Бабочки Средней Азии
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Бабочки Средней Азии

Средняя Азия — один из регионов нашей страны с исключительно богатым растительным и животным миром. Только здесь, и нигде больше в мире, высоко в горах живет снежный барс, в пустынях и полупустынях водятся кобра, эфа, гюрза и самая крупная ящерица в СССР — полутораметровый серый варан, а в ветвях саксаула охотится на птиц редкая стрела-змея... Но особенно удивителен мир обитающих здесь бабочек.
Красота и изящество их никого не оставляют равнодушным. Древние римляне верили, что эти изумительные создания природы произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Знаменитый шведский ученый Карл Линней, один из основателей науки о классификации живых организмов, с особой любовью относился к бабочкам. Названия для них он находил в мифах и легендах. Это стало традицией в мире лепидоптерологов — ученых, изучающих бабочек. Потому так часто среди названий, особенно дневных бабочек, можно встретить имена героев и богов античной мифологии: Аполлон, Феб, Лаэрт, Киприда...
Бабочки заселяют почти все ландшафты, где есть хоть какая-нибудь растительность, которой могут питаться их гусеницы. Они приспосабливаются даже к такой среде, где жизнь, казалось бы, совсем невозможна (например, в знойных пустынях Средней Азии). Недаром древние греки, проследив за полным непрерывным циклом развития бабочки, состоящим из нескольких стадий (бабочка — яйцо — гусеница — куколка — бабочка), сделали ее символом бессмертия.
Поражает не только красота бабочек, но и разнообразие их видов. Если взять одних только дневных, так называемых булавоусых, то сегодня в СССР насчитывается около 700 видов, причем почти 400 из них обитают в Средней Азии. Бабочек этих легко узнать по булавовидным усикам и по манере складывать крылья в состоянии покоя (поднимать кверху). Крылья покрыты чешуйками. Это характерный систематический признак отряда. Отсюда и название — чешуекрылые, в латинском написании Lepidoptera (по-гречески lepis — чешуйка и ptero — крыло). Чешуйки могут быть пигментными и оптическими, тогда крылья отливают металлическим блеском с тем или иным оттенком, который возникает вследствие различных оптических эффектов.
У дневных бабочек верхняя сторона крыльев обычно окрашена ярко и пестро, тогда как расцветка нижней часто имитирует цвет и рисунок коры, листьев... Иногда яркими бывают обе стороны крыльев. Такая окраска сочетается с несъедобностью и потому получила название предостерегающей (например, у аполлона).
В отличие от бабочек, летающих в дневные часы (это семейства: кавалеров или парусников, белянок, желтушек, голубянок, сатиров и др.), виды, питающиеся нектаром в сумерках и ночью, имеют другой тип окраски. Верхняя сторона их крыльев всегда окрашена под цвет субстрата, на который они садятся днем. Неподвижно сидящая бабочка становится незаметной. Расцветка задних крыльев чаще всего однотонная, неяркая. Но иногда, например у некоторых видов совок, бражников, она может быть и яркой, предостерегающей.
Не менее важный признак — строение ротового аппарата. В большинстве случаев это мягкий, эластичный и подвижный хоботок. Длина его зависит от глубины расположения нектара в цветках, на которых питаются бабочки. Он может быть очень длинным, или, напротив, недоразвитым, или совсем отсутствовать у тех особей, которые не питаются вовсе (например, коконопряды), а живут за счет питательных веществ, накопленных личинкой — гусеницей.
Бабочки — второй на Земле отряд насекомых (около 150 тысяч), по разнообразию форм и числу видов уступающий только отряду жуков. Изучение их образа жизни, связей с окружающей средой — растительностью и почвой — дает массу информации о полезной или, что гораздо реже, вредной деятельности бабочек, о причинах, вызывающих резкое сокращение или почти полное исчезновение тех или иных в разных регионах земного шара. В Европе уже больше половины видов дневных бабочек находятся под угрозой вымирания. В СССР 104 вида включены в Красную книгу (из них 43 обитают на территории Средней Азии и в Казахстане). Поэтому так важно с детства воспитывать бережное отношение к насекомым, их местам обитания, оказывать помощь в организации заповедников, чтобы сохранить для потомков этих красивейших обитателей нашей планеты.
В комплект открыток включены бабочки, вошедшие в Красную книгу СССР, редкие и эндемичные виды, распространенные в Средней Азии. Для съемки предоставлены экспонаты, хранящиеся в коллекционных фондах Института зоологии Академии наук Азербайджанской ССР, а также из коллекции москвича В. С. Мурзина, физика, энтомолога-любителя. Бабочки сняты на декоративном фоне.

1

БРАЖНИК КОМАРОВА

Rethera kotnarovi Chr.

Размах крыльев 60—65 мм
В июне 1884 года генерал-лейтенант русской армии Комаров, по делам службы находившийся в Туркмении, поймал красивого бражника. Описал его известный русский энтомолог Христоф и назвал — бражник Комарова. Впоследствии выяснилось, что эта ночная бабочка распространена не только в предгорьях Копетдага, но и в Афганистане, Иране, Ираке, горах Южного Закавказья, Малой Азии, северо-восточной Турции и отчасти на Балканах. Летает она с конца мая до начала июля. Гусеница питается листьями южных видов молочая. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2

ГИПЕРМНЕСТРА СОЛНЕЧНАЯ

Hypermnestra helios Nick.

Размах крыльев 45—50 мм
В 1848 году известный русский энтомолог Менетриэ описал этот род, имеющий всего один вид. Он назвал его именем Гипермнестры –одной из 50 дочерей ливийского царя Даная.
Встречается эта красивая бабочка в пустынях Туркмении. Летает ранней весной (в апреле), когда хорошо развита эфемерная растительность. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3

АПОЛЛОНИЙ

Parnassius apollonius Ev.

Размах крыльев 51—72 мм
Этот вид парусника был впервые описан в 1847 году известным русским энтомологом Эверсманом. Назван вид греческим именем. Бабочка широко распространена в горах Средней Азии и на юго-востоке Казахстана. Летает с середины мая до начала июля, гусеница питается различными видами заячьей капусты. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4

АПОЛЛОН ТЯНЬШАНСКИЙ

Parnassius tianschanicus Ob.

Размах крыльев 65—68 мм
Аполлон — одна из самых красивых и крупных бабочек. Большинство видов этого рода распространено в горах. Видимо, поэтому французский энтомолог Латрейль в 1804 году дал роду название горного массива в Греции – Парнаса (Parnasius).
Этот аполлон летает в июле и августе в горах Средней Азии (на Тянь-Шане, Памиро-Алае и в Джунгарском Алатау), гусеница питается листьями различных видов заячьей капусты. В году дает одно поколение. Внесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5

АПОЛЛОН ДЕЛЬФИЙСКИЙ

Parnassius delphius styx Stgr.

Размах крыльев 60—63 мм
Этот вид описал энтомолог Эверсман в 1843 году. По традиции, называя бабочку, он использовал мифологический сюжет: в честь дельфийского оракула у подножия Парнаса был выстроен храм со статуей Аполлона у входа. В горах Тянь-Шаня распространен редкий подвид аполлона дельфийского, который немецкий энтомолог Штаудингер назвал – Стикс. По легенде Стикс — одна из рек царства мертвых. Названа бабочка так, видимо, из-за мрачного черно-серого опыления ее крыльев, нехарактерного для остальных представителей рода аполлонов. Летает в июле-августе высоко в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, гусеница питается горными видами хохлатки. В году дает одно поколение. Внесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6

АПОЛЛОН ЧАРЛЬТОНА

Parnassius charltonius Gray

Размах крыльев 75—80 мм
Назван этот редкий вид в честь английского майора Чарльтона известного собирателя бабочек. Встречается на очень небольших участках. Отлов бабочек запрещен. Летает в июле высоко в горах Памира, на Шугнанском хребте, предпочитает хорошо освещенные солнцем склоны на высотах 3000 и более метров над уровнем моря, гусеницы питаются хохлатками. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

7

МНЕМОЗИНА

Parnassius mnemosyne L.

Размах крыльев 45—67 мм
Вид описан Линнеем в 1858 году в его знаменитой «Системе природы». Он назван именем древнеримской богини памяти. Бабочка широко распространена на территории от Западной Европы до Западной Сибири, встречается во всех союзных республиках нашей страны, в Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Летает с конца апреля до середины июля, гусеница днем прячется на земле в листьях, а ночью питается хохлатками. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8

БЕЛЯНКА ФАУСТА

Madais fausta Ol.

Размах крыльев 38—42 мм
Французский энтомолог Оливье описал эту бабочку в 1804 году. Встречается в пустынях Сирии и юга Бадхыза. Бабочка названа латинским женским именем Фауста.
Летает бабочка во второй половине сентября и в октябре, когда зной пустынного лета смягчает осенняя влажность и появляются эфемеры-растения, развивающиеся в течение очень короткого периода. Ими питается гусеница. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9

БЕЛЯНКА ФАУСТУСА

Zegris fausti Chr.

Размах крыльев 37—40 мм.
Названа Христофом в 1877 году, вероятно, в честь литературного героя из трагедии Гете «Фауст» или Фаустуса, сына римского диктатора Суллы.
Летает в апреле – начале мая на юге Туркмении, в отрогах Копетдага и Бадхыза. Гусеница питается дикими травянистыми крестоцветными растениями. В году дает одно поколение.
Бабочка встречается очень редко, и потому нужно особенно бережно относиться к местам ее обитания. Внесена в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10

ЖЕЛТУШКА МАРКО ПОЛО

Colias marcopolo Gr.-Gr.

Размах крыльев 40 мм
Русский естествоиспытатель и натуралист Грум-Гржимайло открыл эту бабочку на высотах более 4000 м на Памире и назвал ее в честь путешественника Марко Поло, побывавшего в Азии в конце XIII века.
Летает эта желтушка в июле, поднимаясь до границ вечных снегов. Гусеница ее питается листьями высокогорных астрагалов. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

11

ЖЕЛТУШКА АЛФЕРАКИ

Colias alpherakii Stgr.

Размах крыльев 39—42 мм
Немецкий энтомолог Штаудингер описал этот вид. Он назвал бабочку именем известного русского натуралиста, энтомолога Алфераки. Встречается она в горах Памира и Тянь-Шаня, в основном на солнечных склонах, поросших можжевельником и чилигой. Летает в июле начале августа, гусеница питается листьями астрагалов. В году дает одно поколение. Распространена на очень небольших территориях. Вид нуждается в охране.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

12

ЖЕЛТУШКА РОМАНОВА

Colias romanovi Gr.-Gr.

Размах крыльев 50—52 мм
В 1885 году русский ученый Грум-Гржимайло дал этой красивой и редкой бабочке имя русского энтомолога, великого князя Н. М. Романова. Эндемичный вид, распространен в горах Чаткальского хребта. Летает в июле, гусеница в августе питается листьями колючих астрагалов. За год дает одно поколение.
Встречается на очень небольших территориях. Вид нуждается в охране.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13

ЖЕЛТУШКА ХРИСТОФА

Colias christophi Gr.-Gr.

Размах крыльев 47—50 мм
Одновременно с желтушкой Романова Грум-Гржимайло описал и эту, пожалуй, самую эффектную из всех желтушек. Он назвал ее именем известного энтомолога и неутомимого сборщика насекомых Христофа, который много путешествовал по Средней Азии .и Кавказу. Летает она в июле на субальпийских высотах в горах Средней Азии. Гусеница питается листьями эспарцета ежевидного. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14

ЖЕЛТУШКА ВИСКОТТА

Colias wiskotti Stgr.

Размах крыльев 50—52 мм
Вид описан немецким энтомологом Штаудингером. Окраска самцов бывает разных оттенков, от лимонно-зеленого до густо-оранжевого цвета. Самки окрашены не так ярко. Кроме того, у самцов краевая черная кайма доходит до середины крыла, в отличие от остальных представителей этого рода. Летает в июле высоко в горах Памира и Тянь-Шаня, выбирая склоны, на которых острокрыльница (растение из семейства бобовых, близкое к астрагалам). Вероятно, его листьями питается гусеница. В году дает одно поколение. Численность вида невысока, бабочка нуждается в охране.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15

САТИР РАНГОНТАВСКИЙ

Chasara staudingeri B-H.

Размах крыльев 49—53 мм
Вид описан в 1981 году Ю. Щеткиным. Он близок к сатиру Штаудингера, описанному в 1882 году немецким энтомологом Банг-Хаасом.
Эндемичный вид, летает в июле вдоль сухих и каменистых предгорных склонов. Гусеница вероятно питается дикими злаками. В год дает одно поколение. Вид очень редкий, нуждается в охране.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16

САТИР ФАТУЯ

Neohipparchia fatua Fr.

Размах крыльев 47—55 мм
В 1845 году немецкий энтомолог Фрейер, описывая вид, назвал его именем Фатуи, дочери Фавна, бога лесов и полей. Распространен фатуя в сухих предгорьях юга Средней Азии и Закавказья. В жару бабочка предпочитает затененные участки и плодовые сады. Летает в июне – августе, гусеница питается дикими злаками. В году дает одно поколение. Внесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

17

САТИР АБРАМОВА

Karanasa abramovi Ersch.

Размах крыльев 42—45 мм
В честь какого именно Абрамова русский энтомолог Н. Ершов назвал эту бабочку, неизвестно. Она встречается в июле – августе в горах Средней Азии. Предпочитает сухие склоны, покрытые слабо развитой растительностью. Эндемичный вид, гусеница питается дикими злаками. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

18

ТОМАРЕС ФЕДЧЕНКО

Tomares fedtschenkoi Ersch.

Размах крыльев 30—33 мм
Назван Н. Ершовым в 1874 году в честь известного русского ученого А. Федченко (его имя носит один из ледников на Памире). Встречается эта бабочка весной, в апреле — мае, в предгорьях Копетдага и Ферганской долины. Гусеница питается листьями астрагалов. В году дает одно поколение.

Фото А. Авалова. «Бабочки Средней Азии». © «Планета»
1989 г. 24/8а-8400. 2228. 300000 экз. 3 коп.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга
Hosted by uCoz