Главная Библиотека Форум Гостевая книга

«Узнай мир»

Итак, как же будет выглядеть наш мир в представлении авторов и художников книги? Картина, прямо скажем, не слишком весёлая. Честно.

Ю.А. Дунаева: Бабочки. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.

У этого насекомого уже есть вполне устоявшееся официальное название Чернушка эфиопка (лат. Erebia aethiops), под которым эта бабочка зарегистрирована в научной литературе. Зачем выдумывать новые названия?

Слово «большинство» подразумевает наличие «меньшинства», у которого всё не так, как сказано ранее. Так вот, в данном случае такого «меньшинства» нет. У всех без исключения насекомых именно такое строение.


Хищники. Школьный путеводитель

(автор не указан)
Издательство: Тимошка, 2008 г.

Книга содержит эпическую картину охоты саблезубого тигра смилодона:

Думаю, мнение палеонтологов разделится. Кто-то сползёт под стол от смеха, а кого-то придётся отпаивать валерьянкой. Начать стоит с того, что смилодон обитал в Америке (вначале в Северной, а затем и до Южной добрался). А две его потенциальных (по рисунку) жертвы родом из Евразии: волосатый носорог (слева) и эласмотерий (справа). Кроме того, эласмотерий обитал в областях с умеренно тёплым климатом, а вот волосатый носорог был представителем холодостойкой мамонтовой фауны, и вероятность их встречи была не очень велика. Но вот присутствие этих существ в пейзаже с пальмами (лист виден справа) и красивоцветущими деревьями (также характерными для тропиков) выглядит комично для рисунка, претендующего на какое-то подобие научного.
Описание охоты саблезубого тигра на слонёнка оставим на совести авторов. Особенно в свете того факта, что в Южной Америке смилодоны дожили до позднего плейстоцена (около 10 тысяч лет назад), тогда как местные мастодонты кювьерониусы исчезли около 11600 лет назад. Не слонёнком единым, стало быть... Тем более, что специалисты вполне допускают наличие в рационе смилодона бизонов, лошадей и других крупных животных, которые были размером со слонёнка или больше.


Летающие ящеры и древние птицы. Школьный путеводитель

Автор: Ю. А. Дунаева
Издательство: Балтийская книжная компания (по оформлению идентична другим книгам серии), 2009

В школу и за парту, срочно! Ибо паук - это не насекомое. И про его способ передвижения в воздухе точно нельзя сказать, что это полёт.

В реальной действительности, окружающей нас, киви и страус могут встретиться, разве что, где-то в зоопарке. Причём страусы, изображённые на картинке, какие-то подозрительные: клюв здоровенный, голени оперённые, а лапа похожа на куриную, с четырьмя (!) пальцами. У настоящего страуса на ноге всего лишь два пальца, и этим он уникален среди птиц. В свете уродливости рисунка страуса нетипичный лимонно-жёлтый клюв киви как-то меркнет.

Не там вы «обезьянок»-то ищете: они писали эту подпись к рисунку. А сифака был и остаётся лемуром, представителем совсем другого подотряда приматов.

Судя по полярному сиянию и птенцам в снегу, перед нами императорские пингвины. Но какие-то выцветшие, без характерного жёлто-оранжевого пятна по бокам головы. И клювы птенцов крупноваты для такого возраста.


Марк Махлин: Млекопитающие. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.

Знаменитая руконожка лишилась на рисунке своего чудесного пальца на передней лапе и стала вегетарианцем, хотя в природе она всееядна и особенно любит личинок жуков-усачей и использует свой палец, чтобы выковыривать их из ходов, проточенных в древесине.

Сергей Афонькин: Самые удивительные растения. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.

Динозавр барионикс жил на Земле в меловой период и достигал длины около 10 метров. Судя по его фигуре, хвощи были с доброе дерево. Правда, жили такие хвощи (точнее, каламиты, хвощеподобные растения) в каменноугольный период, когда динозаврами на Земле даже не пахло.

Тонкий биогеографический юмор: в природе непентес обитает в Юго-Восточной Азии, а бабочка парусник троил (Papilio trolius) родом из Северной Америки.

Что делает в суровой пустыне зелёная игуана, жительница влажных тропических лесов Южной Америки? Там и своих ящериц хватает.


Марк Махлин: Жизнь в соленой воде. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.

Настоящей китовой акулы (той самой, серо-голубой в белое пятнышко) на рисунке нет. Подпись «китовая акула» относится к гигантской акуле, а вот существо, подписанное как «гигантская акула», напоминает скорее белую акулу с пририсованными жабрами от гигантской акулы.


Марк Махлин: В морях и океанах. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.

Художник явно дал маху: морж на рисунке страдает микроцефалией, да и клыки у него недоразвиты.


Марк Махлин: Насекомые. Школьный путеводитель

Издательство: Тимошка, 2008 г.
Художник-иллюстратор: С. В. Смирнова.

Традиционно, книги о насекомых являются обильнейшим источником биоляпов:

Находимый у нас в средней полосе России жук-носорог выглядит совершенно по-другому. У него отсутствует второй рог, торчащий на груди и загнутый вперёд, а рог на голове гораздо короче. Перед нами явно тропический жук Enema pan, к тому же сильно изуродованный художником: у него срослись голова и переднегрудь.

 

 

 

 

 

 

Муха на рисунке - не навозная львинка. Она отличается даже по окраске - у навозной львинки (Geosargus cuprarius) чёрная голова, золотисто-зелёная грудь и медно-красное брюшко.
Рисунок скарабея - шедевр энтомологического рисунка: чтобы получить скарабея, художница просто взяла свой же рисунок навозника Geotrupes и пририсовала к нему плоскую голову скарабея. Соответственно, прежними остались пропорции и форма тела, не характерные для скарабея, да и передние ноги по размеру подкачали. Вспоминается один старый немецкий детский фильм, где оленя для съёмок сделали, прикрепив рога на голову лошади.

Со сравнением с мышью автор явно погорячился. На Кавказе живет жужелица кавказская (Carabus caucasicus) с длиной тела максимально до 55 мм, размер тела самых мелких мышей, без учета длины хвоста от 65 мм.

Вовсе не майский хрущ, а рыжий хрущик (Serica brunnea) - эти насекомые даже принадлежат к разным родам и подсемействам (выражаю глубокую признательность Илье Забалуеву за уточнение по этому насекомому).

Подписи к рисунку отчасти перепутаны: номера 1 и 3 нужно переставить.

Не относится: великолепные бабочки морфо относятся к семейству нимфалид, и могут даже выделяться в самостоятельное семейство морфид. Парусники - это самостоятельное семейство бабочек.

Не просто жужелица, а красотел, представитель рода Calosoma. «Просто жужелицы» - это представители рода Carabus.


С. Панков: Динозавры. Школьный путеводитель.

Издательство: Балтийская книжная компания, 2007
Художник Т. Канивец.

Как же обойтись без динозавров-то? Вот только значительная часть книги посвящена не им самим, а зарождению и эволюции жизни в палеозое. Наряду с динозаврами в книге представлено множество других рептилий, не имеющих к ним отношения. Но это всё детали. А мякотка рассыпана по самому тексту:

Это существо называется диадектес. Не засоряйте детям мозги своим прочтением латыни.

Но есть тут одна загвоздка: дискозаврисциды жили в пермский период, а рептилии появились в карбоне, то есть, раньше появления дискозаврисцид. Неувязка хронологическая получается.

Откуда взялись эти 12 метров? До пяти метров максимум.

Панцирные динозавры - это анкилозавры. Хвост был вовсе не коротким, а гибкость сочленений между позвонками явно противоречит утверждению, что он был «толстый». И пластины на спине животного - никак не панцирь, и расположены они гораздо выше уровня плечевого и тазобедренного суставов, не мешая движению ног в передне-заднем направлении.

Ящер с таким многообещающим названием «траходон» уже не существует в природе: это название признано синонимом и ныне невалидно. Да, сказывается влияние «Истории жизни на Земле» Й. Аугусты и Зд. Буриана, но эта книга уже сильно устарела, поскольку была выпущена больше, чем на четверть века раньше рассматриваемой книги. А за это время много что успело поменяться.
И информация о перепонках между пальцами тоже устарела: это мягкие ткани, деформировавшиеся при фоссилизации.

К 2007 году кетцалькоатль с размахом крыльев свыше 12 метров уже был открыт. На момент выхода книги уже была информация о способности птерозавров к хождению на четырёх лапах.

Теперь бедняге вовек не оттереться от приклеенной к нему репутации вора. Не крал он тех яиц: это была его собственная кладка, которую динозавр защищал до последней минуты. К моменту выхода книги это уже было известно, но пользование устаревшими первоисточниками сыграло скверную шутку в очередной раз. Зубастые челюсти также не характерны для овирапторов: они были беззубыми, или же в клюве росло всего лишь два зуба.

Вот такие у нас путеводители: вместо того, чтобы помочь, могут ещё сильнее запутать.

Обратно.