Бабочки Закавказья
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Бабочки Закавказья

Бабочки — самые известные из насекомых. В СССР обитает почти 15 тысяч видов, из них 4500 — в Закавказье. Секрет такого многообразия — в уникальной природе этого края. Сухие солончаковые полупустыни, лежащие на 28 м ниже уровня мирового океана, постепенно переходят в суровые горные хребты Кавказа с вечными снегами и ледниками.
В эпохи оледенения, в корне менявшие флору и фауну более северных районов, горные хребты Талыша стали своего рода «убежищем» для теплолюбивых форм. Во влажных талышских лесах и сегодня растут шелковая акация, железное дерево, самшит, дзельква и другие реликты, свидетели далекого прошлого Земли. Именно поэтому здесь сохранилась и живет, не изменяясь миллионы лет, ночная бабочка брамея Христофа. Нигде больше на земном шаре ее нет, разве только на небольшой сопредельной территории Ирана. Это так называемый эндемичный вид.
Здесь же обитает перламутровка Александра. Гусеница этой бабочки питается листьями нежной бело-голубой каспийской фиалки, которая растет в тени местного вида перистолистного папоротника. А он существует только во влажных талышских лесах. И стоит из строгой природной цепи выпасть хоть одному звену, как уникальная перламутровка навсегда исчезнет с лица земли.
На высотах 1500 м более влажный, опутанный лианами лес постепенно переходит в безлесные нагорья с континентальным климатом. Тут растут похожие на большие колючие подушки акантолимоны и астрагалы, ковыль, удивительные ирисы, гладиолусы и растения-медоносы. Здесь летают эндемичные сатир Бишоффа, меланаргия Гилата, зорька армянская, множество голубянок...
На склонах хребтов центральной части Южного Закавказья в начале лета появляется красавец парусник Алексанор, гусеницы которого по ночам питаются листьями громадного, с человеческий рост, зонтичного растения, родственного укропу. Днем они прячутся.
На колючем подушковидном эспарцете развивается редчайшая эндемичная желтушка курдская. Весной и в начале лета появляются зорька лимонная, желтушка Аврорина, позже — пестрянка Тамара.
Предгорья южных склонов Главного Кавказского хребта покрыты лесами из дуба, бука, граба, ясеня, клена, выше изредка попадается береза. По опушкам и на лесных полянах
весной летает эндемичная зеринтия кавказская, а в августе — крупный, почти полностью исчезнувший в европейской части СССР аполлон. В горах, на высоте до 3000 м и выше, встречается аполлон Нордманна (нигде более не найденный), а также перламутровка кавказская, сатир альпийский и много других обитателей суровых высокогорий. В процессе эволюции бабочки приобрели способность выживать в таких условиях, когда жизнь для других представителей животного мира становилась почти невозможной. Выжженная солнцем солончаковая полупустыня, типичный бедленд, и вдруг — бабочка! Чем питается она и ее гусеница, неизвестно, но тем не менее они здесь живут. Обычно бабочки в такой местности вообще не питаются. Ротовой аппарат их редуцирован (недостаточно развит), и живут они всего 2—3 дня, а гусеницы обитают в почве и поедают корни выжженных солнцем растений.
Число бабочек, приносящих вред сельскому хозяйству, невелико, хотя озимая и хлопковая совки, яблонные моль и плодожорка, непарный и сосновый шелкопряды зачастую оголяют леса на больших площадях. Но с ними человек ведет эффективную борьбу. Большинство же бабочек либо нейтральны, либо полезны. Уже не одно тысячелетие человек пользуется тканями, полученными из коконов тутового шелкопряда и китайской дубовой сатурнии. Велико значение бабочек — опылителей растений. Многие из них сегодня встречаются так редко, что занесены в Красную книгу.
На территории Кавказа организованы и действуют государственные заповедники и заказники, где запрещен сбор бабочек. За бесконтрольный их отлов налагают значительные штрафы. В наиболее характерных участках ведется работа по созданию микрозаповедников для насекомых.
В комплект открыток включены бабочки, вошедшие в Красные книги СССР и Азербайджанской ССР. Для съемки представлены экспонаты, хранящиеся в коллекционных фондах Института зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. Бабочки сняты на декоративном фоне.


ОЛЕАНДРОВЫЙ БРАЖНИК
Daphnis nerii L.

Размах крыльев 95 —100 мм

Распространен по всей Африке, Индии, в странах Средиземноморья. В СССР встречается в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Известны случаи, когда бабочки залетали далеко на север, в окрестности Ленинграда и даже Скандинавию.
Летает с апреля по сентябрь. Гусеница с весны до осени питается листьями олеандра. Куколка зимует в почве. В году дает два-три поколения.
В последние десятилетия в Баку и на Апшероне численность бражника резко сократилась. Включен в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


БРАМЕЯ ХРИСТОФА
Brahmaea christophi Stgr.

Размах крыльев 110—125 мм

Реликтовый эндемичный вид, существующий более 30 миллионов лет. Встречается редко во влажных лесах Талыша.
Летает в мае, а в предгорьях и горах на высоте до 1000 м — в июне. Гусеница в июне питается листьями местного вида ясеня. Окукливается в почве. Зимует куколка. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


МЕДВЕДИЦА МРАЧНАЯ
Axiopoena maura Eichwald

Размах крыльев 100—105 мм

Известна довольно широко на северо-западе Индии, в Пакистане, Афганистане, Ираке, Иране и Западной Турции. В СССР встречается в Туркмении и Закавказье (в Нахичеванской АССР).
В пределах всего ареала распространение ее связано с пещерами и гротами, в которых бабочка прячется днем. Летает в июне. Гусеница, большая, черная и мохнатая, осенью и весной, после зимовки, питается полынью и окукливается в неплотном коконе. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ПЕСТРЯНКА ТАМАРА
Zygaena tamara Chr.

Размах крыльев 27—30 мм

Эндемичный вид, встречается в горах Зангезурского хребта в пределах Нахичеванской АССР и Армении. Летает в конце июля и в августе над склонами, поросшими синеголовником, чебрецом, колючими астрагалами и другими ксерофитами. Пятна на верхних крыльях свежевылупившихся бабочек — красные. Со временем они желтеют. Гусеница и ее кормовые растения неизвестны. В году дает одно поколение. Включена в Красную книгу Азербайджанской ССР.

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


АЛЕКСАНОР
Papilio alexanor orientalis Rom.

Размах крыльев 70—85 мм

Распространен в Южной Европе (alexanor Esp.). В Иране, Ираке, Афганистане, Турции встречается подвид (ssp. orientalis Rom.) (восточный). В пределах СССР он летает в мае — начале июня в горах и предгорьях юга Закавказья и Средней Азии.
Предпочитает крутые каменистые склоны с ксерофильной растительностью. Гусеница во второй половине июня по ночам питается листьями ферулы — высокого зонтичного растения, а днем скрывается в глубоких пазухах листьев. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Ферула — хорошая подкормка для телят. В связи с ее интенсивным сбором численность бабочек сокращается. Включен в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


АПОЛЛОН НОРДМАННА
Parnassius nordmanni Men.

Размах крыльев 55—60 мм

Эндемичный вид, распространен только в горах Кавказа. Летает в августе — начале сентября вдоль склонов, поросших альпийской растительностью. Гусеница в сентябре, а также после зимовки, в мае — июне, питается хохлаткой. За год дает одно поколение. Из-за выпаса скота на высокогорных пастбищах, уменьшаются площади кормового растения, и потому сокращается численность бабочек. Для сохранения вида необходимо создание огороженных микрозаповедников. Включен в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ЗОРЬКА АРМЯНСКАЯ
Anthocharis gruneri armeniaca Chr.

Размах крыльев 30—35 мм

Лимонно-желтая форма (gruneri HS) встречается в Греции, Северной Турции и Малой Азии. В СССР распространен подвид ssp. armeniaca Chr., который летает в мае и начале июня в горах Южной Армении, Нахичеванской АССР и Талыша. Изредка встречается в Южной Грузии.
Предпочитает участки, поросшие ксерофильной растительностью. Гусеница в июне питается листьями мелкого крестоцветного растения — ярутки. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ЗОРЬКА ДАМОНА
Anthocharis damone В.

Размах крыльев 35—40 мм

Распространена в Южной Италии, Греции, Турции, Сирии. В СССР найдена только в Южном Закавказье (в горах Южной Армении и Нахичеванской АССР). Летает в мае над склонами с ксерофильной растительностью. Гусеница в июне питается листьями диких крестоцветных растений. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ЖЕЛТУШКА АЛЬПИЙСКАЯ
Colias thisoa Men.

Размах крыльев 50—55 мм

Встречается в горах Кавказа и Средней Азии на высотах 2000 м и даже выше. Окраска различна. Самцы — светло-оранжевые с узкой черной каймой вдоль внешнего края крыльев, самки — густо-оранжевые, с широкой черной каймой. (На фото изображена самка.) Летает в середине лета над склонами с ксерофильной растительностью. Гусеница в июле — начале августа питается листьями колючих астрагалов, в конце лета окукливается. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ЖЕЛТУШКА АВРОРИНА
Colias aurorina HS.

Размах крыльев 58—62 мм

Встречается в Южной Греции, Сирии, Турции, Ираке, Западном Иране и Ливане. В СССР распространена в горах Кавказа, Закавказья и Западного Копетдага. Самка этого вида бывает двух цветов — ярко-оранжевая или зеленовато-белая. (На фото изображен самец.) Летает со второй половины мая до конца июня над склонами, поросшими колючими астрагалами, листьями которых в июле питается гусеница. Куколка зимует. В году дает одно поколение.
Основная причина сокращения численности — сбор камеденосных колючих астрагалов. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ЖЕЛТУШКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ
Colias chlorocoma Chr.

Размах крыльев 55—60 мм

Встречается в Северо-Восточной Турции. В СССР распространена на сопредельных участках Айоцдзорского хребта в Армении, а также на южных склонах Зангезурского хребта в Нахичеванской АССР. Летает с конца мая до начала июля. Гусеница в июле питается сухолюбивым подушковидным эспарцетом, который растет только на участках выхода на поверхность меловых отложений. Куколка зимует. В году дает одно поколение.
В связи с промышленной разработкой меловых выходов уменьшаются площади кормового растения гусениц. Поэтому численность вида сокращается. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


МЕЛАНАРГИЯ ГИЛАТА
Melanargia hylata Men.

Размах крыльев 52—56 мм

Эндемичный вид, распространена только в Талышских горах. Вероятно, существует и на сопредельной территории Ирана.
Летает в июне над каменистыми склонами, поросшими ксерофильной сухолюбивой растительностью. Гусеница с июля до августа питается дикими злаками. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


БАРХАТНИЦА ТАЛЫШСКАЯ
Pararge adrastoides Bienert

Размах крыльев 42—48 мм

Распространена во влажных лесах Ленкоранской низменности и предгорий Талыша.
Летает с мая по конец июня. Придерживается тенистых участков вдоль лесных дорог и просек. Гусеница в июле питается дикими злаками. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


САТИР АЛЬПИЙСКИЙ
Pseudochazara alpina Stgr.

Размах крыльев 53—55 мм

Эндемичный вид, встречается только в горах восточной части Главного Кавказского хребта.
Летает с конца июля и в августе над склонами, почти лишенными растительности. Когда бабочка садится на почву, она полностью сливается с субстратом. Очень осторожна, при малейшей опасности стремительно улетает. Гусеница в начале лета питается дикими злаками. Зимуют яйца. В году дает одно поколение. Сохранить вид можно только организуя огороженные микрозаповедники. Включен в Красную книгу Азербайджанской ССР.

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ПЕРЕЛИВНИЦА ИОНИЯ
Thaleropis jonia Ev.

Размах крыльев 42—45 мм

Распространена в Северо-Восточной Турции, Северо-Западном Иране и Южном Закавказье (в горах Южной Армении и Нахичеванской АССР).
Летает в июле и августе вдоль горных дорог, по обочинам, поросшим ивами, каркасом, крушиной и другими низкорослыми деревьями. На их листьях бабочка проводит большую часть дня. Гусеница в августе — сентябре питается листьями ивы. Зимует куколка. В году дает одно поколение. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ПЕРЛАМУТРОВКА АЛЕКСАНДРА
Argynnis alexandra Men.

Размах крыльев 55—60 мм

Эндемичный вид, в пределах СССР встречается только в лесах предгорий и гор Талыша.
Летает с середины июня до середины июля. За год развивается одно поколение. Гусеница во второй половине лета питается листьями местного вида фиалки. Куколки зимуют. Включена в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


TOMAPEC РОМАНОВА
Tomares romanovi Chr.

Размах крыльев 30—34 мм

Известен лишь в Южном Закавказье и Западном Копетдаге. В последние годы этот вид был найден также на южных склонах восточной оконечности Главного Кавказского хребта.
Летает в мае. Гусеница развивается на одном из видов желтоцветных астрагалов. На них же предпочитают садиться и бабочки, у которых нижняя сторона крыльев хорошо мимикрирует под цвет листьев. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включен в Красные книги СССР и Азербайджана.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


ГОЛУБЯНКА ПОБЛЕКШАЯ
Meleageria marcida Led.

Размах крыльев 35—37 мм

Эндемичный вид, в пределах СССР известен только лишь в предгорьях Талыша.
Летает в июне, предпочитая небольшие овраги, с ручейками. Гусеница в июле — августе питается листьями диких бобовых, затем окукливается. Куколка зимует. В году дает одно поколение. Включена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

 


Фото А. Авалова. «Бабочки Закавказья». © «Планета». Москва, 1988.
24/8а-Т867. 945. 200000 экз. 3 в.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга