Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 81 - 90

81. Игра в фантики

Новогодний подарок для дочки оказался поистине чудесным... В нём оказались вкусные-вкусные шоколадные конфетки с многообещающим именем «Познавайка». Задумка была просто замечательной: на обратной стороне фантика собраны любопытные факты о природе. Но, почитав их, я понял, что знаю далеко не всё...

Как видите, снова и снова ломится в наш язык, словно стадо бешеных слонов, словесный урод под названием «лобстер».

И орангутан(г) водится, оказывается, в Африке. А иначе с чего его называть «лесным человеком» на африканских языках?

Жаль, ничего не узнал я о слонах и людях, но вот орангутана обидели ещё раз. Ведь он - третий помимо человека и шимпанзе, кто может узнавать себя в зеркале.

А вот на уток я советую обратить пристальное внимание всем физикам мира. Ибо, судя по указанному свойству, утки провалились в наш бренный мир из параллельной вселенной, где на наши физические законы глубоко начхать. А если ещё утки не будут отбрасывать тени и отражаться в воде, то их лучше бояться и не подходить близко...

82. Доисторический гладиатор - теперь сохранён!

Предыстория этого ляпа уходит в дебри форума Палеонтологического Института. В одной из тем форума упоминалась работа под названием «Доисторический гладиатор», показанная на выставке современной украинской скульптуры. Было приведено лишь словесное описание этого дивного изделия, но долгое время не удавалось найти изображения. Сейчас, благодаря любезности участника форума REdimER, фото этого уникального экспоната получено и сохранено в назидание всем и вся.

Качество изображения неважное, но лучшего на настоящий момент пока нет. Но основная идея всё равно прослеживается: шерстистый носорог (из плейстоцена, буквально чуть-чуть до наших дней не дожил) атакован... самым натуральным птеродактилем (по версии учёных, последний из них отошёл в лучший мир где-то 65 миллионов лет назад). Вспоминается мультсериал «Флинстоуны», где главный герой, первобытный человек в колоритных шкурах, работает оператором динозавра, а в роли душа у них мамонт... Видимо, на основании своих детских впечатлений автор и изваял подобный шедевр. Какие-то 65 миллионов лет разрыва во времени - право же, чепуха...

Выражаю глубокую благодарность Андрею Пустовалову за наводку на этот шедевр,
и REdimER за фото, подарившее так много минут здорового смеха.

83. Ошибка мэтров.

И вот ещё одна ошибка мэтров отечественной науки. Глуповатая, обидная, но, к счастью, уже исправленная. Родом она из книги «Биологический энциклопедический словарь» 1986 года издания. Эта книга оцифрована и выложена в Интернете, поэтому я просто призываю читателей, скачавших её, просто быть внимательнее. Справедливости ради скажу, что в следующем издании, 1989 года, статья иллюстрирована правильным рисунком. Поэтому оставим этот ляп как забавный казус. Надеюсь, все понимают, что гиеновая собака и пятнистая гиена - это два разных зверя из разных семейств хищников.

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею за присланный биоляп.

84. О птичках - в очередной раз.

Открытие методики, позволяющей изучить и восстановить окраску оперения у ископаемых птиц и динозавров, стало сенсацией последнего времени. Статьи по этой теме расползлись по Интернету, словно черви из открытой банки. И изначальная информация подверглась поистине чудовищным метаморфозам по принципу «испорченного телефона». Вот один из образчиков:

Если не поняли всей фишки, просто перечитайте статью и задайте себе вопрос: кем на самом деле были синозавроптерикс и конфуциусорнис? Ага, всё правильно...

85. Знают ли астрологи истину?

Астрология, отжившая свой век лженаука родом из древних времён, сейчас переживает новое рождение в России, и это очень жаль. Лучше бы книги читали люди, нежели обращались к плутоватым авгурам, которые за неопределённый прогноз берут вполне определённые (и немалые) денежки. Ведь знание - это самое главное оружие в борьбе с лженаукой и всякого рода жрецами и прорицателями.

Думаю, составителям гороскопов и их клиентам будет интересно узнать, что зверюшка, изображённая на картинке, вовсе даже не лань. И даже не олень. Это гуанако. И его родина, Южная Америка, очччччень далеко от центров зарождения зороастризма. И это лишний раз наводит на мысль, что лучше лишний книжки почитать, чем подключать мозги к разного рода астралам и менталам. Там перебои случаются, как видите.

Выражаю глубокую блгодарность Bhut, участнику форума, за найденный биоляп.

86. Зоологические чудеса в решете.

И снова детская познавательная книга отмечается на этих страницах... Обидно, горько и пакостно на душе становится - ведь дети верят тому, что написано в книгах, и доверяют их авторам. А порой напрасно.
На сей раз серия «Я познаю мир» (том «Животные», составлен в 1994-м, вышел в 1997-м году) преподносит вот такие гниловатые сюрпризы:

Не знаю, у кого как, но у меня просто фантазии не хватает представить «нособрюхое» существо вообще, и медведя в частности. Наверное, у авторов этого шедевра зоологической мысли всё же хватает... И откуда выполз этот эпитет малайского медведя - просто уму непостижимо.

Другой медведь шокирует не меньше. Да-да, по описанию это медведь-губач. Но назвали же...

«Свой среди чужих, чужой среди своих» - это приходит на ум, если внимательно прочитать оглавление этой чудо-книги. Во всяком случае, броненосцы, типичные млекопитающие, действительно помещены в книге среди рептилий.

А тритоны, как видите, оказываются не хвостатыми земноводными, а... «небольшими водяными ящерицами». Между прочим, тут даже школьный учебник зоологии пока даёт правдивую информацию.
Ладно, если взрослый читает эти строки. Улыбнётся, и всё. А детям-то каково?

Выражаю глубокую благодарность Андрею и Семёну,
участникам форума, за присланне биоляпы.

87. Картинки с выставки.

Первым в этой истории был плакат, присланный одним из участников форума:

Что делает дельфин в рекламе выставки рыб, непонятно. И добро бы дело ограничиось этим. Был бы милый ляпсус, как в ушедшей в далёкое прошлое рекламе одного из банков из 90-х годов (ну да, того самого, которому «рыба дельфин» наиболее симпатична). Так ведь эта выставка приехала во Владимир, и в выходные мы сходили туда с дочкой на экскурсию. Собственно впечатление от выставки - «на троечку». Рыбы замечательные, но организация выставки совершенно паршивая. Этикетки есть не на всех аквариумах, половина рыб не названа, а то, что есть... В общем, вот они, эти этикетки:

Вообще, хоботНорыл. И это одна из самых невинных штучек, другие этикетки намного круче.

Ихтиологи, вешайтесь. Специалисты по русскому языку, вешайтесь рядом с ними. Вообще, в аквариуме выставлялись гибридные цихлазомы-попугаи, а не морские рыбы-попугаи. Относятся они к семейству цихлид, а окунеобразные - это всё же отряд, самый большой отряд рыб на настоящий момент. И вряд ли её выводили учёные - скорее коммерсанты, поскольку даже точно неизвестно, какие виды участвуют в гибридизации. Для учёных такая игра в секреты не характерна.

Давайте же царя Навуходоносора звать просто «Навух». Ибо, видимо, мозгов не хватает произнести слово длиннее, чем из двух слогов. Сом-то называется «парчовый птеригоплихт». Сложно назвать «чистильщиком» существо, вырастающее свыше полуметра в длину - есть и более юркие сомы. А уж что напоминает его окраска - это оставим на совести тех, кто так грамотно писал этикетку.

Кювье в гробу вертится... «Лабиринтом» называются видоизменённые жаберные дуги, обладающие складчатой поверхностью.

Ну что, мистер Джеймс Кэмерон, вы искали нового героя для очередного блокбастера про инопланетян? Они уже среди нас, обладающие такими страшными способами защиты, что просто мороз по коже.
Ихтиологов пробивает дружный смех при знакомстве с систематическим положением этого сома. Ведь «двоякодышащий» - это не признак физиологии (способность дышать воздухом), а признак принадлежности к определённой группе рыб древнего происхождения, причём не лучепёрых.

Апофеоз идиотизма... Начнём с того, что глаза у Apteronotus albifrons всё же есть, хотя и маленькие. И рыба прекрасно видит. А вот манера её передвижения описана просто на диво. Кто сумеет объяснить, как это происходит? Я бы не смог. На уровне спинного мозга предполагаю, что имелся в виду способ ориентации этой рыбы с помощью слабого электрического поля (это родственник электрического угря), но это превратилось в такую жуткую химеру.

В аквариуме сидит пара крупных, почти полуметровых броняковых (бокочешуйных) сомов. Естественно, больше ничего, кроме этого глупого названия, о них узнать нельзя.

Ряды «двоякодышащихъ рыбъ» пополняются. Теперь к ним относится ещё одна лучепёрая рыба, из другого отряда, нежели сом клариас, также зачисленный в их ряды. Кто открыл у змееголова лёгкие - шут его знает. Наверное, те же господа, которые открыли движение с помощью ультразвука у аптеронота. В природе-то у змееголовов для дыхания воздухом служит наджаберный орган.

Ну, хорошо, не с гуппи карпа скрещивали... А грешил ли карп с золотой рыбкой-то?

АстроНОТус... Ребята, вы, вообще, в справочники по аквариумистике заглядывали?

Остаётся открыть африканскую черепаху кофе-кофе, китайскую чай-чай и колымскую чифирь-чифирь. Или назвать беднягу своим настоящим именем «мата-мата».

А теперь вешайтесь вы, герпетологи... На этой этикетке южноамериканскую игуану слишком щедро расселили по Мадагаскару и островам Фиджи. Нет, игуаны-то там живут. Но это представители других родов рептилий, которых неправильно смешивать с южноамериканскими игуанами.

Вот такая получилась выставка. Не знаю, в какой город после нас занесёт её нелёгкая. Возможно, именно в ваш. Так что будьте бдительны и не расставайтесь с фотооаппаратом!

88. Цвет папороть?

Все знают, что папоротник зацветает только один раз в год - в ночь на Ивана Купалу. И то лишь в сказках и поверьях. А вот украинские аквариумисты порадовали научную общественность совершенно сногсшибательным открытием:

Так что то, что не удалось папоротнику, запросто смог сделать яванский водяной мох, одно из обычных аквариумных растений. А ведь открытие у одной и той же группы растений размножения и спорами, и семенами - это ж гигантское открытие в масштабах биологии! Пока же, чувствую, товарищам можно смело выдавать «Шнобелевскую премию»... И кто говорит, что ботаника - это скучно?

Выражаю глубокую благодарность Торону, участнику форума, за найденный биоляп.

89. Чудо в перьях от креационистов.

Креационистские страницы Интернета - это настоящие охотничьи угодья для поиска ядрёных и сочных биоляпов. Пренебрежение к правильности изложения материала, заведомые искажения и просто слабое знание истинного положения вещей, помноженные на звериную ненависть к «официальной науке», построенной на проклятом эволюционном учении, приводят к появлению на креационистских сайтах статей, рядом с которыми средневековые бестиарии выглядят едва ли не как последнее издание «Жизни животных». Вот один из примеров:

Как видим, всё, чьё название заканчивается на «-завр», или всякая рептилия, жившая достаточно давно - все они тупо сгружаются в общую кучу с ярлыком «динозавры».
В существе под названием «птеродон», конечно, угадывается птеранодон, особенно если посмотреть на рисунок. Но, если быть точным, птеродон - это ископаемое плотоядное млекопитающее отряда креодонтов. А ещё, как ни странно, растение семейства бобовых ровно с таким же родовым латинским названием.
Но то были ещё цветочки...

Как видим, в экстазе злобы по отношению к эволюционистам креационисты сумели отыскать у птерозавров... перья! Рубль копейками тому, кто сможет найти хоть одно перо у птерозавра «тапежара» (правильное прочтение по-латыни - «тапейяра»). А яркая окраска, приводящая в священный гнев креационистов, встречается у современных рептилий: достаточно посмотреть на ящериц и змей. Кстати, у них тоже нет перьев.
И уж ни один современный эволюционист в здравом уме не причисляет птерозавров к предкам птиц. Впрочем, об этом далее...

90. Цирк уехал, а клоун остался...

Да-да, тот же самый клоун от Аллаха, неподражаемый и неповторимый Харун Яхья, по-прежнему продолжает доставлять удовольствие публике своими милыми обезьяньими выходками. На выставке-ярмарке «Книги России» в марте 2010 года не обошлось без его балаганчика, хотя какое отношение этот турок имеет к России, я до сих пор понять не могу. Впрочем, это бизнес. Книги всё те же самые, с теми же ошибками - удручающее зрелище. Особо повеселили несколько рекламных плакатов, призваных «продвигать» его учение. Тут лучше один раз увидеть...

Вот такие весёлые картинки. Думаю, палеонтологи от души посмеются. Настораживает, конечно, определённое единство возраста и локализации находок. Скорее всего, речь идёт о какой-то грубой ошибке в датировке, которая давно была исправлена. Или в неверном переводе, что тоже возможно. Хотелось бы получить комментарий от специалистов.
Вспоминается знаменитая фраза Холдейна о том, что может опровергнуть теорию эволюции: «Кролики в докембрии!» Но, очевидно, тут имеет место несколько иной случай.
У меня как у неспециалиста в области палеонтологии вызывает также некоторое сомнение идентификация находок. Могу лишь предположить, что не все черепа принадлежат тем животным, современные представители которых изображены на плакатах.
И, конечно, порадовал барсук. Особенно в свете того, что это всё же росомаха. Если уж на то пошло, то можно будет со спокойной душой взять портрет шимпанзе и поставить под ним подпись «Харун Яхья». Ошибка будет ровно того же уровня - на уровне родов внутри семейства.

Следующие картинки будут не такими весёлыми.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше