Главная Неоцен
Форум
Гостевая

Любищев Александр Александрович

О воображаемой зоологии и вообще биологии

А. А. Любищев (1890 - 1972)

 

Том №123

№11

О ведущих факторах в формообразовании см.
124 стр. 85-86

О воображаемой зоологии и вообще биологии
Вопрос о жизни на других планетах заключает, во-первых, проблему установления возможности жизни вообще и, во-вторых, проблему построения возможных организмов. Эта проблема занимала фантазию многих романистов (Уэллс «Первые люди на Луне», «Война миров»), но и философов и учёных: Вольтер «Микромегас», Фехнер (огненные кремниевые организмы), Кант – в конце «Натургешихте дер химмел». Если до Джордано Бруно считали, что только Земля населена дивными существами, то потом дошли до Канта, что всякая планета должна быть населена, отчего у него были выводы о необходимости газообразных существ на отдалённых планетах. Что можно сказать о населении других планет: 1) что там не может быть тождественных видов и родов: невозможно допустить чтобы там были люди, которые могли бы вступать в брак с получением потомства с земными людьми: это ясно из того, что даже на Земле при развитии на разных континентах тождественных видов не бывает; 2) верхний предел размеров наземных существ выше на малых планетах и ниже на больших в силу изменения закона всемирного тяготения: с уменьшением силы у всемирного тяготения предъявляются иные механические требования к организму, а отсюда будет совершенно иное соотношение скелета, мышц и проч.; 4) отрицательная корреляция между размерами животных и размерами планеты есть один из примеров того, что невозможно пропорциональное изменение всего, в том числе и организма: вопреки «Путешествиям Гулливера» резкое изменение размеров человекоподобных существ должно привести к тому или иному изменению и формы: пример – крылья насекомых крупных, средних и мелких; водомерки, бегающие по воде, лишь небольших размеров; 5) можно быть уверенным, что все организмы на далёких планетах смогут быть отнесены к животным или растениям (хотя количество царств и на Земле оказывается спорным); 6) что касается тех типов, которые можно рассчитывать встретить на далёких планетах, то, по всей вероятности, можно там будет найти бактерий, простейших (необходимый этап в развитии), вероятно кишечнополостных, червей в широком смысле этого слова (сейчас червей делят на несколько типов), членистоногих, т. е. всех тех типов, которые характеризуются слишком неопределёнными признаками. Вероятно, там будут организмы со внутренним скелетом, аналогичные нашим позвоночным, но так как там много конкретных признаков, то они ясно будут другого типа. Неясно в отношении моллюсков.

Ульяновск 27 января 1951 г.

Том №124

№26. О воображаемых организмах, вернее о возможности предвидения организмов других планет. Фантазии Канта, Уэллса и др.
В отношении организмов на других планетах безмолвно принимается два как будто бесспорных, но по тенденции прямо противоположных положения: 1) несомненно, что на других планетах не оказалось бы ни одного вида, тождественного с земными видами; 2) но, по-видимому, также несомненно, что все найденные там организмы будут распределены в существующие на Земле два царства: растения и животные. С одной стороны – ни одного земного организма, с другой – только земные царства. Естественно поэтому предположить, что на промежуточных ступенях иерархии между видами и царствами возможность встречаемости сходных с земными таксономических групп будет тем выше, чем выше ступень иерархии. Я уже развивал в письме к Мордухаю Болтовскому, что весьма возможно существование на иных планетах типов простейших членистоногих, но будут ли они отнесены к тем же типам червеобразных, которые имеются на Земле – вопрос. Сомнительным является и возникновение позвоночных и иглокожих и моллюсков.

Фрунзе 8 сентября 1949 г.

№28. О воображаемых организмах. При соображениях об организмах на отдалённых планетах надо руководствоваться следующими соображениями: 1) нельзя ожидать тех признаков, которые на Земле не повторяются или повторяются только у родственных организмов; 2) вполне возможно ожидать появления таких признаков, которые закономерно появляются на определённой стадии развития как ответ на новые потребности, и которые возникают заведомо самостоятельно у неродственных организмов. Например, будут ли иметь организмы на планетах клеточное строение: конечно, т. к. оно даже в пределах одноклеточного необходимо для организации обмена веществ, а строение организмов из многих клеток необходимо для достижения большой величины (иначе поверхности для обмена будут слишком малы). Можно ли ожидать там летающих организмов? Не на всякой планете, конечно, но на планетах, достигших достаточно большого возраста, надо ожидать: среди земных организмов способность к летанию развилась совершенно независимо по крайней мере четыре раза (насекомые, ящеры, летучие мыши, птицы), а вероятно больше, т. к. у насекомых их происхождение вероятно неоднократно. При достаточно долгом житии планеты там наверняка будут двукрылые животные. При благоприятных условиях и достаточно долгой жизни планеты надо ожидать и разумных существ (на Земле человек появился очень поздно))); какого строения они – мы точно сказать не умеем, но несомненно можно сказать, что у них будет мозг в голове, а не на заднице (спруты, насекомые, позвоночные) в силу связи с органами чувств и, несомненно, они будут иметь руки для владения орудиями, т. к. без участия труда (Энгельс) немыслимо появление разума. Число пальцев, может быть, и не будет равно пяти, но оно, конечно, не будет ни слишком малым (напр. два), и ни слишком многим, что-нибудь в пределах 3-7, пять наиболее вероятное число.

Ульяновск 16 февраля 1951 г.

Воображаемая биология. О числе типов. Применяя принцип, что всё полифилетическое может повториться и на других планетах, можно думать, что все четыре высших типа, будучи, вероятно, полифилетическими, могут повториться и, кроме того, типы «большой дороги» – простейшие кишечнополостные, плоские черви, кольчатые. Видимо, утрачен один тип «большой дороги», ведущий к вторичноротым. Кроме «ко……» «типов» и типов большой дороги, есть «тупики» (губки, круглые черви, мелкие типы червеобразных), которые по формальному признаку часто возводятся в отдельные типы, но делать это – значит, не понимать, что такое тип. Их вполне целесообразно рассматривать как прибавления к этому термину можно придавать не временное значение (до выяснения их филогении), а постоянное.

Ульяновск 16 февраля 1951 г.

О воображаемых организмах. Крайние мнения относительно организмов других планет: 1) или возможность полного повторения (люди на других планетах; попытка теоретически обосновать: Ницше, Холодный); 2) или совершенно невозможно предвидеть.
Обоснование некоторых анатомических фактов. Почему у всех кольчатых червей наружные мускулы кольцевые, внутренние продольные, а у немертин? имеется разнообразие: наряду с типичным расположением может быть еще второй кольцевой слой внутри от продольных, или другой продольный снаружи от кольцевых. Следует ли из этого, что все аннелиды монофилетичны, а немертины полифилетичны? Означает ли то, что традиционное расположение мускулов есть следствие единства происхождения данной группы? Я думаю, что нет. Дело объясняется наличием полости тела у аннелид. Сокращение продольных мышц приводит к сокращению и вместе с тем к расширению тела: давление на перитонеум не происходит. Напротив, при сокращении кольцевых мускулов происходит сокращение поперечника, и если бы не было слоя продольных мышц, действующих как амортизаторы, т. к. при недостаточно равномерном сокращении можно было бы ожидать нарушения лишенной скелетной опоры перитональной оболочки. У немертин нет полости тела, потому там обычное расположение не обязательно.

Ульяновск 4 сентября 1951 г.

О воображаемых организмах. Из планет Солнечной системы только Меркурий (радиус 0,38) и Луна (радиус 0,27 земной орбиты) обращены соответственно к Солнцу и Земле всегда одной стороной. Связано ли это с малыми размерами: вероятно, т. к. это, видимо, происходит от приливного действия, которое очевидно особенно сильно сказывается на близком расстоянии и на малых планетах. Постоянный поворот к Солнцу – весьма неблагоприятное свойство для жизни: перегрев одной стороны и охлаждение другой – на достаточно далёком расстоянии температура солнечной стороны будет благоприятна для жизни и там, при достаточной влажности и могут создаваться подобные условия тропических лесов. Постоянство света вряд ли вызовет существенные модификации, т. к. мы не находим никаких принципиальных отклонений у животных приполярья, где летом свет постоянный несколько месяцев: чёрные жужелицы бегают днём.
Общее положение – чего можно ждать и чего нельзя ждать на других планетах: 1) можно ожидать таких организмов и такие черты строения организмов, как бы они сложны не были, которые вытекают и объясняются экологическими условиями: глаза достаточно сложные, нефридии, хитин, трохофорная личинка морских форм, кишечный канал, трахеи, вообще разнообразные жизненные формы (землерои двух сортов, кроты и черви; летуны, причём крылья, построенные по аэродинамическим принципам и в конце концов приводящие к двукрылости). Всё это подтверждается обильными случаями конвергенции подобных образований на Земле и показывает, что здесь творчество ограничено законами, и невозможно представить себе драконов, тигров, шестикрылатов и шестикрылых серафимов.
2) Невозможно ожидать такого повторения сложных организмов, где эта сложность есть следствие длительной истории с постепенным накоплением признаков, обусловленных условиями прошедших эпох и предшествующей истории вида. Это признаки видов, родов и семейств и, вероятно, отрядов. Подтверждение этому мы видим в том, что неизвестно ни одного случая видовой конвергенции, т. е. возникновения тождественных видов и родов от совершенно неродственных источников. Мыслим только параллелизм развития, т. е. возникновение из сходного под влиянием сходных условий нового сходного вида или рода. Могут ли классы возникнуть самостоятельно? Вряд ли всякий класс, но такие классы, как саркодовые, биченосцы, инфузории, гидроидные, вероятно, могут возникнуть. Возникновение классов более высоких типов неясно.
Экологическая обусловленность жизненных форм приводит к тому, что 1) ввиду ограниченности интервала планет, пригодных для жизни и большого диапазона условий жизни, господствующих на Земле (от безжизненных пустынь до не менее безжизненных ледников у полюсов и на горах), условия отдалённых планет будут почти укладываться в диапазон земных условий, и не будет условий, предъявляющих совершенно неслыханные требования, т. к. размеры обитаемых планет могут сильно отличаться от размеров Земли. Глаза все будут впереди на голове, тоже и усики, но всегда будут иметь в наиболее полном развитии у сухопутных животных сходное расчленение (сравни ноги насекомых и позвоночных). Встретить на других планетах существа, подобные лилипутам, или гиганта из Бробдиньяга, или кентавров и минотавров мы не имеем никаких оснований.
17 сентября слышал по радио лекцию Андреева «Есть ли жизнь на других планетах» для детей среднего и старшего школьного возраста. Тон вполне приличный, ссылки на Скиапарелли, без всяких выпадов о превосходстве нашей науки над западной. Повторяет. Повторяет часто распространенную ошибку, что если есть растения, должны быть животные, доставляющие растениям углекислоту. Во-первых, могут быть гетеротрофные растения, подобные грибам, а, во-вторых, первичная атмосфера столь богата угольной кислотой, что надобности в гетеротрофных организмах для этого не было.

Ульяновск 19 сентября 1951.

О воображаемых организмах. Глаза в основном трёх категорий: 1) простые глаза чрезвычайно разнообразного характера, 2) фасеточные глаза, 3) сложные глаза типа камеры обскуры с адаптацией и проч. у позвоночных и головоногих. Все эти три типа могут появиться на другой планете, и глаза двух последних типов, конечно, будут на голове. Для слуховых органов может быть разнообразие: у позвоночных уши на голове, у кузнечика на ногах, у саранчовых и цикад – на брюшке.

Ульяновск 19 сентября 1951 г.


Примечание создателя сайта: данный текст в оригинале представляет собой серию машинописных заметок и приводится в том порядке, в котором они были размещены на бумаге. Курсивом выделены фрагменты, внесённые в машинописный текст от руки. Орфография исправлена в соответствии с современными нормами правописания.