Главная Библиотека Форум Гостевая книга

 

Пожалуй, знакомство с карточками серии «Маленький гений» лучше начать с того же самого набора, о котором я прочитал в «Живом журнале»:

Животные Австралии

Судя по тексту, у авторов имеется какое-то хроническое непонимание того, что сумчатый волк и сумчатый дьявол - это два совершенно разных зверя, которые выглядят настолько по-разному, что спутать их не сможет даже дальтоник. На рисунке совершенно верно указан сумчатый волк, но это ещё не повод называть его «сумчатым/тасманийским дьяволом», что несколько раз сделано в тексте. Также способность разгрызать кости добычи больше характерна для сумчатого дьявола с его короткими и мощными челюстями.
И уж совсем неуместен оптимизм авторов насчёт перспектив его выживания в наши дни. Пока официально он считается вымершим, поскольку встречи этого зверя в недавнее время не подтверждены достаточно надёжно.

Ладонь шлёпает по лицу в звонком фейспальме. Киви живёт не в Австралии, а в Новой Зеландии. Это, между прочим, несколько часов лёта на самолёте. Другое место на Земле, другое государство и другая зоогеографическая область, если уж на то пошло.
Слово «киви» далеко не означает «бескрыл», даже на латыни: это, как считается, звукоподражательное название - птица сама так себя «назвала». А вот латинское название «аптерикс» действительно означает именно «бескрыл». Что же касается сравнения птицы и фрукта, то тут немного спутаны причина и следствие: не птицу назвали в честь фрукта, а фрукт в честь птицы. Фрукт киви вошёл в обиход гораздо позже, чем стала известна миру птица киви.

А вот от этой карточки коробит не по-детски. И корни у этого ляпсуса удалось проследить. Да, карточки «Маленький гений» перекликаются с изданной той же конторой детской картой мира, где мы видим тот же ляпсус с той же птицей. Вот здесь, если кому интересно. Даже изображение использовано то же самое. Естественно, это опять-таки не такахе (птица синего цвета с огромным красным клювом), а какапо, или совиный попугай. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что ему вдобавок пририсовали куриные лапы. Во всяком случае, у попугаев два пальца вперёд, а два назад. Кстати, никого не насторожило то, что в описании упомянуты «ярко-красные ноги», которых не наблюдается на рисунке?

Пожалуй, такое же обильное собрание грубых ляпов встретилось только ещё в одном наборе. Но об этом дальше.

Городские птицы

В принципе, этот набор практически весь приемлемого качества. Есть лишь немного вещей, на которые стоило бы обратить внимание:

Во многих ли городах к городским птицам относится чёрный лебедь? Будь нашими русскими городами Сидней, Канберра или Аделаида, его бы легко можно было отнести к нашим городским птицам, но, как говорится, «мечтать не вредно». Крайне неудачно здесь выбрана иллюстрация: в тексте говорится главным образом о лебеде-шипуне, и лучше было бы подобрать соответствующую иллюстрацию, тем более, что это вид нашей фауны.

В описании снегиря бросается в глаза противоречие: распространённое в народе мнение о том, что снегирь прилетает с севера и указание на скрытный образ жизни летом. Никуда снегирь от нас не улетает весной, просто переселяется из городов в родные леса, где держится очень осторожно и скрытно.

Неужели голуби настолько уникальны? Может быть, только тем, что питательная жидкость образуется в зобу. Кроме голубят, «детское питание» получают птенцы императорского пингвина, но у него питательная жидкость образуется в желудке. И стоит упомянуть фламинго, которые кормят свой молодняк кашицей с добавлением собственной крови. Поэтому голубиное «птичье молоко» выглядит не чем-то выдающимся, а лишь одним из многих похожих вариантов.
Не ляп, но скорее просто неточность.

Северная Америка

Может, я чего-то недопонимаю, но приготовление кумыса к мустангам имеет самое отдалённое отношение, поскольку кумыс готовят в Азии и из молока домашних лошадей. И в рассказе о животных Северной Америки такая подробность выглядит несколько неуместной.

И эта птица тоже не имеет отношения к Северной Америке и её обитателям. Это андский кондор, обитающий в Южной Америке, а калифорнийский кондор из Северной Америки выглядит совсем иначе.

Сомнения вызывает у меня знание латинского языка создателями этих карточек. Слово «гризли» означает всего лишь «сероватый», причём на английском. А по-латыни медведя гризли около ста лет назад называли Ursus horribilis, и как раз латинское слово «horribilis» означает искомое «страшный, ужасный».

Насекомые

Мир шестиногих жителей Земли оказался освещён на удивление адекватно, учитывая обилие ляпсусов, сопровождающих рассказ о насекомых в детских и сильно популяризированных книгах.

Если мы взглянем на осу или пчелу, то увидим у них такой же стебелёк между грудью и брюшком (вспомните выражение «осиная талия»). У шмелей и наездников он тоже имеется - все эти насекомые относятся к одному с муравьями подотряду стебельчатобрюхих перепончатокрылых, поэтому наличие стебелька не является уникальной особенностью муравьёв. А вот у рогохвостов, пилильщиков и им подобных, составляющих подотряд сидячебрюхих, его нет.

Да, слишком уж скрытный образ жизни ведут сверчки, но это ещё не означает, что их можно изображать как угодно. Во всяком случае, насекомое, изображённое на рисунке, не обладает характерными особенностями сверчков - у него слишком крупные задние ноги, стройное тело, длинные усы, а крылья не сложены продольно в виде жгутов, выдающихся из-под надкрыльев. Это скорее какой-то кузнечик, а не сверчок.

Животные Африки

Ладно, благодаря некоторой азбучности материала набор был спасён от ляпов. Вызывает интерес лишь описание некоторых особенностей биологии жирафа:

Одно фото жирафа, пьющего таким образом, и я готов забрать свои слова обратно. Пока же я видел лишь фото- и видеосъёмки жирафов на водопое, которые просто сильно расставляют в стороны передние ноги, не сгибая их в коленях. Быстро встать из вышеописанного положения они бы просто не смогли.

Наконец, призёром по количеству ляпсусов оказывается набор

Животные Азии

Уже после первого взгляда на обложку набора можно смело впадать в ступор:

Оказывается, в Азии водятся павианы и туканы! Случайность? Увы, нет:

Нет в таких делах случайностей...

А эта карточка вообще шедевральна: на картинке изображён и правильно подписан (но совершенно неуместен) тукан, а в тексте говорится про птицу-носорога, причём к азиатским видам приплетают и африканские.

Мы, вообще, где и о чём? При чём тут пума в описании азиатского чепрачного тапира? Пусть она охотится на южноамериканских тапиров у себя дома, в Новом Свете.

Наконец, вот этот зверь - что он делает в Азии?

Я не возражаю против того факта, что гиены живут в Азии. В описании на обороте упоминается (без указания места жительства) полосатая гиена, которая как раз живёт в Азии, но дальнейшее описание представляет причудливую смесь сведений о биологии пятнистой и полосатой гиен. На картинке же изображена пятнистая гиена - типичная африканка, не живущая в Азии.

Пожалуй, без подписи и не понять, что за животное изображено на этой карточке: облик снежного барса передан просто ужасно, а цвет совершенно не характерен для этого вида - слишком жёлтый с пятнами неправильной формы.

Птицы наших лесов

Казалось бы, взрослые должны знать, кто водится в наших лесах, как выглядит и какими особенностями обладает. Но открытия ждут нас и здесь:

Кто бы мог подумать? Вообще, неясно, что это за птица, но по форме тела она немного напоминает чёрного дрозда. Во всяком случае, это далеко неозначенный на подписи ворон. У ворона клюв и ноги чёрные, клюв несколько массивнее, и постановка хвоста другая, не такая трясогузочья.

По рисунку нельзя точно сказать, изображён там четвёртый палец у дятла, или это просто трещина в коре. К тому же положение пальцев не совпадает с описанным в карточке (два вперёд и два назад). А вот как дятел сумел найти на дереве дождевого червя - это загадка, которую предстоит решить новому поколению орнитологов.

Пожалуй, стоит дать премию пожирнее тому, кто найдёт в фауне России эту птицу. Перед нами, скорее всего, самец опоясанного пегого зимородка (Megaceryle alcyon) из Северной Америки. Но описание в карточке относится к обыкновенному зимородку.

Если кто-то обнаружит иные ляпы в других наборах - милости просим!

Обратно.