РАСТЕНИЯ, «ИГРАЮЩИЕ В ПРЯТКИ»

В пустыне Карру на ссохшейся, твердой и красной почве не видно жизни. Только изредка попадаются изогнутые, уродливые алоэ, но и они не похожи на живые растения.
Однако не всегда в пустыне Карру стоит жара.
В конце зимы, в июле — августе, там льют прохладные дожди.
Учтите, что в южном полушарии времена года противоположны нашим.
Глинистая почва пустыни размягчается и в несколько дней неожиданно покрывается цветущим зеленым ковром.
В сентябре наступает весна, и мрачная пустыня Карру оживает, покрываясь тысячами красивых крупных цветов.
В цветущую долину спускаются стада зебр и антилоп и стаи длинноногих страусов. Заходят даже и такие большие животные, как слон, носорог и бегемот.
Верно, цветы в пустыне Карру очень красивы, но они не пахнут и не дают съедобных плодов. Поэтому сложилась капская пословица: «Наша страна с цветами без запаха, с реками без воды и с немыми птицами».
Откуда же берутся эти красивые растения на твердой, сухой почве пустыни Карру?

Амариллис.

Ведь не могут же растения за какие-нибудь две недели вырасти из семян и зацвести?
Большинство растений Карру — многолетники. Они растут, цветут и дают плоды в течение всего двух месяцев. В октябре, когда начинается палящая жара, они засыхают, и вся цветущая равнина превращается опять в безжизненную пустыню.
Но не все растения умирают, большая часть их «прячется» в сухой, раскаленной почве; при этом комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, отсыхают корни, но под плотной коричневой оболочкой теплится жизнь. Это луковица.
Разрежьте луковицу обыкновенного лука вдоль. Вы увидите толстые, сочные, белые, но короткие листочки, сверху покрытые плотной, сухой, хрустящей кожицей. Эта кожица предохраняет от испарения воду, находящуюся в сочных листьях луковичного растения. Пусть будет жарко, но кожица, как панцырь, предохраняет нежные листья от палящего солнца.
Луковицы — весенние растения сухих мест. Их много в полупустынях Кавказа, пустынях Средней Азии и приволжских степях.
Наши северные луковичные растения также расцветают весною, пережив засуху зимнего времени.
Эти растения — семейства лилейных и амариллисовых. Оба семейства очень схожи, но отличаются положением завязи в цветке (у первого — верхняя завязь, у второго — нижняя).
У нас на окнах из луковичных растений, происходящих из пустыни Карру, встречаются амариллисы и кринумы, оба рода из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae).
Настоящий аммариллис, происходящий из пустыни Карру Южной Африки, — амариллис белладонна (Amaryllis belladonna).
Амариллис — имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита две тысячи двести пятьдесят лет тому назад. Белладонна означает: красивая дама. Амариллис зацветает осенью, в то же время, что и у себя на родине. Из луковицы вырастает стрелка в 0,5 метра высотой, с зонтиком из четырех-шести красных, розовых или белых цветов, похожих на лилию. Одновременно появляются длинные, ремневидные темнозеленые листья.
На содранной кожице листьев даже в лупу видны крупные устьица.
Листья амариллиса в наших условиях развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Обрезать увядающие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу. Всё лето луковица находится в покое, и поливать ее не нужно.
В последнее время настоящий африканский амариллис вытеснен разными сортами крупноцветных амариллисов, происходящих от гибридов — помесей амариллиса с хиппеаструмом, происходящим из Америки.

Цветы гибридного амариллиса.

Хиппеаструмы (Hippeastrum — «кавалерийская звезда») растут в льяносах Венецуэлы. Льяносы — ровные, пыльные, унылые своим однообразием степи, выгорающие летом. Они так же, как пустыня Карру, оживают в период весенних дождей, покрываясь цветущими луковичными и другими травянистыми растениями. Бразильские хиппеаструмы, растущие на пустынных плоскогорьях, имеют цветки снаружи красные, а внутри белые. Встречается вид с карминными цветками, отливающими бархатом. Только особый вид виргинского хиппеаструма растет в тенистых и сыроватых лесах южной части Северной Америки. Их цветки изменчивой окраски: сначала пурпурные, они становятся розовыми, а затем белыми.
Различные виды хиппеаструмов, скрещенные с африканским амариллисом, дали большое количество разнообразных гибридных сортов.
Гибридные амариллисы имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке, и их сорта носят поэтичные названия: «мелодия», «Микаэла», «Саламбо», «Хлоя», «Пуччини» и другие.
На цветке очень хорошо видны крупные тычинки и пестик. Хорошо заметно при разрезе и внутреннее строение пыльников у завязи.
Поместив пыльцу амариллиса в капельку пятнадцатипроцентного раствора сахара, можно через час увидеть в лупу ее прорастание.
Если опылить пестик пыльцой, то завязь разрастается в крупную коробочку с плоскими семенами, имеющими тонкие черные крылышки. Семена лежат в коробочке высокими пачками. Из семян вырастают маленькие растеньица, которые зацветают только на третий год, когда образуется большая (до двадцати сантиметров в окружности) луковица.

Луковицы — детки амариллиса.
Кливия.

Луковицы дают и луковички — «детки», которые зацветают на второй год. Имея терпение, можно развести большое количество амариллисов.
В Адлере, в совхозе «Южные культуры», в 1936 году начали выращивать амариллисы, имея 150 луковиц и два пакетика семян. К 1941 году на плантациях цвело уже 34 тысячи луковиц.
Летом, после того как листья засохнут, луковицу ставят в темное, прохладное (не ниже 10°С) место и прекращают поливку.

Кринум.

В ноябре начинают слегка поливать теплой водой и ставят на окно.
Вначале, для того чтобы цветочная стрелка выросла выше листьев, луковицу притеняют бумажным колпаком, пока над листочками не покажется стрелка. Перед цветением амариллис не следует часто поливать.
Зацветает гибридный амариллис в феврале — марте. Амариллисы пересаживают через три года, погружая луковицу на одну треть в парниковую землю, смешанную с перегнившей листвой, с примесью крупного песка и толченого древесного угля.
Кринум (Crinum) имеет крупных размеров светлую луковицу с большим количеством мясистых корней, обычно помещаемых в больших горшках. Широкие и длинные листья светлее, чем у амариллисов, и волнисты по краям.
Может быть, за эти свисающие листья, напоминающие волосы, и получило свое название это растение (crinis — волосы).
Белая цветочная стрелка вырастает у луковицы сбоку и несет простой зонтик крупных белых или бледнорозовых цветов, похожих по строению на цветы амариллиса.
Цветет кринум осенью и в начале зимы. У одного вида кринума семена для прорастания не требуют воды. Они прорастают лежа на поверхности земли и даже на столе. Росток темножелтого цвета тоже чрезвычайно устойчив к сухости. Уход за кринумом — такой же, как и за амариллисами.

Цветы кливии.

Ухаживая за амариллисами, вы можете вдруг обнаружить растение, «не желающее играть в прятки». Листья у него, как у амариллиса, ремневидные, с параллельными жилками, несколько более темные, но они не засыхают круглый год. Зимой это растение зацветает зонтиками белых или оранжево-красных цветов. Цветы такие же, как у амариллиса, но раза в два меньше и в зонтике их штук двенадцать. Если эти цветы опылить, то только через девять-десять месяцев образуются яркокрасные ягоды, а совсем не коробочки. (В сахарном растворе пыльца этого растения прорастает через два-три часа.)
Сеянцы зацветают только через пять-шесть лет. И главное, у этого растения нет луковицы, а короткое корневище с толстыми мясистыми корнями. На корневищах появляются молодые растеньица — отпрыски.
Иногда это растение зацветает второй раз летом. Ежегодно вырастают четыре-шесть новых листьев, и держатся они, не засыхая, несколько лет. Это растение — из семейства амариллисовых, но не амариллис и не кринум, а кливия (Clivia nobilis — кливия благородная, или Clivia miniata — кливия матово-красная, суриковая).
Кливия происходит из Порт-Наталя, западного побережья Южной Африки. На карте это место окрашено в зеленый цвет и отделено от пустыни Карру Драконовыми горами. Здесь низменность, более влажные условия, — и «прятаться» от засухи нет необходимости.
Но есть растения, которые обеспечивают себя на время засухи запасами влаги, накапливаемой в корнях.
На окнах можно видеть горшки, подвешенные на шнурках. С такого горшка свисают плети до полутора метров длиной, на которых расположены пучки узких линейных листьев. Снизу у пучков заметны толстенькие корешки. Иногда это растение дает тонкие и длинные цветочные стрелки с мелкими беленькими цветочками-звездочками.
Это хлорофитум комозум (Clorophytum comosum; хлорофитум — зеленое растение, комозум — пучковатое) из семейства лилейных.
Корни у хлорофитума белые, вздутые как шишки, и очень сочные.
Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растет как эпифит на коре деревьев.
Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях.
Хлорофитум — неприхотливое растение, и поливать его можно редко.

Хлорофитум с отводками.

Оно очень интересно для опытов с вегетативным размножением отводками.
Рядом с горшком хлорофитума ставят несколько горшков с почвой (смесь луговой, листовой и перегнойной земли и части песка). В эти горшки протягивают плети, и каждое растеньице (пучок листьев с корешками) сажают в горшок. Когда растеньица укрепятся, плети отрезают от материнского растения.
Особенно красив хлорофитум пестролистный — с беложелтыми продольными полосками на листьях.
Если у вас, читатель, найдутся эти растения из Капской земли Южной Африки, составьте на них паспорта и сгруппируйте их на одном окне. В этой группе оставьте свободное место, так как из Южной Африки поступят еще несколько переселенцев.

 

Кливия, амариллис и кринум.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда за окном снег ....................................................................................................................................... 5

Часть I
ПО ДАЛЕКИМ ПУСТЫНЯМ

Красавица пустыни ...................................................................................................................................... 13
Зеленые уродцы, или принцессы ночи ...................................................................................................... 25
Растение с четырьмя тысячами цветов ...................................................................................................... 50
Столетник второй из пустыни Карру ......................................................................................................... 55
Растения, «играющие в прятки» .............................................................................................................. 60
Растения с фальшивыми листочками .......................................................................................................... 67

Часть II
ПО ТРОПИЧЕСКИМ ЛЕСАМ

Плакса из лесов реки Амазонки .................................................................................................................. 73
Резиновое дерево индийских джунглей ..................................................................................................... 84
Двадцать растений из одного листа ........................................................................................................... 97
Деревцо, уничтожающее моль .................................................................................................................... 108
«Щучий хвост» в цветочном горшке ........................................................................................................... 111
«Ванька» из Занзибара .................................................................................................................................. 113
Растение тропических болот ....................................................................................................................... 121
Драконовое дерево ....................................................................................................................................... 130
Похищенное сокровище ............................................................................................................................... 134
Папирус древнего Египта ............................................................................................................................ 138

Часть III
ПО СОВЕТСКИМ СУБТРОПИКАМ

Дерево-гигант, не дающее тени .................................................................................................................. 145
Элексир бодрости ......................................................................................................................................... 156
«Журавлиный нос» ....................................................................................................................................... 159
Двухэтажные деревья с золотыми яблоками ............................................................................................. 176
Забытое комнатное растение ...................................................................................................................... 190
Царица цветов .............................................................................................................................................. 195
«Дружная семейка» ....................................................................................................................................... 205
Воспоминание о родине .............................................................................................................................. 209
«Сестра» чая ................................................................................................................................................... 217
«Золотое», или «колбасное», дерево ............................................................................................................ 222
Семейство камнеломковых ........................................................................................................................... 224
Кукольные деревца ........................................................................................................................................ 228
Зеленые «звери» ............................................................................................................................................. 232
Растение это ядовито! ................................................................................................................................... 237
Растение, «шагающее» по стене .................................................................................................................... 242
«Хозяин» величайшего в мире цветка .......................................................................................................... 249
Цветок алхимиков ........................................................................................................................................... 253
Каменный дом за луковицу ............................................................................................................................ 261
Цветы случайностей ....................................................................................................................................... 269
Учебное пособие, переплывшее океан .......................................................................................................... 273
По заветам И. В. Мичурина ............................................................................................................................ 280
Карта мира на окне .......................................................................................................................................... 292

Часть IV
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДОМАШНИМ САДОМ

Как разместить зеленых друзей ...................................................................................................................... 301
Борьба с простудой .......................................................................................................................................... 304
Сложная процедура ......................................................................................................................................... 306
Банный день ..................................................................................................................................................... 310
Земляная кухня ................................................................................................................................................. 311
Весенняя пересадка ......................................................................................................................................... 315
Хирургические операции ................................................................................................................................ 317
Парник из лампочки и горшочков .................................................................................................................. 318
Медицинская помощь ...................................................................................................................................... 320
Электрический санаторий ............................................................................................................................... 323
Растения «вышли» на балкон .......................................................................................................................... 327
Вечер с зелеными друзьями ............................................................................................................................ 329
Указатель растений, упоминаемых в книге ................................................................................................... 332

 

Hosted by uCoz