В. Е. Ларичев "Сад Эдема"

Ларичев Виталий Епифанович

Сад Эдема


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Райский сад
в изображении нидерландского
художника XVII века
Яна Брейгеля.

(Фрагмент.)

 

 

 

 

 

 

В. Е. Ларичев


Москва

Издательство политической литературы

1980


Следы далекого прошлого,
оставленные древнейшими
из обнаруженных человекоподобных существ,
никак не выходят из головы.
Через пропасть времени
я могу лишь пожелать им удачи
на этой доисторической тропе.

Мэри Лики

ОКАМЕНЕВШИЕ СЛЕДЫ

(от автора вместо предисловия)

Если бы сообщение об этом появилось даже четверть века назад, можно спокойно поручиться, что оно встретило бы у специалистов по палеоантропологии и археологии древнекаменного века в лучшем случае снисходительно-скептическую усмешку. В самом деле, можно ли всерьез утверждать, что среди сотен и тысяч вмятин, едва различимых на поверхности серого, окаменевшего более трех с половиной миллионов лет назад пепла, который был выброшен однажды из жерла вулкана Садиман на равнину Лаэтоли, просматриваются не только следы доисторических животных, но также отпечатки ног первобытных существ, на удивление похожие по контуру и рельефу следа на ступни современного человека?!
Однако сегодня даже самый придирчивый критик предпочтет поостеречься от категорического суждения, читая рассказ об открытии извилистой цепочки окаменевших следов двух древнейших предков человека. Несколько миллионов лет назад широким шагом они проследовали почти по идеальной прямой откуда-то с юга куда-то на север. Поостеречься заставит прежде всего место, где археологам посчастливилось найти это чудо,— Восточная Африка, север Танзании, равнина Лаэтоли, расположенная всего в 50 километрах к югу от волнующего каждого «первобытника» места — Олдовэйского ущелья. Разве не здесь два десятилетия назад были открыты древнейшие на Земле гоминиды, сначала «состарившие» человечество сразу на полтора миллиона лет, а затем дополнительно еще на один миллион? Кроме того, критический пыл скептика собьет имя того, кто написал в 1979 г. волнующую заметку «Следы, уходящие в глубь тысячелетий» для популярного американского журнала «National Geographic»*.

* Русский перевод статьи опубликован в газете «За рубежом» № 25 за 1979 г. Прим. ред.

Ее автор — известный английский археолог и антрополог Мэри Лики, ныне, после смерти супруга, Луиса Лики, старший представитель их знаменитого семейства. Ведь именно удачи старших и младших Лики столь заметно «состарили» человечество! Поэтому многие наблюдения и мысли, высказанные в заметке, заслуживают самого пристального внимания: и размер шага предков, и длина их стоп, и высчитанный на основе этих цифр рост существ — 120 и 140 сантиметров. И даже лирическое отступление, оценивающее внезапный поворот следов в сторону: здесь существо сначала остановилось, а затем повернуло влево, чтобы взглянуть на нечто опасное или неожиданное. «Это движение, воистину наше, человеческое, заставляет забыть о времени. 3 миллиона 600 тысяч лет назад нашего отдаленного предка охватило сомнение...».
Сомнение — вот что сопровождало ранее почти каждое из открытий, связанных с поисками далеких предков человека. Пожалуй, нет в истории археологии страниц более интересных по сюжету, более драматичных, чем страницы, связанные с поисками «предков Адама».
На страницах этой книги рассказывается о наиболее увлекательных событиях, связанных с поисками «прародины» человека и его предков в Европе, Африке и Азии; о том, какие сложные обстоятельства сопутствовали открытию питекантропа, эоантропа («человека из Пильтдауна») и австралопитека; о прогремевших на весь мир находках; об открытиях, заложивших основу современной науки о происхождении человека. В ней повествуется о том, как ученые раскрывают тайны, еще недавно казавшиеся недоступными, как окончательно обнажается несостоятельность религиозных концепций о происхождении человека, наивной веры в его божественное творение.


СОДЕРЖАНИЕ

Окаменевшие следы (от автора вместо предисловия)
3

Пролог: прелюдия к драме идей
5

Один шанс из миллиарда
35

Джентльмен удачи
81

«Бэби» Раймонда Дарта
129

Сокровища джунглей
203

Пильтдаунская химера
285

Сад Эдема
331

Новые неожиданности
387


Цветные таблицы к книге


Ларичев В. Е.

Л25 Сад Эдема. — М.: Политиздат, 1980. — 398 с., ил.

Есть ли место на земном шаре, которое можно было бы назвать «прародиной» человека? О каком существе можно сказать, что именно оно впервые переступило порог, отделивший человека от животного мира, и когда это произошло? В книге известного советского археолога, доктора исторических наук В. Е. Ларичева рассказывается о наиболее важных открытиях ископаемых останков древнейших предков человека, об открытиях, из которых складывается современное научное представление о его происхождении.
В. Е. Ларичев использует огромный и малоизвестный фактический материал. Изложенная в яркой, доходчивой форме, книга привлечет внимание широких кругов читателей.

Л
10509—076 28.7 279—80 0400000000 28.7
079(02)-80 5А1

Виталий
Епифанович
Ларичев

САД ЭДЕМА


Заведующий редакцией
А. В. БЕЛОВ
Редактор
М. М. БЕЛЯЕВ
Младший редактор
И. П. ГУРОВ
Художник
Н. С. ФИЛИППОВ
Художественный редактор
В. А. ТОГОБИЦКИИ
Технический редактор
Н. П. МЕЖЕРИЦКАЯ

ИБ № 2287
Сдано в набор 06.11.79. Подписано в печать 25.02.80. А08142. Формат 84 X 108 1/32. Бумага офсетная. Гарнитура «Литературная». Печать офсетная. Условн. печ. л. 21,84. Учетно-изд. л. 21,63. Тираж 100 тыс. экз. Заказ № 4461. Цена 1 руб.

Политиздат. 125811, ГСП,
Москва, А-47, Миусская пл., 7.

Ордена Ленина
типография «Красный пролетарий».
103473, Москва, И-473,
Краснопролетарская, 16.

Находки в олдовэйском ущелье позволяют воссоздать удивительный животный и растительный мир Африки, существовавший несколько миллионов лет назад. (Фрагмент.)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz