Литература

Агаджанян Н., Катков А. Резервы нашего организма. — М.: Знание. 1981.
Бартон А., Эдхольм О. Человек в условиях холода. — М., 1957.
Бутенко Г. Г., Попов А. С. Банк клеток растений возможности и перспективы// Природа. — 1979. — № 4.
Вепринцев Б. Н., Ротт Н. Н. Проблема сохранения генофонда. — М.: Знание, 1985.
Волколаков Я. В. и др. — Глубокая гипотермия и кардиохирургия. — Л.: Медицина, 1977.
Голдовский А. М. Анабиоз и его практическое значение. — Л.. Наука, 1986.
Дузо П. Криобиохимия. — М.: Мир, 1980.
Ибералл А. С., Макколох У. и др. Общие вопросы физиологических механизмов. Анализ и моделирование биологических систем. — М.: Наука, 1970.
Калабухов Н. И. Спячка млекопитающих. — М.. Наука. 1985.
Колесов С. Г. Анабиоз патогенных микроорганизмов. — М., 1959.
Колпаков М. Г. и др. Механизмы сезонных ритмов кортикостероидной регуляции зимоспящих. — Новосибирск.: Наука, 1974.
Наук В. А., Ротт Н. Н. Длительное сохранение спермы животных в глубокозамороженном состоянии. Сперматогенез и его регуляция. — М.: Наука, 1983.
Наумов С. П., Кузякин А. П. и др. Жизнь животных в 6т.— М.: Просвещение, 1969—1971.
Никитин Е. Е., 3вягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. — М.: Колос, 1971.
Пушкарь Н. С., Белоус А. Криобиология и криомедицина. — Киев.: Наукова думка, 1975.
Самвелян К. В. Патенты насекомых. — М.: Знание, 1966.
Сердюк С. И. и др. Актуальные вопросы криобиологии и криомедицины. — Киев: Наукова думка. 1974.
Слоним А. Д. Физиологическая адаптация к теплу и холоду. — Л.: Наука, 1969.
Слоним А. Д. (Отв. ред.) и др. Экологическая физиология животных. — Ч. III. — Л.: Наука, 1982.
Шариков К. Е. Необыкновенные явления в растительном и животном мире. — Минск: Ураджай, — 1978.
Шмидт П. В. Анабиоз. — 4-е изд. — Изд. АН СССР. — М.-Л., 1955.
Шумаков В. И. и др. Моделирование физиологических систем организма. — М.: Медицина, 1971.


Комментарий

1. Датой открытия Левенгука является 1 сентября 170l г. 1705 г — год опубликования сообщения об этом открытии в письме к Лондонскому Королевскому обществу.
2. После работ Нидхема явление анабиоза у пшеничной нематоды исследовал английский натуралист Бэкер (1753) который впервые поставил вопрос о длительности сохранения высушенных организмов без потери жизнеспособности. Ему удалось «оживить» нематод из зерен, хранившихся 27 лет.
3. Вопрос о полном прекращении обмена веществ в состоянии анабиоза не может считаться окончательно решенным. Следует отметить, однако, что у некоторых живых существ в состоянии анабиоза не удается выявить процессы обмена веществ, хотя чувствительность применявшихся методов такова, что могла бы выявить процессы, протекающие в 1000 раз медленнее нормы
4. У личинки галлицы Eurosta sohdagms содержание воды в ноябре составляет 65% веса тела, а к январю падает до 20% Содержание глицерина повышается соответственно от 10 до 21 мкг/мл. Кроме глицерина, в жидкости тела насекомых находят и другие вещества, предохраняющие их от замерзания: глюкозу, трегалозу, а также особые белки-антифризы.
5. Сравнительно недавно в крови арктических и антарктических рыб обнаружены специальные высокомолекулярные белки-антифризы. По химическому строению они оказались гликопептидами, т. е. соединением аминокислот с сахарами. Особенность их криозащитного действия по сравнению с солями заключается в том, что они понижают точку замерзания раствора в большей степени чем точку плавления (растворы солеи понижают обе точки одинаково). По эффективности криозащитного действия эти гликопептиды превосходят синтетический полимер поливинилпирролидон, применяемый в качестве криопротектора.
6. Показано, что отдельные особи углозуба переносят охлаждение до —37,5°С. При этом в полостях тела и под кожей образуется лед, что, однако, не мешает «оживлению» животных при повышении температуры. При более низких температурах замерзает кровь, что приводит к разрушению кровеносных сосудов и гибели животных. Как и у многих других животных, существенную роль в предохранении углозуба от гибели при низких температурах играет глицерин: при понижении температуры до —5°С его содержание в тканях увеличивается от 0,05% до 17 — 18%.
7. В действительности, как показывают исследования последних лет, эти животные также периодически пробуждаются. Предполагается, что эти пробуждения вызваны необходимостью выведения из организма с мочой кетоновых соединений, когда их содержание в крови, сердце и буром жире вследствие распада белков достигнет некоторой критической величины. При пробуждении температура тела таких животных повышается до 33 — 36°. Способность быстро согреваться является одной из особенностей зимоспящих млекопитающих.
8. См. примечание 7.
9. О возможности применения «Патента» медведей к экипажам космических кораблей см. примечание 32.
10. Замедление развития у зародышей рыб и амфибий наблюдается лишь при пониженных температурах. Повышение же температуры приводит сначала к ускорению развития, а затем, если температура выходит за пределы переносимой для зародыша, — к его повреждению и гибели.
11. Эти опыты проведены в группе кандидата биологических наук С. Г. Колаевой
12. Повышенная устойчивость к болезнетворным микроорганизмам может объясняться различными механизмами. Во-первых, в ряде случаев уменьшается восприимчивость к таким микроорганизмам в период подготовки к спячке. Во-вторых, заражение может произойти, но если холодоустойчивость данного вида микроорганизмов ниже холодоустойчивости зараженного животного, в период спячки микроорганизмы гибнут, и зараженное животное таким образом вылечивается. Так. зараженных три-
панозомами летучих мышей и бледной спирохетой сонь удалось вылечить, вызвав у них спячку понижением температуры.
13. Неясно, что имеет в виду автор, говоря о спорообразующих возбудителях злокачественных опухолей. Автору комментариев такие возбудители не известны.
14. Опыты Н. В. Кравкова проводились в 20-е годы.
15. О возможной полноте восстановления функций пересаженного сердца свидетельствует недавнее сообщение английской научной печати, согласно которому человек с пересаженным сердцем успешно преодолел марафонскую дистанцию.
16. Утверждение автора о возможности получить в Институте проблем криобиологии и криомедицины необходимые для пересадки органы и ткани далеко от реальной практики.
17. В настоящее время — Научно-исследовательский институт трансплантации и искусственных органов (НИИТиИО).
18. К настоящему времени осуществлено успешное замораживание спермы более чем у 100 видов животных различных систематических групп — моллюсков, иглокожих, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. В ряде стран созданы «банки спермы» наиболее ценных производителей крупного рогатого скота, и практически 100% коров осеменяют семенем из таких банков. Начато создание банков спермы и редких и исчезающих видов животных, что является важным звеном, в системе природоохранных мероприятий.
19. В действительности работы по пересадке зигот возобновились уже в начале 30-х годов, когда она была осуществлена у крысы и овцы, и продолжались в последующие годы. В 1951 г. советский ученый А. В. Квасницкий впервые пересадил зиготы свиньи. К настоящему времени пересадка зигот осуществлена более чем у 20 видов млекопитающих — не только домашних, но и диких видов. Этот метод имеет большое значение в практике животноводства, так как с помощью низкопродуктивных коров — «инкубаторов», пересаживая им зародышей, полученных от высокопродуктивных коров, можно в несколько раз увеличить число телят — потомков высокопродуктивных коров и таким образом за короткий срок существенно улучшить стадо. О высокой оценке
значения этого метода говорит ежегодный созыв международных конференций, посвященных проблеме пересадки зигот. В 1984 г. в мире было получено этим методом более 50 тыс. телят.
20. К настоящему времени у овец, коз и свиней также осуществлена нехирургическая пересадка зигот.
21. Сообщение о пересадке зародыша тигра львице не подтвердилось. Однако пересадки зигот между другими видами успешно осуществляются начиная с 1977 г., когда домашней овце пересадили зародыш дикого барана муфлона. К настоящему времени осуществлено около 20 таких межвидовых пересадок. Так, антилопа канна родила детеныша антилопы бонго, лошади — ослят, зебрят и жеребят Пржевальского, домашние коровы — телят диких быков бантенга и гаура, а также буйвола и, наконец, овца — козленка! Правда, в последнем случае пришлось прибегнуть к сложному приему — получить сначала «химеру» между зародышами овцы и козы, которую уже и пересадили в матку овцы.
22. В нашей стране подобная коллекция лабораторных линий мышей создается в Институте биологической физики АН СССР под руководством профессора Б. Н. Вепринцева.
23. Впервые успешное оплодотворение вне организма осуществлено в 1934 г. у кролика советской ученой О. В. Красовской.
24. Пересадка ядер у лягушки осуществлена впервые в 1952 г. американскими учеными Робертом Бриггсом и Томасом Кингом. За прошедшие годы удалось произвести пересадку ядер клеток зародыша у ряда видов различных систематических групп — амфибий, рыб, асцидий, насекомых. В 1981 г. было опубликовано сообщение о пересадке ядер у мышей, однако в дальнейшем оно не подтвердилось. В 1986 г. была опубликована работа по успешной пересадке ядер зародыша овцы, однако ее результаты нуждаются в дальнейшей проверке. Необходимо, однако, подчеркнуть, что до настоящего клонирования, т. е. получения потомства, полностью идентичного родительской особи, еще далеко. Ни в одном случае не удалось заставить ядра клеток взрослого организма обеспечить развитие после пересадки до взрослой особи.
25. Ныне Научный центр по охране материнства и детства.
26. Нобходимость проходить первые деления дробления в материнском организме обнаружена только у грызунов (мышей, крыс, хомячков). У кроликов ранние стадии развития успешно проходят вне материнского организма.
27. В нашей стране первые «дети из пробирки» родились в 1986 г. в Научном центре по охране материнства и детства.
28. См. примечание 17.
29. Преимущества метода гипотермии перед искусственным кровообращением несколько преувеличены. При этом методе также возможны осложнения; кроме того, с его помощью можно проводить лишь операции, продолжительность которых заведомо не превышает 20 — 30 мин. Однако даже при современных методах предоперационной диагностики нередко во время операции обнаруживаются дополнительные заболевания или аномалии, для устранения которых этот срок оказывается недостаточным. Поэтому применение искусственного кровообращения по-прежнему остается предпочтительным, несмотря на необходимость использования сложной аппаратуры и больших количеств дефицитной донорской крови.
30. В НИИ Проблем криобиологии и криомедицины разработан криохирургический метод лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
31. Периодическое снижение уровня обмена веществ действительно способно увеличить продолжительность жизни. Экспериментально установлено, что сирийские хомячки, проводившие в состоянии спячки от 19 до 35% времени, жили вдвое дольше хомячков, не впадавших в спячку.
32. Ряд видных ученых (например Н. И. Калабухов) скептически относится к возможности применения гибернации и анабиоза для обеспечения жизни космонавтов во время длительных полетов. Указывается, что способность впадать в спячку представляет собой сложное биологическое приспособление. Одна из основных задач, стоящих перед организмом при впадании в спячку,— поддержание нормального баланса между различными процессами обмена веществ, главным образом энергетическими. Такая способность была выработана зимоспящими животными за многовековую эволюцию, и маловероятной представляется возможность смоделировать ее искусственным путем. Что же касается анабиоза, необходимо иметь в виду, что разные органы и ткани сложного организма по-разному реагируют на внешние воздействия, особенно выходящие за пределы привычных для данного организма изменений среды. Поэтому при таких крайних воздействиях, каким является перевод организма в состояние анабиоза, может нарушиться согласованность функций клеток, тканей и органов, что приведет к губительным для организма последствиям.


Содержание

Предисловие ---------------------------------------------------------------------------------- 5
Изучение явления анабиоза в историческом аспекте ---------------------------------------8
Что означают термины анабиоз, гипобиоз, диапауза, покой, гипотермия, гибернация, эстивация, летаргия, криобиология и криомедицина? -------------------------------------27
Почему в природе многие животные и растительные организмы впадают в различные состояния мнимой смерти? ------------------------------------------------------------------34
Заглянем в бюро патентов природы. --------------------------------------------------------36
Как зимуют улитки? --------------------------------------------------------------------------------------------36
Где зимуют раки? -----------------------------------------------------------------------------------------------37
Диапауза у насекомых. -----------------------------------------------------------------------------------------38
Впадают ли в зимнюю спячку рыбы? -------------------------------------------------------------------------40
Зимняя спячка земноводных. ----------------------------------------------------------------------------------43
Пресмыкающиеся тоже впадают в зимнюю спячку. ---------------------------------------------------------46
Есть ли птицы, впадающие в зимнюю спячку? --------------------------------------------------------------48
Какие млекопитающие впадают в зимнюю спячку? ---------------------------------------------------------51
Какие перемены наступают у впадающих в зимнюю спячку млекопитающих? ---------------------------63
Каковы механизмы, регулирующие состояние зимней спячки? --------------------------------------------67
Выход из состояния зимней спячки. --------------------------------------------------------------------------68
Существует ли летняя спячка в мире животных? ------------------------------------------------------------73
Можно ли «привить» животным зимнюю и летнюю спячку? ----------------------------------------------80
Анабиоз и зимний покой в мире микроорганизмов и в мире растений. -----------------------------------85
Где находят применение анабиоз и зимняя спячка — эти патенты природы? ----------------------------96
Можно ли сохранять «запасные части» для нормальной жизнедеятельности? ----------------------------96
Возможны ли «химические» анабиоз и гибернация? --------------------------------------------------------106
Анабиоз в прикладной микробиологии, вирусологии и энтомологии. ------------------------------------113
Длительное сохранение сперматозоидов с помощью анабиоза. --------------------------------------------115
«Замороженная жизнь» и рождение животных путем трансплантации (пересадки) зигот. --------------119
Можно ли производить «детей в пробирках?». ---------------------------------------------------------------129
Возможно ли обрести «бессмертие» методом замораживания? ---------------------------------------------136
Что такое летаргический сон у человека? ---------------------------------------------------------------------151
Применяется ли в медицине искусственное охлаждение? --------------------------------------------------156
Могут ли йоги впадать в анабиоз? ----------------------------------------------------------------------------166
Космические горизонты анабиоза и гибернации. -----------------------------------------------------------176
Литература. -----------------------------------------------------------------------------------------------------182
Комментарии. --------------------------------------------------------------------------------------------------183


Веселин Денков

НА ГРАНИ ЖИЗНИ

Главный отраслевой редактор А. Нелюбов
Редактор Н. Феоктистова
Мл. редактор Н. Карячкина
Художник П. Беляева
Художественный редактор М. Бабичева
Технический редактор Л. Солнцева
Корректор Л. Иванова

ИБ 8706

Сдано в набор 19.11.87. Подписано к печати 03.05.88. Формат бумаги 84 х 108 1/32. Бумага кн. журнальная. Гарнитура «Литературная». Печать офсетная. Усл. печ. л. 10,08. Усл. кр.-отт. 20,58. Уч.-изд. л. 10.38. Тираж 100 000 экз. Заказ 12899. Цена 55 коп. Издательство «Знание». 101835, ГСП, Москва. Центр, проезд Серова, д. 4. Индекс заказа 886709. Типография издательства «Коммунист», 410002, г. Саратов, ул. Волжская, 28.

Hosted by uCoz