От автора, Гл. 1. Карлики и гиганты
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Сабунаев Виктор Борисович

Занимательная зоология


В. Сабунаев

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
ЗООЛОГИЯ

Научно-художественная книга

ЛЕНИНГРАД «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» 1976


59
С12


Научный редактор
кандидат биологических наук
М. Н. МЕЙЕР


Рисунки Е. Бианки

С 70803 – 146 457 – 76 © Издательство «Детская литература»,
М(101)03 – 76 1976 г.  

 


 

Лучшему другу, любимой жене
Сабунаевой Галине Ивановне
посвящается.

ОТ АВТОРА

Когда я пишу эти строки, передо мной лежат три фотографии: тихая заводь, заросшая камышом, на заднем плане лес, а на переднем — лосиха с лосенком, пьющие воду; на второй — полянка среди низкорослого сосняка и два токующие на ней глухаря; на третьей — заяц, обгладывающий кору с поваленной осинки.
Без этих животных фотографии показались бы серенькими, никчемными.
А теперь зайдем в лес, в котором не слышно голоса ни одной птицы, или пройдем по берегу реки, в которой не всплеснет ни одна рыба. Грустная картина.
В нашей стране охране природы уделяется большое внимание. В. И. Ленин считал охрану природы делом государственной важности. По его указанию в Советском Союзе были организованы первые заповедники. В дальнейшем создавались все новые и новые. Был принят ряд постановлений, регулирующих промысловую и любительскую охоту и рыболовство.
В сентябре 1972 года Верховный Совет СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов».
Наконец, в марте 1974 года по приказу министра сельского хозяйства СССР учреждена Красная книга СССР. В нее внесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные нашей страны. Красная книга Советского Союза, так же как и международная, имеет красные и белые листы.
На красных помещены животные, уменьшение численности которых вызывает особенное беспокойство. Это звери: тигр, леопард, снежный барс, кулан, зубр, выхухоль.. . всего 21 вид. И птицы: бородач, краснозобая казарка, улар, кавказский тетерев, белый журавль... всего 26 видов.
На белых листах помещены животные тоже нуждающиеся в усиленной охране, но которым пока не грозит исчезновение.
Однако одно дело — вынести постановление, а другое дело — проследить за его выполнением. У нас пока еще очень мало штатных инспекторов по охране фауны. Постановление может быть выполнено, если этим делом займется весь народ и, конечно, школьники.
Тут огромную помощь могут оказать учителя и особенно преподаватели биологии, прививая детям любовь к природе, любовь к животным.
Кое-какую помощь могут оказать и книги.
Работая над этой книгой, автор в первую очередь ставил своей задачей заинтересовать юных читателей жизнью животных.
В ней рассказывается о том, какие наиболее интересные и удивительные животные населяют нашу планету — Землю — и где они живут; о том, как разумно устроены у них различные органы, какой образ жизни они ведут, как добывают пищу и спасаются от врагов, как общаются между собой.
При этом автор пытался объяснить, почему животные такие как они есть и чем вызваны те или другие их поступки.
Кое-что читатель узнает о новой науке бионике и о том, какие книги полезно и интересно прочесть юному зоологу.


Все в мире относительно.
А. Эйнштейн

I

КАРЛИКИ И ГИГАНТЫ

Обычно самыми маленькими существами считают бактерий. Еще меньше вирусы. На острие швейной иголки их можно поместить, по крайней мере, сто тысяч. Однако до сих пор еще не совсем ясно, можно ли считать вирусы существами. Дело в том, что до поры до времени они ведут себя, как большая органическая молекула, и только попав в совершенно определенные условия, начинают жить. Они размножаются и, как все живое, передают свои свойства по наследству.
Средняя величина бактерий около двух микрон. Это, примерно, в 300 раз меньше, чем точка на странице этой книги. Вирусы же можно увидеть только в самый сильный электронный микроскоп. Например, диаметр вируса, вызывающего грипп, всего 85 миллимикрон.
Большинство простейших одноклеточных животных тоже простым глазом не разглядишь. Нужно, по крайней мере, пятидесятикратное увеличение. Но по сравнению с вирусами это гиганты. Инфузория туфелька в 100000 раз больше, чем вирус, вызывающий заболевание скота ящуром, в то время как самое крупное млекопитающее — синий кит — длиннее самого маленького — землеройки-малютки — только в 750 раз.
Среди простейших животных встречаются и «исполины». Их можно увидеть невооруженным глазом. Инфузория трубач, очень похожая на музыкальный инструмент — трубу, достигает длины двух миллиметров. Обычно она ведет «сидячий» образ жизни, прикрепляясь к различным водным растениям.
Из многоклеточных животных самые маленькие — коловратки, средний размер этих микроскопических животных около 0,1 миллиметра.
Существует много различных видов коловраток. Они распространены по всему земному шару, обитают преимущественно в пресноводных водоемах и часто являются основной частью планктона. Коловратки очищают воду, поедая бактерий и разложившиеся остатки животных и растений, а сами являются хорошим кормом для молоди многих рыб.
Очень мелкие животные встречаются среди кишечнополостных, многие виды коралловых полипов меньше булавочной головки. Известны и маленькие актинии. Один из европейских видов не превышает трех миллиметров в длину.
Не велика и наша пресноводная гидра. Она редко достигает длины одного сантиметра. Несмотря на крохотные размеры, это свирепый хищник; своими щупальцами, расположенными около рта, она охватывает личинок насекомых и даже новорожденных рыбок.
Самое крупное кишечнополостное животное — медуза цианея. Ее колокол достигает двух метров в диаметре, а длина свешивающихся низ щупалец превышает 15 метров.
Червей насчитывается 100 000 видов, почти половина из них ведут паразитический образ жизни. Большинство червей-паразитов карлики и не превышают длины 1—2 сантиметра, а некоторых без лупы не разглядишь. Встречаются и паразиты-гиганты. До 8—10 метров вырастает бычий солитер, а в кишечнике китов был обнаружен червь, достигающий 40 метров в длину.
Обычный размер дождевых червей 8—10 сантиметров, но на жирных почвах — в парниках, огородах — попадаются дождевые черви с красно-бурой головкой и плоским хвостом, толщиною в палец и длиною 15—20 сантиметров. В тропической Америке и в Австралии водятся гигантские виды дождевых червей. Один из видов австралийских червей достигает длины двух метров и толщины трех сантиметров.
Еще длиннее морские черви. Червь линеус, живущий по берегам Атлантического океана, вырастает до 15—20 метров.
Карлики и гиганты встречаются и среди ракообразных. Они делятся на две группы: низших и высших. Низшие ракообразные — дафнии, циклопы — очень малы: от одного миллиметра до одного — двух сантиметров. Наибольший из них жаброногий рачок-щитень, его длина 5—6 сантиметров.
Из высших ракообразных самые мелкие — рачки-бокоплавы. Их длина от пяти миллиметров до двух сантиметров. Особенно много бокоплавов водится в Байкале. Эти рачки — первоклассный корм для большинства рыб.
Высшие ракообразные: креветки, крабы, речные и морские раки — имеют большое промысловое значение. Средняя длина креветок около пяти сантиметров. Крабы бывают крохотные, не больше горошины, и настоящие великаны. Камчатский краб, из которого у нас на Дальнем Востоке готовятся такие вкусные консервы, достигает в поперечнике одного метра, а размах клешней японского краба-гиганта — 2,5, а то и 3 метра.
Очень ценятся как отменный деликатес морские раки — омары, лангусты. Пары клешней омара вполне достаточно, чтобы сытно позавтракать.
Различных размеров бывают пауки, клещи, скорпионы.
Пауки есть совсем маленькие. Их туловище немногим более макового зерна. У большинства пауков туловище с горошину, а у паука-крестовика — с вишню. В тропических странах водятся огромные пауки-птицееды, с размером туловища больше апельсина.
Средняя длина клещей от 0,1 до 1 миллиметра. Это в голодном состоянии, а напившись крови, самки клещей увеличиваются в весе в 200—300 раз. Зато они могут и подолгу голодать. Собачьи клещи выживают, например, без пищи свыше семи лет. Многие виды клещей являются переносчиками опасных человеческих болезней — туляремии, сыпного тифа, энцефалита.
Моллюсков известно свыше 100 000 видов.
Брюхоногие моллюски живут в морях, пресноводных водоемах и на суше. Их можно встретить и на Крайнем Севере — в Гренландии, на Новой Земле — и в Сахаре. Размеры брюхоногих моллюсков от 2—3 миллиметров до 20—25 сантиметров. Самый крупный из морских моллюсков — морской заяц, длина его 25 сантиметров. Почти такой же величины достигает западноафриканская сухопутная улитка — любимое лакомство местного населения.
Широко распространены двустворчатые моллюски. Наибольшее промысловое значение имеют съедобные — устрицы, мидии, морские гребешки. Их средний размер 3—5 сантиметров в поперечнике. В Индийском и Тихом океанах встречаются гигантские двустворчатые моллюски — тридакны. Они достигают полутора метров в диаметре и веса более 200 килограммов.
Головоногие моллюски — осьминоги, кальмары, каракатицы — обычно довольно крупные животные. Но встречаются среди них и карлики. Микротеутис, обитающий в Тихом океане, едва достигает двух сантиметров длины. Зато громадной величины достигают глубоководные кальмары. За последние сто лет на побережье Америки, Европы, Японии было выброшено более 80 гигантов длиной от десяти до пятнадцати метров. Самый крупный кальмар, найденный на побережье Новой Зеландии, имел в длину 18 метров. Лежа на земле, он мог бы дотянуться своими щупальцами до шестого этажа! Ученые предполагают, что в глубинах океана живут еще более крупные головоногие. Судя по рубцам от присосок кальмаров на теле кашалота считают, что они были оставлены чудовищами около 30—40 метров длиной!
По сравнению с позвоночными животными все насекомые лилипуты. Но если сравнивать насекомых между собой, то среди них тоже можно найти и карликов и великанов. Попробуем сравнить вес гусеницы длиной один сантиметр с весом гусеницы длиной десять сантиметров — и мы увидим, что большая гусеница в тысячу раз тяжелее маленькой. Еще больше разница в весе, скажем, между блохой и жуком-геркулесом.
В настоящее время известно более 1 000 000 различных насекомых, и многие из них измеряются миллиметрами или даже долями миллиметров. Поэтому писать о насекомых-лилипутах не имеет смысла — только перечень их занял бы не один десяток страниц в этой книге. Кроме того, каждый год открывают много новых видов насекомых, и те, которые сегодня были самыми маленькими, завтра могут уже не оказаться ими.
А вот насекомых-гигантов не так уж много.
Самые крупные жуки — дровосек-титан и геркулес — водятся только в тропических лесах Южной Америки. Они достигают длины 15—18 сантиметров. Жук-геркулес очень красив, основной цвет туловища у него зеленый, а огромные зубчатые рога — блестящие черные.
Из наших жуков самый большой — уссурийский дровосек-гигант, его длина 11 сантиметров. Обитает он в Южном Приморье. Удивительно, что этот жук, несмотря на свои размеры, был открыт только конце прошлого столетия.
На юге европейской части нашей страны довольно часто встречается жук-олень, названный так за длинные ветвистые рога. По-видимому, рога служат жуку не для защиты, а как турнирное оружие в боях между самцами. Длина жука-оленя вместе с рогами около семи сантиметров.
Крупный жук священный копр, или скарабей. Вот что о нем пишет известный энтомолог П. И. Мариковский: «Внезапное появление жуков весною, их странное поведение издавна привлекали внимание человека. Изображение этого жука часто встречается среди иероглифов древних египтян на надгробных каменных плитах... Жук считался символом мира и солнца. Мира — потому, что трудится с восхода до захода, солнца — по отросткам на голове, похожим на солнечные лучи, а также еще и потому, что у него тридцать суставов на шести ногах, то есть ровно столько, сколько дней в месяце». Обитает этот знаменитый жук в пустынях, где пасется скот, главным образом, по берегам Средиземного, Каспийского и Аральского морей. Интересна биология священного скарабея: скатав из навоза плотный шар диаметром около пяти сантиметров, жук откладывает в него одно яичко и глубоко зарывает шар в землю. Выведшейся личинке вдоволь корма, и к весне она превращается в жука. Поскольку в каждый шар откладывается только одно яичко, то родители беспрестанно катают все новые и новые шары.
Из водных жуков самый крупный — большой водолюб. Он достигает пяти сантиметров. Водолюбы распространены по всему земному шару. Несмотря на большие размеры, водолюб мирный жук и питается водными растениями. Зато другой водяной жук — плавунец — и особенно его личинка, типичные хищники; они нападают на мальков рыб, головастиков, лягушек. Рыбоводы, выращивающие рыбу в прудах, очень недолюбливают плавунцов и ведут с ними постоянную борьбу. Длина плавунцов, обитающих в средней полосе СССР и на Украине, около четырех сантиметров.
Крупнейшие в мире бабочки водятся в Южной Америке. Особенно красивы гигантские морфиды — менелай, телемак, гектор, названные так по именам героев Троянской войны. Размах крыльев у них достигает 18 сантиметров. Еще крупнее скромная по окраске серая агриппина с размахом крыльев до 27 сантиметров. Бабочка эта родственница наших совок и так же, как они, летает только по ночам.
В Советском Союзе тоже есть бабочки-великанши. Более 15 сантиметров размах крыльев у китайского дубового шелкопряда. Из коконов этой красивой светло-рыжей бабочки получают чесучу, очень прочный шелк, применявшийся ранее для изготовления парашютов. Другой ночной гигант, обитающий на юге нашей страны, — большая сатурния. Размах крыльев у нее 12—13 сантиметров. Такой же величины достигает олеандровый бражник, одна из самых красивых бабочек в мире. Родина этой прелестной бабочки Северная Африка, но залетает она и в Европу.
Знаменит бражник «мертвая голова». У нее на бурой спине виден светло-коричневый рисунок, напоминающий череп и две скрещенные кости под ним. «Мертвая голова» живет во многих районах Европы, но нигде не встречается в больших количествах. Размах крыльев у нее около 12 сантиметров.
Из дневных бабочек нашей страны, пожалуй, самая большая — Мааков махаон, названная по имени русского натуралиста Ричарда Маака. О ней М. Н. Пржевальский писал: «В уссурийском крае одной из самых замечательных бабочек надо считать Маакова махаона, величиной с ладонь и превосходного голубого цвета».
Разительна разница между маленькими и большими рыбами. Если на одну чашу огромных весов положить самую крупную рыбу, для того, чтобы уравновесить весы, пришлось бы на другую положить по крайней мере 10 миллионов мельчайших рыбок.
Самая маленькая из известных рыб — бычок пандака пигмея. Его длина всего лишь 8—9 миллиметров. Живет этот крохотный бычок на Филиппинских островах.
Не бывает больше двух сантиметров длиной каспийский бычок Берга, названный по имени открывшего его советского ихтиолога.
Очень мала живородящая рыбка гамбузия, родина ее — пресные водоемы в Северной и Центральной Америке. В нашу страну гамбузию привезли из Италии в 1925 году для борьбы с малярией. Она быстро освоилась с новой обстановкой и, поедая личинок комара анофелеса, в короткий срок помогла уничтожить очаги малярии в Закавказье. Сейчас гамбузия занимается своим полезным делом в Средней Азии.
Наряду с карликами в мире рыб встречаются и гиганты.

* Более правильное написание – «тарпон». Кроме того, сейчас эта рыба не классифицируется среди сельдей, а является представителем особого отряда. – В. П.

Что вы скажете о селедке, которую не съедят за один присест и сто человек? Оказывается, есть такие. Двух метров в длину достигает атлантический тарпун*. Эта селедочка весит 40—50 килограммов, она отменно вкусна и соленая и копченая.
Все знают плоскую, как тарелка, рыбу камбалу. Обычно на обед хозяйки покупают 2—3 рыбины. Но есть камбала посолиднее. В Баренцевом и других северных морях водится рыба палтус. Из одного рослого палтуса можно приготовить обед на 500 человек. Ведь весит такая камбала 200, а то и 300 килограммов, а длина ее равняется 4—6 метрам.
Совсем иначе выглядит ремень-рыба, или, как ее иначе называют, сельдяной король. Туловище этой рыбы лентообразное; весит а около ста килограммов и достигает длины 6—7 метров. Родина ремень-рыбы Атлантический и Индийский океаны. Сельдяным королем ее называют потому, что часто она перемещается вместе с косяками сельдей, а на голове имеет венчик, напоминающий корону.
В теплых водах Атлантического и Тихого океанов, в Средиземном и Черном морях водится тунец. Это большая рыба, длиной более трех метров и весом до 600 килограммов. Тунец славится своим нежным и жирным мясом: по словам одних, оно напоминает свинину, словам других — курятину. Иногда его даже называют морской курицей. Ловят эту рыбу длинными переметами — ярусами — или на удочку, насаживая на крючок сардинку.
Из рыб, обитающих в наших водоемах, самая крупная — каспийская белуга. В 1926 году у Бирючьей косы поймали белугу весом в 1228 килограммов, одной икры в ней оказалось 246 килограммов; а в 87 году была выловлена белуга весом в 1440 килограммов — самая крупная из когда-либо пойманных. Белуга — хищная рыба. Питается она воблой и сельдью, но иногда в ее желудке обнаруживают даже молодых тюленей.
Промышляют белугу сетями, ловят и переметами, насаживая иногда на крючок просто кусок белой клеенки.
Из пресноводных рыб самая большая — наш европейский сом. Еще недавно в Днепре и Кубани ловились сомы весом более 300 килограммов.
Немногим уступает сому по величине пресноводная рыба Южной Америки — арапаима. Каждая чешуйка у нее с блюдце для варенья. Мясо арапаимы высоко ценится местным населением.
Настоящие гиганты обитают все же в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Скат манта нередко достигает шести метров в длину, а вес его превышает четыре тонны. Манта — живородящая рыба и приносит только одного детеныша, зато вес новорожденного 15—20 килограммов. Рыбаки называют манту морским дьяволом. И не зря. Известны случаи, когда огромный скат, попавшись на крючок, выпрыгивал из воды и, упав в лодку с рыбаками, топил ее*.

* Манта питается планктоном и имеет широкий щелевидный рот. «Попасться на крючок» она может только случайно. – В. П.

Гигант из гигантов — китовая акула. Встречаются «рыбки» длиной до 20 метров и весом до 300 тонн. Одна печень этой акулы весит около тонны. Пасть у нее такая, что человека она могла бы проглотить, как пилюлю. К счастью, это совершенно безобидная рыба. Она питается главным образом мельчайшими организмами — планктоном.
И маленькие, и большие рыбы бывают короткими и широкими, и наоборот — длинными и узкими. Из обитающих в наших пресных водах шире всех рыб золотой карась: у крупного карася ширина почти равна длине.
Широкие рыбы — лещ, дискус, луна-рыба. Самая широкая рыба — косколая — живет в Шри-Ланке (Цейлон). У нее высота тела вместе с плавниками почти в три раза превышает длину.
Тонкие рыбы — угорь, игла-рыба, сарган, но самая тонкая рыба-нитка обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этой рыбы в семьдесят раз больше ее ширины. При длине тела в полтора метра ширина ее только два сантиметра*.

* Это глубоководный угорь немихтис. - В. П.

Разница в величине у земноводных меньше, чем у рыб. Но все же самое маленькое земноводное легче самого большого, по крайней мере, в три тысячи раз.
В Южной Америке водится крошечная лягушка — кокой. Ее вес едва превышает один грамм. Местные жители усердно охотятся за этой лягушкой. Дело в том, что ее кожные железы выделяют сильнейший яд. Им смазывают наконечники стрел для охоты на крупных зверей.
Яда одной лягушки достаточно, чтобы умертвить пятьдесят тапиров! Более сильного яда не имеет ни одно животное. Яд кокой, так же как и змеиный, опасен, только если он попадает в кровь, через кожу он не действует — и ядовитую лягушку без опасения можно брать руками, если на них нет царапин.
Очень малы африканские карликовые лягушки, некоторые древесные лягушки Австралии, чесночница с Сейшельских островов. Они меньше двух сантиметров длиной. Самая маленькая наша лягушка — квакша. Не велики и лягушки остромордая и сибирская. Значительно крупнее прудовая, или съедобная, широко распространенная по всей Западной Европе. Лапки этих лягушек ценятся в большинстве стран как лучший деликатес, и во Франции их даже специально разводят.
Крупнейшая из лягушек Советского Союза озерная; она достигает 17 сантиметров длины.
Крупна лягушка-бык. Она водится в Северной Америке. Ее длина 20 сантиметров, а вес более чем полкилограмма. Лягушка-бык — хищник и нападает даже на мелких птиц и грызунов, мясо ее съедобно. За ней охотятся с сетями, ловят на удочку и даже стреляют из ружей.
Еще крупнее жаба ага. Ее родина Центральная Америка. Сейчас эту огромную жабу завезли во многие страны для борьбы с вредными насекомыми. Она хорошо приживается в новых местах и не боится хищников, так как кожа ее выделяет ядовитое вещество, способное убить даже собаку. Длина жабы-аги 25 сантиметров, а вес около килограмма.
Крупнейшая в мире африканская лягушка — голиаф. В Камеруне был пойман экземпляр весом 3,5 килограмма! Встречается эта гигантская лягушка редко, и жизнь ее почти не изучена.
Большинство лягушек полезные животные: они уничтожают вредных насекомых, являются очень ценными лабораторными животными, служат кормом для многих пушных зверей. В Англии лягушки находятся даже под охраной закона, и ловить их запрещено. Некоторый вред лягушки наносят в рыбном хозяйстве, поедая икру и мальков рыб.
Самое крупное земноводное — исполинская саламандра — с хвостом достигает 1,5 метра в длину. Водится гигантская саламандра главным образом в Японии, предпочитая водоемы с прозрачной холодной водой. Питается лягушками, рыбой и личинками насекомых. На родине мясо саламандр считается изысканным блюдом, и там их ловят на удочку, насаживая на крючок рыбку или дождевого червя.
Из пресмыкающихся наиболее интересна черепаха. Это одно из древнейших животных, просуществовавших около двухсот миллионов лет. Видимо, в их историческом долголетии не последнюю роль сыграл панцирь, хотя на первый взгляд это не такая уж действенная защита.
Одни из самых маленьких — коробчатые черепахи. Они ведут сухопутный образ жизни. Питаются насекомыми, улитками, червями. Когда холодно, они забираются в норы. Длина их около 15 сантиметров.
Гигантские наземные черепахи сохранились сейчас лишь на некоторых островах западной части Индийского океана и в восточной части Тихого — на Галапагосских островах. Они достигают более 1,5 метра длины и веса 250 килограммов. Как и большинство сухопутных черепах, они вегетарианцы и питаются кактусами, листьями деревьев, ягодами.
Очень больших размеров достигают морские черепахи. В Карибском море и у берегов Западной Африки живет зеленая черепаха. Она славится исключительно вкусным мясом. Питается водными растениями и достигает веса 450 килограммов.
Крупнейшая из существующих в наше время черепах — кожистая. У нее двухметровый панцирь и вес около 600 килограммов. Водится эта черепаха во многих тропических морях и океанах, но встречается редко, и ее причисляют к вымирающим животным. Кожистая черепаха — хищник, она охотится за рыбой и другими водными животными.
Самая большая группа пресмыкающихся — ящерицы. Особенно много их в тропических странах, но встречаются ящерицы и на Крайнем Севере. Малюсенькие ящерицы — песчаная круглоголовка и гребнепалый геккон. Их длина от 4,5 до 6 сантиметров. Живут они в среднеазиатских пустынях и питаются различными мелкими насекомыми, добывая их из норок в песке.
Очень крупные морские ящерицы живут на Галапагосских островах. Длина их почти 1,5 метра, а вес 12 килограммов. Это мирные и доверчивые животные, питающиеся исключительно морскими водорослями.
Гигант среди ящериц — варан с острова Комодо. Он достигает 3,5 метра в длину и веса 150 килограммов. Открыта эта ящерица была в 1912 году ловцами жемчуга, а полное описание варана появилось в печати лишь в 1936 году. Комодский варан хищник, нападающий на оленей, грызунов и диких свиней. Сейчас он взят под охрану закона; на Комодо запрещено даже охотиться на оленей и свиней, чтобы не лишать пищи гигантских ящериц.
Самые маленькие в мире змеи — каламари. Вид, живущий на острове Калимантан, едва достигает длины 10 сантиметров. Ютится эта змейка под упавшими стволами деревьев, под камнями и питается мошками и паучками.
Немногим больше некоторые виды слепозмеек, которые живут у нас в Средней Азии и на Кавказе. Селятся они в каменистых местах и питаются муравьями и личинками.
Из ядовитых змей наибольшей длины — 4,5 метра — достигает королевская кобра, обитающая в джунглях тропической Азии. Более 7 метров длины и толщиной с телеграфный столб бывает южноамериканский удав — анаконда. Живет она по берегам рек и ведет полуводный образ жизни. Питается анаконда некрупными млеко питающими, птицами, рыбой. Самая крупная из ныне живущие змей — сетчатый питон. Попадались змеи длиной 12 метров. Родине сетчатого питона — юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Питается он млекопитающими — антилопами, свиньями, мелкими оленями. На людей удавы и питоны нападают очень редко.
К пресмыкающимся относятся также и крокодилы. Это довольно крупные животные. Самый мелкий, длиной до 1,5 метра, живет в Гватемале и Гондурасе. Самый крупный крокодил — нильский, он достигает 10 метров длины. Питается нильский крокодил в основном рыбой и мелкими млекопитающими.
Самая маленькая птичка в мире — колибри-шмель. Она и на самом деле чуть-чуть больше шмеля. Вес ее всего 1,6— 1,8 грамма, а яичко величиной с горошину. Родина этих прелестных, ярко окрашенных птичек — леса Центральной и Южной Америки.
В нашей стране самая маленькая птичка — королек. Вес его не превышает 5—5,5 грамма. Гнездится королек преимущественно в сосновых борах. Гнездышко у него маленькое, как половинка мяча для игры в настольный теннис, а яйца величиной с фасолину. Немногим больше крапивник — живая, красивая птичка, селящаяся по берегам глухих лесных речек и ручьев.
Крохотная птичка гаршнеп. Он вдвое меньше своего ближайшего родственника бекаса. Тушка гаршнепа не больше куриного яйца, тем не менее за ним охотятся с легавыми собаками, и этот маленький куличок стал встречаться совсем редко.
Очень симпатично выглядят карликовые совы. Европейский воробьиный сычик всего около 15 сантиметров длиной, а в Южной Америке встречаются виды размером меньше воробья. Воробьиный сычик настоящая гроза мышей.
Среди дневных хищных птиц самые маленькие соколы-крошки, обитающие на юге Азии. Они немногим больше жаворонка. К мелким хищникам относятся соколы: деребник, чеглок, кобчик.
Крупная птица — житель таежных лесов — глухарь. Средний вес глухаря, убитого весной на току, 4—5 килограммов, и лишь изредка попадаются старики весом до 6 килограммов. Это и понятно; зимой и весной они едят почти одну сосновую хвою. А вот осенью при обилии ягод — черники, брусники, клюквы — шестикилограммовые глухари не редкость.
Не все знают, каких солидных размеров достигают домашние птицы: петух кахетинской* породы бывает весом более 5 килограммов, индюки до 15, а тулузские гуси до 16 килограммов — это ведь целый баран!

* Очевидно, имеется в виду всё же кохинхинская порода, действительно относящаяся к крупным. – В. П.

Из охотничье-промысловых птиц нашей страны самая тяжелая — дрофа. Осенью вес старых отъевшихся птиц достигает 18—20 килограммов. Водятся они на южных окраинах степей Европы, Зауралья и Азии. Дрофы отличаются исключительно вкусным и нежным мясом и усердно преследовались охотниками. Сейчас их сохранилось совсем немного.
Крупная птица лебедь-шипун. У него размах крыльев более 2,5 метра. Охота на лебедей у нас давно запрещена, тем не менее встречаются они редко. Лебеди хорошо приручаются, и во многих прудах и озерах мы можем увидеть величественных птиц, ставших домашними.
Водятся у нас и очень крупные совы — полярная и филин. Длина тела у них около 70 сантиметров, а размах крыльев более метра. Полярная сова живет в тундре и лишь изредка залетает в полосу лесов; филин — житель глухих таежных лесов и степей. Они заядлые хищники и нападают на крупных птиц, зайцев и даже молодых косуль.
Самая крупная хищная птица Советского Союза — орел беркут. Он встречается в горах и лесах Южной Европы и Средней Азии, иногда залетает в степи. Размах крыльев беркута 2 метра, а длина туловища почти метр. Это мощная птица, вступающая в единоборство даже с волком.
Еще более крупная птица — кондор, обитающая в горах Южной Америки. Размах крыльев у него достигает 2,8 метра. Питаются кондоры, как и все грифы, преимущественно падалью.
Очень тяжелые птицы — обитатели Антарктиды, императорские пингвины. При длине тела около метра они весят более 40 килограммов. Такой упитанности пингвин достигает благодаря обилию пищи в южных морях.
Огромны птицы альбатросы. Размах крыльев обыкновенного альбатроса превышает 3,5 метра. Родина альбатросов — океаны южного полушария, и на суше они только высиживают свое единственное яйцо и выкармливают птенца. Питаются альбатросы рыбой и другими морскими животными, плавающими вблизи от поверхности океана.
Гигант среди современных птиц — африканский страус. В высоту он достигает 2,5—2,8 метра и весит около 80 килограммов. Яйцо страуса весит 1,5 килограмма, то есть столько же, сколько весят три десятка куриных яиц. Когда-то страус был самой обыкновенной птицей саванн Северной и Центральной Африки, но в настоящее время из-за усиленной охоты он сохранился лишь в глухих уголках страны и в национальных заповедниках. Страусы хорошо живут и размножаются в неволе. В те времена, когда была мода на страусовые перья, их разводили на специальных фермах*.

* Когда была мода на страусовые перья, на птиц в основном охотились. Их и сейчас разводят на фермах, но ради мяса, кожи, и как аттракцион для туристов. – В. П.

Млекопитающие также бывают совсем маленькими и очень большими.
Даже среди домашних животных одного и того же вида мы встречаем и карликов и гигантов. Разве не назовешь карликом терьера, который свободно помещается в кармане, а гигантом — сенбернара высотою в метр и весящего в сто раз больше? Маленькие лошадки — шотландские пони — не больше крупной собаки, а тяжеловозы иногда достигают веса 1000 килограммов. Обычный домашний баран весит 25 килограммов, а выведенные советскими животноводами бараны гиссарской породы — почти 200.
Разница в размерах между дикими млекопитающими еще больше.
Самое маленькое из известных млекопитающих — землеройка-крошка. Она едва достигает 4 сантиметров длины и весит не более 2 граммов. Этот насекомоядный зверек с острой мордочкой и длинным хвостом чаще всего встречается у нас на Дальнем Востоке. Все землеройки, в том числе и крошка, отчаянные хищники. Известный зоолог С. И. Огнев рассказывает: «Если в ведро с землеройкой обыкновенной или даже с малой землеройкой попадается гораздо более крупный грызун, то его ждет печальная участь: он будет съеден, и притом так чисто, что только оставшаяся шкурка расскажет о том, что здесь произошло».
В отряде насекомоядных особенно крупных нет. Но все же наша русская выхухоль более чем в десять раз длиннее землеройки. Она ведет полуводный образ жизни, пищу — моллюсков, червей, личинок, реже рыб — добывает в воде, а нору устраивает в береговых откосах с входом под водой. Выхухоль обладает ценным мехом, и сейчас предпринимаются попытки развести ее в районах восточнее Волги.
Немногим больше землеройки-крошки карликовый жирнохвостый тушканчик. Он обнаружен всего лет пятьдесят назад в пустынях Монголии. Как и все тушканчики, этот миловидный зверек день проводит в норе и на промысел выходит только ночью. Пищей ему служат луковицы и клубни растений, не пропустит он и зазевавшегося кузнечика.
Не превышает 5 сантиметров в длину мышь-малютка, с поразительным искусством строящая гнезда из растительных волокон. Мышь-малютка хорошо живет в неволе, легко становится ручной и даже демонстрирует в клетке свои архитектурные способности.
Родина грызунов-гигантов — Южная Америка. Настоящий исполин — водосвинка капибара. Ростом она с годовалую свинью. Селится водосвинка по берегам заболоченных рек и питается главным образом различными водными растениями. Мясо капибары жестко и пахнет тиной*. Зато другой южноамериканский грызун — пака, весом 8—9 килограммов — считается «царской дичью». Сейчас пака сохранилась лишь в глухих, малонаселенных местах.

* Тем не менее, капибар в настоящее время разводят на фермах в Южной Америке, причём именно ради мяса. – В. П.

Самый большой грызун нашей страны — бобр. Старый пятнадцатилетний самец весит около 30 килограммов. С бобрами мы встретимся еще не раз на страницах этой книги.
Лилипуты встречаются и среди сумчатых животных. Не превышает 7 сантиметров в длину австралийская карликовая сумчатая белка, или, как ее называют местные жители, опоссумовая мышь. Питается она по ночам соком цветов эвкалипта.
Примерно такого же размера карликовый опоссум. Это очень симпатичный зверек с хвостом в полтора раза длиннее туловища и огромными ушами.
Сравнительно большое животное сумчатый волк. Он ростом с некрупную овчарку, но ниже ее и длиннее. Живет этот хищник исключительно в Тасмании. Местные жители при всяком удобном случае уничтожают сумчатых волков за разбой на птичьих фермах и нападение на овец. Из диких животных он охотится на мелкие виды кенгуру, сумчатых барсуков, ехидн.

* Сведения о сумчатом волке безнадёжно устарели ещё к моменту написания книги. Его опасность для сельского хозяйства изначально была преувеличена; после периода активного истребления, во 2-й половине ХХ века его стали активно охранять, но, очевидно, уже поздно. Считается, что сейчас этот зверь вымер. – В. П.
* * Среди современных сумчатых. Ископаемые кенгуру и другие травоядные сумчатые были гораздо крупнее его. – В. П.

Сейчас сумчатый волк сохранился, по-видимому, только в непроходимых лесах*.
Самое большое сумчатое животное — исполинский кенгуру**. Это и в самом деле гигант. Сидящий кенгуру ростом не меньше высокого мужчины, а весит он 120—150 килограммов. Водится исполинский кенгуру в степях Австралии, обычно поросших мелким кустарником. Пищу составляют трава, листья и кора деревьев. Кенгурята рождаются совсем маленькими; новорожденный кенгуренок всего 3—4 сантиметра длиной. Едва появившись на свет, он перебирается в сумку на брюхе матери. В ней малыш живет почти целый год. Он уже ест траву, листья, но при первой же опасности прячется в сумку.
Очень маленькими бывают летучие мыши. Не больше, чем у землеройки-крошки, длина туловища у нетопыря-карлика. Правда, выглядит он более крупным, так как размах крыльев у него — 17—18 сантиметров. Живет эта крохотная мышь в Европе и Средней Азии. Зимой нетопырь, как и все наши летучие мыши, крепко спит. День проводит где-нибудь на чердаке или в дупле дерева, а по ночам охотится за насекомыми.

* Самое мелкое рукокрылое всё же не названо автором. Это свинонос Китти, или летучая мышь-бабочка (Craseonycteris) из Юго-Восточной Азии. Длина её тела 3 – 3,5 см, размах крыльев – 11 – 12,5 см. - В. П.

Это полезный зверек, во множестве уничтожающий комаров, молей и других вредных насекомых*.
Наиболее крупное рукокрылое — калонг, или летучая собака. Длина туловища у него достигает 40 сантиметров, а размах крыльев более 1,5 метра. Водится калонг на южном побережье Азии и на многих островах Индийского океана.
Основная пища летучей собаки — плоды, хотя она не брезгует и мелкими позвоночными. Живут калонги большими обществами. Днем они спят, подвесившись к ветвям деревьев, а ночью вылетают на промысел.
Самый маленький хищный зверек — ласка. Ее длина около 15 сантиметров, а вес не более 100 граммов. Живет ласка в Европе и в Сибири. Несмотря на крохотные размеры, ласка отважный зверек. Ее основная пища — мыши и мелкие птички, но она нападает даже на таких крупных животных, как крысы и змеи.
Немногим больше ласки горностай — красивый стройный зверек, рыженький летом и белый зимой. Обитает он тоже в Европе и на севере Азии. Горностай еще кровожаднее ласки, его добычей нередко становятся молодые зайцы и тетерева.
Самые крупные в мире хищники — медведи. Двух метров длины и более 700 килограммов веса достигает обитатель Северного Ледовитого океана — белый медведь. Некогда, во времена санных походов, в Арктике было множество белых медведей, и полярные исследователи частенько пополняли свои продовольственные запасы медвежьим мясом. Сейчас, в связи с ростом на севере населения и неумеренной охотой, белый медведь стал редким. Зоологи провели подсчет зверей с самолетов. По их мнению, во всей Арктике сохранилось лишь 10—15 тысяч этих полярных великанов. В СССР охота на белых медведей запрещена с 1956 года. Чаще всего медведи встречаются среди дрейфующих льдов поблизости от больших разводий, где держится их основная пища — тюлени. Иногда в поисках пищи белые медведи совершают на дрейфующих льдах чуть ли не кругосветные путешествия и забираются даже на Северный полюс.
Средний вес бурых медведей 200—250 килограммов. Наиболее крупные бурые медведи встречаются на Аляске и Камчатке, здесь убивали великанов весом 500 и даже 700 килограммов. Настоящий исполин был пойман у берегов Аляски на острове Кадьяк и доставлен в Берлинский зоопарк. Он весил 1200 килограммов. Большинство современных зоологов считает, что и североамериканский медведь гризли, и крупные камчатские медведи, и небольшие европейские принадлежат к одному и тому же виду. Огромные же размеры отдельных медведей объясняются просто благоприятными условиями жизни.
Из семейства кошек самый крупный зверь — тигр. В Уссурийском крае добывали тигров длиной более трех метров, весом до 350 килограммов. У нас эти хищники сохранились только в юго-восточном Закавказье, в Таджикистане — устье Амударьи и в Приморье. Всего их насчитывается немногим более сотни экземпляров. Главной добычей этой гигантской кошки служат кабаны. Охотится тигр также на изюбров, косуль и даже вступает в борьбу с медведями. Охота на тигров в Советском Союзе полностью запрещена, и лишь изредка, по специальным разрешениям, производят отлов молодых зверей для зоопарков.
На юге Азии, главным образом в Индии, обитает более мелкий и яркоокрашенный бенгальский тигр. Обычно он не опасен для человека. Но иногда к старости, или получив увечье и попробовав человеческого мяса, тигр становится людоедом. Известны случаи, когда тигры-людоеды терроризировали в Индии целые штаты.
Лев, несмотря на то, что его называют «царем зверей», значительно меньше уссурийского тигра. Лишь в редких случаях самцы достигают веса 200 килограммов. Тем не менее, это очень сильный и мощный зверь — одним ударом лапы он может свалить с ног быка. На домашний скот, а тем более на человека львы нападают редко. В Центральной Америке им еще хватает копытной дичи. Судьба у львов сложилась удачнее, чем у тигров: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается.
Крупные хищники — леопарды. Причем самый крупный подвид обитает на Кавказе, в Северной Азии и на Дальнем Востоке. У нас его обычно охотники называют барсом. Он достигает веса 150 килограммов. Прежде барсы никогда не нападали на домашних животных, им хватало в горах диких баранов и козлов. В последнее время диких копытных стало мало и пятнистые кошки начали нападать на скот. Леопардов-людоедов в Советском Союзе нет и не было. А вот в Индии леопард из Рудрапраяга убил 175 человек.
Среди жвачных животных самые маленькие — яванский оленек и абиссинская антилопа-левретка. Они немного больше зайца-русака. За ними редко охотятся с ружьем и обычно ловят в силки.
Из наших оленей самый маленький — кабарга. Это безрогий олень не более 15 килограммов весом. В Советском Союзе кабарга живет в лесистых горах Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири.
Самые крупные антилопы водятся в Африке. Более 300 килограммов достигают антилопы куду. Самцы этих антилоп очень красивы. У них по рыжевато-бурому туловищу тянутся белые, ярко выделяющиеся полосы, а голову украшают массивные винтообразно закрученные рога.
Из-за рогов, которые считались очень ценным трофеем, на куду усиленно охотились, и сейчас эти красивые животные встречаются очень редко.
Еще крупнее антилопы-канны. Туловище у них длиной более трех метров, а вес свыше 5 центнеров. У этой антилопы исключительно вкусное мясо, а молоко обладает целебными свойствами. Сейчас их разводят у нас в заповеднике Аскания-Нова.
Европейский зубр — огромное массивное животное. Старые быки иногда достигают 850—900 килограммов веса. В начале XX столетия зубры в диком состоянии жили у нас в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но все они были уничтожены во время первой мировой и гражданской войн. После второй мировой войны были предприняты энергичные меры по восстановлению поголовья за счет завоза чистокровных зубров из Польши. В 1960 году в Беловежской пуще, Приокско-Террасном и других заповедниках насчитывалось около сотни чистокровных или почти чистокровных зубров. А сейчас только в Кавказском заповеднике живет более 600 зубров.
Печальная участь едва не постигла ближайшего родственника зубра, американского бизона. Он не выдержал кормовой конкуренции с домашними животными, а неумеренная охота завершила дело. Одно время бизоны сохранялись кое-где в заповедниках и зоопарках мира, но сейчас их поголовье начинает постепенно восстанавливаться. Бизоны достигают примерно таких же размеров, как зубры, а гибридные зубробизоны весят в отдельных случаях более 1200 килограммов.
Не уступают по величине зубрам и бизонам яки, или кутасы, обитающие в горах Центральной Азии. В диком состоянии эти огромные быки сохранились лишь кое-где в горах Тибета. В Советском Союзе яков как домашних животных разводят во многих колхозах Тянь-Шаня и Памира. Это очень полезные животные. Они дают шерсть, кожу, мясо, молоко, масло, сыр. В условиях высокогорья кутас незаменимое транспортное животное. С тяжелым вьюком на спине он забирается на такие кручи, где летают лишь орлы.
Лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это самое большое копытное животное наших лесов. Средний вес самца 2,5—3 центнера, но иногда встречаются исполины весом более полутонны. В начале текущего столетия лось считался редким животным. Но после Октябрьской революции был принят закон, запрещающий охоту на лосей, и сейчас они стали самыми обычными животными в наших лесах.
К копытным относится и самое высокое на земле животное — жираф. Его рост 4,5—5 метров, а вес около полутонны. Вид у жирафа очень странный. По образному описанию А. Брема «голова и туловище кажутся заимствованными от лошади, шея и плечи — от верблюда, уши — от быка, хвост — от осла, ноги—от антилопы, а кожа, покрытая красивым мехом, — от леопарда». Тем не менее это очень изящное и красивое животное. Живут жирафы в африканских саваннах и питаются листьями и молодыми ветвями.
Самые большие из наземных животных — слоны. Африканские слоны достигают высоты 3,5 метра и веса почти 5 тонн. Индийские слоны мельче и редко бывают высотой более 3 метров и весят не более 4—4,2 тонны. Бивни слонов сильно отличаются по весу и длине. Самая тяжелая пара клыков, весом 250 килограммов, была добыта у слона, убитого в районе вулкана Килиманджаро. Один из этих клыков выставлен в Британском музее в Лондоне. Самые длинные клыки добыты у слона, застреленного в Северной Родезии. Длина каждого бивня 4 метра 10 сантиметров. У индийских слонов клыки много меньше и редко весят больше 10 килограммов.
Слоновая кость, особенно до появления пластмасс, имела большую ценность, и это было главной причиной массового уничтожения слонов. Более того, в отдельных районах, где они наносят большой вред лесам, их даже отстреливают. По последним данным в Африке сейчас насчитывается около 170 000 слонов.
В Индии слонов издавна приручают. Их используют как верховое, вьючное и рабочее животное. Дрессировка слонов — это целая наука и занимает очень много времени. Когда слон достигает восьмилетнего возраста, на него в первый раз навьючивают легкий груз. В последующие годы его приучают выполнять легкие работы, и только через несколько лет слон считается полноценным рабочим животным.
Недавно стали приручать и африканских слонов, но по ряду причин в роли рабочих их почти не используют.
Массивное животное — бегемот. Старые самцы весят иногда более трех тонн. Живут бегемоты в Центральной Африке по берегам заболоченных рек и озер. Большую часть жизни «водяная свинья», как называют его африканцы, проводит, глубоко погрузившись под воду, выставив наружу лишь глаза, уши и ноздри. Основная пища бегемота — водные растения, реже — трава, растущая по берегам водоемов. Мясо бегемотов в большом почете у местного населения, и поэтому этих неуклюжих и, по существу, беззащитных животных осталось совсем немного.

В Африке и Азии водятся и другие «толстокожие» животные — носороги. Их известно несколько видов, с одним и двумя рогами. Самые крупные из них весят около двух тонн. Обитают носороги в густых заболоченных кустарниковых зарослях и питаются листьями и ветвями деревьев.
Носороги легко раздражаются и иногда без всяких видимых причин нападают на людей. Поэтому в густонаселенных сельскохозяйственных районах их безжалостно отстреливали. Большую ценность имеют шкура и особенно рог носорога. Из него в Индии и Аравии приготавливают лекарства, незаслуженно пользующиеся славой. Хотя охота на носорогов давно запрещена, многие из них гибнут от пуль и отравленных стрел браконьеров.
Различны по величине обезьяны. Самые маленькие игрунковые обезьяны обитают в Центральной и Южной Америке. Живут исключительно в глухих, редко посещаемых человеком лесах и кустарниковых зарослях. По деревьям они лазают неплохо, цепляясь, подобно белке, острыми когтями за кору. Хвост у всех игрунковых пушистый и не может помочь им при лазании. Пища этих обезьян — плоды листья и семена растений, насекомые, разные личинки и яйца небольших птиц. Самая маленькая — игрунка карликовая; ее вес около 160 граммов, а длина — 15—16 сантиметров.
Наиболее крупные обезьяны — гориллы — живут в Центральной Африке. Рост взрослых самцов горных горилл около 2 метров, ширина в плечах 70—80 сантиметров и вес более 200 килограммов. Об этих огромных обезьянах ходит много небылиц.
Наиболее достоверная книга о гориллах написана американским ученым Д. Шаллером. В 1959—1960 годах он провел среди горилл в африканских лесах более двенадцати месяцев. Не имея при себе никакого оружия, отважный исследователь ночевал в нескольких десятках метров от горилл, наблюдал, как они кормятся, и стал совсем «своим» в их обществе. Оказалось, что это исключительно миролюбивые животные, они ни на кого не нападают, но, правда, и мало кого боятся. При приближении человека они не бросаются опрометью наутек, а степенно удаляются. Гориллы — строгие вегетарианцы; их основная пища — корешки, сердцевина и цветы наземных растений. Между собой эти огромные обезьяны ссорятся очень редко и во всем подчиняются и подражают вожаку, который «мудро руководит подчиненными», главным образом — взглядами.
Среди водных млекопитающих особенно маленьких животных нет. Мельче других дельфин — морская свинья, — пресноводные тюлени — ладожский, байкальский — и морская выдра — калан. Они весят от 30 до 50 килограммов.
Наиболее интересное из этих животных — калан. Когда-то калан во множестве водился в Тихом океане у берегов России и Северной Америки. Но благодаря интенсивному промыслу, из-за ценного меха, их еще в начале XX столетия зачисляли в списки вымирающих и взяли под охрану закона. В начале 50-х годов выяснилось, что длительный запрет промысла сыграл положительную роль — и численность этих ценных зверей резко увеличилась. Лет десять назад у калифорнийских берегов насчитывалось уже около 30 000 каланов, а у нас на Командорских островах, на Камчатке и Курильских островах — свыше 6000 голов. Каланы доверчиво относятся к людям, и сейчас их пробуют одомашнивать. Питается морская выдра моллюсками, крабами, иглокожими, добывая их со дна моря. Наиболее страшные враги калана — киты косатки и полярные акулы.

Гигантов среди водных млекопитающих значительно больше. Более 1,5 тонны весят старые моржи. В Советской Арктике они распространены от Баренцева до Берингова моря, но встречаются не повсеместно, а отдельными изолированными стадами. Число моржей в последнее время значительно сократилось, несмотря на то, что охота на них разрешена только местному населению — чукчам и эскимосам. Полагают, что в наших водах обитает не более 100 000 этих зверей. Питаются моржи моллюсками и донными рачками.
Морж — ценное промысловое животное. Полярные исследователи пишут: «От него можно получить более 200 килограммов жира, громадную толстую шкуру, около тонны мяса. Находят применение и клыки моржей, идущие на различные поделки. Велика роль моржей в жизни коренного населения Севера. Морж давал им мясо для еды и кормления ездовых собак, шкуры — для постройки яранг и байдар, желудки и кишки использовались для шитья непромокаемой одежды и изготовления домашней утвари, бивни — для изготовления инструментов, сухожилия заменяли нитки». Вдвое больше моржей другие ластоногие животные — морские слоны. Они достигают 6 метров длины и 3 тонн веса. Своим названием они обязаны вытянутой верхней губе, напоминающей обрубленный хобот слона. Обитают эти огромные животные в южном полушарии у берегов Америки и на некоторых близлежащих островах. Морские слоны очень неуклюжие животные и с трудом проползают по суше несколько десятков метров, в воде же, наоборот, легко плавают и ловко ловят рыбу и головоногих моллюсков.
Какие же все-таки самые большие животные на земле? Вот как отвечает на этот вопрос известный специалист по водным млекопитающим С. Е. Белькович:

* В настоящее время открыты очень крупные динозавры, способные соперничать с синим китом. Так, длина тела сейсмозавра оценивается в 40 метров при весе до 100 тонн. Другие гигантские динозавры – аргентинозавр и завропосейдон. - В. П.

«Если вы думаете, что самые огромные животные — это доисторические ящеры, то ошибаетесь. Самые крупные животные планеты Земля живут и здравствуют в наше время. Это синие киты, достигающие веса 150 тонн и 33 метров длины. Если такого кита поставить на голову, он будет высотой с десятиэтажный дом. Куда до него динозаврам!.. Уравновесить его смогут 3 динозавра, 50 слонов, 40 автобусов, 5 железнодорожных цистерн»*.

 


СОДЕРЖАНИЕ

ОТ АВТОРА ............................................................................................................................................. 3
I. КАРЛИКИ И ГИГАНТЫ ................................................................................................................... 5

II. ВПЛАВЬ, ПЕШКОМ И ПО ВОЗДУХУ .............................................................................................. 24

III. ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ ХВОСТЫ? ..................................................................................... 46

IV. ПОЧЕМУ КЛЮВЫ И ЛАПЫ У ПТИЦ РАЗНЫЕ? ........................................................................... 61

V. КОНКУРС ГЛАЗ И УШЕЙ .................................................................................................................. 72

VI. КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯ? .............................................................................................................. 92

VII. ЖИВОТНЫЕ-ОХОТНИКИ ............................................................................................................... 106

VIII. КАК ЛУЧШЕ: ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ? ............................................................................................ 151

IX. ИСКУСНЫЕ СТРОИТЕЛИ ................................................................................................................. 164

X. ЖИВЫЕ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ ........................................................................................................ 183

XI. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ? ........................................................................................................................ 194

XII. ЖИВОТНЫЕ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ................................................................................................ 200

XIII. ДУМАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ? ............................................................................................................. 223

XIV. «ЯЗЫК» ЖИВОТНЫХ ........................................................................................................................ 244

150 ВОПРОСОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ ....................................................................................................... 270
СЛОВАРИК ЗООЛОГА ............................................................................................................................... 296
ЧТО ЧИТАТЬ? ............................................................................................................................................... 299

 

Hosted by uCoz