Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 661 - 670

661. Страшный сон Пишичитая

Все, наверное, помнят этого старичка из детского мультфильма, хотя в последнее время в Интернете его активно теснит Граммар-наци. Но, как его ни назови, он пришёл бы в ужас от уровня грамотности в Сети. Вот один из многих примеров биологической тематики:

Оказывается, слово «кенгуру» теперь среднего рода, хотя в учебниках и биологической литературе всегда было мужского. И к нему прибавляются ещё два словесных урода: вОлаби и вОлару (пишется, соответственно, «валлаби» и «валлару»). Вот так и скатывается самая читающая страна в дичайшую яму безграмотности.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

662. Биологическое ассорти

Импровизированный биологический «капустник»:

Бедного тряпичника назвали как угодно, только не его собственным именем, устоявшимся в русском языке. И кожные выросты на его теле - это далеко не «плавнички» по своей природе, а просто часть кожи. У позвоночных не очень много вариантов количества конечностей, знаете ли.

Ну, у вельвичии есть и сильно усечённый толстый стебель (виден на фото), и корень. Листья - это ещё не всё. И сколько, простите, может прожить это растение?

Систематика гремучих змей вышибает скупую слезу у бывалых герпетологов... Как видим, 46 пользователей Интернета одобряют этот феерический бред.

Но систематика ленивцев жарко дышит в им в затылок. Семейство млекопитающих - это очаровательно... Вот только мнимые виды двупалых и трёхпалых ленивцев - это как раз два семейства, причём достаточно далёких друг от друга.

А вот свести всех пресмыкающихся (змей, крокодилов, ящериц, черепах...) в один вид может либо гений, либо безумец. Причём второе на порядок вероятнее.

Такой трюк можно провернуть и с земноводными! Их тоже всего один вид.

Если речь идёт о слоновой и гигантской черепахах, то при чём тут коробчатая черепаха из Северной Америки (на фото)?

И снова неуместное фото: рассказ о пчёлах иллюстрирует шмель. Кстати, нектар для производства мёда пчела переносит в зобике. А пыльца к мёду не имеет никакого отношения - разве что, образуется на тех же цветах. Насчёт остроты зрения пчелы можно поспорить - фасеточный глаз даёт заведомо нечёткое изображение.

А мы по привычке считали, что рост растений в высоту идет за счет апикального ростового конуса (конуса нарастания) на вершине, а у злаков - за счёт удлинения междоузлий стебля. Также мы думали, что опорой дереву служат а) корни, б) механические ткани. А оно вон, как выходит.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

663. Яд для мозгов

Вообще, разные онлайн-энциклопедии и познавательные сайты являются, к сожалению, разносчиками разного рода сомнительной информации. А волшебный приём копипасты позволяет ей распространяться по иным ресурсам и по умам с пугающей скоростью и эффективностью. Очередной улов дарит нам сайт-энциклопедия «Хочу всё знать», страничка «Какое насекомое самое ядовитое в мире?» Из неё ваши дети узнают, что

1) пауки и многоножки (на фото - мухоловка) - тоже насекомые:

2) есть такое насекомое - siafu (африканские кочевые муравьи):

Двадцать миллионов - это видов или особей? Для видов многовато: всех насекомых описано едва больше миллиона видов. Для особей маловато: несколько колоний всего?

3) гигантский шершень (фото и текст о нем) на самом деле - шмель:

4) поцелуйный клоп на самом деле - жук, и переносит он не паразита трипаносому, а просто «инфекцию»:

5) блохи переносят не бубонную, а «чёрную» чуму (вероятно, ментальный гибрид бубонной чумы и «чёрной смерти»), причём не её саму, а нечто, ей способствующее:

6) комар-долгоножка (на фото) - тоже малярийный:

Это особенно смешно, если помнить о том, что взрослая долгоножка не питается, а её ротовые органы недоразвиты.
Отлично наузнавались. И авторы молодцы: сверстали страничку на твёрдую «двойку». Ждём перетекания информации на другие познавательные ресурсы. Кушайте, не обляпайтесь.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

664. Заморочки для школьников

Качество образования с каждым годом падает - об этом говорят уже давно. сложно сказать, по злому умыслу, или по причине собственной глупости, но издатели книг для школьников в этой ситуации изрядно подливают масла в огонь. И вот очередная подборка примеров:

Серия книг «Школьный путеводитель» (Издательство: СПб.: «БКК», серия: «Узнай мир»)

«В морях и океанах»

Раковина нептунеи обзавелась волей художника устьем от раковины харонии тритон. Может быть, это заметят лишь специалисты, но от этого ляп не перестаёт быть ляпом.

Панцирные рыбы (ботриолепис на заднем плане) и артродиры (явно рыба из этой группы на переднем плане) как предки акул? Панцирные рыбы, к сожалению, не оставили потомков в современном мире.

«Насекомые. Школьный путеводитель» (Издательство: Тимошка, 2008 г., художник-иллюстратор: С. В. Смирнова.)

Сразу видно, кто бабушке на огороде не помогал... Судя по облику существа, перед нами личинка какого-то хруща (возможно, майского жука), а не листоеда. Тем более, несколькими страницами ранее этот же рисунок изображает личинку майского жука.

Множество картинок в книге сделал мастер «Фотошопа» пресловутого 80-го уровня: подгонка изображений под фон просто идеальна, блин горелый... Во всяком случае, лёт берёзового шелкопряда приходится в средней полосе России на апрель, когда нет такой буйной зелени на деревьях, а маки уж точно не цветут.

Усач-резус выглядит иначе: усы гораздо короче, а в целом он более грузный. Но наличие характерных бархатистых жёлтых пятен на переднеспинке выдает в насекомом на рисунке реликтового дровосека.

А вы готовы встретить на пруду средней полосы России тропические виды бабочек? Вот так, запросто, как прозаических капустниц на огороде? На рисунке - виды из семейства белянок (одна вероятно Appias nero, другая - Eurema sari). Так трудно было прицепить картинки местных бабочек?

Клоп плавт обзавёлся роскошными усами, но это плохая цена за то, чего он лишился по воле художника. С формой и размерами передней пары ног явно не угадали: они слишком крупные и лишились характерных серповидных кончиков, предназначенных для удержания добычи. А рисунком спины этот клоп больше напоминает жука: у клопов крылья лежат одно на другом, а не симметрично, как надкрылья жуков.

Вообще, начть следует с того, что и наши голубянки тоже гостят у муравьёв в детстве, поэтому не стоит плыть через океан, чтобы понаблюдать это явление. И видов голубянок не один, как может показаться по тексту, а много. Есть среди них очень редкие, а есть и вполне обычные.

Хит-парад продолжает книга «Птицы. Школьный путеводитель» (автор Бугаев А., М.: 2007 - 96 с.)

Воистину, большая эта синица... Обычно для неё указывается длина 13-17 см, а такого размера достигает размах её крыльев. Явно раскормили сверх меры.

«Млекопитающие. Школьный путеводитель» (автор М. Махлин, Издательство ББК, 2007 г.) тоже потчует школьников сомнительными картинками:

Хочется, конечно, вспомнить шутку про суслика из фильма «ДМБ», но тут нарисовано совершенно непонятное существо: у сусликов хвосты довольно короткие и пушистые, а тут хвост - не то львиный, не то ослиный.

В роли белки-летяги явно выступает гигантский летучий кускус Petauroides volans из Австралии. Во всяком случае, это существо своей мордой на летягу не смахивает ни капли. Несколько минут поиска в Интернете выведут даже на картинку, с которой срисовывали эту, с позволения сказать, «летягу».

Ляпсус с руконожкой, лишившейся своего знаменитого пальца, уже был показан в этом разделе, но очень давно. А вот хватательный хвост у лемура - это что-то новое в приматологии. До выхода этой книги считалось, что такая особенность среди приматов есть только у обезьян Нового Света.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

665. Ассорти биоляпов

Сайт zooplandia.ru знакомит нас с чудесами природы, только делает это как-то по-своему, странно, немного не по-людски.

Калифорнийский кондор - птица крайне редкая. Спасти его удалось буквально в последний момент. Но вот к чему здесь фото летящего андского кондора?

А зачем в рассказе о колибри фотографии нектарницы и бражника?

Неужели на Украине так плохо жить, что людей стали кусать даже ужи?

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

666. Чудеса микромира

Микроскоп помогает нам увидеть то, что не в силах увидеть глаз. Зато Интернет порой показывает вещи, которые с трудом выдерживает мозг. Вот очередная подборка микроскопических чудес, в которых подписи намного любопытнее самого изображения:

На сей раз не угадали в обратную сторону. В некоторых предыдущих ляпах пылевой клещ (без)успешно изображал чесоточного зудня, а здесь мы видим всё с точностью до наоборот: чесоточный клещ изображает пылевого.

Тихоходками тут и не пахнет: снова клещ.

«Сперматозоиды фруктов» - новое слово в биологии! На самом деле перед нами надмозговой перевод фразы "fruit fly sperm" - сперматозоиды фруктовой мушки (дрозофилы).

«Лобковых клещей» наука пока не знает. А вот лобковых вшей знают даже самые далёкие от науки люди. Собственно, она на фото: достаточно посчитать ноги, чтобы убедиться, что перед нами не клещ, а насекомое.

«Навозник» - это или жук, или гриб. На гриб не похоже, на жука тоже. Вполне возможно, перед нами жёлтая навозница. Да, в биологии «навозник» и «навозница» отличаются друг от друга очень сильно.

Комару вполне хватает хоботка, чтобы больно кусать нас. А с жалом он будет делать это вдвое больнее! Если что, жало и хоботок растут с разных концов насекомого, и путать их не следует.

Чтобы увидеть тарпона, микроскоп не нужен: это рыба длиной больше полутора метров. Какое насекомое так обозвали - загадка.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

667. Озёрные тайны

Хорошо ли вы знаете, кто может жить в озёрах? Думаю, нет. Во всяком случае, в жизни всегда найдётся место для биологических открытий.
Знаете ли вы, что в озёрах могут жить мягкие кораллы? Как видите, могут:

А вот специалисты по фауне озера Байкал точно не в курсе, что там, в пресной воде, живут морские лилии и кораллы горгонарии:

Как видим, седой Байкал ещё полон тайн! Только вот сомнительные они какие-то...

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

668. Жители белого безмолвия

У учебного пособия «Животные Севера в картинках» (Серия «Знакомство с окружающим миром и развитие речи», издательство: ГНОМиД, 2009 г.) многообещающе выглядит уже обложка:

Север... и пингвины? Хорошее такое наглядное пособие... А если заглянуть внутрь? Пожалуй, попробуем. Худшее опасение подтверждается: на севере живёт, оказывается, королевский пингвин. Но и это ещё не всё:

Да уж, господа... Вы хоть представляете себе, как выглядит гагара? Она по суше ходить не умеет - на животе ползает. А тут перед нами представитель чистиковых птиц. Возможно, авторов пособия ввело в заблуждение сходство слов «гагара» и «гагарка».

Что может быть прозаичнее чайки? Разве можно её спутать с кем-то другим? Как видите, можно. Судя по всему, на рисунке изображена качурка - тоже морская птица, но весьма далёкая от чаек.
Как же тут детей учить, когда авторы сами плохо разбираются в материале, который не является государственной тайной и легко может быть найден в книгах? К сожалению, тенденция устойчива, а потому раздел ещё долго будет пополняться.

Выражаю глубокую благодарность Биологу и Elephas Maximus, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

669. Неизвестное об известном

Мы живём в эпоху возросшей популярности динозавров. Казалось бы, при изобилии справочной литературы, которую можно купить или просто скачать из сети, даже маленькие дети будут хорошо разбираться в этих существах. Но бывает, что вполне взрослые люди допускают непростительные косяки, причём тиражируют их в книгах. Такой сюрприз таит в себе книга «Доисторическая жизнь» (автор Габдуллин Руслан Рустемович, редактор: Ратина А. А., издательство ОлмаМедиаГрупп, 2014 г.):

В других книгах платеозавр изображается как длинношее животное на высоких ногах, но тут мы видим какой-то подозрительно свежий взгляд на это давно известное существо. Во всяком случае, учёным изображённое существо известно как Redondasaurus bermani, представитель фитозавров (о чём любезно напоминает англоязычная Википедия с приложением этого же фото). И это не единственный ляп в книге.

Ляпсус мелкий, но - НО! - автору книги 2014-го года стыдно не знать, что найдены птерозавры и старше эудиморфодона. Например, всем известный петейнозавр из Италии или факсиналиптерус из Бразилии.

Когда-то мастодонозавр действительно считался самой крупной из ископаемых амфибий. Но сейчас появилось достаточно много находок ещё более крупных амфибий: прионозух из средней перми Бразилии достигал в длину приблизительно 9 метров, и ему мало уступал ославленный в «Прогулках с динозаврами» кулазух (4-5 метров). Квакающий мастодонозавр пусть остаётся на совести автора.

Выражаю глубокую благодарность Аннаэйре, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

670. Крылатые редкости

Обидно, что в наше время «Красная книга» стремительно пополняется всё новыми и новыми видами. И обидно, что о них даже рассказать толком не могут, хотя и берутся за это дело. Вот так видит некоторых редких бабочек издание «Большая красная книга» (автор: Скалдина Оксана Валерьевна, редактор: Обручев В., издательство: Эксмо, 2014 г., серия «Красная книга», ISBN: 978-5-699-68466-3):

Вместо мнемозины нам подсунули фото белянки. Вероятно, это репная белянка (Pieris rapae), далеко не самый редкий вид бабочек, особенно на огороде.

Ну, и не шелкопряд это, и не дикий даже, а павлиноглазка - вероятно Antheraea pernyi.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше