Бабочки (выпуск 1)
Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга

Бабочки

Выпуск 1

Посмотрите на карту нашей страны. На многие тысячи километров протянулась она — от зеленых Карпатских гор до огнедышащих сопок Камчатки, от северных сияний Таймыра до миражей Кушки. Тундра, полная птичьего гомона, сменяется бескрайней тайгой, дубравы переходят в переливающиеся пшеницей степи, а на юге встают горы и звенят пески пустынь. Каких только природных зон не встретишь на нашей карте! Недаром в язык географов всего мира вошли русские слова тундра, тайга, степь.
Необычайно богат и разнообразен животный мир нашей страны. Кому не известен прославленный сибирский соболь! А знаменитые уссурийские тигры — мечта всех зоопарков мира. Эти животные по праву считаются национальной ценностью, поскольку живут лишь на территории СССР. Их называют эндемичными, то есть обитающими в определенных географических районах. Многие из редчайших животных только с приходом Советской власти были спасены от беспощадного истребления и сейчас строго охраняются законом.
Однако мало кто знает, что и среди насекомых, особенно бабочек, встречается большое количество видов, составляющих гордость нашей фауны. Им предоставляют самое почетное место в научных энтомологических коллекциях всего мира, их прилежно изучают специалисты. На просторах нашей страны встречаются районы, необычайно богатые эндемичными и редкими видами бабочек — это районы Алтая, Кавказа, Дальнего Востока, Восточной Сибири и Средней Азии. Среди крылатых красавиц встречаются и выходцы из тропических стран, и чудом дошедшие до нас обитатели почти исчезнувших пышных лесов доледникового периода. Пожалуй, многие из них нуждаются в охране не меньше, чем соболя и тигры. Почти истребленные виды редких животных можно восстановить в заповедниках. Так советские зоологи поступили с зубром. А вот с бабочками гораздо труднее; часто редкая бабочка живет лишь на одном растении, к тому же нам неизвестном. Стоит изменить природные условия, скажем, осушить болото, вырубить лес — и кормовое растение исчезнет, а вместе с ним исчезнет и редкая бабочка.
Одним из самых интересных географических районов нашей страны является Дальний Восток, особенно амурско-уссурийский район с его влажными широколиственными лесами. Это гигантский естественный заповедник, где сохранились древние виды растений, животных и насекомых, так называемые реликты. Особенно много реликтов у бабочек; вообще по числу бабочек Дальний Восток — самый богатый район на территории СССР.
Примером реликтовой бабочки может служить волнистая павлиноглазка брамея (№ 13). В третичном периоде брамеи были очень широко распространены на Евразиатском материке, покрытом влажными лесами. Но затем начали образовываться высочайшие горные цепи — Гималаи.
Альпы. Природные условия и климат очень изменились, и брамеи обитают теперь лишь там, где сохранилась древняя растительность: в Японии, Приморье, Закавказье, Италии. Все они очень похожи и ведут сходный образ жизни.
Очень часто реликтовые бабочки питаются лишь одним каким-то растением, как, например, людорфия дальневосточная (№ 2) и серицин амурский (№ 3). Неурожайные годы для этого кормового растения ведут к исчезновению данного вида бабочек. Поэтому основная масса реликтов требует охраны их кормовых растений и мест обитания.
Некоторые виды дальневосточных бабочек распространяются далеко на юг, в тропические области. Таковы данаида великолепная (№ 5), сефиза двуцветная (№ 8), совка Юнона (№ 16) и другие. По существу они являются реликтами тропической фауны лишь в пределах СССР.
Есть группа видов, которые, хотя и являются реликтами, но процветают и почти каждый год размножаются в большом количестве. Таковы хвостоносец Маака (№ 1), переливница Шренка (№ 7), пеструшка Тисба (№ 9); они являются наиболее распространенными бабочками Дальнего Востока. Характерны для этого края виды павлиноглазок — Артемиды (№ 11) и рыжей японской (№ 12).
Таким же обычным видом можно назвать и маньчжурскую клетчатую бархатницу (№ 6). Однако эта бабочка, по-видимому, появилась в фауне Дальнего Востока значительно позже всех остальных видов. Все клетчатые бархатницы — обитатели сухих степей, и, вероятно, она поселилась на Дальнем Востоке, когда третичные леса уже исчезли.
Особенно интересна складокрылка Фельдера (№ 14). Несмотря на свой внешний вид, она не имеет никакого отношения к дневным бабочкам, а родственна павлиноглазкам и серпокрылкам из разноусых бабочек. Внешнее сходство складокрылки Фельдера с дневными бабочками объясняется аналогичным образом жизни.
Многие бабочки названы в честь известных путешественников и исследователей. В частности, имена русских ученых Р. К. Маака и Л. И. Шренка, заложивших в XIX веке основы изучения фауны Дальнего Востока, увековечены в названиях бабочек. Кроме того, по старой энтомологической традиции было принято давать самым красивым бабочкам имена античных богов и героев: Юноны, Артемиды, Тисбы.
Художник из множества видов бабочек Дальнего Востока отобрал лишь 16, но и по ним можно судить о богатстве и красочности дальневосточной фауны.
Все эти бабочки (и многие сотни не изображенных здесь) — часть окружающей нас природы. Оберегайте их от бессмысленного истребления, помните, что они — такая же гордость нашей страны, как разовая чайка, русский осетр и соболь. Пусть они многие годы радуют не только нас, но и наших потомков.

Е. Антонова

 

1. Хвостоносец Маака (Papilio bianor maackii Men)

Размах крыльев у весеннего поколения 6—7 см, у летнего — 10— 11 см. Относится к дневным бабочкам семейства кавалеров, особенно богато представленного в тропических странах. Один из самых интересных видов этого семейства на территории СССР. Летает в лиственных и смешанных лесах, гусеница питается на амурском бархатном дереве. Очень часто большие стаи хвостоносцев Маака встречаются на лесных влажных дорогах у луж, где жадно сосут воду из почвы. Вспугнутые, они десятками поднимаются в воздух. Кроме советского Приморья, эти бабочки распространены также в Японии и Китае. Названы они именем известного исследователя Дальнего Востока в XIX веке Р. К. Маака.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

2. Людорфия дальневосточная (Luehdorfia puziloi Ersch)

Размах крыльев—4—4,5 см. Род Людорфия с единственным входящим в него видом является эндемиком Дальнего Востока (встречается также в Японии и в Северном Китае). Относится к дневным бабочкам семейства кавалеров. Летает весной в дубово-кедровых горных лесах. Пестрая окраска позволяет бабочке маскироваться среди прошлогодних опавших листьев. Гусеница питается листьями травянистого растения копытня. Реликтовый вид, требующий охраны.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

3. Серицин амурский (Sericinus telamon amurensis Stgr)

Размах крыльев — 5—5,5 см. Серицин амурский (единственный представитель рода серицин) распространен на Дальнем Востоке. Изредка встречается также в Корее и Китае. Относится к дневным бабочкам семейства кавалеров. Серицин амурский живет лишь там, где растет его кормовое растение кирказон прибрежный. По окраске самка отличается от светлоокрашенного самца темным рисунком, который делает ее почти коричневой. Реликтовый вид, требующий охраны.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

4. Зорька дальневосточная (Midea scolymus Btlr)

Размах крыльев — 3,5—4 см. Относится к дневным бабочкам семей ства белянок и встречается в советском Южном Приморье, в Японии, Китае. Летает на открытых полянах, на заброшенных огородных участках. Гусеница, как и у многих других белянок, питается крестоцветными растениями. По окраске самка отличается от самца тем, что в верхнем углу передних крыльев у нее отсутствует красное пятно. Нижняя сторона задних крыльев у бабочек покрыта зеленоватыми пятнами, что делает их почти незаметными на растениях.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

5. Данаида великолепная (Danais tytia Gray)

Размах крыльев — 7,5—8 см. Относится к тропическому семейству дневных бабочек данаид и встречается, кроме советского Южного Приморья, в Японии, Китае, Индии. Данаида великолепная — один из наиболее ярких представителей тропической фауны на территории СССР. Бабочка любит отдыхать на длинных тонких свисающих ветвях деревьев. Реликтовый вид, требующий охраны.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

6. Маньчжурская клетчатая бархатница
(Melanargia mandjuriana Houbl)

Размах крыльев — 4,5—5 см. Относится к дневным бабочкам семейства бархатниц. Широко распространена по советскому Дальнему Востоку, но встречается в Корее и в Северном Китае. Часто попадается на полянах, опушках и на открытых местах. Укрывается в траве, причем желтоватая окраска и зеленоватые пятна на задних крыльях позволяют ей отлично маскироваться. Гусеница днем прячется, а ночью питается различными дикими злаками. Остальные виды клетчатых бархатниц распространены в основном в степной и полупустынной зоне Евразии.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

7. Переливница Шренка (Apatura schrenckii Men)

Размах крыльев — 6,5—7 см. Одна из наиболее эффектных бабочек советского Дальнего Востока, относящаяся к дневным бабочкам семейства многоцветниц. Эту бабочку можно увидеть также в Корее и в Северном Китае. Переливницы Шренка встречаются в разреженных лесах и на дорогах. Большими стаями собираются они в сырых местах и жадно высасывают влагу из почвы. Нижняя сторона задних крыльев бабочек очень светлая, зеленоватая, с сильным серебристым блеском. Бабочка названа в честь известного исследователя Дальнего Востока Л. И. Шренка.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

8. Сефиза двуцветная (Sephisa dichroa princeps Fixs)

Размах крыльев — 5,5—6 см. Относится к дневным бабочкам семейства многоцветниц. Впервые была найдена и описана в Гималаях. Известна также в Китае и Корее. На территории советского Южного Приморья встречается очень редко. Бабочка летает на опушках и в широколиственных разреженных лесах. Гусеница питается дубовыми листьями. Реликтовый вид, требующий охраны.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

9. Пеструшка Тисба (Neptis thisbe Men)

Размах крыльев — 5,5—6,5 см. Относится к дневным бабочкам семейства многоцветниц. Род пеструшек, к которому принадлежит эта бабочка, богат видами и распространен в основном на территории советского Приморья, а также в юго-восточной Азии. Гусеница пеструшки Тисбы живет в основном на листьях монгольского дуба, но встречается и на других растениях. Огромные скопления этих бабочек можно увидеть на сырых лужайках смешанных лесов, где они сосут влагу из почвы. Пеструшка названа именем героини древнегреческого мифа.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

10. Бражник Татаринова (Callambulyx tatarinovi Brem. a Grey)

Размах крыльев — 7—7,5 см. Относится к разноусым бабочкам семейства бражников. Распространен в Приамурье и Приморье, встречается в Японии и в Северном Китае. Близкие к нему виды являются субтропическими и тропическими и доходят до островов Большого Зондского архипелага. По своей окраске это один из самых красивых видов семейства бражников на территории СССР. Как и все бражники, бабочка обладает быстрым неправильным полетом. Гусеница живет на листьях вязов.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

11. Павлиноглазка Артемида (Actias artemis Brem)

Размах крыльев — 9—11 см. Относится к разноусым бабочкам семейства павлиноглазок, основные представители которого распространены в субтропических и тропических странах. Артемида — одна из самых прекрасных бабочек этого семейства на территории СССР. Встречается она в Приамурье, Приморье, а также в Японии и Китае. Ночью часто летит на свет. Самцы, как и у многих павлиноглазок, способны издалека находить самку своего вида по запаху. Гусеница живет на различных лиственных деревьях. Бабочка названа именем древнегреческой богини охоты.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

12. Рыжая японская павлиноглазка (Dictyoploca japonica Btlr)

Размах крыльев—11 —12 см. .Относится к разноусым бабочкам семейства павлиноглазок. Описана впервые в Японии. Широко распространена в советском Приморье, известна также в Китае. Бабочки появляются в конце лета. Ночью часто летят на свет. Самцы способны издалека по запаху находить самку своего вида. Гусеница живет на различных лиственных деревьях.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

13. Волнистая павлиноглазка брамея (Brahmaea certhia F)

Размах крыльев — 11—12 см. Относится к реликтовому семейству брамей из разноусых бабочек, по-видимому, широко распространенному в третичный период. До настоящего времени сохранилось всего несколько видов брамей, живущих на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Италии. Гусеница дальневосточной брамей живет на ясене и сирени, бабочка иногда прилетает ночью на свет. Реликтовый вид, требующий охраны.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

14. Складокрылка Фельдера (Pterodecta felderi Brem)

Размах крыльев — 3—3,5 см. Это единственный представитель тропического семейства разноусых бабочек каллидулид на территории нашей страны. Все остальные бабочки этого семейства распространены в Юго-Восточной Азии. Хотя каллидулиды не своему происхождению очень далеки от дневных бабочек, но сходство в образе жизни привело к тому, что складокрылка Фельдера по внешнему облику очень похожа на дневных бабочек рода Текла. Складокрылка носит имя известного энтомолога Фельдера.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

15. Пяденица удивительная (Jotaphora admirabilis Oberth)

Размах крыльев — 5,3—5,5 см. Относится к разноусым бабочкам семейства пядениц, или землемеров (получили свое название от своеобразного способа передвижения гусениц, которые как бы отмеряют расстояние пядями). Этот необычайно изящный вид, тропический по происхождению, распространен в Индии и Китае и известен также в советском Южном Приморье. Днем бабочка спокойно сидит, распластав свои крылья, ночью иногда прилетает на свет. Гусеница питается листьями маньчжурского ореха. Бабочка встречается редко.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

16. Пухокрылая совка Юнона (Dermaleipa juno Dalm)

Размах крыльев — 7,5—8 см. Относится к богатому видами семейству совок или ночниц из разноусых бабочек. Юнона широко распространена в Индии, Индонезии, Китае. Встречается и на территории СССР — в Южном Приморье. Бабочка появляется в конце лета. Днем она спокойно сидит на земле. Верхние крылья с покровительственной бурой окраской прикрывают и маскируют яркие задние. Вспугнутая, она пролетает некоторое расстояние, а потом опять садится на опавшую листву. Гусеница питается листьями даурской березы. Бабочка названа именем древнегреческой богини семейного очага.

 

 

 

 

 

«Изобразительное искусство». Изд. № 4—47. Ц. 2 к. Т. 350000. 3. 292. 1-я Обр. т.

 

 

Главная страница
Открытки
Форум
Гостевая книга