Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 511 - 520

511. Как соврать ребёнку?

Все знают, что просто - как отнять конфетку у ребёнка. И обидно, когда уже в книжках для самых маленьких детей разводят маленькие и подленькие порции ляпсусов. Ещё одна доза гадостей нашлась в книге Н. В. Астаховой «Моя первая книга, самая любимая: от 6 месяцев до 3 лет. Проект раннего интеллектуального развития» (издательство «Белый город», 2008 г., серия «Энциклопедия малыша»). Эта книга уже успела заявить о себе замечательным ленивцем с четырьмя когтями, но это были не единственные ляпы. Вот ещё немного горьких пилюль для детского ума:

Почему птеранодон стал называться «птеродактилем», несмотря на отчётливые различия этих животных, непонятно. И почему название тираннозавра написано с явной грамматической ошибкой - это вопрос к редактору. Художнику можно попенять вертикальную позу тираннозавра, срисованную с незабвенной картины Зденека Буриана, а также волочащийся по земле хвост диплодока. Старьём детишек пичкаем...

А этот жук-скарабей нарисован явно несведущим художником. Жук приобрёл странные длинные усы, нехарактерные для семейства пластинчатоусых, которое носит латинское название Scarabeidae именно по имени жука-скарабея. Передняя пара ног скарабея лишилась характерных шипов, да и шарики он катает не передними, а задними ногами.

Продолжает парад «детских» ляпов книга «Животные. Самая увлекательная энциклопедия для малышей» (Издательство АСТ, 2013, ISBN 978-5-17-081943-0):

Всё верно: кобра и коралловый аспид зачем-то поменялись подписями.

Добавляет свой ляп в коллекцию красиво изданная подарочная книга «Большая книга о больших животных» с огромными раскладными страницами (Big Book of Big Animals, переводчик: Юлия Волченко, редактор: Елена Саломатина, издательство «Эксмо», 2011 год):

И опять в компанию к насекомым попадают паукообразные и многоножки, а также улитки, которые вообще не относятся к членистоногим. Складывается ощущение, что книгоиздатели либо не разбираются в теме, либо сознательно запутывают детишек и их родителей.

Книжка-раскладушка «Экзотические животные» (издательство «Мир малыша», 2005 г., ISBN: 966-8636-18-X) знакомит малышей с очень занятным носорогом неизвестного науке вида:

Двупалые ноги спишем на угол зрения, а вот сочетание двурогой головы африканских носорогов с «панцирем» из кожных складок индийского носорога - это уже нечто новое.

Как говорится, мелочь, а... неприятно. Очень неприятно, если это адресовано детям.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

512. Изобретаем имена.

Если у животного, растения или чего-то другого уже есть устоявшееся название, зачем изобретать новое, причём не всегда корректное: Тем не менее, так и происходит иногда. Образец такого творчества можно найти в книге «Бабочки Европы» (редактор: Пантилеева А. И., вступительная статья Н.Королева, издательство «Белый город», 2013 г.):

Под латинским названием Colias palaeno скрывается желтушка торфянниковая, а не «овсянниковая».

Почему в современной книге бабочка дневной павлиний глаз получила странное название «павлинка» - тоже не ясно.

Видимо, та же самая причина заставила авторов книги обозвать (иначе не скажешь) бабочек-коконопрядов (Gastropacha) «лиственниками». В нормальной научной литературе ни «павлинок», ни «лиственников» не встречается.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

513. Крокодил с секретом.

Крым наш. Это хорошо. Ялта - наш курорт. Это тоже хорошо. Ялтинский крокодиляриум - это просто замечательно. И обидно, когда ляпсус оказывается буквально на виду:

К сожалению, перед нами не настоящий гавиал, а «фальшивый»: это гавиаловый крокодил Tomistoma schlegelii, достаточно явно отличающийся от настоящего гавиала формой рыла, зубов и головы. Или специалисты не заметили подвоха, или заметили, но почему-то помалкивают...

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

514. Свиньи в океане?

Много опасностей подстерегает человека в океане. Особенно много опасностей встречает любителя подводного плавания у берегов Австралии:

Думаю, встретив под водой бородавочника (африканскую дикую свинью), не всякий водолаз переживёт нахлынувшую на него бурю эмоций. Так что запасайтесь валерьянкой, любители поплавать у берегов солнечной Австралии! А вот рыбу бородавчатку и впрямь лучше опасаться.

515. Снова кошки в пятнах.

Видимо, это всё-таки какое-то хроническое заболевание Интернета: не различает народ леопарда, ягуара и гепарда.

Вот и здесь под названием «леопард» фигурируют гепарды - длинноногие кошки с пятнами, не образующими на шкуре колец или «розеток». Символично название сайта: «Я плакал». Собственно, только это и остаётся.

516. Жуки, которые клопы

Довольно часто мы до конца не знаем самых обычных вещей, окружающих нас в повседневной жизни. и на этой почве часто встречаются очень глупые ляпсусы. Например, вот такая весенняя зарисовка от «Комсомольской правды»:

Все знают этих обычных и хорошо заметных насекомых - клопов-солдатиков. Но вот в коротенькой заметке их пару раз сумели обозвать «жуками», которыхх объединяет с клопами весьма отдалённое родство.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

517. Вестник филателиста

Очередная подборка марок, коренным образом меняющих наше представление о некоторых фактах из области биологии.

Бразильские марки 2011 года знакомят нас с обитателями одного из национальных парков. Вот только ежи в Бразилии не живут. Хотя рисунок таков, что вполне возможно, что это не ёж, а кто-то из мадагаскарских тенреков, среди которых есть виды, очень похожие на ежей. Впрочем, латинское название в любом случае убеждает нас в том, что это древесный дикобраз. И тогда всплывает ещё одна тонкость: в роде цепкохвостых дикобразов (Coendou) нет вида "insidiosus", зато он есть в роде южноамериканских дикобразов (Sphiggurus): бразильский дикобраз (Sphiggurus insidiosus), или суринамский дикобраз.
Причём на странице с описанием этого блока марок нас всерьёз пытаются убедить, что нарисован действительно дикобраз. Даже фото приводится:

И вы ещё не верите, что это - дикобраз?

На марке Сьерра-Леоне 2001 года показаны некоторые из доисторических существ:

Этот неподписанный брахиозавр явно хорошо питался при отсутствии хищников в округе. А вот свирепого вида рамфоринх с несколько уродливыми задними лапками почему-то подписан как Dryosaurus, хотя дриозавр - это двуногий динозавр семействи гипсилофодонов, мало похожий на любое из изображённых животных.

Марка Гибралтара выпущена к 125-летию обнаружения там черепа неандертальца:

Правда, там был обнаружен женский череп...

Марка Соломоновых островов 1965 года. На ней явно изображена раковина лямбис подагрический (Lambis harpago chiragra). Но надпись на английском Scorpion shell означает вид другой вид - скорпионовый лямбис, или лямбис-скорпион (Lambis scorpius). Оба вида хорошо отличаются характерной формой своих раковин, количеством и формой выростов на них.

Северокорейская срия марок с ископаемыми животными. «Бронтозавр» уже мало кого удивляет - он слишком часто появляется среди ляпов. А вот череп трицератопса тут поистине удивителен: рога над глазами - в рост взрослого человека (корейца?). Это же какого размера был весь динозавр???

На марке не Marpesia, а другой вид из сем. Нимфалид; возможно, кто-то из рода Danaus, но здесь требуется уточнение. Виды рода Marpesia обладают крыльями угловатой формы и выраженными хвостиками на задних крыльях.

А здесь на рисунке - не Euphaedra zaddachi, а Amaurus ansorgei.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

518. Холодная кровь?

Наука не стоит на месте: всё больше фактов говорит нам о том, что динозавры были в той или иной степени теплокровными животными, особенно мелкие формы, обладавшие оперением. Но мы недооцениваем степени консерватизма книгоиздателей, которые из книги в книгу готовы потчевать нас устаревшими сведениями, давно ставшими достоянием истории науки. Например, так поступили в книге «Мир животных. Зоологическая энциклопедия. Холоднокровные позвоночные животные» (авторы: Михаил Козлов, Иван Олигер; иллюстраторы: Н. Флоренская, Е. Герасимчук, редактор: Александр Алимов, издательство: Золотой век, Азбука-классика, 2004 год, ISBN 5-352-00768-5, 5-342-00097-1).

«Самый крупный» - это стегозавр? Хммммм, крайне сомнительно, особенно в свете того, что открытый в 1973 году шантунгозавр достигал длины 16 метров, и даже широко известный зауролоф был длиной около 12 метров. Рядом с ними 9-метровый стегозавр выглядит как-то скромно. Басни о «заднем мозге» вообще пора выбросить из литературы для школьников: даже у нас, людей, спинной мозг имеет пару утолщений там, где проходят нервы, управляющие конечностями. С точки зрения анатомии это был всего лишь расширенный спинной мозг, а не «второй» головной.
Оставим плоскую морду стиракозавра на совести художника, рисовавшего это чудище. А вот что делают среди птицетазовых динозавров орнитомимус и заврорнитоид - это уже большой вопрос, поскольку оба они принадлежали к отряду ящеротазовых динозавров и подотряду теропод. Оба они вряд ли были вегетарианцами, особенно заврорнитоид, принадлежавший к семейству хищных динозавров троодонтид. На рисунке у этих двух рептилий явно перепутаны подписи: орнитомимус был страусообразным динозавром, и верхний из этих двух динозавров - скорее всего, он и есть. А вот странное коренастое существо явно не похоже на заврорнитоида - ящера грацильного телосложения с крючковатым когтем на внутреннем пальце стопы. Иными словами, рисунок явно подкачал, напоминая степенью своей достоверности средневековые изображения слона или гиены в бестиариях.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

519. Разве это новость?

Новости порой приходят с самой неожиданной стороны. Взять, например, такую:

Где здесь весь сок? где самый жареный факт? В том, что это делает именно бабочка по имени Маша? Нет, не сюда смотрите... Новость аршинными буквами во всех авторитетных периодических изданиях по энтомологии должна звучать так: «Найдена первая в мире живородящая бабочка!». Я же говорю: не там вы уникальность ищете. Хотите больше новостей? Их есть у меня, причём в этой же статье:

Продолжаем выпуск новостей? Пожалуй... Пишем: «Найдена первая в мире карликовая бабочка вида Attacus atlas», поскольку площадь крыльев 30 квадратных сантиметров - это прямоугольничек 5х6 см, например. Вырежьте его из бумаги, господа журналисты, положите перед собой и задумайтесь: а правильно ли вы думаете? И не пора ли обратно в школу, чтобы не путать единицы длины и площади?
Всеядность этой бабочки просто поражает: это что, помесь термита и личинки платяной моли? Но ещё больше поражает некритичность мышления журналистов, распространяющих подобный энтомологический бред.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

520. Удивительное рядом

Небольшую порцию биологических ляпов предлагает нам «Атлас удивительных животных» Руперта Мэттьюса (издательство «Русич», 2009 г., ISBN: 978-5-8138-0834-4). Причём чудеса начинаются уже с обложки:

Понимаю, что это своего рода монтаж, поэтому, скрепя сердце, не комментирую наличие современных бабочек на доисторическом ландшафте. Но тут то ли стегозавр измельчал до крайности, то ли компсогнатус сильно разъелся, поскольку длина первого - до 9 метров, как любезно заметили в предыдущем биоляпе, а вот второй - размером с курицу..

Насекомые - изрядная головная боль для переводчиков. И ляпов в их названиях и терминологии встречается очень много. Впрочем, постоянные читатели уже это видели. Вот и здесь не удалось их избежать. Начать стоит с того, что листовидка - это палочник рода Phyllium, действительно напоинающий листок. А на рисунке у нас - бабочка каллима (Kallima), другой пример имитации насекомыми листьев растений.
«Зелёный кузнечик» на рисунке в этой книге и в жизни сильно отличаются, хотя бы уже цветом, не говоря уже о строении тела. Соответственно, на рисунке - какой-то вид тропических кузнечиков, но ни в коем случае не наш, родной.
И явление свечения головы у фонарниц никто из энтомологов пока не наблюдал.

Почему жука-геркулеса назвали «жуком-носорогом»? В русском языке это два совершенно различных насекомых, и цель книги - именно научить различать этих насекомых, а не создавать путаницу в головах читателей.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше