По страницам Красных книг Красноярского края
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

По страницам Красных книг Красноярского края

...Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами. Разрыв между человеком и окружающей его естественной средой существует очень давно. Старый «договор», связывавший первобытного человека с его местообитанием, был расторгнут одной из сторон – человеком, как только он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы признавать впредь лишь законы, созданные им самим. Эту позицию следует полностью пересмотреть и подписать новый пакт с природой – пакт, дающий человеку возможность жить с ней в полном согласии.

Профессор Ж. Дорст, Франция

В отличие от нас животные не властны над своим будущим. Они не могут добиваться автономии, у них нет членов парламента, которых они могли бы засыпать жалобами. Они не могут даже заставить свои профсоюзы объявить забастовку и потребовать лучших условий. Их будущее, само их существование – в наших руках ... Работа по их спасению не терпит проволочки. Есть много животных, которым ваша помощь необходима сейчас. Через десять лет, даже через пять лет будет поздно – они исчезнут с лица земли.

Джеральд Даррелл, Англия

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНЫХ КНИГ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
20 открыток; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск. 2006.
ISBN ISBN 5-7638-0688-3
Департамент природных ресурсов и лесною комплекса.
Агентство природопользования и лесной отрасли
администрации Красноярского края.
Красноярский государственный университет.
Красноярский государственный педагогический университет
им. В.П.Астафьева
Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН

Научные редакторы А.П. Савченко,
А.А. Баранов (птицы, млекопитающие), Ю.Н. Баранчиков (насекомые).
Н.В. Степанов (растения). Редактор И.А. Вейсиг.
Изготовлено в ООО «Поликом»
г. Красноярск, ул. Ленина, 113, оф. 416. тел.: (3912) 23-52-73, 29-63-58
E-mail:poliizdat@krasline.ru

Аполлон
Parnassius apollo Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые –
Lepidoptera
Семейство Парусники –
Papilionidae
Категория – III
Статус: вид был включен в Красную книгу СССР и РСФСР, в настоящее время занесен в Красную книгу РФ

 

Существенная часть ареала этого евразийского вида расположена восточнее Урала. В Красноярском крае обитает в южных районах. Распространен спорадично. Оседлый вид, не способный к расселению. В год дает одно поколение. Бабочки летают в середине лета, в основном в июле. Зимуют яйца либо гусеницы, которые затем продолжают развиваться весной и окукливаются в конце мая – июне. Гусеницы питаются листьями очитков (Sedum).
По всему ареалу обилие вида сокращается. Вырубка леса, чрезмерный выпас скота, весенние палы – основные причины деградации большинства местообитаний вида в крае. Включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В связи с высокой степенью оседлости аполлона целесообразна организация микрозаповедников и микрозаказников. Важна пропаганда охраны редких видов насекомых.

Фото О. Костерина

 

Балобан
Falco cherrug Gray, 1834

Отряд Соколообразные –
Falconiformes
Семейство Соколиные –
Falconidae
Категория – II
Статус: редкий, спорадично распространенный вид юга края. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ

 

На территории Красноярского края распространены два подвида. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится в равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Сибирский подвид, более темно окрашенный, предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал.
Фактор беспокойства не имеет существенного значения, балобан может гнездиться и в условиях антропогенного ландшафта, но весьма чувствителен к пестицидам. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза этих птиц за пределы края.
Отстрел и отлов как вида, внесенного в Красную книгу РФ, повсеместно запрещен. Включен в Приложение II Конвенции CITES. Следует выявлять места гнездовий, придавая им статус охраняемых территорий; крайне важным представляется усиление контроля за незаконным отловом и вывозом этих соколов.

Фото А. Баранова

 

Балобан
Falcо cherrug Gray, 1834

Отряд Соколообразные –
Falconiformes
Семейство Соколиные –
Falconidae
Категория – II
Статус: редкий, спорадично распространенный вил юга края. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ

 

Размещение гнездящихся пар связано не только с наличием соответствующих стаций, но и с мозаичностью распределения грызунов. Чаще в пределах его гнездовой территории отмечается и высокая плотность поселения длиннохвостых сусликов или полевок. В рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Депрессии грызунов в отдельные годы приводят к значительным флуктуациям численности и плодовитости балобана.
Гнезд не строит, а откладывает яйца в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал. Часто гнезда находятся на большой высоте, в нишах или глубоких щелях, без всякой подстилки. Начинает гнездиться обычно на втором году жизни. Величина кладки от 2 до 5 яиц. Сроки вылета молодых – со второй половины июня до середины июля. Часть птиц остается зимовать в южных районах края.

Птенцы балобана в гнезде. Фото А. Баранова

 

Беркут
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные –
Falconiformes
Семейство Ястребиные –
Accipitridae
Категория - III
Статус: уязвимый вид, был внесен в Красные книги СССР и РСФСР, занесен в Красную книгу РФ

 

Всюду крайне редок. Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд.
Добыча птиц повсеместно запрещена. Беркут включен в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции CITES и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Следует выявлять места сохранившихся гнездовий, создавая сеть микрозаказников и микрозаповедников, в первую очередь, в Южных и Центральных районах края как наиболее подверженных антропогенному воздействию. Необходимо также шире пропагандировать важность всемерной охраны хищных птиц.

Птенцы-слетки 6еркута. Фото А. Савченко

 

Беркут
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные –
Falconiformes
Семейство Ястребиные –
Accipitridae
Категория - III
Статус: уязвимый вид, был внесен в Красные книги СССР и РСФСР, занесен в Красную книгу РФ

 

Для гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраивают на скалах и на высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц.
На юге края к размножению приступают в апреле, а в третьей декаде мая в их гнездах уже птенцы. Подъем молодых на крыло приходится на конец августа. Основу питания составляют зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. На пространственное размещение и участие птиц в размножении решающее влияние оказывает состояние кормовой базы вблизи гнездовий.

Птенцы беркута в гнезде. Фото А. Баранова

 

Большой кроншнеп
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные –
Сharadriiformes
Семейство Бекасовые –
Scolopacidae
Категория – III
Статус: широко распространенный с сокращающейся численностью вид

 

В миграционные периоды и время послегнездовых кочевок может образовывать заметные концентрации на отдельных водоемах. Одно из таких скоплений (ночевка) формируется в урочище «Трехозерки» (Хакасия). В других местах это немногочисленная, хотя и регулярно встречающаяся птица. Несмотря на кажущееся относительное благополучие вида, его численность сокращается.
Включен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Специальных мер охраны в крае не разработано. Наиболее эффективны организация и развитие региональной сети ООПТ Красноярского края, Республик Хакасии и Тывы.

Фото А. Савченко

 

Венерин башмачок крупноцветный
Cypripedium macranthon Swartz (1800)

Порядок Орхидноцветные –
Orchidales
Семейство Орхидные –
Orchidaceae
Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающийся в численности. Внесен в Красные книги РФ и Красноярского края

 

Встречается в Южных и Центральных районах Красноярскою края. Произрастает в березовых и светлохвойных лесах.
Лимитирующие факторы – разрушение местообитаний вида в результате хозяйственной деятельности, рекреационное воздействие, сбор растений на букеты и выкапывание для разведения в культуре. Необходим контроль за состоянием популяций, организация заказников, микрозаказников и памятников природы, запрет на продажу букетов из венериных башмачков, живых растений, изъятых из природы, в населенных пунктах края. Охраняется в заповедниках «Столбы», Центрально-сибирском, Саяно-Шушенском и национальном парке «Шушенский бор».

Фото Н. Степанова

 

Горный гусь
Eulabeia indica (Latham, 1790)

Отряд Гусеобразные –
Anseriformes
Семейство Утиные –
Anatidae
Категория – IV
Статус: вид с неопределенным статусом и характером пребывания. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ

 

Очень редкий, расселяющийся вид. В Красноярском крае встречаются единичные особи, чаще всего в стаях с другими видами гусей. На тувинском участке Саянского водохранилища в раннеосенний период 1991 и 1994 гг. отмечали группы до 10 особей. Численность в Туве в 1990-1992 гг. оценивалась в 500-800 особей. Лимитирующие факторы природного и антропогенного характера в крае не изучены. В Туве страдают от браконьерской охоты и хозяйственного освоения традиционных мест колониального поселения птиц.
Охота на горного гуся как на вид, занесенный в Красную книгу РФ, повсеместно запрещена. Внесен в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Места гнездования и остановок на путях пролета охраняются в заповедниках «Убсу-Нурская котловина» и «Азасский» (Республика Тыва). Возможна акклиматизация горных гусей.

Фото А. Баранова

 

Домовый сыч
Athene noctua (Scopoli, 1769)

Отряд Совообразные –
Strigiformes
Семейство Совиные –
Strigidae
Категория - IV
Статус: вид с неопределенным статусом и характером пребывания

 

Населяет каменистые пустыни, полупустыни, сухие и горные степи с отдельными скалами или каменными грядами. Встречается в горах до высот 2800 м. Гнезда устраивает в щелях скал, на обрывах, а также в норах грызунов. Кладка состоит из 4-6 яиц. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, землеройками и птицами.
В Красноярском крае редкая и единично встречающаяся птица. Внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Добыча и отлов без специального разрешения запрещены. Следует выявить места гнездования и создать необходимые условия для их сохранения. Важно шире использовать современные средства массового информирования населения о необходимости сохранения биологического разнообразия и его значения для поддержания устойчивости природных экосистем.

Фото А. Баранова

 

Кандык сибирский
Erythronium sibiricum (Fischer et Meyer) Krylov (1829)

Порядок Лилейноцветные –
Liliales
Семейство Лилейные –
Liliaceae
Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги РФ и Красноярского края

 

Неморальный реликт третичного возраста. Алтае-саянский эндемик. Встречается на юге Красноярского края. Произрастает в темнохвойных лесах, на опушках, высокогорных лугах, тундрах.
Лимитирующие факторы – разрушение местообитаний вида в результате хозяйственной деятельности; сбор растений на букеты, выкапывание для разведения в культуре и в качестве пищевого.
Необходим контроль за состоянием популяции, организация охраняемых территорий в местах произрастания вида. Следует запретить также продажу букетов из живых растений, изъятых из природы в населённых пунктах края. В настоящее время охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике и национальном парке «Шушенский бор».

Фото Н. Степанова

 

Козел сибирский
Capra sibirica Pallas, 1776

Отряд Парнокопытные –
Artiodactyla
Семейство Полорогие –
Bovidae

Статус: редкий слабоизученный вид юга края, имеющий очаговый характер распространения
Западносаянско-приенисейская группировка
Категория - V
Статус: популяционная группировка, вероятно, с восстанавливающимся ареалом и растущей численностью

 

Всего в приенисейекой части Западного Саяна в 1980-e годы обитало около 1500 особей. В последние годы численность увеличилась на 25-30 %. Ситуация на начало XXI в. остается стабильной, что позволяет говорить о восстановлении вида в приенисейской части ареала. Основная причина сокращения поголовья вида в ряде мест его обитания – неконтролируемая или слабо контролируемая добыча животных. К естественным факторам может быть отнесен усилившийся пресс волка.
Охраняется на территории Саяно-Шушенского заповедника. Для расширения ареала и увеличения численности в прежних местообитаниях следует образовать Усинский заказник, важна организация охраняемых территорий в бассейне Урбуна, а также на хребтах Крыжина и Кашурникова.

Фото А. Янгуловой

 

Манул
Felis manul Pallas, 1776

Отряд Хищные –
Carnivora
Семейство Кошачьи –
Felidae
Категория – IV
Статус: для края редкий вид с невыясненным характером пребывания. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ

 

Данные об обилии вида на юге края отсутствуют. Численность в Туве остается невысокой, однако в последние годы он стал более обычен. В 1950-е годы там добывали до 200-250 шкурок, а в 1970-е – до 100. Внесение вида в Красную книгу исключило официальные заготовки, но среди местного населения красивая теплая и довольно прочная шкурка по-прежнему пользуется популярностью, хотя специальной охоты на манула, конечно же, нет.
Лимитирующие факторы – чрезмерный охотничий пресс в прежние годы, воздействие волка и собак. Для края специальные меры из-за малочисленности и неизученности вида не разработаны. В настоящее время может быть вне антропогенного воздействия лишь на территории Саяно-Шушенского заповедника. Создание Урбунского заказника и заказника «Гагульская котловина» может обеспечить сохранение манула и на этих территориях.

Котята манула в логове. Фото А. Савченко

 

Маралий корень сафлоровидный
Fornicium carthamoides
(Willdenow) R. Kamelin (1998)

Порядок Астроцветные –
Asterales
Семейство Астровые –
Asteraceae
Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающийся в численности

 

Встречается на юге Красноярскою края. Приурочен к высокогорьям Саян. Произрастает на субальпийских и альпийских лугах, в полосе субальпийского редколесья. По долинам рек спускается до высот 600-800 м над уровнем моря.
Интенсивно истребляется как ценное лекарственное растение; нарушенные популяции восстанавливаются крайне медленно (в течение 20 лет).
Необходим контроль состояния природных популяций, а также регулирование заготовок вида в качестве лекарственного сырья. Охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, национальном парке «Шушенский бор». Успешно интродуцирован в культуру.

Фото В. Еременко

 

Парусник феб
Parnassius phoehus Fabricius, 1793

Отряд Чешуекрылые –
Lepidoptera
Семейство Парусники –
Papilionidae
Категория – III
Статус: редкий вид Красноярского края с сокращающейся численностью

 

В Красноярском крае встречается на севере – в горах Путорана и на юге – в горах и предгорьях Западною Саяна. Оседлый вид. Дает одно поколение в год. Лет бабочек в разных частях ареала – с июня по август. Зимуют яйца или молодые гусеницы. Угольно-черные гусеницы после зимовки продолжают питаться на камнеломках (Saxilraga), золотом корне (Rhodiola), очитке (Sedum) и некоторых других растениях. Окукливаются в паутинистом плетении на поверхности почвы, под камнями.
На севере крайне редок. Локальные популяции на юге края состоят, как правило, лишь из нескольких десятков особей. Причины снижения численности не изучались. Нужно сохранить местообитания вида. Важна организация микрозаповедников, микрозаказников, а также усиление пропаганды охраны редких видов насекомых.

Фото О. Костерина

 

Парусник Эверсманна
Parnassius eversmanni (Menetries, 1850)

Отряд Чешуекрылые –
Lepidoptera
Семейство Парусники –
Papilionidae
Категория - III
Статус: сокращающийся в числе редкий вид Красноярского края, был внесен в Красную книгу СССР

 

В Красноярском крае достоверно известен из Западного Саяна. Населяет горные тундры и подгольцовый пояс, вниз до высот 700-800 м над уровнем моря. Предпочитает лужайки около снежников, ерниковые тундры с карликовой березкой и ивой. Вид оседлый, дальность дневных перелетов отдельных особей не превышает 1,5-2 км. Генерация двухлетняя: первую зиму вид проводит в стадии яйца, вторую – куколки. Лет бабочек наблюдается в июле – начале августа. Гусеницы в начальных возрастах черные, позднее – темно-коричневые с прерывистой желтоватой полоской, кормятся листьями хохлаток (Corydalis).
Данные по численности противоречивы и требуют дополнительного изучения. Причины снижения численности в крае не изучались. В целом – хозяйственное освоение территории, нарушение естественных местообитаний. Специальные меры охраны не разработаны.

Фото О. Костерина

 

Полипорус зонтичный или гриб-баран
Polyporus umbellatus (Persoon)
Е. М. Fries (1821)

Порядок Полипоровые –
Polyporales
Семейство Полипоровые
или трутовые грибы –
Polyporaceae
Статус: 2 (V). Уязвимый, исчезающий вид. Внесен в Красные книги России и Красноярского края

 

Известен из единственного местонахождения в Ермаковском районе. Встречается в смешанных сосново-березовых лесах. Сапротроф древесины, подстилки и погребенного древесного опада. Иногда поселяется на основаниях стволов и корнях лиственных деревьев.
Лимитирующие факторы - реликтовая природа вида, разрушение местообитаний, вырубка леса. Необходимо сохранение известных местообитаний вида: запрет на рубки, противопожарные мероприятия. Целесообразна организация микрозаказника «Осиновские косогоры» в Ермаковском районе. Важен контроль за состоянием известной популяции, а также поиск новых местонахождений вида.

Фото Н. Степанова

 

Филин
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные –
Strigiformes
Семейство Совиные –
Strigidae
Категория – III
Статус: уязвимый вид, численность и число местонахождений сокращаются. Занесен в Красную книгу РФ

 

Из-за наличия ещё малоосвоенных территорий, в сравнении с другими частями ареала, численность в Красноярском крае остается одной из высоких. Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, наличие мест для гнездования, фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий, отстрел и разорение гнезд. В последние годы заметно активизировалось изъятие птиц для таксидермических целей.
Включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Филин очень консервативен в выборе и смене гнездовий, поэтому птиц относительно легко можно выявить и взять под охрану. Следует как можно шире пропагандировать среди населения необходимость охраны крупных сов, разъясняя и подчеркивая их положительную роль и значение в природных экосистемах.

Птенец филина в гнезде. Фото А. Сафонова

 

Черноголовый хохотун
Larus ichtyaetus Pallas, 1773

Отряд Ржанкообразные –
Charadriiformes
Семейство Чайковые –
Laridae
Категория – VII
Статус: редкий спорадично встречающийся южнопалеарктический вид. Был внесен в Красную книгу РСФСР, занесен в Красную книгу РФ

 

Варьирование ареала, очевидно, является результатом перераспределения колоний внутри области гнездования. В связи с этим выделить численность птиц, относящихся к Красноярскому краю, не представляется возможным. Определенно можно сказать лишь то, что число птиц, населяющих Хакасию и южные районы края, не превышает 150 пар.
Всякая добыча запрещена. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Основные участки его обитания в Хакасии сохраняются в орнитологических заказниках и в заповеднике «Чазы». Мест постоянного пребывания хохотуна в Красноярском крае в настоящее время не выявлено, и специальных мер охраны не требуется.

В колониальном поселении. Фото А. Савченко

 

Черный гриф
Aegypius monachus (Linnaeus,
1766)

Отряд Соколообразные –
Falconiformes
Семейство Ястребиные –
Accipitridae
Категория – VII
Статус: для края, вероятно, залетный вид. Был внесен в Красную книгу РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ

 

Общая численность в гнездовой период на территории Республики Тыва оценивается в 80-100 особей, в пределах Красноярского края отмечаются лишь единичные птицы, кочующие в постгнездовой период. Основными лимитирующими факторами являются низкая плодовитость, недостаток кормов, беспокойство на гнездах и браконьерский отстрел.
Занесен в Красную книгу РФ, добыча его повсеместно запрещена. Внесен в Приложение 11 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Из-за крайней спорадичности встреч специальные меры охраны вида в крае не разработаны, и на данном этапе вряд ли это целесообразно.

Фото А. Баранова

 

Шилоклювка
Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные –
Сharadriiformes
Семейство Шилоклювковые –
Recurvirostridae
Категория - III
Статус: редкая птица юга края, была внесена в Красную книгу РСФСР, занесена в Красную книгу РФ

 

Численность абакано-минусинской группировки вида изменялась на протяжении XX в. от 650 до 1000 особей. Поселения зачастую страдали от выпаса скота по берегам водоемов. В последние годы с общим сокращением поголовья домашних животных и образованием в Республике Хакасия охраняемых территорий (оз. Улуг-Коль, ур. «Трехозерки») ситуация заметно улучшилась, однако вызывает серьезное опасение возрастание рекреационного использования водоемов. В Красноярском крае численность не превышает нескольких десятков особей. Специальных мер охраны не предусмотрено, не исключены случаи отстрела птиц во время охоты на водоплавающую и болотную дичь.
Следует ускорить процесс образования орнитологических заказников. Необходимо шире проводить разъяснительную работу среди охотников, пропагандировать важность сохранения биологического и генетического разнообразия Сибири.

Самка шилоклювки на гнезде. Фото И. Савченко

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга