Бабочки (выпуск 6)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Бабочки

Выпуск 6

На территории нашей страны, равной почти шестой части суши всей планеты, можно встретить едва ли не все природные зоны мира — степи и тайгу, субтропические леса и альпийские луга, пустыни и тундры. И каждая из них населена своим, особенным, неповторимым животным миром, где наряду с широко распространенными видами животных встречаются и такие, которых не встретишь в других природных зонах или даже в другом географическом районе. Так, олицетворением пустынь стали для нас джейран и сайгак, тайги — соболь и кабарга, высокогорий — архар и снежный барс.
Значительную часть территории нашей страны занимает природная зона, необычайное своеобразие которой сочетается с суровостью климата, — это Арктика. Основную часть ее занимают арктические тундры, встречаются и арктические пустыни. При движении к югу тундра сменяется лесотундрой, а затем тайгой. Тундровые участки сохраняются здесь лишь на вершинах гор. Издавна к Арктике применяли настораживающие эпитеты: безжизненная, суровая, ледяная. И действительно, зима там тянется долго, на несколько месяцев вообще исчезает солнце. Зато короткое арктическое лето стремится восполнить все, что унесла долгая зима. За невероятно короткий промежуток времени Арктика буквально расцветает, наполняясь немолчным гомоном бесчисленных птиц. По тундре кочуют нескончаемые стада оленей, белые медведицы оберегают от опасностей медвежат, моржи собираются на лежбищах.
И вместе со всем животным миром стремятся как можно полнее прожить короткое полярное лето и насекомые Арктики, в частности бабочки. Многие из них приспособлены к нелегким условиям Севера: тело некоторых бабочек покрыто густыми волосками, что позволяет им на какое-то время сохранить тепло; часть из них имеет темную окраску крыльев и тела, поглощающую солнечные лучи. Но в целом бабочки Арктики так же разнообразны и пестры по окраске, как и в других зонах земли.
В шестом выпуске комплекта «Бабочки» мы знакомим вас с шестнадцатью видами арктических бабочек — это, конечно, лишь малая часть той богатой и разнообразной фауны, которая характерна для этого района.
В отличие от бабочек более южных широт, где не редкость два-три поколения за лето, бабочки Арктики появляются за сезон только раз, в основном в июле—августе. А для развития гусениц иногда одного летнего сезона не хватает, так что им приходится дважды зимовать.
На бескрайних просторах арктических тундр нашей страны мы встретим с вами желтушку полярную (№ 3), желтушку Геклу (№ 4), чернушку перевязанную (№ 5), тундровую бархатницу Мелиссу (№ 7), голубянку Вознесенского (№ 12), медведицу полярную (№ 14) и совку Ричардсона (№ 16). Сходство условий арктических тундр на территории Евразии и Северной Америки позволяет некоторым из них обитать на обоих материках, таковы желтушки — полярная и Гекла — и совка Ричардсона. Их называют циркумполярными.
При продвижении на юг, в зону лесотундры и тайги, на торфяных болотах нас в массе встретят желтушка торфяниковая (№ 2) и малая перламутровка Фригга (№ 11). В разреженной лиственничной тайге на солнечном припеке будут порхать сенница северная (№ 8), чернушка мраморная (№ 6). Последняя будет садиться на обгорелые в лесном пожаре пни и стволы, и переливчатая окраска задних крыльев будет маскировать ее на фоне освещенных солнцем углей.
При подъеме из тайги в горную тундру, полную в течение лета удивительных цветов, нам встретятся кое-какие знакомцы из арктической тундры — желтушка полярная, тундровая бархатница Мелисса, голубянка Вознесенского и медведица полярная. Но к ним прибавится целый ряд новых видов — пестрая шашечница полярная (№ 9), малая перламутровка Эрда (№ 10) и медведица Квензеля (№ 13). А по берегам рек мы увидим летающую у крестоцветных растений Зорьку восточную (№ 1).
Но наиболее интересной и загадочной явится эндемичная для СССР медведица Чекановского (№ 15), отличающаяся изящным рисунком крыльев.
Кажется, неисчислимы бабочки Арктики — и по видовому богатству и по обилию. Однако Арктика — край действительно суровый, и это богатство может быть необычайно уязвимо, стоит лишь нарушить экологическое равновесие. Поэтому к фауне Арктики, в частности к фауне бабочек, следует относиться очень заботливо и внимательно, может быть, внимательнее, чем в каком-либо другом уголке нашей страны. Необходимы специальные меры по охране как отдельных видов, так и всего комплекса арктических бабочек.
чтобы они сохранились в том богатстве и разнообразии, какое мы имеем сейчас. Оберегайте их от бессмысленного истребления, ведь они такая же гордость нашей страны, как белый медведь и стерх. Пусть они многие годы радуют не только нас, но и наших потомков.

Е. М. Антонова

1. Зорька восточная (Euchloe orientalis Brem.)

Размах крыльев — 3,4—3,6 см. Относится к дневным бабочкам семейства белянок и принадлежит к роду «Зорька», виды которого распространены в высокогорьях и степях Евразии. Зорька восточная — один из самых северных представителей этого рода. Встречается на севере СССР от Норильска до Камчатки, в горах Алтая, Саян и Прибайкалья, а также в Монголии. Бабочка встречается нечасто, держится по берегам и долинам рек, где растут кормовые растения гусениц — дикие крестоцветные. Куколка зимует. Биология Зорьки восточной до сих пор изучена очень слабо.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2. Желтушка торфяниковая (Colias palaeno arctica Vrty.)

Размах крыльев — 3,6—3,8 см. Этот яркий и красивый вид принадлежит к многочисленному роду желтушек, входящему в семейство дневных бабочек белянок. Желтушка торфяниковая широко распространена по просторам тайги и лесотундры на территории Евразии и Северной Америки (от западной Европы до Аляски). На всем протяжении своего ареала образует множество подвидов. Обитает на торфяниковых болотах, в разреженных лиственничных лесах и является самой обычной бабочкой в разгаре лета. Часто ее можно встретить на цветущем кипрее. Гусеница питается на голубике с осени до весны, проходя в своем развитии стадию зимовки. Для торфяниковой желтушки характерен половой диморфизм — самка отличается от ярко-желтого самца очень светлой, почти белой окраской.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3. Желтушка полярная (Colias nastes Boisd.)

Размах крыльев — 3,6—4 см. Богатый видами род желтушек, куда относится этот вид, принадлежит к семейству дневных бабочек белянок. Желтушка полярная — настоящий арктический житель. Она обитает только в арктической тундре Евразии и Северной Америки, а также в горной тундре севера таежной зоны СССР. Ее можно довольно часто встретить на щебнистых осыпях гольцов, где она проносится стремительным полетом, изредка присаживаясь на цветущие камнеломки и другие цветы. Гусеница ее питается на астрагале альпийском, зимуя в молодом возрасте.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. Желтушка Гекла (Colias hecla Lef.)

Размах крыльев — 4—4,2 см. Представитель многочисленного рода желтушек, принадлежит к дневным бабочкам семейства белянок. Эта яркая желтушка обычна в тундровой арктической зоне всей Евразии и Северной Америки и является циркумполярным видом. Впервые была описана бабочка из Гренландии, где, кроме нее, никакие другие желтушки не встречаются. Желтушка Гекла встречается нередко, охотно посещает различные цветы, которыми так богата тундра в разгаре лета. Для нее характерен половой диморфизм — у самки черная перевязь по краям крыльев прорезана многочисленными желтыми «окошечками», а не сплошная, как у самца. Гусеница ее живет на астрагале альпийском, в своем развитии проходит стадию зимовки. Вид назван именем древнегерманского мифологического божества огня — Геклы.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. Чернушка перевязанная (Erebia fasciata Btlr.)

Размах крыльев — 4,5—4,7 см. Многочисленный род бархатниц-чернушек, куда относится этот вид, принадлежит к дневным бабочкам семейства бархатниц. Чернушка перевязанная встречается на сравнительно небольшой территории в арктической тундровой зоне СССР от устья Енисея до Чукотки, а также на Аляске и не выходит даже в горные тундры. Биология ее совершенно не известна, бабочка встречается довольно редко и требует охраны.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. Чернушка мраморная (Erebia discoidalis Krby.)

Размах крыльев — 4—4,2 см. Этот необычный вид принадлежит к семейству дневных бабочек бархатниц, где входит в состав богатого видами рода чернушек. Чернушка мраморная распространена на Печоре и Таймыре, от Якутии и Магаданской области до северного Приамурья и Прибайкалья, а также на западе Северной Америки. В Северной Америке обитают и ближайшие ее родственники. Этот вид — характерный представитель фауны разреженной лиственничной тайги. Бабочка встречается довольно редко, предпочитая более открытые места. Вспугнутая, часто садится на обгорелые пни, где мраморная окраска ее задних крыльев сливается с черными блестящими углями. Биология ее до сих пор почти не изучена.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

7. Тундровая бархатница Мелисса (Oeneis melissa F.)

Размах крыльев — 4,4—4,6 см. Относится к многочисленному роду тундровых бархатниц из семейства дневных бабочек бархатниц. Род этот широко распространен в зоне тундр, степей, отдельные его представители встречаются в тайге и высокогорьях. Мелисса распространена в арктической тундровой зоне СССР, от Полярного Урала до Чукотки, а также на Аляске. Бабочка встречается на цветущей растительности, в случае опасности старается укрыться на щебне и камнях, где почти не видна из-за своей окраски. Гусеница, возможно, питается на осоках. Биология Мелиссы почти не изучена.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. Сенница северная (Coenonympha tiphon viluiensis Men.)

Размах крыльев — 2,6—2,8 см. Богатый видами род сенниц, куда принадлежит этот вид, относится к дневным бабочкам семейства бархатниц. Этот вид широко распространен по всей Европе и Азии в лесной зоне, обитает на сырых полянах и лугах. На территории занимаемого им ареала образует множество подвидов. Изображенный здесь северо-восточный подвид — сенница северная — обитает в Якутии и Магаданской области. Бабочки часто встречаются в разреженной лиственничной тайге, на полянах и опушках, где питаются на цветах. Гусеница живет на различных злаках и осоках, проходя в своем развитии стадию зимовки.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9. Шашечница полярная (Melitaea iduna Dalm.)

Размах крыльев — 3,6—3,8 см. Принадлежит к многочисленному роду шашечниц из семейства дневных бабочек многоцветниц, распространенному почти во всех зонах Палеарктики. Шашечница полярная встречается по всему северу Евразии (от Скандинавии до Чукотки) и в высокогорьях Кавказа, Алтая и Прибайкалья. Бабочка предпочитает довольно влажные участки с богато цветущей растительностью, в высокогорьях населяет альпийские луга. Гусеница зимует. Растения, на которых она развивается, неизвестны. Близкие к шашечнице полярной виды, населяющие Северную Америку, развиваются на снежноягоднике. Биология шашечницы полярной почти не изучена.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. Малая перламутровка Эрда (Brenthis erda Chr.)

Размах крыльев — 4,2—4,5 см. Относится к богатому видами роду малых перламутровок, входящему в состав семейства дневных бабочек многоцветниц. Эрда принадлежит к группе так называемых берингийских видов и распространена по азиатскому северу от Полярного Урала до Якутии и Магаданской области, на юг по высокогорьям доходит до Забайкалья. Бабочка летает на довольно влажных участках, в горных тундрах, обильных цветами. Гусеница живет на куропаточьей траве, растениях семейства камнеломковых и других травянистых растениях. Проходит стадию зимовки. Вид назван именем древнегерманского мифологического божества Земли — Эрды.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

11. Малая перламутровка Фригга (Brenthis frigga Thnb.)

Размах крыльев — 4,3—4,5 см. Многочисленный род малых перламутровок, куда входит этот вид, принадлежит к семейству дневных бабочек многоцветниц. Фригга широко распространена в тундре и северной тайге всей Евразии и Северной Америки. Это характерный вид для заболоченных тундр и торфяных болот. В лиственничных и елово-пихтовых лесах в середине лета Фригга встречается довольно часто. Гусеница Фригги питается на листьях морошки и других растений, здесь же она и зимует. Вид назван именем героини древнегерманского мифа Фригги — матери героя Бальдра.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

12. Голубянка Вознесенского (Argiades aquilo wosnesenskyi Men.)

Размах крыльев — 2—2,2 см. Эта эффектная бабочка принадлежит к обширному роду голубянок, относящемуся к семейству дневных бабочек голубянок и огненниц. Вид распространен в арктических и горных тундрах севера всей Евразии, в высокогорьях Южной и Восточной Сибири, а также на Аляске. На территории занимаемого им ареала образует несколько подвидов. Изображенный здесь северо-восточный подвид — голубянка Вознесенского — встречается на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магаданской области. Самка отличается от светло-голубого самца темной, почти черной окраской. Гусеница живет в цветах диапензии, на камнеломках, проломнике и других растениях. Бабочка названа в честь исследователя Камчатки, Чукотки и Аляски первой половины XIX века М. Вознесенского.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. Медведица Квензеля (Orodemnias quenselii Payk.)

Размах крыльев — 3,6—3,8 см. Семейство медведиц, куда относится этот вид, принадлежит к группе разноусых бабочек. Медведица Квензеля распространена по полярной зоне всей Евразии, в высокогорьях Альп, Алтая и Приамурья, а также на Аляске. Бабочка встречается нечасто на довольно влажных участках с богатой растительностью, биология ее малоизвестна. Гусеница питается на различных травянистых растениях и неоднократно зимует. Бабочка названа именем шведского энтомолога конца XIX века Квензеля.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. Медведица полярная (Hyphoraia festiva Bkh.)

Размах крыльев — 3,7—4.5 см. Этот крупный и красивый вид принадлежит к разноусым бабочкам семейства медведиц. Медведица полярная распространена в арктических и горных тундрах севера Евразии, а также на Аляске. Бабочка встречается очень редко на более влажных участках тундры, где развивается более богатая растительность. Вспугнутая, улетает от преследователя быстрым, неровным полетом, так что догнать ее нелегко. Гусеница питается на голубике и других растениях, дважды зимует. Редкий вид, требующий охраны.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. Медведица Чекановского (Hyperborea czekanowskii Gr.-Gr.)

Размах крыльев — 3,2—3,4 см. Медведица Чекановского — эндемичный для нашей страны род и вид бабочки, являющийся представителем семейства медведиц в группе разноусых бабочек. Медведица Чекановского встречается лишь в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Бабочка летает днем, при свете солнца, биология ее до сих пор совершенно неизвестна. Названа в честь исследователя Северной Сибири конца XIX века Чекановского. Очень редкий эндемичный вид, требующий охраны.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. Совка Ричардсона (Anarta richardsoni Curt.)

Размах крыльев — 3,3—3,5 см. Относится к разноусым бабочкам из многочисленного семейства совок. Совка Ричардсона — циркумполярный вид, распространена в полярной зоне всей Евразии и Северной Америки. Близкие к ней виды также встречаются в полярной зоне или реже в высокогорьях. Биология совки Ричардсона до сих пор почти неизвестна, гусеница, возможно, питается на голубике и других близких растениях. Редкий вид, возможно, требующий охраны.

 

 

Художник Л. Аристов
© «Изобразительное искусство». Москва. 1985
4-593. 1489. 250000. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

 

Hosted by uCoz