Его пересадили в многие реки на Мораве и в Чехии. Это очень ценный эелемент нашей фауны с эндемическим распространением, а потому в Словакии охраняется. В местах нереста охраняются нерестовые стада. В 1966 году для лосося была создана особая охраняемая территория на реке Туриец с особым режимом обслуживания хозяйства. Различные помехи, загрязнение воды, регуляции и водные сооружения делают проблематичным сохранение этого вида в реках. Лосось находится под частичной охраной.

2в Европейская умбра
Umbra krameri Waldbaum

Это сладководная рыба, достигающая длину до 8 см. Туловище грузное и большая голова покрыта чешуей. Отличается заокругленным спинным плавником. Сверху окраска – серо- почти коричнево-оливковая с темными пятнами. Относится к старому отмирающему роду, обнаруженному в Паннонской низменности в первой половине 18 века. Питается личинками насекомых, ракообразными и под. Обитает в чистых стоячих водах или в водах с умеренным течением и в осушительных каналах с густой прибрежной вегетацией. Северной границей ее распространения в средней Европе – Словакия. Обитает в южной и восточной Словакии, изредка встречается и в Загорьи. В Чехии и в Моравии – отсутствует. Мелиорации и регуляции рек и болот способствуют тому, что этот вид теряет необходимую окружающую среду. В некоторых локальностях в южной Словакии обострена угроза ее исчезновения, поэтому необходимо охранять последние остатки стоячих вод и болот. В будущем станет возможным этот вид искусственно размножать в некоторых водоемах и каналах с развитой прибрежной вегетацией. В Словакии умбра охраняется законом.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

3а Обыкновенная чесночница
Pelobates fuscus Laurentus

Лягушка с коротким сильным телом, длиной 5 – 7 см. с заокругленным ртом. Коричнево-пятнистой окраски, окраска бывает изменчива. По виду напоминает жабу. При раздражении выделяет слизь с запахом чеснока. Обитает в легких песчаных почвах в корыте рек в низменных областях. Ведет скрытый образ жизни, активна ночью, днем зарывается в почву. Днем ее можно встретить лишь в период парения, весной. Головастики достигают длины 17 см. Питается насекомыми, включая жуков, пауков, улиток, дождевых червей и под. Ее присутствие можно обнаружить по громкому ворчащему голосу в период парения. Ее можно встретить в низменных и холмистых местностях до высоты 400 м над у.м., более редко – в высших уровнях, по всей территории ЧСФР. Ей угрожает исчезновение водных биотопов и химизация, особенно, в ее местонахождениях, где она размножается. Охраняется законом.

3б Европейская болотная черепаха
Emys orblcularis L.

От остальных черепах отличается более низким плоским панцирем. Длина тела достигает 25 см. Между пальцами задних ног отсутствует плавательная перепонка. Активна с апреля – мая до октября. Зимует в иле. Самка сносит 3-16 белых яичек в мелкую ямку в песке. Инкубационный период длится 100 дней. Питается рыбами, земноводными животными, водными насекомыми, моллюсками, червями и в меньшей степени растительной пищей. Обитает в стоячих, или в водах с умеренным течением, мертвых рукавах рек, озерах и прудах с илистым дном. Она встречается в затопленной пойме, затоках, болотах и т.п., в Словакии и на Загорьи при реке Мораве, в нижней Нитре, более равномерно встречается в Восточно-словацкой низменности. В Чехии – отсутствует, в южной Моравии, пожалуй, очень редка. В целом – исчезает. Угрозу для нее представляют владельцы террариумов и водно-хозяйственные работы. Действенная территориальная охрана основывается на охране всех болот, озер и мертвых рукавов, в которых черепахи встречаются. Она охраняется законом.

3в Обыкновенная жаба
Bufo bufo L.

Жаба достигает 12 см. длины. Самец чаще меньше самки. Общая окраска – коричневая, сверху рыже-коричневая почти коричнево-фиолетовая, снизу желто-серая. У нее короткое крепкое туловище, заокругленный рот, а на спина бородавчатая кожа. Активна во время сумерок и ночью с марта до октября. Зимует в норах. Обитает во влажной среде вне воды, спаривается в мелких водах. Сносит 1 200 – 6 800 яичек. Головастики достигают величины 3,2 см. Питается насекомыми, улитками, червями и под. Живет почти 20 лет. Встречается в довольно большом количестве по всей территории ЧСФР, в низменностях, предгорьях и на более высоком уровне, вплоть до высоты 2 000 м над у.м. Ей угрожает исчезновение водной среды, в которой она размножается. Много жаб погибает во время спаривания на дорогах при перемещениях к воде и обратно. Жаба охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

4а Ящерица живородящая
Lacerta vivipara Jacquin

Это коричнево-пятнистая ящерица с широкой головой, коротким туловищем и хвостом. Вырастает максимально до длины 16 см. Подобна обыкновенной ящерице. Отличительный знак этого вида – кожеобразный щиток за ноздрями. Активна от таяния снегов вплоть до октября. Спаривается в мае – июне. Рождает живых дитенышей, достигающих половой зрелости на 3-ем году жизни. Питается летающими насекомыми и их личинками. На территории Словакии встречается раса низменностей – pannonica, живущая на болотах в низменностях южной и восточной Словакии. В горах до высоты 2 000 м н.у.м. во влажной среде обитает горная раса – на высокогорных лугах, при потоках, на краю лесов. Они неосторожны, поэтому легко становятся добычей гадюк и человека. Ящерица охраняется законом.

4б Веретеница ломкая
Anguis gragilis L.

Пресмыкающееся со змеиным туловищем. Длина туловища достигает почти 45 см. Имеет окраску меди, у самцов на спинной стороне – голубые пятна. Ее часто путают со змеями, от которых она, кроме всего прочего, отличается несколькими рядами чешуек на брюшной стороне, в то время как у змей имеется лишь один ряд широких чешуек. Она активна в сумерки и ночью. Размножается – с апреля по сентябрь. Часть жизни проводит в норах под землей, где в верхних слоях ловит также добычу. Питается насекомыми, червями, пауками, улитками. Обитает в кустарниковых зарослях, хвойных и лиственных лесах вплоть до высоты 2 000 м над у. м. В Словакии встречается более равномерно, особенно, на средних уровнях практически по всей территории ЧСФР от низменностей вплоть до горной границы леса. Веретеница охраняется законом.

4в Ящерица стенная
Lacerta muralis Laurentus

Это ящерица с узким туловищем, длинным хвостом и остроконечной головкой. Длина туловища достигает 16 -18 см. Чешуи на шее имеют ровный край. На спине – серо-коричневого цвета с темными пятнами. У самцов на боках синие пятна. Она подвижна, пуглива, проворно лазает по отвесным стенам. Активна от конца зимы до поздней осени. Дитеныши вылупливаются вплоть до конца лета и имеют приблизительно 6 см. Это теплолюбивый вид, его наличие связано со скалистыми биотопами. Обитает, главным образом, в карстовой области, развалинах крепостей, постройках, чердаках, на крышах и т.п. Живет, главным образом, в теплейших областях Словакии, где достигает самую северную границу своего распространения в средней Европе. Наиболее северное наличие ее было зафиксировано на Ораве. Она поднимается до высоты 1 000 м над у.м. В южных областях местами встречается довольно в большом количестве. На уединенных месторождениях, напр., на скалах в Словацких рудних горах, в Словацком красе ей ничто не угрожает; в биотопах с антропическим влиянием, таких как развалины, стройки, при их реконструкции ее дальнейшее существование проблематично. Ящерица охраняется законом.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

5а Лебедь-шипун
Cygnus olor Gmelin

Это большая белая птица, от клюва до конца туловища его длина 150 см. Шея загнута в форме латинской буквы «s», клюв красный, ноги – черные. От остальных видов лебедей отличается черным бугорком на лбу. Во время полета слышен свист крыльев. Это перелетная, частично зимующая, птица, которая на севере Европы обитает в арктической тундре и на земле с большими озерами и прудами с водной растительностью. В стоячих водах он сооружает большие гнезда из камыша. Питается большей частью растительной пищей. Лебеди не боятся людей. В горах и в дворцовых прудах, где они живут полудико, они берут корм с рук. В последние годы гнездятся почти на каждом большом пруде или водохранилище по всей территории ЧСФР. Лебедь-шипун охраняется законом.

5б Болотный лунь
Circus aeruginosus L.

Наиболее распространенный вид из рода луней. Хищная птица с туловищем длиной до 40 см. Самец весь каштаново-коричневой окраски с более светлой головой, самка – желтой окраски с желтой или охрово-коричневой головой. Перелетная птица, весной появляется в марте – апреле и улетает в августе – октябре. Гнездится в камышовых зарослях над водной поверхностью. Гнездо строит из водных растений и из камыша. В мае вплоть до июня сносит 4-6 яиц. Питается мелкими грызунами, водными птицами, земноводными, пресмыкающимися и насекомыми и их личинками. Обитает в крупных камышовых зарослях, болотах, озерах и берегах больших рек, берегах водохранилищ и прудов с густыми зарослями. Гнездится на удобных местах по всей территории ЧСФР, особенно, в областях с болотами и прудами. В Словакии встречается реже, из-за осушки и мелиорации болотистых земель его численность падает. В Чехии и в Моравии его численность в последние годы немного повысилась. Лунь охраняется законом.

5в Большой баклан
Phalacrocorax carbo L.

Птица величиной с гуся, длина тела до 90 см. У него маленькая голова и длинный клюв. Общая окраска — черная с сине-фиолетовым отливом, кроме белых щек и горла. Молоды птицы имеют желтый почти зеленый клюв, черные ноги и белый живот Прилетает в марте – апреле, улетает в августе – сентябре. Обитает при крупных реках, озерах и прудах с прибрежными деревьями, с богатой фауной рыб, а также на морском побережье. Гнездится колониями на ивах и тополях. Гнездо устраивает из веток в кроне деревьев и в кустарниках. В апреле – июне сносит 3 – 5 сине-зеленых яиц. Питается рыбами, поэтому может приносить убытки в подхозных прудах. В Словакии баклан единично гнездился около Дуная, но в настоящее время уже не гнездится. Подобным образом исчезли его колонии и в южной Моравии. В целом он исчезает, относится к видам, находящимся под угрозой. Он охраняется, но на подхозных прудах разрешен отстрел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

6а Белый аист
Ciconia ciconia L.

Это перелетная птица, величиной с гуся, с высокими ногами. Длина тела достигает 100 см. Спина, голова, шея и брюхо – белого цвета, концы крыльев – черного. Клюв и ноги – красного цвета. У птенцов вначале клюв темной окраски, позднее коричневатой вплоть до светло-красной. Весной прилетает в марте, а улетает в августе – сентябре. Живет в низменной местности, в областях с болотами, прудами и разливными лугами. Гнездится на высоких деревьях или на трубах в селах, в пойменных лесах и т.п. В апреле – мае сносит 4-5 белых яиц. Питается мелкими позвоночными, главным образом, земноводными, а также лягушками изредка мелкими птицами, также насекомыми и червями. В ЧСФР богато распространен, в последние годы проник и в подгорье вплоть до высоты 1 000 м н.у.м. В низменностях аист исчезает, особенно, из-за осушки болот и регулирования водных потоков. Он находится под охраной простых людей, сегодня охраняется законом.

6б Кваква
Nycticorax nycticorax L.

Перелетная птица, величиной с ворону, длина тела – 60 см, с длиными ногами. На голове и спине – черной окраски, на крыльях – серой, нижняя часть тела – белого цвета, клюв – черный Птенцы – пятнисто-коричневого цвета. В стоячем положении шея у кваквы втянута, во время охоты – вытянута. Прилетает в апреле, улетает в августе-сентябре. Живет при воде, болотах, озерах, реках и прудах. Гнездится на деревьях, кустарниках и группах деревьев. Сносит 3-4 светло-синих яичка. Питается рыбами, земноводными, мелкими млекопитающими, насекомыми и их личинками. В Словакии изредка гнездится и в пойменных областях крупных рек, напр., на нижней Нитре, в нижнем течении Грона и в Восточно-словацкой низменности. В южной Моравии и южной Чехии имеется несколько постоянных гнездовий Ее существованию угрожает исчезновение жизненного пространства. Большинство известных колоний охраняется в государственных природных заповедниках, некоторые, словацкие, уже исчезли. Кваква охраняется законом.

6в Серая цапля
Ardea cinerea L.

Перелетная птица с туловищем до 90 см. Голова – серо-белая, от глаза тянется черная полоса. Шея, передняя часть груди, спина и крылья серого цвета, ноги и клюв – красно-желтого. Птенцы окрашены подобно взрослым птицам. Во время полета шея согнута в форме латинской буквы «s». Она прилетает в марте и улетает в сентябре – октябре. Перезимовывает на незамерзающих водах. Биотоп создают большие водные площади, озера, пруды, болота, пойменные земли. Пищу цапля находит на лугах, полях, в камышах. Гнездится колониями недалеко от рек, прудов и озер. Гнездо она строит высоко в разветвлении тополей, ив, ольхи и иных пород. Питается рыбами, земноводными, водными насекомыми, моллюсками и червями. В ЧСФР гнездится небольшими колониями, редко – парами, главным образом, в окресности рек и прудов на многих местах. Под влиянием факторов цивилизации таких, как добыча дерева и регуляция рек, цапля теряет необходимую среду. Цапля охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

7а Ходулочник
Himantopus himantopus L.

Это перелетная птица с туловищем размером около 38 см и с длиными ногами. Спина и крылья – глянцево-черные, верх головы, темя и задняя часть шеи – черного цвета, хвост – коричнево-сизий, остальное туловище – белой окраски. У него выразительные длиные, тонкие, красного цвета ноги. Во время поиска пищи его туловище наклонено, задняя часть поднята вверх а нога согнута в пятке. Весной ходулочник прилетает в апреле и улетает в августе. Он обитает в области с мелкими илистыми озерами, прудами, солеными лужами. Он нуждается в мелких водах и илистых берегах. Гнездится парами или колониями на берегах озер и прудов, где на возвышенных местах он устраивает гнезда в неглубокой ямке. Он сносит 4 грушевидных яичка. Питается насекомыми и их личинками, червями, жабьими яичками и т.п. В Словакии гнездится изредка. Встречается в восточной, северной и средней Словакии, он пробовал гнездиться в заповедниках на Сенианских прудах. В Чехии и Моравии встречается чаще. Ходулочник охраняется законом.

7б Обыкновеная авдотка
Burhinus oedicnemus L.

Перелетная птица с туловищем длинной около 40 см и длиными ногами. Окраска – светло-охровая, с беласыми и коричневыми пятнами на верхней стороне. Снизу – песочного цвета, на груди коричнево-пятнистый, через крылья тянутся 2 поперечные полосы. Отличительна, особенно, большой круглой головой и желтыми глазами. Ноги желтого цвета. Прилетает в марте, улетает в октябре. Обитает на полях, клеверных лугах и галечных островах и берегах рек и низменных областях. Она нуждается в широких открытых пространствах с низкой вегетацией. Гнездится на уединенных местах с редкой травяной вегетацией на голой земле или гальке. В неглубокой ямке устраивает гнездо, которое выстилает корнями и стеблями трав. Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, редко ловит ящерицу или грызуна. Рекультивацией песчаных почв и неплодородных площадей и перемежающихся пастбищ и полей, он теряет необходимую окружаюшую среду. Ведет скрытый образ жизни, активный, главным образом, в сумерки. Относится к очень редким и исчезающим видам, охраняется законом.

7в Шилоклювка
Recurvirostra avosetta L.

Перелетная птица с длиной тела около 43 см. У нее длиные высокие ноги и типичный скривенный клюв. Птица белой окраски с черным рисунком на верхушке головы, задней части шеи и на боках спины. Птенцы – песочного цвета с темным рисунком и точками. Прилетает в апреле и улетает в июле – ноябре. Обитает на соленых озерах, мелких берегах прудов и рек, глинистых болот и т.п. Гнездится на берегах вод. Самка сносит 4 пятнистых яичка в мелкую ямку покрытую немного сухими травами. Птенцы после вылупления покидают гнездо. Питается шилоклювка насекомыми и их личинками, икрой рыб, червями и под. Живет, главным образом, в южных частях Европы и Азии. В Словакии ее зарегистрировали во время перелета, но не исключено, что иногда она гнездится на удобных местах. В прошлые годы шилоклювка гнездилась в некоторых областях Чехии и Моравии, напр., на Ледницких прудах. Это законом охраняемый вид, находящийся в опасности из-за исчезновения необходимой водной среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

8а Озерная чайка
Larus ridibundus L.

Птица величиной с голубя и длиной тела около 37 см. Голова – темно-коричневого цвета, крылья и спина – серо-голубого, хвост – белый, концы крыльев – черные. Молодые птицы сверху пятнисто-коричневые, снизу – белого цвета. Это перелетная, частично, и зимующая птица. Весной в местах гнездования она появляется в апреле. В период перелета ее можно встретить при больших и малых водах, при реках, прудах, водохранилищах и озерах. Гнездится чайка в многочисленных колониях на болотах, на прудах и крупных реках. Гнезда она устраивает на водных растениях, в камышах и зарослях осоки. В апреле – мае она сносит 2-3 пятнистых яичка. Питается большей частью пищей животного происхождения, насекомыми и их личинками, червями, а также мелкими позвоночными. На территории ЧСФР гнездится в малых и больших колониях, главным образом, в низменных областях на прудах, водохранилищах и на озерах с развитой околобережной вегетацией. Приносит пользу народному хозяйству, уничтожает личинки насекомых-вредителей. Колонии чаек находятся под охраной.

8б Чибис
Vanellus vanellus L.

Это перелетная птица с длиной тела около 32 см. Сверху черного цвета с зелено-фиолетовым оттенком, снизу он белый с черным пятном на горле. На голове у него черный хохолок. Остроконечный клюв – серо-зеленого цвета, ноги – красно-желтого. В полете, медленном и волнообразном, видны концы загнутых крыльев и белый хвост, законченный черной полоской. Прилетает в марте и улетает в октябре – конце ноября. Обитает на разливных лугах, при воде, на прудах, озерах, болотах, реках, а также далеко от воды в низменностях и предгорьях. Чибис гнездится в мелкой ямке на земле на лугах, полях, на прудах, из которых выпустили воду, или в местах с околобережной вегетацией. Гнездо чуть-чуть выстилает сухими травами. В марте сносит 4 пятнистых яичка в форме груши. Питается насекомыми, их личинками, жуками, муравьями, моллюсками, червяками и т.п. На территории ЧСФР – многочислен, в Словакии, прежде всего, в пойменных областях рек. Мелиорация и осушение разливных лугов способствуют тому, что биотопы, необходимые данному виду, постепенно исчезают. Чибис охраняется законом.

8в Черная крачка
Chlidonias niger L.

Это стройная птица с длиной тела около 25 см. На голове и шее – черного цвета, сверху темно-серого, снизу – коричнево-черного цвета. Клюв и ноги – черные. У птенцов черное пятно на заголовке, и иначе в остальном они похожи на взрослых птиц. Летает как ласточка, хвост раздвоен, крылья длинные. Она продолжительно летает над водой и охотится так, что при полете над водой она клювом вылавливает пищу из воды. Это перелетная птица, появляется в апреле – мае и улетает в июле – сентябре. Обитает на низменных болотах, прудах, поймах рек, особенно, мелких водах с травяными зарослями. Гнездится небольшими колониями на плавающих островах из растений, иногда в колонии с чайками. Гнездится в мае – июне, сносит три яичка, окрашенных зеленовато- или золотисто-коричневого цвета и с темно-коричневыми пятнами. Питается мелкими рыбками и водными насекомыми и их личинками. Гнездится рассеяно в южной и восточной Словакии, в южной и западной Чехии, в южной и средней Моравии. Рыбному хозяйству вреда не наносит. Крачка охраняется законом.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

9а Кобчик
Falco vespertinus L.

Хищная птица небольшого размера с длиной тела около 30 см. Самец- серо--голубого цвета, самка на спине – темно-серого. Прилетает в апреле – мае и улетает во второй половине августа вплоть до сентября. Встречается в открытой местности с группами деревьев и гнездится в аллеях, ветрозащитной полосе и в небольших лесах. Как степной вид он предпочитает низменности и холмистые местности, иногда гнездится в предгорных котлованах с полями и с открытой местностью. В мае вплоть до июня сносит 2 – 5 пятнистых яиц темно-коричневого цвета. Питается насекомыми и мелкими млекопитающими. Спорадически гнездится в низменностях и в холмистых местностях южной и восточной Словакии. Его гнездовые колонии не постоянны, он не гнездится каждый год в тех же самых локальностях. Это вид с пульсирующим ареалом на границе распространения. Когда-то он гнездился в южной Моравии. Чаще всего он только лишь пролетает над нашей территорией. В последние годы его численность падает. Внимание необходимо особенно уделять охране мест гнездования. Строго охраняется законом.

9б Филин обыкновенный
Bubo bubo L.

Наиболее крупный вид совы в Европе с длинной тела около 68 см. Примечателен развитыми «ушными» перьями и ногами, покрытыми перьями вплоть до когтей. Общая окраска – коричневая, рыжая, с продольными полосами и пятнами по всему телу. Это зимующая птица. В период спаривания кричит типичным гуканием, слышным очень далеко. Обитает в скалистых холмистых местностях, от холмов до высоких гор, везде там, где встречаются и поля, и открытые местности. Для гнезда он ищет старые лесные комплексы, скалистые биотопы, руины крепостей, покинутые каменоломни, иногда он занимает гнезда других больших птиц. В марте сносит 2 – 3 белых круглых яичка. Питается, главным образом, млекопитающими и птицами. В последние годы его численность стабилизировалась благодаря строгой охране мест гнездования и птенцов. В прошлом ему угрожало выбирание птенцов из гнезд для «вировки», т.е. охоты на хищников с помощью филина. Из-за общей угрозы находится под охраной закона.

9в Сарыч
Buteo buteo L.

Это один из в Чехословакии наиболее распространенных видов хищных птиц. Тело его длиной около 53 см, с неоперенными ногами. Общий окрас — коричневый пятнистый. Часто меняет окраску. Кричит типичным мяукающим голосом. Он зимует, а также и перелетает. Живет в лесах различного типа. Для гнезда он выбирает окраины лесов или небольшие леса. Часто гнездится в прибрежных зарослях возле рек. Сарыч равномерно распространен по всей территории ЧСФР от низменности вплоть до подгорных областей, везде там, где недалеко встречаются поля, где он охотится, главным образом, за обыкновенной полевкой. Кроме этого он питается земноводными и пресмыкающими, крупными насекомыми и падалью, которую он подбирает на дорогах. В марте – апреле сносит 2 – 4 пятнистых яичка. Его численность колеблется и зависит от колебания численности полевки. Зимой, когда снег высок, сарыч может нанести убыток, охотясь на ослабевших зверей. В фазаньих заповедниках охота и отлов его разрешен. Но для пользы в сельском хозяйстве сарыч и его гнездовья должны бы были охраняться в течение всего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

10а Дятел коричневый
Dendrocopos syriacus Hemrpich et Ehrenberg

Птица с длиной тела до 23 см. Окраской и величиной подобна дятлу большому пестрому, от которого отличается тем, что на боку головы отсутствует поперечная полоса. Хвостовые перья окрашены в более коричневый цвет, и лишь на двух крайних перьях – белые поперечные пятна. Это зимующая птица, связанная с культурной местностью и населенными пунктами. Обитает в парках, садах, аллеях, в малых низменных лесах, в которых гнездится. Для гнезда он использует дупла деревьев. В мае дятел сносит 5 – 7 белых яиц. Питается растительной и животной пищей (семена, ягоды, насекомые). На территории Чехословакии распространился с юга Европы лишь в последние десятилетия. Через низменности и удолья рек он проник и в северно-европейские государства. В Словакии в низменностях дятел встречается довольно широко, особенно в областях с садами, но все чаще его видно в Моравии и в Чехии. Дятел коричневый охраняется законом.

10б Дятел черный
Dryocopus martius L.

Это самый крупный европейский дятел с длиной тела около 46 см. Весь окрашен в черный цвет, у самца на голове – красная шапочка, у самки – лишь красный затылок. Как и все дятели хорошо лазает по стволах и стучит резкими ударами клюва. Стучит далеко слышимым «тюк, тюк, тюк». Это зимующая птица. Обитает в крупных лесных комплексах, старых лиственных и хвойных зарослях, главным образом, в горных областях, но также и в низменностях и в холмистых местностях. В апреле сносит 3 – 5 белоснежных глушевидных яичек. Питается, в основном, личинками насекомых-древовредителей, а также муравьями и муравьиными куклами (яйцами). Встречается в благоприятных биотопах по всей территории ЧСФР. В последние годы постоянно гнездится в Подунайской низменности и на Житном острове, проникает и в пойменные леса. В Чехии и в Моравии дятел обитает в подобных биотопах уже давно. Гнездится в стволах старых, внутри, обычно, испорченных деревьев. Вред не наносит, наоборот, он полезен тем, что уничтожает вредных насекомых. Охраняется законом. В лесных комплексах необходимо сохранять старые деревья с дуплами-гнездами.

10в Зеленый дятел
Picus viridis L.

Дятел с длиной тела около 23 см. На верхей стороне – зеленого цвета, снизу – серо-зеленый. Голова светло-серая с красной шапочкой, тянущейся вплоть до затылка. Самка похожа на самца, который отличается тем, что имеет над глазом красное пятно. Обладает выразительным далеко слышимым голосом. Это зимующая птица, редко перелетает. Обитает в польных лесах, аллеях, лиственных лесах и в открытой местности. В апреле вплоть до мая сносит 5 – 7 блестящих белых яичек в дупле, выдобленном в стволе дерева. Питается насекомыми, которых находит под корой деревьев или на земле, часто муравьями и муравьиными яичками. В ЧСФР широко распространен по всей территории, особенно в низменностях и предгорьях, в холмистых местностях и горных котлованах. В гористых местностях с равномерно растущими лесами – редок. Подобно остальным дятелам – полезен. Дятел охраняется законом.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

11а Дроздовидная камышевка
Acrocephalus arundinaceus L.

Самая крупная из камышовок с туловищем длиной около 19 см. На подбородке и горле – белого цвета, зоб – с охровым оттенком. Над глазом – чуть заметная полоска. Спина, крылья и хвост – коричневого цвета, живот – белого. Во время пения она карабкается вверх по стеблю камыша. Обитает в болотах, мертвых рукавах рек, в каналах, прудах, озерах и других водных площадях, заросших камышом. Это перелетная птица, прилетает в начале мая и улетает в августе вплоть до сентября. Глубокое гнездо из трав она устраивает между стеблями камыша 1 м над уровнем воды и стелет его мхом, пухом и травой. Сносит 4 – 5 коричневых пятнистых яиц. Питается насекомыми и их личинками. В Словакии гнездится в болотистых биотопах и удольях рек, встречается и в гористых местностях. В Чехии и Моравии она гнездится, главным образом, при крупных прудах с зарослями камыша. Своим способом жизни она тесно связана с камышовыми зарослями, которые, при осушении болот, постепенно исчезают, а с ними и ее гнездовые биотопы. Охраняется законом.

11б Сверчок речной
Locustella fluvlatllis Wolf

Это птица величиной с воробья, длиной около 12,5 см. Верхняя сторона ее-оливково-коричневого цвета, снизу она светлая, грудь и горло с продольными коричневыми пятнами. Поет с перерывами, ее пение подобно жесткому стрекоту. Биотопом сверчку служат заросли по берегах потоков, рек, ручейков, мертвых рукавов и влажных пойменных лесов. Это перелетная птица, прилетает в апреле, улетает в августе – сентябре. В мае – июне сносит 4-5 яичек. Гнездо сплетает на растениях низко над землей. Питается мелкими насекомыми, их личинками и куклами, пауками и т.п. В ЧСФР встречается разбросанно вдоль рек, главным образом, в пойменных лесах. По удольям рек он поднимается до гористых местностей вплоть до высоты 900 м н.у.м. Мелиорация и воднохозяйственные работы, а также уничтожение прибрежных зарослей, способствуют исчезновению гнездовых биотопов сверчка. Он охраняется законом. Особую охрану заслуживают, прежде всего гнездовые биотопы.

11в Камышевка – барсучок
Acrocephalus schoenobaenus L.

Птица – меньше воробья, длина тела около 12,5 см. На спине – темно-коричневая, едва заметно пятнистая, на голове – темно-коричневая с пятнами. Грудь и живот – светлой окраски, над глазом заметная белая полоска. Во время пения она поднимается ввысь, издавая при этом громкое щебечущее пение. Обитает в прибрежной полосе болот, прудов, в зарослях камыша и тростника, в ивах и т.п. Это перелетная птица, прилетает в апреле, улетает в августе – октябре. Гнездо себе устраивает на стеблях водных растений низко над землей или над водой. В мае – июне она сносит 4 – 6 яичек. Питается насекомыми, живущими на водных растениях и возле воды. В ЧСФР гнездится довольно многочисленно в низменных областях возле небольших болот и прудов. Выше в горы не поднимается. Поэтому заслуживают охрану небольшие болота, возле которых этот вид, как правило, встречается. Охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

12а Жулан
Lanius collurio L.

Это небольшая птица с длиной тела около 18 см. У самца темя, нижняя часть спины и шея серо-голубые, от клюва через глаз тянется черная полоска. Верхняя часть спины и крылья рыже-красного цвета, нижняя часть тела – беласого. Самка сверху – серо-коричневой окраски, снизу – грязно-белой с коричневыми волнами. Это перелетная птица, прилетающая в апреле -начале мая, улетающая в сентябре. Обитает в открытых местностях и в краях с разбросанной зеленью, особенно предпочитает кустарники, ремизы, ветрозащитные полосы, края лесов и прибрежные заросли рек, соседствующие с полями. Гнездо жулан устраивает в зарослях кустов. Самка сносит 4 -6 пятнистых яичек. Питается он крупными насекомыми, мелкими грызунами, при случае, выводком мелких птиц и других позвоночных. По всей территории ЧСФР он был многочислен от низменностей до высокогорных местностей таких как: подгорные котлованы, луга и пастбища. В последние годы его численность сильно упала, чему способствовала, вероятно, химизация и мелиорация, связанные с уничтожением кустарников. Жулан охраняется законом.

12б Черноголовый чекан
Saxicola torquata L.

Птица величиной с воробья с телом длиной около 12,5 см. Самец на спинной стороне черно-серого цвета с темными пятнами, на крыльях у него белые перышки, а над хвостом – заметные черные пятна. Голова и хвост у него черного цвета, грудь и зоб – желтого, брюшко и под хвостом – белого. Самка – коричневой темно-пятнистой окраски с белым пятном на крыльях. Чекан обитает на краю полей, на лугах и пастбищах с распиленными деревьями. Это перелетная птица, гнездится обычно, два раза в году. Сносит 5 – 6 яичек. Питается насекомыми, главным образом, бабочками и жуками, которые он ловит в полете. Он часто сидит на верхушках кустов и стебельках растений В ЧСФР, в целом, чекан малочислен, он встречается в низменностях и холмистных областях, прежде всего, в открытых и сухих местах с кустарниками и одинокими деревьями. Чекан охраняется законом.

12в Овсянка
Emberiza schoeniclus L.

Птица величиной с воробья, туловище длиной около 15 см. У самца – голова и подбородок черного цвета, нижняя часть шеи – серо-белого, на боках темные пятна. Крылья и хвост коричневые. Самец обычно сидит на верхушках трав и издает типичные звуки – призывы. Овсянка обитает в зарослях камыша и осоки на берегах болот, стоячих вод, озер, прудов, мертвых рукавов и рек, и на заливных лугах. Это перелетная птица, иногда остается на зиму. Гнездится на земле два раза в год. Сносит 4-6 пятнистых яиц. Питается насекомыми и их личинками, пауками и семенами растений. В ЧСФР в некоторых местах овсянка встречается в большом количестве, особенно там, где имеются болота с зарослями камыша и осоки. Регулярно их наличие в низменностях и вдоль рек. В последние годы ее численность падает в связи с ликвидацией необходимых биотопов при водно-хозяйственных и мелиорационных работах. Овсянка охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

13а Обыкновенная ласточка
Hirundo rustica L.

Птица с длиной тела около 8 см и характерным раздвоенным хвостом. Сверху окраска глянцево черно-синяя, лоб и горло красноватого цвета, окаймленные черной полоской. Нижняя часть тела – белого. Это перелетная птица, прилетает в конце марта – начале апреля, улетает в сентябре – октябре. Обитает при населенных пунктах. На зданиях она строит кувшинообразное гнездо из глины. Гнездится два раза в год в мае и в июне. Сносит 4 – 6 беласых пятнистых яичка. Питается летающими насекомыми. Ласточка распространена в большом множестве по всей территории ЧСФР от низменностей до гористых местностей вплоть до высоты 1 300 м н.у.м. Насекомоядная птица с давних пор пользуется любовью людей и охраняется ими. Необходимо охранять, главным образом, ее гнездовые колонии. Охраняется законом.

13б Полевой жаворонок
Alauda arvensis L.

Стройная птица длиной около 15 см с малой шапочкой на голове. Общая окраска коричнево-серая, с пятнами и полосками. Примечателен щебечущим пением с трелями, поет во время полета высоко над полями. Это птица полей. Это перелетная птица, прилетает в конце февраля и улетает в сентябре – октябре. Гнездится два раза в год в поле на земле и сносит 3-4 темных пятнистых яичка. Весной питается, главным образом, животной пищей, насекомыми, пауками и под., осенью больше – семенами растений. В ЧСФР широко распространен, но в последние годы его численность уменьшается. Он встречается в польных, луговых и пастбищных биотопах от низменностей до высоких гор. Это птица сухих степных локальностей, но гнездится также и на горных лугах и пастбищах. Он хорошо приспособился к культурной местности и антропическим влияниям, но чрезмерная химизация в сельском хозяйстве не идет ему на пользу. Он пользуется всеобщей любовью и охраняется законом.

13в Береговая ласточка
Riparla riparia L.

Это малая родственница ласточки с длиной туловища около 12 см и чуть раздвоенным хвостом. Общая окраска – бурая, горло и нижняя часть тела – белого цвета. Летает над водой и отзывается щебечущим голосом. Прилетает в апреле и улетает в августе – сентябре. Гнездится в глинистых обрывах и песчанных карьерах рек, в которых устраивает 50 – 60 см глубокие норы, устилает их сухой травой и пухом. Гнездится в колониях два раза в год и сносит 5-6 белых яиц. Питается летающими насекомыми. В ЧСФР распространена по всей ее территории возле рек и вод. Часто занимает стены в кирпичных заводах и песчаных шахтах, что ей угрожает при добыче во время гнездования. Также регуляции вод способствуют уменьшению гнездовых биотопов. Охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

14а Европейская широкоушка
Barbastella barbastellus Schreber

Летучая мышь небольших размеров, весом 7-11 г. От остальных видов отличается широкими снизу сросшими мочками. На спине у нее густая темно-коричневая почти коричнево-черная шерсть, у старших особей с серебристым отливом. Большую часть года она живет раздельно по половой принадлежности, самцы как правило, поодиночке, а самки, в летние месяцы, в небольших колониях. Летом они скрываются в зданиях на чердаках и под корой деревьев. Зимой они предпочитают щели в подземных местностях, пещере, заброшенных штольнях, где они зимуют поодиночке или колониями, повиснув на стене. Питается широкоушка ночными бабочками, жуками и другими летающими насекомыми. Летние колонии составляют 20-100 особей, зимой в подходящих сухих пещерах иногда и 2 000 особей. В ЧСФР она довольно многочисленна, обитает в лесных областях, где поднимается довольно высоко в горы до высоты 900 м н.у.м. В низменностях – реже. В Чехии и Моравии более распространена, нежели в Словакии В последние годы численность этой летучей мыши падает, чему способствует химизация и помехи в месторождениях. Широкоушка охраняется законом.

14б Серый ушан
Plecotus austriacus Fischer

Это летучая мышь подобная европейской широкоушке. На спинной стороне – темно-серой окраски, снизу – серо-белой. Насекомых, бабочек, жуков он ловит в садах и парках. Его летние колонии находятся на чердаках зданий, костелов и замков и состоят обычно лишь из 10-30 особей. Этот вид летучей мыши зимует также в подвалах домов, часто в холодных, мало охраняемых местах. Крупных зимних колоний они не создают. Самый большой зафиксированный возраст данного вида достигает 14,5 лет. В ЧСФР он встречается в большом количестве по всей территории, кроме горных областей, в которых поднимается максимально до высоты 850 м н.у.м. Более часто встречается в низменностях и в средних местностях. Ушан зависим от населенных пунктов и обычно обитает в городах. Его обнаружили и в некоторых пещерах, напр, в Деменовской, в пещере Дрины и других. Как и все летучие мыши охраняется законом.

14в Большой подковонос
Rhinolophus ferrumequinum Schreber

Это самый крупный подковонос в ЧСФР с туловищем длиной 6 – 7 см. У него короткие и широкие коричнево-красные летательные перепонки и короткий хвост. Его вес 17 – 26 г. Окраска его серо-коричневая, снизу – белая. На носу у него перепончатые отростки в виде подковы. Днем он скрывается в пещерах и в подземных пространствах, и также на чердаках Летние колонии состоят из 50-100 особей, зимние колонии – 20-100 особей, но не редкость и то, что зимуют они поодиночке. Во время охоты подковонос летает низко и медленно над землей Питается он ночными бабочками и жуками. Пищу он ловит в карстовых областях с наличием кустарников и групп деревьев. Размножается медленно, имеет 1 – 2 дитеныша и достигает возраста 26 лет. В Словакии этот вид достигает северной границы своего распространения в средней Европе. Более равномерно он встречается, прежде всего, в южных областях Словакии и системе пещер Словацкого карста. Отдельные зимующие особи обнаружили в Чехии и в Моравии. Охраняется законом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

15а Кавказский еж
Erinaceus concolor Martin

Это самое крупное насекомоядное в ЧСФР, достигающий величины около 30 см. На спине у него иголки, во время опасности он свертывается в клубок. Нижняя часть у него темная, на груди – белое пятно. Старые особи снизу – белесого цвета. Вес 400 – 900 г. Питается различными насекомыми, червями, мелкими млекопитающими, в небольшой мере и растительной пищей. Охотится вечером и ночью и во время охоты довольно шумный. Зимой еж впадает в зимнюю спячку, пищу не принимает. Живет уединенно, исключая период спаривания. Доживает 8-10 лет. Спаривается в марте почти до июня и рождает 4-10 дитенышей. В год вырастит одно – два поколения. Обитает в низменных и средних местностях, главным образом, в областях лесостепного характера, на краю лиственных лесов вплоть до высоты 1 000 м н.у.м. по всей территории Словакии, а также Моравии и Чехии. В Моравии в и Чехии все же чаще встречается его близкий родственник еж европейский. Этим двум ежам угрожают механизация, химизация и автомобилизм. Охраняется законом, исключая резервации фазанов.

15б Бурозубка
Sorex araneus L.

Это мелкое насекомоядное с маленькой вытянутой мордочкой. Длина его тела 8 см, вес – 9-12 г. Сверху – коричневого цвета, зимой – черного, снизу – более светлой окраски. Живет лишь 1,5 года. Обитает в разнообразной среде, проникает и в здания. Активна в сумерки, весь год (и зимой). Она очень подвижна, особенно в поисках пищи. Живет уединенно, кроме периода спаривания. С марта по сентябрь рождает 3 раза 4-10 дитенышей. Питается насекомыми, его личинками и куклами, пауками, улитками, отчасти и растительной пищей. Это самая распространенная из бурозубок. Обитает в лесах и культурной степи. Предпочитает, главным образом, более влажные местности. Но встречается и в открытой области, в кустарниках, на лугах и в садах. Человек прямо для нее не представляет опасности, но широкомасштабное хозяйство и химизация ей не на пользу. Приносит пользу, находится под охраной.

15в Орешниковая соня
Muscardinus avellanarius L.

Самый мелкий и самый распространенный вид среди сонь. Длина его тела достигает 9 см, а пушистый хвост – 5-7 см. Вес 28 г. Окраска – желтоватая почти рыжая, на брюшной стороне более светлая, на груди – белое пятно. Это ночное животное. Строит 3 – 5 летних гнезд в кустарниках и два раза в год рождает по 3-5 дитенышей. Зимняя спячка длится с октября по апрель. Зиму проспит в подземных дырах, на чердаках, в деревянных сооружениях и т.п. Питается семенами, лесными плодами, ростками растений, насекомыми, червями и улитками. Живет 3 – 6 лет. Встречается, главным образом, в низменных областях, а также в предгорьи вплоть до высоты 1 700 м н.у.м. по всей территории ЧСФР. Это лесной вид, частый на лесорубках и в буковых лесах, а также в огородах и садах. Встречается и в городах. Из-за скрытного образа жизни незаметен. Охраняется законом.

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга