Московский зоопарк
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Московский зоопарк

Воздействие человека на естественную природную среду постоянно растет; в результате под угрозой оказалось существование многих видов животных и растений. А ведь каждый вид занимает свое определенное место в жизни природы, и никакой другой заменить его не может. Потеря каждого вида невосполнима. Только сейчас мы начинаем понимать значение тех многочисленных утрат, которые уже понесли природа и человечество.
Большинство стран мира проводит работу по спасению и охране редких и исчезающих видов животных и растений. Создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который учредил специальное издание — Красную книгу — список исчезающих или ставших очень редкими видов животных и растений в масштабах всего земного шара. Многие государства создали подобные книги для своей флоры и фауны. В нашей стране в 1984 году вышло второе издание Красной книги СССР. В нее включены виды и подвиды млекопитающих — 91, птиц — 80, рептилий — 35, амфибий — 9, рыб — 9, многие десятки видов насекомых, моллюсков и других беспозвоночных животных, а также более шестисот видов растений. Все они нуждаются в помощи человека. В 1980 году у нас в стране был принят закон «Об охране и использовании животного мира». Закон устанавливает, что редкие и исчезающие виды животных и среда их обитания находятся под охраной государства и уничтожение их недопустимо.
Для сохранения и восстановления численности исчезающих видов растений и животных организуются заповедники, заказники, питомники, создаются генетические банки. Большая роль в этом деле принадлежит зоопаркам. Все крупные зоопарки мира участвуют в работе по спасению и разведению редких видов животных. Благодаря стараниям сотрудников питомников и зоопарков некоторые виды животных удалось перевести из категории почти исчезнувших в категорию восстанавливаемых. К ним относятся лошадь Пржевальского, антилопа белый орикс, гусь гавайская казарка и некоторые другие.
Старейшему в нашей стране Московскому зоопарку в 1989 году исполнилось 125 лет. Крупнейшая в СССР коллекция животных Московского зоопарка включает в себя 33 вида млекопитающих, 38 видов птиц, 18 видов рептилий, 6 видов амфибий, 3 вида рыб, занесенных в Красную книгу СССР и в Красную книгу МСОП. В зоопарке ведется научно-исследовательская и зоотехническая работа, направленная на то, чтобы добиться размножения диких животных, в первую очередь «краснокнижных» видов. О некоторых из них рассказано в комплекте открыток.

С. В. ПОПОВ

 

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН (Triturus vittatus)
Отряд Хвостатые
Семейство Саламандровые

Малоазиатский тритон занесен в Красную книгу СССР, так как его численность быстро сокращается. Причинами этого являются осушение болот, загрязнение водоемов промышленными стоками, отлов животных. В нашей стране малоазиатский тритон распространен на Западном Кавказе, где населяет горные леса, субальпийские и альпийские луга, поднимаясь до 2750 метров. Это самый красивый тритон нашей фауны: во время брачного сезона у самцов на спине отрастает высокий гребень, тело окрашивается в золотисто-желтые тона с крапинами, вдоль хвоста проходит яркая перламутрово-синяя полоса. Тритоны размножаются в воде. Самка откладывает икру, прикрепляя ее к подводным растениям. Через месяц из икры появляются личинки, которые проходят метаморфоз, превращаясь в молодых тритонов. Молодые животные выходят на сушу, где и остаются до зимы, с первыми холодами прячутся в ямы, под корни деревьев и впадают в оцепенение.
С 1984 года в Московском зоопарке ведутся работы по созданию популяции тритонов в неволе. Разработаны методы экологической и гормональной стимуляции процессов размножения, инкубации икры, выращивания личинок и молодых животных. В 1987 году получено второе поколение тритонов в лаборатории. В 1986 году 500 молодых тритонов, выращенных в лаборатории, были выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника. Об успешности этого опыта судить еще рано, но создание новых популяций тритонов кажется в перспективе весьма вероятным.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

КАВКАЗСКАЯ САЛАМАНДРА (Mertensiella caucasica)
Отряд Хвостатые
Семейство Саламандровые

Это один из наименее изученных видов амфибий нашей фауны, очень малочисленный и эндемичный для Западного Кавказа, занесен в Красную книгу СССР. Причины сокращения численности вида — загрязнение водоемов и транспортировка деревьев по дну ручьев.
Кавказская саламандра обитает по берегам горных рек и ручьев, поднимаясь до 2800 метров. Днем она прячется под корнями деревьев и в расщелинах скал, в сумерках и ночью охотится на мелких беспозвоночных. Размножается в мае—июле. Самка откладывает 11—17 крупных икринок, прикрепляя их к подводным растениям и камням. Через полтора месяца вылупляются личинки, которые вскоре начинают самостоятельно питаться и расти. Личинки зимуют в водоемах, на следующий год превращаются во взрослых саламандр. Низкая плодовитость и длительное развитие являются одной из причин снижения численности вида при воздействии неблагоприятных факторов.
Работы по разведению кавказской саламандры в неволе начаты в Московском зоопарке недавно. С помощью гормональной стимуляции удалось получить нерест самок, оплодотворенных в природе. Икру собрали, инкубировали, и вылупившихся личинок вырастили в лаборатории. Основные работы по изучению биологии вида и разведению животных в неволе еще впереди.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА (Naja oxiana)
Отряд Чешуйчатые
Семейство Аспиды

Среднеазиатская кобра — редкий вид мировой фауны, включенный в Красную книгу СССР и в Красную книгу МСОП, на территории нашей страны распространена в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане. Размер взрослой змеи немногим более полутора метров. Окраска ее разнообразна — от светло-оливковой до почти черной. Питается кобра различными позвоночными животными, от рыб до мелких млекопитающих. Эта змея очень ядовита, но случаи укуса ею людей крайне редки. Яд среднеазиатской кобры используется для приготовления лекарственных препаратов.
Размножается змея, откладывая яйца. Новорожденные кобры окрашены в пепельно-серый цвет и имеют широкие черные поперечные полосы. Но во всем остальном, в том числе и в ядовитости, они подобны взрослым сородичам.
С 1981 года Московский зоопарк совместно с ВНИИ охраны природы и Туркменским сельскохозяйственным институтом им. М. И. Калинина ведет работы по размножению среднеазиатской кобры в неволе. В зоопарке получены две генерации кобр, что подтверждает возможность и целесообразность разведения этого вида в неволе и перевода серпентариев (питомников) на замкнутый цикл работы, то есть на получение яда кобры без отлова ее в природе.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

ГАДЮКА ДИННИКА, или КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА (Vipera dinnicki)
Отряд Чешуйчатые
Семейство Гадюковые

Гадюка Динника — уникальный вид, включенный в Красную книгу СССР. Встречается она только в нашей стране в альпийской и субальпийской зонах по северному и южному склонам Главного Кавказского хребта. Длина взрослой змеи около полуметра. Окраска ее разнообразная — от серой до ярко-желтой и серовато-зеленой с темной зигзагообразной полосой вдоль спины. Биология вида мало изучена. Гадюка питается насекомыми, ящерицами и мелкими мышевидными грызунами. Размножается она один раз в два года или реже, рождает до восьми детенышей. Гадюка ядовита, но, учитывая труднодоступность естественных мест обитаний, укусы ее крайне редки.
Разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рептилий рассматривается в настоящее время как форма их охраны, наряду с нормативной и территориальной формами. В связи с этим гадюка Динника как узкоареальный вид, подверженный опасности исчезновения, стала объектом работ в Московском зоопарке по разведению ее в неволе. В ходе эксперимента удалось неоднократно размножить гадюк в террариумных условиях и вырастить молодняк до взрослого состояния. Полученные данные позволили разработать схему, дающую основание в достаточно короткие сроки овладеть методами содержания и разведения в неволе не только гадюки Динника, но и других редких видов гадюк Кавказа — гадюки Казнакова, гадюки Даревского, гадюки Радде, носатой гадюки и других. Практические работы в этом направлении позволят сохранить для потомков уникальную герпетофауну Кавказа во всем ее многообразии.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА (Testudo graeca)
Отряд Черепахи
Семейство Сухопутные черепахи

Средиземноморская черепаха распространена на обширной территории, в нашей стране встречается в Дагестане, Азербайджане, Армении, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края. Однако на протяжении всего ареала численность вида быстро сокращается. Это связано с разрушением естественных мест обитания животных в процессе хозяйственной деятельности человека и бесконтрольным отловом. Средиземноморская черепаха включена в Красную книгу СССР и в Красные книги всех союзных республик, на территории которых она встречается. Размер панциря взрослой черепахи до 30 сантиметров. Панцирь высокий, в задней части зазубрен, на светло-оливковом или желтовато-буром фоне расположены черные пятна. Черепаха питается в основном растительной пищей. Самка трижды за лето откладывает по два—восемь яиц, из которых через два—три месяца вылупляются черепашата длиной около 40 миллиметров. В большинстве случаев они выходят на поверхность земли после зимовки, следующей весной.
С целью спасения этого вида разрабатываются методы разведения черепах в неволе. На базе Московского зоопарка отработаны наиболее сложные этапы разведения — искусственная зимовка, без которой черепахи обычно не размножаются, и выращивание молодняка. Решение этих вопросов даст теоретическую основу для создания ферм по разведению средиземноморской черепахи, что станет гарантией сохранения вида в природе.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis)
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные

Вид малочисленный, находится под угрозой исчезновения в результате разрушения мест обитания и прямого преследования человеком, занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР.
Краснозобая казарка гнездится только на территории нашей страны на полуостровах Таймыр, Гыданский, Ямал, зимует на юге Прикаспия и в дельте Дуная. От других гусей она отличается мелкими размерами (весит 1,2 — 1,5 кг) и яркой контрастной окраской. Питается казарка побегами хвоща и других трав, ягодами, беспозвоночными. Птицы селятся по высоким обрывистым берегам рек в тундре. Колонии из пяти—восьми гнезд расположены обычно невдалеке от гнездовий хищных птиц — соколов и канюков, и это спасает казарок от истребления песцами. В кладке от двух до шести яиц.
В Московском зоопарке содержится около тридцати казарок, отловленных на Таймыре. Они живут небольшими группами в открытых вольерах, в пищу получают зерно, тертые овощи, комбикорм. В прежние годы в зоопарке казарки размножались очень редко. Сейчас ведутся специальные научно-исследовательские работы по разведению этого вида птиц в неволе (гормональная и световая стимуляции размножения, подбор пар и так далее). В 1987 году получен первый выводок.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ (Cygnus cygnus buccinator)
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные

Лебедь-трубач распространен на северо-востоке США, на востоке Канады и Аляски. В 30-е годы нашего столетия в результате неумеренной охоты этот вид был почти полностью истреблен: в природе насчитывалось не более сотни птиц. Позже были приняты срочные меры по охране и разведению трубача: на местах гнездовий и зимовок организованы заказники и заповедники, полностью запрещена охота, птиц стали разводить в питомниках. В результате принятых мер в 70-е годы в природе насчитывалось уже около пяти тысяч птиц.
Трубач — одна из красивейших птиц мировой фауны, от близкого к нему лебедя-кликуна отличается чисто черным клювом. Пары, как и у других лебедей, образуются раз на всю жизнь. На местах гнездовий эти птицы придерживаются уединенных травянистых влажных участков по берегам рек и озер, на зимовку улетают на самый юг США, на восточное и западное побережья. В конце 70-х годов Московский зоопарк получил пару трубачей из США. В 1983 году они впервые загнездились и в последующие четыре года благополучно вырастили двенадцать птенцов. В зоопарке эти птицы питаются зерновой смесью, комбикормом, тертыми овощами.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana)
Отряд Аистообразные
Семейство Аисты

Численность этих птиц очень мала и продолжает резко сокращаться. На территории нашей страны учтено не более семисот пар. Вид занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР.
Дальневосточный аист распространен в Нижнем и Среднем Приамурье и Южном Приморье; раньше гнездился в Корее и Японии, но сейчас исчез. Гнезда птицы устраивают на деревьях в небольших перелесках, одно гнездо используют много лет подряд. В отличие от обыкновенного белого аиста дальневосточный совершенно нетерпим к присутствию человека. Это, видимо, и явилось причиной его исчезновения из густонаселенных районов. Как и все аисты, дальневосточный лишен голоса, поэтому в брачный сезон самец и самка вместо песни громко стучат клювами. Одна пара птиц выводит двух-трех птенцов. В неволе партнеры очень агрессивны друг к другу, поэтому в зоопарках и питомниках почти не размножаются. Впервые в мире птенцы в неволе получены в 1987 году в орнитопарке Вальсроде (ФРГ) от пары птиц, привезенных из Хинганского заповедника, расположенного на Дальнем Востоке СССР. В Московском зоопарке дальневосточные аисты содержатся с 1980 года, но пока не размножаются. В корм птицы получают зерновую смесь, каши, творог, мелких лабораторных грызунов, беспозвоночных.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ (Grus vipio)
Отряд Журавлеобразные
Семейство Журавлиные

Численность даурского журавля во всем мире не более двух тысяч особей, на территории нашей страны, вероятно, несколько десятков пар. Вид занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Основная причина сокращения его численности — применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, проведение мелиорации, выпас скота на лугах.
Даурский журавль распространен в северо-восточных районах Монголии и на севере Китая, в СССР — в южном Забайкалье, по левобережью амурской поймы, в Ханкайской низменности; он населяет травянистые болота и сырые луга по долинам рек и берегам озер. Пары создаются один раз на всю жизнь; птицы размножаются в возрасте трех-четырех лет. В кладке обычно два яйца, но выживает, как правило, один птенец. Высиживают и воспитывают птенцов и самец, и самка.
В неволе даурский журавль размножается довольно хорошо. В Московском зоопарке содержатся две пары этих птиц. С 1981 года они регулярно размножаются, но до недавнего времени птенцы появлялись лишь в инкубаторе. В 1987 году родители сами высидели и вырастили двух птенцов. Всего в Московском зоопарке выращено шесть журавлят. Птицы получают в корм влажную смесь из разных круп, зерна, хлеба, каши, творога, периодически — животный корм.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

БЕЛОПЛЕЧИЙ (тихоокеанский) ОРЛАН (Haliaeetus pelagicus)
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные

Белоплечий орлан занесен в Красную книгу СССР как вид малочисленный, с ограниченной областью распространения. В природе насчитывается не более тысячи пар этих птиц. Они распространены по побережью Охотского моря от Камчатки до низовьев Амура и на Сахалине; зимуют в Японии, Корее, Южном Приморье.
Белоплечий орлан — эндемик СССР, так как нигде, кроме территории нашей страны, не гнездится. Он придерживается каменистых побережий океана и берегов крупных рек, где ловит свою постоянную добычу — рыбу; гнездится на высоких деревьях. Это одна из самых крупных птиц нашей фауны: размах крыльев достигает двух метров, а общая длина — до метра. В 1987 году впервые в мире получено в неволе потомство от пары орланов. Это событие произошло в Московском зоопарке. Птицы-родители были отловлены в 1980 году молодыми в низовьях Амура. Из четырех отложенных ими яиц в инкубаторе зоопарка было получено и выращено двое птенцов, которые сейчас тоже живут в зоопарке. Кормят их рыбой, мясом, лабораторными грызунами.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

ТУРКМЕНСКИЙ (копетдагский) МЫШЕВИДНЫЙ ХОМЯЧОК
(Calomyscus mystax)
Отряд Грызуны
Семейство Хомякообразные

Ареал зверька в пределах нашей страны очень мал, поэтому наряду с двенадцатью другими видами грызунов туркменский хомячок включен в Красную книгу СССР. Его образ жизни практически не изучен.
Туркменский хомячок распространен в предгорьях Копетдага, Большого и Малого Балхана, где поселяется в каменистых осыпях. От остальных хомякообразных грызунов нашей фауны (хомяков, хомячков, полевок, леммингов) туркменский хомячок и его ближайший родственник закавказский хомячок отличаются мышиным обликом: у них длинный хвост, крупные уши, вытянутая мордочка и большие глаза.
В Московском зоопарке эти зверьки живут с 1985 года. Они хорошо освоились в неволе и регулярно размножаются, активны, как и на воле, в темное время суток. Перед родами самка строит из травинок шаровидное гнездо. Малыши появляются на свет голыми, слепыми, но развиваются очень быстро, и уже в трехнедельном возрасте вполне самостоятельны. В корм зверьки получают зерно и фрукты.
Содержание и успешное разведение туркменских мышевидных хомячков в неволе позволяет научным сотрудникам зоопарка собирать ценный материал об особенностях биологии этого редкого и малоизученного вида нашей фауны.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

МАНУЛ (Felis manul)
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Вид редкий, и численность его продолжает быстро сокращаться в связи с освоением человеком пустынных районов, занесен в Красную книгу СССР.
Манул распространен в Передней, Средней и Центральной Азии, обитает в каменистых полупустынях с выходами скал. Это небольшая кошка длиной до 60 сантиметров, весом 3—5 килограммов, с густым пышным мехом; питается грызунами, пищухами (сеноставками), мелкими птицами и птичьими яйцами; охотится ночью. Зверь ведет одиночный образ жизни, логова устраивает в расселинах скал, в старых норах сурков и лисиц. Московский зоопарк имеет самую большую в стране коллекцию манулов (15—20 животных), которые регулярно размножаются. Животные круглый год содержатся в вольерах поодиночке или самец с одной-двумя самками. В корм они получают мясо и лабораторных грызунов. В зоопарке ведется работа по изучению и разведению этого вида в неволе. Разработаны способы содержания и рационы кормления молодняка, размножающихся самок, животных в период гона. Удалось наладить выкармливание манулят под домашней кошкой в том случае, если мать сама не может их выкормить. Самки приносят весной до четырех детенышей весом 70—100 граммов, а зимой эти молодые животные уже могут пополнить коллекции других зоопарков.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

АМУРСКИЙ ТИГР (Panthera tigris altaica)
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Этот малочисленный подвид тигра включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Благодаря принятым в 1947 году охранительным мерам число амурских тигров на территории нашей страны возросло с 20—30 особей до 200 (данные 1984 года). Зверь распространен в Южном Приморье, Приамурье, в Северо-Восточном Китае, населяет наиболее глухие участки горной тайги и смешанных лесов. Это самый крупный подвид тигра: длина тела 2—3 метра, вес достигает 200—300 килограммов. Врагов, кроме человека, у него нет. Основная добыча тигра — кабаны, олени, домашние собаки. Охотится он в сумерках. Тигр ведет одиночный образ жизни. Строгой сезонности в размножении нет, беременность длится 3—3,5 месяца, самка приносит двух—четырех детенышей. Молодые животные остаются с матерью в течение двух-трех лет.
В настоящее время амурских тигров, живущих в неволе, значительно больше, чем обитающих в природе. Зоопарки разных стран ведут работу по созданию самоподдерживающихся групп тигров в неволе, так как восстановление естественного ареала на освоенных человеком территориях невозможно. Московский зоопарк сотрудничает по этой программе с зоопарками США. В нем живут две пары амурских тигров, пойманных в природе. Они регулярно приносят потомство. Тигрят передают в другие отечественные зоопарки и зоопарки зарубежных стран. За последние семь лет выращено 14 тигрят.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (Tremarctos ornatus)
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи

Вид малочисленный, находится под угрозой исчезновения в связи с освоением человеком мест обитания этих животных; занесен в Красную книгу МСОП.
Очковый медведь распространен в Андах Южной Америки вблизи экватора, населяет горные леса, поднимаясь до 4000 метров, спускается также в саванны. Медведь некрупный, весит до 140 килограммов, длина тела до 180 сантиметров; прекрасно лазает по деревьям. Своим названием «очковый» он обязан рисунку из светлых волос на морде. Питается зверь листьями, плодами деревьев, насекомыми, мелкими грызунами. Экология вида почти не изучена.
Московский зоопарк участвует в международной программе по изучению и разведению этого вида. Группа медведей, живущая в зоопарке, сформирована в 1978 году, причем самец был подарен Дж. Дарреллом. Летом медведи живут в вольерах, зимой — в теплых помещениях, но ежедневно выходят на прогулку. В корм они получают овощи, фрукты, каши, молоко, ветки деревьев, вареное мясо. Животные регулярно размножаются. В январе—феврале после семи—восьми месяцев беременности самки приносят одного-двух детенышей весом около 300 граммов. Мать не оставляет их одних, и, выходя на прогулку, несет с собой в зубах. Подросших медвежат Московский зоопарк обменивает на интересующих его животных из других зоопарков.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Eguus przewalskii)
Отряд Непарнокопытные
Семейство Лошадиные

В природе лошадь Пржевальского, по-видимому, исчезла совсем, но в зоопарках и питомниках мира живут более пятисот особей. Вид занесен в Красную книгу МСОП.
Когда-то эти животные были распространены в Джунгарии, населяли степи, пустыни и полупустыни с равнинным рельефом, в поисках водопоев проходили в день десятки километров. Жили они табунами, во главе каждого табуна стоял жеребец. Весной самки приносили по одному жеребенку.
Московский зоопарк участвует в международной программе по возвращению этого вида в природу на территории Монголии. В зоопарке содержатся две группы лошадей Пржевальского. В корм они получают овес, траву, сено, корнеплоды. Ежегодно у них рождаются два-три жеребенка, которых отправляют в отечественные и зарубежные зоопарки и питомники. Лошади Пржевальского живут более двадцати лет, но приручаются плохо. В качестве опыта переселения их в природу на территории Бухарского питомника была выпущена одна лошадь, за которой ведутся постоянные наблюдения. Планируется выпустить еще несколько животных.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus)
Отряд Приматы
Семейство Человекообразные обезьяны

Вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП. Причины вымирания орангутанов — прямое уничтожение человеком и вырубание лесов в местах их обитания. Ареал очень маленький: только два острова Малайского архипелага — Калимантан (Борнео) и Суматра, где животные населяют районы с высокоствольными влажными лесами. Название «орангутан» по-малайски означает «лесной человек». Средний вес самок достигает 100 килограммов, самцов — 190.
Орангутаны живут в кронах деревьев, на землю спускаются редко; питаются листьями, корой, плодами и семенами деревьев; на ночь устраивают большое гнездо из листьев и веток, причем каждый раз на новом месте; в таком гнезде самка рождает одного детеныша. Взрослые орангутаны живут поодиночке, пары образуют только на период размножения, но часто на протяжении многих лет пары создаются одними и теми же животными. Молодые обезьяны до трех—четырех лет остаются с матерью. В зоопарках орангутаны живут тридцать—сорок лет. Сейчас во многих зоопарках и питомниках мира разводят орангутанов, чтобы сохранить этот вид. В Московском зоопарке первый приплод получен в 1981 году. Сначала новорожденных выкармливали искусственно, но в 1986 году мать выкормила детеныша сама. Орангутаны легко обучаются, и сотрудники зоопарка проводят работу для развития у них навыков общения с человеком. Молодых животных обменивают на других в соответствии с требованиями Международной племенной книги, в которую занесены все орангутаны, живущие в зоопарках и питомниках.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990
4-835. 550, 240 000. 6 к.
Отправлять по почте только в конверте

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга