Джон Лилли "Человек и дельфин" - предисловие
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Джон Лилли

Человек и дельфин


Книга посвящена одной из наименее разработанных проблем — возможности налаживания связей и взаимопонимания между человеком и животными. Автор знакомит читателя с результатами своих интересных исследований по изучению необычайно развитого (для животных) мозга дельфинов, с работой по дрессировке этих животных, с наблюдениями над их взаимоотношениями между собой и с человеком, с попытками установления разумного и длительного контакта между экспериментатором и дельфином и т. д.
Книга написана в увлекательной и популярной форме, что делает ее доступной для самых широких кругов читателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО
«МИР»

Man and dolphin

by
JOHN C. LILLY, M. D.

LONDON
VICTOR GOLLANCZ LTD.
1962

Дж. ЛИЛЛИ

Человек и дельфин

Перевод с английского
В. М. БЕЛЬКОВИЧА и Т. Г. БЕТЕЛЕВОЙ

Под редакцией и с предисловием
д-ра биол. наук С. Е. КЛЕЙНЕНБЕРГА

 

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР»
Москва 1965


УДК 570

Редакция биологической литературы


ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

В середине нашего столетия в Новой Зеландии, в заливе Хакянга-Харбор, у пляжа Опонони, ежедневно стал появляться дельфин. Его поведение не могло не обратить на себя внимания. Он буквально тянулся к людям: подплывал к лодкам, позволял чесать себя веслом и гладить рукой, играл с купающимися, быстро обучившись ловко подбрасывать носом мяч. Если кто-либо из купающихся делал вид, что тонет, дельфин сейчас же начинал нырять, стремясь вытолкнуть «тонущего» на поверхность воды. Он охотно подставлял спину, когда на него сажали детей, и катал их, ни разу даже не попытавшись нырнуть, в то время как обычно дельфины, плавая, всегда время от времени ныряют.
Естественно, что этот дельфин пользовался всеобщей любовью. Он получил даже имя «Опо-Джек». Благодаря ему к небольшому населенному пункту Опонони стекались туристы изо всех стран мира. Кончил Опо-Джек трагически, попав под винт катера. Память о нем увековечена памятником на пляже Опонони.
Что это — исключительный случай? Оказывается, нет! Мировая научная литература полна описаниями подобных случаев с дельфинами. Так, сравнительно недавно во Флориде дельфин спас начавшую тонуть женщину, вытолкнув ее на поверхность воды. Около Кейптауна к одному водолазу систематически подплывали два дельфина и охотно позволяли себя гладить и похлопывать. Автор этих строк, работая в течение 12 лет с дельфинами, неоднократно имел возможность убедиться в их удивительно дружелюбном отношении к человеку, а однажды, купаясь в Анапской бухте, на себе испытал заботу двух дельфинов о человеке, находящемся в воде.
Сейчас благодаря работе океанариумов, где содержат дельфинов, накоплено множество фактов о необыкновенной понятливости, дружелюбии и крайне развитом стремлении к взаимопомощи у дельфинов.
Так, в середине двадцатого столетия получили полное подтверждение случаи, описанные учеными древности еще до нашей эры. Аристотель, Плиний и другие писали о приручении дельфинов детьми; особенно интересен рассказ о том, как в течение нескольких лет один дельфин перевозил на спине через залив в школу и обратно мальчика, принимал пищу из его рук и подплывал на его зов. До последнего времени это все считалось легендами древности, и только недавно эти легенды ожили и превратились в реальные факты.
Современные работы по морфологии мозга дельфинов, и в первую очередь работы швейцарского ученого Пиллери, говорят о необычайно высокой организации их центральной нервной системы, ставящей дельфинов на порядок выше всех остальных млекопитающих и приближающей их к человеку.
Океанариумы, строившиеся вначале как чисто зрелищные предприятия, постепенно превратились в базы для проведения исследований по поведению, физиологии и психологии дельфинов. Многое еще остается загадочным и может быть выяснено только в условиях океанариумов. Так, например, дельфины обладают недостижимой еще для приборов, созданных человеком, эффективностью эхолокации. Дельфин лоцирует дробинку, упавшую в воду на расстоянии 15 метров от него. Очевидно также, что они обладают хеморецепцией, которая вместе с эхолокацией, позволяет этим животным прекрасно ориентироваться в воде. Не разрешена еще также проблема глубоководного погружения китообразных, к которым относятся и дельфины. Какие биологические механизмы позволяют некоторым китообразным, организованным так же, как все млекопитающие, и дышащим атмосферным воздухом, погружаться на глубину до двух тысяч метров, выдерживая давление в 200 атмосфер и не сменяя воздуха в легких в течение длительного времени (до полутора часов)? В океанариумах могут быть разрешены и многие вопросы в области гидродинамики, причем полученные сведения, вероятно, можно использовать в судостроении, ибо быстрота и экономичность, с которыми плавают дельфины, для судостроителей являются пока только мечтой. Наконец, в океанариумах может быть разрешена проблема установления обоюдного сознательного контакта между человеком и дельфином. Значение этой проблемы трудно переоценить.
Автор предлагаемой вниманию читателя книги Джон Лилли как раз работает в области этой последней проблемы. Частично его работы отражены в книге. В США уже имеется 4 океанариума и, кроме того, существуют специализированные лаборатории, подобные той, которая описана в книге. Многие из них находятся на бюджете Военно-морского флота США, в котором создано специальное управление биологических исследований. Два океанариума есть в Японии, и в настоящее время запроектировано строительство океанариумов в Южно-Африканской Республике и в Монако.
Джон Лилли — физиолог, унаследовавший любовь и призвание к естественным наукам, очевидно, еще от отца, также известного американского физиолога. Читая его книгу, отчетливо видишь, как в данном случае объект исследования буквально покорил этого опытного и имевшего дело с большим количеством разных животных исследователя. Иногда они как бы меняются местами и дельфин начинает экспериментировать над исследователем. Этим местам книги абсолютно веришь, ибо понимаешь, что для того, чтобы наблюдать эти факты, правильно их осознать и так четко изложить, нужно обладать большой эрудицией, опытом и талантом наблюдателя.
Вся книга написана очень искренне и с большой верой в правильность вытекающих из фактов умозаключений. Для человека, никогда не имевшего дело с дельфинами, многое, особенно в начале книги, покажется странным, необычным и даже фантастичным. Но когда он прочтет всю книгу, то поймет, что автор имеет право и на столь необычное предисловие и на первую главу. Конечно, Лилли иногда увлекается. Конечно, в его взглядах есть и доля фантазии. Правда, в тех случаях, когда автор чересчур «очеловечивает» дельфинов, он обычно делает это в осторожной, предположительной форме.
Со многими положениями автора, несмотря на некоторую их неожиданность, хочется согласиться. Ведь дельфины и в самом деле заставляют пересмотреть уже установившийся взгляд на антропоморфизм, и не исключена возможность, что в нашем подходе действительно существует некоторый «зооморфизм», как назвал его Лилли. Как бы то ни было, книга написана правдиво и подкупающе искренне. Она безусловно нова, не только по содержащемуся в ней фактическому материалу, но и по постановке вопроса и по осмысливанию изложенных в ней фактов. Вместе с тем она популярна и занимательна. У меня не возникает сомнения в том, что она будет встречена с большим интересом нашими читателями. Залогом этому, служит тот интерес, с которым было встречено изложение некоторых материалов этой книги в нашем наиболее распространенном научно-популярном журнале «Наука и жизнь» (№ 12 за 1962 год).
Книга заканчивается пространными приложениями, в которых заинтересовавшийся читатель может найти подробные сведения по анатомии и биологическим особенностям дельфинов. Эти приложения резко отличаются по характеру от всей книги, они менее беллетристичны.
Первое приложение касается анатомических особенностей и функционирования отдельных органов дельфинов. Его пришлось снабдить примечаниями, ибо автор не анатом и допустил ряд неточностей. Второе приложение несколько сокращено за счет рассуждений автора о становлении речи, не имеющих непосредственного отношения к дельфинам. Содержащиеся в этом приложении оригинальные таблицы, характеризующие размеры мозга, представляют определенный интерес. Однако следует оговориться, что умственные способности определяются не только размерами или абсолютным (и даже относительным) весом мозга; скорее они определяются особенностями его морфологии.
И переводчики, и редактор отнеслись к тексту очень осторожно, стремясь к максимальной точности перевода. Очень небольшие купюры были сделаны лишь за счет чересчур подробных описаний мест, где ловили дельфинов или создавали временные водоемы для них. Эти купюры отнюдь не нарушили целостности книги.

С. Е. Клейненберг

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
(своего рода предсказание)

В течение ближайших 10 — 20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов, т. е. не с людьми, а с какими-то другими существами, возможно, не наземными, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем умственного развития или даже интеллектом. Я, конечно, понимаю всю оптимистичность подобного предсказания. В этой книге я суммировал причины, на которых основано мое убеждение в этом, и представил несколько доказательств обоснованности такого предсказания. Кстати, эта книга — своего рода элементарное руководство для тех, кто хотел бы попытаться установить такую связь. Если никто не будет заниматься этим вопросом до тех пор, пока какой-либо другой вид не проявит инициативы в установлении межвидовой сигнализации с Homo sapiens, то эта книга не достигнет своей цели. Но если эта работа вызовет интерес и мы уделим время и внимание подготовке к встрече с такими существами, то я буду считать, что мои труды не пропали даром.
Я надеюсь, что те, кто слышал мои публичные выступления по этому поводу или читал о них в газетах, знают, что я целиком принимаю на себя ответственность за все свои предсказания, — ни ложная скромность, ни страх за собственную шею не заставят меня прятаться за спины коллег или авторитет учреждений, старых или современных. Конечно, как это часто бывает, мое предсказание может оказаться по существу правильным, но я могу сильно ошибиться в сроках, в ту или другую сторону. Если же окажется, что я кругом неправ, я буду утешаться сознанием, что в истинно научных исследованиях ни один опыт нельзя считать напрасным: даже при экспериментальном опровержении какой-либо теории выявляются новые и ценные данные.
После того как межвидовые контакты будут установлены (если это действительно удастся сделать), их можно будет использовать как в мирных, так и в военных целях. Возможно, что мы столкнемся при этом с идеями, философией, путями и средствами, которые раньше не постигались умом человека. Если это произойдет, то исследования в этой области быстро перейдут из ведения ученых в ведение сильных мира сего, а следовательно, до некоторой степени выйдут из-под контроля первых зачинателей. Я надеюсь, что, когда настанет это время, идеи, изложенные в настоящей книге, помогут этим людям лучше ориентироваться в обстановке и что они будут осведомлены относительно этих новых научных достижений немного лучше, чем были осведомлены в 1945 году в области прикладной физики.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию ......................................................................................................................... 5
Предисловие автора (своего рода предсказание) ............................................................................................... 9

Глава I. Возможность общения между разными видами ....................................................................................... 11
Глава II. Мое знакомство с китом ............................................................................................................................ 27
Глава III. Мои первые опыты с дельфинами .......................................................................................................... 32
Глава IV. Новые методы исследования ................................................................................................................... 42
Глава V. Первые результаты ..................................................................................................................................... 47
Глава VI. Отказ от предвзятых мнений ................................................................................................................... 63
Глава VII. Дрессировка дельфинов .......................................................................................................................... 75
Глава VIII. Моя лаборатория на острове Сент-Томас ............................................................................................ 80
Глава IX. Лиззи и Бэби .............................................................................................................................................. 87
Глава X. Элвар и Тольва ........................................................................................................................................... 98
Глава XI. Голоса дельфинов .................................................................................................................................... 112
Глава XII. Некоторые перспективы ........................................................................................................................ 120

Приложение 1. Анатомия и физиология Tursiops truncatus ................................................................................. 127
Приложение 2. Размер мозга и функции языка ...................................................................................................... 149

Литература ................................................................................................................................................................. 157


Hosted by uCoz