М. А. Козлов "Не просто букашки"
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Михаил Алексеевич Козлов

Не просто букашки


 

М. А. Козлов "Не просто букашки" издание второе

ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ

 

 

 

 

Санкт-Петербург
Гидрометеоиздат
1994


ББК 28.691.89
К 59

 

 

 

 

Макет и художественное оформление
Т. Г. Кашицкой

 

 

 

Козлов М. А.

К 59 Не просто букашки. — 2-е изд. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1994. — 224 с.: ил.

Книга посвящена не только и не просто позвоночным животным — насекомым, но и раскрывает тему взаимоотношений человека и природы. В увлекательной форме автор знакомит читателей с многочисленными представителями мира насекомых, их образом жизни, ролью и значением в природе. На примере насекомых показывается, как действуют в природе законы экологии.
Рассчитана на широкий круг читателей.

К
1907000000—001
069(02)—94
Без объявл.
ББК 28.691.89

 

  © Штриховые иллюстрации Т. Г. Кашицкой, 1991
© Чувашское книжное издательство, 1991
© Переплет, форзац, титул — Л. А. Яценко, 1994
© М. А. Козлов, 1994
ISBN 5—286—01144—6

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ...

10

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

34

 

ОТ АВТОРА

36

ГЛАВА 1 ИМЯ ИМ – ЛЕГИОНЫ

 

«Если ты зайдешь поглубже вон в тот лес, то увидишь, что там нет никаких имен и названий. Впрочем, мы зря теряем время... Значит, какие у вас насекомые?»

38

КЛАСС-КОЛОСС

...тогда приходилось бы искать друг друга среди мириад насекомых, как иголку в стоге сена. Их минимальное население составляет миллиард миллиардов. Это, представьте, ужас как много.

39

ОТРЯДЫ-ГИГАНТЫ

Их примерно миллионы видов. От них всего можно ожидать, с ними ухо надо держать востро. Некоторые из них ведут даже общественный образ жизни и, по правде сказать, создали цивилизацию.

47

ПОДЕНКИ

Смотришь на них и невольно думаешь: такие долго не проживут. Предсказание сбывается — многие из них живут не более суток, чаще всего несколько часов. Столько времени им отведено, чтобы успеть оставить потомство.

57

БАБКИ, ДЕДКИ,
КРАСОТКИ

Это они носятся в маневренном полете, совершая головокружительные виражи. Но не все они так стремительны. Среди них есть и такие, которые летают вяло, медленно, как бы нехотя.

59

ВОТ КОМПАНИЯ
КАКАЯ

Если посмотреть на тараканов без предвзятости, обнаруживаешь, что эти насекомые довольно грациозны. Голова таракана выглядит не так, как у большинства других насекомых. Впору подумать, что она вмещает мощный мозг мыслителя.

61

БОГОМОЛЫ

В жизни всякое бывает, но такое... А вот какое: в интимных отношениях ни с того ни с сего невеста начинает пожирать жениха, а он, буквально потеряв голову и часть груди, продолжает выполнять свою функцию продолжателя рода.

69

ВЕСНЯНКИ

Появляются они нежданно-негаданно во время весенней распутицы, когда еще не закончился ледоход. Они сопровождают весну-красну регулярно, каждый год. Встретятся они нам и потом: и знойным летом, и дождливой плодоносящей осенью...

72

ТЕРМИТЫ

Знакомясь с социальными насекомыми, мы сталкиваемся с цивилизацией, сложившейся намного раньше, чем цивилизация, созданная людьми. Здесь каждая «личность» целиком и полностью подчиняется общественным интересам.

74

КОНЬКИ, КОБЫЛКИ
И ПРОЧИЕ

Они скачут из-под наших ног, будто кони травянистых джунглей. Если кое-кого из них потревожить, то они взлетают, а их крылья словно горят ярким огнем. Кони-огни, да и только!

81

УХОВЕРТКИ

Про них рассказывают, что они будто бы залезают тайком в ухо и выводят из строя наш слух. Их боятся и встречают со страхом и отвращением. А на самом деле...

85

ТВАРИ ОКАЯННЫЕ

Поколение, рожденное в тридцатых годах, еще помнит их злодеяния, но и нынешняя молодежь, особенно та ее часть, которая не брезгует свободной любовью, воочию сталкивается с ними. Вот почему о них молчать не надо.

87

НАДО ЖЕ ИМЕТЬ
ТАКУЮ РОДНЮ

Смотришь на них и думаешь: о боже ты мой, какая это мелочь и бестолочь! А вот размножаться-то умеют, да еще как — проходят сложный путь развития.

90

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ
УРОДА

Познакомьтесь: это тот самый всемирно известный «герой», появление которого в жилых домах — почти что катастрофа для его обитателей. По образу жизни он вампир. А что делает он с нами!..

96

ЧЕРНЫЙ СКАЧЕТ,
ЧЕРНЫЙ ПЛЯШЕТ

Были поэты, барды и менестрели, которые, видите ли, завидовали им потому, что те были ближе к дамам, чем эти несчастные влюбленные. Модники и модницы щеголяли всем тем, что связано с ними.

102

КОРНИ И КРОНА

Они обитали на Земле 350 миллионов лет назад, а их предки, значит, еще намного раньше. За это время они образовали мощное древо с невиданной кроной — этакий баобаб баобабов царства животных.

109

ГЛАВА 2 ЛОЖКА ДЕГТЯ

 

«Да, это тебе не такая вещь, про которую каждый знает, чем это пахнет!.. Душераздирающее зрелище. Вот как это называется — душераздирающее зрелище».

114

ЭХО ЭКОВЗРЫВОВ

Здесь чаще всего чего не чаешь, то получаешь. Они, прежде чем взорваться, вначале медленно зреют, а в конце спокойно тлеют. Земля до них, как сад, а после них, как ад. Как с ними быть?

115

ПЕСЧИНКА
В ПУСТЫНЕ, НО...

Сегодня на чужой каравай рот разевают не менее десяти тысяч их видов. По сравнению с их общим числом, это, конечно, мизер — около одного процента, можно сказать, капля в океане, но какая!

122

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ,
СЛУЖБА СЛУЖБОЙ

Их не пускают, но они, проныры, все равно проникают. Появление шестиногих пришельцев оборачивается бедой, потому что они питаются нашей едой.

130

СЕЯТЕЛИ НЕДУГОВ

Здесь весь сказ на показ того, как в наш дом они приносят страдания и боль вопреки нашей воле. Кто они, эти спутники болезней, и как их одолеть?

134

ЩИТ, МЕЧ
и ЕЩЕ КОЕ-ЧТО

Может быть, в безмолвной войне с ними химическая атака поможет? АН нет! Используя яд против них, мы одерживаем пиррову победу и устраиваем пир на пепелище. Как остановить эту прорву?

140

ГЛАВА 3 БОЧКА МЕДА
 

«Ой, кто это там? Вьются, словно пчелиный рой... А каким насекомым у вас радуются?»

«Надо иногда подумать и о других, я хочу сказать! Начиная с тех, на которых вы иногда нечаянно наступаете, и кончая теми, которые иногда нечаянно залетают вам в глаз».

150

ХОРОШИЙ ПАСТУХ
СТРИЖЕТ ОВЕЦ

Казалось бы, прояснилась картина — в борьбе с нашими шестиногими неприятелями завтра же наступит перелом, будто все это проще пареной репы. Бери союзников и используй! Но скоро сказка сказывается...

151

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Перед нами пройдут представители двух миров, оказавшиеся в природной среде в одной связке. Они взаимно приспосабливаются друг к другу, становятся неразлучными и взаимозависимыми... Подождите, сами увидите.

174

НА КРУГИ СВОЯ

Не хаос царит в природе, а совершаются закономерные круговороты, в которых все связано со всем, все должно куда-то деваться. В таких сложных делах природа знает лучше и ничто не дается даром.

194

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Семь раз отмерь

223

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ:

1. БОЖЬЯ КОРОВКА
2. КРАСОТЕЛ
3. НАРЫВНИК
4. ПЕРЛАМУТРОВКА
5. МАХАОН
6. КРАПЧАТАЯ МЕДВЕДИЦА
7. МЕДВЕДИЦА-КАЙА
8. НАЕЗДНИК
9. ЛЕСНЫЕ РЫЖИЕ МУРАВЬИ
10. ОСА-НЕМКА
11. ПЧЕЛА-АНДРЕНА
12. МУХА-ЖУРЧАЛКА
13. МУХА-ЖУЖЖАЛКА
14. СЛЕПЕНЬ
15. МУХА-ТОЛКУНЧИК
16. СТРЕКОЗА
17. МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ
18. БОГОМОЛ
19. УХОВЕРТКИ
20. ЦИКАДКА-ФОНАРНИЦА
21. ПОЛОСАТЫЙ КЛОП
22. ЩАВЕЛЕВЫЙ КЛОП

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ:

1

 

2, 3

4, 5

6, 7

8, 9

10, 11

12, 13

14, 15

16, 17

18, 19

20, 21

22

 

 


НЕ ПРОСТО БУКАШКИ

Памяти Мити

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Наука о насекомых — энтомология — давно перестала быть только описательной, хотя и в описании новых, доселе не известных видов шестиногих существ проблем — непочатый край. Это настоящее раздолье для творческой, кропотливой работы многих поколений энтомологов всего мира. Та важная роль, которую играют насекомые в жизни человека, принося и колоссальную пользу, и нанося огромный вред, ставит перед этой областью знаний серьезные трудности, преодоление которых имеет исключительное значение как для народного хозяйства, так и для здравоохранения. Одни насекомые очень полезны, участвуют в образовании структуры почвы, в сдерживании натиска вредителей растений, в круговороте веществ в природе, в опылении растений; другие повреждают и уничтожают до 20 процентов сельскохозяйственной продукции, отнимая значительную часть урожая зерновых. Не следует забывать и то, что миллионы людей во всем мире страдают от болезней, переносчиками которых являются насекомые. Естественно поэтому, что борьба с вредными насекомыми, изыскание наиболее эффективных путей и методов этой борьбы привлекают все более пристальное внимание ученых.
Но не только этот чисто практический аспект науки о насекомых придает ей сейчас особое значение в ряду других естественных наук. Видов насекомых на Земле намного больше, чем остальных животных, населяющих нашу планету. Поэтому изучение их вызывает существенный общебиологический интерес.
Оглянемся назад, вспомним времена, не столь отдаленные, когда в практику вошли яды, убивающие насекомых,— хлорорганические соединения, особенно ДДТ. Тогда казалось, что проблема борьбы с вредителями решена. Время, однако, показало, что многие виды насекомых выработали иммунитет — невосприимчивость к этому да и другим подобным веществам. Выяснилось также, что хлорорганические соединения медленно разлагаются и, накапливаясь в почве, губят большое число форм беспозвоночных животных-почвообразователей, опылителей и другие полезные существа. Кроме того, установлено, что химические вещества, применяемые как яды для вредителей, токсичны также для теплокровных животных и человека.
Новые подходы к борьбе с вредителями и внедрение методов биологического подавления насекомых, наносящих ущерб народному хозяйству, требуют глубокого знания и развертывания экологических исследований. Теперь уже ясно, что выживание человечества, сохранение цивилизации на земле во многом зависят от решения неотложных проблем экологии, особенно в области защиты среды обитания человека и живой природы.
Большие задачи стоят перед энтомологами в области повышения эффективности полезных насекомых, не только ограничивающих численность вредителей, но и опыляющих культурные растения, и тех немногих видов, которые вырабатывают используемые человеком продукты; это: медоносная пчела, тутовый, китайский, дубовый шелкопряды и лаковые червецы. Всяческой поддержки требуют работы по искусственному разведению, например, опылителей люцерны, что особенно важно в тех регионах, где она занимает почетное место в севооборотах.
Наука о насекомых может помочь в составлении прогнозов изменений природы, вызванных освоением новых территорий для земледелия, внедрением новых методов обработки почв и возделывания культурных растений, применением разновидностей ядохимикатов и удобрений, промышленным загрязнением среды и другими воздействиями на нее, последствия которых надо предвидеть в нашем плановом обширном хозяйстве. Насекомые и другие беспозвоночные животные, особенно обитающие в почве, на все это чутко реагируют и поэтому незаменимы при экологической проверке осуществляемых человеком мероприятий и для внесения в них необходимых поправок.
Обо всех этих и других проблемах науки о насекомых живо, просто и увлекательно, но в то же время достоверно, со знанием дела рассказывает наш давний знакомый, доктор биологических наук М. А. Козлов, плодотворно работающий в области выявления ресурсов биологической защиты растений, систематизируя наши знания в исследовании важной группы перепончатокрылых насекомых — наездников, многие из которых используются или перспективны для подавления вредителей. Читая его многочисленные научно-популярные статьи и книги о животных, в свое время, еще в 70-х годах, я предложил ему целиком переключиться на популяризацию биологических знаний, но, как видите, он упорно несет двойную нагрузку — научную и просветительскую — одновременно.

Академик М. С. ГИЛЯРОВ

ОТ АВТОРА

Много лет назад, придумав название этой книги, я очень обрадовался. Ведь начало положено. С тех пор вокруг меня бушевал океан фактов, в голове открылась ярмарка идей о насекомых, извиняюсь, букашках. Впрочем, заглянем в словарь. Вот и букашка. Оказывается, это в первую очередь всякое насекомое и уж только потом мелкое насекомое. Получается любопытная картина: перед нами букашки всех сортов и размеров, начиная с тех, о существовании которых мы и не подозревали, и кончая теми, от которых мы пытаемся избавиться всю жизнь. Как описать эту сложную, многогранную, трудно расшифровываемую картину? Как построить книгу?..
Нельзя сказать, что люди о «букашках» ничего не знают. Знают, конечно. Ведь насекомые чрезвычайно разнообразны, многочисленны, вездесущи. Подумать только, лишь в нашей стране их около 100 тысяч видов. Среди них есть микроскопические формы, менее одного миллиметра, и крупные, более 100 миллиметров; есть крылатые и бескрылые; обитающие в воде и на суше; питающиеся растениями, хищники и паразиты. Недаром народ сложил о них множество крылатых выражений. Другое дело, что нынешнее поколение мало сведуще в этом загадочном мире. Это для него то же самое, что галактика. Но человек учится сосуществовать со своими соседями по планете, братьями своими меньшими. Он начинает понимать, что без них и ему нет жизни на Земле.
Что ждет читателя на страницах книги? Кипучая жизнь и невероятные приключения насекомых, которые воспринимаются как правда на грани фантастики. Другими словами, наш очень хороший знакомый на тот же вопрос ответил бы так:

Я рассказал вам, кто, когда,
И почему, и отчего,
Сказал откуда и куда
И как, и где, и для чего.

Что было раньше, что потом,
И кто кого, и что к чему,
И что подумали о том,
И если нет, то почему?!

Добавим только, что в этой книге все вопросы и ответы на них посвящены насекомым: букашкам, мушкам, таракашкам...
... Между прочим, оглядываясь назад, могу сказать: мое литературное детище могло и не появиться на свет. Дело в том, что уже перешагнув экватор работы, я неожиданно потерял связь с внешним миром: в июне 1989 года со мной случилось непредвиденное. Желая удовлетворить свое научное любопытство, я полез на дерево, но, не удержавшись, упал и разбил голову. Произошло травматическое кровоизлияние в мозг. За секунды до потери сознания я успел крикнуть: «Мне лежать некогда, надо завершить книгу!» В реанимации врачи вскрыли черепную коробку, выпилив ее крышку, очистили мозг от запекшейся, застывшей крови и в обратном порядке закрыли в надежде на выздоровление. Только через 10 дней, которые потрясли меня, ко мне вернулось полусознание: блуждала мысль, речь отсутствовала, была парализована правая половина тела, я лежал в распятом состоянии на больничной койке. На пятнадцатый день перед глазами поплыло сплошное цветное бегущее полотно с изображениями ярких разноцветных насекомых...
Теперь-то я понимаю, что среди них были адмиралы, аполлоны, бабки, бархатницы, белянки, богомолы, божьи коровки, бомбардиры, боярышницы, бражники, бронзовки, вертячки, веснянки, водолюбы, водомерки, волнянки, восковики, голубянки, гребляки, дедки, дождевки, долгоносики, желтушки, жужелицы, журчалки, звонцы, златоглазки, златогузки, капустницы, кобылки, коньки, коконопряды, комары, крапивницы, красотки, кузнечики, кузьки, ленточники, листовертки, лютки, малинницы, медведицы, мокрецы, монашенки, мошки, муравьи, мухи, огневки, орехотворки, осы, парусники, пенницы, перламутровки, пестряки, пилильщики, плавунцы, поденки, пчелы, пяденицы, репейницы, рогохвосты, ручейники, сатиры, сверчки, скакуны, скрипуны, слепни, совки, стрелки, трещотки, усачи, уховертки, хрущики, цикадки, черепашки, шелковки, шершни, шмели, щелкуны...
Тогда, в период моего беспамятства, они не имели названий, но будили мысль, еще не связанную с речью. Потом из плоских существ они превратились в объемные, летали, мелькали, прыгали, плавали, пытаясь наладить со мной диалог. И вот в моем лексиконе появилось одно-единственное слово... Потом я учился писать, считать, усваивал все заново. Словарный запас дошел до минимума, чтобы попытаться завести беседу с персонажами будущей книги. Выглядело это примерно так, как у героя моего знакомого поэта:

Как его? Ну это самое...
В общем, это... так сказать...
Значит, это... как там? Тама я.
В общем, тама... Буду ждать!
Этот самый... вроде этого...
Захвати... ну, как его?
В общем, поняла? Покедова.
Это самое... Чего?

Словом, после своего второго рождения я прошел все этапы моей прежней жизни и в больнице завершил вторую половину этой книги.
По секрету вам скажу: сейчас работаю над несколькими новыми книгами. Их герои — тоже букашки, тесно вписанные, вместе с нами, в окружающий мир.


Hosted by uCoz