Памела Вейнтрауб "Образы человека грядущего"
Главная Неоцен
Форум
Гостевая

 

ОБРАЗЫ ЧЕЛОВЕКА
ГРЯДУЩЕГО

ПАМЕЛА ВЕЙНТРАУБ

Клубневидное, оплетённое красными венами существо с толстыми когтистыми перепончатыми лапами взбирается на дерево высотой 100 футов и ожидает наступления рассвета. Когда первые лучи солнца ползут по плоской остывшей равнине, животное распускает веерообразные бутоны, которые поглощают тепло. Получив энергию таким способом, оно спускается к пульсирующему озеру и пьёт с помощью хоботка, свешивающегося с его талии. Теперь среди складок кожи и вен заметно лицо. Человеческое лицо.
Время – через 50 миллионов лет в будущем, на планете Земля. И существо с твёрдым панцирем и тёмной кожей, спрыгивающее вниз с обросшей мхом ветки – это наш собственный потомок.
Эти человек (напротив) и животные будущего на следующих страницах, были созданы шотландским палеонтологом и создателем макетов Дугалом Диксоном, автором критически встреченной книги «После человека…». В «После человека» Диксон рисует животных и растения из мира будущего, в котором человек вымер. Сейчас же, в ответ на предложение журнала “Omni”, он предложил дополнительный сценарий, в котором человек выживает (Диксон сделал приблизительные наброски этого футуристического мира, которые были переданы художнику Дицу Уоллису, который создал окончательные рисунки, показанные на этих страницах.) «Чем выше организм забирается по эволюционной лестнице, - объясняет Диксон, - тем больше вероятность его вымирания. Группа моллюсков, например, могла бы существовать на протяжении шестидесяти миллионов лет, тогда как хищные млекопитающие будут существовать шесть миллионов лет. Человек, прожив на Земле полмиллиона лет, уже начал двигаться к упадку». Причиной ухудшения нашего положения, говорит Диксон, стала медицинская наука, которая каждый день сохраняет тысячи людей, страдающих от болезней. В прошлые века, заключает он, индивиды с болезнями, варьирующими от астмы до диабета, умерли бы до вступления во взрослую жизнь. Но сегодня они остаются в живых и в процессе воспроизводства передают свои гены от одного поколения другому.

ИЛЛЮСТРАЦИИ ДИЦА УОЛЛИСА

Птицы, населяющие подлесок,
приобретут мускулистые шеи,
которые помогут им ползать
по-змеиному сквозь заросли ежевики.

По прошествии тысячелетий, считает Диксон, наш генетический «груз» станет всё более тяжёлым и тяжёлым, обременяя почти каждого изнурительной болезнью. В итоге наши сердца и лёгкие разрушатся, наши мускулы атрофируются и ради выживания мы будем полагаться на технологию.
Миллионы лет спустя человек будет жалким пучком увядающих органов и конечностей. Диксон предсказывает следующее: «У него будут сморщенное бесполезное тело и парализованные ноги, а в целости останутся только половые органы и органы чувств». Однако его мозг будет прекрасно развитым и крупным. В десять раз тяжелее, чем остальное тело, он обеспечит его психическими способностями и даст достаточно разума для того, чтобы остаться в живых.
Фактически, через 50 миллионов лет после нашего времени человек будет достаточно умён, чтобы создать при помощи генной инженерии целое синтетическое тело, которое окружит и станет поддерживать жизнь настоящего тела с момента рождения. Диксон рисует портрет этого отдалённого потомка в различных положениях на странице 94. В нижней части страницы человек будущего беспомощно свисает нагим, его тощее телосложение слишком слабое для того, чтобы выдержать его разросшийся, непомерно большой мозг. На картине справа вверху, однако, он находится внутри своей критически важной системы жизнеобеспечения – в похожей на орех раковине, увешанной множеством здоровых внутренних органов, клонированных из древнего генетического резерва. Сконструированная, чтобы обеспечить любую потребность человека, она дополнена хоботком для питания, поднимающимися листьями, чтобы улавливать солнечный свет, и когтями, чтобы цепляться за деревья. К тому времени деревья станут домом человека. На протяжении первых 5 миллионов лет человеческого существования на Земле, объясняет Диксон, человек истощит леса и поля, сотрёт горы в поиске полезных ископаемых и колонизирует каждый квадратный дюйм суши и моря. Планета превратится в потрескавшуюся пустошь, когда её долины стали пустынями, а её океаны набиты мусором, оставшимся от прошлых поколений. Потому через 50 миллионов лет, когда осталось мало ресурсов, человек будет проживать свою жизнь на колышущихся в дымке вершинах деревьев с прочной древесиной. Он будет выращивать свою пищу в озёрах сине-зелёных водорослей, которые были изменены генно-инженерным путём, чтобы превращать солнечный свет в человеческую пищу. А чтобы поесть, он будет использовать свои усиленные умственные способности, «приказывая» пище прийти из озера, или же телепортируя самого себя вниз для трапезы на берегу.
Покидая своё древесное общество, человек увидит пейзаж, весьма сильно отличающийся от всего того, что знали его предки. Тяжёлый туман будет скрывать в дымке равнины, ныне густо заросшие дикими травами и деревьями. Изумрудное свечение водорослевых озёр будет пронизывать туман. Там и тут будут возвышаться стеклянные купола, населённые гостями-«небожителями», потомками людей, которые за тысячи лет до этого улетели с Земли на дальние планеты.

Внутренние органы, созданные
некомпетентными учёными,
присоединятся к животным-падальщикам,
образуя получеловеческие гибриды.

Протянувшийся в разные стороны от куполов, подлесок будет кишеть жизнью. Хотя млекопитающие исчезнут, подвергнувшись истреблению со стороны человека на протяжении столетий, птицы будут обживать норы и пещеры. Выжившие, паря над местом бойни, они фактически станут доминировать на планете. Копытные виды, бродящие по травянистым равнинам (изображены на странице 92, слева), отрастят длинные быстрые ноги, чтобы спастись от охотящихся на них могучих хищников (страница 91, справа и слева). Птицы на берегах богатых белком водорослевых озёр, устроенных человеком (страница 92, справа), будут тесно прижиматься к земле, тогда как птицы подлеска (страница 93) отрастят мускулистые шеи, которые помогут им проползать сквозь заросли ежевики и лиан.
Диксон считает, что по дикой местности также будут бродить существа иного рода: «монстры», созданные небрежными специалистами по генной инженерии. Выброшенные на свалку человеческие внутренние органы, созданные небрежными учёными, неизбежно прикрепятся к любопытным животным-падальщикам, образуя причудливых гибридных существ, похожих на те, что изображены на этой странице. Затем, время от времени, несколько клеток от человеческого органа будут отрываться от этих животных и прикрепляться к находящемуся рядом брачному партнёру или потомству. Клетки в итоге разовьются в другой, идентичный человеческий орган, и таким образом будет появляться одно гибридное существо за другим.
В типичном случае, говорит Диксон, дополнительный орган будет отбирать энергию у этих существ, и их специфическая родословная ветвь будет существовать лишь одно или два поколения. Но иногда дополнительное лёгкое или сердце будет давать животному некоторые преимущества, позволяя ему бегать или дышать более эффективно, чем его собратьям. «Тогда это существо достигло бы процветания, и, если бы оно было особенно успешным, это могло бы дать начало следующей фазе жизни». Картина нашего будущего мира, нарисованная Диксоном, может выглядеть ужасно, но, к счастью, немногие учёные разделяют его взгляд. «Я не вижу, как могут существовать индивиды, предполагаемые Диксоном» – говорит антрополог Ноэль Боаз из Нью-йоркского Университета. «Эволюция протекает посредством закона естественного отбора, который подразумевает, что выживает наиболее приспособленный». Потому, если бы существовало хотя бы немного здоровых индивидуумов, они с большой вероятностью продолжили бы воспроизводство, тогда как их конкурентов – тщедушных человечков Диксона – ждал бы быстрый и неизбежный конец.
Антрополог К. Оуэн Лавджой из Кентского Государственного университета в Огайо добавляет: «Если у нас есть возможность генно-инженерного конструирования тел, то мы смогли бы улучшить человеческую анатомию, не уменьшая её эффективности. Мы смогли бы сделать так, чтобы индивидуумы дольше жили, страдали меньшим количеством болезней, более эффективно передвигались и так далее. Они были бы намного лучше приспособлены к жизни на Земле, чем любой из нас в настоящее время».
Большинство других исследователей соглашается с этим. Человек будущего, сформированный естественным отбором и генными технологиями гена, говорят они, улучшит свои тело и ум. По мнению Ричарда Катлера, геронтолога из Балтимора, получающиеся в итоге суперлюди достигали бы половой зрелости в двадцать шесть лет, среднего возраста в восемьдесят, и далее жили бы до двухсот лет или больше. Их мозг был бы вдвое крупнее и способнее, чем у нас. «Мозг большего размера требует большего количества энергии, - добавляет Катлер, - и потому человек будущего нуждался бы в теле большего, а не меньшего размера, чтобы обеспечить его потребности».

Опубликовано в журнале "Omni" в ноябре 1982 года.

Перевод Павла Волкова.

Главная Неоцен
Форум
Гостевая

 

Hosted by uCoz