Охраняемые животные (выпуск 1)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Охраняемые животные

Выпуск 1

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

Животные составляют важную часть жизненной среды. Являясь составным элементом естественных экосистем, они поддерживают равновесие биосферы, и мы не должны допустить исчезновение хотя бы одного вида животного на нашей планете. Сохранение равновесия в природе можно достигнуть лишь при рациональном использовании и охране естественных экосистем, источников животных включительно. Развитие техники в стране и масштабные изменения в природной среде, нарушают жизненное пространство многих видов животных. Животный мир чутко реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде. Многие факторы цивилизации обуславливают постепенное исчезновение ряда видов животных, существование которых постепенно ставится под угрозу.
Мировая статистика, опираясь на факты, доказала, что до 1900-го года, благодаря деятельности человека, исчезло 65 видов млекопитающих и 140 видов птиц. В 1900 - 1950 гг. исчезло следующих 40 видов млекопитающих и около 600 видов животных сегодня находятся на грани полного исчезновения, или же в такой степени находятся в опасности, что их дальнейшее существование представляет большую проблему. Под угрозой находятся, главным образом, те группы животных, которые чутко реагируют на вмешательство цивилизации, поэтому они включены в Красную книгу.
С аспекта сельскохозяйственной деятельности человека общеизвестно значение животного мира. Многие виды важны и полезны в лесном хозяйстве, в садоводстве, в охотничьем промысле - промысловые звери, в области здравоохранения и культуры. Многие из них - живые «документы» развития природы и всей нашей планеты. Непродуманное вмешательство человека неоднократно является причиной невозместимых сельскохозяйственных и культурных потерь. После нарушения равновесия может наступить, напр., нежелательное активное размножение видов вредителей, поэтому и регулировать их число необходимо в соответствии с требованиями охраны природы. Животный мир должен быть с разумом использован для добра и блага человека, не упуская из виду сохранение и наличие всех ценных видов для будущих поколений.
Охрану животных можно осуществлять прямой охраной отдельных видов при действии законной охраны, или непрямо – охраной их жизненной среды.
Опубликованием в 1965 г. уведомлений об охране, вступил в силу закон об охране животных в Чехословакии Закон МГК №80/1965 Сб. и закон СНС №125/1965 Сб. Данные законы были выработаны на основе современных принципов охраны окружающей среды в соответствии с народно-хозяйственными и культурными нуждами всего общества. Утвержденная законом охрана животных заключается в запрещении стрелять, ловить, уничтожать животных, губить их жизненную среду. Вышеупомянутые законы вменяют в охрану более 300 видов животных во всей ЧСФР. Чтобы предотвратить нарушение указанных норм закона, в 1972 г. были разработаны дополнительные нормы «Тариф для определения меры убытка, произведенного на охраняемых животных видах», имеющие профилактическое и воспитательное значение, долженствующие противостоять коммерческим направлениям и самовольному уничтожению животных.
Вторая форма охраны - охрана жизненной среды животных. С этой целью создаются охраняемые территории, где, как правило, охраняется вся природа (национальные парки, заповедники, природные резервации), или же специально охраняемые территории для охраны фауны, как зоологических охраняемых месторождений.
Охрана животных должна стать делом широкой общественности. Для этого необходимо ознакомить с охраняемыми животными как можно больше людей, и прежде всего молодежь. Фотографии помогут распознать отдельные виды охраняемых животных, а краткое описание их жизни позволит лучше познать их биологию для обеспечения их еще лучшей охраны.

Chranene zivouichy 1
3 vydanie. Vydalo vydavatel'stvo CSTK-Pressfoto, Bratislava. Autor © Ing. Ala-dar Randik, CSc. Zodpovedny redaktor: PhDr. Viliam Dubravsky. Graficka uprava © Zdenek Vagner a Josef Maly. Fotografie © Milic Blahout (3), Jozef Bres-tovsky (15), Stefan Danko (7), Marian Sagat (1), Jindro Vlach (8), Zdeno Vlach (8), Petr Machacek (3). Prekladatel'ka © Bachytzan Haasova. technicka redaktor-ka: Kveta Rosova. Lektorovali: Doc. RNDr. M. Kminiak, CSc., RNDr. M. Leiska, Ing. A. Saly, CSc. Naklad: 15.000 ks. Tla6: Grafobal, Skalica. 08-186/2691-046/E Cena: 2руб.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

1а Пустынная саранча
Acrida hungarica Herbst.

Одна из наиболее ценных из семейства саранчовых, выделяется продолговастой формой головы, которая довольно заметно впереди скошена, с очень сильными кусающими челюстями. Усики - короткие, плоские, мечевидные и передняя часть груди - хорошо развита. Она вырастает до длины 3,5 - 7 см. Самец - обычно меньше. Задние ноги саранчи - длинные, с 3-4 членениями. Личинка с неполным превращением живет как взрослые особи. Их тело желтоватого, серого или зеленоватого цвета, крылья - одноцветные, или же с полосками с темными продольными пятнами. Встречается в двух цветных аберрациях, в зеленой форме, или коричневой, почти желтой. В Словакии саранчу можно встретить лишь в самых теплых местах, на песчаных дюнах и солнечных местностях. Она нуждается в теплых биотопах. Как южный элемент саранча - зоогеографическая необычайность.

1б Степная дыбка
Saga pedo Pall.

Относится к саранчовым, однокрылые. Отличается удлиненной головой и длинными задними ногами. На голове у дыбки пара длинных усиков. Передние конечности - зазубрены, она их использует для ловли добычи, задние ноги – для лазания. Самка – без крыльев, с длинной яйцекладкой, размножается без оплодотворения. У самцов - крылья короткие. К ним относятся саранчи-хищники. Пищей им служат различные насекомые, пауки, бабочки и т. п. Добычу дыбка подстерегает, держась на растениях. Биотопом ей служат сухие лесостепи в холмистых областях. В Словакии и в южной Моравии она достигает северную границу своего распространения в средней Европе. Относится к охраняемым видам. Является ценным и редким остатком с межледникового и послеледникового периода.

1в Богомол
Mantis religiosa L.

Относится к однокрылым насекомым. Отличается вытянутым цилиндрическим телом и длинными передними зубчатыми ногами, выполняющих функцию хватательных органов. С их помощью он ловит добычу, большей частью насекомых. Личинки и взрослые особи - хищники. Богомол - светло-зеленого цвета, некоторые экземпляры - коричнево-желтого цвета. Это крупное насекомое, длина тела которого - 4,2 - 7,5 см. Предгрудник - узкий и свободный. Имеет две пары кожистых крыльев. Щеточные усы состоят из 4-х частей. Откладывает большое число яичек, которые покрывает пенообразным веществом в форме чехла. Живет в травянистых степных и лесостепных локальностях в южных областях Словакии и южной Моравии. В Словакии вдоль удолья рек поднимается до более высоких уровней. Взрослые насекомые встречаются в сентябре, октябре. Эти ценные насекомые находятся под охраной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

2а Дровосек большой дубовый
Cerambyx cerdo L.

Один из самых больших жуков, усачей, достигает 3,5 - 5 см. Цвет - глянцево-черный, надкрылья в задней части сужаются и приобретают коричневый цвет. Роятся в июле в ночное время. Самка откладывает яйца в кору, развитие личинки в дереве длится 3—4 года. Коридоры личинок проникают постепенно глубоко в дерево. Кроме дуба, они обитают в клене и в ясене. Желтая большая личинка вырастает до 9 см. Они наносят минимальный вред, поскольку, в основном, живут в старых деревьях. С аспекта лесничества – это жук вредитель. В связи с вырубкой старых деревьев в лесах постепенно исчезает и этот вид. Для его сохранения бы требовалось оставить в лесу большее количество старых деревьев, а также прекратить использование пестицидов против лесных вредителей.

2б Усач альпийский
Rosalia alpina L.

Один из наиболее красивых жуков усачей. Примечательный жук с длинными усами, достигающий длину почти 3,5 - 4 см. Он весь голубовато-серого цвета с темно-коричневыми и коричнево-бархатными пятнами, разбросанными по шейному щиту и по надкрыльях. В середине надкрыльев пятна образуют более широкую полосу. Своей общей голубой окраской усач подобен коре бука. Личинки живут в мертвом буковом дереве. Альпийский вид, встречающийся в высоких полосах смешанных лесов, в старых первичных карпатских гущах. Число этих жуков постепенно снижается, особенно, в связи с использованием пестицидов против лесных вредителей. Угрозу представляют – исчезновение необходимых биотопов и несознательные коллекционеры. Усач не является вредителем, но благодаря своей пестрой расцветке и виду он очень заметен. Действенную охрану можно достигнуть сохранением старых буков в лесу. Усач находится под охраной.

2в Жужелица
Carabus auronitens Fabricius.

Вместе с остальными жужеличными относится к наиболее ценным жукам Словакии. Имеет могучее тело, черного цвета с фиолетовым оттенком. Надкрылья и тело - без рисунка, полностью гладкое. Ориентируется осязанием, с помощью усов. Жужелица — хищник и имеет хорошо развитые грызущие челюсти. Живет на земле, нападает на различных насекомых, червей и моллюсков. Хорошо бегает. День она пережидает под камнями и деревом. Хищные личинки, которые быстро растут, темно-коричневого или черного цвета, живут в земле. Этот жук встречается в хвойных и смешанных лесных областях, где его наличие как бы повседневно. Он полезен, заслуживает полную охрану. Прежде всего, необходимо охранять среду, в которой он живет. Поэтому охраняются, главным образом, старые деревья, старые пни и группы старых деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

3а Аполлон
Parnassius apollo L.

Это крупная бабочка, ширина крыльев достигает 7-9 см. Крылья имеет широкие, парусообразные, белого или светло-желтого цвета, на переднем крае - с черными пятнами, на задней части - красного цвета круги. Гусеницы живут на очитке ядовитом. Бабочка имеет одно поколение в год. Обитает в горных областях средней и северной Словакии и в лесостепных и на известковых холмах средних гор (Словенски крас, Мала Фатра). Образует несколько рас. Ареал данного вида в последние десятилетия очень сузился. Причиной тому - нарушение и изменение биотопов, высадка лесов в степях, в лесостепи. Как ценный документ развития нашей фауны бабочка заслуживает полную охрану и от коллекционеров, которые ввиду красоты и примечательности бабочки используют ее как предмет обмена на другие виды экзотических насекомых.

3б Парусник-махаон
Papilio machaon L.

Многоцветная крупная бабочка с длительным и быстрым полетом. Размах крыльев - 3,5 - 4,5 см. Основная окраска - желтая с черными полосками. Передние крылья - черного цвета, окаймленные желтыми в виде полумесяцов пятнами. Задние крылья - с фиолетово-синим оттенком и голубыми пятнами. На конце задних крыльев - красное пятно. Гусеница - зеленой окраски, с темными полосами и оранжевыми пятнами. Кукла-серо-коричневого или зеленого цвета. Гусеницы встречаются в августе, в сентябре на огородных растениях (морковь, укроп). Имеет 2 -3 поколения. Бабочки первого поколения появляются весной — в апреле, мае, бабочки второй генерации — осенью. Часто можно встретить бабочку на лугах, на клевере и в солнечных местностях. Реже встречается в низменных местностях на территории всей страны.

3в Поликсена
Zerynthia polyxena Denis Schiffermuller.

Экзотическая ярко окрашенная бабочка. Основной цвет крыльев - охрово-желтый с черным рисунком, с каемкой и сеткой. Задняя часть крыльев, кроме желтых полей и черных каемок имеет красные дугообразно расположенные пятна. Бабочка появляется в апреле и в мае. Гусеница - коричневого цвета с красными бородавками. Появляется в июне, в июле на огородном растении кирказоне. Куколка зимует, ее развитие длится 1-3 года. Живет в редких лесах, на краю виноградников, на межи, в лесостепи. Это типичный вид исконно оставшихся степных и лесостепных областей. Бабочка распространена в южных низменных и холмистых областях Словакии и Моравии. В прошлом их было много, сегодня – это ценный вид, заслуживающий охрану и от коллекционеров. Угроза исчезновения биотопов, в связи с высадкой лесов и вспашкой.

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

4а Обыкновенная квакша
Hyla arborea L.

Маленькая ярко зеленая лягушка с широкой головой. На пальцах - присоски, позволяющие ей лазать по листьям и по веткам деревьев, а также по стенам. Она изменяет свой цвет кожи в зависимости от среды и интенсивности солнечного освещения - от зеленого до голубоватого, что является защитой от врагов. Сверху она светло-зеленого, снизу - желто-белого цвета. Весной квакша появляется в апреле, парится в теплых водах. Самка сносит 800-1000 желтых яиц. Она активна до октября. Питается мухами, пауками и другими насекомыми. Обитает в лиственных лесах, в кустарниках, в садах, парках, в низменных местностях и предгорьи. Часто встречается по всей территории страны, начиная от низменных местностей в полосе лиственных лесов вплоть до подгорья. Находится под угрозой в связи с загрязнением (эутрофизацией) водных потоков в период размножения.

4б Пятнистая саламандра
Salamandra salamandra L.

Саламандра имеет крупное тело, подобна ящерице, активна ночью. После дождя она активна и днем. У саламандры заокругленная голова, длина туловища 20 см. Между широкими пальцами отсутствует плавательная перепонка. На хребте - она черного или черно-коричневого цвета с выразительными пятнами апельсинового или желтого цвета. Горло у саламандры пятнистое, желтоватого цвета, кожа - гладкая, глянцевая с ядовитыми железками. Скрывается в ямах под камнями и в лиственных влажных буковых лесах, реже - в хвойных зарослях. В апреле она рождает в воде личинки с жабрами, из которых после 4-5 месяцев вырастают взрослые особи с легкими. Наиболее часто они встречаются в южных, теплых лесостепных и холмистых областях; но в масштабах всей страны - она малочисленна. Питается улитками, насекомыми, зимует в расселинах скал, глубоко под землей. Приносит пользу.

4в Зеленая жаба
Bufo viridis Laur.

Это сухоземное животное с плоской головой и с заокругленным ртом, в воде нуждается лишь в период парения. Имеет сильные и короткие ноги, длина туловища 5-8 см. Окраска серо-зеленая с неравномерными зелеными пятнами по всей спине, нижняя часть тела - светло-серого, желтоватого, пятнисто-мраморного цвета. Обитает в низменных областях, ее можно встретить, главным образом, в близости микрорайонов. Это синантропический вид, наиболее часто встречается в сельских местностях и на периферии городов. Жаба обходит лесные области, вдоль горных дорог она проникает в гористые местности. Активна ночью, парится с апреля по июнь. Зимует в погребах, под скалами и под землей. Питается пауками, насекомыми и личинками. Жаба широко распространена по всей территории страны до 1000 м над у. м. Ее численность уменьшается. Она полезна тем, что уничтожает вредных насекомых.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

5а Эскулапова змея
Elaphe longissima Laur
.

Самая крупная змея в Словакии, длиной почти 1,5 м, имеет узкое тело с длинной элипсовидной головой и круглой пастью. Спина-оливково-коричневого цвета, нижняя сторона - желто-белого. У старших особей - выразительный рисунок на спине в виде сетки. Часто встречаются экземпляры темного цвета. Весной они появляются в апреле, парятся в июне. 5-8 яичек змея укладывает в дупле деревьев, под листья. Детеныши вылупляются в августе. Обитает в лиственных лесах, в кустарниковых и каменистых местностях. Она прекрасно лазает по деревьям и стенам. Активна до октября. Змея зимует в расселинах скал, стен и в дуплах деревьев. Питается мелкими животными, птицами, ящерицами. В Чехии встречается лишь в Карловарске, более широко распространена в Словакии. Обитает в южных теплых областях вплоть до лесной полосы. Эскулапова змея — представитель словацкой фауны. Она полезна, уничтожает вредных насекомых и мелких грызунов.

5б Медянка
Coronella austriaca Laur.

Медянка относится к менее известным змеям, хотя в некоторых местностях представляет собой обычное явление, ее часто путают с гадюкой, на которую она очень похожа. Длина тела 60-100 см, спина - коричневого почти красно-коричневого цвета, у самок - больше серого. На голове и на спине у нее коричневые пятна напоминающие рисунок гадюк. Но в отличие от гадюк этот рисунок не закончен. На затылке у медянки темно-коричневое пятно. Нижняя сторона тела-рыже-серого почти желтоватого цвета. Весной она появляется в апреле. Медянка - живородящее животное. Охотится она, в основном, на ящериц, а также на мелких грызунов, она обвивает жертву и умертвляет ее. Змея эта агрессивна, жалящая, наиболее ативна до обеда, почти до октября. Она нуждается в теплой и сухой среде. Скрывается в земляных ямах, расселенах скал, в которых зимует. Обитает в скалистых областях и в каменоломнях. Встречается на всей территории Чехословакии, в Словакии, в основном, в низменных областях, холмистых и лесостепных местностях. Ее уничтожают из-за агрессивности и подобности с гадюкой, поэтому в некоторых местах преставляет редкость.

5в Ящерица зеленая
Lacerta viridis L.

Самая крупная ящерица в Словакии, длина тела почти 40 см. Имеет зеленую окраску. Отличается длинным хвостом, самцы - крупнее и более выразительного зеленого цвета, самки - коричнево-зеленого цвета. Нижняя часть тела желтоватого цвета без пятен. Весной она появляется в апреле, в июне и июле самка кладет 5-20 яиц. Ящерица хорошо бегает по деревьям, днем - активна. Укрытие она устраивает под камнями и между корнями. Зимует в дуплах деревьев и в расселинах скал. Обитает в сухих, солнечных, степных, в кустарниковых зарослях, на краю лесов, на межах в виноградниках, особенно, на известковых почвах. В Чехии и Моравии ящерица встречается разбросанно, в Словакии - более равномерно и чаще в южных областях, где обитает также на холмах и в предгорьи (до 1000 м над у. м.). Часто ее незаконно держат в террарии. У нее очень много врагов - змеи, птицы и млекопитающиеся. Ящерица полезна, она уничтожает вредных насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

6а Малый галстучник
Charadrius dubius Scopoli.

Птица величиной с воробья с белым воротничком на шее, снизу - вся белого цвета, на зобу - черный ободок, поперек глаза проходит черная полоска. Ноги - желто-серого цвета, клюв - черный. Его часто путают с песчанным зуйком. Это перелетная птица, весной прилетает в марте, улетает в сентябре почти до ноября. Гнездится на берегах рек и болот. В мелкую ямку самка сносит 3-4 яйца. Птенцы сразу же улетают из гнезда. Питаются насекомыми и личинками. Живут в парах, или небольшими группами на песочных берегах рек, озер и болот, на берегах потоков. На территории ЧСФР галстучник встречается неравномерно. Он поднимается вплоть до 600 м над у. м. Находится под угрозой исчезновения в связи с потерей мест гнездовки, с регулированием рек и интенсивного использования рыбных прудов.

6б Водяная курочка
Galinula chloropus L.

Птица размером с голубя. На лбу у нее характерная голубая лысинка. У нее довольно длинные зеленые ноги и пальцы. Птица черно-коричневого цвета с серо-голубым оттенком. Живот - серого цвета, клюв - красного. Относится к виду перелетных, прилетает в марте, апреле, улетает - в октябре. Гнездо курочка устраивает на краю вод среди водной растительности. Два раза в год самка сносит 6-10 яиц. Питается она водными насекомыми, личинками и растительной пищью. Встречается в низменных областях вплоть до подгорных. Птица приспосабливается также к малым болотам, где часто обитает несколько пар вместе. Более часто встречается в низменных областях, где населяет мертвые рукава рек, поймы, пруды, плотины и мелкие луговые болота. Является наиболее частым видом водных курочек. Несмотря на то, что она не входит в список охраняемых животных, она полностью заслуживает охрану.

6в Гусь дикий
Anser anser L.

Птица величиной с гуся домашнего. Цвет - коричнево-пепельный, на спине - более темный, на животе - светлой окраски, крылья в передней части – серого цвета, клюв - оранжево-красный, лапки - красные. Это перелетная птица, улетает поздней осенью. Прилетает в марте, апреле. Гнездится на болотах, часто на ивах. Живет парами. Гнездо выкладывает перышками, сносит 3-10 яиц, из которых через 28 дней вылупятся птенцы. Питается гусь растительной пищей, водными растениями, посевами. В прошлом был многочислен и гнездился в многих локальностях; в настоящее время устраивает гнезда в южной Моравии, в западной Словакии, в южной и восточной Чехии. Находится на грани исчезновения, поэтому находится под охраной большую часть года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

7а Веретенник большой
Limosa limosa L.

Птица величиной с голубя с длинными ногами и выразительным длинным клювом. Она примечательна белым корнем хвоста, во время полета видны белые полосы на крыльях. Цвет - темно-серый почти рыже-коричневый. Бока и грудь - с поперечными полосками, край крыльев - черный. Клюв - красно-рыжего цвета, на конце - черного, ноги - серо-черные. При испуге издает громкий крик. Это перелетная птица, прилетает в марте, апреле, улетает - в августе, сентябре. Часто гнездится колониями, несколько пар вместе. Гнездо веретенник устилает травой. Самка сносит 3-4 яичка. Птенцы после вылупления улетают из гнезда. Он питается насекомыми, личинками, червями, моллюсками. Обитает на болотах, водных лугах, пастбищах и вблизи прудов. Гнездится в низменных областях Словакии, Моравии и Чехии. Во время перелета его можно видеть при воде по всей территории страны.

7б Поганка черношейная
Podiceps nigricollis Brehm.

Птица средней величины. Перья на голове и шее – удлиненные. Окрас спины, головы и шеи - черный, живот - белого цвета, бока - коричнево-рыжего. От глаз по бокам головы тянутся длинные перья светлого цвета. Это перелетная птица, прилетает в апреле, улетает - в сентябре, октябре. Гнездо строит на воде, на кучах водных растений, на краю зарослей осоки и камыша, и на водной поверхности. Гнездится колониями, часто несколько пар вместе, а также поодиночке. Пищей служат, в основном, насекомые и мелкие рыбы. Поганка предпочитает стоячие воды, болота и пруды, главным образом, в низменных областях. В некоторых областях южной Чехии, южной Моравии, в восточной и южной Словакии встречается особенно часто. Охраняются, прежде всего, колонии и биотопы, в которых эти птицы предпочитают гнездиться.

7в Речная крачка
Sterna hirundo L.

Птица меньше голубя, с хвостом как бы вырезанным, с длинными крыльями и черной шапочкой на голове. Спина и крылья - пепельно-серого цвета, верх головы и затылок - черного. Нижняя часть тела - белой окраски, клюв - красный. Это перелетная птица, прилетает в апреле, мае, улетает - в августе, сентябре. Гнездится колониями, самка сносит 2-3 пятнистых яйца в щебенчатых местах. За пищей ныряет в воду, где ловит водных насекомых, рыбок, личинки и червей. Обитает при больших реках с галечными и песчаными берегами и островами, также при прудах, часто колониями вместе с озерными чайками. Это самый многочисленный вид из птиц-рыболовов. Гнездится в южных областях Словакии, Чехии и Моравии. Ее гнездовье на самой высокой черте было отмечено на высоте 786 м над у. м. в Высоких Татрах. Птицы и их колонии гнезд находятся под охраной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

8а Кваква рыжая
Ardea purpurea L.

Птица экзотического вида с тонкой шеей в виде латинской буквы «S». На голове у нее торчат длинные перья. Окраска - пурпурно-коричневая, голова и шея - рыжевато-коричневого цвета с темнокоричневыми черными полосками и рисунком на шее и голове. Живот и грудь-темно-рыжего почти коричневого цвета. Верхняя часть тела - почти серая. Кваква примечательна заостренным клювом. Крылья у нее серо-голубого цвета, клюв и ноги - серо-желтого. Прилетает в апреле, улетает - в августе, сентябре. Она гнездится в тростниковых зарослях, на болотах и в кустарниках вербы, чаще колониями. За птенцами кваква ухаживает 5-6 недель. Питается рыбами, жабами и мелкими водными животными. Биотопом ей служат болота, пруды, мертвые русла рек и поймы рек. Кваква регулярно гнездится в южной и восточной Словакии, в южной Моравии и в южной Чехии. Это очень ценная птица, сама она и ее гнезда находятся под строгой охраной.

8б Аист черный
Ciconia nigra L.

Аист - птица размером с гуся. Он весь черного цвета, кроме живота и груди. На груди у него свисают перья. У этой птицы сильный клюв, длинные ноги и шея, клюв и ноги - красного цвета. Ведет скрытный образ жизни. Прилетает - в марте, апреле, улетает - в августе, сентябре. Гнездится аист на высоких деревьях, скалах, реже — на земле, часто несколько пар вместе. Он избегает населенные пункты. В апреле, мае сносит 3-5 белых яиц. Аист питается рыбами, жабами, насекомыми. Обитает в низменных и горных лесах. Предпочитает близкое расположение потоков, рек и болот с лугами. Большинство гнезд этой птицы находятся в подгорных областях. Она встречается разбросанно по всей территории республики (в Высоких Татрах до 1000 м над у. м.). Наиболее часто аист гнездится в средней и восточной Словакии, в Чехии и в Моравии встречается реже. Это очень ценная птица.

8в Колпица
Platalea leucorodia L.

Птица размером с аиста, на высоких ногах, с висящим хохолком и длинным плоским в форме ложки расширенным клювом. Окрас горла с оттенком охры, хохолок - желтоватого, ноги - черного цвета. У птенцов крылья более темные. Иначе - птица вся белого цвета. Шею она во время полета вытягивает. Летает рядами, несколько особей вместе. Это перелетная птица. Гнездится колониями на деревьях, в кустах и в тростниковых зарослях, часто с другими колпицами вместе. Питается водными животными, насекомыми, икрой, личинками, червями и рыбками. Обитает в болотистых областях, удольях рек, на больших озерах с растянутыми тростниковыми зарослями. Очень ценная птица. В прошлом колпица гнездилась в южной Моравии, последние годы она гнездится и в восточной Словакии. Птицы и гнездовые колонии находятся под строгой охраной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

9а Змееяд
Circaetus gallicus Gmelin

Птица средних размеров, примечательна большой головой светло-коричневого цвета с выразительными желтыми глазами. Верхняя часть тела – темно-коричневого цвета, шея, горло и грудь – светло-коричневого, нижняя часть тела светлая с полосатыми пятнами. Это перелетная птица, прилетает в апреле, улетает в ноябре. Гнездится на деревьях. В апреле, в мае сносит 1-2 яичка, птенцов выхаживает 2 месяца. Питается пресмыкающимися, земноводными, жабами, ящерицами, птицами, мелкими млекопитающими и насекомыми. Змееяд обитает в смешанных лесах в холмистых и низменных областях, с достатком воды. Гнездится лишь в средней и восточной Словакии, в чешских областях встречается редко, лишь на юге. Змееяд относится к ценным природным памятникам. Ему угрожают отстрелы и влияние пестицидов. Эта птица очень ценна и полезна, строго охраняется.

9б Перепелятник
Accipiter nisus L.

Птица размером с голубя. Особые приметы—длинный, в конце ровный хвост, на нем 4 поперечные полосы. Крылья - широкие и короткие. Ноги - высокие и тонкие. Верхняя часть тела - серо-коричневого цвета, нижняя часть- поперечно-полосатая. Самка крупнее самца. Грудь у старых птиц с поперечными белыми полосами, ноги и глаза - желтые. Это перелетная птица, ведет бродячий образ жизни, в исключительных случаях остается зимовать. Гнездо она устраивает на деревьях, часто занимает гнезда других птиц. В мае, июне самка сносит 4-6 яиц, птенцов выхаживает 21-31 день. Корм составляют, главным образом, мелкие птицы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, распространен по всей территории страны от низменных вплоть до горных областей. Число его невелико, а из-за постоянной охоты за ним, его численность значительно упала. Перепелятник предпочитает членистые области, леса, чередующиеся с лугами, полевыми лесами, полями и кустарниками.

9в Лун серый
Circus pygargus L.

Птица величиной с ворону, с длинными крыльями и хвостом. Окрас самца на верхней стороне — пепельно-голубой почти темно-серый, крылья - коричнево-пятнистого цвета, на животе - рыжие пятна. На крыльях - черный пояс. Общий окрас самки - темно-коричневый, рыжевато-пятнистый. Это вид перелетной птицы, прилетает в апреле, улетает в августе. Гнездится на земле, в хлебах, в траве, на лугах, на краю болот и на полях. В мае, июне самка сносит 4-5 яиц. Лун питается мелкими животными, млекопитающими и насекомыми. Охотится он над полями, лугами; полет - покачивающийся. Обитает на луговых болотах, влажных лугах, в открытых местностях и на лесорубках, в пойменных лесах и степях. Лун редко гнездится в Чехии, в южной Моравии и в южной и восточной Словакии, в низменных областях. Постепенно он исчезает из-за безответственного отстрела и уничтожения необходимых биотопов для гнездования (распашка и мелиорация разливных лугов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

10а Балобан
Falco cherrug Gray

Птица - с ворону, его часто путают с соколом. Общий окрас - коричневый, голова выразительного светлого цвета, хвост - суживающийся. Нижняя часть тела - охро-белого цвета с темно-коричневыми пятнами. У птенцов на животах больше пятен. Это зимующая, частично перелетная птица. Гнездится на деревьях в гнездах других птиц и в расщелинах скал. Балобан гнездится в апреле, птенцов выхаживает 40-50 дней. Балобан прекрасный охотник на птиц и мелких млекопитающих. Обитает в смешанных лесах и на открытых местностях в низменных и холмистых лесостепных областях. Он очень ценен, наиболее распространен в юго-западной и восточной Словакии. Реже он встречается в Чехии, последнее время он гнездится в южной Моравии. В прошлом его численность была намного больше. Балобан находится под угрозой незаконного отстрела, его птенцов выберают из гнезд для соколинных охот. Балобан находится под строгой охраной.

10б Подсокольник
Falco subbuteo L.

Птица величиной с голубя, спина темно-серого цвета, голова и шея - черного, живот - охро-белого цвета, нижняя часть тела - пятнистая, на голове - темный рисунок в виде усов. Это перелетная птица, прилетает в апреле, мае, улетает - в сентябре. Гнездится на деревьях в мае, начале июня, выхаживание 2-4 птенцов длится 25-35 дней. Подсокольник питается насекомыми и мелкими птицами. Обитает в открытой области, напоминающей парк, с перемежающимися лесами и полями. По территории республики распространен неравномерно, особенно, в лесостепных областях и низменностях. Его общее наличие имеет мозаичный характер. Он находится под угрозой незаконного отстрела, пестицидов и исчезновения необходимых биотопов. Подсокольник приносит большую пользу, уничтожая вредных грызунов.

10в Пустельга
Falco tinnunculus L.

Пустельга - полезная небольшая хищная птица, чуть больше горлицы, спина - рыже-коричневого, хвост - пепельно-серого цвета с широкой черной полосой на конце. Нижняя часть тела - белого или светло-коричневого цвета с темными пятнами. Полет - мечущийся. Гнездится в дуплах деревьев и расщелинах скал, часто занимает гнезда других птиц. Относится к перелетным птицам, иногда перезимовывает, бродячая. В апреле, мае самка сносит 5-6 яиц. Птенцы вылупливаются после 30 дней, выхаживаются следующие 30 дней. Пустельга питается, в основном, мелкими грызунами и насекомыми. Обитает в открытой местности с чередующимися группами деревьев, лугами и полями. Случается, что ее можно встретить в городах, где она охотно гнездится на башнях и зданиях. Пустельга относится к полезному виду, широко распространена в средних и низменных областях на территории всей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

11а Ворон
Corvus corax L.

Он похож на большую черную ворону, часто летает и кружится без движения крыльев. Это самая крупная птица из вороновых и вообще из семейства певчих птиц. Окрас - весь черный с фиолетово-синим глянцем. У него умеренно вытянутый клюв и клиновидный хвост. Зимующая птица, гнездится в марте и в апреле на деревьях и скалах. Сносит 4-6 яиц, птенцов выхаживает 40-42 дня. Ворон питается, в основном, падалью и мелкими животными. Он выполняет также санитарную службу, ест отбросы и мертвых животных в вольной природе. Он обитает в лесных областях и на утесах Ворон гнездится в средней и восточной Словакии, последние годы отмечается его продвижение в западную Словакию и северную Моравию. Это типичный представитель гор, лишь осенью и зимой он слетает в низменные области. Ворон - редкая птица, находится под охраной.

11б Болотная сова
Asio Flammeus Pontoppidan

Птица величиной с ворону. На спине и крыльях окрас более темный, на груди и животе - более светлый, рыже-коричневый, по всей длине - пятнистый. Вокруг глаз - черная оправа в виде дисков. Ноги покрыты желтыми перьями, включая пальцы вплоть по когти. В период перелета в сентябре, октябре и весной - в марте и апреле, она встречается в небольших стаях на полях. Гнездится на земле, в тростнике и т. п., сносит 4-7 яиц. Питается сова мелкими млекопитающими, хладнокровными и змеевидными. Обитает на влажных лугах, болотах, полях, на краю озер и прудов. В Словакии она встречается во время миграции весной и осенью, очень редко гнездится, иногда зимует. Сова приносит пользу, это очень ценная птица, находится под охраной, несмотря на это часто подвержена охоте несознательными охотниками. Необходимо охранять ее гнездовые биотопы, заливные луга в связи с мелиорацией в последние годы исчезают.

11в Длинохвостая неясыта
Strix uralensis Pall.

После филина самая крупная сова в Словакии. Окрас - серый с темными коричневыми пятнами и полосами, с длинным заокругленным хвостом. Вокруг глаз - пелена в виде дисков Нам известны 2 цветовые аберрации: с серым и охрово-коричневым цветом. Охотится, главным образом, ночью, иногда и днем. Имеет характерный крик, далеко слышимый. В марте, апреле сносит 2—6 белых яиц. Птенцов выхаживает 34 дня. Питается млекопитающими, птицами, насекомыми. Это неперелетная птица, обитает в лиственных, в основном, буковых лесах. Неясыта вьет гнездо в развилинах деревьев, в дуплах и в старых гнездах других птиц. Очень часто втречается в восточной части Словакии, реже - в средней и западной Словакии. Очень редкий вид, имеет сельскохозяйственное значение, уничтожает вредных грызунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

12а Удод
Upupa apops L.

Удод примечателен выразительным хохлом на голове, который он при испуге раскрывает. Это пестро окрашенная птица, величиной с горлинку, с преобладающей светло-коричневой окраской и рыжими полосками. Голова, шея и грудь окрашены в рыже-коричневый цвет, крылья и хвост - черный с белыми полосками. Клюв немного искривлен, полет - легкий, качающийся. Это пугливая и осторожная птица. Прилетает он в апреле, улетает – в августе, сентябре. Самка сносит 5-10 яиц. Питается кузнечиками, насекомыми и личинками, которые находит в помете скота. Это типичная птица пастбищ, полевых лугов, обитает в открытой местности, на краю лесов, в садах и группах деревьев. Удод гнездится в дуплах деревьев и в развалинах домов. Наиболее часто втречается в южных областях Словакии. Реже - в южной Моравии и Чехии. В последние годы постепенно исчезает, его численность уменьшается, прежде всего, из-за исчезновения старых деревьев, аллей и пастбищ.

12б Золотистая щурка
Meros apiaster L.

Птица экзотического вида, пестро окрашенная с тонким телом и длинным хвостом, в котором имеются 2 длинных пера. Голова и спина - каштаново-коричневого цвета, коричневые крылья переходят в зеленый цвет. Шея, грудь и живот - светло-синего цвета, на шее - черный воротничок. Клюв немного загнутый, ноги - короткие. Кричит мелодичным голосом. Это перелетная птица, прилетает в мае, улетает - в августе. Гнездовые норы устраивает в глинистых стенах. Часто гнездятся несколько пар вместе. Самка сносит 4-6 белых яиц, гнездо устилает крыльями насекомых. Выхаживает птенцов 30-33 дня. Питается перепончатокрылыми насекомыми, пчелами, осами. Обитает в холмистой местности и на равнинах с чередующимися полями и лугами в теплых областях. В Словакии эта птица гнездится очень редко, иногда встречается и в южной Моравии. Ее уничтожают пчеловоды, из-за вреда, приносимого пчелам.

12в Голубой зимородок
Alcedo atthis L.

Птица примечательна пестрой окраской. Яркий цветовой контраст создают бирюзово-синяя спинка с кирпично-красного цвета животом. Она крупнее воробья с более длинным клиновидным клювом, крылья короче. Верх головы, спина и крылья - светло-синего цвета, грудь, шея и живот - кирпично-красного. За глазом у нее 2 пятна, кирпично-красного и белого цвета. Зимородок предпочитает подстерегать добычу над водой на ветке. Это зимующая птица, гнездится обычно 2 раза в год, в мае и в июне вплоть до июля. Сносит 6-7 белых яиц. Питается рыбками, личинками насекомых и водными животными. Обитает вблизи рек и потоков, где для гнездования роет ямы в глинистых и песочных берегах. В Чехии и в Моравии зимородок распылен возле водных потоков, в Словакии встречается по всей территории до 500-600 м над у. м. Он чувствительно реагирует на вмешательства в природу. Общая его численность - мала. Зимородок исчезает из-за регулировочных работ и загрязнения вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

13а Каменка
Oenanthe oenanthe L.

Птица величиной с воробья с контрастной черно-белой окраской. Голова и спинка - серого цвета, хвост и крылья черные, корень хвоста - белый, поперек глаза тянется темная полоска, нижняя часть тела чуть рыжего цвета. Птенцы отличаются пятнистой спинкой. Она относится к виду перелетных птиц, прилетает в апреле, улетает в сентябре, октябре. Гнездится в расщелинах скал, под скалами, корнями, в земляных норах и на сооружениях. Самка сносит 5—6 яиц. Питается насекомыми, пауками и улитками. Обитает в каменистых местах, в глиняных карьерах, насыпях, на полях и пастбищах в низменных и холмистых областях, поднимается она и выше, до подгорных областей вплоть до субальпийской полосы. В лесах не гнездится. В некоторых локальностях каменка исчезла, но местами ее наличие велико. Как вид насекомоядных - полезна.

13б Лазоревка
Parus caeruleus L.

Лазоревка чуть меньше воробья домашнего. Она одна из самых маленьких синиц в Словакии. Она примечательна шапочкой светло-синего цвета, контрастирующей с нижней частью тела желтого цвета. Спина - оливово-зеленого цвета. Полоски тянутся через глаз и бороду - сине-черного цвета. Это зимующая и перелетная птица. Гнездится в дуплах деревьев, в расщелинах скал и пней. Гнездится она два раза в год и сносит 10-12 яиц. Выхаживание птенцов длится 17-18 дней. Лазоревка питается насекомыми, зимой - семенами и плодами растений. Встречается на территории всей страны от низменных областей вплоть до предгорья, до верхней границы леса, хвойные леса она избегает. В низменных областях ее численность велика, в ивняке, в лесных зарослях, в парках и на кладбищах, а также на полях. В горных областях лазоревка встречается редко. Как насекомоядная птица - полезна.

13в Усатая синица
Panurus biarmicus L.

Птица величиной с воробья с длинным хвостом. Спинка рыже-коричневого, коричневого цвета, нижняя часть тела - белесого. У самца голова серого цвета, а по обеим сторонам клюва тянется длинный черный ус. В Словакии - перелетная птица. Гнездиться начинает в апреле, мае и сносит 5-7 пятнистых яиц в полуоткрытое гнездо, которое она устраивает в пучках осоки и камыша. После 12-13 дней вылупливаются птенцы, они остаются в гнезде 10—13 дней. Синица питается насекомыми и личинками, которые она собирает на водных растениях и в камыше. Она обитает на растянутых и небольших камышовых болотах, в стоячих реках, на мертвых рукавах рек, водохранилищах с обширными зарослями камышов. Очень редко синица гнездится на равнинной области, на болотах Подунайской низменности и в прудовых областях южной Моравии и Чехии. Это довольно ценный вид, ведущий незаметный способ жизни, зимой часто странствует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

14а Бурый медведь
Ursus arctos L.

В Словакии самое крупное свободно живущее млекопитающее. Основной окрас - коричневый, у молодых особей на шее - белый «воротничок». Парятся медведи в апреле, в июне. Медвежата рождаются в берлоге зимой в декабре, феврале. Они остаются с матерью 2-4 года. Это всеядное животное, питается фруктами, плодами, падалью и мелкими животными. Обитает в тихих, труднодоступных местах, хвойных и смешанных лесах, предпочитает лесонасаждения и лесорубки с лесными плодами. Охотится ночью. В конце осени он впадает в зимнюю спячку. В Чехии и Моравии медведь исчез в прошлом веке. В Словакии он обитает в горных областях, его численность достигает 450 - 500 голов. Медведь находится под охраной с 1932 года. Ежегодно разрешена охота в виде исключения до 5% годового приплода.

14б Волк
Canis lupus L.

Он подобен овчарке, от которой отличается держанием хвоста (волк держит хвост ровно). Окрас - светло-серый, на спине - черный, на шее и боках – рыжий. Горло и нижняя часть тела - серо-белого цвета. Живет стаями, парение - в январе, феврале, волчица приносит 4-6 слепых волчат. Питается лесными животными, нападает и на домашних животных, ест также растительную пищу. При высокой популяции может приносить большой ущерб. Волк обитает в горных областях в сплошных лесах. Постоянное местообитания — северо-восточная часть Словакии, последние годы он встречается также в области Высоких и Низких Татр. Его постоянная область обитания -Левочские горы. В связи с сильным сокращением его численности, возникла опасность его полного исчезновения. Поэтому в последние годы была введена его частичная охрана в период размножения.

14в Рысь
Lynx lynx L.

Хищное животное из семейства кошачьих, с высокими ногами, уши заканчиваются кисточками темного цвета. Основной цвет — желтый, шея - каштаново-пятнистая, живот - белый. Усы как у кошки. Рысь пуглива, с хорошо развитым слухом, зрением, обоняние - слабое. Живет поодиночке, или семьями. Гнездо устраивает в густых зарослях, в пещерах, в дуплах деревьев. Парятся в феврале, апреле, имеют 2-3 детеныша, которые рождаются в мае, июне. На охоту рысь выходит ночью и в сумерках. Питается лесными зверьками и мелкими животными. Свою добычу рысь подстерегает на дереве. Портит дичь. Ведет скрытый образ жизни. Это ценное животное. В Чехии и Моравии ее уничтожили в прошлом столетии. В связи с сокращением числа этого хищника, в Словакии была введена строгая охрана. В настоящее время в горных областях Словакии обитает до 400 особей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНЯЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ

15а Серна горная
Rupicapra rupicapra L.

Это ценное млекопитающее, напоминающее козу домашнюю. Окрас песочный почти рыже-коричневый с темной полосой на спине. Зимняя шерсть - темно-коричневого цвета, живот, место около хвоста и голова - белого. Вес - 20 - 40 кг. Примечателен загнутыми рожками. Серна пуглива, живет постадно, вожак стада - старая самка. Парение - в ноябре, декабре, 1-2 молодняк рождается в мае, июне. Это дневное животное, ест растительную пищу. Серна - исконный обитатель Высоких Татр. Она аклиматизировалась в Гадерской долине и в Словацком рае. Серна горная - альпийского происхождения, обитает в Чехии (Чешска Каменица) и в Моравии (Есеники). Число серн в Словакии колеблется между 500 и 1000 голов. Существованию серны угрожает туризм, на его состояние неблагоприятно влияют также климатические условия и высокое число плотоядных животных.

15б Сурок альпийский
Marmota marmota L.

Сурок альпийский - грызун с коричневой мягкой шерстью. Весит 4 - 7 кг, живет в колониях, это дневной зверек. Осенью впадает в зимнюю спячку. Обитает в подземных норах. Парение - в апреле, в мае, самка рождает 2-6 детенышей в год. Обитает над верхней границей леса в скалистых осыпях в субальпийской зоне (1600 - 2200 м над у. м.). Сурок альпийский исконный обитатель Высоких Татр. В Низких Татрах его искусственно размножили. До половины прошлого столетия - не охранялся, в связи с чем его численность постепенно падала. В Высоких Татрах обитает до 1000 сурков, в Низких Татрах - лишь 70 особей. В Европе, кроме Карпат, он распространен также в Альпийских горах. Сурки исчезают из-за расширения туризма и пастбищного хозяйства. В Татранском национальном парке охраняется исконная популяция сурка альпийского.

15в Зубр
Bison bonasus L.

Самое крупное европейское млекопитающее. Основной окрас - коричнево-серый почти темно-коричневый. Живет постадно, самцы живут поодиночке. Пасутся в сумерках, днем отдыхают. Парятся в августе, сентябре, 1 теленок появляется в мае, в июне. Зубр обитает в лиственных и смешанных лесах, в Словакии – в Тополчианском бору. В Словакии зубры были уничтожены в 16 веке. В далеком прошлом зубр обитал дико в природе, о чем свидетельствуют также названия населенных пунктов (Зуберец, Зубржи и т. п.). После первой мировой войны во всех зоопарках мира обитало лишь 20 зубров. С 1923 г. по 1965 год, благодаря международной охране численность зубров повысилась на 709 голов. Зубрий бор в Тополчианках - охраняемая территория с 1964 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга